Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как хранить яблоки на зиму?

Правильно подобранный контейнер позволяет продлить срок хранения урожая. Яблоки не следует бросать на пол погреба. Их следует хранить на полках, в коробках или в пакетах. В ящиках фрукты хранятся от 3 до 6 месяцев.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Если вы собрали обильный урожай фруктов, вам следует подумать о том, как сохранить яблоки свежими в домашних условиях в течение зимы. Вы можете сохранить их товарный вид, вкус и пригодность для использования в своем доме или кладовой. Важно создать благоприятный микроклимат для плодов, выбрать подходящий контейнер и лучший способ их хранения. В этой статье содержатся полезные советы по хранению яблок до весны.

Сохранить яблоки свежими на зиму можно в условиях городской квартиры, в подвале, гараже или погребе. Главное, правильно выбрать сорт, подготовить фрукты к хранению и создать для них благоприятный микроклимат

Вы можете сохранить яблоки свежими на зиму в своей городской квартире, погребе, гараже или подвале. Самое главное — выбрать правильный сорт, подготовить плоды к хранению и создать для них правильный микроклимат.

Подготовка

Чтобы яблоки долго хранились, их нужно своевременно собирать и готовить. Выбирайте сорта, которые подходят для длительного хранения: ‘Jonathan’, ‘Olympic’, ‘Northern Synapse’ и т.д. Эти плоды имеют плотную кожуру и сохраняют свои питательные вещества, вкус и пользу до следующего урожая (5-8 месяцев).

Если вы хотите сохранить яблоки, важно знать, как и когда их собирать. Собирайте урожай осенью, в сухую и солнечную погоду. Если вы храните яблоки, собирайте их аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начните с нижних веток и постепенно продвигайтесь к верхушке дерева. Аккуратно уложите собранные фрукты в подготовленный контейнер.

Собирайте урожай яблок в сухую солнечную погоду. Аккуратно срывайте плоды с веток, стараясь не повредить плодоножку, и бережно укладывайте фрукты в заранее подготовленную тару

Собирайте яблоки в сухую, солнечную погоду. Осторожно соберите плоды с веток, не повредив плодоножки, и аккуратно уложите их в подготовленный контейнер.

Храните собранные яблоки в прохладном помещении около 2 недель, чтобы проверить их на наличие поврежденных или больных яблок.

Затем рассортируйте урожай. Отбирайте только целые, здоровые яблоки без признаков повреждения или гнили. Отсортируйте яблоки по сортам и размерам, а затем начните хранить их на зиму выбранным вами способом.

Не мойте яблоки перед хранением, чтобы удалить естественный восковой слой и продлить срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы сохранить яблоки свежими как можно дольше, храните их в правильных условиях, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
  Обрезка яблони: схема, сроки и особенности. Как правильно обрезать яблони?

Чтобы яблоки надолго сохранили свой товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо создать для них оптимальные условия хранения. Для этого обязательно учитывайте температуру и влажность в помещении

Чтобы яблоки надолго сохранили свой внешний вид, вкус и пользу, важно создать наилучшие условия хранения. Учитывайте температуру и влажность воздуха в помещении.

Средний срок хранения продуктов составляет 5-8 месяцев. Срок хранения плодов зависит от сорта, размера, условий хранения и созревания. Лучше всего хранятся позднезимние сорта с плодами среднего размера.

Яблоки, удобренные азотом, теряют свою плотность и поэтому имеют гораздо меньший срок хранения. Высокая температура или высокая влажность в период созревания отрицательно влияют на срок хранения плодов.

Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам

Раннеспелые сорта не имеют очень длительного срока хранения и лучше всего употреблять их сразу или использовать для переработки. Срок годности летних коллекций составляет не более двух месяцев. Поэтому средне- и позднеспелые сорта следует заготавливать на зиму.

Срок хранения этих яблок составляет от 2 до 7-8 месяцев.

Выносливость кислых сортов намного выше, чем сладких. А фрукты, выращенные на глинистых и песчаных почвах, дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Лучшие позднеспелые сорта для длительного хранения:

  • Айдаред;
  • Антей;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Зимний Банан;
  • Лобо;
  • Макинтош;
  • Ред Делишес;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Однако существует градация сроков хранения среди позднеспелых сортов. Одни сохраняют свои качества только до середины зимы, другие — до лета.

  • раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
  • зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
  • позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).

Сбор и подготовка

Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона, поэтому расчеты и корректировки следует проводить с учетом местных климатических условий.

Сбор

  • раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
  • среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.

При сборе и заготовке яблок важно следовать общепринятым рекомендациям.

Примечание. Наилучший срок хранения имеют фрукты, выращенные на солнечной стороне. По этой причине производители рекомендуют собирать их отдельно и хранить партиями.

  Сбор и хранение зимних сортов яблок. Когда снимают зимние яблоки?

Сбор урожая производится в фазе созревания, когда яблоко еще не созрело. На это указывает наличие под деревом 5-6 плодов, которые опали без видимой причины.

В момент созревания семена наполовину или на три четверти темные.

  • плоды срывают вместе с плодоножками;
  • сбор проводят в теплую и сухую погоду;
  • плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
  • экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
  • паданки также не подходят;
  • фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
  • плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.

Яблоки с естественным восковым слоем имеют более длительный срок хранения, поэтому не рекомендуется чистить или мыть плоды.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Вы можете продлить срок хранения фруктов, обрабатывая их различными препаратами. Однако не рекомендуется смешивать их все в одну кучу. Лучше выбрать один из более безопасных методов.

Обработка

Чем лечить, безопасные способы:

  1. Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  2. Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
  3. Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  4. Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.

Однако, если плод «условно» здоров, а другие условия полностью соблюдены, дополнительное лечение не требуется.

Условия правильного хранения

Хранение яблок в домашних условиях будет успешным, если создать для них оптимальные условия. Вот основные требования.

  • Высокая влажность в пределах 85-95%.
  • Температурный режим от -1 до +1˚С. Это средние значения, есть сорта, предпочитающие более высокие значения, но не выше +4˚С.
  • Вентилируемая тара. Это могут быть плетеные корзины, деревянные либо пластиковые ящики с неплотно подогнанными планками.

Перед хранением выбранный контейнер должен быть продезинфицирован. Тщательно вымойте его водой с мылом или подходящим дезинфицирующим средством. Затем высушите его и выставьте на несколько часов под прямые солнечные лучи для дополнительной дезинфекции.

  Алыча что это за фрукт. Алыча что это за фрукт?

Как сохранить яблоки на зиму

Помещение, которое вы выберете для хранения, должно быть прохладным. Идеальным местом установки является погреб, подвал, чердак, утепленный балкон или лоджия. Однако плоды можно хранить и в помещении. Давайте рассмотрим проверенные и испытанные методы.

1. В ящике слоями

Поместите различные сухофрукты в коробку плодоножками вниз. Не делайте более двух-трех слоев. Расположите их так, чтобы стебли верхнего ряда «вписались» в промежутки между лежащими экземплярами. Таким образом, яблоки останутся свежими в течение длительного времени. Однако существует риск, что они потеряют влагу и станут хромыми. Чтобы избежать этого, яблоки можно укрыть опилками, торфом, песком или гречневой шелухой.

6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

2. В пластиковых пакетах

Подготовьте большие мешки из толстого полиэтилена. Положите в них полтора-два килограмма яблок. Оставьте пакеты незакрытыми на два-три дня. За это время яблоки «вспотеют», т.е. выведут лишнюю влагу. Затем осторожно выдавите из пакета как можно больше воздуха и плотно закройте его. Лучше всего завязывать его капроновой ниткой. Он не подвержен гниению.

Перенесите готовые пакеты на склад. Расположите их рядами на полках или, как вариант, на полу так, чтобы мешки не касались друг друга. Плоды дышат, поэтому через три-четыре недели внутри упаковки создается особая среда. В такой среде яблоки могут храниться долгое время. Этот метод не подходит для одного сорта. Любимый многими сорт ‘Антоновка’ в таких условиях быстро портится.

3. В холодильнике

Самый дешевый способ хранения яблок в домашних условиях. Они содержатся в специальном ящике для овощей. Один важный момент: нежелательно хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Спелые яблоки выделяют этилен, который вызывает ускоренное созревание и порчу других растений. Фрукты можно хранить и на других полках холодильника, но тогда их нужно держать в пластиковых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции. Этот тип хранения относительно недолговечен. Если вы хотите сохранить урожай яблок до весны, его необходимо заморозить. Вымытые и высушенные фрукты нарезаются и помещаются в морозильную камеру.

Оцените статью