Сегодня это растение малоизвестно. На первый взгляд, она не отличается от ежевики: растет на кусте, а ее побеги колючие. Созревающие ягоды сначала становятся розовыми, затем красными и, наконец, черными.
Шелковица или Ежевика?
По внешнему виду ягоды шелковицы и ежевики очень похожи. Однако в действительности они принадлежат к совершенно разным семействам (Mulberry, Pink). Известно, что плоды первого растут на деревьях, второго — на кустах. Вкус этих ягод отличается, хотя обе они обладают полезными свойствами.
Чтобы не ошибиться в выборе растений или их плодов, необходимо внимательно прочитать и понять их описание: В чем разница между черникой и шелковицей?
Сходства
Чем отличаются плоды черники и ежевики?
- нетребовательные к почве;
- прекрасно растут, скоро дают урожай;
- ягодки приятные на вкус, имеют сходную форму и цвет;
- собранный урожай широко применяется в кулинарии для приготовления вин, соусов, разных десертов;
- содержат огромный запас витаминов, минералов;
- черный пигмент, находящийся в соке плодов, возможно использовать с целью окраски тканей.
Первое, что бросается в глаза, это единственное сходство между ягодами — костянчатые плоды и, конечно же, их черный цвет.
Различия
Единственная разница между шелковицей и ежевикой заключается в том, что первое, что вы заметите, — это плоды ежевики, первая ежевика и черный цвет:
- ягоды крупнее, имеют более насыщенный сладкий вкус;
- плоды бывают не только черными;
- растет деревом с ветвистой кроной, а не кустом;
- плодоножка отделяется легко, место крепления расположено на поверхности ягоды;
- хуже транспортируется.
Существенное: разница между шелковицей и черникой становится очевидной, когда вы видите эти растения, растущие на вашем родном поле. И вы обязательно должны попробовать фрукты, чтобы определить их вкус.
Как растут
Тутовые ягоды растут нормально и имеют очень большую, красивую крону. Когда растение молодое, оно быстро растет, но через несколько лет его рост замедляется, а гладкий ствол постепенно становится толстым. Ветви шелковицы крепкие, широко разветвленные и густо покрыты листьями с зубчатыми краями. Цветет мелкими цветками (среди пышной листвы). Последние собраны в небольшие соцветия, которые со временем превращаются в метелки. Ягоды начинают созревать в начале лета. Их можно употреблять в пищу в течение месяца.
В отличие от голубики обыкновенной, черника растет практически везде и является довольно колючим кустарником. Легко гнущиеся луковицы либо направлены вверх, либо выступают над землей. Переплетаясь, они образуют непроницаемые клубки. Поэтому при посадке старайтесь держать их под контролем: Поэтому обрезку следует проводить каждый год. Ветви ежевики покрыты темно-зеленой листвой и имеют острые шипы. Цветение начинается во второй половине июня и часто продолжается до конца лета. В августе вы можете попробовать первые спелые плоды.
Полезные свойства
Черника и голубика — одни из самых ценных ягод, которые часто используются для поддержания здоровья человека, профилактики и лечения многих заболеваний.
Плоды тутового дерева используются для производства пищевой кислоты. Все части этого растения используются в неофициальной медицине:
- не полностью поспевшие ягоды помогают при диарее;
- созревшие плоды избавляют от хронических запоров;
- настойка из коры полезна в случае простуды, бронхита, астмы;
- отвар корешков принимают как эффективное мочегонное средство;
- настой из листиков снижает температуру;
- ягоды в огромном количестве (не меньше 1 кг в сутки) рекомендованы больным миокардиодистрофией, страдающим пороком сердца;
- мазь (измельченная кора с добавлением масла) заживляет раны, порезы.
Ягоды ежевики обеспечивают следующие преимущества для человеческого организма:
- ягоды обеспечивают витаминами, улучшают состав крови;
- настой листиков помогает при кожных заболеваниях, экземе, применяется для полоскания в случае ангины, стоматита;
- прием плодов понижает АД, температуру тела;
- отвар веточек незаменим при неврозе.
Лекарственные свойства плодов этого растения благотворно влияют на организм человека: плоды дерева используются следующим образом: В некоторых районах не всегда возможно выращивать шелковицу, чего нельзя сказать о ежевике. В любом случае, с этим нет никаких сложностей.
Что такое ежевика?
Ежевика — это ягода, которая, согласно классическому определению, на самом деле не является настоящей ягодой, а считается «фруктом». Если вы когда-нибудь ели чернику, то знаете, что сердцевина «ягоды» несколько деревянистая и более твердая, чем сам плод.
Где растет ежевика?
Черника обычно растет на кусте, что является одним из главных отличий черники от шелковицы. Как и другие ягоды, например, виноград, кусты ежевики могут образовывать заросли или расти в шпалерной системе. Это многолетний кустарник, который плодоносит каждый год.
Кусты черники, растущие на тростниках, образуют большие стебли, которые становятся тяжелыми и опадают. Там, где гроздь касается земли, вырастает новое растение голубики и цепляется за землю. Именно так прорастает черника, и вы можете ускорить этот процесс в домашних условиях, закопав побеги черники через ветку, чтобы новые растения появлялись быстрее.
Когда созревает ежевика?
Черника созревает с июня по август, в зависимости от местности. Эти вкусные плоды начинаются с зеленых бутонов, постепенно краснеют и становятся темно-фиолетовыми/черными, когда созревают.
Вкус и внешний вид ежевики
Гранат выглядит как маленький мультяшный гранат или серия маленьких черных шариков, окружающих центральную точку. Они размером с крышечку и имеют насыщенный сладкий вкус. Плоды ежевики различаются по размеру, но обычно имеют длину 2-3 см и диаметр 1-2 см.
В течение своей жизни ежевика меняет цвет: от зеленого, недозрелого плода до красного и темно-фиолетового, почти черного цвета.
Поскольку черника — гроздевидный плод и состоит из множества маленьких плодовых шариков, окружающих плодоножку, черника — очень хрупкая ягода, которую легко ударить или раздавить. Они имеют короткий срок хранения 3-6 дней и лучше всего хранятся в холодильнике.
Черника имеет сладковато-горький вкус, который хорошо сочетается с цитрусовыми и сахаром, а также с другими ягодами, такими как малина и клубника. Черника подходит не только для десертов, но и для пикантного соуса к жареной утиной грудке!
Готовим с ежевикой
Черника вкусна в самых разных рецептах и блюдах. Они особенно хороши в выпечке и десертах, таких как черничный пирог, кексы или черничный джем.
Черника также хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной, поскольку они находятся в одном сезоне и имеют хороший вкус вместе. Летние месяцы, когда сезон черники в самом разгаре, — самое подходящее время для приготовления джемов и желе, чтобы насладиться вкусом ягод зимой.
Черничные блинчики — еще один отличный способ использовать вкусную чернику в сезон. Просто добавьте чернику в смесь по мере ее приготовления, перемешайте и готовьте.
Что такое шелковица?
Плоды шелковицы на самом деле не ягоды, а один или несколько плодов, внешне очень похожих на чернику. Тутовые ягоды относятся к лиственным деревьям семейства Мора, родом из Азии. Тутовник можно встретить во многих местах по всему миру, хотя есть некоторые региональные исключения.
Цвет плодов шелковицы в недозрелом состоянии варьируется от темно-фиолетового до красно-белого. Ягоды можно использовать на всех стадиях роста, а белые ягоды отлично сочетаются с быстрым уксусным маринадом в качестве дополнения к салатам. Если ежевика — колючая и обычно около 2 см в длину, то черника гораздо длиннее, часто достигает 5 см и более в длину. Как и черника, ягоды имеют короткий срок хранения после созревания и начинают портиться через 3-5 дней, даже если хранятся в холодильнике.
Где растет шелковица?
На самом деле шелковица растет на лиственном дереве. Тутовые ягоды растут быстро и часто созревают менее чем за 10 лет. Плоды шелковицы — прекрасное лакомство и большое преимущество наличия поблизости тутового дерева, но эти деревья производят много пыльцы и считаются одной из основных причин сезонной аллергии.
Листья белого тутового дерева являются единственным источником пищи для шелкопряда. Помимо плодов и листьев, тутовые деревья могут использоваться для производства бумаги, а лучшая в мире бумага производится из тутовых бревен в Японии.
Какой вкус шелковицы?
Хотя плоды шелковицы похожи на ежевику, вкус у них совершенно разный. Тутовая ягода считается сладкой, но ее вкус гораздо более травянистый и растительный, чем у ежевики. Их можно использовать в джемах и выпечке, но для того, чтобы вкус был таким же хорошим, как у черники, требуется гораздо больше сахара.
Плоды шелковицы могут использоваться в чае благодаря своим антиоксидантным свойствам, а их пигменты — в качестве пищевого красителя или для окрашивания одежды. Традиционно шелковицу ценят за ее листья, особенно в азиатских странах.
Польза для здоровья плодов шелковицы
Хотя шелковица не такая вкусная, как черника, ее употребление имеет много преимуществ для здоровья, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. От потенциального снижения уровня холестерина до профилактики жировой болезни печени и улучшения контроля сахара в крови. Наконец, ягоды являются антиоксидантом, который помогает уменьшить окислительный стресс и, возможно, предотвратить некоторые виды рака.
Шелковица против ежевики
Хотя ягоды и черника очень похожи, это совершенно разные плоды с разными вкусовыми характеристиками и разным кулинарным использованием. Вот некоторые сходства и различия между ними.
Сходство между ежевикой и шелковицей:
-
Оба съедобные плоды небольшого размера и темно-фиолетового цвета, когда созревают.
Различия между ежевикой и шелковицей:
-
Ежевика — это многолетнее растение, которое растет в виде кустарника. Шелковица вырастает в лиственное дерево, которое имеет множество различных применений.