Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья. В чем польза яблок богатырь.

Несмотря на хорошую морозостойкость сорта, молодые деревья на зиму следует укутывать еловым лапником. Когда выпадет толстый слой снега, укройте яблони как можно большим слоем снега.

Чем отличается яблоня Богатырь от других сортов

Сорт яблони ‘Богатырь’ — результат селекции, проведенной в питомнике под руководством И. В. Мичурина. Автором гибрида является известный садовод С. Ф. Черненко. В качестве родителей были использованы сорта ‘Антоновка’ и ‘Ландсберг Ранет’. От этих сортов «Богатырь» унаследовал морозостойкость, нетребовательность, хороший вкус и размер плодов. «Богатырь» — один из немногих сортов, который можно выращивать на всей территории России. В центральных, северо-западных и черноземных регионах этот сорт включен в государственный реестр сельскохозяйственных культур.

Богатырь» относится к сортам раннего плодоношения. Этот процесс начинается через 3-4 года после посадки, урожайность с годами увеличивается. С одного зрелого дерева можно собрать 50-60 кг яблок. При правильном уходе и методе выращивания урожай можно увеличить почти вдвое. В отличие от ‘Антоновки’, яблони плодоносят каждый год, хотя с возрастом размер плодов может уменьшаться.

_

Яблоки полностью созревают к концу октября, но рекомендуется собирать урожай в ноябре.

Чем позже собраны яблоки, тем дольше они могут храниться и сохранять товарный вид. Созревание для потребления отличается от созревания для еды и наступает примерно в середине декабря.

Плоды имеют сочную белую мякоть с гармоничным кисло-сладким вкусом. Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет, желтеют только во время хранения и приобретают приятный вкус. В яблоках этого сорта очень высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде. Яблоки сорта «Богатырь» не являются самоопыляемыми, поэтому рядом с ними следует высаживать подходящие сорта. Сорт ‘Богатырь’ имеет следующие подвиды:

  • полукарликовый;
  • карликовый;
  • колоновидный.

Качество урожая этих подвидов почти не отличается. «Богатырь» на полуидиотропных подвоях имеет высоту до 4 метров и неглубокую корневую систему. Активное плодоношение начинается на четвертый год после посадки. Карликовый сорт e имеет меньшую высоту ствола и более широкую крону. Корневая система расположена близко к поверхности. Колониальные яблони чаще всего используются в коммерческом садоводстве, так как они требуют очень мало места и могут быть высажены плотными рядами. Этот вид требует постоянного ухода, включая формирование кроны, корневой системы и регулярную обрезку.

Богатырские яблоки имеют следующие характеристики:

_

  • сорта опылители – мельба, северный синап, штрефлинг;
  • высота дерева – 3,5-4,5 метра;
  • диаметр ствола – до 18 см;
  • продолжительность жизни – 25-30 лет;
  • размер плодов – 150-200 грамм;
  • зимостойкость – адаптивная, высокая;
  • особенности корневой системы – саженцам первого года нужно мульчирование;
  • урожайность – до 100 кг;
  • цикличность плодоношения – ежегодная;
  • самоплодность – требуется опыление;
  • устойчивость к болезням – высокая к парше.

Как лечить паршу на яблоне, читайте здесь.

Посадка, выращивание, уход

Перед посадкой яблони ‘Богатырь’ необходимо выбрать подходящий участок. Перед посадкой саженцев необходимо выбрать подходящий участок. Если почва глинистая, сажать яблони не рекомендуется. Карликовые корневища можно высаживать на насыпи.

Посадка

Яблоню Богатырь лучше всего сажать на солнечном месте с суглинистой почвой и отсутствием поблизости грунтовых вод. Она хорошо себя чувствует, если посажена выше, чем остальной участок. Не сажайте яблоню Богатырь на участках с низкой высотой.

Если на участке присутствуют грунтовые воды, их следует отвести от корневой зоны дерева и сделать дренаж.

Сроки

Посадку можно проводить весной или осенью, но до наступления первых холодов. Посадочная яма для весенней посадки должна быть подготовлена осенью, для осенней — не менее чем за два месяца до нее.

Технология и схема

_

Посадочная яма должна быть размером один метр на один метр и глубиной не менее 70 см. Дренаж должен находиться на дне ямы. Это должен быть слой гравия, щебня или битого кирпича толщиной 20-25 см. Дренаж обеспечивает оптимальный водный баланс для корневой системы и предотвращает гниение. Для достижения наилучших результатов добавьте в почву песок, перегной или торф. Перед высадкой саженцев в грунт внимательно осмотрите и обрежьте сухие и гнилые корни. Если саженец слабый, рядом с посадочной ямкой следует положить гвоздь и привязать к нему растение. Чтобы предотвратить загнивание корней у среза, следует использовать глиняную замазку. Разведите три части глины и одну часть коровьего навоза в небольшом количестве воды и окуните корни в эту смесь перед посадкой.

  Почему появилась ржавчина на груше и что делать. Чем обработать грушу осенью от ржавчины.

Саженец яблони с полностью раскрытой терминальной системой помещают в лунку в заранее подготовленную насыпь плодородной почвы с торфом и перегноем. Затем в посадочную яму выливается ведро воды и засыпается той же богатой питательными веществами почвой. В верхний слой почвы добавляют по 150 г калийно-фосфорного удобрения на саженец. Затем сформируйте стаканчик на месте посадки, сделав ободок из почвы вокруг саженца и влив еще одно ведро воды. Почву следует покрыть торфом или соломой. Некоторые садоводы используют опилки, но это может повысить кислотность почвы. Первые два месяца саженец ‘Богатыря’ необходимо поливать еженедельно. После этого количество поливов можно сократить.

Из чего выращивать лучше

Как и любую яблоню, ‘Богатырь’ можно вырастить из семян или саженцев. Если саженец получен от надежного садовода, достаточно соблюдать общие правила посадки для этого сорта. При надлежащем уходе первый урожай можно ожидать через 3-4 года. Вначале он будет небольшим, но когда дерево созреет, количество яблок увеличится.

О луковицах сорта Каратал читайте здесь.

Чтобы вырастить яблоню ‘Богатырь’ из семян, садовод должен соблюдать некоторые правила:

  • из созревшего плода взять крупное семечко;
  • промыть его в чистой воде;
  • поместить семечки в холодильник на 4-6 недель;
  • посадить семечко в цветочный горшочек на глубину 1,5 см.

_

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт яблони ‘Богатырь’ абсолютно пригоден для выращивания во всей центральной зоне России, включая Подмосковье. Погодные и почвенные условия подходят практически повсеместно. Почвы в Уральском регионе имеют несколько более бедный состав, но при правильном использовании удобрений и всех агротехнических приемов можно получить хороший урожай как в Уральском регионе, так и в районах Восточной и Западной Сибири.

Видеоролик о сорте яблок Богатырь.

Айдаред

Айдаред

Плоды этого сорта зеленые, но если положить их на солнце, то они приобретают красноватый цвет. Мякоть плотная и очень сочная.

Вкус немного кисловатый. Но чем дольше они стоят, тем слаще на вкус. Диетологи утверждают, что в плодах содержится не более 10,5 % сахара.

Белок: 0,4 г. (~2 ккал).

Жир: 0,4 г. (2 ккал.~4 ккал).

Углеводы: 9,8 гр. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (b||u): 3%|8%|83%.

Антей

Антей Источник: russian-garden.ru

Этот сорт выведен белорусскими селекционерами. Он морозоустойчив и без проблем переносит самые суровые зимы. Спелые плоды винно-красного цвета с синеватым оттенком. Лучшее время для употребления яблок — за два месяца до их созревания.

Белок: 0,4 г. (~2 ккал).

Жир: 0,4 г. (2 ккал.~3 ккал).

Углеводы: 9,8 гр. (~37 ккал).

Энергетическое соотношение (b|||u): 3%|7%|83%.

Богатырь

Богатырь

Плоды этого сорта очень выносливы, прочны и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не нуждается в химической обработке.

Белок: 0,4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0,3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11,3 гр. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (b|||u): 4%|6%|100%.

Вред яблок

Как сообщает Роспотребнадзор, бояться нитратов в яблоках не стоит. Поскольку фрукты растут на дереве, они не впитывают вредные вещества из почвы, такие как нитраты. Это происходит потому, что эти соединения накапливаются в корнях растения, а не в плодах.

В яблоках содержится определенное количество сырой клетчатки, поэтому не стоит увлекаться диетой, состоящей только из яблок. Тогда организм получает слишком много этого вещества, что может привести к ухудшению качества жизни:

  Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов. Как сажать персик осенью?

Избыток кислых фруктов в моно-диете может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует обратить внимание на то, что красные и желтые фрукты содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Согласно исследованию британских ученых-стоматологов, было установлено, что у людей, которые регулярно ели большое количество яблок или пили большое количество яблочного сока, наблюдалось значительное повреждение зубной эмали. Было установлено, что употребление этих фруктов повышает риск повреждения эмали более чем в три раза.

Рекомендации по употреблению яблок. Фото.

Более подробную информацию о выборе и пользе яблок можно найти на сайтах Роспотребнадзора и Роспотсканадзора.

Как правильно выбрать яблоки

Роспотребнадзор рекомендует при покупке яблок в супермаркетах или на рынках внимательно осматривать фрукты. Важно, чтобы на них не было темных пятен, бугорков или признаков гниения. Когда фрукты начинают гнить, в них могут накапливаться микотоксины и патулин, которые вырабатываются плесенью и могут оказывать негативное влияние на иммунную систему человека.

Выбирая яблоки по весу в магазине или на рынке, убедитесь, что они :

— чистые и упругие и ,

— сухие, без следов росы, дождя или полива,

— не имеют признаков увядания,

— не повреждены вредителями на шелухе,

— не имеют неприятного запаха и белых пятен.

Если вы покупаете яблоки в упаковке, убедитесь, что на них есть соответствующая маркировка:

— штат или регион, из которого они привезены,

— сорт и вес продукта,

— дату сбора урожая и дату упаковки,

— Срок годности и условия хранения.

Как и некоторые другие продукты, яблоки при длительной транспортировке и хранении часто покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения гниения. По этой причине очень важно тщательно мыть все фрукты вручную под горячей водой перед употреблением.

Как хранить яблоки

Срок хранения большинства сортов, доступных в России, составляет от двух до четырех недель. Некоторые яблоки, купленные осенью и зимой, могут храниться в холодильнике от семи месяцев до года.

Для хранящихся яблок важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. Летние и зимние сорта могут переносить температуру д о-3 °C, но при температуре выше +5 °C они портятся.

Во время хранения яблоки выделяют этилен, который вызывает быстрое созревание и порчу хранящихся вместе с ними овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов. Также помните, что яблоки — это фрукты, которые продолжают созревать после сбора.

Созревание и плодоношение

В случае сорта Богатырь плоды созревают одновременно: лучше всего собирать их в конце сентября, чтобы яблоки успели «набрать» сладость и красный цвет. Плоды можно собирать и в октябре, если нет похолодания.

Для повышения урожайности в первые годы соцветия полностью удаляют, чтобы дерево лучше росло. Сорт цветет не более одного месяца.

Продолжительность жизни составляет 250 дней. Урожай хранят в деревянных ящиках в прохладном месте с минимальным количеством солнечного света.

Подвои и виды

  1. Богатырь на карликовом подвое обладает поверхностной корневой системой, яблоня вырастает до 4 метров. Первые плоды образуются на 4-й год.
  2. На полукарликовом подвое дерево до 4 метров в высоту. Корневище залегает глубоко. Первый раз плодоносит на 5-й год.
  3. На колоновидном подвое корневая система нуждается в формировании. Проводится регулярная обрезка. Выбирается подвой для небольших земельных участков.

Выбор места, сроки и посадка

Перед посадкой сорта Богатырь необходимо выбрать участок. Крона растущей яблони достигает 5-6 метров, поэтому они не могут стоять вблизи зданий или других деревьев. Пока дерево растет, вокруг него можно посадить овощи.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то яблоня не сможет расти и погибнет.

  Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как хранить яблоки на зиму?

Дерево этого сорта следует сажать в хорошо освещенном солнцем месте.

Сроки посадки: ранняя весна, поздняя осень. В северных регионах лучшим временем для посадки яблони сорта Богатырь является весна из-за возможности ранних осенних заморозков. Это следует делать до того, как начнет течь сок.

Независимо от того, когда посажено дерево, ямы подготавливают осенью. Ее глубина должна составлять 70-80 см, а ширина — 100-120 см. Дренаж: сначала в яму укладывают слой гравия, щебня, кирпичной крошки или песка толщиной 25-30 см, чтобы защитить корневую систему от гниения. Посадочную яму выкапывают за десять дней до посадки яблони. Это необходимо для того, чтобы уплотнить почву и обеспечить выход из нее лишнего воздуха.

Почву улучшают с помощью почвенного кондиционера, торфа и удобрений. Лучше всего подготовить почву заранее, чтобы удобрения успели раствориться.

У саженцев яблони обрезают засохшие и поврежденные корни и ветви.

Перед посадкой корни дерева рекомендуется замочить в замазке из глины и гороховой замазки, приготовленной в соотношении три части к одной и разведенной водой до консистенции густой сметаны.

Посадка. Улучшенная почва насыпается на дренажный слой, на который помещается дерево. Затем наливают ведро воды и засыпают корни той же почвой. Вокруг саженца формируется небольшое чашеобразное углубление, в которое заливается 8-10 литров воды.

Сбор урожая

После посадки вокруг яблони выкапывают неглубокую траншею диаметром 1-1,5 м.

Уход за яблоней

  1. Обрезка. Ранней весной, в апреле, с дерева обрезаются сухие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви, укорачиваются здоровые – это способствует интенсивному росту почек.
  2. Подкормка. Осенью молодые яблони Богатырь подкармливают калийными удобрениями. Азотные удобрения необходимы деревьям старше трех лет.
  3. Полив. Сразу после посадки дерева полив должен быть регулярным. Частотность полива укоренившихся саженцев зависит от погоды. В период засухи для яблонь до трех лет достаточно трех ведер воды, далее потребность во влаге увеличивается пропорционально возрасту: количество ведер соответствует количеству лет яблони. Продуктивность полива зависит от состояния приствольного пространства, его нужно рыхлить, удалять из-под дерева сорняки.
  4. Зимовка. С побелки ствола начинается подготовка яблонь Богатырь к зиме. Белить нужно и крупные ветви. Кроме того это убережет дерево от вредителей, заболеваний, ожогов солнца. Далее в почву приствольного круга вносятся удобрения: зола, компостная смесь, суперфосфат. Стволы молодых деревьев обвязываются еловыми лапами или рубероидом. Зимой яблони утепляются с помощью снега, который в начале весеннего таяния следует убрать от дерева.
  5. Профилактика. Первичная обработка деревьев от вредителей производится весной, до момента раскрытия почек. Второй раз — в период появления бутонов. Оба раза используются препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. В начале цветения полезно опрыскать яблони раствором борной кислоты, потом повторить обработку через 10 дней. Такая мера положительно влияет на сохранение завязей, рост побегов.

Яблони сорта «Богатырь» ежегодно дают богатый урожай. Чем старше дерево, тем больше яблок можно собрать. 5-7-летнее дерево дает 25-30 кг плодов. В возрасте 9-13 лет урожайность увеличивается до 60 кг с одной яблони. В возрасте 11-17 лет — до 70-80 кг. Максимальная урожайность указана как 120-130 кг с дерева.

Сроки созревания и хранение

Яблоки сорта Богатырь созревают с середины сентября до начала октября. Яблоки должны быть сочными, поэтому их не следует снимать слишком рано. В противном случае они сморщатся, потеряют свой вкус и не будут храниться.

Также не следует подвергать яблоки воздействию отрицательных температур.

На момент сбора плоды еще не созрели. Яблоки должны полежать, дозреть и пожелтеть. Это может произойти к концу декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом и вкусом и стать декоративным элементом на новогоднем столе.

Богатырские яблоки имеют хороший срок хранения. В прохладном, проветриваемом помещении яблоки могут сохранять свой аромат до июня.

Оцените статью
Ремонт до и после