Нектарин: что это за гибрид, и чем он полезен – все о солнечных фруктах. Нектарин это гибрид персика и чего?

Полифенолы, содержащиеся в нектаринах, — это природные химические вещества, которые помогают поддерживать защитные силы организма против возрастных изменений. Они предотвращают воспаление, снижают уровень триглицеридов и повышают HDL (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Нектарин — это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот фрукт похож на блестящий персик без пуха. Экзотический нектарин имеет почти такую же калорийность и является таким же вкусным и полезным. Многие читают, что этот фрукт является скрещиванием классического персика. Однако это не совсем так.

  • Что такое нектарин
    • Описание вида
    • Вкус нектаринов
    • Общее позитивное воздействие
    • Потенциальный вред
    • Чем полезен нектарин для женщин
    • Нектарин польза и вред для беременных
    • Нектарин польза для детей
    • Польза нектаринов для мужчин

    Что такое нектарин

    Нектарин — теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

    Это известно людям с начала нового сезона. Ученые говорят, что его родиной является Юго-Восточная Азия, чаще всего Китай.

    Его происхождение до сих пор вызывает споры среди ученых. Согласно официальной ботанической классификации, этот фрукт относится к семейству сливовых и считается разновидностью классического персика. Однако многие считают, что нектарины — это скрещивание персика с другим растением. Чаще всего рассматриваются гибриды абрикоса, гибриды сливы, гибриды яблони и даже гибриды миндаля.

    Однако структура, внешний вид, содержание питательных веществ, способы выращивания и полезные свойства делают нектарин похожим на обычный персик. Хотя неизвестно, является ли этот нектариновый «гибрид» искусственным или натуральным, точной информации нет.

    нектарин или персик

    Описание вида

    Нектарин похож на персик, но его можно узнать по гладкой, без пуха кожице (как у сливы). Это главное отличие от персика. Кроме того, мякоть нектарина более плотная и имеет более насыщенный оттенок. Плоды почти всегда красновато-желтые. Он также может быть белым.

    Это теплолюбивый фрукт: Субтропики и южная граница умеренного пояса — вот где растут нектарины на земле.

    Существуют холодостойкие сорта этого фрукта. Их можно выращивать в Крыму и других южных регионах России.

    Дерево устойчиво к болезням и вредителям и стабильно плодоносит. Средний вес плодов «гибридного» персика составляет 120-150 граммов, причем у некоторых сортов на килограмм приходится всего пять штук.

    В зависимости от структуры мякоти различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и консервные сорта (хондрулы).

    Селекционеры вывели сорта нектаринов, плоды которых превосходят персики: они крупнее, дольше сохраняются, более транспортабельны, их легче выращивать.

    Вкус нектаринов

    Неслучайно название «гибридного» персика происходит от слова «нектар». Это название напитка древнегреческих богов, живших на горе Олимп.

    Спелый нектарин сочный и сладкий. Он слегка горьковатый, с оттенком миндального вкуса. Вкус плодов приятно кислый, но гексакол

    Сколько калорий в нектарине

    В 100 граммах мякоти нектарина содержится 46-48 ккал, меньше, чем в яблоке, вишне и многих других низкокалорийных фруктах.

    Пищевая ценность «гибридного» персика (г/100г мякоти):

    • белки – 0,9 — 1,0;
    • жиры – 0,2 — 0,3;
    • углеводы – 10,5 — 11,8.

    Приятный вкус, низкое содержание жира и в целом не слишком высокая калорийность делают нектарин приятным спасением для людей, сидящих на диете.

    Нектарин это гибрид персика и чего еще?

    Многие считают, что нектарины — это нечто среднее между персиками и сливами. Нет, это не так! Это распространенный миф, который далек от реальности.

    Нектарин не производится искусственно. Гладкая, тонкая кожа была результатом естественной эволюции или случайной мутации. Селекционеры подключились к этому процессу гораздо позже. Они выводят сорта с крупными плодами, которые мы видим на полках магазинов.

    Нектарин очень похож на сливу, но не имеет с ней ничего общего. Это подвид персика обыкновенного. Генетически они идентичны. Разница заключается в мутации гена и отсутствии характерного персикового вкуса. Внешнее отличие — гладкая кожица (у персика она пушистая).

    На российский рынок фрукты поступают из стран Средиземноморья, но я предпочитаю местный продукт. В Краснодарском крае нектарины красивы и обильно плодоносят. Наиболее благоприятными являются районы Темрюка, Пшады и Михайловского перевала.

    Вес плода достигает 200 граммов (чаще 100-150 граммов). Это крупный, красивый плод, но есть и очень маленькие, с поперечником от 3 до 5 см. Все они округлые и имеют характерный желобок на боку. Их можно есть сырыми, варить из них компоты, консервировать или добавлять в десерты и торты.

    Нектарины меньше страдают от вредителей, чем персики. Это их большое преимущество. Их ближайший родственник — миндаль. Нектарин относится к роду слив семейства розовых. В природе это не встречается.

    нектарин в разрезе

    Нектарин: что это за фрукт, что в нем особенного?

    Он происходит с северо-запада Китая. Его выращивают там с эпохи неолита. Археологические находки свидетельствуют о том, что одомашнивание произошло не менее 8000 лет назад в китайской провинции Чжэцзян. Нектарины часто упоминаются в китайской литературе, датируемой 1 тысячелетием до нашей эры.

    Романтическое название фрукта происходит от древних греков. Нектар был напитком, который употребляли боги. Он даровал молодость и бессмертие.

    Я не уверен в последнем, но нектарин определенно сохраняет молодость. Причина — богатство ценными органическими соединениями, обладающими омолаживающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Сорта различаются по вкусу и цвету. Цвет варьируется от почти белого до темно-красного. На срезе видна неравномерность цвета. Я считаю, что желтая мякоть слаще. В нем также содержится больше растительных пигментов — каротиноидов.

    Химический состав нектаринов

    Калорийность составляет 44 килокалории на 100-граммовую порцию. Меньше, чем крыжовник, яблоки или мандарины. Это спасение для тех, кто придерживается диеты.

    Пищевая ценность 100 граммов фруктов приведена в таблице ниже. Данные взяты из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок.

    Имя Количество, мг % суточной нормы
    Белки 1,1 1,2
    Жиры 0,3 0,44
    Углеводы 8,9 6,36
    Пищевые волокна 1,7 8,5

    Витаминно-минеральный баланс — здесь ничего интересного. Не верьте тем, кто пишет о «витаминных бомбах» и минералах, которые выходят за пределы нормы. Ценность нектаринов совсем не в них.

    Название Масса на 100 г, мг % суточной потребности
    Бета-каротин 0,15 3
    B1 0,034 2,2
    B2 0,027 1,5
    B5 0,185 3,7
    B6 0,025 1,3
    C 5,4 6
    E 0,77 5,1
    PP 1,13 5,6
    Калий 201 8
    Магний 9 2,3
    Фосфор 26 3,3
    Железо 0,28 1,6

    Содержание аскорбиновой кислоты также не очень высокое, гораздо ниже, чем в клубнике и вишне. Но есть и другие важные питательные вещества, о которых мы расскажем ниже.

    Сорта

    Сегодня здесь много нектаринов. В основном это разнообразные гибриды, результат усилий современных питомников. Однако они популярны среди садоводов в основном благодаря сортам с крупными плодами.

    Ранние

    Наиболее распространенными сортами в этой категории являются следующие.

    • «Флеминг Фьюри» – сверхранняя сортовая разновидность, относящаяся к американской селекции. Отличается крупными плодами, кожицу которых почти полностью покрывает румянец.
    • «Биг Топ» – еще один сверхранний сорт, характеризующийся обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Округлые плоды в весе набирают до 0,2 кг и имеют насыщенный вишневый окрас, а также желтого цвета и с легким привкусом меда мякоть.
    • «Рубиновый 4» – украинская разновидность, относящаяся к категории скороплодных. Овальные по своей форме плоды, достигающие в весе 0,2 кг, покрыты красноватой кожицей и имеют волокнистую мякоть с трудноотделимой косточкой.
    • «Ребус 028» – высокоурожайная сортовая разновидность, главные конкурентные преимущества которой заключаются в повышенной устойчивости к морозам и инфекциям. Слегка вытянутые желтые с небольшим отливом плоды имеют ароматную мякоть.
    • «Калдези» – урожайный сорт, выведенный на территории Италии и имеющий достаточно большие шарообразные плоды зеленоватого оттенка с традиционным отливом. В необычно белой мякоти скрывается полуотделяющаяся сердцевина.

    Среднеспелые

    Среди среднеспелых сортов уникального фрукта, приспособленного к сложным условиям, можно выделить следующие подвиды.

    • «Старк Рэд Голд» – сортовая разновидность американского происхождения из категории высокоурожайных. Имеет красные, правильные по форме плоды, являющиеся достаточно крупными (до 240 г). Мякоть нектаринов плотная, насыщенно-желтая, с красноватым оттенком.
    • «Ванг-3» – разновидность нектарина американской селекции, характеризующаяся повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошей урожайностью, а также скороплодностью. Плоды этого вида округлые, ярко-красные, с желтоватыми пятнами и хрящеватой мякотью.
    • «Алитоп» – сорт родом из солнечной Италии, характеризующийся высокой урожайностью. Немного продолговатые плоды имеют красный окрас, желтую с прожилками мякоть и в весе достигают 250 г.
    • «Харко» – сортовая разновидность, полученная в Канаде. Сравнительно небольшие округлые плоды имеют зеленоватый окрас с обильными красными пигментами. В перечне основных характеристик идут устойчивость к морозам и болезням, высокая урожайность.
    • «Ишуньский» – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Средние (в пределах 150 г) плоды имеют желтый окрас с традиционным отливом. В имеющей волокнистую структуру желтой мякоти с красноватыми прожилками расположена прекрасно отделяемая сердцевина.

    Список сортов из нашего каталога

    Нектарин Биг Топ

    • Авторы : американская селекция
    • Срок созревания : ранний
    • Самоплодность : самоплодный
    • Размер плода : крупный
    • Урожайность : высокая
    • Транспортабельность : хорошая

    Нектарин Донат

    • Авторы : Италия
    • Срок созревания : средний
    • Размер плода : средний
    • Урожайность : высокая
    • Транспортабельность : высокая
    • Скороплодность : со 2 года после посадки

    Нектарин Кримсон Голд

    • Авторы : Крым
    • Срок созревания : ранний
    • Самоплодность : самобесплодный
    • Размер плода : крупный
    • Урожайность : высокая
    • Транспортабельность : высокая

    Нектарин Лола

    • Авторы : Узбекистан
    • Срок созревания : ранний
    • Самоплодность : самоплодный
    • Размер плода : средний
    • Товарность : высокая
    • Регионы выращивания : Крым, Западная Украина, Молдавия, юг России

    Нектарин Рубис

    • Авторы : Никитский ботанический сад
    • Срок созревания : раннеспелый
    • Самоплодность : самоплодный
    • Размер плода : крупный
    • Урожайность : высокая
    • Скороплодность : вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки

    Нектарин Старк Ред Голд

    • Авторы : Anderson F. W., США
    • Срок созревания : средний
    • Самоплодность : самоплодный
    • Размер плода : очень крупный
    • Урожайность : высокая
    • Товарность : высокая

    Нектарин Фантазия

    • Авторы : Калифорнийский университет
    • Срок созревания : ранний
    • Самоплодность : самоопыляемый
    • Размер плода : средний и очень крупный
    • Урожайность : высокая
    • Транспортабельность : средняя

    Посадка

    Самый простой способ вырастить нектарины — посадить молодой саженец. Для этого необходимо сначала определить подходящее время для соответствующей работы. Например, в теплых регионах юга наиболее подходящим периодом считается осень, а в северных регионах настоятельно рекомендуется высаживать молодые саженцы в грунт на постоянное место весной. В стабильном, умеренном климате оба типа посадки одинаково успешны.

    Следующий важный момент — выбор места для деревьев. Необходимо учитывать следующие характеристики.

    • Нектарин отдает предпочтение открытым, хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем безветренным участкам. Оптимальный вариант – южная сторона.
    • Для культуры является предпочтительным легкий и, конечно же, плодородный грунт.
    • Негативные последствия может иметь выбор в пользу участка с близким расположением грунтовых вод.
    • Нежелательными предшественниками нектарина являются бахчевые и пасленовые культуры, а также бобовые и клубника.

    Агротехнические приемы следующие:

    • заблаговременно (за 2-3 недели) готовят посадочные ямы, размеры которых должны составлять 0,6-0,7 м;
    • по центру каждой лунки втыкают колья по 1,5-2 метра, которые в дальнейшем будут выполнять функции надежных опор для молодых деревьев;
    • перемешивают удобрения, в состав которых входят 100 г фосфата и ведро компоста, добавляют в извлеченный из ям грунт;
    • из половины полученной смеси формируют на дне лунки холмик;
    • саженцы размещают по центру полностью подготовленных посадочных ямок, расправляют их корневую систему и присыпают оставшимся субстратом;
    • уплотняют почву;
    • саженцы аккуратно подвязывают к опорам и производят полив (расход воды в этом случае составляет до 5 ведер на единицу);
    • обрезают центральный и боковые побеги на 20 см и половину длины соответственно.

    При посадке осенью ствол саженца следует погрузить в воду и засыпать сухой почвой на высоте 0,2-0,3 м над землей, а корневую зону обтереть. Помните, что место прививки должно находиться близко к земле. Кроме того, важно обратить внимание на интервалы между посадками.

    Если на одном участке планируется посадить несколько деревьев, то расстояние между саженцами и рядами должно составлять 2-2,5 м и 3-3,5 м соответственно.

    Химический состав

    В 100 граммах мякоти нектарина содержится 44 ккал. Соотношение энергии B:L:Y составляет 10 % : 7 % : 80 %. Нектарины содержат в два раза больше провитамина А и меньше сахара, чем персики.

    Интересно, что кожура семян фрукта используется для изготовления активированного угля. А горькое масло используется в фармацевтической промышленности в качестве растворителя для производства лекарств и мазей.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»

    Компоненты Содержание на 100 грамм продукта, грамм
    Вода 87,59
    Углеводы 10,55
    Моно- и дисахариды 7,89
    Пищевые волокна 1,7
    Белки 1,06
    Заменимые аминокислоты 0,67
    Зола 0,48
    Незаменимые аминокислоты 0,191
    Жиры 0,32
    Омега-6 0,111
    Омега-9 0,086
    Насыщенные жирные кислоты 0,025
    Омега-3 0,002
    Таблица № 2 «Химический состав нектарина»
    Имя Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта, миллиграммы
    Витамины
    Холин (В4) 6,2
    Аскорбиновая кислота (С) 5,4
    Ниацин (В3) 1,125
    Токоферол (E) 0,77
    Бетаин 0,2
    Пантотеновая кислота (В5) 0,185
    Бета-каротин (А) 0,15
    Тиамин (В1) 0,034
    Рибофлавин (В2) 0,027
    Пиридоксин (B6) 0,025
    Фолиевая кислота (B9) 0,005
    Филлохинон (К) 0,0022
    Макронутриенты
    Калий 201
    Фосфор 26
    Магний 9
    Кальций 6
    Микроэлементы
    Железо 0,28
    Цинк 0,17
    Медь 0,086
    Марганец 0,054

    Нектарины, как и персики, следует употреблять в свежем виде. Таким образом, они сохраняют максимум питательных веществ. Однако их можно жарить, варить, консервировать и сушить. Из нектаринов можно приготовить джемы, мармелад, конфитюр, компоты и мороженое. Если плоды хранятся дольше 5 дней, они теряют свои ценные свойства. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после сбора. При необходимости храните в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Нектарин при беременности

    Это продукт, содержащий натуральные сахара, которые не вызывают увеличения веса.

    Беременность

    Причины, по которым нектарины рекомендуются беременным женщинам:

    • избавляет от запоров;
    • участвует в метаболизме, кровообразовании;
    • снабжает организм энергией;
    • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
    • очищает кровь;
    • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
    • профилактирует формирование камней в почках.

    Для детоксикации и витаминизации организма беременной женщине рекомендуется съедать 2-3 фрукта ежедневно в период созревания. Рекомендуется начинать этот процесс во время планирования зачатия ребенка. Таким образом, вы помогаете своему организму подготовиться к рождению ребенка. Кроме того, нектарины являются иммуномодулирующим продуктом, который улучшает барьерную функцию организма будущей матери. Плод прекрасно утоляет жажду, выводит токсины, повышает гемоглобин и снимает интоксикацию. Рекомендуется всем женщинам в период беременности, у которых нет проблем с весом, уровнем сахара в крови или склонности к аллергии.

    Меры предосторожности

    Критерии отбора нектаринов:

    1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
    2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
    3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

    В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без лобковых следов, где скапливаются пыль и грязь. Они также более сочные, содержат меньше сахара, менее калорийны и менее ароматны.

    Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

    Покупка фруктов

    В обоих случаях важнее всего вкус и привлекательность фрукта, и только потом срок хранения продукта. Как правило, владельцы рыночных ларьков покупают продукты в меньших количествах, чем супермаркеты, чтобы они были более свежими. С другой стороны, последние поставляют большое количество продукции, которая может храниться как можно дольше без потери товарного вида. Эти сорта покупаются зеленоватыми и уступают по вкусу и аромату неочищенным сочным нектаринам.

    Гибрид или мутант?

    Чаще всего считается, что нектарин — это нечто среднее между персиком и китайской сливой. Появление последнего в этой истории не случайно. Считается, что родиной нектарина является Поднебесная. В истории Поднебесной есть запись, сделанная около 5 000 лет назад, в которой упоминается персиковый нектарин — ютао.

    Незадолго до начала нашей эры персик, опушенный и «лысый», начал свое шествие на запад по древнему Шелковому пути. Он достиг Персии через Среднюю Азию. Отсюда он и получил свое название — персик. Его полное научное название — Prunus persica, «персидская слива».

    Другое, не менее распространенное мнение заключается в том, что нектарин является результатом простой почковой мутации персика. Как будто такие «лысые» плоды появились сами собой на обычном дереве, древние арбористы выделили их и стали культивировать. Даже сегодня на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды, хотя и редко. В отличие от них, у нектаринов плоды полупрозрачные.

    Так или примерно так было во времена царя Гороха, но в наше время селекционеры нашли различные способы «скрещивания» персиков с другими растениями, создавая новые сорта нектаринов. Наиболее активное участие в этой «гибридизации» принимали сливы разных сортов, вишневые деревья, а также абрикосы. Миндаль также был вовлечен в этот переход. Поэтому существуют также сорта с ядрами со сладким вкусом, которые используются как ядра миндаля.

    Слово «нектарин» (по названию напитка мифических богов) — английское. Он датируется 17 веком. Полтора века спустя это слово было принято во Франции, а затем и во всех европейских странах. Включая Россию.

    Это было в 19 веке, когда появились сорта с крупными плодами — весом до 200 граммов — и желтой мякотью. Многие из этих сортов превосходили персики по вкусу — сочные, сладкие, не содержащие клетчатки и безумно ароматные.

    Сегодня нектарины широко выращивают в Средиземноморском регионе — в Греции, Италии, Турции, Тунисе и на Кипре. И, конечно, в азиатских странах. Узбекистан, Азербайджан и Грузия являются странами с наибольшим «нектариновым развитием» на постсоветском пространстве. Наиболее важные поставки в Россию осуществляются из этих стран. Однако статистика экспорта/импорта обычно не делает различий между нектаринами и персиками, а говорит об их общей ценности. И Узбекистан, как говорят, играет ведущую роль в этих поставках с ежегодной долей в 20 тысяч тонн.

    Однако, по данным таможенных органов, в этом сезоне Грузия как никогда активна в каналах поставки фруктов. Только в начале прошлого месяца в Россию было экспортировано 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для других стран. Это составляет почти две трети от общего объема экспорта рассматриваемых фруктов. В то время сбор и отправка урожая еще продолжались.

    Однако этим летом произошел несчастный случай с персиками из Азербайджана. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарии России) обнаружил в большой партии фруктов «карантинные объекты» (насекомые-вредители), и поставки были приостановлены. В целом, однако, в этом году Азербайджан утроит импорт персиков/нектаринов в Россию.

    Армянские фермеры планируют занять собственное место на экспортном рынке. Для успешной реализации этой идеи стране необходимы нектариновые сады площадью 4 тыс. га. И желательно выращивать позднеспелые сорта, так как место скороспелых сортов уже занял Азербайджан.

    Мы еще не добрались до заявленных районов, но в Армении уже есть интенсивные нектариновые плантации. Деревья небольшие и компактные. Однако на одном гектаре высаживается всего от 3 до 3 500 растений. Они рано плодоносят и не требуют дорогостоящего ухода. Кроме того, нектарины в целом более устойчивы к болезням и вредителям, чем средний персик.

    Старший брат гладкокожего

    В России ни одно крупное садоводческое предприятие не рискует вступать в промышленное «нектариноводство». Хотя в последние десятилетия было выведено много выносливых сортов, которые можно выращивать и в Поволжье, таких как ‘Фантазия’, ‘Ванга 8’, ‘Крымчанин’, ‘Малиновое золото’, ‘Биг Топ’ и другие, нектарины по-прежнему остаются уделом садоводов-любителей и небольшого числа энтузиастов и экспериментаторов.

    Кстати, если «лысые» саженцы персика попали в Россию — в Крым — в 1866 году, то их «пушистые» собратья пришли к нам на два века раньше — в 1654 году. В то время около двух десятков деревьев из-за рубежа были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них было четыре персиковых дерева и два абрикосово-яблочных.

    В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 000 гектаров. Все республики Средней Азии так или иначе были вовлечены в персиковую промышленность. Даже Закавказье не осталось в стороне: Основным производителем персиков была Армения, за ней следовали Азербайджан и Грузия. Однако персики составляли лишь 2% от общего объема производства фруктов и овощей в СССР, и им пророчили большое будущее, поскольку в садах появились новые сорта, привезенные из региона, а также из Европы и США.

    Но это «будущее» осталось в садах соседних стран. А Россия оказалась зависимой от импорта персиков. Но благодаря импорту этот фрукт можно найти на наших прилавках практически круглый год.

    Сегодня в России существуют промышленные персиковые сады. Но их не так много. Есть они и в Краснодарском крае на Северном Кавказе. Крым внес свою лепту в персики страны. В целом, в России ежегодно выращивается 42-48 тысяч тонн «персидской сливы». Это соответствует лишь 10 % спроса. Поэтому на международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.

    До введения продовольственных санкций 72 % «персидских слив» импортировалось из Испании, Греции и Италии. Только на Испанию пришлось 42 %. С введением санкций ведущие европейские игроки, за исключением Греции, покинули российский рынок. Или делали вид, потому что реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по данным Россельхознадзора, процветает. Сербия и Марокко, которые до сих пор не пострадали от персиковой атаки, укрепили свои позиции.

    Инжирный без. инжира

    Не так давно инжирные персики можно было купить только у частных продавцов на «дорогих» сельскохозяйственных рынках Санкт-Петербурга. Теперь этот чудо-фрукт — сплюснутый плод — есть на фруктовых полках каждого супермаркета. Однако он стоит почти в два раза дороже обычного персика.

    Была распространена история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Однако в действительности персиковый инжир не является гибридом. Невозможно скрестить персик с инжиром. На сортовые характеристики «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых плодов (вишня, слива, абрикос и миндаль), но не инжир. Персик называют инжиром только из-за внешнего сходства: Плоды обоих растений сплюснуты и имеют выемчатую верхушку.

    По сравнению с ранними сортами, персики среднего и позднего созревания более ароматные и сладкие. Кроме того, в них гораздо больше витаминов. В целом, поливитаминная картина персика складывается следующим образом: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Узбекские персики особенно богаты этими веществами.

    «Персидская слива имеет очень важное преимущество перед другими фруктами. После обработки кипятком или паром сохраняется весь комплекс питательных веществ.

    Горькая косточка персика обусловлена содержащимся в нем гликозидом амигдалином. Если это вещество попадает в организм человека, оно там расщепляется, что приводит к выделению коклюшной кислоты. Концентрация кислоты в семени чрезвычайно мала, но все же токсична.

    Но масло, добываемое из персиковых косточек, полезно. После обработки паром масло теряет свою горечь и становится благородной пищей. Однако если его не пропаривать, он становится сырьем для фармацевтической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для лица и рук, маски и пилинги, ведь где еще можно услышать популярную фразу: «Свеж как персик».

    Кстати, по косточке можно определить, подвергались ли персики, которые вы покупаете в магазине, воздействию химикатов или были ли нарушения при транспортировке. Если были допущены нарушения, яма получится рыхлой и сморщенной.

    Недозрелым персикам и нектаринам требуется от двух до четырех дней для дозревания при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить этот процесс, положите фрукты в пакет вместе с бананами. Бананы выделяют много этилена, который заставляет другие фрукты быстро созревать.

    Материал опубликован в петербургской газете «Ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком «Лысый» персик».

      Как размножать грецкий орех. Как размножить грецкий орех?
Оцените статью
Ремонт до и после