Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности. Как и когда обрезать грушу.

Если на грушевом дереве имеется множество толстых, мертвых ветвей, рекомендуется каждый год удалять несколько из них и обрабатывать срезы специальным садовым варом для предотвращения болезней. Также существует способ, позволяющий ускорить заживление черенков: оберните их в темную полиэтиленовую пленку до сентября, что способствует заживлению в 2-3 раза быстрее. Дополнительно обрежьте однолетние приросты примерно на ¼ от их общей длины. Также важно удалить те ветви, которые растут неправильно — внутрь кроны, вертикально, либо пересекают другие ветви.

Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Регулярная многолетняя обрезка самых различных видов груш является жизненно важной, так как крона дерева со временем продолжает расти, становится более густой и стареет. Основной рост деревьев контролируется природными циклами, и именно человек берет на себя задачу регулировать этот процесс, чтобы система произвела стабильный и качественный урожай каждый год.

Существует несколько методов обрезки плодовых деревьев, которые могут различаться в зависимости от времени года, возраста дерева и желаемых целей обрезки.

  1. Формирующая обрезка — это решающий элемент в первые 5–6 лет жизни дерева, когда происходит активное формирование кроны. Она обычно проводится весной.
  2. Прореживающая обрезка — это постоянная процедура, применяемая к грушам любого возраста. В рамках этой операции удаляются волчки и загущающие побеги.
  3. Санитарная обрезка — эта работа выполняется осенью, во время которой удаляются неправильно растущие ветви (те, что направлены внутрь кроны, соприкасающиеся друг с другом), а также сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая обрезка — необходима для старых деревьев, у которых часто сохнет верхняя часть кроны. Во время этой процедуры срезаются ветви до уровня здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Оптимальное время для обрезки грушевых деревьев — весна. Это время, когда температура колеблется от 0 °C до стабильных +5 °C, но до момента начала сокодвижения и появления распустившихся почек. Например, в большинстве регионов обрезка проходит в период с марта по апрель.

Летом, начиная с июня, производится прищипывание, что подразумевает удаление верхушек молодых побегов. Эта процедура важна, так как она способствует перераспределению ресурсов дерева в сторону плодоношения, что в итоге помогает ускорить процесс созревания плодов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение заметно замедляется, выполняется осенняя обрезка. Это связано с тем, что до наступления морозов древесина на срезах успевает достаточно высохнуть, таким образом уменьшая риск повреждений, вызванных морозами.

  • Использование острых инструментов и периодическая их дезинфекция — обязательные моменты для успешной обрезки;
  • Обрезая ветви, старайтесь делать срезы на кольцо, чтобы избежать оставления пеньков, которые заживают медленно и могут быть источниками новых побегов (при обрезке на кольцо необходимо помнить, что камбиальное кольцо, находящееся у основания ветки, помогает дереву быстрее заживать);
  • Толстые ветви обрезаются с соблюдением следующих правил:
    • Сначала стоит сделать частичный срез на нижней стороне ветви, чтобы предотвратить ее опускание;
    • Кроме того, сперва делается надпил снизу, а затем завершает его срез сверху. Это гарантирует, что отрезанный участок не повредит кору, и срез получится гладким и быстро заживет.

    Камбиальное кольцо

    Обрезку следует производить на внешнем крае камбиального кольца.

    Как груши реагируют на обрезание

    Тем не менее, иногда грушевое дерево может реагировать на обрезку нежелательным образом, и его побеги начинают расти не в ту сторону. Такая непослушность во многом зависит от сорта и типа роста дерева. Поэтому на практике легкую обрезку всегда разумно сочетать с другими методами коррекции, например, при помощи пригибания.

    Существует множество сортов груш, которые отличаются по типам роста: есть сорта с преобладанием терминальных побегов, сорта с боковыми побегами, а также с разной эффективностью этих побегов. Например, сорта с мезотоническим ветвлением, имеющие большой угол ветвления, такие как Памяти Яковлева, Августовская тау и Ласточка, легче формируются. Схема ухода за такими грушами проста — обрезают молодой саженец на высоте ствола плюс 20 см и летом удаляют ненужные боковые побеги. Тем не менее, у сорта Брянская красавица наблюдается преобладание верхушечного доминирования. В этом случае пойдет основная сила роста на один мощный побег, который будет подавлять развитие остальных, и просто формировать такое дерево только обрезкой будет невозможно.

    Видео: пинцировка груши летом

    По сути, техники обрезки мало отличаются у груш с различными формами кроны, но есть некоторые нюансы. Например, у пирамидальных груш крона требует, чтобы побеги обрезались в сторону внешней почки. В результате новые побеги будут иметь тенденцию растягиваться больше наружу и создавать больше цветочных почек, что обеспечит лучшую освещенность и формирование кроны. Также в отдельных случаях можно заменить верхушки ветвей, направленных вертикально, на те, которые согнуты и растут задействуя горизонталь.

    Крона-конус

    При поднятии кроны груш с опавшими побегами необходимо обрезать ветвь прямо над внутренней почкой. После этого ствол поворачивается внутрь, благодаря чему крона может подниматься. Этот способ не снижает плодоношение, но создает компактные формы кроны и упрощает обслуживание прикорневой зоны дерева.

    Формирование груши в виде чаши

    Ковку можно создать путем преднамеренного удаления центральной ветви, а также если она обморожена, больна или отмирает. Скелетные ветви первого порядка должны окружать образовавшуюся полость, в конечном итоге формируя подобие чаши. Преимущества такой структуры заключаются в том, что ветви обеспечиваются большим количеством солнечного света как снаружи, так и изнутри, а также они хорошо проветриваются.

    Чаша

    Видео: основные виды формировки груши

    Цель обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы нарастить хорошо проветриваемую и освещенную крону, которая сможет выдержать нагрузку плодов.

    Что такое «годовасик»

    Однолетние саженцы часто именуются ласково «годовасиками». Отметим, что начинающим садоводам нередко бывает сложно определить возраст саженца. Однако есть простой ответ: саженцем, пережившим один сезон, считается тот, который был посажен в прошлой осени или этой весной.

    Перед покупкой саженца грушевого дерева обязательно оцените состояние его корневой системы: она должна быть достаточно крепкой, с целыми верхушками и умеренно влажной. Если саженец предлагается с закрытой корневой системой (в пакете), осторожно проколите кору ногтем. Если нижний слой в зеленом цвете — это признак живого и здорового растения; в случае коричневого цвета можно судить о том, что растение непригодно для посадки.

    Однолетний саженец обычно имеет длину от 80 до 100 см и представляет собой тонкий побег, иногда с один-два боковыми побегами, но в основном очень короткими. Обрезка на этом начальном этапе также проста и не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов.

    Обрезаем однолетнюю грушу

    После того, как саженец был качественно высажен согласно всем правилам, его следует закрепить к колу и сразу же обрезать секатором. Груши с сильным подвоем обрезаются на высоте 70 см над уровнем земли, непосредственно над почкой. Варианты с карликовым корневищем обрезаются на высоте около 50 см (это можно уточнить у продавца). Если саженец имеет поврежденные корни, его следует обрезать коротко, примерно на 10 см, в целях реабилитации корневой системы.

    Однолетка

    Переформирование саженца в первый год

    Укороченный стебель (или главный стебель) будет продолжать расти вверх, образуя побег из верхней почки ниже места среза, и появятся боковые побеги. Эти побеги будут вначале травянистыми — зелеными и тонкими, но со временем они станут более крепкими и превращаются в настоящие скелетные ветви. По мере роста ветки будут формироваться полушаровидные структуры с листьями, почками и цветами. Спустя некоторое время в области прививки могут появиться побеги, которые подлежат удалению, поскольку они будут забирать питательные вещества и формировать чрезмерную тень, что ухудшит качество любых будущих плодов.

    Обрезание

    Узнайте, как правильно обрезать ветку

    Обрезка саженца груши на второй год

    Когда саженцы достигают возрастного периода двух лет, они обычно имеют от 6 до 8 боковых побегов, которые начинают формировать ветви для дальнейшего роста. Для оптимального формирования оставьте 3-4 наиболее удачных ветки, обрезая остальные до кольца. Эти ветви должны быть равномерно распределены вокруг ствола и располагаться на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга. Можно вообразить себе конструкцию зонтика, где ствол будет представлять собой ручку, а спицы — боковые побеги. К тому же, угол, под которым эти ветви отходят от ствола не должен превышать 45-50°, так как крутые углы соединений могут легко обломаться под сильным ветром и оставить глубокие раны, которые трудно заживают.

    Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности

    Аллея грушевых деревьев

    Грушевые деревья не только угощают нас сладкими, сочными и питательными плодами, но и приносят немалые эстетику в наш сад своим прекрасным цветением весной. Однако для того чтобы гарантировать их здоровье и силу, необходимо делать акцент на правильном уходе, включая в себя регулярную обрезку, что является ключевым элементом заботы о растении. Невозможно не заметить, что начинающие садоводы часто заблуждаются, полагая, что грушевые деревья следует обрезать исключительно весной. Это далеко от правды, так как обрезку возможно проводить в разное время, лишь бы соблюдались основные правила.

    Почему груше требуется обрезка

    Грушевое дерево — это растение, которому для нормального роста и плодоношения требуется свет. Поэтому обрезка в равной мере необходима для прореживания кроны и обеспечения доступа солнечного света. Регулярно обрезая молодые побеги, садоводы могут обеспечивать энергию уже сформировавшимся ветвям, обеспечивая, таким образом, эффективное использование питательных веществ для стимуляции плодоношения. Это, в свою очередь, приводит к образованию более крупных и качественных плодов.

    Обрезка ветвей секатором

    Важно добавить, что дело не только в том, что груша обеспечивает максимально возможный урожай. Это дерево может вырасти слишком высоким и растянутым, если оно не затрагивается обрезкой. Такое состояние затрудняет сбор плодов, и это может негативно сказаться на соседних растениях, забирая у них необходимый доступ к солнечному свету. Мои соседи, например, не занимаются обрезкой своего грушевого дерева: оно продолжает расти, затеняя их участок и оказывая влияние на качество плодов, которые становятся менее внушительными. Однако весной, дерево радует глаз необычайным цветением.

    Кроме того, регулярная обрезка включает в себя удаление поврежденных, замерзших, сломанных ветвей, так как такие повреждения могут привести к заболеваниям и делают растение более восприимчивым к различным бактериям, вирусам и вредителям.

    Правила обрезки груш для каждого времени года

    Каждый сезон имеет свои специфические климатические условия, определяющие разницу в отношении роста растения, которые существенны вне зависимости от времени года, будь то весна, лето или осень. Внутри каждой категории существует строгая закономерность, которая регулирует, как и когда должна, проходить обрезка.

    Обратите внимание! Зимняя обрезка строго не рекомендуется, поскольку срезы могут не успеть зажить, и существует высокая вероятность замораживания тканей, что в свою очередь восприимчиво к негативному воздействию на здоровье всего дерева.

    Весенняя обрезка

    Весеннюю обрезку необходимо проводить после того, как сильные морозы остались позади, и до начала вегетационного периода (в процессе древовидных организмов до активного набухания почек). Оптимальное время соответствует моменту, когда температура воздуха поднимается выше уровня 5 °C.

    Обрезка ветвей груши

    Перед началом процесса обрезки обязательно следуйте общим рекомендациям, чтобы избежать повреждения дерева и достичь наилучших результатов.

    1. Для работы следует воспользоваться секатором, проверив, что его лезвия острые. Для крупных ветвей лучше использовать специальную пилу. Не забывайте регулярно дезинфицировать инструменты спиртосодержащими средствами перед началом и после окончания процедуры.
    2. Начните с прореживания кроны, обеспечивая свет и воздух, необходимые для здорового роста дерева.
    3. Затем следует короткое укорачивание центрального ствола, которое можно выполнить на уровне ¼ его длины. Это обеспечит формирование правильной чашеобразной кроны, предотвращая чрезмерный рост дерева.
    4. Каждое место, где были сделаны срезы, следует как можно скорее обработать защитным средством, например, препаратами Раннет, масляной краской, садовым варом или олифой. Особенно это важно делать для любых повреждений древесины.
    5. Используйте проверенные методы обрезки, такие как срез на кольцо или укорачивание весенних веток. Первый вариант подразумевает срез рядом с природным камбиальным кольцом, чтобы избежать задирания коры. При срезе верхней части ветки рекомендуется сначала сделать надрез снизу, а затем уже завершать срез сверху. Это также поможет неблагоприятным последствиям от переломов коры. Второй метод обеспечивает активизацию роста боковых побегов и пробуждение почек, расположенных под срезами.
    6. Помимо этого, учтите, что ветви могут расти в горизонтальном или вертикальном направлении. Вертикальные побеги стоит удалить, в то время как горизонтальным потребуется обеспечить поддержку в виде подпорки при необходимости. Также следует обрезать ветви, направленные вниз: они показали низкую продуктивность.
    7. Во время весенней обрезки не следует подкармливать груши азотными удобрениями, так как они получают достаточное количество питания из грунта.

    Если весенняя обрезка была выполнена верно, все раны должны зажить к следующему сезону, а дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

    Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

    Груша с созревающими плодами

    Летняя обрезка, проводимая в июне, во время активной вегетации, может замедлить рост верхних побегов. Эта процедура позволяет ранним летним побегам формироваться быстрее из пазушных почек, а ослабленным ветвям, расположенным рядом, укрепиться, способствует их быстрому росту. Позднее, листовые почки превратятся в плодовые. Тем не менее, надо помнить, что обрезка в летний период может негативно сказаться на росте и зимовке дерева.

    Сроки

    Процедуру обрезки плодовых деревьев можно проводить весной, летом и осенью. Каждый из сезонов имеет свои особенности садоводства, и рост грушевого дерева сильно различается на протяжении каждого из них.

    Важно понимать, что для успешной обрезки следует учитывать, что работа весной не всегда будет эффективной летом и наоборот.

    Основные моменты по обрезке весной:

    • Сроки — после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Временной промежуток может быть разным в зависимости от региона. Но важно дождаться температуры выше +5 градусов.
    • Процедура начинается с прореживания кроны, так как это первоочередная задача — вернуть доступ к свету.
    • Далее делают укорачивающие срезы центрального ствола примерно на четверть его длины. Это помогает избежать неправильного роста.
    • Обязательно замазывайте все места срезов — используйте садовый вар, олифу, масляные краски или специальные заживляющие препараты.
    • В большинстве случаев затем удаляются вертикальные побеги, а горизонтальным обеспечивается поддержка в виде подпорок. Веточки, направленные вниз, также стоит удалить, поскольку их продуктивность весьма низка, и они отнимают силы у дерева.

    Многие садоводы во время весенней обрезки стремятся удобрять грушевое дерево азотными добавками, но такая потребность отсутствует, так как почва сама в состоянии обеспечить его необходимыми питательными веществами весной.

    Летняя обрезка производится путем удаления побегов, находящихся на верхушках дерева. Даже если сильно растущие побеги обрезаются вручную, предпочтительно использовать секатор для удаления массы молодых побегов. Основная цель этой процедуры — остановить нежелательный рост и задать желаемую длину этих побегов. Как следствие, весной следующего года побеги уже будут укорочены.

    В июне обрезка предотвращает активный рост побегов, однако если отложить процедуру до конца июля, побеги успевают вызреть.

    Заключительную обрезку проводится осенью. Это можно осуществлять в период с конца августа до середины декабря. В этот временной промежуток не стоит проводить чрезмерную обрезку, иначе дерево будет испытывать трудности с восстановлением. Часто после чрезмерной обрезки наблюдается активное зарастание вертикальных побегов. Рекомендуется подход поэтапной обрезки, при котором часть побегов удаляется осенью, а другая часть позже. Осенние обрезки должны быть завершены до наступления морозов. Крайне важно избегать обрезки во время сильных похолоданий.

    Вот несколько замечаний, касающихся осенней обрезки:

    • Начните с удаления побегов, растущих под прямым углом относительно ствола. После этого можно обрезать остальные побеги, которые растут параллельно или вертикально относительно него.
    • Обращайте внимание на камбиальное кольцо, которое заметно выделяется между основанием ветки и стволом. Следует избегать надрезов ниже уровня кольца (как и оставления пенков). Чтобы способствовать скорейшему заживлению тканей, ветка отрезается по краю кольца — именно здесь находятся ткани, которые помогут грушам регенерироваться быстрее.
    • Если речь идет о толстых ветках, имеющих не менее 3 см в диаметре, необходимо действовать следующим образом: сделать надрез на глубину около половины, а затем подрез использовать согласно намеченной линии. Если этого не сделать, есть вероятность повредить кору, и недостриженная часть может упасть под собственным весом.
    • Спустя завершение обрезки все раны следует обработать садовым варом либо другими средствами заживления. Раны, которые не обработаны, начнут выделять сок, что привлечет вредителей.

    Как обрезать молодые деревья?

    Существуют ключевые отличия между обрезкой молодого и зрелого дерева. Как только саженец помещен в землю, его первой и наиболее значимой обрезкой будет обрезка, которая хотя бы на две цели. Первоначально это важно, поскольку корневая система может оказаться поврежденной в ходе посадки.

    Растение нуждается в получении питания, которого оно лишилось, чтобы восстановить ее как можно быстрее.

    Второй задачей выступает укорочение ветвления, от которого зависит внешний вид грушевого дерева. Ни одно однолетнее дерево не требует осенней обрезки, так как она автоматически совпадает с весенней посадкой.

    Однолетние

    У однолетнего саженца, посаженного в предыдущем году, ствол нужно обрезать примерно на четверть его длины. Это позволит сформировать хорошую разветвленную крону. Боковые побеги также требуют укорочения, однако их следует обрезать до первой почки.

    Двулетние

    По достижении двухлетнего возраста верхний ствол грушевого дерева укоротите на 25 см и более, в то время как все ветви следует обрезать в среднем на 7 см. Для качественного формирования кроны нижние ветки должны оставляться длиннее верхних. Это создает пирамидальную структуру, которая востребована как для декоративной функции, так и для оптимизации плодоношения.

    Трехлетние

    Когда груша достигает трехлетнего рубежа, попытайтесь осуществить обрезку так называемого дерева замещения. Сравнение с обрезкой тут вполне уместно, так как плодовые деревья чувствуют себя одинаково хорошо в этом отношении.

    Обрезайте те части побегов, на которых расположены цветочные почки, удаляйте их на одну четверть или треть длины.

    Оставшиеся части также сокращаются так, чтобы на оставшихся ветвях осталось 2-3 бутона. На различных коротких ветках образуются дополнительные два побега, первый из которых будет плодоносить, а второй станет замещающим. Когда одна длинная ветвь перестанет плодоносить, она также подлежит удалению.

    Четырехлетние

    На этом этапе, как правило, уже образован второй ряд груш. Следует избегать сильных углов (когда от ствола отклоняются ветви), одновременно устраняя конкурирующие элементы, чтобы верхний ряд не накрывал нижний, а центральный лидер оставался длиннее других ветвей.

    Как правило, кроны могут принимать различное направление: разреженную, улучшающую, чашевидную, веретенообразную или полуверетенообразную. На эту тему существует множество споров о том, что лучше. Например, новички могут выбрать плоскую, ступенчатую форму, потому что она проста в адаптации. Для профессионалов чаще предпочтительнее веретеновидная крона, так как такие груши начинают плодоносить раньше, а их урожайность оказывается выше.

    Это обосновано хорошей вентиляцией и легкостью ветвей.

    Существует также чашевидная или кувшинообразная форма кроны, воздух из которой выходит в одну плоскость, а ствол может достичь в высоту около полуметра. В первый вегетационный период обязательно следует проводить обрезку главной ветки: остается 3–4 внешние ветви, которые должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Такие кроны равномерно освещаются солнцем, а также делают удобным сбор урожая. Однако, данная форма обладает недостатками: сохранившиеся скелетные ветки оказываются значительно более уязвимыми, что облегчает их ломкость под тяжестью груш. Также имеются промежуточные варианты: такие деревья с раздвоенной кроной несут меньший риск заражения вредителями или грибками.

    Как правильно формировать зрелые груши?

    Пятилетние или зрелые грушевые деревья обычно имеют полностью сформированную крону. Лучшим подходом будет оставлять их без значительных вмешательств, как у молодых особей, на несколько лет. Далее дерева возрастом от шести до восьми лет также не требуют обрезки. Такой рост является нормальным, и если вмешательство и требуется, то оно ограничивается малыми величинами.

    В этой ситуации обрезка нужен только по гигиеничным причинам; это никак не повлияет на внешний вид кроны.

    Со временем грушевые деревья становятся более плотными, и солнцу по-прежнему становится сложно проникать к основанию. Это определяет начало периода отсева, который может длиться 2-3 года. Узнайте, что важно для обеспечения баланса между кроной и корнями. Прореживание обычно начинается весной. Важно помнить и о применении метода «замещающей ветви».

    Формирование кроны у зрелых груш предполагает:

    • укоротить ветвь до плодоносящей: нижний побег сокращают на две почки — этот побег считается сучком замещения;
    • в следующем году из оставленных почек на сучке появятся побеги, которые возьмут на себя функции старой ветви;
    • ствол также подлежит укорачиванию, а место рядом со срезами обрастет молодыми побегами, которые со временем будут волчками, их следует удалять в конце весны.

    Если дерево уже признается старым (обычно по возрасту 15 лет и более), ему необходимо провести сильное омоложение. Такой процесс занимает 2-3 года и рекомендуется выполнять весной до распускания почек. Наилучшее время для этого — после плохо плодоносящего года, когда растение перерабатывает много цветочных почек.

    Следует обрезать большое количество сухих, тяжелых ветвей, однако это следует делать постепенно, а не все сразу в один год.

    Важно всегда обрабатывать раны, чтобы они покрывались пленкой, действующей как повязка и обеспечивающей более быстрое заживление. Неправильные ветви, такие как те, что растут внутрь или пересекают другие ветви, тоже подлежат обязательному удалению.

    Обрезка некоторых ветвей нижних ярусов

    Ветвь предыдущего сорта на третий год проклала из верхней почки побег продолжения и еще один конкурирующий побег, растущий под острым углом. Внизу, на этой же ветке, образовался полезный побег. Я решил сделать его побегом продолжения, поэтому обрезал все побеги, находящиеся выше. Дополнительно я немного укоротил верхушку, чтобы она была короче побегов верхнего яруса.

    Лучше всего удалять все побеги, направленные внутрь кроны, непосредственно внутри кольца, чтобы не повредить плодоносящую древесину. Тонкие и небольшие побеги рекомендуется оставлять в неприкосновенности, даже если они тоже направлены внутрь; возможно, из них сформируются плодовые почки. Удаление требуется только в том случае, если они начинают мешать другим ветвям. Плодоносящие ветки следует беречь.

    В случае наличия конкуренции между сильными и слабыми ветвями предпочтительнее убрать сильную, так как такая ветвь даст больше прироста, но меньше плодовой древесины. Необходимо поддерживать ветви с умеренным ростом, поскольку они дают больше плодов.

    “Анатомия” одной ветки

    Вот интересная ветка. На половине длины ветви после обрезки в прошлом году образовался стабильный побег длиной 70 см, а также появляется еще конкурирующий побег, который необходимо удалить.

    Внизу растут несколько молодых веток длиной 20-30 см, которые не должны трогаться, так как они содержат почки, которые будут плодоносить в ближайшие несколько сезонов.

    Ниже расположенные почки образуют будущие кольца, представляющие собой небольшие выросты с набухшей почкой, как будто они подобны цветочным бутонам. Эти кольца приведут к появлению плодов приблизительно через год.

    Еще несколько советов по обрезке

    При обрезке важно соблюсти баланс между образованием новых побегов, способствующих омоложению дерева, и формированием плодоносной древесины. Таким образом, основные плодоносящие элементы не должны затрагиваться, и следует корректировать только рост побегов.

    Для регулировки силы будущего роста стоит прищипывать побеги, направляя их в нужном направлении и способствуя образованию молодых побегов.

    Слишком сильная обрезка ветвей нежелательна, так как это может способствовать их чрезмерному росту.

    Не забывайте производить обрезку всего на несколько миллиметров выше почки, которая направлена в нужном направлении.

    Если у вас возникают сомнения относительно необходимости обрезки конкурирующего побега, подумайте о том, как он будет выглядеть через пару лет, и любые сомнения развеются.

    Не стоит забывать, что в случае без обрезки плоды будут более плоскими, а само растение будет стареть быстрее.

    Надеемся, что освещенные вопросы позволили вам найти полезную информацию.

    Способы обрезки

    Существует два основных метода: кольцевая обрезка и обрезка ветвей. Последний метод идеально подходит для молодых побегов, чтобы создать рыхлую, круглую крону. Кольцевая обрезка включает удаление ненужных ветвей от самого основания. Этот процесс гарантирует устранение нижнего сегмента ветки у ствола, что предотвращает повреждение коры. Далее производится срез верхней части.

    Молодые побеги могут потребовать обрезки, чтобы убрать избыточную поросль от основной ветви и ствола. Эта процедура способствует созданию крепкой ветви, которая сможет выдерживать тяжесть плодов.

    Схема обрезки

    Существует множество подходов к формированию и прореживанию кроны. При выборе схемы важно учитывать сорт растения. Например, обрезка груши в форме колонии подразумевает несколько отличий от привычной. Дерево может принимать значительную высоту, поэтому при частом или близком рядом с другими растениями высаживании важно контролировать среднюю высоту, что также облегчает уход и сбор урожая.

    Ключевые правила обрезки:

    • Верхняя часть ствола подлежит срезу примерно на четверть. Эта процедура обычно предполагается для молодых деревьев, однако и у взрослого уровня она обладает своей эффективностью.
    • Следует удалять все поломанные и мертвые ветви. Нежелателен также и уход от неплодоносящих, старых побегов.
    • Побеги, направленные горизонтально к земле или вниз, должны быть обрезаны как непродуктивные.
    • Тонкие ветки лучше всего обрезать секатором, в то время как для толстых подойдет пила.
    • Все области срезов и повреждений на стволе следует обрабатывать краской, олифой, садовым варом или иными заживляющими составами.

    На представленной фотографии можно увидеть одну из ситуаций с обрезкой взрослого дерева.

    Обрезка взрослой груши

    Сроки обрезки

    Обрезку можно проводить в любое время года, но между сезонами есть существенные различия.

    Существуют основные правила обрезки деревьев, однако также существуют важные отличия в выполнении процедуры:

    • Весной обрезка выполняется при температуре выше +5 градусов, до начала активного пробуждения растения. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главной задачей является устранение поврежденных и замороженных участков, а также прореживание кроны.
    • Летом применяются методы пинцировки и прищипывания молодых побегов. Ненужные побеги прищипываются сверху, затрудняя их дальнейший рост, эта процедура может производиться в течение всего летнего сезона.
    • Осенняя обрезка выполняется после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых похолоданий.

    Напоминаем, что сломанные ветви, подверженные разрушению от ветра, должны удаляться в любой сезон.

    Каждому садоводу предстоит немало трудностей, поскольку всего лишь посадка и полив недостаточны для получения хорошего урожая. Регулярная обрезка и рациональное формирование кроны — одни из наиболее жизненно важных этапов ухода. В данной статье были описаны важные аспекты обрезки зрелых грушевых деревьев и даны полезные советы по обрезке.

    Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или через мессенджер, и мы поможем вам решить ваши проблемы.

      Что такое яблоки-падалица и что с ними делать. Что делать с яблоками падалицей?
Оцените статью
Ремонт до и после