Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы. Как выглядят яблоки антоновка.

Никто точно не знает, откуда взялась антоновка. Впервые яблоня была представлена на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году С. В. Батовым как сорт Антоновка тульская (духовая). Батов утверждал, что яблоко было названо в честь садовника, который его выращивал и «надушил» из-за его уникального аромата (spiritus).

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Антоновка обыкновенная — это энергично растущий сорт, который дает садоводам большой и высококачественный урожай. На ее основе было выведено множество сортов и видов.

Происхождение яблони обыкновенной (Malus domestica ‘Antonovka’) неизвестно, но есть несколько версий. Наиболее распространенная — что сорт возник в Курской губернии.

Описание сорта

Деревья могут достигать высоты 6-8 м, но обычно их формируют до 3-4 м, чтобы предотвратить активный рост. Крона у молодых яблонь овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой. Листья светло-зеленые, продолговато-яйцевидные (редко яйцевидные), округлые у основания и зубчато-пильчатые по краям. Их поверхность морщинистая.

Основные ветви коричневые и направлены вверх. Через некоторое время они разрастаются в стороны и образуют разветвленные кольца. Побеги также коричневые, конические, обычно не прямые и складчатые в сечении. Цветки чашевидные, белые с оттенком розового, лепестки удлиненные.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт предпочитают садоводы, так как он очень нетребователен к климатическим условиям и обладает высокой выносливостью. Яблони без проблем переносят как сильные морозы, так и жаркое лето, им не страшны сильные ветра и перепады температур.

Низкорослая яблоня Антоновка дает хороший урожай и растет даже на бедных и сухих почвах. Ее плоды очень питательны и богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Врачи даже рекомендуют эти яблоки диабетикам из-за низкого содержания сахара.

Яблоки также ценятся за их высокую товарность (90-91%) и хорошую плодоносность.

Происхождение и районирование сорта

Достоверной информации о происхождении растения нет. Родиной этого старинного сорта в центральной России считается Курская губерния, откуда он распространился в XIX в. Одни источники описывают его как спонтанное скрещивание культурной и местной лесной яблони, другие — как результат народной селекции, поэтому классификация сортов, относящихся к Антоновке, достаточно условна.

На фото – памятник антоновке в Курске

Фото: памятник Антоновке в Курске

Первое описание датируется 1848 годом Н. И. Красноглазовым. С конца 1930-х годов Антоновка обыкновенная участвовала в государственном сортоиспытании и была официально включена в Государственный реестр Российской Федерации в 1947 году.

Сорт был высажен в семи регионах нашей страны для коммерческого и любительского садоводства и в настоящее время является одним из самых популярных сортов яблони, выращиваемых в центральной России и Беларуси, а также в некоторых северных областях Украины.

Особенности растения и плодоношения

Дерево очень выносливое и может достигать высоты 8 метров. Естественная форма кроны угловатая, немного овальная, с возрастом становится более широкой. Основные ветви покрыты коричневой корой и имеют хорошо разветвленные кольца. Около 50-60 % урожая созревает на трех-четырехлетних сегментах ветвей. Нередко плоды образуются на двухлетней древесине. Период цветения поздний, поэтому растение не восприимчиво к заморозкам.

Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу

Цветки крупные с бело-розовыми, удлиненными лепестками, которые лежат друг на друге.

Сорт обладает хорошей способностью к образованию бутонов и умеренной способностью к ветвлению, поэтому ему требуется относительно небольшая обрезка. Побеги коричневые, отчетливо конические и обычно изогнутые. Листья морщинистые, светло-зеленые, яйцевидные, округлые у основания и зубчатые по краю.

Плодообразование классифицируется как низкое. Эксперты сообщают, что деревья плодоносят после распускания почек на 7-8-й год и дают высокий товарный урожай через 1-2 года.

Цветение и плодоношение в первые годы регулярные, а затем нерегулярные. По словам опытных садоводов, плодоношение стабилизируется при грамотном уходе и своевременной восстановительной обрезке, а урожайность 20-летнего дерева может достигать 328 кг.

В центральных и северных регионах сорт считается зимним, южнее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — позднеосенним. Яблоки обычно собирают в середине или конце сентября.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал.

До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам

До созревания плоды крепко держатся на дереве с помощью толстых, коротких плодоножек

При нормальных условиях средняя урожайность многолетников составляет 200 ц с гектара и более, из которых 90-91% приходится на легко реализуемые плоды. Известны случаи, когда с отдельных деревьев собирали более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупные и среднего размера, весом 120-150 г, максимально до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конические, встречаются цилиндрические экземпляры. По всей поверхности имеются полосы. Кожица гладкая, с украшениями внутри и снаружи воронки. Многочисленные белые крупные гиподермальные точки, отчетливо выраженные на кончике. Окраска кожуры зеленовато-желтая на технической стадии спелости и становится бледно-соломенно-желтой во время хранения, без красноватых покровов или очень слабых водяных пятен. Иногда наблюдается бледно-розовая или кирпично-красная окраска, а также золотистый загар.

  Когда лучше сажать яблони: весной или осенью. Когда лучше сажать яблоню?

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты

Преимущества и недостатки

К ценным свойствам ‘Антоновки обыкновенной’ относится формирование однородных саженцев, которые широко используются в качестве корневищ (сильные, выносливые, хорошо совместимы со многими сортами).

К наиболее важным преимуществам относятся:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (д о-25 ℃) и их сильные колебания.

Антоновка обыкновенная — хорошо известная яблоня, но она может иметь некоторые вариации в зависимости от региона. Деревья, которые лучше всего описывают этот сорт, выращиваются в Средней полосе России и в северном Черноземье.

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Описание сорта

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем раскидывает ветви в стороны и сливается в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от вида и обычно превышает 6 м в высоту.

Внешний вид дерева

Скелетные ветви антоновки покрыты коричневой корой. У молодых яблонь они растут вверх, а с возрастом смещаются в сторону. Побеги хорошие. Ветки ребристые в сечении, неровные, округлые. Листья морщинистые, выступающие под прямым углом от побегов, ярко-зеленые, округлые у основания и зубчатые на кончике. Стебли короткие, рыльца хорошо выражены.

Плоды антоновки обыкновенной образуются в основном в соцветиях:

Цветки крупные, белые с оттенком розового. Лепестки удлиненные и расположены близко друг к другу.

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Плоды антоновки обыкновенной среднего размера и весят 120-150 г, в хороший год они достигают 300 г. На дереве яблоки различаются по размеру и форме — от плоскоокруглых до конических, как хорошо видно на фото. Они имеют гребни или ребра, глубокую, нарядную воронку и большое, рифленое блюдце.

Описание и вкус плодов

Кожура маслянистая и имеет многочисленные, хорошо заметные белые пятна. Цвет плодов при сборе желтовато-зеленый, со временем приобретает соломенно-желтый оттенок. Покраснение отсутствует. Иногда во время хранения появляется ржавый оттенок.

Мякоть желтоватая, в меру плотная и сочная, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды антоновки источают характерный аромат. Вкус оценивается в 3,8-4,1 балла. Возможно, недооцененное из-за чрезмерной кислотности, со средним содержанием витамина С 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Примечание: Вино очень полезно для здоровья и благополучия потребителей. Спелые плоды остаются прочно прикрепленными к дереву.

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, а само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи не могут их сосчитать, постоянно споря о принадлежности того или иного сорта яблони. Антоновка — очень пластичный сорт. По мнению специалистов, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в районах с разным климатом.

Разновидности

Популярные сорта

Популярность Антоновки обусловлена ее положительными характеристиками.

  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

О морозостойкости яблони Антоновка обыкновенная свидетельствует тот факт, что ее используют в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость самая высокая, что показывает, насколько хорошо дерево переносит весь холодный сезон.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Устойчивость к жаре и засухе умеренная. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт Антоновка обыкновенная значится как автохтонный. В государственном реестре указано, что яблоня частично самоплодная. Трудно сказать, какой из авторитетных источников ошибается, пусть сначала это уточнят ученые. В любом случае, яблоне нужны опылители и более подходящие сорта:

Самоплодность, опылители

Цитата: яблоня. Самоплодные сорта без опыления дают до 5 % от возможного урожая, частично самоплодные — от 5 до 20 %.

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они закладываются с ранней осени до начала зимы. ФГБНУ ВНИИСПК приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня относится к зимним сортам, а южнее их — к позднеосенним. На севере Украины это раннеосенний сорт.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Как долго могут храниться яблоки сорта Антоновка, зависит от региона:

  Почему гниют яблоки на дереве и что делать. Почему гниют яблоки на дереве?

Осторожно. Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Яблоня плодоносит через 7-8 лет после прививки (5-6 лет после посадки на участке). Дерево приносит полностью сформировавшийся урожай через 1-2 сезона. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Только молодые яблони плодоносят обильно каждый год. 20-летнее дерево дает в среднем 200-350 кг. Известны случаи, когда в хороший год со здоровой взрослой Антоновки собирали 500-1000 кг яблок.

Несущая способность яблок высокая. В таблице приведены средние показатели урожайности товарных плодов.

Эти показатели высокие. Большинство яблок пригодны не для свежего потребления, а для переработки на сладости и кондитерские изделия.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Антоновские яблоки обладают интенсивным вкусом и неповторимым ароматом. Они содержат витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, столь важные для человека. Низкое содержание сахара — неоспоримое отличие ‘Антоновки’ от других сортов, что говорит о низкой калорийности и полезности плодов.

Плюсы и минусы

  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

Плоды, посаженные в начале зимы, дольше остаются свежими и в то же время становятся более сладкими и сочными. Эти сорта яблок часто используют для приготовления соков, компотов, варенья, конфитюров, сладостей и других деликатесов.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Польза плодов

Яблоки сорта Антоновка полезны для организма человека:

Благодаря пониженному содержанию сахара, сушеные и печеные яблоки могут употреблять и диабетики. Благодаря содержанию природных антиоксидантов яблоки антоновки часто используются для предотвращения распространения вирусов и инфекций.

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Неоспоримым преимуществом этого сорта является его устойчивость к высоким и низким температурам. Также следует отметить его хороший рост и плодоношение на почвах с более плохими садовыми условиями при правильном уходе. Было замечено, что Антоновка плодоносит меньше, если почва слишком влажная или если она долгое время находилась в засухе.

Особенности плодов Антоновки

Запечённые яблоки в духовкеПечёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетомЗаготовки из яблок сорта АнтоновкаИз яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюдаЯблоки сорта Антоновка в разрезеАнтоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человекуЯблоко сорта Антоновка в разрезеКалорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

В целом, Антоновка считается нетребовательным сортом, устойчивым ко многим заболеваниям, но существует риск поражения паршой на зараженных или пораженных вредителями культурах.

Болезни и устойчивость к ним

Постепенно урожайность деревьев увеличивается, и в возрасте 20 лет с одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. В то время как первый урожай является регулярным, деревья, цветущие более года, дают лишь эпизодический урожай. Еще одна особенность сорта — срок хранения, который зависит от региона выращивания.

Количество урожая

Плоды, собранные с деревьев в северных регионах, могут храниться до 4 месяцев, при этом их вкус только улучшается. Зимние сорта яблок, выращенные на юге, напротив, имеют более короткий срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Антоновка

Антоновку можно сажать как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайний срок посадки — 20 октября. Растения, посаженные позже, могут не успеть укорениться. Весной же лучшее время для посадки — конец апреля.

  Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Как называются плоские персики?

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

При посадке саженцев весной почву следует подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период разница температур помогает бороться с сорняками, убивая их семена.

Для посадки саженцев готовится яма размером 80х100 см. После рыхления почвы лунку оставляют в таком состоянии на несколько недель. Эта последовательность мер разработана для того, чтобы молодой побег лучше прижился в яме и раньше начал давать урожай.

Какая почва предпочтительна?

Дно лунки следует выстелить торфом, хорошо уплотнить и поливать во время посадки. Сверху насыпается почва, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Также добавляется неорганическое удобрение. Этот слой распределяется на длину 10-20 см и считается средним слоем.

Чтобы растения росли быстрее и давали больше урожая, при посадке необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м в диаметре.

Расстояние между саженцами при посадке

Саженец помещают в лунку, засыпают почвой и привязывают к колу. Все листья на побеге следует удалить, чтобы улучшить поступление питательных веществ к корню. После того как росток посажен в почву, его можно поливать.

При уходе за деревом рекомендуется следовать приведенным ниже правилам.

Общие правила ухода

Лучше всего поливать яблони с помощью дождевателя, имитирующего дождь. Однако можно также выкопать траншею шириной 15 см у края корневища и осторожно налить в нее воду.

Полив

foto18351-3

Поливайте яблоню несколько раз весной и регулярно летом, в зависимости от засушливости. После полива рыхлите почву вокруг дерева, чтобы трости могли «дышать». На квадратный метр корневища следует использовать около 30 литров воды.

Количество удобрений рассчитывается в зависимости от состояния дерева. Если побеги недавно посаженной яблони за год выросли на 40 см, а побеги зрелого дерева — на 20 см, необходимо внести удобрения.

Удобрение

Удобряйте почву яблони со 2-го года после посадки. Это следует делать весной и осенью. Также возможно внесение удобрений летом. Неорганические удобрения используются каждый раз, органические вносятся раз в 3 года. Для внесения удобрений вокруг яблони выкапывают небольшую траншею.

Фосфорные и калийные удобрения смешиваются с почвой и высыпаются в траншею, сверху добавляются органические удобрения. Удобрения, внесенные таким образом, не так сильно испаряются с поверхности почвы, как удобрения, внесенные под траншею.

На 1 м²:

В первые годы жизни дерева формируется крона. Для высокорослой антоновки выбирают разреженную, ступенчатую форму, чтобы она не вырастала выше 4-5 метров. Для достижения желаемой формы кроны следует регулярно обрезать слабые ветви. Ствол слегка укорачивают и удаляют 1/3 новых ветвей. Существует обрезка, при которой удаляется до 70% ветвей, а оставшиеся ветви укорачиваются на 2/3.

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

Регулярная обрезка также проводится для прореживания густой кроны, чтобы солнце и свежий воздух могли проникать внутрь. Это следует делать ранней весной, пока сок не стекает по ветвям. Таким образом, срезаются пересекающиеся побеги, которые растут внутрь и вверх. Каждую осень необходимо удалять сухие, поврежденные или больные ветви.

Если при первом сборе урожая на дереве висит слишком много яблок, их следует удалить, чтобы у молодого дерева было достаточно сил для питания оставшихся плодов. Если этого не сделать, первый урожай яблок будет маленьким, невзрачным и недозрелым. Для этого с каждой ветки удаляют среднее яблоко, а также все плоды с признаками болезни или недостатка. Эта процедура помогает дереву сохранить энергию, чтобы оставшиеся яблоки были более высокого качества.

Удаление плодов

Сорт Антоновка уникален. Не существует других яблок с таким ароматом и вкусом, как у этого сорта. По урожайности и срокам созревания этот сорт не уступает Легенде, Сливочному, Марату Бусурину, Брусничному и Новому коричному.

foto18351-2 (5)

Плюсы и минусы яблони

  • выносливая, неприхотливая, редко болеет;
  • хорошо приспосабливается к различным природным условиям;
  • дает высокие урожаи;
  • плоды стойко выдерживают перевозку;
  • яблоки долго хранятся, могут лежать до 3 месяцев (зависит от разновидности сорта);
  • плоды сочные, вкусные, имеют душистый аромат.
  • требует посадки рядом яблонь-опылителей;
  • урожаи нерегулярные, с перерывами;
  • в дождливые годы может поражаться паршой;
  • вкус и качество плодов зависит от погодных условий в данный год;
  • первый урожай дает только через 5-8 лет;
  • часто подвергается нападению яблоневой плодожорки.

Похожие сорта

На основе Антоновки селекционеры вывели еще 25 сортов. Они отличаются от базовых сортов хорошей устойчивостью к парше, повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения. Они считаются потомками Антоновки: Войнушка, Белая русская ежевика, Имрус. Эти сорта также обладают удивительным вкусом.

Оцените статью
Ремонт до и после