Чем отличается одноголовая роза от кустовой. Чем отличается одноголовая роза от кустовой?

Потрясающе красивые розы с впечатляющим раскрытием бутонов — за несколько часов в воде роза вырастает в 2-3 раза. У садовых роз, как и у пионов, много лепестков, а рисунок внутри бутона может быть причудливым и волнистым или закручиваться в тугую спираль.

Как отличить плетистую розу от обычной, вьющейся и кустовой

Розы считаются самым красивым садовым растением и вызывают восхищение у ландшафтных дизайнеров благодаря богатству видов и разнообразию цветов. Многие домовладельцы хотят иметь это растение на своем участке, чтобы любоваться его необычными бутонами и наслаждаться его тонким ароматом. Однако прежде чем купить саженец, необходимо знать основные характеристики вида и различия между вьющейся розой, кустарниковой розой и обычной розой. Эта информация поможет вам правильно посадить растение и найти лучшее место для его роста и обильного цветения.

Большое количество сортов может сбить с толку неопытного садовода. Один вид хорошо подходит для цветника, другой прекрасно смотрится в каменистом саду, а третий может обеспечить тень на шпалере или создать эффектный эффект на стене дома. Каждый сорт имеет свои особенности посадки и ухода, свои декоративные качества и свои тонкие линии дизайна. Немного знаний помогут вам выбрать правильный саженец, который будет радовать вас своими цветами долгие годы, ведь некоторые виды могут расти на одном месте до 20 лет.

Сорта роз

Обычные розы

Он по праву считается королевским цветком. Роза обыкновенная — это вертикальный кустарник с несколькими сильными побегами, увенчанными крупными бутонами различных цветов. Он может достигать высоты до 1,5 метров и иметь цветки до 16 см в диаметре. Роза чайная гибридная требует большого ухода и часто выращивается для украшения клумб и в качестве срезанных цветов для букетов.

Обычные розы

Плетистые розы

Специально выведенный сорт для вертикального озеленения арок, беседок, стен домов, пергол и заборов. При правильном уходе вьющиеся розы за несколько лет могут сформировать живую изгородь, которая будет радовать вас не только пышной зеленью, но и благоухающими бутонами необыкновенной красоты. Некоторые виды цветут как крупными, распустившимися цветками, так и мелкими, пышными бутонами.

Плетистые розы

Вьющиеся розы

По сути, это вьющееся растение, но часто имеет период цветения, что позволяет украшать сад почти весь сезон, за исключением 2-3 недель покоя. Вьющиеся розы также используются для вертикального озеленения. Для правильного роста им нужно лишь подходящее основание и подвязка, чтобы придать побегам направление.

Вьющиеся розы

Кустовые розы

Красивые растения, которые могут вырастать до 2 метров в высоту и ширину. Розовые кусты очень похожи на кусты роз, но имеют более декоративные бутоны. Это может быть как крупный, так и обычный цветок, но главное отличие от королевы цветов — их объем. Сорт не высаживают на клумбу — это самостоятельное растение, которое может радовать своей красотой и ароматом долгие годы. Куст розы не требователен, но нуждается в регулярном уходе для поддержания своих декоративных качеств.

Чем плетистая роза отличается от вьющейся

Оба растения относятся к одному виду, поэтому даже опытный садовод не сможет отличить их друг от друга при выборе черенков из питомника. Остается только полагаться на искренность продавца, который выдает вьющуюся розу за вьющуюся розу или наоборот. Метод размножения одинаков для обоих типов: вегетативно или путем прививки побега на материнское растение, обычно розу.

Что общего

Обе розы образуют длинные, сильные побеги с большим количеством соцветий. Стебель может вырасти до 2 м в длину и образует бутоны. Декоративная ценность вьющихся и разветвленных роз очень высока, если создать правильные условия и обеспечить поддержку побегам. Оба сорта не способны самостоятельно подниматься или ветвиться, поэтому их нужно регулярно подвязывать и придавать ветвям правильное положение.

Кустовые розы

В чем различие

Лазящие розы отличаются от вьющихся роз в одном отношении, а именно в размере цветков. Первые являются более декоративными растениями и образуют крупные цветочные бутоны, источающие приятный аромат, интенсивность которого варьируется в зависимости от сорта. У вьющихся роз цветки мельче, но на побегах образуется гораздо больше цветков, чем у рамблера, поэтому это не влияет на декоративность арки, шпалеры или других конструкций.

  Можно ли пересаживать розы осенью. Как пересадить розы осенью?

Как отличить плетистую розу от обычной

Оба типа прививок могут выглядеть одинаково в молодом возрасте; главное, на что следует обратить внимание в первую очередь, — это наличие прививки. Роза обыкновенная обычно размножается путем прививки почки или привоя на корневище, которое при посадке закапывается в землю. Вьющийся сорт чаще всего продается в качестве корневища, поскольку его легко размножать вегетативно.

При покупке черенков обращайте внимание на количество почек и шипов; на дереве их гораздо больше. В молодом возрасте побеги очень гибкие, и вокруг шейки растения нет жестких стеблей.

Что общего

При покупке черенков многие садоводы задаются вопросом, как отличить раннецветущую розу от обычной розы, ведь посадочный материал выглядит практически одинаково. В этом случае может быть только один общий признак: прививка; если она сделана на кусте розы, то, скорее всего, будет продан общий урожай. Побег куста розы прививается только на различные прививочные растения.

Розы - обычная и плетистая

В чем различие

При покупке черенков стоит внимательно осмотреть корневище; характерный нарост на прививке указывает на то, что это обычная роза. Если это не так, то речь идет о вьющемся или лазающем растении. Этот вид легко размножается вегетативно путем деления корневой системы. Это самый распространенный метод выращивания розы, а прививка делается только для улучшения сортовых характеристик, что бывает редко.

Такие черенки, привитые на материнские растения, обычно розы, укореняются, но получить побег от корневища уже невозможно. За такими цветами нужно тщательно следить, иначе дикая форма быстро «вытеснит» декоративное растение. Если у вас нет опыта в уходе за розами, лучше покупать корнесобственные растения в известных питомниках.

Кустовые розы: особенности и достоинства вида

розы Барбадос

Классическим сортом розы считается одностебельная с одним бутоном. Интерес к ней был всегда и везде. Однако в последнее время возрос спрос на кустовую разновидность этого цветка. Это не новый вид, но интерес к этой очаровательной разновидности растет.

Особенности вида розы кустовой

Кусты роз являются родственниками дикой розы и относятся к семейству розовых. Подавляющее большинство этих цветов, которых насчитывается более 200 видов, были размножены искусственно или путем селекции.

Кустовые розы — это сорт, в котором растение представляет собой небольшой куст с многочисленными соцветиями и пышной зеленой листвой. В зависимости от сорта, на одном стебле кустовой розы может образоваться до 25 бутонов. Внешний вид характеризуется естественной массивной формой. Кустовые розы — это готовая цветочная композиция: элегантная, изящная и праздничная.

Спрей-розы отличаются разнообразием высоты стебля, формы и цвета бутонов и лепестков. И раскрываются они не все сразу, а один цветок за другим, так что вы сможете дольше наслаждаться их красотой и ароматом.

Преимущества кустовой розы

  1. Спрей-розы отличаются праздничностью и роскошью благодаря невероятно широкому разнообразию сортов, каждый из которых характеризуется неповторимым цветом, ароматом и размером. Такие цветы как, например, розы Барбадос или розы Мисти Баблс, это идеальная основа для составления цветочных композиций.
  2. Кустовые розы по стоимости ненамного отличаются от цены одноголовых. Однако пышная и оригинальная форма кустика несколько превосходит по эффекту классическую разновидность.
  3. Букеты из спрей-роз ценятся за свой неприхотливый уход.

Советы по уходу

Кустовые розы не требуют особого внимания. Но. Чтобы эти цветы дольше стояли в вазе, можно поступить просто:

  • не допускайте попадания листьев и шипов в воду;
  • обрезайте стебель на 1-2 см каждые 2-3 дня;
  • опрыскивайте соцветия отстоянной водой пульверизатором.

Пограничная нота! Если вы хотите украсить розами комнату для вечеринки, положите цветы в холодильник (1-3ºC) и храните их там до украшения. Таким образом, красота цветов сохранится на весь день.

Кустовые розы — трогательный и элегантный подарок для большинства случаев в нашей жизни. Ароматные и живительные букеты гарантированно покорят сердца родных и близких!

Стойкость роз

Выбирая букет своей мечты, помните, что все сорта роз имеют разную продолжительность жизни.

  Королева и ее свита: как правильно подобрать цветы в розарии. Какие цветы любит розария?

Из всех описанных выше сортов роз классические розы являются самыми долговечными. Некоторые классические розы держатся до двух недель.

Далее следуют садовые розы. Некоторые сорта очень выносливы, например, Matcha, Country Home, Magic Times и Quicksand.

Пионовидные розы менее выносливы. Самые долговечные пионы — Juliet, Darcey, Tess и Red Piano.

Устойчивость кустовых роз умеренная и сильно варьируется от сорта к сорту. Например, Bombastic, Julietta и Fairy Kiss — выносливые розы, а Everlasting Lavender или English Miss — менее выносливые.

Какие розы выбрать?

Самое главное при выборе цветов в подарок — помнить, для кого они предназначены 🙂 .

Для обладательниц нежной натуры идеально подойдут светлые оттенки роз, такие как кремовый или лавандовый, а романтичным и мечтательным девушкам — все оттенки розового. Теплые, летние букеты из роз (желто-оранжевые) нравятся ярким, счастливым людям, а эмоциональным и страстным людям нравятся розы ярко-красных и глубоких бордовых оттенков.

Многие люди обращают внимание на возраст человека, которому дарят цветы. Молодой девушке, например, обычно дарят букеты роз нежных оттенков (белые, розовые, персиковые), а более зрелым дамам — букеты изысканных глубоких оттенков (коричневые, фиолетовые).

Штамбовые плетущиеся розы

Многие сорта вьющихся роз можно привить на высокую ветку. Магистральные сорта продаются с прививкой, куст имеет ствол и от 3 до 5 ветвей, каждая из которых имеет точку прививки.

Стебель, называемый пнем, можно получить от розового куста в течение 2-3 лет. Черенок обычно выращивается из собачьей розы и прививается на почки только через 2-3 года. Молодые ветви растут не из земли, а из ствола дерева.

Длинностебельные сорта плетня можно прививать на стебли высотой не менее 1,5 м. За стеблевыми растениями сложно ухаживать. Трудно изолировать привой такой высоты для перезимовки. И вам придется пригибать ветку, чтобы прикрыть побеги лиственных пород. Часто кустарник приходится пересаживать, чтобы прикрыть его сильные и жесткие ветви.

Отвечает эксперт: как отличить плетистую розу от обычной?

Отличия плетущихся привитых видов роз от шиповника

Весной сорт можно отличить от «дикого» вида, когда начинает расти перезимовавший куст.

  1. Внимательно надо рассмотреть отросшие веточки: у шиповника они насыщенно-зелёные, у культурных разновидностей – красного цвета;
  2. По ходу отрастания побегов начинает меняться окраска у сортовых розочек;
  3. Отличить можно и по количеству листочков: на шиповнике можно увидеть за одинаковый период времени большее число появившихся листьев;
  4. На плетистых розах молодые листочки блестящие и красноватого оттенка, на шиповниковых – светло-зелёного цвета, с шероховатой поверхностью;
  5. Когда листья наберут силу, они станут плотными и тёмными на сортовых розовых кустах, а на шиповнике останутся светлыми;
  6. Больше всего отличий по шипам. На культурных розовых кустиках они крупные, на побеге расположены редко, у диких – по размерам мелкие, но располагаются по ветке густо и очень колючие шипы.

Отвечает эксперт: как отличить плетистую розу от обычной?

Когда вокруг тонких красноватых веточек привитого рампа из земли прорастают зеленые побеги, значит, корневище, на которое был привит сорт, «проснулось».

Если такая ситуация возникла, побеги следует срезать. В противном случае бриар «раздавит» прививку, и сорт начнет вырождаться.

Отвечает эксперт: как отличить плетистую розу от обычной?

Причины, по которым сорт розы начинает вырождаться в розу:

  1. На подвое остались почки, которые развиваются точно также, как и почки прививки;
  2. Если ничего не предпринимать, то дикий кустарник заглушит розовый куст. Когда саженец плетистой розочки высажен неправильно, например, близко к поверхности грунта, то куст растёт слабым, плохо развивается. Со временем начинает уступать шиповнику;
  3. Из-за болезни розовый куст также становится уязвимым, в т. ч. перед шиповниковым подвоем, у которого больше шансов подавить росточки растения.

Вьющиеся розы со стеблями требуют особого ухода, поскольку и корневище, и стебли часто прорастают. Все побеги должны быть безжалостно выброшены, иначе годы усилий окажутся напрасными.

Отвечает эксперт: как отличить плетистую розу от обычной?

Существует несколько способов борьбы с обычной порослью. Таким образом осуществляется процесс обрезки:

  1. Раскапывают грунт, добираются до корневой массы;
  2. Отыскивают место прививки к шиповнику;
  3. Аккуратно срезают шиповниковые побеги;
  4. Участки срезов замазывают йодом или иными фунгицидными средствами.

Информация. Аккуратно обрежьте кусты роз и не оставляйте пней.

Отличие вьющихся типов от плетистых

Эти растения принадлежат к одному виду. При покупке маленького деревца стоит полагаться только на совесть продавца, ведь кустарники не отличаются друг от друга. Возможности размножения обоих сортов одинаковы — вегетативно или прививкой побега на материнское растение, обычно куст розы.

  Посадка роз осенью, весной – когда и как посадить. Когда сажать розы в открытый грунт?

Лазящую розу можно отличить от вьющейся розы только по размеру цветков. Вьющаяся роза имеет более декоративный вид с крупными цветочными бутонами, издающими приятный аромат. У вьющихся сортов цветы мельче, но на ветвях их гораздо больше.

Мускусные

Свое название он получил благодаря характерному запаху. В ассортименте были индийские и китайские розы. Первый трирский мускусный сорт был выведен немецким селекционером Петером Ламбертом в начале двадцатого века.

Мускусные

  • «пышные» кусты высотой около 2 м, похожие на фонтан;
  • быстро растущие никнущие стебли;
  • бутоны, собранные в соцветия в форме кисти или метелки по 20-30 штук (они формируются только на концах побегов);
  • почти одновременно раскрывающиеся бутоны;
  • простые или полумахровые (реже махровые) цветки диаметром 6-8 см;
  • окраска лепестков, включающая как пастельную палитру (кремовый, розовый, желтый, персиковый), так и насыщенные тона (розовый, алый).
  • две волны цветения, причем вторая обильнее первой.

Аромат цветков испускают тычинки, а не лепестки, поэтому его можно воспринимать даже в пасмурную погоду.

  • относительная неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость до -25-28ºС;
  • крайне редкие случаи грибковых заболеваний.

МоцартВатерлооПросперити

Многие сорта/гибриды были выведены очень давно, но до сих пор пользуются популярностью:

  • Моцарт;
  • Ватерлоо;
  • Просперити;
  • Салли Холмс.
  • Балерина;
  • Пенелопа;
  • Корнелия;
  • Фелиция.

Английские (кустарниковые/шрабы)

Это относительно новый вид, первые культивары появились в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Как нетрудно догадаться, они были выведены в Англии известным селекционером Дэвидом Остином.

Английские

В своей селекции он использовал старые французские, бурбонские и дамасские розы, а также современные чайно-гибридные и цветущие сорта. Можно сказать, что Дэвид Остин достиг своей цели — создал уникальное сочетание «классики» и «современности».

Английские розы «наследуются» от старых роз:

  • компактную, симметричную, очень изящную форму кустов;
  • безошибочно узнаваемую чашевидную форму цветков;
  • выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • формирование бутонов по всей длине стебля.

И от современных:

  • хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • фантастическое разнообразие оттенков;
  • способность к повторному или непрерывному цветению.

Форма, толщина и высота куста в английском языке сильно варьируются. Она может быть вертикальной, разветвленной или «поникающей». И в разных климатических условиях «внешность» растения сильно варьируется.

Все растения Дэвида Остина теневыносливы. Для климата Англии это очень важная характеристика.

  • неспособность бутонов раскрыться полностью при затяжных дождях;
  • сгибающиеся почти до земли и ломающиеся под тяжестью цветков молодые стебли;
  • негативная реакция на прямые солнечные лучи (жару они переносят хорошо);
  • варьирующаяся в зависимости от места выращивания устойчивость к болезням.

Бенджамин БриттенГрейсКлэр ОстинШарлотта

Одними из лучших примеров «творчества» Дэвида Остина являются:

  • Бенджамин Бриттен;
  • Грейс;
  • Клэр Остин;
  • Шарлотта.
  • Джуд де Обскур;
  • Саммер Сонг;
  • Уильям Шекспир 2000;
  • Принцесса Александра Кентская;
  • Леди Эмма Гамильтон;
  • Голден Селебрейшн;
  • Абрахам Дарби;
  • Анна Болейн;
  • Чарльз Дарвин;
  • Мисс Элис;
  • Мэйфлауэр.

Канадские

Розы середины ХХ века, которые отличаются особой холодостойкостью (д о-40ºC) и могут быстро восстанавливаться даже после выпадения снега. Они очень редко болеют, цветут даже в тени и легко размножаются.

Канадские

Они классифицируются в двух сериях:

  1. Паркленд. Созданы на государственной исследовательской станции Морден (провинция Южная Манитоба). Изначально задумывались как парковые. Кусты невысокие (до 1 м), стебли прямостоящие. Цветки одиночные, среднего размера (7-8 см), палитра окраски цветков очень широкая. Форма очень изящная, бокаловидная, аромат отсутствует.
  2. Эксплорер. Выведены в Оттаве группой селекционеров под руководством Фелиции Суэйзи. Входящие в эту группу сорта получают названия исключительно в честь канадских первооткрывателей и исследователей. Стебли интенсивно ветвящиеся или плетистые. Цветки крупные, с выраженным ароматом.

КвадраХоуп фор ХьюманитиМорден АмореттеАделаида Худлесс

Виннипег Паркс

Первая группа включает:

  • Квадра;
  • Хоуп фор Хьюманити;
  • Морден Аморетте;
  • Аделаида Худлесс;
  • Виннипег Паркс.

Катберт ГрантАлександр МаккензиГенри ГудзонУильям БаффинДжон ДэвисГенри Келси

Дэвид Томпсон

Лучшие образцы серии Explorer:

  • Катберт Грант;
  • Александр Маккензи;
  • Генри Гудзон;
  • Уильям Баффин;
  • Джон Дэвис;
  • Генри Келси;
  • Дэвид Томпсон.
Оцените статью