Как сформировать молодые кусты винограда – отличия обрезки одно, двух- и трёхлетнего кустов перед зимовкой. Как обрезать однолетний виноград.

Все сорта винограда имеют свои особенности — их кусты способны за один сезон дать больше побегов и кустов, чем могут обеспечить питательными веществами.

Учимся правильно обрезать виноград.

Некоторые начинающие опылители не знают, как правильно обрезать виноград. Данная статья призвана дать ответ на этот вопрос.

Чтобы понять суть процесса, необходимо знать некоторые термины. Поэтому давайте начнем с их описания.

Стручки (плечики) — это многолетние ветви. Их можно узнать по большой толщине и темной коре. На ветке образуются однолетние побеги, которые затем обрезаются для формирования плодоносящей стрелки и замещающей ветки.

Побег представляет собой удлиненную однолетнюю лозу, несущую ряд глазков (почек). Количество почек обычно составляет от 6 до 10. Из почек этой лозы развиваются побеги с гроздьями. После сбора урожая этот побег полностью срезается вместе с выросшими на нем новыми побегами.

Лоза замещения — это недолговечная однолетняя лоза с почками. Обычно остается всего несколько почек, не более 3-4. Из этих почек формируется максимум две почки замещения. Затем эти побеги разрезаются на новую плодоносящую стрелку и ветвь замещения, которые вместе образуют плодоносящий узел. Другими словами, этот узел всегда оставляют для будущего роста лозы. Поскольку количество побегов на этом узле невелико, каждый из них будет намного сильнее, чем побеги на плодоносящей стрелке.

Плодовое звено. Схема.

Плодовое звено. Фото.

Плодоносящая конечность состоит из двух лоз, одна из которых является плодоносящим побегом, а другая — побегом замещения.

В какое время года обрезать виноград.

Обрезку виноградного куста проводят ранней весной или осенью. Сроки обрезки зависят в основном от самого винограда и климатических условий.

Если виноград относится к технически морозостойким сортам, а климатические условия не слишком суровые, то куст можно оставить на зиму не укрытым. В этом случае обрезку следует проводить ранней весной. Перед обрезкой убедитесь, что почки пережили зиму и не обморожены. Если почки начали набухать, значит, они живые. При обрезке весной неизбежно возникает крик, так как в это время года сок начинает течь особенно сильно. Это совершенно нормально и не вредит винограду. Единственная опасность — сильное вытекание сока. Вот почему важно проводить обрезку как можно раньше и не ждать, пока почки полностью распустятся.

Если лозу необходимо укрыть на зиму, чтобы она не замерзла, то обрезку следует проводить осенью через 2-3 недели после опадения листьев. Не следует проводить обрезку раньше, d a иначе в лозе не будет сока. После осенней обрезки сильно усохший куст можно легко снять со шпалеры, положить на землю и укрыть.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки некоторые почки в отверстиях могут погибнуть от мороза. Ранней весной, когда почки раскроются, возможно повреждение почек вредителями. Поэтому при обрезке кустарников осенью необходимо оставлять больше глазков, чем образуется зеленых побегов — резерв глазков.

Как правило, на плодоносящей стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на замещающих ветвях — от 3 до 4. Это приблизительное количество. В теплом климате следует оставлять меньше почек; в холодном же климате можно оставить до 14 почек на побеге.

Весной необходимо проверить, живы ли почки и пережили ли они зиму. Определить, живы ли они, можно по их набуханию. Если они набухли и распустились, пересчитайте их и обрежьте лишние почки. После того как вы подвязали плодоносящие лозы к шпалере, сначала удалите побеги, направленные к земле. Затем выберите 4-6 самых сильных побегов и обрежьте остальные.

В случае с короткой лозой замещения лишние побеги также следует удалить. Если у вас перезимовало 4 таких побега, то два из них придется отломить. Следующей осенью обрежьте два оставшихся побега, чтобы сформировать новый побег замещения и новую плодоносящую стрелку.

Если обрезка гроздей проводится ранней весной до распускания почек, вы можете оставить несколько почек в резерве. Если вы уверены, что все почки живые, то есть они набухли и из них выходят побеги, обрежьте их дополнительно.

Обрезка однолетнего куста

На этом однолетнем кусте у меня растет только одна лоза. При обрезке перед осенью я удалил листья и другие побеги куста, и теперь мне осталось обрезать только невызревшую верхушку лозы.

Я укорачиваю ствол на три почки, и вот уже подготовка куста завершена. Перед укрытием я сниму его со шпалеры и посажу в землю, но укрытие винограда — это тема для другого раза.

  Особенности и схемы обрезки малины. Как правильно обрезать малину?

Обрезка двухлетнего куста винограда

Куст сорта Юрин

Этот двухлетний куст за сезон развил полную гроздь, и у меня уже есть первый урожай этой марки, а также еще одна молодая гроздь, которая будет плодоносить в следующем году.

Я формирую кусты постепенно, по мере их роста, и этот куст в следующем году будет иметь две ветви: трехлетнюю и двухлетнюю. Чтобы сформировать трехлетнюю кадку, мне нужно вырастить два сильных побега из почек у основания куста. И вот они: два красивых, хорошо вызревших побега, которые я оставлю на следующий год.

Я обрезаю эти лозы на глаз, срезая только невызревшие кончики, а весной, перед тем как привязать их к проволоке, я считаю, сколько почек я должен на них оставить. Часть трехлетней грозди над этими двумя побегами я отрезаю на 2-3 см от последней лозы, оставленной на следующий сезон.

При обрезке винограда всегда оставляю небольшой столбик высотой 2-3 см, потому что виноград заживляет раны не наружу, как деревья, а внутрь, и если обрезать стручок до самой лозы, в ткани образуется пробка, которая препятствует поступлению сока.

Чтобы получить молодой стручок, который в следующем сезоне будет двухлетним, я срезаю только незрелую часть стручка. Сняв двухметровый стручок со шпалеры, я кладу его на землю под укрытие и весной подсчитываю, сколько почек нужно на нем оставить.

После обрезки двухлетнего куста остается только молодой стручок и нижняя часть трехлетнего стручка с двумя чуть более короткими усиками. В таком виде куст перезимует, а весной, когда я увижу, как перезимовали почки, я проведу окончательную обрезку.

Куст сорта Оригинал

А вот куст сорта Original, который также дал нам первый урожай в этом году с меткой на полностью сформированном стручке. В течение сезона у меня развилось еще три стручка: два сильных стручка из нижних почек и один слабый стручок, который я теперь обрежу до трех почек. В следующем году я смогу вырастить из него еще один или два стручка, если потребуется.

У сильных молодых стручков я отрезал зеленые кончики с запасом. В следующем году я прикреплю эти стручки горизонтально к первой проволоке шпалеры. Двухлетний стручок еще нуждается в обрезке: Один побег, выросший на нем, я оставлю для плодоношения в следующем году, а из второго могу сделать замещающую ветку, то есть укоротить ее до 3-4 почек. Но это я решу весной, а пока оставлю обе лозы стоять, а ту часть стручка, которая идет после них, отрежу на 2-3 см от последнего побега.

Окончательную обрезку этих лоз я проведу после зимы. Таким образом, оригинальный куст будет отправлен под укрытие.

Обрезка трехлетнего куста

Трехлетние кустарники состоят как из однолетних, так и из многолетних растений. Принцип формирования и обрезки трехлетних кустов такой же, как и для двухлетних, за исключением того, что у них обычно больше подвоев, чем у двухлетних.

Я упустил важный момент: Виноград плодоносит на побегах предыдущего года, то есть побеги, проросшие в этом году, дадут плоды только в следующем году. Многие новички обрезают на зиму однолетние побеги и оставляют только многолетнюю древесину. Этого делать не следует, так как в этом случае вы останетесь без урожая в следующем году.

Не все однолетние побеги летом превращаются в полноценные лозы, из которых в следующем сезоне можно получить стручки. Есть и слабые кусты, которые я осенью переношу под укрытие почти без формирования, обрезая только невызревшую часть на побегах. Однако весной я обрезаю по три почки с каждой лозы на таком кусте и даю стручкам снова вырасти из них.

Поэтому обрезку перезимовавших кустов нужно проводить осенью. Существует много способов формирования и обрезки винограда, и вы можете делать это немного по-разному. Но если вам пригодится мой опыт, я буду очень рад.

Желаю вам успешной обрезки, а вашему винограду — хорошей зимовки.

Правила и схема

После посадки однолетнего или многолетнего винограда главной задачей является развитие сильных и энергичных побегов. Важно, чтобы осенью ветви имели диаметр не менее 5-7 мм. Поэтому в первые недели после посадки не следует проводить обрезку.

  Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия. Что такое виноградная лоза.

Формирование куста

Это следует делать в первые 3-4 года, чтобы обеспечить максимальную аэрацию кроны. Существует два метода: обрезка без обрезки и топиарий с обрезкой. Первый метод используется только в районах с холодным климатом, где требуется защита. Топиарий без обрезки выполняется в несколько этапов.

Первый-второй год после посадки

Если соблюдать все агротехнические правила, то в первый год образуется до 4 стеблей длиной 1 м и диаметром 5-6 мм. В противном случае, скорее всего, этого удастся добиться на следующий год. Как только наступят теплые весенние дни, осмотрите кусты, выберите 2 побега и укоротите их на 3 глазка.

Третий год

Остаются только самые сильные ветви, около 4. Ветки, торчащие в стороны, также обрезают, оставляя длину 50-60 см. Все, что находится дальше, также обрезается.

Четвертый

Поднимите куст на высоту заменяемой ветки. Часть, которая находится выше, удаляется на 2-3 глазка. После этого процесса куст должен иметь 4 сильные ветви.

В более теплом климате онкоплазия используется для повышения урожайности на 40%. После этой процедуры растение развивает крупные и массивные виноградины. Причина этого в том, что плодовые почки располагаются ближе к побегам. Кроме того, за кустами легче ухаживать, но есть и некоторые недостатки: позднее созревание и необходимость в надежной опоре. Такая форма обучения необходима для лоз с высокими побегами.

В первый год после посадки появляется активная корневая система и два побега. В этом типе расположения есть несколько нюансов.

  • Около кустов установить кол высотой 1,5 м, а к нему закреплять в течение всего лета растущие ветки винограда.
  • Как только основной стебель вытянется до 60 см, прищипывают верхушку второго.
  • Перед созреванием плодов соорудить шпалеру, натянуть проволоку на нее, отступая 100 и 30 см.
  • Весной главный стебель удалить на уровне штамба, а оставшиеся побеги выломать до основания.
  • В летний период лозу обрезать, но оставить 2 почки. Прочие ветки срезать.
  • Стебли фиксировать к шпалере по мере их роста, а верхушки – прищипывать.

Уже на 3-й год куст развивает побеги, из которых формируются плодоносящие лозы. Они прикрепляются к самой высокой ступени.

Обломка веток

В период созревания плодов важно постоянно наблюдать и контролировать лозы. Как только образуются лишние побеги, их следует удалять. Дикие побеги, идущие от корневой системы, не нужны. Они лишают растение жизненно важных ресурсов и заслоняют саженцы. Это отрицательно сказывается на урожае.

Обрезку можно проводить вручную и без ножниц.

Прищипка

Правильно проводить эту операцию до начала цветения. Для этого двумя пальцами прищипните верхушку стебля, где листья еще не раскрылись. При этом оставляйте расстояние в 10 см от стебля. Процедуру следует повторить через 15 дней, так как после этого эффект исчезнет. Это не сложно, но позволит уменьшить активный рост боковых побегов и ускорить процесс формирования цветка.

Рекомендации

Для того чтобы обрезка была максимально правильной и успешной, необходимо соблюдать некоторые детали.

  • Используйте только острый инструмент. Лучше всего подойдет секатор. Важно, чтобы у него были заточенные лезвия. Перед эксплуатацией его нужно обработать спиртосодержащим средством. Это позволит предотвратить заражение культуры патогенными микроорганизмами.
  • В процессе обрезки раны и срезы должны быть на тыльной стороне побегов, которая направлена к кусту. Это позволит активизировать процесс заживления. Если раны будут с двух сторон стебля, то это затормозит сокодвижение, в результате чего уменьшится урожайность винограда. Правильно выполненный срез должен быть гладким.
  • Регулярно устраняйте пасынки, так вы уменьшите нагрузку на саженцы и повысите урожайность.
  • Только своевременно выполненная обрезка винограда и полноценный уход за ним позволят стабильно собирать крупные, сочные и сладкие плоды. После обрезки особенно внимательно нужно следить за состоянием кустиков, проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Только при правильном и комплексном подходе вы сможете получить богатый урожай в ближайшем будущем.

Как обрезать молодой куст винограда?обрезка молодого винограда

Начинайте формировать энергичный кустарник в начале его роста, в первые годы его жизни. После посадки саженца нужно дать ему возможность развить побеги.

Как обрезать однолетний куст винограда?

Первый раз секатор понадобится в начале лета. Когда у кустарника будет четыре побега, следует выбрать несколько самых толстых и сильных побегов. Оставшиеся ветви обрежьте. В начале осени можно обрезать верхушки оставшихся лоз. Это позволит кусту лучше вызреть. Через месяц куст начинают готовить к зимовке. Для этого лозы текущего года следует обрезать на 3 глазка над землей.

Молодые лозы, обрезанные осенью, следует обязательно укрывать на зиму.

Как обрезать двухлетний куст?

На второй год выращивания весной проводят обрезку, если виноград не был обрезан осенью. Вы также оставляете часть прошлогодних побегов, а остальные удаляете. Оставшуюся часть лозы следует обрезать выше третьей (в крайнем случае, пятой) почки.

  Что можно сажать рядом с малиной. Что сажать рядом с малиной?

Осенью формируется будущий плодовый куст. Молодые побеги, выросшие из прошлогодних лоз за сезон, нужно обрезать на разной высоте. Один, более короткий (3-5 почек), оставляют на замещающей ветке. Второй, более длинный (6-10 почек), оставляют на плодоносящей ветке.

После этого количество оставленных лоз удваивается (вместо 2-4) на каждом году жизни. После начала плодоношения осенью побеги, на которых был собран урожай, срезают. На их месте оставляют лозу, выросшую из побегов замещения. Это дает урожай винограда на следующий сезон.

Особенности весенней обрезки винограда

Независимо от того, изогнутая или жесткая формировка, весной следует удалять обмороженные, поврежденные и больные побеги. Также следует обрезать все толстые ветви диаметром более 12 мм или слишком тонкие ветви диаметром менее 5 мм, а также все ослабленные ветви. Очень длинные побеги также следует обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось не более 15 почек.

При весенней обрезке на каждой ветке следует оставлять до 2 узлов. Форма такой обрезки зависит от возраста лоз и от того, как они были сформированы.

Как обрезают молодой виноград

Не все виноградари, особенно начинающие, знают, как обрезать лозы в первые годы и стоит ли это делать вообще.

Как проводить обрезку винограда после посадки

После посадки саженцев этой ягодной культуры главной задачей садовода является развитие сильных побегов. В начале осеннего сезона ветви должны иметь диаметр не менее 6 мм, поэтому первые 15-20 дней виноградные кусты вообще не трогают.

Обрезка винограда в первый год выращивания

Обрезку лозы первого года выращивания следует проводить летом. В середине июня саженцы осматривают и из 4-5 побегов выбирают два самых сильных, а остальные удаляют.

В первых числах сентября садоводы обычно проводят обрезку, чтобы лозы лучше вызревали.

Чтобы подготовить однолетнюю лозу к зимовке, ее необходимо правильно обрезать. Для этого отмеряют 3 глазка от земли и обрезают побеги выше этой точки.

Однако некоторые опытные садоводы предпочитают не травмировать молодые лозы в первый сезон и поэтому не проводят осеннюю обрезку.

Поэтому каждый садовод сам решает, проводить ли осеннюю обрезку однолетних лоз или нет.

Обрезка двухлетних кустиков винограда

Если молодые лозы не были обрезаны прошлой осенью, их в любом случае следует обрезать следующей весной до распускания почек.

Обрезку следует проводить следующим образом: На каждой лозе оставляют пару самых сильных побегов с 5 глазками на каждом.

Осенью эти двухлетние кусты обрезают следующим образом: Пару побегов, выросших из ранее оставленных глазков, обрезают, оставляя побег замещения и плодоносящую стрелку. На будущей ветке замещения следует оставлять до 3 глазков, а на лозе — до 10 глазков.

Обрезка трехлетних саженцев

Обрезку трехлетних саженцев проводят весной. На каждом кусте оставляют 4 самых сильных побега с 5-6 глазками.

Когда лозы вступают в фазу плодоношения, плодоносящие побеги необходимо полностью срезать после текущего сезона. После этого на каждом растении остаются только те ветви, которые выросли из замещающих ветвей. Именно на этих ветвях в следующем сезоне будут формироваться завязи.

  • Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной

    В этом видео показан самый простой способ весенней обрезки винограда. Как правильно обработать виноград от болезней и вредителей весной после обрезки. Присоединяйтесь!

    Из вышесказанного понятно, что обрезка — дело очень серьезное, но не слишком сложное. И если начинающий виноградарь будет следовать правильным инструкциям, то лозы будут обрезаны правильно и дадут хороший урожай в будущем. А сам садовод после регулярной обрезки наберется опыта и не будет бояться обрезать свой виноградник.

    Оцените статью
    Ремонт до и после