Когда происходят посадки стеблей кишмиша в домашних условиях, на них могут появляться цветы и завязи. Рекомендуется обрезать эти цветы, так как их наличие ослабляет корневую систему, что напрямую сказывается на продуктивности взрослого куста.
Черенкование смородины
Для успешного размножения кишмиша с помощью черенков необходимо понимать оптимальное время для этой важной агрономической процедуры, а также выполнить все подготовительные мероприятия и непосредственно укоренить побеги. Важно также разобраться с особенностями ухода за растениями после укоренения.
Метод прививки является весьма распространенным как среди опытных огородников, так и среди новичков. Одним из ключевых преимуществ прививки является заметное увеличение устойчивости растений к продолжительным морозам и холодам. Это улучшение имеет место даже в случае, если выбранный сорт не обладает естественной защитой от низких температур.
Еще один значительный плюс размножения кишмиша черенками заключается в возможности одновременно вегетативно размножать растения. Это позволяет садоводу извлечь значительную пользу, получив большое количество кустов от одного взрослого растения — вплоть до 10 и более штук. Такой способ размножения активизирует плодоношение, что может начаться всего через 2-3 года после посадки. При соблюдении всех этапов процесса размножения возможно значительное увеличение урожайности.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, стоит также отметить способ качественного обновления уже посаженных кустарников или создания нового сорта. В отличие от других методов, черенки характеризуются самым высоким процентом приживаемости. Важно отметить характеристики родителей новых саженцев, такие как устойчивость к определенным заболеваниям или хорошая урожайность.
Тем не менее, трудоемкость этого метода — его важный недостаток, поскольку садоводу потребуется обеспечивать заботу о растениях на протяжении всего периода укоренения, что зачастую требует серьезных усилий. Более того, отбор черенков должен осуществляться с максимальной точностью для успешного проведения процедуры.
Когда черенковать?
Как показывает практика, практически каждый сорт кишмиша можно эффективно и без особых сложностей размножать вегетативно. Однако для достижения наилучшего результата садоводу следует учитывать некоторые рекомендации относительно оптимального времени для этой работы.
Для нарезки черенков специалисты рекомендуют период с конца июня до 20-25 июля. Данный промежуток времени является наилучшим, когда кустарники находятся в фазе активного роста. В летний период предпочтительно использовать черенки с молодых побегов. Рекомендуется выполнять заготовку ранним утром, когда погода немного облачная.
Заготовку черенков весной или осенью оптимально совмещать с обрезкой кустов кишмиша. В зависимости от климатических условий, весеннее пробуждение растений происходит в разные сроки — обычно садоводы ориентируются на последние числа марта и конец апреля. Ключевым моментом является, чтобы саженцы были собраны до начала распускания бутонов и выделения сока. Это позволит своевременно запастись черенками смородины.
Осенью заготавливают черенки черной смородины, как правило, с середины сентября до начала октября, так как именно в этот период листья растения начинают желтеть и в основном опадают. Осеннее укоренение в открытом грунте стоит проводить только в теплых широтах.
В Сибири и на Урале стоит отложить посадку до весны, иначе существует риск гибели саженцев.
Подготовка черенков
Многие садоводы часто игнорируют важные подготовительные меры, что может привести к серьезным и нежелательным последствиям в будущем. Если черенки не подготовлены должным образом, вероятность их укоренения оказывается крайне низкой.
Садоводу необходимо знать не только, как правильно заготовить зеленые или одревесневшие черенки, но и как их обрезать, сохранить и многое другое. Важным является также выбор правильных инструментов и материнского куста.
Определение материнского куста и инструменты
Для того чтобы получить достаточное количество здоровых и качественных саженцев, садовод должен уметь правильно выбирать материнский куст. Эксперты рекомендуют провести тщательную оценку имеющихся растений на предмет их урожайности за предшествующие 2-3 года.
Кроме того, при выборе необходимо обратить внимание на здоровье материнских кустов. Например, для размножения наиболее подходят здоровые, сильные растения, не имеющие признаков заболеваний или вредителей. Они также должны обеспечить обильное плодоношение. В общем, для размножения черенками следует выбирать кишмиш, который рос в открытом грунте не менее 4-5 лет.
Чтобы добиться ровного среза, рекомендуется использовать как можно более остро заточенное лезвие. В качестве инструмента лучше использовать профессиональные секаторы, поскольку есть риск повреждения ветвей некачественным срезом. Специальные секаторы идеально подходят для обрезки молодых побегов.
Одревесневшие черенки
Одревесневшие черенки представляют собой побеги, образованные в прошлом году, которые полностью вызрели. Эти черенки имеют твердую и сглаженную коричневую кору. В качестве наиболее предпочтительных для черенкования используются однолетние побеги, образующиеся от главного корня, или новые побеги от двух-трехлетних ветвей.
Первым шагом будет обрезание побегов у основания так, чтобы не оставалось пней, при этом диаметр ветки должен составлять от 7 до 10 см. Далее необходимо нарезать отдельные черенки длиной 15-20 см с 4-5 почками каждый с центральной части ветки. Сделайте аккуратный срез в нижней части лозы под углом 90º на расстоянии 1 см от нижней почки. Верхний срез следует делать под углом 50-60º на расстоянии 1,5 см от почки.
Важным моментом является то, что при обрезке следует обратить внимание на древесину, которая имеет светло-зеленый цвет. Если садовод не собирается высаживать посадочный материал в ближайшее время, лучше обработать его воском или специальным садовым лаком для сохранения влаги.
Размножение смородины зелеными черенками
Преимуществом размножения смородины посредством зеленых черенков является тот факт, что срезка черенков не оказывает негативного влияния на количество побегов куста, поскольку используются исключительно верхушки веток. Кроме того, развитие молодых растений не слишком зависит от погодных условий. Это означает, что погода в осенний или весенний период, будь то сухая или влажная, холодная или тёплая, не станет серьезным препятствием.
Нарезание черенков. Начинайте размножение кишмиша зелеными черенками в конце мая — начале июня, в этот период побеги подрастают настолько, что можно безопасно срезать верхушку длиной 10-12 см. На каждом черенке должно остаться не менее трех почек (желательно, чтобы черенок находился близко к почкам).
На черенке следует оставить несколько верхних листьев, в то время как остальные удаляются.
Посадка. Черенки следует высаживать в почву под углом, так, чтобы листья погружались почти до черенков. После этого необходимо прикрыть место посадки почвой, обеспечивая надежный полив и удаляя сорняки.
Через 2 недели после посадки черенки кишмиша начинают формировать первые корни, а через 3 недели укореняются достаточно хорошо. У осени высота растений составляет 20-30 см, и они превращаются в небольшие кусты. В сентябре их можно высаживать на постоянное место.
Размножение смородины одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки для весенней посадки следует заготавливать в марте, когда на растении начинают нарастать почки.
Нарезка черенков. Побеги нужно срезать близко к тому месту, где они растут, чтобы не оставалось пней. Затем нарезают черенки длиной 15-18 см из самой зрелой части побега. Верхний срез должен располагаться на 1 см выше бутона, а нижний — немного ниже последнего бутона. Рекомендуется делать срезы под углом, так это поможет в дальнейшем при посадке черенков.
Хранение. Прежде чем высаживать черенки, их следует хранить вертикально под снегом, при этом связывая в пучки в зависимости от сорта. Место для хранения должно быть утеплено соломой или опилками. Если весна теплая и снег растаял слишком рано, можно положить пучки в холодильник, завернув их в полиэтиленовую пленку.
Если черенки сохраняются в холодильнике, их следует регулярно увлажнять для обеспечения необходимой влажности.
Посадка черенков кишмиша. Как только почва оттаивает (на глубину около 20 см), черенки кишмиша можно высаживать в сад. Их следует аккуратно закопать в почву под небольшим углом, оставляя расстояние примерно 15 см между черенками друг от друга. Необходимо удостовериться, что остаются 1-2 верхние почки на черенках. С этих черенков вырастут растения, которые на постоянное место можно будет пересаживать весной.
Выращивание рассады двулетнего кишмиша. Если цель — вырастить двухлетние саженцы из черенков, весной следующего года необходимо укоротить однолетние побеги, оставив 2-4 почки на каждом побеге. Этот процесс поможет растениям развить мощную корневую систему, благодаря чему осенью они превратятся в крепкие двухлетние саженцы. Кроме того, черенки можно использовать и для размножения.
Размножение смородины отводками
Для размножения кишмиша черенками подходят лишь однолетние побеги, которые не имеют ветвлений. Размножение смородины отводками осуществляется путем закапывания этих побегов в землю.
Подготовка почвы. Процедуру следует проводить ранней весной, когда начинают распускаться почки. Однако предварительно необходимо разрыхлить почву и добавить немного органических удобрений (например, перегнивший навоз или компост). Эти добавки сохраняют влагу в почве, что необходимо для формирования корней.
Укоренение побега. Уплотните почву вручную, создайте бороздку и разместите в неё однолетние побеги смородины. Чтобы побег не вернулся на своё место, необходимо закрепить его при помощи деревянных или металлических скоб. Таким образом, росток будет прочно стоять на земле. Затем его рекомендуется присыпать слоем почвы в 1-2 см. Кончики веток должны оставаться на поверхности.
Укоренение побегов для размножения отводками
Позаботьтесь о будущих растениях. Когда почки начинают распускаться, молодые побеги начинают расти и тянуться вверх. Каждое из этих растений нужно завернуть во влажную почву, чтобы это способствовало образованию придаточных корней. В течение лета эти ветви рекомендуется обрезать несколько раз по мере их роста. Молодые растения нужно регулярно поливать, особенно в те годы, когда лето оказывается очень жарким и сухим.
Отделение саженцев. Осенью обрезают размножители и отделяют новые растения от основного побега. Таким образом, каждая почка пойманного побега превращается в полноценный саженец с собственной корневой системой. Как правило, растения, расположенные ближе к основному кусту, вырастают самыми крупными и могут быть сразу высажены. Остальные стоит оставить для доращивания.
Размножение красной смородины черенками происходит немного иначе. Проблема заключается в том, что побеги красной смородины зачастую сильно не гнутся и поддаются сломанию. Поэтому для этого метода используется вертикальное разветвление. Для этого ветви обрезают на высоте 5-10 см, что стимулирует рост побегов из нижних почек. Подобно черной смородине, для их обрезки следует использовать влажную почву. Осенью новые растения срезают и высаживают на постоянное место.
Используя один из методов размножения смородины, приведенных в данной статье, легко получить новые саженцы. Вы можете выбрать тот, который вам больше нравится, и размножить нужное количество кустов этого полезного растения на своей даче, при этом потратив минимальное количество средств на приобретение саженцев.
Период заготовки осенних черенков смородины
Осенние черенки теряют меньше влаги. В это время побеги «засыпают», а черенки весной укореняются быстрее благодаря влаге, которую они получают, и формируют хорошую корневую систему.
Сбор осенних или одревесневших черенков различных сортов кишмиша происходит в разное время.
- Черенки черной смородины заготавливаются в конце сентября и продолжая до окончания теплого периода октября.
- Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает их хорошую приживаемость. Заготовка происходит с третьей декады августа до 10-15 сентября.
- Золотистую и белую смородину предпочтительнее размножать весной с помощью отводков. Укоренившиеся черенки осенью или следующей весной высаживают в открытый грунт.
Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
Чтобы выбрать качественные черенки смородины, важно заранее провести некоторые подготовительные мероприятия.
В течение всего лета необходимо следить за самыми крепкими кустами выбранного сорта:
- кусты не должны быть повреждены болезнями или вредителями,
- они должны обеспечивать высокий уровень урожайности.
При нарезке черенков следует всегда использовать продезинфицированные инструменты, чтобы избежать загрязнения свежих срезов. Срезы должны быть ровными, а не сломанными, поэтому инструменты должны быть хорошо наточены.
Предварительный выбор осуществляется на основе наблюдений за кустами в летний период. Для черенков предпочтительнее использовать 3-4-5-летние сильно плодовитые кусты или черенки от так называемых материнских кустов. Это дает возможность отобрать именно здоровые корни или основные побеги диаметром от 1.0 до 1.5 см у основания. Их следует срезать аккуратно, не оставляя пней в земле. Из приготовленных побегов нарезают черенки толщиной 0.5-0.7 см, используется только средняя часть побега.
- В регионах с теплым климатом можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в открытый грунт. Обычно посадка начинается с 10-15 октября.
- В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины лучше высаживать в емкости и до весны содержать в комнатных условиях. При осеннем заготовлении укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце августа.
- Независимо от региона срезанные черенки смородины можно сохранять в спящем состоянии до весны, и с наступлением тепла высадить в подготовленный открытый грунт.
Способы посадки осенних черенков смородины
1 способ
После срезания нижний конец черенка кишмиша следует поместить в раствор ризоновина, гетерооксина или другого аналогичного стимулятора роста на глубину 3-5 см.
Держите черенки в растворе на протяжении 5-7 дней при температуре окружающей среды +18…+20ºC. Если раствор помутневел или начал плесневеть, прежде всего следует заменить его на свежий.
Подготовленные таким образом черенки кишмиша сразу высаживаются:
- в открытый грунт,
- в подготовленные емкости.
2 способ
Если наступило раннее похолодание, черенки смородины можно сохранить до весны и высаживать в школку, когда наступит подходящая погода. Для этого свяжите небольшие пучки черенков и храните их вертикально под снегом. В случае быстрого таяния снега, пучки следует поместить во влажный пакет, а затем завернуть в пленку и разместить в холодильнике до более теплых дней. Если имеется всего несколько черенков, их достаточно завернуть в пленку и положить в холодильник, периодически переворачивая, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.
Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
Перед нарезкой черенков следует подготовить грядку. Обработайте данную площадь, добавив 10-12 кг перегноя или компоста на квадратный метр на глубину 25-30 см. Убедитесь, что пространство выровнено, затем нарезать все черенки. При необходимости, их следует поливать. Выройте одну или две траншеи вдоль линии через каждые 40-50 см.
Одна стенка траншеи должна иметь наклон около 40-45 градусов, чтобы черенки кишмиша могли укладываться под углом. На дно траншеи рекомендуется положить слой песка для дренажа, затем слой перегноя и, при необходимости, слой почвы.
Размещайте черенки кишмиша на наклонной стороне траншеи так, чтобы 2 почки оставались на поверхности. У сортов с короткими стеблями желательно оставлять 3 бутона. В ряд расстояние между черенками рекомендуется поддерживать на уровне 15-20 см, а если в школке они планируют находиться до двух лет, это расстояние может быть более значительным. Если планируется пересадка на постоянное место весной, расстояние между черенками следует уменьшить до 7-10 см.
После заполнения траншеи обязательно уплотните почву вокруг черенков кишмиша, так чтобы устранить воздушные зазоры, и полейте их теплой водой. После впитывания воды почву рекомендуется прикрыть тонким слоем перегноя, торфа или измельченной соломы на расстоянии 3-5 см. В условиях жаркой погоды ухаживайте за почвой, обеспечивая её рыхление и полив. Исключите пересыхание почвы. В последнее время стали использовать водопроницаемые укрывные материалы для мульчирования.
Черенки смородины, перезимовавшие в открытом грунте, весной, когда температура почвы превышает +10…+12ºC, успешно укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 побега и формируют бутоны или развёрнутые листья. На этом этапе укорененные черенки смородины можно высаживать на постоянное место. Тем не менее, идеальным будет держать черенки в школке до осени и только потом пересаживать их на «постоянное место». За лето черенки кишмиша разовьют как хорошую корневую систему, так и надземную часть. Можно даже обрезать однолетние растения, оставив по 2 почки на боковых побегах укорененных черенков, использовав срезанные части для размножения.
Посадка черенков смородины в емкости
Черенки также можно высаживать в отдельные емкости и разместить в поддоне на подоконнике до весны. Данный метод подходит для подготовки черенков к высадке в открытый грунт в средней полосе России, где осень зачастую бывает холодной и короткой. В таких условиях черенкам часто не удаётся адаптироваться к новым условиям, что может привести к их гибели в зимний период.
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — это уникальное растение во многих отношениях. Не секрет, что ягоды этого вида являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, а её листья и почки ценятся как на кухне, так и в медицине. Эти растения первыми зацветают весной, радуя глаз своей пышной зеленью до самой поздней осени. Кроме того, чёрная смородина является растение неприхотливым, что делает его идеальным для садоводов, так как уход за кустами не требует значительных усилий. Но, подобно другим культурам, черная смородина нуждается в периодическом обновлении. Размножение смородины достаточно простое и может с лёгкостью освоить даже новичок в садоводстве. Важно лишь знать, как правильно проводить эту процедуру.
Существует мнение, что куст кишмиша способен плодоносить более 20 лет и, следовательно, нет смысла в его омоложении. Это не совсем так. В действительности, наивысшая продуктивность черной смородины наблюдается с четвертого по восьмой год жизни. В последующие годы уровень урожайности снижается, ягоды становятся более плоскими и их количество уменьшается. Кроме того, старые и ослабленные растения более подвержены болезням и вредителям. Также стоит учитывать, что почва под долгоживущим кустарником истощается, что делает необходимым его обновление.
Существует несколько способов самостоятельного размножения черной смородины:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Также вы можете вырастить куст черной смородины из семян, однако высокая вероятность того, что семя унаследует все характеристики сорта и что куст будет полноценным, крайне мала.
Наиболее популярным методом размножения, несмотря на его трудоемкость и несколько меньшую приживаемость, являются черенки. Это связано с возможностью получения большого количества посадочного материала. Единственное значимое преимущество черенков заключается в том, что они сохраняют все сортовые характеристики родительского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы заготавливают черенки черной смородины в течение всего года, исключая зимний период. Однако заготовка черенков в разные сезоны имеет свои особенности. Летом для срезки, как правило, используют зеленые побеги, а весной и осенью — одревесневшие.
Черенкование летом
Лучшее время для черенкования черной смородины — это период, не ранний чем середина июня и не поздний чем первая декада июля, когда кишмиш находится в активной фазе роста. Зеленые черенки борются с хорошо развитыми однолетними побегами с одревесневшей нижней частью и твердой, нетеряемой верхушкой. Для этого рекомендуется следовать следующим шагам:
- инструмент (секатор или нож) следует обработать кипятком для дезинфекции;
- выбираются здоровые и крепкие побеги, потом они аккуратно срезаются с куста;
- верхушка и одревесневшая часть побега не должны использоваться в качестве черенков (верхушка может укорениться, но вряд ли перенесет зиму, а низ к сожалению не укоренится);
- из центральной части побега делают косые срезы, нарезая черенки длиной 15-20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, в то время как от верхнего листа оставляют одну треть для снижения испарения влаги.
Длина черенков, полученных из зеленых побегов, должна составлять 15-20 см.
Черенки готовы. Их следует высаживать без промедлений. Если же это невозможно, временно поместите их в воду и накройте полиэтиленом для поддержания влаги.
Высокая влажность крайне важна для зеленых черенков, поэтому рекомендуют высаживать их в парник или теплицу. Перед посадкой почву необходимо подготовить, разрыхлив и полив. Черенки следует вкапывать в почву до 2 нижних почек под углом 45 градусов. После этого необходимо накрыть их слоем торфа в 3-5 см и временно укрыть полиэтиленом.
Зеленые черенки нуждаются в притенении, поскольку прямые солнечные лучи способны «сжечь» нежные растения.
Ухаживайте за зелеными черенками до тех пор, пока не сформируется корневая система:
- обеспечивайте регулярный полив минимум раз в два дня;
- проводите ежедневное проветривание в течение нескольких часов;
- опрыскивайте, поддерживая оптимальный уровень влажности;
- подкармливайте азотсодержащими удобрениями один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверьте, укоренились ли растения. Для этого необходимо немного потянуть верхушку саженца. Если укоренение произошло, будет заметно легкое сопротивление.
Фольга, выполняющая функции мини-теплицы, может быть заменена разрезанными пластиковыми бутылками.
После месяца с момента посадки пленка снимается, и осенью растения пересаживают на постоянное место.
Черенки с заранее развитой корневой системой готовы к пересадке.
На следующий год весной черенки вытянут длинный побег, поэтому, чтобы получить полноценный куст, специалисты рекомендуют размещать 3-4 черенка в одну лунку.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать черную смородину весной и осенью
Многие садоводы совмещают черенкование черной смородины с плановой обрезкой весной. В это время, а также осенью, черенки срезаются с одно-двухлетних лиственных побегов (диаметр должен составлять не менее 5 мм). Ветки длиной 15-20 см срезаются от центра. Принцип нарезки черенков такой же, как и для зеленых черенков: верхний срез делается на 1 см выше бутона, а нижний — чуть ниже бутона.
Как правильно черенковать: важные моменты
Черная смородина — отличный размножитель растений. Несмотря на простоту данной процедуры, соблюдение некоторых правил значительно увеличивает вероятность успеха:
- Внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое растение, показывающее максимальную урожайность и имеющее самый вкусный плод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурные дни или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черенков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторах роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В почву сажать черенки нужно под углом в 45 градусов. Это помогает им лучше пережить зиму.
- Состав почвы также может влиять на приживаемость черенков. Наилучший вариант — использовать смесь земли, компоста и речного песка, добавив немного опилок.
- В первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — важное условие при черенковании черной смородины. Оптимальные параметры: влажность почвы 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место обязательно учитывать густоту посадки, зависящую от сорта смородины: для ветвистых удобно больше пространства, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы следует 3–4 раза за сезон. Лучше всего применять органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо») в соответствии с инструкциями.
Таким образом, следуя этим простым рекомендациям, из небольших черенков можно вырастить полноценные кусты черной смородины, не тратя при этом много денег. Основным итогом от обрезки является не только омоложение ягодника, но и возможность расширить сортовой состав, взяв несколько побегов куста у соседа.
Посадка
Закаленные и развитые саженцы готовы к пересадке на постоянное место. Важно учитывать три параметра:
- В зависимости от плодородности почвы стоит провести предварительное удобрение.
- Смородина — светолюбивое растение, поэтому на участках с низкой освещённостью требуется увеличить пространство между кустами.
- Форма кроны, выбранная садоводом. Чем гуще она, тем реже должно быть расстояние между кустами для сохранения урожайности.
Выбор участка
Обратите внимание на сортовые специфики черной смородины. Она предпочитает открытые или полузатененные участки с умеренным увлажнением, без заболачивания. Белые и красные сорта отдают предпочтение солнечным, хорошо прогреваемым возвышенным участкам.
Важно защищать ягоды от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности. Подходящая почва для этих растений включает:
- тяжело- и среднесуглинистые;
- супесчаные;
- нейтральные и слабокислые.
Подготовка почвы
Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, следует предварительно подготовить почву. Эта работа подразумевает следующее:
- Перекопать участок на глубину штыка лопаты за сезон до посадки, удалить сорняки и их корни.
- За 2-3 недели до пересадки внести 4-5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м² почвы.
- Весной следует добавить суперфосфат и сернокислый калий в соответствии с инструкциями.
Сроки и правила
Пересадка молодого, закаленного кишмиша возможна после его укоренения, но не позднее чем за 2-3 недели до насталения осенних заморозков. Подготовленную почву необходимо перевернуть и подготовить посадочные ямы. Эти работы проводятся за 2 недели до высадки, чтобы почва успела осесть.
Процедура осуществляется следующим образом:
- Согласно схеме, выкапываются ямки диаметром 40-50 см и глубиной 30-40 см.
- На дно каждой ямы высыпается ведро перегноя или торфа, стакан суперфосфата и по 2 ст. ложки сернокислого калия или древесной золы.
- Сверху удобрения должны быть покрыты слоем грунта для защиты корней от ожогов.
Для полноценного развития молодого куста необходимо обеспечивать ему должный уход. Для этого дачный участок должен создать все условия для полноценного роста растения:
- весной, до начала вегетации, обрезают прошлогодние веточки, оставляя 4-5 почек и обрабатывая срезы садовым варом;
- в первые 2 года цветы, появляющиеся на кусте, нужно убирать, чтобы сохранить силы растения для полноценного развития;
- верхний слой почвы следует регулярно рыхлить на глубину 4-5 см, чтобы избежать пересыхания поверхностных корней;
- во время активного роста и в засушливые периоды смородину необходимо тщательно поливать (4-5 ведер на 1 куст);
- ежемесячно ягоду следует подкармливать азотными удобрениями.
Справка! Первый урожай рекомендуется собирать не ранее, чем на третий год после посадки.
Нюансы летнего разведения
Главная особенность лета — это обилие солнечных и теплых дней. Поэтому при выращивании важно следовать следующим рекомендациям:
- в солнечные дни обеспечивать притенение участка с молодыми саженцами;
- поддерживать влажность почвы с помощью регулярных поливов и опрыскиваний ранним утром или после заката;
- земля должна быть увлажнена на глубину 35-40 см;
- во время активного роста полезно вносить азотные удобрения;
- поверхность почвы следует регулярно рыхлить и мульчировать для удержания влаги.
Как размножить старый куст?
Кишмиш, находясь на 8-9-м году жизни, начинает снижать свою продуктивность. В таком случае восстановление старого куста через размножение — это оптимальный выход.
Помимо черенков, существует множество других эффективных способов:
- Чтобы размножить дуговидными отводками, молодой здоровый побег закрепляется в ямке, вырытой рядом с кустом на глубину 10 см. Изгиб в ямке фиксируют с помощью крючка и присыпают его плодородной почвой. Вершинку поднимают и фиксируют вертикально, привязывая к стойке, вбитой рядом. Участок следует периодически удобрять. Хотя с одного куста получается немного саженцев, все они вырастают крепкими.
- При размножении горизонтальными отводками весной нижние ветки 1-3 лет закапываются в вырытые рядом траншеи, фиксируются с помощью крючков и присыпаются землёй. Эти места требуют обильного полива, удобрения и рыхления до конца лета. К осени по всей длине траншеи появляются несколько всходов. Сильные можно высаживать на постоянное место, а слабые оставить для доращивания.
- Размножение путём деления позволяет выкопать старый куст и разрезать его на несколько частей. На каждой деленке должно остаться минимум 4 ветвей и ком корней. Стебли укорачивают на ¾. При посадке деленок корни углубляют на 5-7 см. Молодые кусты хорошо приживаются и дают много новых побегов на следующий год.
Размножение черенками имеет много преимуществ, даже если вероятность 100% выживаемости не гарантируется. С этой задачей вполне может справиться и неподготовленный садовод.