Каждый сорт винограда обладает уникальными характеристиками, которые могут влиять на их рост и развитие. Кусты способны производить за один вегетационный период больше побегов и ветвей, чем могут обеспечить необходимыми питательными веществами, что требует своевременной обрезки и ухода.
Учимся правильно обрезать виноград.
Многие начинающие садоводы часто сталкиваются с вопросом, как правильно обрезать виноградные лозы. Данная статья предназначена для того, чтобы ответить на этот актуальный вопрос и помочь разобраться в тонкостях обрезки.
Для того чтобы понять суть обрезки, необходимо ознакомиться с некоторыми терминами, связанными с процессом. Начнем с их объяснения.
Стручки (или плечики) — это многолетние ветви, которые легко отличить по их значительной толщине и темной коре. На этих ветвях развиваются однолетние побеги, которые после созревания обрезаются с целью формирования плодоносящей стрелки и ветки замещения.
Побег — это удлиненная однолетняя лоза, которая несет на себе несколько глазков (почек), обычно в количестве от 6 до 10. Именно из этих почек вырастают побеги с гроздьями винограда. После сбора урожая побег полностью срезается, включая новые побеги, которые на нем образовались.
Лоза замещения характеризуется тем, что это однолетний побег, который обычно имеет 3-4 почки, из которых формируется максимум две почки замещения для обеспечения роста. Эти побеги в дальнейшем обрезаются, формируя новую плодоносящую стрелку и ветвь замещения, что позволяет создать устойчивый плодоносящий узел на кусте. Поскольку их количество ограничено, каждый побег будет развиваться более сильно по сравнению с побегами на плодоносящей стрелке.
Плодоносящая конечность представляет собой комбинацию из двух лоз: одной, который является плодоносящим побегом, и другой, которая выступает в роли побега замещения.
В какое время года обрезать виноград.
Обрезку виноградного куста можно проводить ранней весной или осенью. Как правило, сроки обрезки зависят, прежде всего, от сорта винограда и особенностей климатических условий региона, где он выращивается.
Если у вас морозостойкий сорт винограда и климатические условия достаточно мягкие, куст можно не укрывать на зиму. В данном случае лучше проводить обрезку ранней весной, когда вы уверены, что почки на лозах пережили зиму и не были обморожены. Если почки начинают активно набухать, значит, они живы и готовы к обрезке. Обрезка весной может вызвать вытекание сока из лоз, что является нормой и не вредит растению, однако важно не допустить чрезмерного вытекания; именно поэтому лучше обрезать лозы раньше, до полного распускания почек.
Когда же лозы необходимо укрыть на зиму для предотвращения заморозков, обрезку придется проводить осенью, через 2-3 недели после опадения листвы. Не рекомендуется обрезать слишком рано, так как в лозах в это время уровень сока будет недостаточно высоким для выполнения качественного среза. После обрезки куст можно аккуратно снять со шпалеры, уложить на землю и укрыть защитным материалом для зимовки.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Важно учитывать, что часть почек может погибнуть от заморозков зимой, и весной, когда произойдет их распускание, некоторые почки могут быть повреждены вредителями. Поэтому во время осенней обрезки куста необходимо оставлять запасное количество глазков, превышающее количество ожидаемых новых побегов.
Обычно на плодоносящей стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на замещающих побегов — от 3 до 4. Это количество можно считать примерным, поскольку в более теплых климатах можно оставлять меньше почек, в то время как в холодных регионах рекомендуется оставить до 14 почек на побег.
Весной после того, как вы убедитесь, что почки пережили зиму, необходимо проверить их состояние. Живые почки будут активно набухать, и, если все они в порядке, можно обрезать лишние из них, оставляя 4-6 самых сильных побегов. Одновременно с этим, при подвязывании плодоносящих лоз к шпалере следует удалить побеги, направленные вниз.
Если речь идет о короткой лозе замещения, лишние побеги также подлежат удалению. Например, если у вас остались 4 побега, вам придется оставить только два, а осенью следующего года нужно будет обрезать оставшиеся, чтобы сформировать новые побеги замещения и плодоносящую стрелку.
Если вы проводите обрезку гроздей ранней весной до распускания почек, оставляйте несколько почек в запас. Если у вас есть уверенность, что все почки живые и крепкие, они активно набухают, можно обрезать их дополнительно для лучшего формирования.
Обрезка однолетнего куста
На однолетнем кусте, который только что был посажен, как правило, имеется лишь одна лоза. При осенней обрезке удалите листья и все ненужные побеги, оставив лишь невызревшую верхушку лозы.
Я укорачиваю ствол на три почки, и с этого момента подготовка куста завершена. Перед тем как укрыть его на зиму, снимаю лозу со шпалеры и укладываю на землю, дополнительно укрывая соответствующим материалом, однако аспекты укрытия винограда будут описаны отдельно.
Обрезка двухлетнего куста винограда
Куст сорта Юрин
Для данного двухлетнего куста за сезон развилась полноценная гроздь, и я уже собрал первый урожай этого сорта, а также был формирован еще один молодой побег, который даст плоды в следующем году.
Я формирую кусты по мере их роста, поэтому в следующем году у этого куста будет две ветви: трехлетняя и двухлетняя. Для того чтобы сформировать трехлетнюю лозу, потребуется вырастить два сильных побега из почек, которые находятся у основания куста. И вот они: два красивых и хорошо вызревших побега, которые останутся на следующий год.
Я обрезаю эти лозы, срезая только невызревшие концы. Весной, перед тем как привязать их к проволоке, я определяю, сколько почек нужно оставить на каждой лозе. Часть трехлетней лозы, находящейся над этими двумя побегами, я обрезаю на 2-3 см от последней оставленной лозы, чтобы обеспечить место для нового роста.
При обрезке винограда всегда оставляю небольшой столбик высотой 2-3 см. Это связано с тем, что виноградные лозы заживают раны не так, как деревья, а именно, внутрь, и если срез сделать до самой лозы, то в тканях образуется пробка, которая может мешать подаче сока.
Чтобы получить молодой стручок, который станет двухлетним в следующем сезоне, я срезаю только незрелую часть стручка. Сняв двухметровую лозу со шпалеры, я укладываю её на землю под защитным укрытием, а весной подготавливаю к окончательной обрезке, подсчитывая, сколько почек нужно на ней оставить.
После обрезки двухлетнего куста остается всего лишь молодой стручок и нижняя часть трехлетней лозы с двумя чуть более короткими усиками. В таком состоянии куст успешно перезимует, а весной, увидев состояние почек, проведу финальную обрезку.
Куст сорта Оригинал
Что касается куста сорта Оригинал, он также дал первый урожай в этом году, и на нем полностью сформировалась гроздь. В течение сезона у меня образовались еще три новых стручка: два сильных из нижних почек и один более слабый, который я собираюсь обрезать до трех почек. В следующем году я смогу вырастить из него еще один или два стручка, если такая необходимость возникнет.
К сильным молодым стручкам я обрезаю зеленые кончики с небольшим запасом. В следующем году я прикреплю эти стручки горизонтально к первой проволоке шпалеры. Двухлетний стручок также нуждается в обрезке: один побег, выросший на нем, я оставлю для плодоношения в следующем году, а другой, скорее всего, сделаю замещающей веткой, укоротив его до 3-4 почек. Но окончательное решение я приму весной, пока обе лозы остаются, а часть стручка после них обрезаю на 2-3 см от последнего побега.
Финальную обрезку этих лоз я проведу после зимовки, и таким образом оригинальный куст будет отправлен на укрытие.
Обрезка трехлетнего куста
Трехлетние кусты состоят как из однолетних, так и многолетних лоз. Принципы формирования и обрезки трехлетних кустов аналогичны тем, что применяются для двухлетних, за исключением того, что у них обычно больше подвоев.
Важно учесть, что виноград плодоносит на побегах предыдущего года. Это означает, что побеги, выросшие в текущем году, будут приносить плоды только в следующем сезоне. Многие неопытные садоводы лишают свои растения урожая, обрезая однолетние побеги зимой и оставляя лишь многолетние. Так делать нельзя, поскольку в результате можно остаться без урожая на следующий год.
Не все однолетние побеги, которые появляются летом, превращаются в полноценные лозы, способные формировать урожай в следующем сезоне. Есть и слабые кусты, которые я редко формирую осенью, оставляя их почти без обрезки, лишь срезая незрелую часть на побегах. Но весной я произвожу обрезку, оставляя по три почки на каждой лозе, чтобы дать возможность формироваться новым стручкам.
Поэтому важно проводить обрезку перезимовавших кустов неоднократно в осенний период. Существует множество методов формировки и обрезки винограда, и вы можете применять различные подходы. Я буду рад делиться с вами своим опытом и рекомендациями.
Желаю вам успешной обрезки и вашему винограду — хорошей зимовки.
Правила и схема
После посадки однолетнего или многолетнего винограда главной задачей становится развитие крепких и жизнеспособных побегов. Важно, чтобы к осени их диаметр достигал 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезку не следует проводить.
Формирование куста
Этап формирования куста должен проходить в первые 3-4 года, чтобы обеспечить правильную аэрацию кроны. Существует два извода: обрезка с наложением и топиарий с обрезкой. Первый из методов практикуется в основном в холодных климатах, требующих дополнительной защиты, в то время как топиарий подразумевает обрезку, проводимую поэтапно.
Первый-второй год после посадки
При соблюдении всех агротехнических норм, в первый год можно получить до 4 стеблей длиной 1 м и диаметром 5-6 мм. Это возможно также в следующем году в случае отсутствия успеха. С плавным наступлением теплых весенних дней осмотрите кусты, выберите 2 самых сильных побега и укоротите их на 3 глазка.
Третий год
В третий год остаются только самые сильные ветви, в количестве около 4 штук. Ветки, направленные в стороны, также подлежат обрезке, оставляя длину 50-60 см. Всё, что превышает этот размер, требуется обрезать.
Четвертый год
Поднимите куст на высоту замещающей ветки, а часть, которая находится выше, удалите до 2-3 глазков. После этого у куста должны остаться 4 сильные ветви, готовые к будущему плодоношению.
В более теплых климатах онкоплазия также используется для увеличения урожайности на 40%. После такой процедуры виноград будет развивать более крупные и маслянистые ягоды, поскольку плодовые почки располагаются ближе к самым побегам. Кроме того, за укрытыми кустами проще ухаживать, но есть и некоторые недостатки, такие как более позднее созревание и потребность в надежной опоре. Этот метод обучения необходим для лоз, имеющих высокие побеги.
На первый год после посадки наблюдается активное развитие корневой системы и два побега. В этом методе есть ряд нюансов, включая:
- Установите кол высотой около 1,5 метра около кустов и подвязывайте к нему растущие побеги на протяжении всего лета.
- Когда основной стебель будет длиной 60 см, прищипните верхушку второго ствола.
- Перед созреванием плодов установите шпалеру и натяните проволоку, оставляя промежуток 100 см и 30 см соответственно.
- Весной удалите основной стебель на уровне штамба, а оставшиеся побеги выломайте до основания.
- В летний период обрежьте лозу, оставляя 2 глазка. Остальные ветки подлежат срезанию.
- Подвязывайте стебли к шпалере по мере их роста, а верхушки – прищипывайте.
Уже на 3-й год куст начнет развивать побеги, из которых формируются плодоносящие лозы, и они будут прикреплены к самой высокой проволоке.
Обломка веток
Во время созревания плодов важно постоянно контролировать состояние лоз. Как только будут образовываться лишние побеги, нужно их убирать. Дикие побеги, возникающие от корневой системы, также не нужны, так как они могут израсходовать жизненно необходимые ресурсы и загромоздить саженцы. Это негативно скажется на урожае.
Обрезку можно проводить не только вручную, но и без использования ножниц.
Прищипка
Эта операция должна выполняться до начала цветения. Два пальца следует применять для прищипки верхушки стебля, где листья еще не распустились. При этом оставляйте расстояние примерно 10 см от самого стебля. Процедуру рекомендуется повторять через 15 дней, поскольку после этого эффект может исчезнуть. Хотя это не сложно, такая техника позволяет уменьшить активность боковых побегов и ускорить процесс формирования цветка.
Рекомендации
Чтобы достигнуть оптимальных результатов при обрезке, следует обратить внимание на некоторые важные детали.
- Необходимо использовать только качественный, острый инструмент. Наилучшим выбором станет секатор с заточенными лезвиями. Перед использованием важно обработать его спиртосодержащими растворами, что предотвратит появление инфекций и заболеваний.
- Во время обрезки раны и срезы должны образовываться на тыльной стороне побегов, обращенной к кусту. Это поможет ускорить процесс заживления. Если раны будут образовываться с двух сторон стебля, это может привести к замедлению сокодвижения, что в свою очередь негативно скажется на урожайности. Обратите внимание на то, что срезы должны быть гладкими и аккуратными.
- Регулярно удаляйте пасынки, чтобы снизить нагрузку на растения и добиться повышения урожайности.
- Только своевременная обрезка винограда, в сочетании с правильным уходом, позволит стабильно получать крупные, сладкие и сочные плоды. После обрезки желательно внимательно следить за состоянием кустов и проводить профилактические мероприятия для предотвращения заболеваний.
Только при применении правильного, комплексного подхода к обрезке можно добиться богатого урожая в следующем сезоне.
Как обрезать молодой куст винограда?
Начинайте формировать энергичный кустарник в начале его роста, в первые годы жизни растения. После посадки саженца дайте ему возможность развить побеги, без лишнего вмешательства.
Как обрезать однолетний куст винограда?
Первую обрезку следует проводить в начале лета. Когда у кустарника будет четыре побега, выберите два самых сильных и толстых, остальные обрежьте. В начале осени следует удалить верхушки оставшихся лоз, что повысит их вызреваемость. По прошествии месяца куст подготавливают к зимовке: для этого лозы текущего года обрезают на 3 глазка над землей.
Не забудьте укрыть молодые лозы, обрезанные осенью на зиму.
Как обрезать двухлетний куст?
На втором году роста, весной, рекомендуется провести обрезку, если виноград не был обрезан осенью. Также оставьте часть предыдущих побегов, а ненужные удалите. Оставшуюся часть лозы следует обрезать, оставляя не более 3-5 почек.
Осенью формируется будущий плодовый куст. Молодые побеги, выросшие из прошлогодних лоз, обрезают на разной высоте: более короткий (3-5 почек) оставляют на замещающей ветке, в то время как более длинный (6-10 почек) — на плодоносящей ветке.
Таким образом, количество оставшихся лоз удваивается (с 2 до 4) с каждым годом жизни. После начала плодоношения осенью срезаются побеги, на которых был собран урожай, и вместо них оставляется лоза, выросшая из побегов замещения. Это обеспечивает урожай в следующем сезоне.
Особенности весенней обрезки винограда
Независимо от метода обрезки — изогнутая или жесткая, весной следует удалить поврежденные, обмороженные и больные побеги. Обрезке подлежат и все толстые ветви, превышающие 12 мм в диаметре, а также крайне тонкие, с диаметром менее 5 мм. Также необходимо сократить очень длинные побеги так, чтобы на каждом из них оставалось не более 15 почек.
При весенней обрезке на каждой ветке следует оставлять до 2 узлов. При этом форма обрезки зависит от возраста лоз и от того, как они были сформированы ранее.
Как обрезают молодой виноград
Не все виноградари, особенно начинающие, знают, как обрезать лозы в первые годы и стоит ли это делать вообще.
Как проводить обрезку винограда после посадки
После посадки саженцев главной задачей садовода становится развитие крепких побегов. В начале осеннего сезона ветви должны иметь диаметр не менее 6 мм, поэтому первые 15-20 дней виноградные кусты оптимально не трогать.
Обрезка винограда в первый год выращивания
Обрезку лозы первого года необходимо выполнять летом. В середине июня садоводы осматривают саженцы и выбирают из 4-5 побегов два самых сильных, удаляя остальные.
Обычно в начале сентября проводится обрезка, которая поможет лозам лучше вызреть.
Для подготовки однолетней лозы к зимовке необходимо правильно обрезать. Для этого отмерьте 3 глазка от земли и обрежьте побеги выше этой точки.
Однако некоторые опытные садоводы предпочитают не подвергать молодые лозы травмированию в первый сезон и поэтому не проводят осеннюю обрезку.
Таким образом, каждый садовод решает самостоятельно, обрезать ли однолетние лозы осенью или оставить их в покое.
Обрезка двухлетних кустиков винограда
Если молодые лозы не были обрезаны прошлой осенью, их обязательно нужно обрезать следующей весной, до распускания почек.
Следует провести обрезку следующим образом: на каждой лозе оставляют пару самых сильных побегов, а на каждом из них должно быть по 5 глазков.
Осенью двухлетние кусты обрезают следующим образом: пару побегов, выросших из ранее оставленных глазков, обрезают, оставляя побег замещения и плодоносящую стрелку. На будущем замещающем побеге рекомендуется оставить до 3 глазков, а на плодоносящей лозе — до 10 глазков.
Обрезка трехлетних саженцев
Обрезку трехлетних саженцев надо осуществлять весной. На каждом кусте оставляют 4 самых крепких побега с 5-6 глазками на каждом.
Когда лозы начинают плодоносить, плодоносящие побеги следует полностью срезать после сбора урожая в текущем сезоне. После этого на каждом растении должны оставаться только те ветви, которые выросли из замещающих побегов. И именно на этих новых вершинах будут формироваться завязи в следующем сезоне.
Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной
В этом видео демонстрируется самый простой и доступный способ весенней обрезки винограда. Также в ролике рассматриваются основные процедуры обработки винограда против болезней и вредителей весной после обрезки. Присоединяйтесь к просмотру!
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обрезка винограда — это серьезный, но не слишком сложный процесс. Если начинающий виноградарь будет следовать правильным инструкциям, его лозы будут обрезаны корректно, что обеспечит хороший урожай в будущем. А сам садовод со временем наберется опыта и не станет бояться обрезки своего виноградника.