Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными. Как хранить груши на зиму?

Груши хранятся в деревянных ящиках, обработанных серой для предотвращения плесени и гниения и покрытых плотной бумагой или соломой. Контейнеры должны иметь вентиляционные отверстия, иначе фрукты быстро испортятся.

Особенности хранения груши

Существуют различные способы консервирования груш на зиму — это зависит от места хранения, емкости и сорта груш. Например, некоторые сорта выносливы, а другие не могут храниться месяцами, как бы вы ни старались. Но в большинстве случаев попробовать стоит.

Первое, что необходимо сделать, — это правильно собрать плоды: Удалите плоды, пригодные для длительного хранения. Степень спелости груш напрямую влияет на срок их хранения. Зимой груши остаются сочными и вкусными, если вы соберете их рано. Груши обладают способностью дозревать во время хранения. Когда они уже накопили запасы питательных веществ, но еще не созрели, их можно собирать, поскольку груши уже могут поглощать кислород из воздуха, не будучи привязанными к дереву, и поддерживать процессы метаболизма и гидролиза. В конечном итоге они могут превращать крахмал в сахар.

Груши необходимо собирать в фазе подвижного созревания, т.е. после завершения роста плода. Они еще не созрели для употребления в свежем виде, еще не имеют достаточного количества крахмала, но уже покрыты необходимым восковым слоем. Последний защищает мякоть от испарения влаги и предотвращает сморщивание плодов. Груши следует собирать в теплую, сухую погоду, чтобы увеличить срок их хранения.

Перед закладкой груш на хранение их следует тщательно осмотреть. Плодоножка должна быть прикреплена к плоду, а кожица плода должна быть целой. Фрукты, механически поврежденные насекомыми, должны быть отправлены на переработку.

В домашних условиях груши можно хранить в холодильнике, на балконе, в погребе, в кладовке или в шкафу. Если имеется техническое помещение, тщательно продезинфицируйте его.

Места для хранения

Очень важно, чтобы груши не смешивались с другими фруктами. Также следует избегать конфронтации. Они должны храниться в изолированном месте: Они не должны впитывать посторонние запахи, иначе пострадает их вкус и аромат. Если необходимо ускорить процесс созревания, спелые груши следует поместить между недозрелыми грушами. Кроме того, следует проверять состояние всех плодов, немедленно удаляя перезрелые или уже подгнившие плоды.

Холодильник

Нельзя сказать, что груши могут долго храниться в холодильнике в домашних условиях. Чаще всего таким образом хранят недозрелые осенние груши, которые будут продолжать созревать в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Раннеспелые сорта можно хранить в морозильной камере. Их следует собирать с дерева в стадии потребительской спелости, отделять от стеблей, мыть и сушить, нарезать и освобождать от семян. Затем готовые ломтики помещаются на полку при низкой температуре заморозки (так называемая «шоковая заморозка»), время заморозки составляет ровно 2 часа. Затем замороженные ломтики хранятся в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками: они готовы к длительному хранению в обычной морозильной камере.

Для последующего размораживания ломтиков поместите контейнер или пакет с ломтиками на обычную холодильную решетку на несколько часов. Если ломтики будут использоваться для компота, их не нужно размораживать. В противном случае груши нельзя хранить в холодильнике: Они занимают слишком много места, а их вкус и консистенция будут отличаться.

Поэтому, если они находятся в холодильнике, их следует нарезать только ломтиками. Их следует проверять не реже одного раза в неделю — если один ломтик испортится, остальные сгниют.

Балкон

Это, пожалуй, лучший способ их хранения в домашних условиях: Места много, а требования не слишком сложные. Вам понадобится подходящий контейнер, например, деревянный ящик. Каждый плод заворачивается в бумагу, укладывается в ящик и засыпается древесной стружкой или песком. Это отнимает много времени, но лучше сделать все правильно и сохранить плоды на зиму.

Важно отметить, что условия на разных балконах могут отличаться. Например, если это утепленная, но неотапливаемая лоджия, то зимой температура там будет нулевой или близкой к нулю. При таких условиях можно хранить груши в ящиках, но обязательно накрыв их темной тканью (но, конечно, так, чтобы воздух мог проникать внутрь).

Если погода очень холодная, не нужно заносить ящик в помещение. Просто накиньте на него одеяло или используйте что-то подобное. При такой изоляции груши не могут замерзнуть. Как только станет тепло, одеяло следует снять. Однако вы также можете разместить специальный утепленный ящик на холодном балконе, чтобы защитить плоды во время холодной зимы.

Как сделать изолированную коробку.

  1. Берутся две картонные коробки. Одна побольше, вторая поменьше. Также потребуются толстый пенопласт и любой материал для утепления. Опилки, стружки, ветошь, монтажная пена – все годится.
  2. Меньшую коробку поставить в большую – между стенками коробок должен оставаться зазор в 15 см.
  3. На дно маленькой коробки стелется пенопласт. Сверху выкладывают сами плоды, потом снова фрагмент пенопласта, на него – снова плоды. Свободное пространство заполняют утеплителем.
  4. Груши накрывают большой картонкой – вот и все, простой короб готов.
  Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки в домашних?

Выбор емкости

Трудно найти что-то лучшее, чем деревянные ящики. Важно, чтобы они были продезинфицированы и сухими, иначе хранение становится проблемой. Вы можете использовать деревянные поддоны или контейнеры. Если таковых нет, подойдут картонные коробки с толстыми стенками. Редко когда помещается много груш, но если коробка большая, то это возможно.

Также используются пластиковые контейнеры и коробки. Приобретайте те, в которых много отверстий для вентиляции. Каждый ящик перед закладкой в погреб следует вымыть, высушить и обработать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Конечно, не все сорта груш подходят для хранения.

Осторожно. Летние сорта груш, конечно, совершенно непригодны для длительного хранения: Они очень мягкие и сочные и начинают гнить уже через несколько дней после того, как их сняли с дерева.

С другой стороны, медленно созревающие или перезимовавшие сорта идеально подходят для длительного хранения — в конце концов, они не зря так называются.

Самые популярные зимние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Осенне-зимние и зимние сорта обычно имеют горьковатый вкус, а сами плоды словно покрыты восковым = защитным слоем. Как правило, кислотность указывает на наличие танинов, которые помогают фруктам противостоять гниению и плесени, что повышает вероятность их хранения.

Хранение груш зимой

Правила сбора урожая и подготовки яблок к зимнему хранению

Срок хранения груш зависит от нескольких факторов: во-первых, от того, когда были собраны фрукты и как они были подготовлены.

Правила сбора плодов на хранение

Время и способ сбора груш имеют решающее значение для их срока хранения зимой.

Поэтому очень важно собирать груши в слегка недозрелом состоянии (т.е. в состоянии технической и биологической спелости, также называемой «рассеченной спелостью», что означает, что плоды должны быть технически спелыми, прежде чем их можно будет собрать в состоянии биологической спелости). И это лучше всего делать вручную, а не с помощью инструмента (который повреждает груши и выдергивает плодоножку).

Совет: Если вы выбираете слишком зеленые груши, воспользуйтесь грушеотборником. Если вы соберете слишком зеленые груши (в первой фазе созревания), хранить их не имеет смысла, так как они станут твердыми и непригодными для употребления.

Когда следует хранить груши, каковы приблизительные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы сохранить груши свежими зимой, необходимо соблюдать некоторые правила при заготовке груш на хранение:

Если фрукты влажные, как долго их можно хранить?

Совет: Никогда не мойте фрукты перед тем, как положить их в контейнер.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если плодоножка груши сломается во время сбора, плод вскоре сгниет в этом месте.

Груши, упавшие на землю, пригодны только для переработки (на варенье) или для сушки.

Как собирать груши на хранение

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед хранением тщательно осмотрите и проверьте груши, чтобы убедиться, что на них нет царапин, вмятин, гнили или других повреждений (в случае сомнительных сортов их лучше сразу выбросить). Затем рассортируйте их по коробкам в соответствии с размером.

Это очень важно: одна плохая лампочка может испортить все дело.

Как сохранить груши на зиму свежими

Видео: Когда и как собирать урожай груш

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши свежими до весны, необходимо соблюдать несколько простых правил, а именно условия хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

И температура, и влажность не должны колебаться и должны быть условно постоянными (конечно, колебания в 2-3 градуса не повлияют на погоду, но в 5-10 градусов — неважно).

Слишком высокая влажность и слишком сухой воздух могут навредить плодам: Они гниют или начинают высыхать, становятся морщинистыми и потрескавшимися.

Важно! Во время хранения на фрукты не должна попадать вода!

Поэтому идеальными условиями для длительного хранения груш являются погреб или подвал с прохладным, темным, умеренно влажным и хорошо проветриваемым помещением.

Стоит знать! Груши можно хранить в свежем виде не более 3-6 месяцев. Например, считается, что парижские груши хранятся до Нового года, а ноябрьские — до марта.

Видео: Как хранить яблоки и груши до весны.

Место для хранения

Груши можно хранить, например, в частном доме и квартире:

Как хранить груши зимой

Совет. Следите за температурой на балконе, так как если температура опустится ниже 0 градусов, груши следует убрать как можно скорее.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Холодильник — явно не лучшее место для длительного хранения груш, поскольку они вряд ли смогут долго там находиться из-за соседства с другими продуктами, не говоря уже об обычном бытовом холодильнике с довольно низкой влажностью.

Ситуация меняется, если у вас есть магазинный холодильник.

Можно ли хранить груши в холодильнике

Тара для хранения

Особое значение имеет контейнер. В идеале, конечно, это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы фрукты могли проветриваться), но подойдет и пластиковый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
  Обрезка вишни: советы для новичков. Когда и как обрезать вишню.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Как сохранить груши свежими долго

Выбор и подготовка плодов

Для длительного хранения пригодны только целые плоды без признаков болезней, гнили или механических повреждений, собранные в период технической и ботанической спелости, включая плодоножки.

Собирайте их в сухую погоду и разделяйте по сортам и размерам, но не мойте. Груши, собранные после наступления заморозков, когда ночные температуры опускаются ниж е-15 °C, не пригодны для хранения.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения, встречаются среди сортов с разными сроками созревания:

Срок созревания Сорт Описание
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. Мраморный Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C.

Как правильно хранить груши

Плоды хранят в ящиках или на полках в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились

Оптимальные условия

Лучше всего хранить плоды в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0 … +5°C и влажности 80-90%.

Важно: Резкие перепады температуры приводят к загниванию плодов.

Где хранить

Для того чтобы собранные плоды как можно дольше сохраняли свое качество и вкус, важно выбрать оптимальное место.

Погреб или подвал

В погребе груши следует хранить на полках и стеллажах на высоте не менее 20 см от земли. Предварительно помещение должно быть окурено серным паром в течение 2-3 дней.

Оптимальная температура +5°C и влажность 85%. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным. Накройте культуру темной тканью, когда на нее падает свет.

Холодильник

При хранении в холодильнике при температуре +3 … +4°C, хранить следует только твердые, не полностью созревшие и сухие плоды. Поместите фрукты в пластиковый пакет с вентиляционными отверстиями.

Морозильник

Затем разрежьте фрукты на кусочки и заморозьте их в течение 2-4 часов при температур е-30°C, если есть возможность контроля температуры. Затем температура устанавливается н а-18°C.

Комнатная температура

Многие садоводы используют для хранения груш шкаф или тумбу. Груши укладывают в ящик хвостом вверх и засыпают песком или сухими дубовыми листьями. Сама комната должна быть темной и хорошо проветриваемой.

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

Фото груши «Чарльз Конайер»

В домашних условиях груши хранятся с древних времен. Место хранения фруктов во многом зависит от того, что вы можете сделать. Например, в загородном доме для этого используют подвал, погреб, а в квартире — балкон или погреб. Итак, подробнее о местах для хранения фруктов.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

Фото ‘Белорусская поздняя груша’.

Влажность должна быть умеренной. Если она будет слишком низкой, груши просто высохнут, на них появятся трещины и морщины, и они потеряют свой вкус.

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Фото груши «Первомайская»

Фото груш сорта ‘Первомайская’.

Как хранить груши в домашних условиях

Груши можно долго хранить только в подходящем контейнере. Можно использовать, например, пластиковый или деревянный ящик, но при этом необходимо убедиться, что в стенках контейнера есть отверстия, через которые можно проветривать.

Независимо от типа хранения, плоды следует проверять на наличие гнили и червей каждые 2-3 недели. Испорченные плоды удаляют, а неповрежденные груши убирают на хранение.

Когда груши будут готовы, разложите их по ящикам. Содержите коробки в чистоте и сухости. Рекомендуется окуривать их, чтобы выгнать всех жучков из их укрытий. Положите на дно картон или соломинку. Затем положите груши. Уложите их стеблевой стороной вверх и на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (можно также выложить их соломой). Груши также можно хранить в новых мешках и сетках.

Если вы знаете, как правильно хранить груши, вы сможете сохранить свой урожай на ближайшие несколько месяцев. Оптимальная влажность груш составляет 80-90%. Температура должна быть от 0 до +2 градусов Цельсия. Также стоит позаботиться о том, чтобы в комнате было как можно меньше света. Если вы пропустите свет к фруктам, они быстро созреют и станут перезрелыми!

Груши нелегко хранить, так как они склонны к гниению. Чтобы сохранить их в течение многих месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, они могут прослужить до весны или дольше. Они сохраняют свой вкус, аромат и полезные свойства.

Возможные емкости

Если вы выберете правильный контейнер, плоды будут храниться дольше. Поэтому при выборе контейнера обратите внимание на следующие характеристики:

  • следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;
  • для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;
  • тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;
  • можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;
  • желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;
  • укладку желательно делать плодоножками вверх;
  • плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;
  • для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;
  • для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;
  • допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;
  • при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.

Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, так как не все груши могут храниться всю зиму и сохранять свой первоначальный вид. Осенние и летние груши подходят не сразу, так как они недолго хранятся, даже при соблюдении необходимых условий. Зимние сорта — идеальный выбор, поскольку они обладают следующими характеристиками:

  • несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;
  • длительный срок хранения (от двух месяцев);
  • плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;
  • груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Это важно: чтобы определить, какой сорт груши растет на вашем участке, соберите плоды в сентябре и попробуйте их на вкус. Если груша упругая, это поздний сорт, который можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют следующие советы по правильному хранению груш

  • выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;
  • запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;
  • обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;
  • необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;
  • желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.
  Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. Когда лучше обрезать яблоню?
Оцените статью
Ремонт до и после