Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности. Как и когда обрезать грушу.

Если есть много толстых, мертвых ветвей, каждый год срезайте несколько штук и замазывайте раны садовым варом. Затем заверните черенки в темную полиэтиленовую пленку до сентября, чтобы черенки зажили в 2-3 раза быстрее. Обрежьте однолетний прирост на ¼ общей длины. Также обрежьте «неправильные» ветви, то есть ветви, растущие внутрь, вертикально и крестообразно.

Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Проводите регулярную многолетнюю обрезку груши, так как крона постоянно растет, утолщается и стареет. Дерево растет по расписанию, установленному природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы по возможности получать урожай каждый год.

Для плодовых деревьев используются различные методы обрезки в зависимости от сезона, возраста дерева и цели.

  1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку проводят весной, когда температура находится в диапазоне от 0 °C до постоянных +5 °C, но до начала сокодвижения, когда развиваются почки. Сроки зависят от региона, но обычно это март-апрель.

Летом, начиная с июня, проводится прищипывание — отрывание верхушек молодых побегов. Зачем это делается? Силы для роста побегов в длину направляются на плодоношение, и созревание плодов ускоряется.

С конца августа до середины сентября, когда движение сока замедляется, проводят осеннюю обрезку. До наступления морозов древесина на срезах хорошо просушена, и риск повреждения морозом минимален.

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);

    Камбиальное кольцо

    Обрезку проводят по внешнему краю полотняного кольца.

    Как груши реагируют на обрезание

    Иногда грушевое дерево реагирует на обрезку не так, как хотелось бы, и растет в неправильном направлении. Это непослушание зависит от сорта и типа его роста. По этой причине легкую обрезку иногда сочетают с другими методами обрезки, например, с пригибанием.

    Есть сорта с преобладанием терминальных побегов и сорта с преобладанием боковых побегов. Есть сорта с хорошими побегами и сорта с плохими побегами. Есть сорта с прямым углом побега и сорта с выраженным углом побега (мезотонический и базальный). Отлично зарекомендовали себя сорта с мезотоническим ветвлением с большим углом ветвления: Памяти Яковлева, Августовская тау, Ласточка. Формировать такие сорта одно удовольствие — обрезаем молодой саженец на высоте ствола + 20 см и летом удаляем лишние боковые побеги — дерево формируется само. Схема ухода за такими грушами разреженная — ступенчатая. А такой сорт, как Брянская красавица, имеет верхушечное доминирование. То есть вся сила роста идет на один побег, который просто забивает все остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! Обрезка дает один или два побега, но они настолько остроконечные, что буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют с помощью горизонтальных кордонов. Они образуются, когда на побег наступают, а затем сгибают его. Вышедшие из изгиба побеги прореживают и снова изгибают в противоположном направлении и т.д.

    Видео: пинцировка груши летом

    В целом, техника обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но есть небольшой нюанс. У пирамидальных груш крона «разворачивается», то есть побеги обрезаются в направлении внешней почки, то есть наружу. Новые побеги растут больше наружу и образуют больше цветочных почек, в результате чего крона становится богаче и лучше освещается. Вы можете заменить ветви, растущие вверх, на ветви, изгибающиеся вверх.

    Крона-конус

    Формирование кроны

    Крону груши с опавшими побегами приподнимают: Ветвь обрезается над внутренней почкой. Затем ствол поворачивают внутрь и поднимают крону. Этот метод не препятствует плодоношению, но делает крону более компактной и облегчает работу в прикорневой зоне дерева.

    Формирование груши в виде чаши

    Крону можно сформировать, намеренно отрезав центральную ветвь или если она обморожена, больна или усыхает. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся полость, и в целом получается подобие бассейна. Преимущество такой формы в том, что ветви получают много солнечного света как снаружи, так и изнутри и хорошо проветриваются.

    Чаша

    Видео: основные виды формировки груши

    Цель обрезки молодого дерева — постепенно сформировать хорошо проветриваемую и освещенную крону, способную выдержать нагрузку плодов.

    Что такое «годовасик»

    Однолетние саженцы часто называют этим ласковым словом. Кстати, начинающим садоводам бывает трудно определить возраст саженца. Ответ прост: саженец, переживший один сезон, считается однолетним. Это означает, что грушевое дерево, посаженное прошлой осенью или этой весной, считается однолетним.

    Прежде чем купить саженец грушевого дерева, первым делом оцените состояние корневой системы — она должна быть крепкой, с целыми верхушками и влажной. Если саженец продается с закрытыми корнями (в пакете), слегка проколите кору ногтем. Нижний слой зеленого цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый; если он коричневый, то растение сухое и бесполезное.

    Однолетнее растение обычно имеет длину 80-100 см и выглядит как веточка, обычно без боковых побегов, или есть один или два, но они очень короткие. Поэтому обрезка на первом этапе самая простая и не вызывает вопросов даже у «тупицы».

    Обрезаем однолетнюю грушу

    Саженец высаживается по всем правилам искусства, крепится к колу и сразу после этого обрезается секатором. Груши, привитые на сильный саженец, обрезают на высоте 70 см над землей, непосредственно над почкой. Привитые груши с карликовым корневищем обрезаются на высоте 50 см (подробности уточняйте у продавца). Если нужно посадить грушу с поврежденными корнями, ее следует обрезать немного дальше, примерно на 10 см, чтобы у нее были силы для восстановления корней.

    Однолетка

    Переформирование саженца в первый год

    Более короткий стебель (или главный стебель) будет продолжать расти вверх, образуя побег из верхней почки ниже среза, также появятся боковые побеги. Вначале они травянистые — зеленые, тонкие и стройные — и только со временем превращаются в сильные, скелетные ветви. Из скелета поочередно развиваются полушаровидные ветви с листьями, почками и цветами. Через некоторое время под местом прививки образуются побеги, которые следует удалить. Они будут поглощать некоторые питательные вещества и обеспечивать тень, но не дадут высококачественных плодов.

    Обрезание

    Узнайте, как правильно обрезать ветку

    Обрезка саженца груши на второй год

    Двухлетние саженцы обычно имеют 6-8 боковых побегов, которые формируют ветви для лесов. Для этого оставляют 3-4 ветки (остальные обрезают на кольцо), равномерно распределяя их по окружности и располагая на расстоянии примерно 15-20 см друг от друга. Те, кто занимается садоводством впервые, могут представить себе зонтик, где ствол — это стебель, а спицы — боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, побеги, находятся не на одном уровне, а одна немного выше другой. Угол, под которым скелетные ветви отходят от ствола, не должен быть слишком крутым — 45-50°. Такие крутые соединения легко ломаются при сильном ветре и оставляют глубокие раны, которые трудно заживают.

    Правильная обрезка груши — залог здоровья растения и высокой урожайности

    Аллея грушевых деревьев

    Грушевые деревья не только дарят нам урожай вкусных, сочных и полезных плодов, но и украшают сад своим нежным цветением весной. Но чтобы сохранить их сильными и здоровыми, им нужен правильный уход — и правильная обрезка является важной частью этого процесса. Начинающие садоводы часто думают, что грушевые деревья нужно обрезать только весной. Это неверно, потому что обрезку можно проводить практически в любое время — просто помните об основах.

    Почему груше требуется обрезка

    Грушевое дерево — это солнечное растение. Оно необходимо ему для роста и плодоношения, поэтому обрезка проводится в основном для прореживания кроны. Регулярно обрезая молодые побеги, вы можете снабжать энергией уже сформировавшиеся ветви. Таким образом, все питательные вещества используются для стимулирования роста плодов, что приводит к получению более крупного и качественного урожая.

    Обрезка ветвей секатором

    На мой взгляд, дело не только в том, чтобы груша давала как можно больше сока. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если его не обрезать. Оно не только будет затенять соседние растения, но и собирать плоды будет очень трудно, особенно если придется по нему лазить. На соседней клумбе хороший урожай маловероятен: раскинувшиеся в стороны ветви кустарника не дадут ни одному овощному растению ни малейшего шанса получить достаточно солнца. Мои соседи не обрезают свое грушевое дерево, которое растет все выше и выше, затеняя участок и заваливая его в конце лета большим количеством плодов, которые не выглядят товарными. Однако весной дерево прекрасно цветет. Весной, однако, оно прекрасно цветет и является хорошим местом для отдыха в теплый день.

    Кроме того, дереву может потребоваться обрезка, т.е. удаление ранга, обмороженных, сухих и сломанных ветвей. Любые повреждения ветвей могут со временем привести к заболеваниям и сделать растение восприимчивым к бактериям, вирусам и вредителям.

    Правила обрезки груш для каждого времени года

    Каждый сезон имеет свои климатические условия, и рост растения значительно различается между весной, летом и осенью. Поэтому обрезка должна проводиться в любое время года в строгом соответствии с правилами.

    Обратите внимание! Зимняя обрезка не рекомендуется ни в коем случае. Срезы не успевают зажить, и существует большая вероятность того, что ветви погибнут от мороза, что скажется на здоровье всего дерева.

    Весенняя обрезка

    Весеннюю обрезку следует проводить после сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек). Начинайте работу, когда температура воздуха поднимется выше 5 °C.

    Обрезка ветвей груши

    Перед началом работы соблюдайте основные правила, чтобы не повредить дерево и добиться наилучшего результата.

    1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
    2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
    3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
    4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
    5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
    6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
    7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

    Если весенняя обрезка проведена правильно, все раны от обрезки заживут к следующему сезону, дерево будет здоровым и готовым к сбору урожая.

    Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

    Груша с созревающими плодами

    Обрезка в июне, во время активного вегетационного периода, задерживает рост побегов. Это позволяет ранним летним побегам быстрее сформироваться из пазушных почек, а ослабленным ветвям, расположенным рядом, укрепиться и быстрее расти. Листовые почки затем разовьются в плодовые почки. Помните, однако, что обрезка в это время года может плохо сказаться на росте и зимовке дерева.

    Сроки

    Обрезку плодовых деревьев можно проводить весной, летом и осенью. И каждый сезон имеет свой набор садоводческих правил. В разные сезоны грушевое дерево растет по-разному.

    Поэтому вам необходимо изучить правила: то, что работает весной, не работает летом, и так далее.

    Что нужно знать об обрезке весной.

    • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
    • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
    • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
    • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
    • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

    При обрезке весной некоторые садоводы стремятся удобрить грушевое дерево. Например, азотными удобрениями. Но в этом нет необходимости, поскольку почва может обеспечить его достаточным количеством питательных веществ весной.

    Летняя обрезка заключается в срезании побегов, растущих из верхушки дерева. Даже если вы срезаете побеги ногтями, лучше всего удалить большую часть молодых побегов секатором. Причина такой меры: она останавливает рост побегов и определяет их желаемую длину. Весной следующего года побег уже будет укорочен.

    В июне обрезка останавливает рост побегов, но если отложить ее до конца июля, побеги вызреют.

    Последняя в году стрижка проводится осенью. Она проводится в последней декаде августа до середины декабря. В этот период грушевое дерево не следует обрезать слишком сильно, иначе ему будет трудно восстановиться. Часто после слишком сильной обрезки происходит сильное зарастание вертикальных побегов. Поэтому рекомендуется поэтапная обрезка, т.е. часть побегов удалять осенью, а другую часть — позже. Осенняя обрезка должна быть завершена до наступления морозов. Крайне опасно делать это во время сильного похолодания.

    Еще несколько замечаний об осенней обрезке.

    • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
    • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
    • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
    • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

    Как обрезать молодые деревья?

    Существуют также важные различия между обрезкой старого и молодого дерева. Как только саженец оказывается в земле, проводится первая и самая важная для грушевого дерева обрезка. И этот процесс преследует как минимум две цели. Во-первых, корневая система грушевого дерева может быть повреждена при посадке, что бывает нередко.

    Тогда она нуждается в питании, которое получает при обрезке, чтобы восстановить ее как можно быстрее.

    Вторая цель — укоротить линию ветвления, от которой зависит будущий внешний вид грушевого дерева. Однолетнее дерево не нуждается в осенней обрезке, так как это происходит одновременно с весенней посадкой.

    Однолетние

    У однолетнего саженца, посаженного в прошлом году, ствол необходимо обрезать примерно на четверть его полной длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги также следует укоротить, но до первой почки.

    Двулетние

    Верхний ствол грушевого дерева следует укоротить на 25 см или более, а все ветви — в среднем на 7 см. Для хорошего формирования кроны нижние ветви должны оставаться длиннее верхних. Это напоминает пирамиду, которая хороша как для украшения, так и для оптимизации плодообразования.

    Трехлетние

    Когда груша растет уже 3 года, подумайте об обрезке на так называемое дерево замещения. Да, я склонен ассоциировать это с обрезкой, но плодовые деревья также хорошо реагируют на это.

    Обрежьте те части побегов, на которых находятся цветочные почки. Обрежьте их на четверть-треть длины.

    Обрежьте оставшиеся части так, чтобы осталось 2-3 бутона. На более коротких ветвях образуется 2 побега. Первый из них также будет плодоносить, а второй будет заменен. Когда длинная ветвь перестанет плодоносить, ее удаляют.

    Четырехлетние

    В этом возрасте, как правило, уже идет второй ряд груш. При этом избегают острых углов (когда ветка ответвляется от ствола), а также следует удалять конкурентов, чтобы верхний ряд не перекрывал нижний, а центральный лидер был длиннее всех ветвей

    Сами кроны бывают разных форм: разреженные, улучшенные, чашевидные, веретенообразные, полуверетенообразные. Существует много споров о том, какая форма лучше. Новичкам, например, рекомендуется предпочесть плоскую, ступенчатую форму, так как молодые садоводы тоже привыкнут к такой форме. Профессионалы чаще выбирают дерево веретеновидной формы: такие груши плодоносят раньше, да и урожайность выше.

    Это объясняется хорошей вентиляцией и легкостью ветвей.

    Существует также чашевидная или кувшинообразная форма кроны, при которой скелетные ветви растут в одной плоскости, а ствол вырастает на полметра в высоту. Уже в первый вегетационный период следует провести обрезку главной ветви; 3-4 внешние ветви должны остаться нетронутыми и находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая крона отлично и равномерно освещается солнцем, а также популярна тем, что облегчает сбор урожая. Однако у этой красоты есть и недостаток: скелетные ветви становятся более уязвимыми и легко ломаются под тяжестью груш. Однако есть и золотая середина: деревья с раздвоенной кроной имеют гораздо меньший риск подвергнуться нападению вредителей или грибков.

    Как правильно формировать зрелые груши?

    Пятилетнее или зрелое грушевое дерево уже имеет полностью сформированную крону. Лучше всего оставить его нетронутым, как молодое дерево, на несколько лет. Шести-восьмилетнее дерево также не нуждается в обрезке. Это нормально: рост тогда уже не такой выраженный, и если обрезка и нужна, то незначительная.

    И она необходима только из гигиенических соображений; на внешний вид кроны она не влияет.

    Через некоторое время груши становятся более плотными и вступают в фазу, когда солнечному свету становится труднее проникать к основанию. Наступает фаза прореживания, которая длится 2-3 года. Не меньше: это связано с тем, что необходимо поддерживать баланс между кроной и корнями. Прореживание обычно начинается весной. Здесь также вступает в силу метод «замещающей ветви».

    Формирование кроны у спелых груш:

    • ветка укорачивается до плодоносящей веточки, нижний побег подрезается на 2 почки – вот он и есть, сучок замещения;
    • на будущий год из оставленных почек на сучке отрастут побеги, которые возьмут на себя функциональность прежней ветки (вот они становятся замещающими);
    • ствол укоротить предстоит тоже, места рядом со срезами обрастут молодыми побегами (в скором времени – волчками) из тех почек, что проснулись, их выломают в конце весны.

    Если грушевое дерево уже старое (обычно считается, что ему 15 лет и более), его необходимо сильно омолодить. Омолаживающая обрезка занимает 2-3 года и должна проводиться весной до распускания почек. В идеале это следует делать после неурожайного года, когда у растения много цветочных почек.

    Если есть много сухих и тяжелых ветвей, их следует обрезать, но не все сразу в один год, а постепенно.

    Раны всегда следует замазывать. Это дает темную пленку, которая действует как повязка на раны, чтобы они заживали как можно быстрее. Неправильные ветви, то есть те, которые растут внутрь, те, которые пересекаются, и те, которые растут вертикально, также должны быть обрезаны.

    Обрезка некоторых ветвей нижних ярусов

    Скелетированная ветвь предыдущего сорта на третий год сформировала из верхней почки побег продолжения и еще один конкурирующий побег, растущий под острым углом. А чуть ниже, на этой ветке, от ствола растет очень практичный побег. Я решил сделать его побегом продолжения и обрезал все побеги, которые росли над ним. Затем я немного подрезал верхушку побега, чтобы он был короче побегов на верхнем ярусе.

    Любые побеги, направленные в основном внутрь кроны, следует обрезать непосредственно внутри кольца, а тонкие, маленькие побеги следует оставить в покое, даже если они направлены внутрь кроны; возможно, это побеги, на которых будут формироваться плодовые почки. Удаляйте их только в том случае, если они сильно мешают другим ветвям. Плодоносящая древесина должна быть защищена.

    Если сильная и слабая ветви конкурируют друг с другом, лучше удалить сильную ветвь, так как она даст больше прироста и меньше плодовой древесины. Нам нужны ветви с умеренным ростом, потому что они дают больше плодоносящих ветвей.

    “Анатомия” одной ветки

    Вот очень интересная ветка. После прошлогодней обрезки на половине длины ветви образовался постоянный побег длиной 70 см и еще один конкурирующий побег, который мы удалим.

    Дальше вниз образовалось несколько ростовых веток длиной 20-30 см, которые мы не будем трогать, потому что на этих ветках находятся почки, которые будут плодоносить в ближайшие несколько лет.

    Несколько почек, расположенных ниже, образуют будущие кольца: небольшие выросты, заканчивающиеся набухшей почкой, похожей на цветочный бутон. Эти кольца дадут плоды примерно через год.

    Еще несколько советов по обрезке

    При обрезке необходимо соблюдать баланс между образованием новых побегов, которые омолаживают дерево, и формированием плодоносящей древесины. Поэтому мы не трогаем плодоносящую древесину и корректируем рост побегов.

    Прищипывая побеги, мы регулируем силу будущего роста, направляем побеги в нужном направлении и стимулируем образование ростовых ветвей.

    Ветки не следует обрезать слишком сильно, чтобы они не росли чрезмерно.

    Обрезку следует проводить лишь на несколько миллиметров выше почки, направленной в нужную сторону.

    Если вы жалеете обрезать конкурирующую ветку, представьте, как она будет выглядеть через два года, и все сомнения исчезнут.

    Если вы не обрежете ее, плоды будут более плоскими, а растение будет стареть быстрее.

    Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы.

    Способы обрезки

    Садоводы различают два метода: кольцевая обрезка и обрезка ветвей. Второй метод лучше всего подходит для молодых побегов, чтобы добиться раскидистой, круглой кроны. При кольцевой обрезке ненужные ветви удаляются от основания. Для этого необходимо проредить нижнюю часть ветки возле ствола. Это предотвращает повреждение коры под тяжестью ветки. Второй шаг — обрезать ветку сверху.

    Молодые побеги следует обрезать, если необходимо удалить разросшуюся поросль от основной ветви и ствола. Обрезка позволяет сформировать сильную ветвь, которая не сломается под тяжестью плодов.

    Схема обрезки

    Существует множество способов формирования и прореживания кроны. Прежде чем выбрать один из них, следует также обратить внимание на сорт. Обрезка груши в форме колонии, например, отличается от привычной. Дерево обычно вырастает довольно высоким, поэтому если вы сажаете его часто или рядом с другими садовыми растениями, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход и сбор урожая грушевого дерева.

    Основные правила обрезки:

    • Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
    • Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
    • Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
    • Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
    • Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.

    На фотографии вы можете увидеть пример обрезки взрослого дерева.

    Обрезка взрослой груши

    Сроки обрезки

    Ее можно проводить в любое время года, но есть некоторые важные различия в зависимости от сезона.

    Существуют некоторые основные правила обрезки деревьев, но есть и некоторые важные различия в процедуре обрезки:

    • Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
    • В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
    • Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.

    Сломанные ветром, сильно поврежденные ветви удаляются в любое время года.

    У садовода всегда много работы, ведь посадки и полива деревьев недостаточно для получения хорошего урожая. Регулярная обрезка и правильное формирование кроны — одни из самых важных мер. В информации об обрезке описаны важные аспекты обрезки зрелых грушевых деревьев и даны полезные советы по проведению обрезки.

    Вы можете сделать заказ по телефону или через мессенджер. Мы

      Парша на груше — описание заболевания и как с ним бороться. Как бороться с паршой на груше?
Оцените статью
Ремонт до и после