Это относительно новое осеннее растение относится к быстрорастущим сортам, которые несомненно порадуют любителей сладких яблок. Дерево яблони отличается устойчивостью к парше и дает стабильный урожай с года в год.
Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта
Яблоко является одним из самых популярных видов фруктов, которые садоводы часто выращивают в своих дачных садах. Селекция сортов яблонь проводилась как на институциональном уровне специализированными агрономами, так и простыми садоводами, что объясняет такое разнообразие сортов на сегодняшний день. Эти сорта варьируются от хорошо известных старинных до новых, завезенных из-за границы. Они отличаются по вкусовым характеристикам, размеру, форме плодов и их сохраняемости. Каждый желающий может выбрать тот сорт, который ему по душе, в зависимости от предпочтений.
Садоводы хорошо осведомлены о том, что яблоки созревают с разной скоростью. Существует классификация сортов по времени созревания: летние сорта созревают ранней датой, однако они не склонны долго храниться; осенние сорта достигают зрелости примерно к середине осени и также имеют не слишком долгий срок хранения; зимние сорта, как правило, начинают приобретать свой уникальный вкус только через два месяца после сбора урожая.
В этой статье мы детально рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта в каждой категории. Также вы сможете легко распознать эти сорта по цветным фотографиям и, возможно, отыскать новый сорт, который станет украшением вашего сада.
- Причины разнообразия сортов яблок
- Ранние сорта яблок
- Белый налив
- Грушовка московская
- Конфетное
- Коробовка
- Коваленковское
- Летнее полосатое
- Мантет
- Медуница
- Мельба
- Боровинка
- Жигулевское
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Антоновка
- Антей
- Богатырь
- Болотовское
- Макинтош
- Синап орловский
- Спартан
- Синап Северный
- Харальсон
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Брянское золотистое
- Литовское сладкое
- Симиренковец
- Айдаред
- Джонатан
- Зорка
- Имант
- Лигол
- Лобо
- Роял Ред Делишес
- Ханикрисп
Почему так много сортов яблок
Разнообразие сортов яблонь — это результат многолетней селекции как естественного происхождения, так и целенаправленной работы селекционеров. Научные изыскания осуществлялись как в специализированных исследовательских институтах, так и простыми садоводами, работающими в личных хозяйствах. В итоге на сегодняшний день существует множество сортов яблонь, каждый из которых может похвастаться своими уникальными характеристиками.
Все сорта яблок можно классифицировать на несколько категорий:
- Сорта, предназначенные для личного приусадебного участка, где они могут использоваться как для собственного потребления, так и для продажи на рынке;
- Сорта, пригодные для промышленного садоводства, где важна высокая производительность и устойчивость к заболеваниям;
- Декоративные сорта яблонь, к примеру, колоновидные и некоторые китайские виды, которые используются в ландшафтном дизайне.
Сорта яблок также классифицируются по степени зрелости и времени их созревания, и они делятся на:
- Ранние или летние сорта;
- Осенние сорта;
- Зимние сорта.
Кроме того, садоводы разделяют виды яблок по их селекции на популярные, отечественные и зарубежные сорта. Яблони могут также быть раннецветущими, что позволяет им приносить плоды уже на 2-3 год жизни, а также различным сортам присуще разных уровни урожайности. Для садоводов важно учитывать не только количество, но и качество урожая, например, размер, цвет и сроки созревания плодов.
Ранние или летние сорта яблок
Летние сорта яблок — это виды, которые созревают в августе. Они отличаются своей сочностью, сладостью и великолепным вкусом, однако не предназначены для долгосрочного хранения. Эти яблоки нужно употреблять в свежем виде или перерабатывать на соки, варенье и компоты сразу после сбора, поскольку срок их хранения крайне краток. Давайте подробнее рассмотрим наиболее известные летние сорта яблок, широко известные садоводам.
Белый налив
Один из наиболее популярных летних сортов яблок, известный также под названиями папировка, алебастр или балтика, вероятно, имеет свое происхождение в Прибалтийских странах. ‘Белый налив’ — это рано созревающий сорт, который пользуется высокой популярностью и включен в государственный реестр в большинстве регионов России.
Этот сорт легко обнаружить в садах, так как дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Плоды в этом сорте имеют средний размер, хотя на клоновых полукарликовых подвоях они могут быть и крупнее. Кожа яблока чисто-белая, алебастровая. В полной зрелости яблоко ‘Белый налив’ может показаться не слишком вкусным — это сладкие яблоки с рыхлой мякотью, напоминающей по текстуре вареный картофель. Однако сок, произведенный из этих яблок, приносит огромную пользу, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, таких как катехины.
Яблоки ‘Белый налив’ созревают значительно рано — в первую декаду августа. Их сроки хранения крайне ограничены и не превышают двух недель при ручном сборе.
Еще одним значительным достоинством ‘Белого налива’ является их способность плодоносить довольно рано — уже на четвертый год после посадки. Любой садовод может привить черенок этого сорта и уже через 4 года наслаждаться своими собственными сладкими ранними яблоками.
Грушовка Московская
Этот старинный и широко признанный сорт также получил название ‘Скороспелое’. Деревья, относящиеся к этому сорту, как правило, высокие, с широко округлой кроной и превосходной выносливостью.
Яблоки ‘Грушовка Московская’ созревают в середине августа и характеризуются мелким размером. Эти яблоки часто падают, их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на соки. Однако стоит отметить, что урожайность данного сорта бывает нерегулярной, и значительно велика вероятность поражения паршой, что может повлиять на качество плодов.
Конфетное
Этот летний сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства (ВНИИС) под руководством селекционера Исаева С.И. Это дерево имеет средний рост и умеренную устойчивость к неблагоприятным условиям. Если сорт привит на карликовое корневище, то плоды могут появиться уже через 2-3 года.
Плоды ‘Конфетного’ созревают в начале августа, однако процесс созревания не проходит одновременно. Яблоки этого сорта обычно весят около 100 граммов, имеют небольшой, круглой и конусообразной формы. Кожица окрашена в бледно-розовый цвет с нечеткими красными полосами. Мякоть яблока кремовая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. У сорта ‘Конфетное’ имеется уникальный вкус меда с легким ароматом карамели.
ИНТЕРЕСНО! Сорт яблок ‘Конфетное’ удивляет своим высоким содержанием сахара и, соответственно, обладает увеличенной калорийностью.
Яблоки ‘Конфетное’ — это настоящая находка для тех, кто любит сладкие яблоки.
Однако этот сорт также имеет некоторые недостатки:
- Плоды небольшого размера, что может быть менее предпочтительно для некоторых садоводов;
- Яблоки часто подвержены болезням, таким как парша;
- Крона сильно загущается и требует регулярной обрезки.
- Плоды начинают плодоносить не каждый год, а с определенными интервалами.
- Яблоки могут осыпаться до полной зрелости, что тоже считается минусом этого сорта.
Коробовка
Этот сорт относится к старым русским сортам раннего созревания и является популярным выбором среди садоводов. Название сорта ‘Коробовка’ свидетельствует о небольшом размере его плодов. Яблоки получаются очень маленькими, но с запоминающимся сладким вкусом, особенно любимые детьми.
Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам
Садоводы, которые посещают фермерские рынки или специальные питомники, часто поражаются разнообразием сортов яблок, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми качествами.
Однако это лишь малая часть среди более чем 7500 сортов, которые культивируются по всему миру. Определить сорт яблок по внешнему виду, иногда, бывает непросто.
В большинстве случаев, исходя лишь из внешнего вида, совершенно невозможно составить полное представление о том, к какому сорту относится яблоко, так как вариантов существует огромное количество, причем многие сорта по своей внешности очень схожи друг с другом.
Но часто важно убедиться, что приобретаемый сорт соответствует тому, что заявлено продавцом. Эту задачу можно упростить. Лучше всего заранее найти описание и фотографии нужного сорта из надежного источника, распечатать их и после покупки внимательно сопоставлять с внешним видом предлагаемого саженца.
При осмотре необходимо учитывать цвет коры, форму листьев, угол наклона ветвей, которые отходят от основного стебля, и другие признаки, чтобы определить, соответствует ли саженец или нет описанию в реестре сортов. Все эти аспекты будут рассмотрены в данной статье.
Но как же определить сорт яблони, если под рукой только саженец? Яблони можно различать по следующим признакам:
- Цвет коры;
- Окрас кожицы, размеры и общее внешнее оформление плодов;
- Аромат и твердость яблок;
- Форма кроны и по наличию листьев.
Итак, какие рекомендации помогут узнать сорт, который вы планируете приобрести?
- 1. Как узнать сорт яблони по различным признакам
- 1.1. По кроне дерева;
- 1.2. По внешним характеристикам саженца;
- 1.3. По времени созревания;
- 1.4. По семенам;
- 1.5. По цвету коры;
- 1.6. По листве;
- 1.7. По краю листа;
- 1.8. По цветам (в период цветения);
- 1.9. По форме плодов;
- 1.10. По химическому составу яблока.
Как узнать сорт яблони по различным признакам
Среди всех сортов яблок есть ряд сортов, которые значительно легче распознать. Они обладают характерными признаками, по которым можно легко определить их сортовую принадлежность.
Например, сорт яблони ‘Антоновка’ невозможно спутать ни с каким другим, так как его ароматный запах яблок характерен только для него. Но как быть, если материнское дерево далеко, и перед вами только тарелка с яблоками и саженцы? Вот здесь и возникает сложность.
Для распознавания сортовых характеристик саженца необходимо изучить все важные морфологические признаки каждого сорта. И их так много, что это может стать настоящим вызовом для обычного садовода.
Чтобы точно распознать, какой сорт вы имеете перед собой, нужно узнать цвет коры, форму листьев, а также время созревания. И только затем, по внешним параметрам плода, можно делать вывод о его принадлежности к тому или иному сорту.
ВАЖНО: Необходимо заранее изучить сортовые особенности яблонь по данным помологии, а затем, когда появится возможность, осматривать саженцы, стараясь предварительно убедиться, что приобретаемый саженец соответствует описанию!
По кроне дерева
Даже на молодом саженце можно наблюдать уникальные особенности ветвления и то, как будет формироваться крона дерева в дальнейшем. Например, если между веткой и стволом образуются острые углы и само ветвление напоминает пирамидальную форму, это может свидетельствовать о высоком качестве сорта. Яблоня ‘Уральское наливное’ характеризуется почти маятниковыми ветвями, подошедшими к данному описанию.
Пример яблока рода ‘Уралов.’
По внешним признакам саженца?
Крона саженца формируется следующим образом:
- Обратнопирамидальная;
- Пирамидальная;
- Шаровидная;
- Округло-яйцевидная;
- Раскидистая.
Сорта различаются также по количеству ветвей в следующем порядке и по типу ветвления (сильное, слабое). Ветви и сучья могут быть тонкими или толстыми в зависимости от их возраста.
ВНИМАНИЕ! Обязательно осматривайте саженцы внимательно, чтобы избежать заноса вредителей или болезней.
По времени созревания
Сорта яблок делятся в зависимости от времени их формирования до созревания:
Также, в зависимости от хрупкости яблок, сорта бывают маленькими и хрупкими, в то время как максимальный срок хранения для «летних» яблок составляет 21 день, «зимние яблоки» могут продолжать сохраняться до 9 месяцев!
По семенам
Внутри яблока находятся семена, которые могут быть:
- Плотно закрыты семенными плёнками;
- Полуоткрыты;
- Полностью открыты.
Сердцевины яблок часто делятся на мелкие, средние и крупные. Они могут быть как светлыми, так и темными, представляя собой коричневый или серо-коричневый цвет. Их также различают по форме:
- Плоские и толстые;
- Длинные и короткие.
По цвету коры
Обратите внимание на цвет молоденькой коры на ветвях прошлогоднего прироста, это также может указать на сорт. Кора бывает разных форм и оттенков:
Осенние разновидности яблок
Главной характеристикой осенних яблок является несоответствие между потребительской зрелостью и временем сбора урожая, что делает их менее предсказуемыми. Эксперты рекомендуют не начинать переработку плодов раньше чем через две недели после их сбора. В среднем срок хранения осенних яблок составляет около трех месяцев. К недостаткам данного сорта можно выделить высокую восприимчивость к грибковым заболеваниям, а также нерегулярное плодоношение, которое наблюдается только в определенные сезоны.
Большинство осенних сортов не характеризуются ранним созреванием. Первые плоды перерабатываются примерно через пять лет после посадки. Отметим, что основные преимущества осенних яблок заключаются в их ярком цвете, упругости и среднем размере, а также в довольно длительном сроке хранения. При выборе конкретного сорта важно учитывать назначение плодов.
Слава победителям
Плоды этого сорта можно использовать для приготовления соков, есть в свежем виде, они довольно ароматные. Деревья этого сорта имеют высокий рост.
Округлые яблоки не следует хранить более двух месяцев, так как они теряют свои вкусовые качества.
Уралец
Этот сорт был выведен садоводами в Свердловске. Яблоки имеют сладковато-кислый вкус и весом для одного плода не более 60 г. Их привлекает приятная красная полосатость и красивая красноватая окраска.
Эти плоды требуют хранения в условиях высокой влажности. Соблюдая условия, они демонстрируют высокую морозостойкость и малую восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Рождественское
Плоды получены от сорта ‘Уэлси’. Высота деревьев не превышает 4 метров, а вероятность поражения паршой сводится к минимуму.
Яблоки этого сорта крупные и имеют кисло-сладкий вкус, устойчивы к внешним воздействием.
Спартан
Яблоки этого сорта приплюснутые, многокрасочные и имеют высокий уровень сахара, что делает их особенно сладкими.
Осеннее полосатое
Плоды светло-розового цвета весят до 130 граммов и ласкают взгляд.
Бельфлер-китайка
Имеет огромные яблоки с кисло-сладким вкусом, которые радуют садоводов.
Тартусская роза (Уэлси)
Плоды имеют светло-зеленый цвет и финтируют неподражаемым вкусом, известны своей быстрой плодоносимостью.
Бессемянка Мичуринская
Универсальный сорт с ранним временем созревания и пригодностью к разным климатическим условиям.
Плоды имеют широкие красные полосы, что придает им привлекательный вид.
Лобо
Раннезимний сорт, который дает крупные красновато-коричневые яблоки, удивляющие садоводов своими качествами.
Зимние сорта яблок
Зимние сорта яблок выделяются своей способностью противостоять суровым климатическим условиям. Урожай обычно собирают до сильных заморозков. Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и легкостью транспортировки. Одной из основных их особенностей является способность сохранять полезные свойства до длительного времени. Часто такие плоды могут храниться до начала лета, что делает вкус более насыщенным, а аромат — более стойким.
Сорта, обладающие этими ценными характеристиками, популярны среди садоводов не менее, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы обычно высаживают ряд яблонь различных зимних сортов. Саженцы от отечественных и зарубежных производителей можно приобрести без особых затруднений.
Импортные сорта, как правило, включают такие виды как ‘Голден Делишес’, ‘Джонатан’, ‘Джонаголд’ и ‘Айдаред’. Последний был выведен в результате селекции между двумя главными сортами — ‘Вагнер’ и ‘Джонатан’. Плоды ‘Айдаред’ обладают приплюснутой формой, большой размерностью и блестящей бледно-зеленой коже.
В списке наиболее популярных местных сортов также есть:
Антоновка обыкновенная
Этот сорт характеризуется морозостойкостью и высотой, но он не устойчив к парше. Плодоношение начинается лишь на седьмой-восьмой год жизни. Яблоки становятся спелыми к концу сентября и при правильных условиях сохраняются до января.
Плоды круглой, приплюснутой формы, имеют зеленоватый оттенок с желтоватыми вкраплениями, сочные и кисло-сладкие, вес плодов достигает 200 г.
Аврора уральская
Дерево вырастает до средних размеров. Сорт был выведен специально для Волго-Вятского региона. Яблоки овальной формы весят примерно 85 г, имеют желтоватый цвет с широкими красными полосами и отличаются сладким винным вкусом. Сорт менее устойчив к морозам, но хранится хорошо (до января).
Кроме того, этот сорт имеет умеренную устойчивость к парше.
Афродита
Этот сорт отличается высокой выносливостью и устойчивостью к парше.
Плоды среднего размера (около 125 г), имеют зеленоватый цвет с ярко выраженными малиновыми оттенками и кисло-сладкие на вкус.
Бежин луг
Быстро плодоносит, имеет высокую урожайность и отличную устойчивость к болезням.
Беркутовское
Этот сорт не проявляет устойчивости к плесени. Плоды имеют вес около 150 г, с красными полосами и желтоватой мякотью, а также отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом.
Болотовское
Этот сорт выделяется высокой морозостойкостью, стойкостью к парше и хорошей хранимостью — плоды сохраняются до середины февраля.
Однако стоит учитывать, что осыпаемость плодов может резко увеличиться, если собирать их слишком поздно.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наилучшие условия для роста наблюдаются в районах с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами. При выборе сорта, стоит обратить внимание на такие сорта, как ‘Жигулевское’ — раннеспелый сорт, необычайно быстро дающий свой первый урожай всего через четыре года после посадки. При соблюдении всех необходимых технологий, деревья будут плодоносить ежегодно. Сильная корневая система обеспечивает растениям надежное питание, а оранжево-красные яблоки очень вкусные.
Чудное
Основные характеристики этого сорта — низкорослость и горизонтально растущие ветви, что придает ему своеобразную эстетическую привлекательность.
Желтые яблоки отличаются сладким вкусом и небольшой кислотностью. Также сорт обладает высокой морозостойкостью.
Услада
Полудиабетический сорт, который созревает в сентябре. У растущих деревьев коричневые ветки, а кора имеет сероватый цвет. Урожайные яблоки имеют средний размер и красноватую окраску, с характерной конической формой.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус. К их основным характеристикам можно отнести стойкость к заболеваниям и низким температурам.
Штрифель
Яблоки этого сорта имеют малиновые плоды, украшенные более светлыми полосами. Качество хранения удерживается на высоком уровне. Зрелое дерево имеет внушительные параметры и выглядит интересно.
Диаметр кроны может достигать 8 метров. Однако стоит отметить, что сорт обладает чувствительностью к различным заболеваниям.
По сроку созревания яблок
Сорта яблонь разделяются на летние, осенние и зимние. Например, сорт ‘Катя’ созревает в середине августа, а ‘Конфетное’ — в начале августа. Осенние сорта созревают в сентябре, а зимние сорта считаются условными, с датами сбора в октябре. Именно после первого сбора урожая можно точно определить, какой сорт вы выбрали. Чтобы не ошибиться с выбором, важно учитывать другие параметры, которые помогут в распознавании сорта яблок.
Другие
Наиболее известные сорта, такие как ‘Антоновка обыкновенная’, легко узнать по характерным параметрам — аромату, цвету и вкусу.
Более специфические сорта могут быть также легко определены, если внимательно изучить растения и их плоды. При этом в первую очередь стоит обращать внимание на цвет коры, форму и текстуру листьев, что даст подсказки о правильном выборе саженца. Чтобы купить саженец нужного сорта, полезно заранее изучить его характеристики и признаки.
Второй важный момент — это расположение ветвей и формирование кроны будущего дерева. Например, слишком острые углы между ветвями и стволами, а также пирамидальная форма кроны могут указывать на колонновидную яблоню. В то время как горизонтальное или свисающее расположение ветвей — признак классических сортов. Это также можно наблюдать в ‘Уральском наплыве’. Что касается формы, то крона может быть пирамидальной (в том числе обратной), шаровидной, округло-овальной или разветвленной.
Интенсивность бокового ветвления может различаться от сильно разветвленного до слаборазветвленного. Ветви могут быть как тонкими, так и толстыми, что зависит от возраста растения.
После того как вы определились с внешним видом саженца, рекомендуется сосредоточиться на характеристиках самого плода. Важное значение имеет тот факт, как долго сохраняются почти спелые яблоки, собранные в нужный день. Летние сорта не предполагают длительного хранения: уже через 20 дней они могут начать портиться. В то время как зимние сорта способны храниться до 9 месяцев.
Каждый сорт яблок отличается не только по расположению в плоде, но и по структуре семян. В зависимости от сорта семена могут быть запечатаны плотно, полуоткрытыми или полностью открытыми. Это можно заметить, если открыть семя. Семена делятся на мелкие, средние и крупные, а их форма может варьироваться от плоской до утолщенной — длинной и короткой. Цвет самого семени меняется от коричневого до серо-коричневого.
Обратите внимание на цвет молодой коры саженца. Обычно сорт можно распознать по побегам предыдущего года. Цвет коры может изменяться от серого до коричневого, есть сорта с красно-желтой окраской, такие как ‘Черное дерево’, которое отличается черно-коричневым цветом коры на большинстве своих ветвей.
Также внимательно осмотрите листву. Помимо их формы и размера, стоит обращать внимание на изгиб листьев. Лист может изгибаться в ту или иную сторону вдоль центральной жилки, формируя структуру и жесткость. Листья могут варьироваться от среднего размера до небольшого. Очертания этих листьев также различаются в зависимости от сорта: они могут быть вытянутыми, овальными, яйцевидными и в основном округлыми.
Как узнать по мякоти?
Мякоть яблок отличается по цвету, текстуре и, конечно же, по вкусовым характеристикам.
Так, мякоть сортов как ‘Анис’, ‘Кортланд’, ‘Грушовка Московская’, ‘Мелба’ и ‘Папировка белая’ будет иметь кремовый оттенок, в то время как ‘Антоновка’ — желтоватую, а такие сорта как ‘Медуница’ и ‘Кутозовецкие зимние яблоки’ — зеленоватую. Следует упомянуть и редкие виды с красной мякотью, такие как ‘Винерпо’, ‘Редлоу Эра’ и ‘Байя Мариса’.
Текстура мякоти может быть разнообразной:
- рыхлой — как у ‘Папировки’, ‘Грушовки Московской’, ‘Боровинки’;
- нежной — как у ‘Слава победителям’, ‘Бельфлер-китайка’, ‘Макинтош’, ‘Ренет Симиренко’;
- жесткой — как у ‘Гала Шнига’, ‘Женева Эрли’, ‘Ренет Черненко’.
Оценивать вкус яблок лучше всего, когда они находятся в спелом состоянии и готовы к употреблению. Сорт ‘Granny Smith’ славится своим ярко кислым, практически острым вкусом; в то время как ‘Макинтош’ сочетает сладкий и горьковатый оттенок. Самыми сладкими сортами являются ‘Гала’, ‘Ред Делишес’, ‘Фуджи’ и ‘Джонаголд’, в то время как ‘Голден Делишес’ отличается кислым вкусом.
Некоторые сорта, такие как ‘Анис’ и ‘Антоновка’, легко распознать по их характерному, приятному аромату.
Как распознать по срокам созревания?
Если вы будете знать, в какие сроки созревают конкретные сорта, это значительно упростит задачу определения сорта.
- Летние сорта: ‘Женева Эрли’, ‘Белый налив’, ‘Квинти’, ‘Мельба’, ‘Летнее полосатое’.
- Осенние сорта: ‘Антоновка’, ‘Апорт’, ‘Осеннее полосатое’.
- Зимние сорта: ‘Байа Мариса’, ‘Спартан’, ‘Алва’, ‘Глостер’, ‘Рубин’, ‘Либерти’ и другие.
Отличия по другим признакам
Существует несколько способов распознать яблоню, но для этого необходимо или обладать острым глазом, или быть опытным садоводом, чтобы точно распознать нужный сорт.
Воронка
Полость в плодоножке яблока может быть отчетливо видна или же едва заметна. Некоторые сорта (такие как ‘Антоновка’, ‘Белый налив’, ‘Папировка’, ‘Магнитогорская зимняя’) имеют характерный рисунок в этой области, т.е. лучи, идущие от стебля.
Плодоножка
Длина и толщина плодоножек могут значительно варьироваться у разных сортов яблонь.
Чашечка и семенное гнездо
Область с противоположной стороны плода лучше всего видна при его поперечном разрезе. При осмотре следует обратить внимание на следующие параметры:
- Очертания подчашечной полости;
- Размер семенного гнезда;
- Форма самих семян.
Вам, безусловно, повезет, если у вас будет возможность осмотреть дерево, плоды которого интересуют. Однако для того чтобы параметры определяли сорт, дерево должно находиться в хорошем состоянии, не перегружаться и быть здоровым.
Не забудьте обратить внимание на высоту, толщину ветвей, угол, под которым они ветвятся, а также на форму, цвет и расположение листьев.
Кора яблони может отличаться по цвету и быть серой, желтой или красной.
Обязательно внимательно осмотрите крону. Эту часть дерева можно охарактеризовать в зависимости от сорта:
- метловидной;
- пирамидальной (т.е. конусовидной);
- шаровидной;
- широкораскидистой;
- широкоокруглой;
- ширококотлообразной.
Крона может быть как густой, так и средней или разреженной.
Первые деревья яблонь, например, имеют средний рост с подолговатой круглой кроной. Листья этих яблонь имеют темно-зеленый цвет, они слегка морщинистые и свисают вниз. Врожденные деревья сорта ‘Кортланд’, в отличие от этого, высокие, с серо-коричневой корой, широкой кроной и яйцевидными зелеными листьями.
Таким образом, если вы хотите определить сорт яблока, следуйте простым рекомендациям:
- Не рассчитывайте, что, опираясь на одно лишь яблоко, вы получите точный результат;
- Обратите внимание как минимум на несколько критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества и другие;
- Следуйте методу исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые именно вам не подходят;
- Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым яблокам;
- Если есть возможность, осмотрите саму яблоню — по плодам, собранным со старого, больного или сильно перегруженного дерева, узнать сорт вряд ли удастся;
- Обратите внимание на срез яблока, а также на его семена;
- Ищите плоды с центральной части кроны — это наиболее надежный способ;
- Приобретая саженец, пользуйтесь справочниками с описанием сортов, запомнить все сортовые характеристики просто невозможно;
- Вероятнее всего, первоначально вы сможете лишь сократить диапазон поиска, чем непосредственно найти конкретный сорт.