Яблоня «Антоновка»: описание сорта, фото и отзывы. Как выглядят яблоки антоновка.

Никто точно не знает, откуда взялась антоновка. Впервые яблоня была представлена на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году С. В. Батовым как сорт Антоновка тульская (духовая). Батов утверждал, что яблоко было названо в честь садовника, который его выращивал и «надушил» из-за его уникального аромата (spiritus).

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Антоновка обыкновенная — это энергично растущий сорт, который дает садоводам большой и высококачественный урожай. На ее основе было выведено множество сортов и видов.

Происхождение яблони обыкновенной (Malus domestica ‘Antonovka’) неизвестно, но есть несколько версий. Наиболее распространенная — что сорт возник в Курской губернии.

Описание сорта

Деревья могут достигать высоты 6-8 м, но обычно их формируют до 3-4 м, чтобы предотвратить активный рост. Крона у молодых яблонь овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой. Листья светло-зеленые, продолговато-яйцевидные (редко яйцевидные), округлые у основания и зубчато-пильчатые по краям. Их поверхность морщинистая.

Основные ветви коричневые и направлены вверх. Через некоторое время они разрастаются в стороны и образуют разветвленные кольца. Побеги также коричневые, конические, обычно не прямые и складчатые в сечении. Цветки чашевидные, белые с оттенком розового, лепестки удлиненные.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт предпочитают садоводы, так как он очень нетребователен к климатическим условиям и обладает высокой выносливостью. Яблони без проблем переносят как сильные морозы, так и жаркое лето, им не страшны сильные ветра и перепады температур.

Низкорослая яблоня Антоновка дает хороший урожай и растет даже на бедных и сухих почвах. Ее плоды очень питательны и богаты витамином С и другими полезными микроэлементами. Врачи даже рекомендуют эти яблоки диабетикам из-за низкого содержания сахара.

Яблоки также ценятся за их высокую товарность (90-91%) и хорошую плодоносность.

Происхождение и районирование сорта

Достоверной информации о происхождении растения нет. Родиной этого старинного сорта в центральной России считается Курская губерния, откуда он распространился в XIX в. Одни источники описывают его как спонтанное скрещивание культурной и местной лесной яблони, другие — как результат народной селекции, поэтому классификация сортов, относящихся к Антоновке, достаточно условна.

На фото – памятник антоновке в Курске

Фото: памятник Антоновке в Курске

Первое описание датируется 1848 годом Н. И. Красноглазовым. С конца 1930-х годов Антоновка обыкновенная участвовала в государственном сортоиспытании и была официально включена в Государственный реестр Российской Федерации в 1947 году.

Сорт был высажен в семи регионах нашей страны для коммерческого и любительского садоводства и в настоящее время является одним из самых популярных сортов яблони, выращиваемых в центральной России и Беларуси, а также в некоторых северных областях Украины.

Особенности растения и плодоношения

Дерево очень выносливое и может достигать высоты 8 метров. Естественная форма кроны угловатая, немного овальная, с возрастом становится более широкой. Основные ветви покрыты коричневой корой и имеют хорошо разветвленные кольца. Около 50-60 % урожая созревает на трех-четырехлетних сегментах ветвей. Нередко плоды образуются на двухлетней древесине. Период цветения поздний, поэтому растение не восприимчиво к заморозкам.

Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу

Цветки крупные с бело-розовыми, удлиненными лепестками, которые лежат друг на друге.

Сорт обладает хорошей способностью к образованию бутонов и умеренной способностью к ветвлению, поэтому ему требуется относительно небольшая обрезка. Побеги коричневые, отчетливо конические и обычно изогнутые. Листья морщинистые, светло-зеленые, яйцевидные, округлые у основания и зубчатые по краю.

Плодообразование классифицируется как низкое. Эксперты сообщают, что деревья плодоносят после распускания почек на 7-8-й год и дают высокий товарный урожай через 1-2 года.

Цветение и плодоношение в первые годы регулярные, а затем нерегулярные. По словам опытных садоводов, плодоношение стабилизируется при грамотном уходе и своевременной восстановительной обрезке, а урожайность 20-летнего дерева может достигать 328 кг.

В центральных и северных регионах сорт считается зимним, южнее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — позднеосенним. Яблоки обычно собирают в середине или конце сентября.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал.

До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам

До созревания плоды крепко держатся на дереве с помощью толстых, коротких плодоножек

При нормальных условиях средняя урожайность многолетников составляет 200 ц с гектара и более, из которых 90-91% приходится на легко реализуемые плоды. Известны случаи, когда с отдельных деревьев собирали более 500 и даже 1000 кг яблок.

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупные и среднего размера, весом 120-150 г, максимально до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конические, встречаются цилиндрические экземпляры. По всей поверхности имеются полосы. Кожица гладкая, с украшениями внутри и снаружи воронки. Многочисленные белые крупные гиподермальные точки, отчетливо выраженные на кончике. Окраска кожуры зеленовато-желтая на технической стадии спелости и становится бледно-соломенно-желтой во время хранения, без красноватых покровов или очень слабых водяных пятен. Иногда наблюдается бледно-розовая или кирпично-красная окраска, а также золотистый загар.

  Как вырастить абрикос из косточки. Как вырастить из косточки абрикос?

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты

Преимущества и недостатки

К ценным свойствам ‘Антоновки обыкновенной’ относится формирование однородных саженцев, которые широко используются в качестве корневищ (сильные, выносливые, хорошо совместимы со многими сортами).

К наиболее важным преимуществам относятся:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (д о-25 ℃) и их сильные колебания.

Антоновка обыкновенная — хорошо известная яблоня, но она может иметь некоторые вариации в зависимости от региона. Деревья, которые лучше всего описывают этот сорт, выращиваются в Средней полосе России и в северном Черноземье.

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Описание сорта

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем раскидывает ветви в стороны и сливается в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от вида и обычно превышает 6 м в высоту.

Внешний вид дерева

Скелетные ветви антоновки покрыты коричневой корой. У молодых яблонь они растут вверх, а с возрастом смещаются в сторону. Побеги хорошие. Ветки ребристые в сечении, неровные, округлые. Листья морщинистые, выступающие под прямым углом от побегов, ярко-зеленые, округлые у основания и зубчатые на кончике. Стебли короткие, рыльца хорошо выражены.

Плоды антоновки обыкновенной образуются в основном в соцветиях:

Цветки крупные, белые с оттенком розового. Лепестки удлиненные и расположены близко друг к другу.

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Плоды антоновки обыкновенной среднего размера и весят 120-150 г, в хороший год они достигают 300 г. На дереве яблоки различаются по размеру и форме — от плоскоокруглых до конических, как хорошо видно на фото. Они имеют гребни или ребра, глубокую, нарядную воронку и большое, рифленое блюдце.

Описание и вкус плодов

Кожура маслянистая и имеет многочисленные, хорошо заметные белые пятна. Цвет плодов при сборе желтовато-зеленый, со временем приобретает соломенно-желтый оттенок. Покраснение отсутствует. Иногда во время хранения появляется ржавый оттенок.

Мякоть желтоватая, в меру плотная и сочная, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды антоновки источают характерный аромат. Вкус оценивается в 3,8-4,1 балла. Возможно, недооцененное из-за чрезмерной кислотности, со средним содержанием витамина С 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Примечание: Вино очень полезно для здоровья и благополучия потребителей. Спелые плоды остаются прочно прикрепленными к дереву.

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, а само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи не могут их сосчитать, постоянно споря о принадлежности того или иного сорта яблони. Антоновка — очень пластичный сорт. По мнению специалистов, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в районах с разным климатом.

Разновидности

Популярные сорта

Популярность Антоновки обусловлена ее положительными характеристиками.

  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

О морозостойкости яблони Антоновка обыкновенная свидетельствует тот факт, что ее используют в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость самая высокая, что показывает, насколько хорошо дерево переносит весь холодный сезон.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Устойчивость к жаре и засухе умеренная. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт Антоновка обыкновенная значится как автохтонный. В государственном реестре указано, что яблоня частично самоплодная. Трудно сказать, какой из авторитетных источников ошибается, пусть сначала это уточнят ученые. В любом случае, яблоне нужны опылители и более подходящие сорта:

Самоплодность, опылители

Цитата: яблоня. Самоплодные сорта без опыления дают до 5 % от возможного урожая, частично самоплодные — от 5 до 20 %.

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они закладываются с ранней осени до начала зимы. ФГБНУ ВНИИСПК приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня относится к зимним сортам, а южнее их — к позднеосенним. На севере Украины это раннеосенний сорт.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Как долго могут храниться яблоки сорта Антоновка, зависит от региона:

  Как пересадить взрослую яблоню на новое место без вреда. Как пересадить взрослую яблоню?

Осторожно. Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Яблоня плодоносит через 7-8 лет после прививки (5-6 лет после посадки на участке). Дерево приносит полностью сформировавшийся урожай через 1-2 сезона. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Только молодые яблони плодоносят обильно каждый год. 20-летнее дерево дает в среднем 200-350 кг. Известны случаи, когда в хороший год со здоровой взрослой Антоновки собирали 500-1000 кг яблок.

Несущая способность яблок высокая. В таблице приведены средние показатели урожайности товарных плодов.

Эти показатели высокие. Большинство яблок пригодны не для свежего потребления, а для переработки на сладости и кондитерские изделия.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Антоновские яблоки обладают интенсивным вкусом и неповторимым ароматом. Они содержат витамин С, пектин и другие биологически активные компоненты, столь важные для человека. Низкое содержание сахара — неоспоримое отличие ‘Антоновки’ от других сортов, что говорит о низкой калорийности и полезности плодов.

Плюсы и минусы

  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

Плоды, посаженные в начале зимы, дольше остаются свежими и в то же время становятся более сладкими и сочными. Эти сорта яблок часто используют для приготовления соков, компотов, варенья, конфитюров, сладостей и других деликатесов.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Польза плодов

Яблоки сорта Антоновка полезны для организма человека:

Благодаря пониженному содержанию сахара, сушеные и печеные яблоки могут употреблять и диабетики. Благодаря содержанию природных антиоксидантов яблоки антоновки часто используются для предотвращения распространения вирусов и инфекций.

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Неоспоримым преимуществом этого сорта является его устойчивость к высоким и низким температурам. Также следует отметить его хороший рост и плодоношение на почвах с более плохими садовыми условиями при правильном уходе. Было замечено, что Антоновка плодоносит меньше, если почва слишком влажная или если она долгое время находилась в засухе.

Особенности плодов Антоновки

Запечённые яблоки в духовкеПечёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетомЗаготовки из яблок сорта АнтоновкаИз яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюдаЯблоки сорта Антоновка в разрезеАнтоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человекуЯблоко сорта Антоновка в разрезеКалорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

В целом, Антоновка считается нетребовательным сортом, устойчивым ко многим заболеваниям, но существует риск поражения паршой на зараженных или пораженных вредителями культурах.

Болезни и устойчивость к ним

Постепенно урожайность деревьев увеличивается, и в возрасте 20 лет с одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. В то время как первый урожай является регулярным, деревья, цветущие более года, дают лишь эпизодический урожай. Еще одна особенность сорта — срок хранения, который зависит от региона выращивания.

Количество урожая

Плоды, собранные с деревьев в северных регионах, могут храниться до 4 месяцев, при этом их вкус только улучшается. Зимние сорта яблок, выращенные на юге, напротив, имеют более короткий срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Антоновка

Антоновку можно сажать как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайний срок посадки — 20 октября. Растения, посаженные позже, могут не успеть укорениться. Весной же лучшее время для посадки — конец апреля.

  Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев. Как сажать колоновидные деревья?

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

При посадке саженцев весной почву следует подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период разница температур помогает бороться с сорняками, убивая их семена.

Для посадки саженцев готовится яма размером 80х100 см. После рыхления почвы лунку оставляют в таком состоянии на несколько недель. Эта последовательность мер разработана для того, чтобы молодой побег лучше прижился в яме и раньше начал давать урожай.

Какая почва предпочтительна?

Дно лунки следует выстелить торфом, хорошо уплотнить и поливать во время посадки. Сверху насыпается почва, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Также добавляется неорганическое удобрение. Этот слой распределяется на длину 10-20 см и считается средним слоем.

Чтобы растения росли быстрее и давали больше урожая, при посадке необходимо соблюдать расстояние не менее 1 м в диаметре.

Расстояние между саженцами при посадке

Саженец помещают в лунку, засыпают почвой и привязывают к колу. Все листья на побеге следует удалить, чтобы улучшить поступление питательных веществ к корню. После того как росток посажен в почву, его можно поливать.

При уходе за деревом рекомендуется следовать приведенным ниже правилам.

Общие правила ухода

Лучше всего поливать яблони с помощью дождевателя, имитирующего дождь. Однако можно также выкопать траншею шириной 15 см у края корневища и осторожно налить в нее воду.

Полив

foto18351-3

Поливайте яблоню несколько раз весной и регулярно летом, в зависимости от засушливости. После полива рыхлите почву вокруг дерева, чтобы трости могли «дышать». На квадратный метр корневища следует использовать около 30 литров воды.

Количество удобрений рассчитывается в зависимости от состояния дерева. Если побеги недавно посаженной яблони за год выросли на 40 см, а побеги зрелого дерева — на 20 см, необходимо внести удобрения.

Удобрение

Удобряйте почву яблони со 2-го года после посадки. Это следует делать весной и осенью. Также возможно внесение удобрений летом. Неорганические удобрения используются каждый раз, органические вносятся раз в 3 года. Для внесения удобрений вокруг яблони выкапывают небольшую траншею.

Фосфорные и калийные удобрения смешиваются с почвой и высыпаются в траншею, сверху добавляются органические удобрения. Удобрения, внесенные таким образом, не так сильно испаряются с поверхности почвы, как удобрения, внесенные под траншею.

На 1 м²:

В первые годы жизни дерева формируется крона. Для высокорослой антоновки выбирают разреженную, ступенчатую форму, чтобы она не вырастала выше 4-5 метров. Для достижения желаемой формы кроны следует регулярно обрезать слабые ветви. Ствол слегка укорачивают и удаляют 1/3 новых ветвей. Существует обрезка, при которой удаляется до 70% ветвей, а оставшиеся ветви укорачиваются на 2/3.

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

Регулярная обрезка также проводится для прореживания густой кроны, чтобы солнце и свежий воздух могли проникать внутрь. Это следует делать ранней весной, пока сок не стекает по ветвям. Таким образом, срезаются пересекающиеся побеги, которые растут внутрь и вверх. Каждую осень необходимо удалять сухие, поврежденные или больные ветви.

Если при первом сборе урожая на дереве висит слишком много яблок, их следует удалить, чтобы у молодого дерева было достаточно сил для питания оставшихся плодов. Если этого не сделать, первый урожай яблок будет маленьким, невзрачным и недозрелым. Для этого с каждой ветки удаляют среднее яблоко, а также все плоды с признаками болезни или недостатка. Эта процедура помогает дереву сохранить энергию, чтобы оставшиеся яблоки были более высокого качества.

Удаление плодов

Сорт Антоновка уникален. Не существует других яблок с таким ароматом и вкусом, как у этого сорта. По урожайности и срокам созревания этот сорт не уступает Легенде, Сливочному, Марату Бусурину, Брусничному и Новому коричному.

foto18351-2 (5)

Плюсы и минусы яблони

  • выносливая, неприхотливая, редко болеет;
  • хорошо приспосабливается к различным природным условиям;
  • дает высокие урожаи;
  • плоды стойко выдерживают перевозку;
  • яблоки долго хранятся, могут лежать до 3 месяцев (зависит от разновидности сорта);
  • плоды сочные, вкусные, имеют душистый аромат.
  • требует посадки рядом яблонь-опылителей;
  • урожаи нерегулярные, с перерывами;
  • в дождливые годы может поражаться паршой;
  • вкус и качество плодов зависит от погодных условий в данный год;
  • первый урожай дает только через 5-8 лет;
  • часто подвергается нападению яблоневой плодожорки.

Похожие сорта

На основе Антоновки селекционеры вывели еще 25 сортов. Они отличаются от базовых сортов хорошей устойчивостью к парше, повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения. Они считаются потомками Антоновки: Войнушка, Белая русская ежевика, Имрус. Эти сорта также обладают удивительным вкусом.

Оцените статью
Ремонт до и после