Резюме: Персики и нектарины — универсальные летние фрукты, которые могут быть съедены сырыми, использованы в салатах и десертах, а также переработаны в джемы и соусы.
Чем отличается нектарин от персика
Различия между нектаринами и персиками становятся не так очевидны на первый взгляд, из-за чего многим людям сложно их отличить. Чтобы понять, какая конкретно разница между этими фруктами, стоит учитывать несколько критериев.
Прежде чем углубляться в различия между персиками и нектаринами, важно ознакомиться с детальным описанием и историей этих двух видов фруктов. Отличия заключаются не только в самих плодах, но и в деревьях, на которых они произрастают.
Персики
Персики, так же как и нектарины, принадлежат к семейству розовых. Родина этого плодового растения доподлинно не известна. Долгое время самым популярным мнением было, что персик появился в Персии (сегодня Иран), однако некоторые исследователи предполагают, что его истоки лежат в Китае. Это предположение стало основой после того, как путешественники нашли этот плод на границе Тибета.
Сегодня имеется более 2500 сортов персиков. Высота деревьев в среднем составляет около 4 метров, а их крона может достигать 6 метров в диаметре. На персиковых деревьях цветы розового или красноватого оттенка распускаются раньше, чем появляются ланцетовидные листья, что делает эти деревья похожими на вишневые. Пик цветения приходится на середину весны.
Персиковое дерево начинает плодоносить через 2-4 года после посадки в открытый грунт.
Плоды персиков могут быть желто-красными или оранжевыми, а форма — плоская, круглая или эллиптическая, что зависит от сорта. Персики наполнены характерным и приятным ароматом. Внутри плодов находится крупная, рифлёная косточка с заострённым кончиком. Стоит отметить, что она содержит косточковую кислоту, что является очень ядовитым веществом.
Снаружи плоды защищены тонкой кожицей, усыпанной многочисленными мягкими ворсинками, которые помогают защищать их от различных насекомых.
Мякоть персиков, окрашенная в бледно-жёлтый или бежевый цвет, довольно мягкая и с незначительными прожилками.
Спелые плоды нужно снимать вовремя, до того как они начнут опадать. Тонкая кожура мгновенно трескается и темнеет при падении. Если плоды перезреют, они не только теряют свой внешний вид, но и начинают привлекать вредителей.
По сравнению с нектаринами, персики имеют большую выносливость. Некоторые сорта могут выдерживать морозы до -40 °C. Они также менее восприимчивы к грибковым заболеваниям, что является важным фактором при их выращивании.
Нектарины
Нектарины истреблены из Китая. Впервые этот фрукт был упомянут в письменных источниках в 1616 году.
Основным мнением является, что нектарин является гибридом, созданным селекционерами путем скрещивания персика с сливой или вишней. Эта точка зрения распространена, но на самом деле, нектарин возник в результате естественной мутации деревьев.
Нектарины можно также рассматривать как подвид, известный как голосеменной персик.
Деревья нектаринов могут достигать высоты от 4 до 7 метров и иметь диаметр кроны до 4 метров. Им требуется меньше пространства на участке, так как они не так сильно разрастаются. Цветы нектарина также распускаются до того, как появятся листья, как и у персикового дерева.
В период цветения очень сложно различить эти два растения.
Ароматные плоды нектаринов, окрашенные в желтые, красно-оранжевые или вишнево-красные оттенки, созревают летом. Мякоть желто-оранжевого или розового цвета очень сочная. Косточка в нектарине также крупная и содержит косточковые кислоты.
Отличие нектарина от персика
Несмотря на визуальное сходство, различия между гладким нектарином и персиком довольно значительные. Эти различия заключаются не только в происхождении и внешнем виде, но и в химическом составе, текстуре мякоти и вкусовых характеристиках.
Какие витамины в персике и нектарине
Плоды персика содержат различные витамины, макро- и микроэлементы, среди которых:
- калий;
- кальций;
- витамины группы В;
- селен;
- марганец;
- фтор;
- натрий;
- токоферол;
- филлохинон;
- магний;
- витамин C;
- железо.
Некоторые сорта персиков также содержат бета-каротин, который положительно влияет на здоровье кожи, снижает вероятность глазных заболеваний и повышает уровень концентрации.
Химический состав нектаринов практически идентичен химическому составу персиков. Однако имеются небольшие отличия. Нектарины содержат больше витамина C, токоферола и калия. Также в них присутствуют фенольные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и способствующие снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликемический индекс персиков и нектаринов
Нектарины, как и персики, имеют низкий гликемический индекс, однако у фиолетовых плодов этот индекс немного выше, чем у обычных.
Гликемический индекс персиков составляет 35, а у нектаринов — 43.
Важно! Употребление этих фруктов рекомендовано даже при диабете, но исключительно в небольших количествах и после предварительной консультации с врачом.
Вкусовые качества
Персик отличается от нектарина не только внешними признаками, но и вкусом. Оба фрукта имеют низкое содержание кислоты и становятся слаще по мере созревания. Однако нектарины обычно сладче и сочнее, чем обычные персики.
Сорт также играет важную роль в вкусовых характеристиках. Например, белые сорта считаются более сладкими по сравнению с желтыми.
Текстура и размер
Как нектарины, так и персики по внешнему виду кажутся схожими, кроме одного важного аспекта: кожица нектарина всегда гладкая и блестящая, независимо от сорта. У персиков же, напротив, имеется характерная ворсистая поверхность.
Текстура мякоти также отличается: мякоть нектарина, как правило, более плотная, тогда как мякоть персика — более мягкая.
Также стоит учесть и размер плодов: персики обычно крупнее. Вес плода варьируется в зависимости от сорта, и в среднем персик весит около 150 граммов, а нектарин — около 120 граммов. Однако некоторым сортам удается достичь веса до 200 граммов.
Применение в кулинарии
Оба фрукта чаще всего употребляют в свежем виде. Их не следует очищать от кожуры, так как она содержит пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают пищеварение. Тем не менее, очищенные фрукты не рекомендуется есть людям, страдающим от аллергий или имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как нектарины, так и персики прекрасно подходят в качестве добавки в смузи, основные блюда, йогурты. Спелые плоды также можно использовать для приготовления разнообразных десертов и напитков:
- желе;
- пироги;
- компоты;
- соки;
- джемы;
- фруктовые салаты и пюре;
- чизкейки;
- сорбеты.
Что лучше: персик или нектарин?
На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Нектарины и персики располагают приятным вкусом и отлично подходят для создания различных блюд.
Калорийность обоих фруктов схожа (39 или 44 ккал на 100 г), благодаря чему их можно употреблять даже в процессе диеты. Однако нектарины содержат на 0,6 г меньше углеводов, чем персики. Регулярное употребление этих фруктов способствует сжиганию подкожного жира, укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма.
Хотя оба фрукта имеют довольно хорошую вкусовую палитру, нектарин считается более сладким и сочным. Он также считается более питательным, поскольку в нем содержится больше витаминов и макроэлементов. Еще одним плюсом нектаринов является то, что они лучше переносят транспортировку на большие расстояния и чуть дольше могут храниться в холодильнике.
Отличия плодов
Первое, что необходимо понять, это различия между двумя фруктами. Персики характеризуются красивым желтовато-красным цветом и сладкой мякотью. Их кожица покрыта лёгким пушком, который защищает плод от различных вредителей и болезней. Однако эта кожица довольно тонкая и легко повреждается. Внутри каждого персика находится крупная косточка, которая может быть использована для производства персикового масла, востребованного в медицине и косметологической области.
Нектарин обладает не меньшими вкусовыми качествами, чем персик. Однако его кожица менее пушистая и довольно мягкая, напоминающая по текстуре сливу. Из-за отсутствия защитного ворсистого слоя, этот фрукт защищён от насекомых благодаря своей лишь гладкой кожуре.
Существует общее мнение, что нектарины вывели селекционеры, либо они являются гибридами между персиком и вишней или сливой. На самом деле, это результат естественной мутации деревьев.
Как и персики, нектарины также широко используются для приготовления компотов, варенья и десертов, что подчеркивает их универсальность.
Следует отметить, что нектарины в целом содержат больше полезных элементов по сравнению с персиками и не так сладкие, что может быть преимуществом для людей, склонных к избыточному весу или страдающих диабетом.
Кроме того, нектарины легче транспортировать, так как их прочная кожица обеспечивают лучшую сохранность. Напротив, персики должны употребляться сразу после сбора, так как они имеют короткий срок хранения и являются более уязвимыми при транспортировке.
Чем отличаются деревья?
Деревья, на которых растут как персики, так и нектарины, занимают место в семействе персиковых. Эти деревья имеют корни в Азии, и сегодня их культивируют в различных регионах, таких как Америка и Южная Европа. Между тем, как персики, так и нектарины – это теплолюбивые растения, что делает их менее адаптивными для холодных стран, где трудно вырастить хороший урожай.
В то время как различия между нектаринами и персиками не столь существенны, стоит отметить, что персики более морозостоек, чем нектарины, что делает их более предпочтительными для садоводов в регионах с низкими температурами.
Большинство сортов нектаринов имеют средний размер деревьев, что позволяет выращивать их даже на небольших участках.
Цветение происходит в приблизительно одно и то же время года, обычно это середина лета. Точное время цветения зависит от сорта.
Разница в выращивании
Опытные садоводы подчеркивают, что нектарины требуют более тщательного ухода, чем персики, особенно в зимний период, когда деревья необходимо хорошо укрывать. Важно защитить от мороза не только корни, но и стволы деревьев с использованием мешков, лапника или других подходящих материалов. Укрывать следует как молодые саженцы, так и взрослые растения. Для улучшения укоренения нектаринов в холодных регионах селекционеры работают над выведением морозоустойчивых сортов.
Показательно, что нектарины более подвержены различным грибковым заболеваниям, таким как плодовая гниль или мучнистая роса, что делает их более сложными в обработке. Поэтому рекомендуется проводить обработку фунгицидами как весной, так и летом для снижения вероятности заболеваний.
Если вы планируете посадить нектарины и персики, важно размещать их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать постоянного воздействия болезней. Обычно эти деревья высаживаются на противоположных концах сада.
Когда приходит время для сбора урожая, нужно регулярно проверять сад с персиковыми деревьями. Персики созревают очень быстро, и если их не собрать вовремя, они могут упасть на землю и погибнуть. Падение персиков привлекает насекомых, которые поедают остальную часть плодов на ветках. Поэтому рекомендуется собирать их регулярно. С нектаринами подобная проблема меньшей вероятности: они остаются на ветках дольше, и благодаря толстой кожице вероятность её повреждения значительно ниже.
Несмотря на все схожести, персики и нектарины имеют свои отличия, и поэтому при покупке фруктов или выборе саженцев для собственного сада важно основывать выбор на своих предпочтениях.
Сравнение пищевой ценности
Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами и приносят много пользы организму.
В таблице ниже приведено сравнение питательных веществ целого персика (150 граммов) и целого нектарина (140 граммов):
Персики | Нектарины | |
Калории | 63 ккал | 55 ккал |
Белок | 1,4 грамма | 1,5 грамма |
Углеводы | 15 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 2,3 грамма | 2,1 грамма |
Сахар | 12,6 грамма | 11 грамм |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма |
Калий | 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 5% от РСНП |
Ниацин | 8% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин A | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин C | 7% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин E | 7% от РСНП | 6% от РСНП |
Как видно из таблицы, в персиках немного больше калорий, углеводов и сахаров по сравнению с нектаринами.
Тем не менее, общее содержание нутриентов у этих фруктов очень похоже. Оба они богаты натуральными сахарами, содержат относительно высокое количество клетчатки и полезные микроэлементы, такие как калий, витамины A, C и E.
В итоге, можно заключить, что персики и нектарины имеют схожий питательный профиль. Оба они содействуют обеспечению организма необходимыми витаминами и минералами.
Вкус, текстура и размер
Говоря о размерах, нектарины, как правило, меньше большинства персиков. Их кожица тонкая и гладкая, а мякоть обычно плотнее. У персиков же кожица более толстая и пушистая, а мякоть — мягкая.
Термин «нектар» обозначает сладкую жидкость, выделяемую различными растениями. По этой причине некоторые люди утверждают, что нектарины слаще персиков, хоть содержание сахара в них немного менее.
Сладость плодов зависит в основном от вида мякоти и степени их спелости. Белые персики и белые нектарины, как правило, слаще своих желтых сородичей из-за более низкого уровня кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания плодов.
Резюмируя, можно сказать, что у нектаринов гладкая кожица, а у персиков – пушистая. Белые сорта нектаринов и персиков слаще, чем желтые сорта. Степень сладости плодов также повышается по мере их созревания.
Кулинарное использование персиков и нектаринов
Оба фрукта идеально подходят для перекуса и имеют отличные вкусовые качества в сыром виде.
Если вам хочется экспериментировать, то благодаря своей разнообразной текстуре и вкусам оба фрукта могут найти себе широкое применение в кулинарии.
Из-за большей твердости нектаринов их легче готовить. Жареные нектарины стали популярным летним блюдом, которое прекрасно комбинируется с десертами или салатами.
В то время как персики чаще используются в выпечке и для блюд с более нежной текстурой, таких как пироги, соусы, джемы и подливки.
Важно отметить, что белые сорта являются более сладкими, что следует учитывать при добавлении их в различные рецепты.
Подводя итог, отметим, что и персики, и нектарины являются универсальными летними фруктами, которые можно есть свежими, добавлять в салаты и десерты, а также готовить из них джемы и соусы.
Чем отличается персик от нектарина?
Нектарины и персики радуют глаз и вкус, и многие хотели бы иметь такие деревья на своих участках, но не всегда уверены в том, стоит ли их сажать и какое растение предпочтительнее. Первым шагом к правильному выбору является разбор основных различий между нектаринами и персиками, как в самих плодах, так и в деревьях, которые их производят.
Отличительные признаки
На первый взгляд, различия могут показаться незначительными, но они имеют огромное значение для окончательного выбора. Плоды и деревья отличаются не только своим внешним видом, но и, прежде всего, степенью сложности ухода за каждым видом. Также наблюдаются различия в их происхождении, и часто можно услышать о том, что нектарин был выведен искусственно; в некоторых источниках можно встретить мнение, что это результат скрещивания персика с вишней или сливой.
Тем не менее, следует помнить, что нектарины на самом деле не являются результатом искусственной селекции, а являются естественной мутацией деревьев.
Плоды
Снаружи персик покрыт тонкой, нежной кожурой, окруженной мягкими, пушистыми ворсинками, которые защищают плод от насекомых, способных его повредить, и от болезнетворных бактерий. Без этого защитного слоя персикам было бы гораздо сложнее «выжить» до участков сбора урожая: их кожица, хоть и является защитой, остается очень уязвимой. Она быстро портится, легко темнеет и пропускает болезни и вредителей.
Цвет кожицы персика может варьироваться от розового до бледно-желтого или красноватого. Внутри мякоть также имеет светлый оттенок, а порой даже почти прозрачный, но, несмотря на это, обычно она очень нежная и тающая во рту, хотя часто содержит мелкие прожилки. Косточки персика большое, их часто используют в косметике и медицине для производства ценного персикового масла. Сами плоды можно есть свежими, замороженными, сушеными или консервированными.
Кожица нектарина, в свою очередь, отличается светлым, контрастным цветом, она более плотная и эластичная по сравнению с кожурой персика. Она практически не повреждается, в отличие от кожицы тех деревьев, к которым относится персик. Благодаря своей высокой плотности, которая обеспечивает защиту от болезней и насекомых, в ней отсутствует ворсистый слой — кожица нектарина гладкая и почти блестящая, в сравнении с кожицей персика. Мякоть желто-оранжевого оттенка, более плотная и насыщенная по вкусу, может иногда быть менее сочной, чем у персика.
Нектарины, как правило, менее сладкие, но считаются более полезными, так как они также более устойчивы к порче. Оба этих фрукта прекрасно вписываются в любую кухню и могут использоваться для производства различных видов продукции, связанных с десертами, соками, джемами и соусами.
Деревья
Оба вида деревьев принадлежат к семейству розовых и начинают цвести в середине лета. С точки зрения морозостойкости различия между деревьями минимальны: они оба не переносят сильные холода, однако персики могут немного дольше выживать в более холодных условиях. Нектарины, как правило, требуют меньше пространства для роста, тогда как персики разрастаются вширь.
Выращивание и уход
Нектарины немного сложнее в уходе в зимний период, так как требуют тщательной защиты от морозов: их необходимо укрывать с использованием различных материалов, таких как рогожи, обмотки и т.д., как в области корневой зоны, так и по всей высоте стебля. Этот процесс нужно осуществлять как для молодых растений, так и для взрослых. На данный момент селекционеры активно работают над выведением устойчивых к морозам сортов, но учитывайте этот недостаток при выборе растения для своего сада.
В условиях теплого времени года нектарины меньше подвержены болезням и вредителям по сравнению с персиками, хотя они также могут столкнуться с такими проблемами, как милдью или плодовая гниль, являющимися грибковыми заболеваниями. Стоит учитывать, что нектарины более восприимчивы к этим заболеваниям и лечить их намного сложнее. Чтобы деревья оставались здоровыми, их рекомендуется сажать на достаточном расстоянии друг от друга, что позволяет избежать передачи болезней между ними.
Что лучше посадить на дачном участке?
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, какие деревья будут более оптимальны для укоренения и продуктивности на каждом конкретном участке.
Оба вида плодов имеют схожие условия для роста и развития, поэтому часто имеет смысл ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения при выборе.
Полезны ли персиковые косточки
Ранее косточки персиков часто использовались в кондитерской промышленности, однако в наше время они все чаще становятся предметом критики. Причина заключается в том, что они содержат вещества, потенциально опасные для организма человека. Таким образом, их следует употреблять только в очень ограниченных количествах.
Тем не менее, нельзя отрицать и их пользу. В косточках присутствуют витамины (А, группы В, Е) и минералы, которые положительно влияют на состояние гормональной и центральной нервной системы.
Особенности употребления
Персики и нектарины, в отличие от бананов и некоторых груш, не имеют способности дозревать после сбора с дерева. Поэтому их следует приобретать только в состоянии полной зрелости.
В первую очередь, оба вкусовые качества этих фруктов раскрываются в свежем виде. В процессе консервирования персики превосходят нектарины, так как их мякоть лучше удерживает сироп и сохраняет понравившуюся текстуру.
Эти фрукты также можно варить, запекать и создавать на их основе джемы, мармелады и соки.
Их полезно добавлять в основные блюда, используемые в качестве начинки для мяса или как основу для остро-сладких соусов.
Рецепты
Важно помнить, что персики и нектарины могут заменить груши практически во всех рецептах. Кроме того, существуют разнообразные пикантные блюда, которые с использованием этих фруктов могут стать оригинальными.
Творожная запеканка с консервированными персиками
Эта закуска будет хороша как в горячем, так и холодном виде.
Для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- сливочное масло, чтобы смазать форму;
- 350 г консервированных персиков.
Процесс приготовления осуществляется следующим образом:
- Сначала взбиваем творог с обоими видами сахара.
- После этого добавляем манную крупу, яйца и хорошо перемешиваем.
- Консервированные персики нарезаем небольшими кусочками и аккуратно включаем в творожную массу.
- Форму для выпечки объемом примерно 24х11 см смазываем маслом.
- Выкладываем массу в форму и помещаем в разогретую до 170-180°C духовку на 40-45 минут.
Нектарины, запеченные с рикоттой
Это быстрое и лёгкое блюдо идеально подойдёт для завтрака или может стать изюминкой на праздничном столе.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих нектаринов;
- 200 г сыра рикотта;
- 50 г сыра пармезан;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. корицы;
- 4-6 ст. л. жидкой карамели.
Процесс приготовления:
- Разрезаем нектарины пополам, удаляем косточки и выкладываем их в форму для запекания, предварительно застелив её пергаментом.
- В углубление каждой половинки нектарина добавляем немного меда и посыпаем корицей.
- Сверху на каждую половинку укладываем рикотту и посыпаем натертым пармезаном.
- Ставим форму в предварительно разогретую до 190-200°C духовку на 5-8 минут.
- Достаем нектарины, выкладываем на тарелки и перед подачей поливаем карамелью.