Груша для Урала: лучшие сорта. Какой сорт груши посадить на урале?

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных районов для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Дело в том, что в большинстве районов Урала есть заболоченные или торфяные почвы, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

Лучшие сорта груш для Урала: вкусные, карликовые, ранние, колоновидные и зимние

Зима на Урале долгая и холодная, а лето короткое, но жаркое, с нерегулярными осадками. Летние температуры могут резко меняться в течение короткого времени, а ночью нередки заморозки. Такой климат называется резко континентальным, и земледелие в сфере его влияния сопряжено со значительными рисками.

Поэтому плодовые деревья в этой зоне должны быть устойчивы к морозам и засухе и успевать созревать до наступления холодного сезона. Это основные и обязательные требования для уральских груш. Есть и другие, основанные на индивидуальных предпочтениях садоводов. К ним относятся высота и размах кроны дерева, вкус и стойкость плодов и т.д.

Особенности сортов груш для Урала

Ученые-селекционеры много работали над выведением сортов груши, которые могут расти и процветать на Урале.

Климат на Урале резко континентальный. Для региона характерны долгие, суровые зимы с сильными морозами и короткое, сухое и жаркое лето. Осадки выпадают очень неравномерно в течение года.

Учитывая особенности местности, деревья, которые могут расти и плодоносить в таком климате, должны обладать хорошей устойчивостью к засухе и морозам.

Какие сорта можно выращивать

Сорта, пригодные для выращивания на Урале, должны обладать определенными характеристиками, без которых дерево не сможет выжить в таком климате. Наиболее важными из них являются:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • ранний срок созревания;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Летом и осенью рекомендуется выбирать сорта, адаптированные к региону.

Позднеспелые сорта обычно не успевают созреть в холодном климате. Их собирают с дерева в недозрелом состоянии до наступления заморозков и хранят в подходящих условиях для дозревания.

Груша для Урала: лучшие сорта

На Урале существуют особые погодные и климатические условия, которые необходимо учитывать при выращивании груш. В этих условиях особое значение имеет сорт, который должен быть адаптирован к местному климату и сочетать в себе зимостойкость, устойчивость к болезням и высокую продуктивность. Поэтому следует заранее знать, какое грушевое дерево посадить на Урале и как правильно его выращивать.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт был получен путем мутации черенков другого вида, Бере желтый, в лабораторных условиях. Наиболее важной характеристикой, оправдывающей потенциал этого сорта для Урала, является очень высокая зимостойкость древесины и цветочных почек. Дерево слаборастущее, с круглой кроной. Ветви сильные и прочные, с наклоном вверх и удлинением.

Вес плодов средний для этого сорта, около 110 г. Плоды овальные, правильной формы, с гладкой, ровной кожицей. Основной цвет плода светло-желтый, а верхний цвет отсутствует.

Мякоть относительно твердая и кремовая. Он отличается жирностью и сочной консистенцией. Он имеет кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный запах.

Bereaved (Bere yellow improved).

Дерево начинает плодоносить на 5-й год выращивания и сразу же дает большой и качественный урожай. Плодоношение нормальное, спелые плоды не повреждаются. Груши отличаются высоким качеством и могут перевозиться на большие расстояния. В подходящем месте они могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также пригоден для различных способов переработки. К недостаткам относятся потребность в опылителях и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Это результат целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья у него среднего размера, растут довольно быстро и дают урожай уже на 4-5-й год. Пирамидальная крона, устойчивая и сильная, с листвой среднего размера. Ветви прочные и отходят от ствола под тупым углом.

Спелый плод имеет средний вес 160 г и максимальный вес 190 г. Плоды имеют грушевидную или лимонную форму и расширены в средней части. Кожа гладкая, сухая и имеет тусклую текстуру. Цвет темно-зеленый, переходящий в желтовато-зеленый с красновато-коричневыми полосами по краю.

Мякоть умеренно плотная, желтоватая, без каменистых волокон. Благодаря этому достигаются хорошие питательные свойства. Урожайность высокая, производится каждый год и в среднем не снижается. Плоды можно перевозить на большие расстояния.

Подходят все виды грушевых опылителей.

Это важно: все части дерева, включая цветы, хорошо переносят низкие температуры зимой и весной.

Сорт также устойчив к парше, мононуклеозу и вредителям. Самый большой недостаток Centaubrina — это короткий срок жизни (не более одного месяца).

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом скрещивания сортов груши Бере желтая и Ранняя летняя. Дерево растет очень быстро и за короткое время достигает значительных размеров. У него пирамидальная крона с раскидистыми ветвями, которые не очень прочные. Плодоносит хорошо, хотя стебли могут провисать под тяжестью плодов.

Уход за грушей в условиях Урала

Агрономические особенности выращивания в этом регионе во многом схожи с теми, которые используются в западной части России. Поэтому при посадке следует выбирать наиболее плодородное место, а при выкапывании ямы вокруг саженца выкапывается небольшая траншея, в которую сразу же заливается не менее 20 литров воды, которая затем используется для полива.

Дерево не нуждается в частом поливе и удобрении. Делайте это только в случае необходимости. Обрезку следует проводить весной по единой схеме.

Обратите внимание. На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя густые ветви, а также больные, засохшие и сильно травмированные побеги.

В этих условиях особенно важен подбор сортов груши для Урала и сбалансированная технология выращивания. Сочетание этих двух условий приводит к хорошему качеству урожая.

Груши для Урала

Груши для Урала должны обладать характеристиками, способными выдержать тамошний климат. Выбираются сорта с высокой продуктивностью, сильной морозостойкостью и иммунитетом к различным заболеваниям.

  Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды. Чем черешня отличается от вишни.

См. эту статью о болезнях груши.

сорта груш для урала

Лучшие сорта груш для Урала

Бере жёлтая

Его главное преимущество — высокая морозостойкость.

  • У этого невысокого растение имеется закруглённая крона. Её могущественные, чуть наклонённые ветви, тянутся в небо.
  • Вес одного плода равен 111 грамм. Он яйцевидной формы.
  • Большинство фруктов жёлтого окраса. Их мякоть бежевого цвета, густая, сочная по консистенции. Фрукты ароматные и сладкие, с заметной кислинкой.

Первый урожай через четыре года. Бере обладает удивительной товарностью. Их можно перевозить на большие расстояния — их легко транспортировать.

При надлежащем уходе они могут храниться в течение 2-3 месяцев. Сорт устойчив как к болезням, так и к вредителям. Он также идеально подходит для технической обработки.

Единственными недостатками являются необходимость опыления и низкая засухоустойчивость.

груша для урала и сибири

Добрянка (Сентябрина)

В среднем, размер деревьев растет довольно быстро, и на пятый год урожай уже приносит плоды.

Характеристика сорта Добрянка:

  • Макушка крепкая, её форма похожа на пирамиду.
  • Вес спелой груши около 160 грамм, самые крупные — до 190 грамм.
  • Оболочка гладкая, матовая, немного сухая.
  • Цветом фрукт обладает вначале зелёным, после становится жёлто-зелёным, имеет бурые полоски на поверхности.
  • Внутри — плотная текстура жёлтого цвета. Она не имеет каменистую клетчатку, это поднимает её вкусовые качества.

Дерево дает большой урожай каждый год, но за короткое время. Добрянку можно перевозить на большие расстояния. Для его опыления могут использоваться различные растения.

Сорт обладает хорошей морозостойкостью. Сентябрина устойчива ко всем видам вредителей. Его самый большой недостаток — короткий срок хранения (до 1 месяца).

груша для урала описание фото

Талица (Скороспелка Свердловская)

Этот сорт груши для Урала растет очень интенсивно за короткое время.

  • Макушка Талицы в форме пирамиды, с развесистыми, не сильно крепкими ветвями.
  • Плоды, в основном, мелкие, максимальный вес одного — 110 грамм. Желтого цвета кожица почти ровная, присутствует шероховатость.
  • Внутренний слой Талицы отличается кремовым окрасом. Вкус — приторно-сладкий, с незаметной кислинкой. Созревшие плоды отличаются сильным ароматом.

Полная спелость наступает через 80 дней после цветения. С каждого гектара собирают около 39 тонн фруктов. Урожай собирают каждый год, через пять или шесть лет после посадки. Сбор урожая начинается в конце августа.

Свердловская скороспелка выдерживает холодные зимы и весенние заморозки. Он устойчив к вредителям. Однако он недостаточно устойчив к сухому климату.

Основным недостатком является его короткое время пребывания (около полутора недель). Когда плоды начинают созревать, они сильно крошатся.

груша на урале лучшие сорта

Груша Компактная (Заречная)

Груша имеет небольшой размер. Первоначально заводная головка имеет сферическую форму. Чуть позже он слегка наклоняется в разные стороны.

Уход за грушами на Урале

Сажайте груши на плодородном участке. Вокруг саженца следует выкопать небольшую траншею по кругу. Затем полить водой (не менее 20 литров).

Поливайте и подкармливайте саженцы только по мере необходимости. Обрезка весной в соответствии с обычной схемой обрезки.

Стоит отметить, что в уральских районах необходимо проводить систематическую оздоровительную обрезку для удаления увядших и больных ветвей.

Если вы ответственно отнесетесь к выбору грушевых культур в уральских регионах и будете строго соблюдать все требования, то будете довольны урожаем каждый год.

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды разных сортов груши имеют разный вкус — сладкий и менее сладкий, вяжущий и кислый. Но больше всего ценятся груши со сладкими, сочными плодами. Их называют десертными сортами.

В последние десятилетия селекционеры вывели сорта сладких груш для выращивания на Урале и в Сибири. Ниже описаны наиболее популярные сорта сладких груш для Урала.

Заречная

Эта груша станет украшением любого сада — дерево средней высоты во время активного созревания плодов покрывается крупными золотистыми грушами ярко-персикового цвета.

Мелкозернистая мякоть спелой Заречной груши имеет кремовый цвет, вкус сладкий, но с легким оттенком кислотности.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт плодоносит с 5-го сезона после посадки саженцев. Урожайность высокая, а само дерево обладает высокой устойчивостью к грушевому клещу и парше.

Северянка

Это самое популярное грушевое дерево среди садоводов Урала. Высота дерева умеренная. Дерево груши «Северная» может подмерзать при сильных морозах, но очень быстро восстанавливается.

Совет! Благодаря этой характеристике сорт Северянка хорошо подходит не только для южного, но и для центрального Урала.

Северянка характеризуется ранним созреванием — первое плодоношение происходит через 4-5 лет после посадки саженцев на постоянное место.

Груши созревают во второй декаде августа и могут храниться до 1,5 недель. Кожица тонкая, мякоть сочная и сладкая, не имеет вяжущего вкуса.

Северный сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой и грушевым клещом.

Это важно: сорт Северянка является одним из лучших опылителей для других сортов груши на Урале.

Пингвин

Этот сорт адаптирован к климатическим условиям Урала и обладает высокой морозостойкостью. Формирование побегов высокое.

Спелые плоды сорта «Пингвин» имеют красивый желтовато-зеленый цвет с легким красноватым оттенком. Плоды весят до 125 г. Мякоть сладкая, однородная и довольно сочная.

По мнению многих садоводов, «Пингвин» — самый сладкий сорт груши, выращиваемый на Урале.

Плоды собирают в начале-середине августа. Как правило, первый урожай этих груш можно собрать через 4 года после посадки саженцев на постоянное место.

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груш созревают раньше — спелые груши можно собирать с дерева уже в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Урожайность этих плодовых деревьев высокая, но плоды необходимо собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груш быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить.

  Что делать, если у яблони отслаивается кора. Отслаивается кора на яблоне что делать.

Поэтому важно знать, что эти фрукты хранятся недолго — не более нескольких недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груши для Урала.

Большая

Этот сорт среднерослый и выносливый. Плодоношение регулярное и обильное.

Весенние заморозки (д о-3 градусов Цельсия) это дерево обычно переживает, а почки и цветочные бутоны не повреждаются холодом.

Спелые груши сорта Великая крупные, весом до 150 г, кожица плотная, тонкая, желтая в стадии полной спелости с характерным красным цветом на стороне, обращенной к солнцу.

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладкий без кислинки.

Хорошо! Экспертная оценка «Большой груши» составляет 4,9 из 5,0 баллов. Приятный фруктовый аромат спелых груш.

Чтобы сохранить плоды сладкими и сочными, важно не собирать их до полного созревания, иначе вкус останется горьким.

Спелые груши можно есть свежими, сушить, делать сок или перерабатывать в грушевый мед.

Этот сорт груши хорошо подходит для южного Урала — он хорошо переносит холодные зимы и холодные весенние периоды.

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими садоводами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших летних сортов груши для десертов.

Мякоть спелых плодов имеет прекрасный медовый, винно-сладкий фруктовый вкус.

Спелая груша имеет вытянутую форму, большинство плодов среднего размера, но много и крупных. Вес плода колеблется в пределах 150-180 г. Кожа золотисто-желтая, с красноватым оттенком по бокам, когда обращена к солнцу.

Недозрелые плоды можно хранить до 14 дней, а в холодильнике или погребе — до 30 дней.

Радужная

Эта груша чрезвычайно морозоустойчива и плодоносит обильно из года в год. Первый урожай можно собрать на четвертый сезон после посадки саженцев на постоянное место.

Спелые груши крупные и весят до 140 граммов. Они имеют приятный вкус и оцениваются в 4,6 балла из 5,0.

Сорт Радуга самобесплоден, и лучшим опылителем для него является северная груша.

Сорт устойчив к бактериальной гнили, но часто страдает от грушевого клеща и парши.

Осенние сорта груш для Урала

Все осенние сорта груши для Урала обычно созревают в сентябре. Урожай с дерева можно хранить в прохладном месте около 45 дней. Однако спелые груши нужно собирать быстро, так как через 5-7 дней они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

Собранные плоды обычно перерабатываются в консервы.

Забава

Этот сорт груши был выведен селекционерами в Беларуси. Плодоносящие деревья средней высоты, крона пирамидальная.

Плоды широкие, довольно крупные (до 130 г), с желтой кожицей и красноватым цветом. Мякоть мелкозернистая и имеет кисло-сладкий вкус.

Плоды Забавы созревают во второй половине сентября. При соответствующих условиях плоды могут храниться до 1,5 месяцев.

Плоды начинают плодоносить на 5-й сезон после высадки саженцев на постоянное место.

Эта груша умеренно устойчива к большинству грибковых заболеваний и относительно устойчива к бактериальным заболеваниям.

Осенняя сладкая

Этот сорт груши был специально выведен уральскими селекционерами для выращивания в суровых климатических условиях Уральского и Сибирского регионов. Сорт очень морозостойкий, устойчив к парше и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Эти ярко-желтые груши созревают в конце сентября — первой декаде октября. Плоды имеют вкусную, маслянистую мякоть, которая оправдывает свое название.

Сорт самобесплоден, поэтому требует посадки рядом деревьев-опылителей. Лучше всего для «Осенней сладости» подходит сорт «Северянка».

Чусовая

Этот осенний сорт особенно устойчив к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

Спелые груши довольно высокие и имеют пирамидальную форму кроны. Плоды желтые с зеленоватым оттенком; когда они созревают, на кожице появляется ярко-розовый цвет. Груши сорта Чусовая среднего размера и весят около 90 г.

Мякоть мелкозернистая, довольно сочная и сладкая. Даже недозрелые фрукты не имеют кислотности и резкости во вкусе.

Собранные плоды едят свежими, готовят соки и компоты. При соответствующих условиях весь урожай может храниться около 20 дней.

Сорт груши Чусовая чрезвычайно устойчив к заражению грушевым клещом.

Лучшие сорта груш для Урала

Существует довольно много лучших сортов груши для Урала. Садоводы обязательно должны изучить сладкие уральские зимние груши для Центрального и Южного Урала, летние и другие сорта этого растения. Ознакомившись с основными сортами, они должны узнать, как правильно посадить их осенью и как ухаживать за растениями в дальнейшем.

Груша Береженая

  • Авторы : Котов Л. А., Тихонова А. С. (ФГБНУ «Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения Российской Академии Наук»
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 90
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : столовое, десертное

Груша Вековая

  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Панкратова А. Е. (ФГБНУ «Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский Центр Уральского Отделения РАН»)
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупный
  • Масса плода, г : 160-280
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : десертное

Груша Гвидон

  • Авторы : Л.А. Котов, Тарасова Г.Н., Свердловская селекционная станция садоводства
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 120
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : универсальное

Груша Декабринка

  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средний и ниже среднего
  • Масса плода, г : 100
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов

Груша Заречная

  • Авторы : Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 115
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное

Груша Краснобокая

  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 150-180
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : универсальное
  Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев. Самоплодный сорт что это значит?

Груша Красуля

Особенности выбора

Лучшими сортами груши для Урала являются только те, которые способны выдержать суровые климатические условия. Качественные сорта с Урала также очень урожайны и хорошо сопротивляются большинству инфекционных заболеваний. Важно подчеркнуть, что не следует переоценивать естественный иммунитет — такая переоценка почти неизбежно приводит к проблемам.

Многие качественные растения не только выносливы, но и имеют относительно невысокий рост. Эти качества напрямую связаны, поскольку чем выносливее растение, тем легче его укрыть и обеспечить успешную зимовку. Существуют также груши, которые быстро растут и дают урожай с приятным ароматом. Не стоит беспокоиться, если это официально выпущенные сорта.

И есть еще кое-что, о чем следует помнить: Разница между растениями для Южного и Центрального Урала невелика, поскольку предсказать суровость погодных условий в конкретный сезон практически невозможно. Если есть возможность, следует остановиться на более выносливых сортах, которые растут практически без проблем.

Большинство людей пытаются посадить сладкие груши. И возможностей для таких растений в Уральском регионе не так много — но все же можно найти подходящий сорт. В большинстве описаний сортов указано, что это десертные растения. Обычно они не только дают вкусные плоды, но и являются достойным украшением любого участка. Рекомендуется проверить как их общую морозостойкость, так и способность восстанавливаться после заморозков.

Ранние сорта обычно дают урожай к концу летнего сезона. Поскольку он развивается в наиболее благоприятное время, производительность труда максимальна. К сожалению, за каждое преимущество приходится платить, как правило, более коротким сроком службы. Если их не собрать вовремя, они могут быть раздавлены, и тогда их качество ухудшается. При оценке конкретного сорта следует обратить внимание на то, как рано он плодоносит (приемлемый результат — 4-й или 5-й сезон).

Поздние груши приносят первые плоды в осенние месяцы, обычно после 20 сентября. Для сбора урожая потребуется довольно много времени, но это следует сделать до наступления холодов. Однако на этом список требований не заканчивается.

Например, очень важным аспектом является количество произведенных побегов. Обычно это прямо пропорционально общей продуктивности сорта. Вы также должны помнить, что покупать саженцы следует только в официальном питомнике или другом надежном источнике.

Кроме того, стоит спросить:

  • самоплодно ли конкретное растение;
  • насколько высокое дерево будет (иногда это создает проблемы, особенно вблизи различных подвешенных проводов);
  • как именно будут применяться выращенные плоды — только в свежем виде, или на переработку, или же их использование универсальное.

Правила выращивания

Мнения экспертов о том, когда сажать, расходятся. Многие говорят, что лучше всего использовать весну, чтобы дерево успело развить хорошо развитую корневую систему до наступления холодов. С потенциальными проблемами, такими как засуха и болезни, легче справиться таким образом.

Весной грушевые деревья обычно сажают с конца марта до 15-20 апреля, когда температура воздуха составляет +8 градусов и выше.

Однако есть также много аргументов в пользу того, чтобы посадить грушевое дерево на Урале осенью. Иногда сообщается, что такой подход в целом позволяет получить более высокое качество корней. Кроме того, наблюдается более сильный рост стеблей по сравнению с весенней рассадой. Важно отметить, что осенью гораздо большее разнообразие, а стоимость несколько ниже.

Независимо от времени года, следует брать только растения с крепкими корнями. Наличие живых бутонов имеет большое значение. Ствол должен быть максимально прямым, без деформаций и проблем с корой. Минимальная высота 850 мм с поперечным сечением не более 10 мм. Растение должно быть в состоянии покоя, так как активно растущие груши трудно укоренить.

Возвращение холодной погоды может представлять серьезную опасность. Правильное время посадки дает растению время на восстановление, даже если оно повреждено. Недопустимо сажать растение, которому 3 года или больше, даже двухлетние растения уже находятся на пороге роста.

Не следует допускать углубления корневой шейки. Для этого необходимо заблаговременно подготовить яму глубиной 500-600 мм и сечением 1000 мм, иначе корни будут постепенно втягиваться в почву. Очень полезно замачивание на один час в растворе активатора роста перед посадкой.

Для выращивания груш на Урале очень важна не только плодородная почва, но и сухость, так как очень влажные почвы склонны к замерзанию.

Высокорослые растения высаживают с шагом 5 метров, а расстояние между рядами должно быть не менее 6-7 метров. Для средних сортов эти значения составляют 4 и 5 метров, для низких сортов — 3 и 5 метров соответственно. Необходимо учитывать свойство груш к перекрестному опылению. Они должны быть хорошо удобрены и хорошо освещены.

Поливайте каждые 14-20 дней. Каждый образец должен быть полит 20-30 литрами воды. Осенью опрыскайте подставку 1%-ным раствором мочевины.

В первые 3-4 года проводится санитарная обрезка в сочетании с формированием кроны. Основное расположение скелетных ветвей не должно быть нарушено. Посторонние растения в корневой зоне так же непереносимы, как и засохшие ветви. Рекомендуется обеспечивать молодые побеги почвопокровным материалом как весной, так и осенью.

Чтобы плоды груши были вкусными, качественными и давали стабильно высокий урожай, к посадке плодового дерева необходимо подойти ответственно. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, правильный выбор места, тщательная подготовка посадочной ямы.

Удобрение грушевого дерева — это обязательная операция, которой нельзя пренебрегать. Опытные садоводы рекомендуют вносить первое удобрение через два года после посадки дерева. Этот процесс делится на 3 основные фазы, которые определяются временем созревания, цветения и плодоношения грушевого дерева.

Оцените статью
Ремонт до и после