Как правильно обрезать малину весной, летом и осенью. Когда обрезают малину осенью или весной?

Кустарник развивает в среднем 20 побегов за сезон. Половину из них необходимо обрезать, чтобы растение смогло пережить зиму.

Когда нужно обрезать малину?

Многие садоводы не уверены, как лучше обрезать малину — весной или осенью. Открытым остается и другой вопрос — в каком месяце нужно убирать верхушки в Подмосковье и Сибири, чтобы был большой урожай. Еще один актуальный вопрос — обрезка после сбора ягод.

Малина не относится к числу особо требовательных садовых растений. Но она все равно заслуживает большого внимания. Среди мер, позволяющих поддерживать нормальный рост кустов, обязательно проводится обрезка. Первый раз — сразу после посадки. Растения обрезают секаторами до 250-500 мм.

Обрезку обычно проводят в теплые месяцы весны. Следует учитывать сезон в марте или апреле, когда снег уже полностью растаял, но земля еще не прогрелась. Конечно, учитывается и долгосрочный прогноз погоды.

Некоторые производители рекомендуют работать в период бутонизации и цветения. Все припухлости и другие дефекты должны быть срезаны. Удаленный растительный материал нельзя использовать в качестве компоста или иным способом — его можно только сжечь. Обязательно удалите все обезглавленные побеги, которые перестали расти.

Если зимовка прошла хорошо, то все равно следует удалить лишние побеги. Если малину не укрыть на зиму, верхние части растения могут подмерзнуть. Они будут выглядеть так, как будто они не живые. Удалите все побеги, кроме первой жизнеспособной почки.

Для того чтобы в следующем году у вас было достаточно малины, обрезку следует проводить после сбора урожая в осенние месяцы. Обрезку проводят, если побеги не были обрезаны до плодоношения. Очень важен тщательный выбор времени. У растения должно быть не менее 12-14 дней для адаптации до резкого снижения температуры. В зависимости от региона, осенняя обрезка должна проводиться в октябре или ноябре и быть завершена к 30 сентября на севере.

Многие также рекомендуют проводить летнюю обрезку кустов ежевики. Эта процедура особенно полезна после сезона плодоношения. В это время зеленая масса растений активно растет. Обрезка куста голубики означает поощрение его укоренения. А это развитие, в свою очередь, поможет повысить урожайность в следующем вегетационном сезоне.

Обрезку верхушек, или, как говорят, кроны, рекомендуется проводить в начале лета. Если быть точным, то в большинстве районов этот процесс происходит в конце мая или в первой декаде июня. На юге России от них нужно избавляться в начале мая. Манипуляции проводятся только с молодыми побегами. Как только они достигнут высоты 80-100 см, крону следует обрезать на 15-25 см.

  Когда пересаживать клубнику. Когда можно пересаживать клубнику?

Основная обрезка проводится в конце лета или в начале осени. Не плодоносящие побеги можно узнать по характерной коричневой коре. Шипов мало или нет совсем. У некоторых сортов желтеют листья на побегах, которые больше не плодоносят. Старые побеги обрезаются до самой земли, и не стоит оставлять даже небольшие пни.

Сроки обрезки по регионам

Однако время обрезки малины зависит не только от сорта и стратегии, которую выбирают садоводы. Важно ухаживать за растениями с учетом особенностей каждого региона. Стоит помнить, что процедуру в любом случае следует проводить в ясную и сухую погоду, так как влажные побеги удаляются хуже.

Обрезку в Подмосковье рекомендуется проводить как весной, так и осенью. Удалите 12-15 см от верхнего края. На нижнем конце побега должно остаться не менее 2-3 продуктивных почек. Осенняя обрезка необходима только для кустов второго года роста.

При выращивании малины в Сибири обрезку обычно проводят осенью. Таким образом, рекомендуется проводить обрезку растения в 2 этапа. Следует оставить только самые здоровые и сильные побеги. Прореживание должно быть интенсивным, чтобы проникало больше снега и растение оставалось в лучшем состоянии к весне.

Условия для выращивания ежевики особенно благоприятны на Кубани, где весна особенно жаркая. Чтобы получить крупную, высококачественную малину, необходимо распределить (проредить) посадки. Однако если целью садовода является получение урожая и растений, активная обрезка не нужна и даже вредна.

Рекомендации

Ежевика обыкновенная может храниться в саду до 10 лет. В течение всего этого времени растение будет стабильно расти и приносить значительное количество плодов. Практикующие садоводы, однако, обычно сокращают этот период до 8 лет, чтобы избежать снижения продуктивности и общей усталости растений. Как правило, старые побеги удаляют на 5-й год. Если оставить молодую ежевику в покое, можно получить высокий урожай.

  Почва для клубники. Какую почву любит клубника?

В любом случае, работайте только хорошо заточенными секаторами, иначе порезы будут заживать медленно и станут «открытой дверью» для инфекций. Даже такая простая вещь, как весенняя обрезка, должна проводиться аккуратно. Чтобы избежать зарастания и связанных с этим заболеваний, расстояние между рядами должно составлять около 2 м, а расстояние между кустами — не менее 1-1,5 м.

В течение лета необходимо удалить все побеги, поврежденные инфекциями или вредителями. В то же время стебли с распущенными головками следует удалить. Если оставить их до осени, это может привести к распространению различных инфекций.

Ремонтантную малину часто обрезают, используя традиционные методы обрезки. Для этого необходимо срезать верхушки, на которых расположены ягоды. Кончики побегов, на которых расположены ягоды, следует обрезать. Оставьте 8, 9 или 10 развитых стеблей.

Специальная обрезка ремонтантных сортов заключается в укладке их на землю. Обязательно удалять даже пни длиной 5 см. Это приводит к появлению слабой, невосстановленной растительности. Работы проводятся примерно за 20-30 дней до первых заморозков.

Зараженные и сильно поврежденные брамбли удаляются в любом случае. Выбор между ножницами и сучкорезами остается на усмотрение человека. Опытные садоводы могут попробовать обрезать малину по системе Соболева.

Сначала, в июле, укоротите побеги, достигшие 80-120 см, до 10-15 см. После окончания холодного сезона, когда почки еще не проснулись, следует укоротить побег, отрезанный от основного побега, на 5 см.

Обрезка малины весной

Весенняя обрезка малины обычно проводится в конце марта — апреле. Это зависит от погодных условий. Необходимо, чтобы снег уже растаял, но почва еще не успела прогреться.

В это время срезают все слабые, обмороженные, поврежденные и плохо растущие побеги. Остальные ветви укорачиваются до первого здорового глаза. Это стимулирует пробуждение почек, которые затем формируют 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

При весенней обрезке малины оставляют 15-20 побегов на погонный метр. Если их больше, не жалейте их, а срежьте у основания.

Весенняя обрезка малины

Весенняя обрезка — обязательное условие ухода за малиной

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение лета, проводите обрезку разных кустов голубики на разной высоте. Обрежьте одну часть кустов на 10-15 см, вторую часть — на половину высоты растений и обрежьте малину с третьей части, оставив на кусте побеги длиной 15-20 см.

  Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих. Как обрезать красную смородину?

Обрезка малины летом

Летняя обрезка — важный этап в уходе за голубикой. Удалите все больные ветви и листья (которые обычно желтеют) в период цветения и сожгите их, чтобы инфекция не распространилась на здоровые побеги.

Каждые 1-2 недели удаляйте все молодые побеги, выступающие из земли более чем на 20 см от центра куста. Это довольно просто: воткните лопату в землю под небольшим углом и с ее помощью обрежьте корневую систему молодого побега.

А если вы хотите повысить урожайность, используйте метод двойной обрезки. Для этого срежьте верхушки на 5-7 см в начале июня, когда побеги достигнут высоты 100-120 см. Это обеспечивает питательными веществами боковые почки, которые затем производят 4-8 молодых побегов длиной около 50 см. Осенью их закапывают в землю, чтобы зимой они оставались под снегом и не замерзли насмерть. Весной эти боковые побеги обрезают на 10-15 см. Это способствует появлению новых плодоносящих ветвей.

Обрезка малины летом

Летом обрежьте лишние побеги ежевики.

Обрезка малины осенью

Примерно за 2-3 недели до наступления холодов удалите все сломанные, больные и пораженные насекомыми побеги. Также срежьте все двухлетние ветви (за исключением пня), которые плодоносили в этом году (они будут коричневыми), а также слабые зеленые побеги, больше похожие на траву.

Осенняя обрезка малины

Примечания: Все, что было срезано, следует сжечь, чтобы уничтожить зимующих на нем вредителей.

Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. Поэтому, когда они сильно разрастутся, обрежьте лишние боковые побеги.

В районах с неустойчивым климатом подвяжите теплолюбивую малину (которая не переносит морозов выш е-35 °C), переверните ее и прикрепите к земле. После появления снежного покрова укройте кусты снегом.

Не оставляйте на кусте лишних побегов! Правильная обрезка улучшает воздухообмен и проникновение света к молодым ветвям, на которых растут плоды. Если вы будете следовать нашим советам, то этим летом вы насладитесь множеством вкусных ягод.

Оцените статью