Все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, должны быть обрезаны. Ветви, растущие внутрь и вверх, должны быть удалены, так как они вызывают чрезмерный рост.
Сообщение на тему культурное растение яблоня
Яблоня (Málus) — это род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых с шаровидными, сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976), из которых наиболее распространены яблоня домашняя (Malus domestica), к которой относится большинство культивируемых в мире сортов, яблоня китайская (Malus prunifolia) и яблоня низменная (Malus pumila).
Многие виды яблонь выращиваются в качестве декоративных растений в садах и парках и используются в лесном хозяйстве с охраняемыми зонами. Все виды являются хорошими пчелиными пастбищами. У яблони плотная и прочная древесина, которая легко поддается резьбе и хорошо полируется. Она подходит для токарных работ, столярных изделий и мелких поделок.
Ботаническое описание
Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). У диких видов на ветвях имеются колючки.
Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки опадают или остаются на месте.
Цветки белые, розовые или красные, находятся в гроздьях, полудвойниках или в щитках.
3 .
Территория произрастания
На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах европейской части и на Кавказе растет яблоня дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе, Китае, Монголии, Приморском крае, в Восточной Сибири — яблоня сибирская (malus baccata); яблоня кавказская (malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).
Плоды размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида, могут быть красными, зелеными или желтыми шаровидными.
По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта; последние хорошо зимостойки.
Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а из-за содержания пектина — варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена среднего плода содержат около одной суточной нормы йода.
Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорий (48 ккал): 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды диких видов в основном перерабатываются.
Некоторые известные сорта:
Ботаническое описание
Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). У диких видов на ветвях имеются колючки.
Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки опадают или остаются на месте.
Цветки белые, розовые или красные, находятся в гроздьях, полудвойниках или в щитках.
Формула цветка: » />3 .
Территория произрастания
На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах европейской части и на Кавказе растет яблоня дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе, Китае, Монголии, Приморском крае, в Восточной Сибири — яблоня сибирская (malus baccata); яблоня кавказская (malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).
Яблони выращивают в большинстве регионов с умеренным климатом. Коммерческие сады создаются там, где нет экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для орошения. Основными мировыми производителями фруктов являются Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Примерно половина продаваемых яблок относится к сортам «Делишес» и «Голден Делишес», которые наиболее распространены в США. Эти два сорта могут расти в самых разных условиях.
В садах центральной России выращивают следующие сорта: ‘Китайка золотая’ (мичуринский сорт), ‘Грушовка московская’ (старый сорт), ‘Папировка’ или ‘Белый налив’ (отличается особенно сладкими и твердыми плодами), осенний сорт ‘Полосатая корица’ (из плодов получается хорошее варенье), ‘Аниси’ (старый русский сорт), ‘Бельфлер Китайка’ (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); и самый популярный зимний сорт ‘Антоновка’ (старый русский сорт с хорошей свежестью для любой переработки и хранения плодов).
В садах южной полосы выделяются следующие сорта: плодоносящий сорт «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль», многочисленные реторты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран» — синапы: «Кандиль-синапс», «Сары-синапс»; «Апорт» (особенно Алма-Атинский сорт).
Плоды (яблоки)
Плоды размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида, могут быть красными, зелеными или желтыми шаровидными.
По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта; последние хорошо зимостойки.
Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а из-за содержания пектина — варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена среднего плода содержат около одной суточной нормы йода.
Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорий (48 ккал): 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды диких видов в основном перерабатываются.
Некоторые известные сорта:
Яблоня
Яблоня ( Malus ), род листопадных многолетних деревьев или кустарников семейства розовых. Это плодовое растение. Существует более 70 видов этого рода, распространенных почти повсеместно, в основном в умеренном поясе. Яблоня лесная ( Malus sylvestris ), яблоня ранняя ( Malus praecox ), яблоня восточная ( Malus orientalis ), яблоня Сиверса ( Malus sieversii ), яблоня сибирская ( Malus baccata ), яблоня сиккимская ( Malus sikkimensis ), Яблоня Зибольда ( Malus sieboldii ), Яблоня Айовы ( Malus ionsis ), Яблоня короны ( Malus coronaria ), Яблоня коричневая ( Malus fusca ), Яблоня низкая ( Malus pumila ) и др. и т.д.
Яблоня (Malus): общий вид.
Яблоня культивируется уже почти 5 000 лет. Она возникла в Центральной Азии. Александр Македонский привез семена яблони из Согдианы (провинции Персидской империи) в Европу. Первый яблоневый сад в Древней Руси был заложен в 1051 году по инициативе игумена Антония Пешерского в Киево-Печерском монастыре (ныне Киево-Печерская лавра, Украина). Первый помолог в России, основоположник русского научного садоводства А.Т. Болотов впервые описал 561 сорт яблонь в своем 8-томном помологическом труде «Изображения и описание разных сортов яблонь и груш, происшедших в Дворяниновском и отчасти в других садах». Основоположником научной селекции плодовых культур, особенно яблони, в России был И.В. Мичурин.
Ботаническое описание
Многочисленные сорта культурной яблони (Malus domestis), реже сливовой (Malus rinifolia) и других выращиваются почти повсеместно.
Большинство из них имеют широкую крону (2-10 м и более в высоту), шаровидную или овальную. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, распространяющимися в основном в пределах основания кроны; глубина залегания зависит от корневища. Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с гребенчатым или зубчатым краем, с нижней стороны обычно волосистые. Цветки простые или помпонные, крупные (3-4 см в диаметре), короткочерешковые, стерильные, белые до светло-малиновых, расположены попарно, обычно в венчиковидных соцветиях. Яблоня — перекрестноопыляющееся растение, поэтому требуются опыляемые сорта. Плод — круглое яблоко (обычно 5-12 см в диаметре, 5-10 до 300-400 г весом) с сочной, кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.
Ботаническая иллюстрация сортов яблони.
Биохимический состав
Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, пектин и др. Биохимический состав плодов сортов яблони, допущенных к использованию в России, следующий: Общие сахара — 10,9%, титруемые кислоты — 0,77%, пектиновые вещества на сухой вес — 6,5%, аскорбиновая кислота — 10 мг/100 г, Р-активные вещества — 240 мг/100 г.
Плоды яблок используются различными способами: в свежем и сушеном виде, в кулинарии и для переработки (компот, варенье, мармелад, конфеты и т.д.). Когда плоды созревают, различают летние, осенние и зимние сорта; последние подходят для длительного хранения. Яблоня — солнцелюбивое растение, требовательное к поливу; морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы д о-40 °C); хорошо растет и плодоносит на суглинистых, супесчаных, черноземных, серых лесных и травянисто-дерновых почвах с хорошо дренированной подпочвой (уровень грунтовых вод — не ближе 2 м от поверхности почвы). В мире (ФАО, 2020) с более чем 4,6 миллионов гектаров плодоносящих земель было собрано 86,44 миллиона тонн фруктов. Основные производители фруктов (в млн тонн): Китай (40,5), США (4,7), Польша (3,6), Турция (4,3), Иран (2,2), Россия (2,0). В России основные промышленные яблоневые сады расположены на Северном Кавказе, в Крыму, Центральных регионах и Поволжье на площади около 207,3 тыс. га. Посадка яблоневого сада осуществляется по графику. Предварительно подготавливается почва, вносятся удобрения и производится планировка участка с учетом плотности деревьев (в зависимости от породы — высокоствольные, среднествольные, полукарликовые, карликовые) и типа формирования кроны (наиболее распространенные — улучшенная ваза, улучшенный сорт и тонкое веретено). Для высокорослых пород плотность посадки деревьев составляет 300-800 деревьев/га, для низкорослых — 2 000 деревьев/га и более; колонновидные сорта (деревья высотой 2,0-2,5 м с небольшой веретенообразной, узкой кроной шириной до 40 см) сажают более густо — 18-20 000 деревьев/га. В южных регионах лучшее время для посадки саженцев — осень, в северных — весна; в центральной зоне Российской Федерации возможна как осенняя, так и весенняя посадка. В новых садах почву держат под паром, с 4-го года ряды обычно засевают многолетними травами; посадочные полосы держат под паром. Формирование кроны и обрезка деревьев зависят от интенсивности фруктового сада, характеристик посаженных сортов и типа подвоя. В настоящее время наблюдается тенденция к созданию интенсивных садов с высокой плотностью деревьев. Развитие интенсивного адаптивного садоводства включает новые идеи по выбору сортов и корневищ, планированию посадок, системе управления почвой в саду и использованию удобрений, а также системе защиты от вредителей и болезней.
Когда и как сажать яблони
В адаптированных интенсивных садах будущего интегрированная борьба с вредителями требует использования безопасных средств и методов защиты растений, но предпочтительно без применения химических средств. Ограниченное применение пестицидов в адаптированных интенсивных садах будет разрешено только в том случае, если другие методы не позволят снизить плотность популяции вредителей до экологически безопасного уровня. Создание высоко независимых садов с колонновидными сортами яблони сокращает жизненный цикл сада до 15 лет и позволяет получить первые экономические урожаи уже на третий-четвертый год после посадки. В европейской части России выращивают следующие сорта яблони. В садах суперподготовленных садов с колоннами выращиваются следующие сорта: ‘Валюта’, ‘Президент’, ‘Приокское’ и др. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах широко выращивают следующие сорта: ‘Лалетино’, ‘Уральское наливное’ и ‘Янтарка Алтайская’. Сорта яблок постоянно совершенствуются. Интенсификация садоводства предъявляет высокие требования к сортам яблони. Селекционные учреждения играют важную роль в улучшении сортов яблони. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур за последние 30 лет вывел 55 новых сортов, в том числе широко известные сорта, районированные в четырех регионах России: ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Орловское полосатое’. Сорта, районированные в двух регионах, включают такие сорта, как ‘Имрус’ и ‘Свежесть’. В Государственный реестр селекционных достижений впервые в России и в мире включен ряд триплоидных сортов от скрещивания (диплоидных) с более регулярным плодоношением и повышенной товарностью плодов, таких как ‘Августа’, ‘Рождественское’ и ‘Яблочный Спас’, а также сорта колонновидной формы: ‘Поэзия’, ‘Восторг’, ‘Гирлянда’, ‘Орловская Есения’. Некоторые яблони с пестрыми или великолепными цветками используются как декоративные растения. Яблони используются в защитном лесоразведении. Всего в Государственный реестр Российской Федерации (2022) внесено 496 сортов яблони, в том числе 16 декоративных — ‘Алое плакучее’, ‘Малиновый цветок’, ‘Кармелита’, ‘Пирамидальное’, ‘Рубиновое ожерелье’ и др. Важнейшие вредители яблони: моль тресковая, жук цветоед, тля, моль и др. Наиболее важные болезни: Парша, милдью, плодовая гниль, черная гниль,
Плодовые клещи, цитоспороз и др. Яблони можно размножать от яблонь прививкой и прививкой черенками. Саженцы диких видов яблонь, а также выносливых местных сортов, таких как ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Груша московская’, ‘Боровинка’ и т.д., растут энергично. Основными клоновыми подвоями являются: полукарликовые — ‘М 7’, ‘М 26’, ‘ММ 102’ и т.д.; средние — ‘М 2’, ‘М 3’, ‘М 4′, ’57-490’; карликовые — ‘М 8’, ‘М 9’, ‘СК 4’. Карликовые подвои используются в интенсивных садах без опоры. Если в интенсивных садах с клоновыми карликовыми подвоями обычно требуется опора в виде шпалеры или столбов для каждого дерева, то в интенсивных садах с энергично растущими семенными подвоями используются карликовые подвои длиной 18-20 см. Это усложняет выращивание посадочного материала (из-за двойной прививки), но позволяет обойтись без дорогостоящих опор, так как корневая система семенного подвоя обеспечивает достаточное «крепление», чтобы деревья не наклонялись и не падали. Лучшими карликовыми подвоями являются ’57-366′, ‘G-134’, ‘3-17-38’, а лучшими полукарликовыми — ‘3-3-72’, ‘3-4-98’. Е. Н. Седо
В средней полосе России яблони можно сажать весной, в начале мая, или осенью, в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.
Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корни саженца могли беспрепятственно расти внутрь. При посадке почву следует аккуратно обработать до самой земли и засыпать корни. Чтобы не обжечь корни, их не следует засыпать удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 4-5 см от земли. При засыпке почвы следует время от времени слегка уплотнять почву в посадочной яме руками, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями. После посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды на одну яблоню.
Уход за яблоней
Саженцы, привитые на карликовые подвои (М9, М26 и М27), должны быть привязаны к колу в течение всей жизни дерева. Колья должны быть прочными, желательно из дуба, диаметром около 5 см и высотой до 1,8 м. Кол следует поместить в посадочную яму так, чтобы около 60 см его длины оставалось над землей, а расстояние между колом и саженцем составляло около 15 см. Привяжите саженец к колу мягкой веревкой на расстоянии 30 см. Не используйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору дерева. В течение первых двух лет регулярно проверяйте, не слишком ли туго натянута бечевка вокруг ствола и не режет ли она кору по мере ее утолщения.
Самые сильные сорта нуждаются в подпорках в течение первых двух лет после посадки. После этого подпорки можно убрать.
За исключением обрезки, уход за яблонями не требует много времени и труда. Основное внимание следует уделять прореживанию завязей и плодов. Если этого не сделать, плоды будут недоразвитыми, зелеными и невкусными. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к тому, что плодоношение прекратится, и на следующий год после сбора большого урожая дерево будет находиться в состоянии покоя.
Сбор урожая яблок
Как только образуются завязи или плоды выглядят достаточно спелыми, удалите средний плод из каждой грозди (обычно их пять). Средний плод часто бывает плохого качества и неправильной формы. Также удалите все плоды с дефектами или неправильной формы. Если яблоня очень густая, проредите каждую гроздь так, чтобы в ней осталось один или два плода. Оставляйте между гроздьями расстояние не менее 10 см. Кордонные деревья и подвои М9 нуждаются лишь в минимальном прореживании.
Если нагрузка на дерево остается высокой, несмотря на прореживание, есть риск, что оно сломается под тяжестью созревающих яблок. Наблюдайте за ситуацией и при необходимости прореживайте заново или укрепляйте ветви стойками.
Как спасти поврежденное дерево?
Спелость яблок можно определить двумя способами: во-первых, по тому, что плоды приобрели характерный цвет и аромат, а во-вторых, по первым признакам опадания здоровых яблок.
На яблоках, предназначенных для хранения, не должно быть никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гниению и во время хранения переносят споры гнили на здоровые яблоки.
Весной яблоню могли съесть кролики или другие грызуны, в этом случае следует немедленно принять меры по спасению дерева.
Если кора содрана на небольшом участке и слой (камбий) между древесиной и корой цел, спасти дерево легче.
Готовый антибактериальный препарат «Ранет» наносят на поврежденные участки, а затем оборачивают полиэтиленом. Небольшие поражения летом очищают от «мертвой» ткани и покрывают лаком, затем укрывают фольгой. Яблоня даже даст небольшой урожай мелких плодов. В случае более крупных повреждений лечение должно быть длительным.
Хранение
Более сложным методом является прививка привоя, эффективность которой достигает 90 %. Функцию переноса питательных веществ берут на себя прививки. Менее популярным является вариант «искусственной» коры — кору (в большем масштабе) берут с толстой ветки, покрывающей поврежденный участок, и прикладывают к «ране».
- для долгого хранения подходят поздние-зимние сорта, например – Антоновка, Уэлси, Богатырь, Жигулевское;
- снимать зрелые плоды с дерева следует в сухой день – взяв яблоко (в перчатках) в ладонь, проворачивают, и снимают вместе с плодоножкой;
- бережно опускают в тару;
- неповрежденные плоды (дав полежать 7-14 дн.) сортируют по размеру, сорту.
Подробнее о том, как спасти поврежденное дерево, читайте в этой статье.
Следуйте этим советам, чтобы сохранить урожай яблок как можно дольше:
Простой способ хранения яблок — хранить их в ящиках или коробках в несколько слоев. Частые проверки необходимы. Эффективно бумажное хранение — каждое яблоко заворачивается в бумагу и помещается в свой контейнер. Популярным средством для укрытия фруктов являются опилки, древесные стружки, зольный песок или сухие листья. Хорошим вариантом является хранение в полиэтилене с небольшим вкладышем (2-4 кг) при температуре +1-10 °C или в яме с почвой.
Гибридные роды
Место для хранения плодов должно быть сухим, без влаги, плесени, хорошо обработать стены погреба сульфатом меди, а пол — сульфатом железа. Тара должна быть сухой и прочной. Температура хранения должна быть от +40C д о-10C, при влажности 85-95%.
Подробнее о хранении яблок читайте в нашем материале.
- малосорбус – гибрид яблони и рябины с мелкими, красными плодами до 2 см;
- марюс – яблоне-грушевый межродовой гибрид, получен путем опыления яблони пыльцой груши;
- малония – яблоне-айвовый межродовой гибрид, более устойчив к холодам.
Конечно, яблоки популярны во всем мире благодаря своим красивым плодам, которые можно не только долго хранить, но и перерабатывать. Благодаря селекции ученые каждый год выводят новые гибридные сорта, которые очень устойчивы к непогоде, болезням и гниению, имеют отличный вкус и красивую крону.
Ученые придумали яблоню :