Отличия и сходства персиков и нектаринов. Чем отличается нектарин от персика.

Резюме: Персики и нектарины — универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, использовать в салатах и десертах или готовить из них джемы и соусы.

Чем отличается нектарин от персика

Разница между нектаринами и персиками не очень ясна на первый взгляд, поэтому многим людям трудно их различать. Для того чтобы определить разницу, необходимо учитывать некоторые критерии.

Прежде чем понять, в чем разница между персиками и нектаринами, стоит ознакомиться с подробным описанием и происхождением этих двух видов фруктов. Отличаются не только плоды, но и сами деревья.

Персики

Персики, как и нектарины, относятся к семейству розовых. Происхождение плодового растения доподлинно неизвестно. Долгое время его родиной считалась Персия (Иран). Однако некоторые считают, что персик родился в Китае. Это предположение было сделано после того, как путешественники обнаружили плод на границе с Тибетом.

Сегодня выделено более 2500 сортов. Средняя высота деревьев составляет 4 метра, диаметр кроны — до 6 метров. Розовые или красноватые цветы появляются перед ланцетовидными листьями, так что издалека растение похоже на вишневое дерево. Время цветения — середина весны.

Персиковое дерево плодоносит через 2-4 года после посадки в открытый грунт.

Плоды персикового дерева желто-красные или оранжевые, плоские, круглые или эллиптические, в зависимости от сорта. Они имеют характерный, приятный аромат. Внутри плода находится большая, рифленая косточка с заостренным кончиком. В ней содержится косточковая кислота, очень ядовитое вещество.

Снаружи плод покрыт тонкой кожицей с многочисленными мягкими ворсинками, которые защищают плод от насекомых.

Бледно-желтая или бежевая мякоть персика довольно мягкая и имеет лишь несколько прожилок.

Спелые плоды нужно собирать вовремя, пока они не начали опадать. Тонкая кожица при падении мгновенно трескается и темнеет. Перезрелые плоды не только теряют товарный вид, но и привлекают вредителей.

В отличие от нектаринов, персики довольно выносливы. Некоторые сорта могут выдерживать температуру д о-40 °C. Они также гораздо меньше подвержены грибковым заболеваниям.

Нектарины

Нектарин родом из Китая. Впервые он был упомянут в письменном виде в 1616 году.

Считается, что нектарин — это гибрид, созданный селекционерами путем скрещивания персика со сливой или вишней. Однако на самом деле этот фрукт является результатом авральной мутации деревьев.

Нектарин — это подвид, также известный как голосеменной персик.

Фруктовые деревья могут достигать высоты от 4 до 7 метров и диаметра кроны до 4 метров. Им требуется меньше места на участке, так как они меньше разрастаются. Как и у персикового дерева, цветы нектарина раскрываются до появления листьев.

Отличить эти два растения в период цветения очень сложно.

Ароматные, желтые, красно-оранжевые или вишнево-красные плоды созревают летом. Желто-оранжевая или розовая мякоть очень сочная. Косточка нектарина также довольно крупная и содержит косточковые кислоты.

Отличие нектарина от персика

Несмотря на визуальное сходство, разница между лысым нектарином и персиком довольно велика. Не только по происхождению и внешнему виду, но и по химическому составу, текстуре мякоти и вкусу.

Какие витамины в персике и нектарине

Плоды персика содержат следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо.

Некоторые сорта также содержат бета-каротин, который положительно влияет на состояние кожи, снижает риск глазных заболеваний и повышает способность к концентрации внимания.

Химический состав нектаринов практически идентичен химическому составу персиков. Однако есть небольшие различия. Этот подвид содержит больше витамина С, токоферола и калия. Фрукты также содержат фенольные кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс персиков и нектаринов

Нектарины, как и персики, имеют низкий гликемический индекс. Однако у фиолетовых плодов гликемический индекс немного выше, чем у обычных.

Гликемический индекс персиков составляет 35, а у нектаринов — 43.

Важно! Употребление этих фруктов разрешено при диабете, но только в небольших количествах и после предварительной консультации с врачом.

Вкусовые качества

Персик отличается от нектарина не только внешним видом, но и вкусом. Оба фрукта имеют относительно низкое содержание кислоты и становятся более сладкими по мере созревания. Однако нектариновые персики более сладкие и сочные, чем обычные персики.

Сорт также играет определенную роль. Белые сорта слаще, чем желтые.

Текстура и размер

Нектарины и персики выглядят почти одинаково, за исключением одного отличия. Кожица первого фрукта всегда гладкая и блестящая, независимо от сорта. У персиков, напротив, характерная, моложавая поверхность.

Текстура мякоти также отличается. У нектарина она более твердая, а у персика — более мягкая.

Персик имеет более внушительный размер.

Вес плода варьируется в зависимости от сорта. В среднем персик весит около 150 граммов, а нектарин — около 120 граммов. Однако у некоторых сортов размер плода достигает 200 граммов.

Применение в кулинарии

Фрукты в основном едят свежими. Их не следует очищать от кожуры, так как они содержат пищевые волокна. Они снижают риск сердечных заболеваний и улучшают пищеварение. Однако не рекомендуется есть очищенные фрукты, если у вас аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  Обрезка старой яблони для начинающих: схемы и инструкции. Как обрезать старую яблоню?

Как и нектарины, персики отлично подходят в качестве дополнения к смузи, основным блюдам и йогурту. Спелые плоды также можно использовать для приготовления различных десертов и напитков:

  • желе;
  • торты;
  • компоты;
  • соки;
  • джемы;
  • фруктовые салаты и пюре;
  • чизкейки;
  • сорбеты.

Что лучше персик или нектарин

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как это зависит от индивидуальных предпочтений. Нектарины, как и персики, имеют прекрасный вкус и отлично подходят для приготовления различных блюд.

Их калорийность практически одинакова (39 или 44 ккал. на 100 г), поэтому фрукты можно есть даже во время диеты. Однако нектарины содержат на 0,6 г меньше углеводов, чем персики. Регулярное употребление этих фруктов способствует сжиганию подкожного жира, укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма.

Оба фрукта имеют довольно приятный вкус, но нектарин слаще и сочнее. Он также считается более полезным, чем персик, так как в этом фрукте содержится более чем достаточно витаминов и макроэлементов. Кроме того, нектарины меньше портятся при транспортировке на большие расстояния и немного дольше хранятся в холодильнике.

Отличия плодов

Прежде всего, необходимо понять разницу между этими двумя фруктами. Персики имеют красивый желтовато-красный цвет. Их мякоть сладкая. Снаружи у них пушистая кожица. Эта кожица нужна им для защиты от вредителей и болезней. Кожица тонкая и легко портится. Внутри каждого персика находится большая ямка. Персики можно есть свежими, замороженными или сушеными. Косточки используются для производства персикового масла. Оно активно используется в медицине и косметике.

Нектарин так же хорош на вкус, как и персик. Однако его кожица такая же мягкая, как у сливы. Она также тверже, чем у персика. Поскольку у нектаринов нет защитного пушистого слоя, именно кожица защищает нежную мякоть от вредителей.

Многие считают, что нектарины были выведены селекционерами. Их даже называют гибридами персика и вишни или персика и сливы. Однако это не так. Они являются результатом естественной мутации деревьев.

Как и персики, нектарины используются для приготовления компотов, варенья и различных десертов. Они являются очень вкусным блюдом.

Нектарины содержат больше полезных веществ, чем персики. Они также не такие сладкие. Поскольку нектарины содержат меньше сахара, их употребление рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом.

Вкусные и сочные нектарины гораздо легче перевозить с места на место. Поскольку их кожица толстая и прочная, их можно перевозить в целости и сохранности. Персики, напротив, следует есть сразу после сбора. Они не хранятся долго в коробках или в холодильнике. Их также довольно сложно транспортировать.

Чем отличаются деревья?

Деревья, на которых растут персики и нектарины, принадлежат к семейству персиковых. Изначально они родом из Азии. Сегодня эти деревья выращивают в Америке и Южной Европе. Персики и нектарины — теплолюбивые растения. Поэтому в более холодных странах будет трудно получить хороший урожай.

Существенных различий между нектаринами и персиками нет. Эти растения одинаково негативно реагируют на сильный холод. Однако персики считаются более устойчивыми к морозам. По этой причине многие садоводы высаживают их на своих грядках.

Большинство сортов нектаринов характеризуются средним размером дерева. На каждом участке есть место для одного такого компактного дерева.

Цветут они примерно в одно и то же время года. Обычно в середине лета. Точное время цветения зависит от сорта.

Разница в выращивании

Опытные садоводы отмечают, что нектарины выращивать сложнее, чем персики, так как они боятся морозов. Поэтому при подготовке к зиме их необходимо тщательно укрывать. Садоводы должны защитить от мороза не только корни, но и стволы деревьев. Для этого используют мешки, лапник или другие подобные материалы. Укрывать следует не только молодые саженцы, но и взрослые растения. Чтобы облегчить укоренение деревьев в холодных регионах, селекционеры выводят морозоустойчивые сорта.

Следует также отметить, что нектарины более восприимчивы к различным грибковым заболеваниям. Они чаще поражаются плодовой гнилью или мучнистой росой. Их также сложнее лечить. По этой причине рекомендуется проводить обработку фунгицидами весной и летом.

Если вы выращиваете нектарины и персики на своем участке, рекомендуется сажать их на большом расстоянии друг от друга. В противном случае они будут постоянно подвергаться атакам болезней. Обычно их высаживают на противоположных сторонах сада.

Когда наступает время плодоношения деревьев, необходимо регулярно проверять персиковую грядку. Плоды созревают довольно быстро. Если их вовремя не собрать, они упадут на землю и погибнут. Упавшие персики привлекают насекомых, которые потом поедают и плоды на ветках. Чтобы избежать этого, плоды следует собирать регулярно. С нектаринами такой проблемы нет. Они дольше остаются на ветках. Кроме того, их кожица толще. Поэтому вероятность того, что она лопнет, гораздо меньше.

В целом, нектарины и персики мало чем отличаются друг от друга. Поэтому, покупая фрукты и выбирая саженцы для собственного сада, стоит исходить исключительно из собственных предпочтений.

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

  Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными. Как хранить груши на зиму?

В таблице ниже сравниваются питательные вещества целого персика (150 грамм) и целого нектарина (140 грамм) (3, 4).

Персики Нектарины
Калории 63 ккал 55 ккал
Белок 1,4 грамма 1,5 грамма
Углеводы 15 грамм 13 грамм
Клетчатка 2,3 грамма 2,1 грамма
Сахар 12,6 грамма 11 грамм
Жир 0,4 грамма 0,4 грамма
Калий 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 5% от РСНП
Ниацин 8% от РСНП 10% от РСНП
Витамин A 4% от РСНП 5% от РСНП
Витамин C 7% от РСНП 5% от РСНП
Витамин E 7% от РСНП 6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахаров.

Тем не менее, эти фрукты имеют очень похожий питательный профиль. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и мало микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Подведем итоги:

Персики и нектарины имеют схожий питательный профиль. Они содержат натуральные сахара, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

Вкус, текстура и размер

Нектарины меньше, чем большинство персиков. У них также тонкая, гладкая кожица и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожица и мягкая мякоть.

Термин «нектар» относится к сахаристой жидкости, выделяемой растениями. По этой причине многие утверждают, что нектарины слаще персиков, хотя содержание сахара в них несколько ниже.

Сладость зависит в основном от типа мякоти и степени спелости. Как белые персики, так и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).

Спелые персики и нектарины на ощупь слегка мягкие.

Подведем итоги:

Нектарины имеют гладкую кожицу, а персики — пушистую. Стоит отметить, что белые нектарины и персики слаще, чем желтые сорта. По мере созревания плодов степень их сладости также увеличивается.

Кулинарное использование персиков и нектаринов

Персики и нектарины идеально подходят для перекуса, а также вкусны в сыром виде.

Если вы хотите проявить творческий подход, то благодаря разной текстуре и вкусу оба фрукта могут найти широкое применение в кулинарии.

Поскольку нектарины более твердые, их легче готовить. Жареные нектарины — популярное летнее блюдо, которое можно подавать с салатами или десертами.

Персики, с другой стороны, предпочтительнее для выпечки и блюд с более мягкой текстурой, таких как пироги, соусы, джемы и подливки.

Белые сорта более сладкие, что следует учитывать при добавлении их в блюда.

Подведем итоги:

Персики и нектарины — универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, использовать в салатах и десертах или готовить из них джемы и соусы.

Чем отличается персик от нектарина?

Чем отличается персик от нектарина?

Нектарины и персики радуют глаз и язык. Многие люди хотели бы посадить такие деревья в своем саду, но не уверены, стоит ли это делать и какое растение лучше выбрать. Первый шаг в выборе — понять основные различия между персиками и нектаринами, как в самих плодах, так и в деревьях, которые их выращивают.

Отличительные признаки

На первый взгляд эти различия могут показаться незначительными, но они могут существенно повлиять на окончательный выбор. И плоды, и деревья отличаются друг от друга, но прежде всего степенью сложности ухода за каждым из этих видов. Существуют также различия в плане происхождения. Часто предполагается, что нектарин был выведен искусственно; в некоторых источниках говорится, что это скрещивание персика с вишней или сливой.

Однако в действительности нектарины не являются результатом контролируемой селекции, а представляют собой результат совершенно естественной мутации деревьев.

Плоды

Внешне персик покрыт тонкой, нежной кожицей с мягкими, пушистыми, часто ворсистыми перепонками. Последние защищают плод от насекомых, которые могут его повредить, и от бактерий, вызывающих болезни. Без пуха персикам было бы гораздо труднее «дожить» до сбора урожая: Их кожица — очень слабый барьер. Она очень быстро портится, легко темнеет и очень проницаема для вредителей.

Цвет кожицы персика характеризуется тонкими оттенками розового, бледно-желтого и красноватого. Внутри мякоть также довольно бледная, а иногда даже бледная, чрезвычайно тонкая, часто почти «тающая» во рту, хотя и не свободная от мелких прожилок. Косточки персика крупные и используются в косметике и медицине как компонент чрезвычайно полезного персикового масла. Сами фрукты можно есть свежими, замороженными, сушеными или консервированными.

Кожица нектарина светлее, контрастнее, намного плотнее и эластичнее, чем у персика. Она почти не ломается, в отличие от кожицы плодов родственных деревьев. Благодаря высокой плотности, которая обеспечивает достаточную защиту от болезней и насекомых, она больше не нуждается в волосах: кожица нектарина гладкая, почти блестящая по сравнению с кожицей персика. Мякоть желто-оранжевая, гораздо более плотная, с более насыщенным вкусом, а также может быть чуть менее сочной, чем у персика.

  Если надоело сладкое: какие сорта яблок являются кислыми, их описание и характеристики. Какие яблоки самые кислые?

Нектарины менее сладкие и более полезные; они также дольше хранятся и меньше портятся при транспортировке. Оба фрукта легко найдут свое место на любой кухне и на многих пищевых производствах. Джемы, компоты, десерты, соки и соусы готовят как из нектаринов, так и из персиков.

Деревья

Оба принадлежат к семейству розовых и цветут в середине лета. С точки зрения морозостойкости разница между деревьями невелика: ни одно из них не переносит сильных холодов, но персики могут прожить немного дольше в более прохладном районе. Нектарины занимают меньше места на участке, в то время как персики растут вширь.

Выращивание и уход

Нектарины сложнее выращивать в холодное время года в плане укрытия: они должны быть хорошо защищены рогожей, обмотками или подобными предметами как в корневой зоне, так и по всей поверхности стебля. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Селекционеры работают над выведением сортов с большей холодостойкостью, но пока вам следует учитывать этот недостаток нектаринов при выборе растения для своего участка.

В теплое время года нектарины меньше страдают от болезней и насекомых, чем персики. Однако и они могут быть поражены милдью или плодовой гнилью — грибковыми заболеваниями: Нектарины более восприимчивы к этим видам заболеваний, чем их персиковые собратья, и лечить их после этого гораздо сложнее. Чтобы оба вида деревьев были более здоровыми, их следует сажать дальше друг от друга, например, в противоположных концах сада.

Что лучше посадить на дачном участке?

На основании вышеизложенной информации можно сделать выводы о том, какие деревья будут лучше укореняться и приносить больше плодов на каждом участке.

Оба вида фруктов «рождаются» в довольно схожих условиях, поэтому часто имеет смысл сначала ориентироваться на собственные предпочтения.

Полезны ли персиковые косточки

Фруктовые косточки раньше часто использовались в кондитерской промышленности, но сейчас все чаще подвергаются критике. Причина в том, что они содержат соединения, вредные для человеческого организма. Поэтому их следует употреблять только в очень малых количествах.

Тем не менее, не следует пренебрегать их пользой. Содержащиеся в них витамины (А, группы В, Е) и минералы оказывают положительное влияние на гормональную и центральную нервную систему.

Особенности употребления

Персики и нектарины, в отличие от бананов и некоторых видов груш, не могут дозреть после того, как их сорвали с дерева. Поэтому покупать их следует только тогда, когда они созрели.

Прежде всего, конечно, они вкусны в свежем виде. При консервировании персики превосходят нектарины: их мякоть лучше впитывает сироп и сохраняет тонкую текстуру.

Эти фрукты можно варить, запекать, делать из них джемы, мармелады и соки.

Их также можно использовать в основных блюдах, в качестве начинки для птицы или основы для остро-сладких соусов.

Рецепты

Полезно знать, что персики и нектарины можно использовать вместо груш практически во всех рецептах. И, конечно же, существует ряд пикантных блюд, в которых они оригинально смотрятся.

Творожная запеканка с консервированными персиками

Закуски, вкусные как в горячем, так и в холодном виде

Для приготовления запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • сливочное масло — чтобы смазать форму;
  • 350 г персиков.

Процесс приготовления происходит следующим образом: кастрюля имеет следующий состав:

  1. Взбить творог с обоими видами сахара.
  2. Засыпать манку, добавить яйца и все перемешать.
  3. Фрукты нарезать небольшими кусочками и аккуратно перемешать с творожной массой.
  4. Форму для выпечки размером примерно 24х11 см смазать маслом.
  5. Выложить массу в форму и поместить на 40-45 минут в разогретую до 170-180°C духовку.

Нектарины, запеченные с рикоттой

Это быстрое блюдо прекрасно подойдет в качестве десерта на завтрак или даже на праздничный стол.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1:

  • 500 г свежих нектаринов;
  • 200 г сыра рикотта;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4-6 ст. л. жидкой карамели.

1:

  1. Фрукты разрезать на половинки, удалить косточки и выложить в форму для выпекания на пергаментную бумагу.
  2. В углубление каждой половинки нектарина положить немного меда, посыпать фрукты корицей.
  3. Добавить на каждую половинку фрукта рикотту и сверху посыпать тертым пармезаном.
  4. Поставить форму в разогретую до 190-200°C духовку на 5-8 минут.
  5. Достать нектарины, выложить на тарелки и перед подачей полить карамелью.
Оцените статью
Ремонт до и после