Подготовка молодых яблонь к зиме: как укрыть, когда белить. Как укрыть яблоню на зиму?

Это явление часто возникает у тех, кто недостаточно подготовил свои яблони к зиме. Обморожения чаще всего случаются после очень холодной зимы или после продолжительной оттепели. Дефект похож на полость, которая появляется у основания побегов или на стволах.

Подготовка молодых яблонь к зиме: как укрыть, когда белить?

Все плодовые деревья, включая яблони, должны быть утеплены на зиму, так как во время морозов деревья продолжают расти, но очень медленно. Поэтому предусмотрительный садовод должен защитить яблони от морозов и вредителей до наступления зимы.

  • Нужно ли подготовить к зимовке и зачем?
  • Когда и какие действия нужно предпринять?
    • Осенью после окончания плодоношения
    • Побелка стволов
    • Утепление и укрытие от морозов
      • Как утеплить деревья?
      • Саженцы

      Нужно ли подготовить к зимовке и зачем?

      foto22740-1 (2)

      Осенью все садоводы готовят свои сады к наступлению зимних морозов и нашествию грызунов. Если все сделано правильно, от этого зависит, будут ли фруктовые деревья цвести весной, не будет ли у фруктовых деревьев неудач и хватит ли у них энергии, чтобы наслаждаться своими красивыми и вкусными плодами.

      Подготовка яблонь к холодной зимней погоде включает в себя несколько мер и шагов, самым важным из которых является укрытие плодовых деревьев.

      Это необходимо для защиты яблонь от морозов и от голодных кроликов, которые объедают молодую кору стволов. Он также защищает деревья от болезней и помогает сформировать новый урожай, предохраняя их от нападения гусениц, плодожорки и других вредителей.

      Когда и какие действия нужно предпринять?

      Существуют различные меры по подготовке яблонь к зиме.

      Осенью после окончания плодоношения

      После сбора урожая рекомендуется удалить старые, засохшие ветви. Старые побеги срезают, а живые и молодые побеги, если необходимо, обрезают примерно на 1/3 от их общей длины.

      Ветви, пересекающие друг друга, также удаляются, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание кроны внутри яблони. Все срезы должны быть сделаны под острым углом и покрыты краской или садовым лаком.

      1. Вокруг дерева следует собрать все опавшие листья, сорняки и опавшие плоды. Если этого не сделать, то они начнут гнить и станут благоприятной средой для развития грибков, личинок паразитов, бактерий и иных вредителей, которые с наступлением весны начнут плодиться и нанесут яблоням непоправимый вред.
      2. В октябре, перед наступлением заморозков, когда листья опадут полностью, яблоня поливается последний раз перед зимовкой. В воду можно добавить удобрения. Позже поливать яблоню нельзя, так как это может спровоцировать рост новых побегов, что может послужить причиной гибели дерева. Время полива следует регулировать в зависимости от региона и сорта яблони.
      3. Приствольный круг нужно перекопать.
      4. Кору и землю в приствольном круге следует обработать раствором медного или железного купороса – это поможет предотвратить развитие паразитарной флоры.
      5. С коры удалить все мхи и лишайники, которые также наносят вред яблоневым деревьям.

      Побелка стволов

      foto22740-1 (1)

      Осенью нижняя часть ствола должна быть обязательно покрыта известковым раствором. Защищайте ствол в октябре и ноябре, чтобы защитить кору от вредителей и активных лучей февральского солнца.

      Когда солнце нагревает ствол, сок течет внутрь, и если температура ниже нуля, это может вызвать трещины в коре.

      Такая процедура, проводимая перед зимовкой яблонь, предотвращает растрескивание деревьев и поселение в коре мелких насекомых.

      Она занимается садоводством, как сумасшедшая, и выращивает только органические овощи.

      Для защиты яблони раствор извести наносят на ствол на высоте 1-2 м, проникая на 4 см вглубь почвы. Когда раствор высохнет, верните ботинок на прежнюю высоту.

      Подготовка яблони к известкованию:

      • очистить ствол от лишайников, наростов, отслоившейся коры – все это сжечь, чтобы инфекция не распространялась;
      • все раны на стволе опрыскивают противогрибковыми и антипаразитарными растворами: зольно-мыльным, смесью бордоской жидкости и медного купороса, насыщенным зольно-мыльным раствором или обычным зольным;
      • все свежие выемки на стволе заделывают замазкой, пастой или глиняной болтушкой.

      Яблоню можно известковать обычным известковым раствором, но чтобы сделать его более полезным и дольше сохранить покрытие на стволе, в него добавляют сульфат меди.

      Соединение №1 :

      • на 1 кг извести – 8 л воды;
      • 0, 2 кг медного купороса.

      Соединение №2 :

      • 2 кг мела;
      • 10 л воды;
      • 200 г глины.

      Все хорошо перемешайте, дайте впитаться и накройте ствол.

      Уход за яблоней осенью

      Осенью будет проведена целая серия процедур. Прежде всего, все садоводы спешат собрать урожай. Затем проведите гигиеническую обрезку кроны, полив и подкормку, обработку и известкование ствола, очистку корневой зоны. Меры по борьбе с вредителями необходимы, чтобы не ослабить иммунитет яблок. Только после принятия всех этих мер можно сразу же изолировать ствол и корни.

      Необходимые материалы

      Прежде чем приступить непосредственно к изоляции, необходимо подготовить все материалы, чтобы не отвлекаться:

      1. Старые чулки и колготки.
      2. Мешки из-под сахара или муки.
      3. Ветошь и газеты.
      4. Агроволокно.
      5. Еловый лапник.
      6. Пластиковые бутылки.
      7. Плотную туалетную бумагу.
      8. Вспененный полиэтилен.
      9. Рубероид или полиэтилен.

      Не все материалы просты в применении, некоторые должны использоваться с ограничениями. Каждый сам решает, как укрывать яблони на зиму, но многие садоводы рекомендуют комбинировать различные материалы.

      Сроки укрытия яблонь

      Не существует точной даты, когда вы должны начать покрытие. Процедуру следует начинать после сбора урожая и опадания листьев. Укрытие следует начинать, когда температура опускается ниже 10 градусов Цельсия. А завершать процедуры следует, когда до заморозков остается около 14 дней.

      Укрытые на зиму яблони

      Сроки укрытия яблонь

      Это сильно варьируется в зависимости от климатической зоны. Не следует начинать укрывать молодые яблони, пока среднесуточная температура не достигнет 10°C, но нужно стараться не оставлять деревья без минимальной защиты во время первых заморозков.

      Жителям южных регионов не следует сильно утеплять деревья, так как существует риск продления вегетационного периода и гибели молодых растений. Этого достаточно, чтобы защитить их от грызунов.

      Другим садоводам также не следует торопиться, так как слишком раннее укрытие может навредить растению.

      С чего следует начинать подготовку?

      Для того чтобы молодые яблони хорошо перенесли зиму, их необходимо правильно подготовить. Уже в ноябре, до первых заморозков, следует постепенно готовить фруктовый сад к зиме.

      Когда и как укрыть молодую яблоню на зиму

      Для этого:

      • Убрать опавшие листья, ветви и сгнившие плоды. Не стоит оставлять их у корней дерева – в листьях и старых плодах могут содержатся грибки, личинки вредителей, патогенные бактерии и прочие неприятные вещи. Все они отлично перезимуют, а весной начнут вредить растениям.
      • Обработать кору и землю вокруг дерева купоросной смесью. Такая обработка поможет уничтожить большинство вредителей. Можно использовать как медный, так и железный купорос, он же сульфат железа.
      • Собрать выросшие на коре мхи или лишайники (если они есть). Эти культуры также могут сильно навредить молодым растениям.
      • Обработать нижнюю часть ствола при помощи извести. Многие считают, что эта процедура проводится только весной, но это не так. Зимняя побелка призвана защитить молодое дерево от растрескивания из-за резких перепадов температур и от последних мелких насекомых, а также на некоторое время отпугнуть грызунов.
      • Сформировать крону. Это необходимо для придания яблоне правильной формы и для лучшего роста дерева. В качестве инструмента лучше всего использовать острый секатор. Надрезы необходимо делать под углом, так растение легче переносит стрижку.
      • После того, как все подготовительные работы проведены, можно укрывать растения.

      Процесс утепления

      Чтобы деревья благополучно пережили зиму, необходимо позаботиться об утеплении корневой системы. Корневая система больше всего страдает от мороза.

      Корни должны быть изолированы следующими способами:

      • Удобрить землю вокруг ствола навозом и засыпать его сверху опилками;
      • Обмотать область у корней утепляющим материалом, который легко пропускает воздух – к примеру, агроволокном;
      • Обернуть ствол бумагой или каким-нибудь другим материалом.

      Используйте белый материал для обертывания ствола — он отражает очень сильные лучи солнца, что может навредить растению.

      Если снега выпадает много, это удача для садовода. Толстое снежное покрывало отлично защищает растения от мороза, а также отпугивает грызунов. Снег следует сгребать вплотную к стеблям и формировать горки

      Когда и как укрыть молодую яблоню на зиму

        Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как хранить яблоки на зиму?
Оцените статью