Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам. Как определить сорт яблока?

Это относительно новое осеннее растение — быстрорастущий сорт, который обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не страдает от парши и плодоносит регулярно.

Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта

Яблоко — один из наиболее часто выращиваемых в дачном саду сортов фруктов. Селекция сортов яблонь продолжалась не только на институциональном уровне, но и обычными садоводами, поэтому сегодня существует так много различных сортов яблонь. От старых, которые знает почти каждый, до новых, иностранных! Плоды различаются по вкусу, размеру, форме и пригодности к хранению. Сегодня каждый может выбрать свой любимый вкус.

Садоводы знают, что яблоки созревают с разной скоростью. Их называют летними — когда они созревают рано и не хранятся, осенними — когда они созревают до середины осени и хранятся недолго, и зимними — когда яблоки приобретают вкус только через два месяца после сбора урожая.

В этой статье мы представим лучшие и наиболее популярные сорта в каждой категории. Вы сможете легко определить сорта по цветным фотографиям, а также найти новый сорт для своего сада.

  • Почему так много сортов яблок
  • Ранние сорта яблок
    • Белый налив
    • Грушовка московская
    • Конфетное
    • Коробовка
    • Коваленковское
    • Летнее полосатое
    • Мантет
    • Медуница
    • Мельба
    • Боровинка
    • Жигулевское
    • Коричное полосатое
    • Осеннее полосатое (Штрифель)
    • Антоновка
    • Антей
    • Богатырь
    • Болотовское
    • Макинтош
    • Синап орловский
    • Спартан
    • Синап Северный
    • Харальсон
    • Аркад желтый
    • Белорусское сладкое
    • Брянское золотистое
    • Литовское сладкое
    • Симиренковец
    • Айдаред
    • Джонатан
    • Зорка
    • Имант
    • Лигол
    • Лобо
    • Роял Ред Делишес
    • Ханикрисп

    Почему так много сортов яблок

    Селекция яблонь давно назрела не только у природы, но и у селекционеров. Научная работа проводилась сортоиспытателями в институтах и садоводами в собственных садах. В результате сегодня существует множество сортов яблонь.

    Все сорта яблок можно разделить на:

    • сорта для личного приусадебного участка,
    • сорта для промышленного садоводства,
    • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

    Сорта яблок классифицируются по степени спелости и времени созревания на полке:

    1. Ранние или летние
    2. Осенние
    3. Зимние

    Садоводы также делят сорта яблок по их селекции на: популярные, отечественные и зарубежные сорта.

    Яблони также делятся на: раннецветущие — могут дать урожай уже через 2-3 года, а также выделяют урожайность некоторых сортов. Садовника не интересует, сколько яблок, какого они размера и цвета и когда они сходят с дерева.

    Ранние или летние сорта яблок

    Летние сорта яблок — это те, которые созревают в августе. Они сочные, очень сладкие и прекрасные на вкус, но они не подлежат хранению и должны быть съедены или переработаны немедленно, так как не подлежат хранению. Летние яблоки используются для приготовления соков и джемов.

    Давайте рассмотрим летние сорта яблок, наиболее известные садоводам.

    Белый налив

    Вот некоторые из наиболее популярных вариантов. Часто называется папировкой, алебастром или балтикой. Этот сорт, скорее всего, происходит из стран Балтии. Белый налив — раннеспелый сорт высшего сорта, который широко выращивается и включен в государственный реестр в большинстве регионов России.

    Сорта яблок Белый налив

    Белую ель можно найти почти в каждом саду. Дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Яблоки среднего размера (на клоновых полукарликовых подвоях они могут быть и крупными) с чисто-белой алебастровой кожицей. В полностью созревшем виде яблоко «Белый налив» не очень вкусное — оно сладкое, но мякоть рыхлая, похожая на вареный картофель. А вот сок из папировских яблок очень полезен, так как содержит большое количество антиоксидантов — катехинов.

    Белые яблоки созревают очень рано — в первой декаде августа. Сроки хранения плохие, не более 2 недель, если они собраны вручную.

    Еще одним преимуществом Белой сливы является то, что деревья плодоносят очень быстро, даже на 4-й год. Любой садовод может привить черенок Белой сливы и уже через 4 года попробовать свои собственные вкусные ранние яблоки.

    Грушовка Московская

    Этот старый и популярный сорт садоводы также называют скороспелым. Деревья этого сорта обычно высокие, широко шаровидные и очень выносливые.

    Грушовка московская сорт яблок

    Яблоки созревают в Грушовке в середине августа. Яблоки мелкие и часто опадают. Их едят свежими и консервируют в виде сока. Плодоношение в Грушовке нерегулярное, и существует высокая вероятность заражения паршой.

    Конфетное

    Летний сорт выведен во ВНИИС под названием «Мичурин» Исаевым С.И.. Дерево среднего роста, умеренно выносливое. Если сорт привит на карликовый корневище, он может плодоносить уже через 2-3 года.

    Яблоки сорт Конфетное

    Плоды созревают в начале августа, но созревание происходит не одновременно. Плод «Конфетного» весит около 100 граммов. Они маленькие, круглые и конусообразные.

    Яблоки имеют нечеткую красновато-розовую окраску по всей поверхности плода и красные полосы. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Этот сорт обладает уникальным медово-карамельным вкусом с тонким ароматом.

    ИНТЕРЕСНО! Сорт яблок Candy уникален по содержанию сахара и имеет высокую калорийность.

    Яблоко Candy — настоящая находка для любителей сладких яблок.

    Этот сорт также имеет свои недостатки:

    • плоды небольшого размера,
    • часто поражаются паршой,
    • крона сильно загущается и требует тщательной обрезки,
    • плодоносит с возрастом через год,
    • плоды могут осыпатся.

    Коробовка

    Старый русский сорт раннего созревания и популярный выбор. По названию легко догадаться о размере плодов этого сорта. Яблоки очень маленькие, но очень сладкие. Они особенно популярны среди детей.

    Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам

    Фото 0

    Фото 13

    Садовод, посетивший фермерский рынок или питомник, будет поражен разнообразием сортов яблок, каждый из которых по-своему вкусен.

    Однако это лишь малая часть из более чем 7 500 сортов, выращиваемых по всему миру. По внешнему виду бывает трудно определить, какой это сорт яблок.

    Во многих случаях по внешнему виду яблока невозможно определить его сорт: Существует слишком много сортов, похожих друг на друга.

    Однако часто необходимо убедиться, что сорт, который вы покупаете, соответствует заявленному продавцом. Эту проблему легче решить. Описание и фотографии желаемого сорта (из надежного источника) следует найти и распечатать заранее, а после покупки следует внимательно изучить внешний вид предлагаемого саженца.

    Часто по цвету коры, форме листьев, углу наклона ветвей, выступающих от основного стебля, и другим признакам уже можно определить, что саженец не соответствует описанию в реестре сортов, и тогда следует воздержаться от его покупки. Эти признаки рассматриваются в данной статье.

    Но как определить по дереву, какой сорт яблок у вас в руках? Яблони можно распознать по следующим признакам:

    • Цвету коры;
    • По окрасу кожицы, размеру плодов;
    • Размером яблок;
    • Ароматом и твердостью яблочек;
    • Формой кроны и листовой пластинки и многим другим параметрам.

    Как же узнать, какой сорт находится перед покупателем?

    • 1 Как узнать сорт яблони по различным признакам
      • 1.1 По кроне дерева
      • 1.2 По внешним признакам саженца?
      • 1.3 По времени созревания
      • 1.4 По семенам
      • 1.5 По цвету коры
      • 1.6 По листьям
      • 1.7 По краю листа
      • 1.8 По цветам (во время цветения)
      • 1.9 По форме плодов
      • 1.10 По химическому составу яблока

      Как узнать сорт яблони по различным признакам

      Среди всех сортов яблок есть некоторые, которые легче всего распознать. Они имеют характерные признаки, по которым их можно легко идентифицировать.

      Фото 13

      Например, невозможно не узнать яблоню Антоновка, потому что ароматный запах яблок присущ только этому сорту. Но что делать, если материнское дерево далеко, а перед покупателем только тарелка с «рекламными плодами» и связки саженцев? Вот тут-то и возникает сложность.

      Определение сортовых характеристик саженца требует изучения всех важных морфологических признаков каждого сорта. Их так много, что они представляют собой настоящий вызов для обычного садовода.

      Сначала необходимо определить цвет молодой коры и форму листьев предлагаемого сорта, затем время созревания плодов до наступления спелости. В конце процесса изучите цвет, форму и другие характеристики самого фрукта.

      ВАЖНО: Заранее узнайте обо всех сортовых особенностях яблони через помологию, а затем ищите саженцы, чтобы перед покупкой убедиться, что саженец соответствует описанию!

      По кроне дерева

      Даже на молодом саженце можно увидеть особенности ветвления и то, как впоследствии будет формироваться крона дерева. Например, острые углы между веткой и стволом и само пирамидальное ветвление являются серьезным показателем качества сорта. Например, сорт ‘Уральское наливное’ характеризуется почти маятниковыми ветвями.

      Фото 13

      Яблоко притока Урала.

      По внешним признакам саженца?

      Крона саженца формируется следующим образом:

      • Обратнопирамидальная;
      • Пирамидальная;
      • Шаровидная;
      • Округло-яйцевидная;
      • Раскидистая.

      Фото 13

      Сорта также различаются по формированию ветвей в следующем ряду и по типу самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и сучья могут быть тонкими или толстыми.

      ВНИМАНИЕ! Внимательно осмотрите саженцы, чтобы избежать занесения опасных вредителей или болезней.

      По времени созревания

      Сорта яблок классифицируются в зависимости от возраста формирования плодов:

      И в зависимости от хрупкости, есть маленькие и хрупкие яблоки, и если максимальный срок хранения «летних яблок» составляет 21 день, то хрупкие «зимние яблоки» могут храниться почти 9 месяцев!

      По семенам

      Фото 13

      Внутри яблока есть семена:

      • Плотно закрыты семенными плюсками;
      • Полуоткрыты;
      • Полностью открыты.

      Сами сердцевины яблок делятся на мелкие, средние и крупные. Они имеют светлую и темную окраску и коричневый или серо-коричневый цвет. Их можно различать по форме:

      • Плоские и толстенькие;
      • Длинные и коротенькие.

      По цвету коры

      Цвет молодой коры на ветвях прошлогоднего прироста также является показателем сорта. Они бывают разных форм:

      Осенние разновидности яблок

      Их главной особенностью является несоответствие между потребительской зрелостью и временем сбора урожая. Эксперты рекомендуют не начинать обработку раньше, чем через две недели после сбора урожая. Срок хранения яблок в среднем составляет 3 месяца. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к грибковым заболеваниям и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

      Большинство сортов не имеют раннего периода созревания. Первый урожай обычно собирают через 5 лет после посадки. К преимуществам осенне-спелых яблок относятся их яркий цвет, упругость и средний размер, а также длительный срок хранения. При выборе сорта важно учитывать использование плодов.

      Слава победителям

      Из плодов этого сорта делают соки. Их также едят в свежем виде. Деревья характеризуются своей высотой.

      Сорт Слава победителям

      Округлые яблоки не следует хранить более 2 месяцев.

      Уралец

      Выращен садоводами в Свердловске. Вкус яблок характеризуется кислотностью и терпкостью. Вес каждого яблока не более 60 г. Плоды украшены красными полосами и имеют красивую красноватую окраску.

      Сорт Уралец

      Их необходимо содержать в помещении с высокой влажностью. К его преимуществам относятся устойчивость к низким температурам и устойчивость к грибковым поражениям.

      Рождественское

      Яблоки отбираются из сорта Уэлси. Высота деревьев не должна превышать 4 м, и нет риска поражения паршой.

      Рождественский сорт

      Яблоки крупные, кисло-сладкого вкуса, устойчивы к внешним воздействиям.

      Спартан

      Яблоки приплюснутые, разноцветные и с высоким содержанием сахара.

      Сорт Спартан

      Осеннее полосатое

      Светло-розовые яблоки весят до 130 граммов.

      Яблоня Осеннее полосатое

      Бельфлер-китайка

      Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

      Сорт Бельфлер-китайка

      Тартусская роза (Уэлси)

      Плоды имеют светло-зеленый цвет и интересный вкус. Он известен своим быстрым плодоношением.

      Сорт Тартусская роза

      Бессемянка Мичуринская

      Универсальный сорт с ранним периодом созревания.

      Яблоня Бессемянка Мичуринская

      Плоды имеют широкие красноватые полосы.

      Лобо

      Раннезимний сорт, дающий крупные красновато-коричневые яблоки.

      Сорт Лобо

      Зимние сорта яблок

      Он отличается от других сортов в основном своей устойчивостью к суровым климатическим условиям. Урожай собирают до наступления сильных заморозков. Его характеристики включают сильный аромат, хороший вкус и легкую транспортировку. Важной характеристикой является его способность выдерживать низкие температуры в течение длительного времени. Плоды, полученные при выращивании зимних яблок, не теряют своих полезных свойств в течение длительного периода времени. Часто они хранятся до начала лета. Это делает вкус более насыщенным, а аромат — более стойким.

      Сорта, обладающие этим ценным свойством, не менее популярны, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони разных зимних сортов. Саженцы от отечественных и зарубежных производителей теперь можно приобрести без особого труда.

      Сорта яблони

      Импортные сорта включают Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний является результатом селекции между двумя основными сортами Вагнер и Джонатан. Плоды характеризуются приплюснутой формой, размером и блестящим бледно-зеленым цветом.

      В список наиболее популярных сортов входят такие местные сорта, как:

      Антоновка обыкновенная

      Морозостойкий, высокорослый, не устойчив к парше. Плодообразование начинается только на 7-8-й год. Он становится спелым в конце сентября. Магазины до января.

      Сорт Антоновка обыкновенная

      Плод круглый, приплюснутый, зеленый с желтоватым оттенком, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

      Аврора уральская

      Дерево вырастает до средних размеров. Сорт производится для Волго-Вятского региона. Плоды овальные, весом около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми краями, сочные, со сладким винным вкусом. Не достаточно вынослив, но срок хранения хороший (до января).

      Яблоня Аврора уральская

      Умеренно устойчив к парше.

      Афродита

      Выносливый, устойчив к парше.

      Яблоня Афродита

      Плоды среднего размера (125 г), зеленоватые с ярко выраженным малиновым оттенком, кисло-сладкие.

      Бежин луг

      Быстро плодоносит, высокоурожайный, очень устойчив к болезням яблони.

      Сорт Бежин луг

      Беркутовское

      Беркутовская яблоня

      Не устойчив к плесени. Плоды (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

      Болотовское

      Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и хранимоспособностью (середина февраля).

      Яблоня Болотовская

      Недостатком является то, что он быстро осыпается, если его собрать слишком поздно.

      Разновидности для средней полосы и Подмосковья

      Наилучшие условия наблюдаются в районах с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами. При выборе сорта следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское — раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 4 года после посадки. Если соблюдать все правила, деревья будут плодоносить каждый год. Сильная корневая система обеспечивает хорошее питание. Оранжево-красные яблоки очень вкусные.

      Чудное

      Его основные характеристики — низкорослость и горизонтально растущие ветви.

      Яблоня Чудное

      Желтые яблоки имеют сладкий вкус и некоторую кислотность. Высокая морозостойкость.

      Услада

      Полудиабетический сорт, созревающий в сентябре. Ветки коричневые, кора серая. Высокоурожайные яблоки среднего размера с красноватым цветом и конической формой.

      Яблоко Услада

      Кисло-сладкий вкус. К особым характеристикам относятся устойчивость к заболеваниям и устойчивость к низким температурам.

      Штрифель

      Малиновые плоды украшены более светлыми полосами. Качество хранения достаточно высокое. Зрелое дерево имеет внушительные параметры.

      Яблоня Штрифель

      Диаметр кроны составляет 8 метров. Недостатком является его восприимчивость к заболеваниям.

      По сроку созревания яблок

      Сорта яблонь делятся на летние, осенние и зимние. Сорт ‘Катя’, например, созревает в середине августа. Другой сорт, ‘Candy’, созревает в начале августа. Осенние сорта — это сентябрьские сорта; зимние сорта — это условные сорта, которые собирают в октябре. Вы узнаете, какой сорт вы выбрали, только когда соберете первый урожай. Чтобы не ошибиться в выборе яблока, есть и другие характеристики, которые помогут вам определить, правильное это яблоко или нет.

      Другие

      Самые популярные сорта, такие как обыкновенная антоновка, можно узнать почти сразу по аромату, цвету и вкусу.

      Другие, имеющие более специфические параметры, можно легко определить, не только имея в наличии выборку образцов плодов, но и внимательно изучив растения. В первую очередь обратите внимание на цвет коры, форму и текстуру листьев. Эти признаки, вероятно, подскажут вам, тот ли перед вами саженец или другой похожий экземпляр. Чтобы купить саженец нужного сорта, следует изучить все особенности, которыми характеризуется яблоня.

      Второй момент, на который обратит внимание покупатель, — это расположение ветвей и формирование кроны будущего дерева. Например, слишком острые углы между ветвями и стволом и пирамидообразная крона напоминают колонновидную яблоню. У классических сортов ветви расположены почти горизонтально или свисают. Это обнаруживается, например, в «уральском наплыве». Что касается формы, то крона саженцев бывает пирамидальной (включая обратное расположение ветвей), шаровидной, округло-овальной и раскидистой.

      Интенсивность бокового ветвления может варьироваться между сильно и слабо разветвленным. Ветви развиваются на толстые и тонкие: толщина напрямую зависит от возраста.

      После того как вы определились с внешним видом саженца, снова сосредоточьтесь на параметрах плода. От сорта яблок также зависит, как долго пролежат почти полностью созревшие яблоки, собранные в нужный день. Летние сорта не отличаются длительным сроком хранения: Они могут начать портиться уже через 20 дней. Зимние сорта, с другой стороны, могут храниться до 9 месяцев.

      Каждый сорт яблок отличается своим расположением в спелом плоде, его структурой и внешним видом семян. В зависимости от сорта, семена внутри семени могут быть плотно закрыты, полуоткрыты или полностью открыты. Это легко увидеть, если открыть семя. Семена яблок делятся на мелкие, средние и крупные. Они могут иметь плоскую или утолщенную форму — длинную или короткую. Цвет оболочки семян варьируется от коричневого до серо-коричневого.

      Обратите внимание на цвет молодой коры саженца. Как правило, сорт можно узнать по побегам предыдущего года. Окраска ветвей варьируется от серой до коричневой, некоторые яблони красновато-желтые. Сорт «Черное дерево» отличается черно-коричневым цветом коры на большинстве ветвей.

      Внимательно рассмотрите листву. Помимо формы и размера, информацию дает также изгиб листьев. Лист изгибается в ту или иную сторону вдоль центральной жилки, которая придает ему жесткость и структуру. Листья в среднем крупные и уменьшенные в размере. Очертания варьируются от сорта к сорту — вытянутые, овальные, яйцевидные (повернутые на другую сторону) и в основном округлые.

      Как узнать по мякоти?

      Мякоть яблок различается по цвету, текстуре и, конечно, по вкусовым параметрам.

      Так, мякоть яблок Анис, Кортланд, Грушовка-Московская, Мелба и Папировка белая, яблок Квинти — кремовая, Антоновки — желтоватая, Медуницы и Кутозовецких зимних яблок — зеленоватая. Стоит упомянуть некоторые редкие яблоки с красной мякотью, такие как Винерпо, Редлоу Эра и Байя Мариса.

      Текстура мякоти может быть:

      • рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;
      • нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;
      • жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

      Вкус яблок лучше всего оценивать, когда они находятся в стадии спелости для употребления в пищу. Сорт Granny Smith должен иметь сильно кислый, кисловатый вкус. Макинтош также имеет горьковатый, но сладкий вкус. Самые сладкие сорта — Гала, Ред Делишес, Фуджи и Джонаголд. Голден Делишес, с другой стороны, является кислым сортом.

      Некоторые сорта, такие как Анис и Антоновка, также можно узнать по характерной, приятно ароматной мякоти.

      Как распознать по срокам созревания?

      Если вы знаете, когда они созревают, вам будет гораздо легче определить сорт.

      • Летние сорта: Женева Эрли, Белый налив, Квинти, Мельба, Летнее полосатое.
      • Осенние сорта: Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое.
      • Зимние сорта: Байа Мариса, Спартан, Алва, Глостер, Рубин, Либерти и другие.

      Отличия по другим признакам

      Существует более чем несколько способов распознать яблоню, но вы должны либо иметь очень хороший глаз, либо быть очень опытным садоводом, если хотите узнать больше о ближайших деревьях.

      Воронка

      Полость в плодоножке яблока может быть хорошо или едва заметна. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорская зимняя) имеют характерный рисунок в этой области, т.е. лучи, отходящие от стебля.

      Плодоножка

      Длина и толщина плодоножек может сильно отличаться у разных сортов яблонь.

      Чашечка и семенное гнездо

      Противоположная сторона стебля лучше всего видна в поперечном разрезе. При осмотре помните о следующем:

      • очертания подчашечной полости;
      • размер семенного гнезда;
      • форму семян.

      Вам особенно повезет, если вы сможете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Однако, чтобы параметры определяли сорт, дерево должно быть здоровым, не перегруженным и не слишком старым.

      Обратите внимание на высоту, толщину ветвей, угол, под которым они ветвятся, а также на форму, цвет и расположение листьев.

      Кора яблони различается по цвету и может быть сероватой, желтоватой или красноватой.

      Внимательно осмотрите коронку. Его форма может быть описана различными сортами:

      • метловидную;
      • пирамидальную (она же – конусовидная);
      • шаровидную;
      • широкораскидистую;
      • широкоокруглую;
      • ширококотлообразную.

      Крона может быть густой, средней или разреженной.

      Авангардные деревья, например, имеют средний размер и удлиненную, круглую крону. Листья этих яблонь темно-зеленые. Они слегка морщинистые и свисают вниз. Кортландские деревья, напротив, высокие, с серо-коричневой корой, широкой кроной и яйцевидными зелеными листьями.

      Поэтому, если вы хотите определить сорт яблока, вам нужно следовать нескольким простым правилам.

      • Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.
      • Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.
      • Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.
      • Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.
      • При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.
      • Обратите внимание на разрез яблока, его семена.
      • Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.
      • Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.
      • Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.
        Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды. Чем черешня отличается от вишни.
Оцените статью
Ремонт до и после