Никто точно не знает, откуда взялась антоновка. Впервые яблоня была представлена на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году С. В. Батовым как сорт Антоновка тульская (духовая). Батов утверждал, что яблоко было названо в честь садовника, который его выращивал и «надушил» из-за его уникального аромата (spiritus).
Яблоня Антоновка Обыкновенная
Антоновка обыкновенная — это энергично растущий сорт, который дает садоводам большой и высококачественный урожай. На ее основе было выведено множество сортов и видов.
Происхождение яблони обыкновенной (Malus domestica ‘Antonovka’) неизвестно, но есть несколько версий. Наиболее распространенная — что сорт возник в Курской губернии.
Описание сорта
Деревья могут достигать высоты 6-8 м, но обычно их формируют до 3-4 м, чтобы предотвратить активный рост. Крона у молодых яблонь овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой. Листья светло-зеленые, продолговато-яйцевидные (редко яйцевидные), округлые у основания и зубчато-пильчатые по краям. Их поверхность морщинистая.
Основные ветви коричневые и направлены вверх. Через некоторое время они разрастаются в стороны и образуют разветвленные кольца. Побеги также коричневые, конические, обычно не прямые и складчатые в сечении. Цветки чашевидные, белые с оттенком розового, лепестки удлиненные.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт предпочитают садоводы, так как он очень нетребователен к климатическим условиям и обладает высокой выносливостью. Яблони без проблем переносят как сильные морозы, так и жаркое лето, им не страшны сильные ветра и перепады температур.
Низкорослая яблоня Антоновка дает хороший урожай и растет даже на бедных и сухих почвах. Ее плоды очень питательны и богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Врачи даже рекомендуют эти яблоки диабетикам из-за низкого содержания сахара.
Яблоки также ценятся за их высокую товарность (90-91%) и хорошую плодоносность.
Происхождение и районирование сорта
Достоверной информации о происхождении растения нет. Родиной этого старинного сорта в центральной России считается Курская губерния, откуда он распространился в XIX в. Одни источники описывают его как спонтанное скрещивание культурной и местной лесной яблони, другие — как результат народной селекции, поэтому классификация сортов, относящихся к Антоновке, достаточно условна.
Фото: памятник Антоновке в Курске
Первое описание датируется 1848 годом Н. И. Красноглазовым. С конца 1930-х годов Антоновка обыкновенная участвовала в государственном сортоиспытании и была официально включена в Государственный реестр Российской Федерации в 1947 году.
Сорт был высажен в семи регионах нашей страны для коммерческого и любительского садоводства и в настоящее время является одним из самых популярных сортов яблони, выращиваемых в центральной России и Беларуси, а также в некоторых северных областях Украины.
Особенности растения и плодоношения
Дерево очень выносливое и может достигать высоты 8 метров. Естественная форма кроны угловатая, немного овальная, с возрастом становится более широкой. Основные ветви покрыты коричневой корой и имеют хорошо разветвленные кольца. Около 50-60 % урожая созревает на трех-четырехлетних сегментах ветвей. Нередко плоды образуются на двухлетней древесине. Период цветения поздний, поэтому растение не восприимчиво к заморозкам.
Цветки крупные с бело-розовыми, удлиненными лепестками, которые лежат друг на друге.
Сорт обладает хорошей способностью к образованию бутонов и умеренной способностью к ветвлению, поэтому ему требуется относительно небольшая обрезка. Побеги коричневые, отчетливо конические и обычно изогнутые. Листья морщинистые, светло-зеленые, яйцевидные, округлые у основания и зубчатые по краю.
Плодообразование классифицируется как низкое. Эксперты сообщают, что деревья плодоносят после распускания почек на 7-8-й год и дают высокий товарный урожай через 1-2 года.
Цветение и плодоношение в первые годы регулярные, а затем нерегулярные. По словам опытных садоводов, плодоношение стабилизируется при грамотном уходе и своевременной восстановительной обрезке, а урожайность 20-летнего дерева может достигать 328 кг.
В центральных и северных регионах сорт считается зимним, южнее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — позднеосенним. Яблоки обычно собирают в середине или конце сентября.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал.
До созревания плоды крепко держатся на дереве с помощью толстых, коротких плодоножек
При нормальных условиях средняя урожайность многолетников составляет 200 ц с гектара и более, из которых 90-91% приходится на легко реализуемые плоды. Известны случаи, когда с отдельных деревьев собирали более 500 и даже 1000 кг яблок.
Характеристики плодов
Плоды однородные, крупные и среднего размера, весом 120-150 г, максимально до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конические, встречаются цилиндрические экземпляры. По всей поверхности имеются полосы. Кожица гладкая, с украшениями внутри и снаружи воронки. Многочисленные белые крупные гиподермальные точки, отчетливо выраженные на кончике. Окраска кожуры зеленовато-желтая на технической стадии спелости и становится бледно-соломенно-желтой во время хранения, без красноватых покровов или очень слабых водяных пятен. Иногда наблюдается бледно-розовая или кирпично-красная окраска, а также золотистый загар.
Преимущества и недостатки
К ценным свойствам ‘Антоновки обыкновенной’ относится формирование однородных саженцев, которые широко используются в качестве корневищ (сильные, выносливые, хорошо совместимы со многими сортами).
К наиболее важным преимуществам относятся:
- отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
- хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
- высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
- урожайность;
- неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.
Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (д о-25 ℃) и их сильные колебания.
Антоновка обыкновенная — хорошо известная яблоня, но она может иметь некоторые вариации в зависимости от региона. Деревья, которые лучше всего описывают этот сорт, выращиваются в Средней полосе России и в северном Черноземье.
- зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
- сильное поражение яблонной плодожоркой;
- средняя устойчивость к парше в дождливые годы.
Описание сорта
Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем раскидывает ветви в стороны и сливается в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от вида и обычно превышает 6 м в высоту.
Внешний вид дерева
Скелетные ветви антоновки покрыты коричневой корой. У молодых яблонь они растут вверх, а с возрастом смещаются в сторону. Побеги хорошие. Ветки ребристые в сечении, неровные, округлые. Листья морщинистые, выступающие под прямым углом от побегов, ярко-зеленые, округлые у основания и зубчатые на кончике. Стебли короткие, рыльца хорошо выражены.
Плоды антоновки обыкновенной образуются в основном в соцветиях:
Цветки крупные, белые с оттенком розового. Лепестки удлиненные и расположены близко друг к другу.
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Плоды антоновки обыкновенной среднего размера и весят 120-150 г, в хороший год они достигают 300 г. На дереве яблоки различаются по размеру и форме — от плоскоокруглых до конических, как хорошо видно на фото. Они имеют гребни или ребра, глубокую, нарядную воронку и большое, рифленое блюдце.
Описание и вкус плодов
Кожура маслянистая и имеет многочисленные, хорошо заметные белые пятна. Цвет плодов при сборе желтовато-зеленый, со временем приобретает соломенно-желтый оттенок. Покраснение отсутствует. Иногда во время хранения появляется ржавый оттенок.
Мякоть желтоватая, в меру плотная и сочная, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды антоновки источают характерный аромат. Вкус оценивается в 3,8-4,1 балла. Возможно, недооцененное из-за чрезмерной кислотности, со средним содержанием витамина С 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Примечание: Вино очень полезно для здоровья и благополучия потребителей. Спелые плоды остаются прочно прикрепленными к дереву.
Антоновка участвовала в создании десятков сортов, а само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи не могут их сосчитать, постоянно споря о принадлежности того или иного сорта яблони. Антоновка — очень пластичный сорт. По мнению специалистов, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в районах с разным климатом.
Разновидности
Популярные сорта
Популярность Антоновки обусловлена ее положительными характеристиками.
- рано вступает в плодоношение,
- плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
- для мочения яблоки малопригодны.
- отличается высокой устойчивостью к парше,
- более засухоустойчива,
- выше урожайность, чем у исходного сорта,
- яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
- часто встречается в Беларуси,
- плоды с заостренной вершиной,
- на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
- плоды весом до 600 г,
- для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
- имеет меньшую морозостойкость,
- плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
- самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
- плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
- в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.
Характеристики сорта
О морозостойкости яблони Антоновка обыкновенная свидетельствует тот факт, что ее используют в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость самая высокая, что показывает, насколько хорошо дерево переносит весь холодный сезон.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
Устойчивость к жаре и засухе умеренная. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт Антоновка обыкновенная значится как автохтонный. В государственном реестре указано, что яблоня частично самоплодная. Трудно сказать, какой из авторитетных источников ошибается, пусть сначала это уточнят ученые. В любом случае, яблоне нужны опылители и более подходящие сорта:
Самоплодность, опылители
Цитата: яблоня. Самоплодные сорта без опыления дают до 5 % от возможного урожая, частично самоплодные — от 5 до 20 %.
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они закладываются с ранней осени до начала зимы. ФГБНУ ВНИИСПК приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня относится к зимним сортам, а южнее их — к позднеосенним. На севере Украины это раннеосенний сорт.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Как долго могут храниться яблоки сорта Антоновка, зависит от региона:
Осторожно. Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Яблоня плодоносит через 7-8 лет после прививки (5-6 лет после посадки на участке). Дерево приносит полностью сформировавшийся урожай через 1-2 сезона. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Только молодые яблони плодоносят обильно каждый год. 20-летнее дерево дает в среднем 200-350 кг. Известны случаи, когда в хороший год со здоровой взрослой Антоновки собирали 500-1000 кг яблок.
Несущая способность яблок высокая. В таблице приведены средние показатели урожайности товарных плодов.
Эти показатели высокие. Большинство яблок пригодны не для свежего потребления, а для переработки на сладости и кондитерские изделия.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Антоновские яблоки обладают интенсивным вкусом и неповторимым ароматом. Они содержат витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, столь важные для человека. Низкое содержание сахара — неоспоримое отличие ‘Антоновки’ от других сортов, что говорит о низкой калорийности и полезности плодов.
Плюсы и минусы
- особенный аромат яблок;
- позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
- высокая урожайность;
- плоды после созревания не опадают;
- хорошая транспортабельность;
- отменная морозостойкость;
- длительный срок хранения;
- универсальность плодов;
- высокое содержание витамина С;
- пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
- позднее вступление в плодоношение;
- средняя засухоустойчивость;
- плоды бедно окрашены;
- вкус свежих яблок – на любителя;
- подверженность «загару» при хранении;
- высокий рост дерева;
- нестабильная урожайность;
- средняя устойчивость к болезням, вредителям;
- при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
Вкусовые и декоративные особенности плода
Калорийность плодов
Плоды, посаженные в начале зимы, дольше остаются свежими и в то же время становятся более сладкими и сочными. Эти сорта яблок часто используют для приготовления соков, компотов, варенья, конфитюров, сладостей и других деликатесов.
Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г
Ккал | 44 |
Витамин С | 26 мг |
Белки | 0,3 г |
Углеводы | 10 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Калий (К) | 86 мг |
Магний (Mg) | 9 мг |
Железо (Fe) | 2,2 мг |
Фосфор (Р) | 11 мг |
Польза плодов
Яблоки сорта Антоновка полезны для организма человека:
Благодаря пониженному содержанию сахара, сушеные и печеные яблоки могут употреблять и диабетики. Благодаря содержанию природных антиоксидантов яблоки антоновки часто используются для предотвращения распространения вирусов и инфекций.
- благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
- приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
- снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
- укрепляют нервную систему и иммунитет;
- яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
- кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.
Прочие особенности
Неоспоримым преимуществом этого сорта является его устойчивость к высоким и низким температурам. Также следует отметить его хороший рост и плодоношение на почвах с более плохими садовыми условиями при правильном уходе. Было замечено, что Антоновка плодоносит меньше, если почва слишком влажная или если она долгое время находилась в засухе.
Особенности плодов Антоновки
Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом
Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда
Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку
Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал
Преимущества и недостатки сорта Антоновка
Зимостойкость
В целом, Антоновка считается нетребовательным сортом, устойчивым ко многим заболеваниям, но существует риск поражения паршой на зараженных или пораженных вредителями культурах.
Болезни и устойчивость к ним
Постепенно урожайность деревьев увеличивается, и в возрасте 20 лет с одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. В то время как первый урожай является регулярным, деревья, цветущие более года, дают лишь эпизодический урожай. Еще одна особенность сорта — срок хранения, который зависит от региона выращивания.
Количество урожая
Плоды, собранные с деревьев в северных регионах, могут храниться до 4 месяцев, при этом их вкус только улучшается. Зимние сорта яблок, выращенные на юге, напротив, имеют более короткий срок хранения и портятся гораздо быстрее.
Антоновка
Антоновку можно сажать как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайний срок посадки — 20 октября. Растения, посаженные позже, могут не успеть укорениться. Весной же лучшее время для посадки — конец апреля.
Правила посадки саженцев
Когда сажать?
При посадке саженцев весной почву следует подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период разница температур помогает бороться с сорняками, убивая их семена.
Для посадки саженцев готовится яма размером 80х100 см. После рыхления почвы лунку оставляют в таком состоянии на несколько недель. Эта последовательность мер разработана для того, чтобы молодой побег лучше прижился в яме и раньше начал давать урожай.
Какая почва предпочтительна?
Дно лунки следует выстелить торфом, хорошо уплотнить и поливать во время посадки. Сверху насыпается почва, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Также добавляется неорганическое удобрение. Этот слой распределяется на длину 10-20 см и считается средним слоем.
Чтобы растения росли быстрее и давали больше урожая, при посадке необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м в диаметре.
Расстояние между саженцами при посадке
Саженец помещают в лунку, засыпают почвой и привязывают к колу. Все листья на побеге следует удалить, чтобы улучшить поступление питательных веществ к корню. После того как росток посажен в почву, его можно поливать.
При уходе за деревом рекомендуется следовать приведенным ниже правилам.
Общие правила ухода
Лучше всего поливать яблони с помощью дождевателя, имитирующего дождь. Однако можно также выкопать траншею шириной 15 см у края корневища и осторожно налить в нее воду.
Полив
Поливайте яблоню несколько раз весной и регулярно летом, в зависимости от засушливости. После полива рыхлите почву вокруг дерева, чтобы трости могли «дышать». На квадратный метр корневища следует использовать около 30 литров воды.
Количество удобрений рассчитывается в зависимости от состояния дерева. Если побеги недавно посаженной яблони за год выросли на 40 см, а побеги зрелого дерева — на 20 см, необходимо внести удобрения.
Удобрение
Удобряйте почву яблони со 2-го года после посадки. Это следует делать весной и осенью. Также возможно внесение удобрений летом. Неорганические удобрения используются каждый раз, органические вносятся раз в 3 года. Для внесения удобрений вокруг яблони выкапывают небольшую траншею.
Фосфорные и калийные удобрения смешиваются с почвой и высыпаются в траншею, сверху добавляются органические удобрения. Удобрения, внесенные таким образом, не так сильно испаряются с поверхности почвы, как удобрения, внесенные под траншею.
На 1 м²:
В первые годы жизни дерева формируется крона. Для высокорослой антоновки выбирают разреженную, ступенчатую форму, чтобы она не вырастала выше 4-5 метров. Для достижения желаемой формы кроны следует регулярно обрезать слабые ветви. Ствол слегка укорачивают и удаляют 1/3 новых ветвей. Существует обрезка, при которой удаляется до 70% ветвей, а оставшиеся ветви укорачиваются на 2/3.
- перегноя – 9 кг;
- хлористого калия – 25 г;
- мочевины – 15 г.
Обрезка
Регулярная обрезка также проводится для прореживания густой кроны, чтобы солнце и свежий воздух могли проникать внутрь. Это следует делать ранней весной, пока сок не стекает по ветвям. Таким образом, срезаются пересекающиеся побеги, которые растут внутрь и вверх. Каждую осень необходимо удалять сухие, поврежденные или больные ветви.
Если при первом сборе урожая на дереве висит слишком много яблок, их следует удалить, чтобы у молодого дерева было достаточно сил для питания оставшихся плодов. Если этого не сделать, первый урожай яблок будет маленьким, невзрачным и недозрелым. Для этого с каждой ветки удаляют среднее яблоко, а также все плоды с признаками болезни или недостатка. Эта процедура помогает дереву сохранить энергию, чтобы оставшиеся яблоки были более высокого качества.
Удаление плодов
Сорт Антоновка уникален. Не существует других яблок с таким ароматом и вкусом, как у этого сорта. По урожайности и срокам созревания этот сорт не уступает Легенде, Сливочному, Марату Бусурину, Брусничному и Новому коричному.
Плюсы и минусы яблони
- выносливая, неприхотливая, редко болеет;
- хорошо приспосабливается к различным природным условиям;
- дает высокие урожаи;
- плоды стойко выдерживают перевозку;
- яблоки долго хранятся, могут лежать до 3 месяцев (зависит от разновидности сорта);
- плоды сочные, вкусные, имеют душистый аромат.
- требует посадки рядом яблонь-опылителей;
- урожаи нерегулярные, с перерывами;
- в дождливые годы может поражаться паршой;
- вкус и качество плодов зависит от погодных условий в данный год;
- первый урожай дает только через 5-8 лет;
- часто подвергается нападению яблоневой плодожорки.
Похожие сорта
На основе Антоновки селекционеры вывели еще 25 сортов. Они отличаются от базовых сортов хорошей устойчивостью к парше, повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения. Они считаются потомками Антоновки: Войнушка, Белая русская ежевика, Имрус. Эти сорта также обладают удивительным вкусом.