К какой группе относится яблоня. К какой группе относится яблоня.

Все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, должны быть обрезаны. Ветви, растущие внутрь и вверх, должны быть удалены, так как они вызывают чрезмерный рост.

Сообщение на тему культурное растение яблоня

Яблоня (Málus) — это род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых с шаровидными, сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976), из которых наиболее распространены яблоня домашняя (Malus domestica), к которой относится большинство культивируемых в мире сортов, яблоня китайская (Malus prunifolia) и яблоня низменная (Malus pumila).

Многие виды яблонь выращиваются в качестве декоративных растений в садах и парках и используются в лесном хозяйстве с охраняемыми зонами. Все виды являются хорошими пчелиными пастбищами. У яблони плотная и прочная древесина, которая легко поддается резьбе и хорошо полируется. Она подходит для токарных работ, столярных изделий и мелких поделок.

Ботаническое описание

Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). У диких видов на ветвях имеются колючки.

Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки опадают или остаются на месте.

Цветки белые, розовые или красные, находятся в гроздьях, полудвойниках или в щитках.

3 .

Территория произрастания

На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах европейской части и на Кавказе растет яблоня дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе, Китае, Монголии, Приморском крае, в Восточной Сибири — яблоня сибирская (malus baccata); яблоня кавказская (malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).

Плоды размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида, могут быть красными, зелеными или желтыми шаровидными.

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта; последние хорошо зимостойки.

Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а из-за содержания пектина — варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена среднего плода содержат около одной суточной нормы йода.

Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорий (48 ккал): 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды диких видов в основном перерабатываются.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG

Ботаническое описание

Деревья с разветвленной кроной, высотой 2,5-15 м; ветви короткие (плодоносящие), на которых расположены цветочные почки, и удлиненные (растущие). У диких видов на ветвях имеются колючки.

Листья стелющиеся, голые или волосистые, черешки опадают или остаются на месте.

Цветки белые, розовые или красные, находятся в гроздьях, полудвойниках или в щитках.

Формула цветка: » />3 .

Территория произрастания

На территории бывшего СССР известно в общей сложности более 10 видов. Среди дикорастущих видов в лесах европейской части и на Кавказе растет яблоня дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе, Китае, Монголии, Приморском крае, в Восточной Сибири — яблоня сибирская (malus baccata); яблоня кавказская (malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецряна (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Суларда (malus soulardi).

Яблони выращивают в большинстве регионов с умеренным климатом. Коммерческие сады создаются там, где нет экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для орошения. Основными мировыми производителями фруктов являются Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Примерно половина продаваемых яблок относится к сортам «Делишес» и «Голден Делишес», которые наиболее распространены в США. Эти два сорта могут расти в самых разных условиях.

В садах центральной России выращивают следующие сорта: ‘Китайка золотая’ (мичуринский сорт), ‘Грушовка московская’ (старый сорт), ‘Папировка’ или ‘Белый налив’ (отличается особенно сладкими и твердыми плодами), осенний сорт ‘Полосатая корица’ (из плодов получается хорошее варенье), ‘Аниси’ (старый русский сорт), ‘Бельфлер Китайка’ (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); и самый популярный зимний сорт ‘Антоновка’ (старый русский сорт с хорошей свежестью для любой переработки и хранения плодов).

В садах южной полосы выделяются следующие сорта: плодоносящий сорт «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль», многочисленные реторты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран» — синапы: «Кандиль-синапс», «Сары-синапс»; «Апорт» (особенно Алма-Атинский сорт).

Плоды (яблоки)

Плоды размером с горошину или до 15 см в диаметре, в зависимости от вида, могут быть красными, зелеными или желтыми шаровидными.

  Что такое яблоки-падалица и что с ними делать. Что делать с яблоками падалицей?

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта; последние хорошо зимостойки.

Яблоки едят свежими или сушеными; из них можно приготовить соки, компоты, филе, фруктовое вино, сидр, джемы, а из-за содержания пектина — варенье, желе и муссы. Яблоки пекут с сахаром в кляре, делают начинку для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусвояемых сахаров (8-15%), микроэлементов (до 0,5% различных минералов), а семена среднего плода содержат около одной суточной нормы йода.

Например, яблоки сорта Антоновка содержат в 100 г калорий (48 ккал): 0,3 г белка, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды диких видов в основном перерабатываются.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG

Яблоня

Яблоня (Malus). Плоды

Яблоня ( Malus ), род листопадных многолетних деревьев или кустарников семейства розовых. Это плодовое растение. Существует более 70 видов этого рода, распространенных почти повсеместно, в основном в умеренном поясе. Яблоня лесная ( Malus sylvestris ), яблоня ранняя ( Malus praecox ), яблоня восточная ( Malus orientalis ), яблоня Сиверса ( Malus sieversii ), яблоня сибирская ( Malus baccata ), яблоня сиккимская ( Malus sikkimensis ), Яблоня Зибольда ( Malus sieboldii ), Яблоня Айовы ( Malus ionsis ), Яблоня короны ( Malus coronaria ), Яблоня коричневая ( Malus fusca ), Яблоня низкая ( Malus pumila ) и др. и т.д.

Яблоня (Malus). Общий вид

Яблоня (Malus): общий вид.

Яблоня культивируется уже почти 5 000 лет. Она возникла в Центральной Азии. Александр Македонский привез семена яблони из Согдианы (провинции Персидской империи) в Европу. Первый яблоневый сад в Древней Руси был заложен в 1051 году по инициативе игумена Антония Пешерского в Киево-Печерском монастыре (ныне Киево-Печерская лавра, Украина). Первый помолог в России, основоположник русского научного садоводства А.Т. Болотов впервые описал 561 сорт яблонь в своем 8-томном помологическом труде «Изображения и описание разных сортов яблонь и груш, происшедших в Дворяниновском и отчасти в других садах». Основоположником научной селекции плодовых культур, особенно яблони, в России был И.В. Мичурин.

Ботаническое описание

Многочисленные сорта культурной яблони (Malus domestis), реже сливовой (Malus rinifolia) и других выращиваются почти повсеместно.

Большинство из них имеют широкую крону (2-10 м и более в высоту), шаровидную или овальную. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, распространяющимися в основном в пределах основания кроны; глубина залегания зависит от корневища. Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с гребенчатым или зубчатым краем, с нижней стороны обычно волосистые. Цветки простые или помпонные, крупные (3-4 см в диаметре), короткочерешковые, стерильные, белые до светло-малиновых, расположены попарно, обычно в венчиковидных соцветиях. Яблоня — перекрестноопыляющееся растение, поэтому требуются опыляемые сорта. Плод — круглое яблоко (обычно 5-12 см в диаметре, 5-10 до 300-400 г весом) с сочной, кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.

Ботаническая иллюстрация сортов яблони

Ботаническая иллюстрация сортов яблони.

Биохимический состав

Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, пектин и др. Биохимический состав плодов сортов яблони, допущенных к использованию в России, следующий: Общие сахара — 10,9%, титруемые кислоты — 0,77%, пектиновые вещества на сухой вес — 6,5%, аскорбиновая кислота — 10 мг/100 г, Р-активные вещества — 240 мг/100 г.

Плоды яблок используются различными способами: в свежем и сушеном виде, в кулинарии и для переработки (компот, варенье, мармелад, конфеты и т.д.). Когда плоды созревают, различают летние, осенние и зимние сорта; последние подходят для длительного хранения. Яблоня — солнцелюбивое растение, требовательное к поливу; морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы д о-40 °C); хорошо растет и плодоносит на суглинистых, супесчаных, черноземных, серых лесных и травянисто-дерновых почвах с хорошо дренированной подпочвой (уровень грунтовых вод — не ближе 2 м от поверхности почвы). В мире (ФАО, 2020) с более чем 4,6 миллионов гектаров плодоносящих земель было собрано 86,44 миллиона тонн фруктов. Основные производители фруктов (в млн тонн): Китай (40,5), США (4,7), Польша (3,6), Турция (4,3), Иран (2,2), Россия (2,0). В России основные промышленные яблоневые сады расположены на Северном Кавказе, в Крыму, Центральных регионах и Поволжье на площади около 207,3 тыс. га. Посадка яблоневого сада осуществляется по графику. Предварительно подготавливается почва, вносятся удобрения и производится планировка участка с учетом плотности деревьев (в зависимости от породы — высокоствольные, среднествольные, полукарликовые, карликовые) и типа формирования кроны (наиболее распространенные — улучшенная ваза, улучшенный сорт и тонкое веретено). Для высокорослых пород плотность посадки деревьев составляет 300-800 деревьев/га, для низкорослых — 2 000 деревьев/га и более; колонновидные сорта (деревья высотой 2,0-2,5 м с небольшой веретенообразной, узкой кроной шириной до 40 см) сажают более густо — 18-20 000 деревьев/га. В южных регионах лучшее время для посадки саженцев — осень, в северных — весна; в центральной зоне Российской Федерации возможна как осенняя, так и весенняя посадка. В новых садах почву держат под паром, с 4-го года ряды обычно засевают многолетними травами; посадочные полосы держат под паром. Формирование кроны и обрезка деревьев зависят от интенсивности фруктового сада, характеристик посаженных сортов и типа подвоя. В настоящее время наблюдается тенденция к созданию интенсивных садов с высокой плотностью деревьев. Развитие интенсивного адаптивного садоводства включает новые идеи по выбору сортов и корневищ, планированию посадок, системе управления почвой в саду и использованию удобрений, а также системе защиты от вредителей и болезней.

  Правила обрезки войлочной вишни. Как обрезать войлочную вишню?

Когда и как сажать яблони

В адаптированных интенсивных садах будущего интегрированная борьба с вредителями требует использования безопасных средств и методов защиты растений, но предпочтительно без применения химических средств. Ограниченное применение пестицидов в адаптированных интенсивных садах будет разрешено только в том случае, если другие методы не позволят снизить плотность популяции вредителей до экологически безопасного уровня. Создание высоко независимых садов с колонновидными сортами яблони сокращает жизненный цикл сада до 15 лет и позволяет получить первые экономические урожаи уже на третий-четвертый год после посадки. В европейской части России выращивают следующие сорта яблони. В садах суперподготовленных садов с колоннами выращиваются следующие сорта: ‘Валюта’, ‘Президент’, ‘Приокское’ и др. В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах широко выращивают следующие сорта: ‘Лалетино’, ‘Уральское наливное’ и ‘Янтарка Алтайская’. Сорта яблок постоянно совершенствуются. Интенсификация садоводства предъявляет высокие требования к сортам яблони. Селекционные учреждения играют важную роль в улучшении сортов яблони. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур за последние 30 лет вывел 55 новых сортов, в том числе широко известные сорта, районированные в четырех регионах России: ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Орловское полосатое’. Сорта, районированные в двух регионах, включают такие сорта, как ‘Имрус’ и ‘Свежесть’. В Государственный реестр селекционных достижений впервые в России и в мире включен ряд триплоидных сортов от скрещивания (диплоидных) с более регулярным плодоношением и повышенной товарностью плодов, таких как ‘Августа’, ‘Рождественское’ и ‘Яблочный Спас’, а также сорта колонновидной формы: ‘Поэзия’, ‘Восторг’, ‘Гирлянда’, ‘Орловская Есения’. Некоторые яблони с пестрыми или великолепными цветками используются как декоративные растения. Яблони используются в защитном лесоразведении. Всего в Государственный реестр Российской Федерации (2022) внесено 496 сортов яблони, в том числе 16 декоративных — ‘Алое плакучее’, ‘Малиновый цветок’, ‘Кармелита’, ‘Пирамидальное’, ‘Рубиновое ожерелье’ и др. Важнейшие вредители яблони: моль тресковая, жук цветоед, тля, моль и др. Наиболее важные болезни: Парша, милдью, плодовая гниль, черная гниль,

Плодовые клещи, цитоспороз и др. Яблони можно размножать от яблонь прививкой и прививкой черенками. Саженцы диких видов яблонь, а также выносливых местных сортов, таких как ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Груша московская’, ‘Боровинка’ и т.д., растут энергично. Основными клоновыми подвоями являются: полукарликовые — ‘М 7’, ‘М 26’, ‘ММ 102’ и т.д.; средние — ‘М 2’, ‘М 3’, ‘М 4′, ’57-490’; карликовые — ‘М 8’, ‘М 9’, ‘СК 4’. Карликовые подвои используются в интенсивных садах без опоры. Если в интенсивных садах с клоновыми карликовыми подвоями обычно требуется опора в виде шпалеры или столбов для каждого дерева, то в интенсивных садах с энергично растущими семенными подвоями используются карликовые подвои длиной 18-20 см. Это усложняет выращивание посадочного материала (из-за двойной прививки), но позволяет обойтись без дорогостоящих опор, так как корневая система семенного подвоя обеспечивает достаточное «крепление», чтобы деревья не наклонялись и не падали. Лучшими карликовыми подвоями являются ’57-366′, ‘G-134’, ‘3-17-38’, а лучшими полукарликовыми — ‘3-3-72’, ‘3-4-98’. Е. Н. Седо

В средней полосе России яблони можно сажать весной, в начале мая, или осенью, в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций.

Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корни саженца могли беспрепятственно расти внутрь. При посадке почву следует аккуратно обработать до самой земли и засыпать корни. Чтобы не обжечь корни, их не следует засыпать удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 4-5 см от земли. При засыпке почвы следует время от времени слегка уплотнять почву в посадочной яме руками, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями. После посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды на одну яблоню.

Яблоня (Apple tree)

Уход за яблоней

Саженцы, привитые на карликовые подвои (М9, М26 и М27), должны быть привязаны к колу в течение всей жизни дерева. Колья должны быть прочными, желательно из дуба, диаметром около 5 см и высотой до 1,8 м. Кол следует поместить в посадочную яму так, чтобы около 60 см его длины оставалось над землей, а расстояние между колом и саженцем составляло около 15 см. Привяжите саженец к колу мягкой веревкой на расстоянии 30 см. Не используйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору дерева. В течение первых двух лет регулярно проверяйте, не слишком ли туго натянута бечевка вокруг ствола и не режет ли она кору по мере ее утолщения.

  Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья. В чем польза яблок богатырь.

Самые сильные сорта нуждаются в подпорках в течение первых двух лет после посадки. После этого подпорки можно убрать.

За исключением обрезки, уход за яблонями не требует много времени и труда. Основное внимание следует уделять прореживанию завязей и плодов. Если этого не сделать, плоды будут недоразвитыми, зелеными и невкусными. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к тому, что плодоношение прекратится, и на следующий год после сбора большого урожая дерево будет находиться в состоянии покоя.

Яблоня (Apple tree)

Сбор урожая яблок

Как только образуются завязи или плоды выглядят достаточно спелыми, удалите средний плод из каждой грозди (обычно их пять). Средний плод часто бывает плохого качества и неправильной формы. Также удалите все плоды с дефектами или неправильной формы. Если яблоня очень густая, проредите каждую гроздь так, чтобы в ней осталось один или два плода. Оставляйте между гроздьями расстояние не менее 10 см. Кордонные деревья и подвои М9 нуждаются лишь в минимальном прореживании.

Если нагрузка на дерево остается высокой, несмотря на прореживание, есть риск, что оно сломается под тяжестью созревающих яблок. Наблюдайте за ситуацией и при необходимости прореживайте заново или укрепляйте ветви стойками.

Как спасти поврежденное дерево?

Спелость яблок можно определить двумя способами: во-первых, по тому, что плоды приобрели характерный цвет и аромат, а во-вторых, по первым признакам опадания здоровых яблок.

На яблоках, предназначенных для хранения, не должно быть никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гниению и во время хранения переносят споры гнили на здоровые яблоки.

Весной яблоню могли съесть кролики или другие грызуны, в этом случае следует немедленно принять меры по спасению дерева.

Если кора содрана на небольшом участке и слой (камбий) между древесиной и корой цел, спасти дерево легче.

Готовый антибактериальный препарат «Ранет» наносят на поврежденные участки, а затем оборачивают полиэтиленом. Небольшие поражения летом очищают от «мертвой» ткани и покрывают лаком, затем укрывают фольгой. Яблоня даже даст небольшой урожай мелких плодов. В случае более крупных повреждений лечение должно быть длительным.

Хранение

Более сложным методом является прививка привоя, эффективность которой достигает 90 %. Функцию переноса питательных веществ берут на себя прививки. Менее популярным является вариант «искусственной» коры — кору (в большем масштабе) берут с толстой ветки, покрывающей поврежденный участок, и прикладывают к «ране».

foto29855-1 (6)

  • для долгого хранения подходят поздние-зимние сорта, например – Антоновка, Уэлси, Богатырь, Жигулевское;
  • снимать зрелые плоды с дерева следует в сухой день – взяв яблоко (в перчатках) в ладонь, проворачивают, и снимают вместе с плодоножкой;
  • бережно опускают в тару;
  • неповрежденные плоды (дав полежать 7-14 дн.) сортируют по размеру, сорту.

Подробнее о том, как спасти поврежденное дерево, читайте в этой статье.

Следуйте этим советам, чтобы сохранить урожай яблок как можно дольше:

Простой способ хранения яблок — хранить их в ящиках или коробках в несколько слоев. Частые проверки необходимы. Эффективно бумажное хранение — каждое яблоко заворачивается в бумагу и помещается в свой контейнер. Популярным средством для укрытия фруктов являются опилки, древесные стружки, зольный песок или сухие листья. Хорошим вариантом является хранение в полиэтилене с небольшим вкладышем (2-4 кг) при температуре +1-10 °C или в яме с почвой.

Гибридные роды

Место для хранения плодов должно быть сухим, без влаги, плесени, хорошо обработать стены погреба сульфатом меди, а пол — сульфатом железа. Тара должна быть сухой и прочной. Температура хранения должна быть от +40C д о-10C, при влажности 85-95%.

Подробнее о хранении яблок читайте в нашем материале.

  • малосорбус – гибрид яблони и рябины с мелкими, красными плодами до 2 см;
  • марюс – яблоне-грушевый межродовой гибрид, получен путем опыления яблони пыльцой груши;
  • малония – яблоне-айвовый межродовой гибрид, более устойчив к холодам.

Конечно, яблоки популярны во всем мире благодаря своим красивым плодам, которые можно не только долго хранить, но и перерабатывать. Благодаря селекции ученые каждый год выводят новые гибридные сорта, которые очень устойчивы к непогоде, болезням и гниению, имеют отличный вкус и красивую крону.

Ученые придумали яблоню :

Оцените статью
Ремонт до и после