Груши хранят в деревянных ящиках, которые обрабатываются серой для защиты от плесени и гниения, а также покрываются плотной бумагой или соломой. Контейнеры должны иметь вентиляционные отверстия, поскольку отсутствие таковых может привести к быстрой порче фруктов.
Особенности хранения груши
Существует множество методов консервирования груш на зимний период, которые зависят от места хранения, емкости контейнеров и сорта самих груш. Например, некоторые сорта обладают высокой долговечностью и могут без проблем храниться довольно долго, в то время как другие же сорта не могут существовать без свежести более нескольких недель, как бы вы ни старались сохранить их. Поэтому стоит попробовать разные методы хранения, чтобы выяснить, какие из них дадут наилучший результат.
Первое и наиболее важное, что необходимо сделать, — это правильно подобрать и собрать плоды. Выбирайте только те груши, которые подходят для длительного хранения. Степень спелости фруктов оказывает прямое влияние на срок их хранения. Так, груши, собранные рано зимой, способны сохранять свою сочность и вкус, так как у них есть способность дозревать даже во время хранения. Наилучших результатов можно достичь, если собирать груши, которые уже накопили достаточные запасы питательных веществ, но не достигли полной зрелости, так как они способны поглощать кислород из воздуха, не будучи привязанными к дереву, что поддерживает процесс их метаболизма и гидролиза. К тому же, они способны превращать содержащийся в них крахмал в сахар, что делает их сладкими на вкус.
Груши нужно собирать в стадии подвижного созревания, что означает период после завершения роста плода. На этом этапе груши еще не готовы к употреблению в сыром виде, так как содержание крахмала недостаточно. Однако они уже покрыты защитным восковым слоем, который предохраняет мякоть от потери влаги и от сморщивания. Рекомендуется производить сбор в теплую и сухую погоду, поскольку это значительно увеличивает срок хранения плодов.
Перед тем как закладывать груши на хранение, их следует внимательно осмотреть. Плодоножка должна непременно быть прикреплена к плоду, а его кожура — целой. Все фрукты с механическими повреждениями, а также те, что были атакованы вредителями, должны быть исключены и отправлены на переработку.
В домашних условиях груш можно хранить в холодильнике, на балконе, в погребе, в кладовке или даже в шкафу. Если есть возможность, стоит продезинфицировать выбранное помещение. Это поможет избежать возникновения болезней и поездников.
Места для хранения
Очень важно, чтобы груши не соприкасались с другими фруктами, чтобы избежать конфронтации ароматов. Они должны храниться в изолированном месте, где не допускается смешивание запахов, так как это может негативно повлиять на вкус и аромат самих груш. Если вы хотите ускорить процесс созревания, можно поместить спелые груши между незрелыми. Кроме того, регулярно проверяйте состояния всех плодов, незамедлительно удаляя те, что перезрели или уже начали подгнивать.
Холодильник
Не стоит ожидать, что груши будут длительно храниться в холодильнике в домашних условиях. Обычно в холодильнике сохраняются незрелые осенние сорта, которые продолжат дозревать в течение 2-3 месяцев. Ранние сорта лучше замораживать. Их следует собирать с дерева в стадии полной зрелости, отделять от стеблей, мыть и сушить, затем нарезать на кусочки и убрать семена. После этого полученные ломтики нужно замораживать в течение 2 часов при низкой температуре, чтобы получить эффект «шоковой заморозки». Позже замороженные ломтики можно хранить в пакетах или контейнерах с крышками. Такие ломтики готовы к длительному хранению в обычной морозильной камере.
Для размораживания удобно оставить пакет с ломтиками в холодильнике на несколько часов. Если вы планируете использовать ломтики для компота, их не нужно размораживать. Однако в остальном груши не следует оставлять в холодильнике, так как они занимают много пространства, а их вкус и консистенция могут ухудшиться.
Таким образом, если груши находятся в холодильнике, их лучше нарезать только ломтиками. Их следует проверять не реже одного раза в неделю, так как если один ломтик испортится, остальные могут сгнить в кратчайшие сроки.
Балкон
Хранение груш на балконе — это, пожалуй, один из лучших способов, так как содержит достаточно места и не требует особых условий. Вам понадобится соответствующий контейнер, например, деревянный ящик. Каждый плод нужно оборачивать в бумагу, укладывать в ящик и засыпать древесной стружкой или песком. Это может занять достаточно много времени, однако стараясь сделать все правильно, вы сможете сохранить плоды на зиму.
Важно отметить, что условия на разных балконах могут отличаться. Например, если это утепленная, но неотапливаемая лоджия, то зимой температура там будет нулевой или близкой к нулю. В этом случае груши можно хранить в ящиках, но обязательно накрывать их темной тканью, обеспечивая приток воздуха внутрь.
Если погода станет слишком холодной, не стоит переносить ящик в помещение. Достаточно накинуть на него одеяло или что-то подобное. Такая изоляция предотвратит замерзание груш. Как только температура станет выше, одеяло можно снять. При этом можно создать специальный утепленный ящик на холодном балконе, чтобы защитить фрукты в условиях морозной зимы.
Как сделать изолированную коробку:
- Найдите две картонные коробки: одну большую и одну меньшую. Также вам понадобятся толстый пенопласт и любой утепляющий материал. Это могут быть опилки, стружки, ветошь или монтажная пена — в общем все, что сможет удерживать тепло.
- Поместите небольшую коробку в большую, чтобы между стенками оставался зазор в 15 см.
- На дно маленькой коробки постелите пенопласт. Сверху уложите груши, затем снова уложите фрагмент пенопласта, и на него — снова плоды. Оставшееся пространство заполните утеплителем.
- Накройте груши большой картонкой — изолированная коробка готова!
Выбор емкости
Наилучшим вариантом для хранения груш, безусловно, будут деревянные ящики. При этом важно, чтобы они были дезинфицированными и сухими, так как в противном случае хранение станет проблемой. Также подойдут деревянные поддоны и контейнеры. Если их нет, можно использовать картонные коробки с толстыми стенками. Хотя груш в большую коробку помещается немного, если она большая, это вполне возможно.
Можно также применять пластиковые контейнеры и коробки, однако предпочтительно приобретать те, в которых много вентиляционных отверстий. Все ящики перед закладкой в погреб следует тщательно вымыть, высушить и обработать раствором марганцовки или каким-либо другим дезинфицирующим средством.
Сорта груш, подходящие для длительного хранения
Естественно, не все сорта груш подходят для долгосрочного хранения.
Летние сорта груш абсолютно не пригодны для долгосрочного хранения. Они бывают слишком мягкими и сочными и начинают гнить всего через несколько дней после того, как их сняли с дерева.
В противоположность этому, сорта, которые медленно созревают или имеют более длинный срок хранения, идеально подходят для хранения — в этом нет никаких сомнений.
К числу самых популярных зимних сортов груш относятся:
- осенние сорта (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
- осенне-зимние сорта (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
- зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).
Интересно! Осенне-зимние и зимние сорта обычно имеют немного горьковатый вкус, а их плоды словно покрыты восковым защитным слоем. Чаще всего кислотность фруктов обусловлена наличием танинов, которые помогают им противостоять гниению и плесени, тем самым увеличивая шансы на успешное хранение.
Правила сбора урожая и подготовки груш к зимнему хранению
Срок хранения груш зависит от нескольких факторов: прежде всего, от времени сбора плодов и их дальнейшей подготовки.
Правила сбора плодов на хранение
Время и способ сбора груш имеют решающее значение для определения их срока хранения в зимних условиях.
Поэтому очень важно собирать груши в слегка недозрелом состоянии (в состоянии технической и биологической спелости). Это состояние также называют «рассеченной спелостью», что означает, что плоды должны быть технически спелыми, прежде чем их можно будет собирать в состоянии биологической спелости. Лучше всего производить сбор плодов вручную, избегая использования каких-либо инструментов, так как это может повредить груши и выдернуть плодоножку.
Совет: Если вы выбираете слишком зеленые груши, стоит воспользоваться специальным грушеотборником. При сборе груш на этапе ранней спелости, хранение становится невозможным, так как они останутся твердыми и непригодными для употребления.
Когда же следует собирать груши, и каковы приблизительные сроки?
- Как правило, сбор груш происходит во второй половине сентября — начале октября.
Чтобы сохранить груши свежими в зимний период, важно соблюдать некоторые правила при заготовке груш на хранение:
Что делать, если фрукты влажные? Существует правило: никогда не мойте фрукты перед тем, как положить их в контейнер.
- Плоды, собранные после заморозков, не должны быть отправлены на хранение: их лучше съесть или переработать сразу, так как подмороженные груши не будут храниться должным образом.
- Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (ближе к зрелости груши плодоножка должна отделяться легко).
Если плодоножка груши сломалась во время сбора, это место вскоре начнет гнить.
Груши, упавшие на землю, непригодны для хранения и могут быть использованы только для переработки, например, для варенья.
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед тем как отправить груши на хранение, тщательно проверьте их на наличие царапин, вмятин, гнили или других повреждений. Даже в случае легких сомнений лучше сразу избавиться от таких плодов. Далее, рассортируйте фрукты по размеру и упаковке в соответствующие коробки.
Это очень важно: одна испорченная груша может негативно повлиять на все остальные в контейнере.
Видео: Когда и как собирать урожай груш
Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения
Для успешного сохранения груш до весны необходимо соблюдать ряд простых правил, касающихся условий хранения:
- Выбирайте прохладное, затемненное, относительно сухое место с хорошей вентиляцией.
- Идеальная температура для хранения составляет +1..+4 градуса.
Как температура, так и влажность должны оставаться стабильными. Конечно, колебания в 2-3 градуса вряд ли повлияют на качество хранения, но если колебания составят от 5 до 10 градусов, это уже не допустимо.
Слишком высокая влажность или чрезмерно сухой воздух могут навредить плодам: они могут начать гнить или терять влагу, становясь морщинистыми и трескающимися.
Важно!: Во время хранения на грушах не должна оказываться вода!
Таким образом, идеальные условия хранения для груш заключаются в размещении их в погребе или подвале, который будет прохладным, темным, умеренно влажным и хорошо проветриваемым помещением.
Важно знать! Груши могут храниться в свежем виде не больше 3-6 месяцев. Например, считается, что парижские груши сохраняются до Нового года, а ноябрьские — до марта.
Видео: Как хранить яблоки и груши до весны.
Место для хранения
Груши могут храниться, например, как в частном доме, так и в квартире:
Совет: Следите за температурой на балконе, поскольку, если температура опустится ниже 0 градусов, груши следует убрать как можно скорее.
- В холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Холодильник, безусловно, не является наилучшим местом для долгосрочного хранения груш, так как они вряд ли смогут там долго оставаться из-за соседства с другими продуктами, которые часто имеют плохую влажность.
Неприемлемой остается ситуация, когда у вас есть только обычный бытовой холодильник, так как для груш он не подходит.
Тара для хранения
Крайне важно правильно выбрать контейнер. Идеальным вариантом будет деревянный ящик с отверстиями для вентиляции, однако возможно использовать и пластиковый контейнер.
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции. Вообще, стоит окурить всё хранилище.
- Дно контейнера желательно проложить плотной бумагой.
Правила закладки и хранения
- Фрукты нужно выкладывать плодоножками вверх.
- Груши будут храниться долго, если вы уложите их осторожно, оставляя между ними пространство, чтобы они не соприкасались, лучше всего в один слой, максимум в два слоя.
Выбор и подготовка плодов
Для долгосрочного хранения пригодны только целые плоды без признаков болезней, гнили или механических повреждений, собранные в период технической и ботанической спелости, и обязательно с плодоножками.
Соберите груши в сухую погоду и сортируйте их по сортам и размерам, однако не мойте их. Груши, собранные после наступления заморозков, когда ночные температуры опустятся ниже -15 °C, не пригодны для хранения.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Сорта, которые лучше всего подходят для хранения, обычно отличаются по срокам созревания:
Срок созревания | Сорт | Описание |
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. | Мраморный | Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная и сладкая. Эти деревья хорошо переносят понижение температуры до -25°C. |
Как правильно хранить груши
Плоды храните в ящиках или на полках в 1-2 слоя, располагая их плодоножками вверх так, чтобы они не контактировали между собой.
Оптимальные условия
Лучше всего хранить плоды в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0 … +5°C и влажности 80–90%.
Важно: Резкие перепады температуры могут приводить к загниванию плодов, поэтому стоит стараться избегать условий, способствующих такой порче.
Где хранить
Для того чтобы собранные плоды как можно дольше сохраняли качество и вкус, очень важно выбрать оптимальное место.
Погреб или подвал
В погребе груши следует хранить на полках или стеллажах на высоте не менее 20 см от пола. Первоначально помещением необходимо окурить серным паром в течение 2-3 дней, чтобы уничтожить возможные споры бактерий.
Оптимальная температура для хранения — +5°C и влажность около 85%. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным. Накройте груши темной тканью, чтобы предотвратить попадание света.
Холодильник
При хранении в холодильнике, установка температуры на уровне +3 … 4°C является идеальной. Учитывайте, что хранить следует лишь твердые, не полностью созревшие и сухие фрукты. Емкости лучше всего помещать в пластиковые пакеты с вентиляционными отверстиями.
Морозильник
Для хранения в морозильной камере фрукты нарезаются на кусочки и замораживаются на 2-4 часа при температуре -30°C, если есть возможность регулировки температуры. Позже устанавливайте на -18°C для хранения.
Комнатная температура
Некоторые садоводы используют для хранения груш шкаф или тумбу. Груши помещают в ящик, выставляют хвостиками вверх и засыпают сухим песком или дубовыми листьями. Сама комната должна оставаться темной и хорошо проветриваемой.
Где хранить груши зимой
Фото груши «Шарль Конье».
С давних времен груши хранят в домашних условиях. Место хранения плодов во многом зависит от возможностей. Например, в загородном доме часто используют подвал или погреб, тогда как в квартире — балкон или кладовую. Давайте подробнее рассмотрим, какие места можно выбрать для хранения фруктов.
- Сарай. Этот вариант удобен тем, что его легко поддерживать в чистоте и регулировать температуру. Однако если в сарае хранятся другие продукты, следует располагать груши подальше от них. Часто плоды укладывают в мешки из льна или мешковины.
- В погребе или подвале груши хранят в деревянных ящиках, которые устанавливаются на полки или поддоны, чтобы избежать контакта с полом и стенами. Фрукты предварительно завертываются в бумагу или пересыпаются древесными опилками. Важно, чтобы в погребе была вентиляция, помещение должно поддерживаться в чистоте и продезинфицировано.
- В кладовой груши могут храниться около двух месяцев, если это помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок хранения, регулировать влажность и температуру, плоды желательно накрыть плотной тканью, чтобы предотвратить попадание света. В таком помещении допустимо использовать ящики или сетки.
Фото груши «Белорусская поздняя».
Важно следить за уровнем влажности, поскольку при слишком низкой влажности фрукты могут высохнуть, потемнеть и потерять свои вкусовые качества.
- На балконе фрукты можно хранить лишь в том случае, если помещение утеплено. В случае морозной погоды груши могут замерзнуть, утрачивая свои вкусовые качества, поэтому, если нет других вариантов, использование балкона допустимо, но очень важно контролировать там температуру. Рекомендуется обернуть груши бумагой, чтобы продлить их срок хранения.
- В холодильнике груши не будут сохраняться долго. Несмотря на то, что температура там приемлема для хранения, близость к другим продуктам значительно сокращает срок годности их. Для борьбы с гниением фрукты рекомендуется укладывать по пакетам, оставляя мелкие отверстия для циркуляции воздуха.
- Под землей. Это старинный, но весьма эффективный метод хранения груш. Для этого выкапывают яму глубиной до 50 см, в которую помещаются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции. Груши покрываются хвойными ветками, а сверху прикрываются досками и засыпаются землей. Хранившиеся грушам таким образом могут дожить до весны, однако этот способ имеет свои риски: плоды могут быть повреждены грызунами.
- Песок. Простой, но эффективный метод хранения. Песок хорошо впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение груш. Использовать следует только сухой песок. Фрукты укладываются в ящики, пересыпаются песком и отправляются в погреб.
Фото груш сорта ‘Первомайская’.
Как хранить груши в домашних условиях
Груши можно хранить довольно долго, но в подходящих контейнерах. Вы можете использовать как пластиковые, так и деревянные ящики, но очень важно, чтобы в стенках контейнера были отверстия для циркуляции воздуха.
Независимо от условий хранения, фрукты должны проверяться на наличие гнили и червей каждые 2–3 недели. Испорченные плоды должны быть немедленно удалены, а неповрежденные груши помещены на хранение.
Когда груши будут готовы, разложите их по ящикам. Не забывайте поддерживать чистоту и сухость ящиков. Рекомендуется окуривать их, чтобы уничтожить потенциальных вредителей. Для этого на дно ящиков положите картон или солому. Затем кладите груши, ставя их бороздками вверх и оставляя между фруктами небольшое расстояние в несколько сантиметров (можно и уложить их соломой). Кроме того, груши можно хранить в свежих мешках и сетках.
Если вы будете следить за тем, как правильно хранить груши, сможете сохранить свой урожай на ближайшие несколько месяцев. Оптимальная влажность груш составляет 80-90%. Температура должна находиться в пределах 0-2 градусов Цельсия. Также стоит уделить внимание тому, чтобы в комнате было как можно меньше света, представляя, что если груши будут попадаться на свет, они быстро созреют и зреют до перезрелых состояний.
Хранение груш может быть сложным в силу их предрасположенности к гниению. Однако при правильном подходе к нивелированию данных рисков, груши могут храниться в течение длительного времени без потери вкуса, аромата и полезных свойств.
Возможные емкости
Выбор правильного контейнера играет ключевую роль в способности фруктов храниться долго. Таким образом, при выборе контейнера стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Избегайте пластиковых емкостей; наилучший выбор — тара из дерева, можно использовать даже корзины;
- Для защиты от гнили и плесени все ящики должны быть окурены серой;
- Тара без вентиляции или с плохой вентиляцией не должна использоваться, так как грушам станет трудно дышать, и они начнут портиться;
- Не стоит помещать более 15 кг плодов в один ящик;
- Рекомендуется укладывать в одной таре не более двух закладок; если груши будут выложены в три слоя, существует риск, что нижний слой под весом сделает их не пригодными.
- Укладывание груш в ящик желательно производить стеблем вверх;
- Плоды должны быть расположены с расстоянием друг от друга, чтобы избежать повреждений;
- Для разделения плодов можно использовать бумагу или солому, а также разрешается укладка груш сухим мхом, опилками или даже торфом;
- В качестве альтернативы, можно использовать полиэтиленовые пакеты, но из которых следует удалить воздух;
- Допускается укладка одной тары на другую, однако необходимо оставлять расстояние в 5 см, чтобы дно не прижималось к плодоножкам;
- Для хранения незначительного количества груш вы можете завернуть каждую в бумагу; плоды, которые начали портиться, можно будет определить по влажным пятнам на упаковке.
Сорта для длительного хранения
Настолько важно правильно выбрать сорт для хранения, так как не все груши способны сохранять надлежащий вид и вкус на протяжении всей зимы. Летние и осенние груши не подойдут, так как их срок хранения достаточно короток, даже при соблюдении всех необходимых условий. Напротив, зимние сорта — идеальный выбор, так как они обладают следующими характеристиками:
- Имеют слабый, несладкий вкус, со временем которого их вкусовые качества значительно улучшаются;
- Длительный срок хранения от двух месяцев и более;
- Плотная мякоть, благодаря чему они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;
- Фрукты довольно твердые, их снимают с деревьев недозрелыми, и им необходимо время для дозревания.
Это очень важно: чтобы определить, какой сорт груши растет на вашем участке, соберите плоды в сентябре и попробуйте их на вкус. Если груша упругая и твердая, это поздний сорт, который можно хранить вплоть до весны.
Полезные советы
Опытные садоводы рекомендуют следующие советы по правильному хранению груш:
- Выбор сорта имеет первостепенное значение, поскольку ранние сорта не подлежат хранению.
- Запрещается хранить плоды разных сортов в одном ящике.
- В подполе или подвале плоды могут храниться до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими достаточно долго – даже до мая.
- Рекомендуется производить осмотр плодов не реже двух раз в месяц, чтобы немедленно удалить поврежденные фрукты, так как они могут испортить весь урожай.
- Следует производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая. Снятые плоды могут выглядеть хорошими на первый взгляд, но в течение нескольких дней могут проявиться первые признаки порчи.