Выращивание малины из семян в домашних условиях. Как вырастить малину из семян?

Это важно: высококачественные семена черники должны быть маленькими и твердыми, иметь овально-круглую форму и желтовато-белый цвет.

Как правильно вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях

Если на участке растет куст черники, который приносит крупные, вкусные и сладкие ягоды, то следует расширить посадки такого сорта. Не всегда удается получить потомство от нужного куста. Поэтому важно знать, как вырастить малину из семян на растениях в домашних условиях. Посадка ягодных культур из семян — это трудоемкий, но интересный процесс.

  • 1 Выращивание малины из семян: преимущества и недостатки
  • 2 Лучшие сорта для проращивания
  • 3 Как собирают семена малины
  • 4 Сроки высева семечек
    • 4.1 Весенний посев
    • 4.2 Осенний посев
    • 7.1 Проращивание ростков

    Выращивание малины из семян: преимущества и недостатки

    Для опытных садоводов выращивание малины в домашних условиях не составляет труда. Для размножения растений больше выбирают растительные методы. Однако не следует отказываться от семенного метода. Существует множество преимуществ:

    1. Не надо возиться с черенками, побегами. Трудно подобрать у некоторых сортов сильные отпрыски, которые бы стали основой для разведения малины.
    2. Интересно заняться селекционной работой. Ведь чаще из семян получают другое растение, не похожее на материнское.
    3. Материальных и временных затрат будет меньше, если самим собрать семена с ягоды.

    Недостатком этого метода является то, что результат полностью противоречит цели выращивания. А саженцы малины, полученные из семян, требуют агротехнических навыков и тщательного ухода. Пугает необходимость создавать условия для прорастания семян.

    Лучшие сорта для проращивания

    Прежде чем начать, необходимо убедиться, что вы сможете вырастить малину из ягод. Не все сорта подходят для этого типа размножения. Некоторые из лучших сортов могут быть рекомендованы для:

    • Средней полосы, южных областей гибриды Полька, Геракл, Краса России;
    • Сибири и Урала — Брянское дерево, Красный рубин;
    • Центральных районов — Желтый гигант, Оранжевое чудо.

    Эти гибриды можно выращивать из семян, так как семена легко отделяются от мякоти. Все сорта хорошо укореняются в климате, в котором они выращиваются. А малину удобно выращивать из семян в домашних условиях.

    Ростки малины

    Как выбрать семена для посадки

    Если вы знаете, как вырастить малину из семян, вы сможете размножить любой сорт на своем садовом участке, даже из купленных в магазине ягод. Малину можно вырастить из семян в домашних условиях. Успешное размножение малины зависит от качества отобранных семян.

    Семена малины можно приобрести в питомниках и специальных садовых магазинах. Вы можете искать семена в интернете, посетив веб-сайт. Интернет-магазин предлагает возможность выбрать любой сорт и изучить его характеристики. Можно самостоятельно приготовить семена из спелых ягод.

    При сборе семян с ягод важно соблюдать правила:

    • Собрать перезревшие ягоды со здорового куста. Внимательно осмотреть их. Они должны хорошо выглядеть, не допускается наличие видимых повреждений мякоти, червей и личинок;
    • Из собранных ягод необходимо удалить сок. Для этого можно выложить их на марлю и хорошо отжать;
    • Отжатую смесь выложить в стакан с водой, перемешать. Могут всплыть некоторые семена. Они не пригодны для выращивания, нужно сразу их выловить и выбросить;
    • Слить воду, оставшиеся семена отжать. Выложить на сухую марлю и положить сушиться в проветриваемое место без прямых солнечных лучей.

    Кстати. Семена не должны быть высушены. Должно остаться лишь небольшое количество влаги.

    Правила посадки

    Для посева подготовленных семян вам понадобится неглубокий горшок. Рекомендуемое время посева — конец февраля или начало марта.

    Рассада малины

    Инструкции по посадке семян ежевики в домашних условиях:

    • Взять контейнер глубиной до 15 см. Пророщенные семена можно сеять в отдельные горшочки;
    • Чтобы прорастить семена, надо поместить их на влажную марлю на несколько суток. Так можно сразу избавиться от непригодных семян для выращивания;
    • Подготовить смесь из почвы, песка и торфа. Необходимо смешать их в равном количестве;
    • Пророщенное зернышко поместить в контейнер, посадить каждое семечко в подготовленную смесь на глубину в 0,5 см;
    • Горшочки или контейнер поставить в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Следить, чтобы почва всегда была увлажненной. Поливать семена рекомендуется 2 раза в неделю;
    • Каждые 10-12 дней производить подкормку, добавляя в почву слабый раствор мочевины;
    • Когда ростки прорастут, дождаться появления 2-4 листочков, и всход можно высадить на подготовленную грядку для малины.

    В сторону. Если семена были посеяны часто, рекомендуется перед посадкой рассадить их в отдельные горшки, чтобы им было легче расти.

    Высадка рассады в малинник

    Важным фактором для правильного развития молодых саженцев является правильно выбранное место посадки. Участок должен иметь плодородную почву, оптимальный уровень кислотности — нейтральный.

     Высадка рассады на грядку

    Посадка рассады в цветник

    Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Саженцы следует высаживать весной, когда температура достигнет 15-18 градусов.

    Шаг за шагом для посадки саженцев:

    • Выкопать необходимое количество ямок. Добавить в них удобрение. Для этого можно взять 100 г. золы и 100 г. перегноя;
    • Хорошо увлажнить контейнер, в котором находится рассада. Хитрость в том, что чем больше земли на корешках останется, тем быстрее малина приживется;
    • Осторожно вынуть саженцы из контейнера (горшочков), поместить в середину ямки. Пустое пространство присыпать землей, утрамбовать руками, полить лунку водой;
    • Расстояние между росточками должно быть не менее 15 см;
    • Чтобы рассада прижилась на новом месте после весенней высадки, землю вокруг лунок рекомендуется присыпать слоем мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки;
    • Если ожидаются заморозки, то рассаду накрывают. Над саженцами можно соорудить небольшой парник.

    После того как саженцы укоренятся, почву следует регулярно поливать и удобрять. Рыхлите и пропалывайте почву, чтобы лучше ее аэрировать. Разрыхлите почву на глубину 3-5 см. Затем полейте лунку водой.

    Осенний посев

    Высевайте семена ежевики непосредственно в почву осенью. Обязательно удобряйте их перегнившим навозом. Семена зимуют в почве в спящем состоянии. Весной, когда почва прогревается, микробы пробуждаются. Этот метод предпочтителен из-за естественной стратификации.

    Весной молодые побеги начинают прорастать. Ежевику накрывают пленкой, чтобы побеги не погибли от мороза. В середине июля побеги следует обрезать, чтобы куст голубики стал более густым. Для поддержки ветвей устанавливается опора. Эти малины начнут цвести в следующем сезоне.

    Преимущества посева семян осенью:

    • Возможность сразу высеивать семена в грунт на постоянное место;
    • Саженцы не травмируются дополнительными пересадками;
    • Экономия времени и места, которое было бы потрачено на уход за рассадой дома;
    • Закалка растения естественным путем, выживают только здоровые и крепкие семена.

    Посев семян в почву осенью имеет некоторые недостатки:

    • Весенние заморозки – есть риск, что молодые всходы без укрытия погибнут;
    • Семена подвержены нападкам вредителей в почве;
    • Естественный отбор проходит меньший процент семян, чем при домашней высадке в контейнер.

    При выборе сезона для посева учитываются климатические условия местности.

    Как получить семена из ягод малины

    Для самостоятельного сбора семян ягоды собирают с куста, тщательно очищают от остатков, протирают через сито и полученный жмых заливают водой. Затем лишнюю мякоть и непригодные для посева семена удаляют, а оставшиеся на земле семена несколько раз промывают водой и замачивают на сутки для набухания.

    Некоторые садоводы сушат семенной жмых, раскладывая его тонким слоем на ткани и оставляя в светлом, хорошо проветриваемом месте.

    Важно: Собирайте семена только из полностью созревших ягод без гнили и повреждений.

    Как их прорастить

    Руководство для начинающих садоводов: как вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях

    Допускается посев непроросших семян черники, но предварительная подготовка посадочного материала ускоряет прорастание и увеличивает шансы на положительный результат.

    Проращивание позволяет отбраковать непригодные для посева семена и сокращает время появления всходов.

    Поместите семена между двумя слоями влажной марли и поставьте их в темное и теплое место на 2-3 дня. В течение этого времени регулярно увлажняйте марлю, чтобы она не высохла.

    Успешное прорастание невозможно без надлежащей стратификации, т.е. создания оптимальных условий для подготовки семян. Если семена будут высеваться весной, поместите их в тканевый или капроновый мешочек, увлажните его и храните в холодильнике. Семена следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что они не пересохли.

    ИНФОРМАЦИЯ. Оптимальная температура для стратификации составляет +1 … +5°C.

    Другие этапы подготовки к посеву

    Перед проращиванием обработайте семена растворами фунгицидов (Алирин-Б, Гамаир) для минимизации риска заболевания и стимуляторами роста (Циркон, Корневин) для ускорения прорастания.

    Чтобы прорастить семена и получить энергичные и здоровые растения, необходимо правильно выбрать горшки и субстрат.

    Глубина горшка должна составлять не более 15 см. Лучше всего подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями.

    Малина предпочитает субстрат, богатый азотом и калием. Чтобы подготовить почву для рассады, смешайте садовую землю, торф и песок в равных пропорциях.

      Шпалеры для винограда. Как сделать опору для винограда?
Оцените статью
Ремонт до и после