Выращивание почвопокровных роз: золотые правила для новичков. Как обрезать почвопокровную розу?

Осенью срежьте чайные розы круглой формы. Сильные побеги следует укоротить наполовину, тонкие — примерно на 1/3. Слабые побеги, растущие внутри куста, также следует удалить.

Выращивание почвопокровных роз: золотые правила для новичков

Уход и выращивание почвопокровных роз сегодня под силу каждому садоводу. Это очень красивые и нетребовательные растения. Питомники прилагают все усилия для выведения новых сортов с улучшенными характеристиками.

  1. Что такое почвопокровные розы
  2. Особенности посадки почвопокровных роз
  3. Выбор участка
  4. Подготовка почвы
  5. Сроки посадки
  6. Подготовка саженцев
  7. Схема посадки
  8. Уход за почвопокровными розами
  9. Мульчирование
  10. Полив
  11. Рыхление и прополки
  12. Удобрение
  13. Обрезка почвопокровных роз
  14. Защита от болезней и вредителей
  15. Размножение почвопокровных роз
  16. Отводками
  17. Черенками
  18. Заключение

Что такое почвопокровные розы

У почвопокровных роз есть свое место среди садовых цветов. Они сочетают в себе декоративные качества и долговечность. Сильная корневая система и простота ухода делают их чрезвычайно выносливыми.

Выращивание почвопокровных роз: золотые правила для новичков

Почвопокровные розы — это небольшие, раскидистые кустарники, побеги и листва которых образуют сплошной ковер в земле. Есть розы, которые стелются горизонтально и вырастают всего на 50 см в высоту, а другие вырастают до 1 м в высоту и имеют гибкие, ниспадающие ветви.

Почвопокровные розы были признаны как группа только в конце прошлого века, и с тех пор появились новые сорта. Они созданы по образцу двух видов, встречающихся в природе, — розы кринкл и розы вихура. Вначале почвопокровные розы цвели только раз в сезон и были только белого, красного и розового цвета. Сегодня существует удивительное разнообразие стилей и цветов цветения, а цветочные почки могут сохраняться до заморозков.

Совет. Лиственные сорта можно посадить на корневище.

Есть много причин начать выращивать почвопокровные розы:

  • плотное покрытие из зелени и цветов;
  • простота в уходе;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • нет необходимости в обрезке;
  • взрослое растение подавляет сорняки, находящиеся рядом;
  • легкость в размножении.

Недостатком почвопокровных роз является их низкая морозостойкость. В южных регионах они неплохо перезимовывают, но в климате средних регионов их приходится укрывать. Развивающиеся осенью побеги не успевают затвердеть и замерзнуть. Их следует удалить до наступления зимы, чтобы они не стали источником грибковых заболеваний.

Существует множество различных способов использования почвопокровных роз в ландшафтном дизайне:

  • ими прикрывают недостатки участка;
  • высаживают на газонах;
  • располагают на каменистых композициях;
  • направляют на опору;
  • используют для оформления клумб и бордюров;
  • помещают в контейнеры и вазоны.

Особенности посадки почвопокровных роз

Почвопокровные розы легко сажать и ухаживать за ними — это одна из причин их популярности. Если вы посадите энергичные растения в правильном месте, они будут хорошо расти и обильно цвести в течение многих лет. Почвопокровные розы не так требовательны к уходу, как обычные розы.

Выбор участка

Растение любит свет, поэтому его следует высаживать на открытом, солнечном месте. Помните, что жаркие полуденные лучи могут вызвать ожоги на лепестках. Посадка в тени приведет к заболеваниям корней и плохому росту кустарников.

Совет. Почвопокровные розы в идеале должны быть посажены на юго-восточной стороне участка.

Сажайте на высоте около 50 см, чтобы защитить растения от талых вод и заморозков. Почвопокровные розы не растут на очень влажных или кислых почвах.

Подготовка почвы

Перед посадкой стоит удалить все сорняки, так как впоследствии это будет трудно сделать из-за низко расположенных побегов. Чтобы предотвратить нежелательный рост, покройте почву слоем опилок, древесных стружек или древесной коры толщиной не менее 4 см. Можно также использовать черную пленку.

Выращивание почвопокровных роз: золотые правила для новичков

Лучшей почвой для почвопокровных роз является суглинистая почва, которая хорошо пропускает влагу и кислород к корням. Оптимальная кислотность составляет от 5,5 до 6,5 pH.

Сроки посадки

Точное время посадки почвопокровных роз зависит от региона — в теплом климате их следует сажать осенью, в более холодных регионах — весной. Это гарантирует, что молодые растения укоренятся как можно раньше. Если вы посадите почвопокровную розу весной, она успеет укорениться и сформировать сильные побеги до зимы.

Подготовка саженцев

Если вы не можете поместить саженец на постоянное место, закопайте его или поставьте в темное, прохладное место и накройте влажной рогожей. Когда корни обнажатся, замочите растение в ведре воды на 3 часа. Рекомендуется добавлять стимулятор роста. Корни следует как можно реже оставлять на открытом воздухе.

Совет: Если вы сделали заказ по почте и саженец прибыл немного подсохшим, вы можете оживить его, полностью погрузив в раствор эпина или гумата.

  Как укрыть розы лапником. Как укрыть розы лапником.

Перед посадкой следует удалить все сухие и слабые ветви. То же самое относится и к почерневшим корням. Чтобы правильно обрезать побеги, выберите почку на высоте около 15 см, направленную наружу, и обрежьте ее под углом.

Если вы сажаете побеги осенью, укоротите их совсем немного. Если процесс осуществляется весной, требуется более энергичная обрезка. Сильные кусты имеют 2-3 почки на побегах, а слабые — 1-2 почки.

Схема посадки

На подготовленном участке просверлите отверстия глубиной 60 см и шириной около 50 см. Если у вас большое количество кустарников, их следует укладывать в траншею одинаковой глубины. Глубина ямы должна быть как минимум на 10 см больше длины корня почвопокровной розы. При посадке поливайте почву послойно, чтобы избежать образования пустот. В конце процесса верхний слой почвы следует уплотнить, обильно полить и поместить саженец в землю. Когда саженцы достигнут высоты 5 см, излишки почвы следует удалить со стебля и вытереть. Плотность посадки зависит от сорта и может составлять 1-3 растения на квадратный метр.

Зачем нужна осенняя обрезка

Эта процедура укрепляет корневую систему кустарника, оптимизирует обмен веществ и омолаживает

В целом, осенняя обрезка помогает обеспечить обильное и красивое цветение в будущем. Он также повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

Примечание: Пожалуйста, обратите внимание! Основная цель осенней обрезки — подготовить цветы к укрытию, чтобы кусты были более компактными и их легче было укрыть на зиму.

Самые важные топиарии выполняются весной!

Когда обрезать розы осенью: оптимальные сроки

Когда и в каком месяце следует проводить осеннюю обрезку кустарников? Процедуру следует проводить непосредственно перед укрытием во время первых ночных заморозков, но до стабилизации отрицательной температуры (т.е. когда температура ночью и днем находится в минусовом диапазоне).

Лучшее время для этого — солнечный, ясный и безветренный день.

Осторожно. Слишком ранняя обрезка стимулирует рост побегов, и куст может быть ослаблен или даже сильно погибнуть. Поэтому садоводам, особенно начинающим, следует быть осторожными с этим.

Сроки осенней обрезки кустарников в разных регионах России различны:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября;
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце сентября, в начале октября.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в ноябре.

Как правильно обрезать розы осенью: схема и инструкция

Перед процедурой следует подготовить все необходимые инструменты и одежду:

  • Секатор, он должен быть обязательно острым и продезинфицированным.
  • Одежду: кофту или куртку с длинными, плотными рукавами, плотные перчатки и прочные штаны.
  • Вещества для замазки срезов, например, садовый вар, толченный уголь, или специальная замазки.

Планируйте обрезку роз на осень:

  • Осенью сразу обрезаются отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. А потом при основной обрезке необходимо удалить все цветущие стебли. Правильная схема представлена на фото ниже:

  • Следует удалить все молодые ветки, которые не вызрели (как правило, они имеют характерный красный оттенок).
  • Необходимо произвести санитарную обрезку розы: удалите все поврежденные побеги, пораженные болезнями и вредителями.
  • Также необходима прореживающая обрезка: вырезаются все слабые, тонкие побеги, а также те, которые загущают куст. Она необходима, чтобы лишние побеги не затеняли и не препятствовали нормальной вентиляции куста.
  • Все отмершие побеги следует обрезать до здорового места (т.е. до белой сердцевины).
  • Необходимо удалить все старые, толстые побеги, которые старше четырех-пяти лет.
  • При этом при обрезке необходимо правильно делать срез: угол наклона среза 45 градусов, он должен быть ровным, гладким, от почки до среза должно сохраняться оптимальное расстояние — 5 миллиметров (при этом почка, которая находится рядом со срезом, должна быть с внешней стороны ). На фото представлена схема правильной осенней обрезки цветочной культуры:

  • Теперь нужно обязательно обработать все срезы каким-либо дезинфицирующим веществом, например, садовым варом, размельченным древесным углем, или же какой-либо специальной обеззараживающей замазкой, которую можно купить в садовом магазине. Обрабатывать рекомендуется тщательно, чтобы защитить срезы растения от проникновения инфекции.
  • Сразу после обрезки важно сразу убрать растительные остатки вокруг куста (срезанные побеги, бутоны, листья). Рекомендуется их сжечь, чтобы уничтожить возможных возбудителей заболеваний и вредителей.

Обратите внимание. Перед укрытием необходимо удалить все листья, иначе они начнут гнить и вызовут загнивание самого куста. Имеет смысл сочетать удаление листьев и обрезку.

Посадка почвопокровной розы

Перед тем как посадить почвопокровную розу, необходимо учесть некоторые важные моменты, чтобы кустарник продолжал расти и обильно цвести.

  Чайная роза в горшке: особенности ухода, пересадки и размножения. Как ухаживать за чайной розой?

Локация

Растение любит свет, но жаркие дни без притенения во второй половине дня также могут быть губительны. Сажать в защищенных от ветра местах. Могут подойти открытые участки с кустарниками или деревьями на расстоянии не более полуметра друг от друга. Наклон также имеет большое значение. Оптимальным является уклон в 10 градусов на юго-восток или запад. Немного возвышенные места обеспечивают более благоприятные условия для зимовки.

Почва

Глиняный субстрат обеспечивает корневую систему растений влагой и кислородом. Песок способствует перегреву летом и проникновению мороза зимой. А суглинистые и каменистые почвы не дают достаточно питательных веществ для роста. Однако каждая проблема может быть решена: Песчаные почвы можно обогатить компостом, торфом, глиной и перегноем, а суглинистые — песком, торфом, компостом и перегноем; также важен дренаж.

Уровень грунтовых вод

Чрезмерный полив приводит не только к корневой гнили, но и к тому, что растения не получают достаточно кислорода, а зимой повреждаются морозом. Такие участки, как правило, очень кислые, что также негативно сказывается на укоренении и яркости цвета. Повышенная кислотность (кислая реакция почвы с pH ниже 7) может быть сбалансирована известью, гипсом, доломитом и порошком золы. При щелочном pH более 7 требуется суперфосфат, торф и олово. Гравийная подушка и дренаж также необходимы, если розарий не может быть перенесен и грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Температурный режим

Температура 20-22 °C наиболее благоприятна для цветения. Это также следует соблюдать для растений в корзинах и ящиках на открытом воздухе. Если температура понижается на 5 градусов и более, лучше всего занести эти растения в помещение, но на солнце. Только для проращивания черенков необходимо темное помещение с температурой 12-15° C.

Если на участке росли почворазрушающие растения (10-летние розы, облепиха, груши, сливы и т.д.), необходимо удалить полметра грунта и заменить его плодородной почвой.

Как правильно посадить?

Существует 2 варианта приобретения посадочного материала — контейнерная посадка и посадка с открытым корнем. Эксперты отдают предпочтение первому варианту, поскольку повреждения, вызванные высыханием корневища, сводятся к минимуму. Однако перед посадкой рекомендуется сделать в комке разрез в 2 см, чтобы растение могло быстрее расправить корневище.

Перед посадкой необходимо подготовить открытую корневую систему, замочив ее в воде на сутки. Корни также можно обмакнуть в смесь глины и маниоки для улучшения роста.

В этом видео объясняется, как посадить почвопокровную розу на участке.

В любом случае процедура выглядит следующим образом:

  • приготовление лунки с весны на осеннюю посадку или с осени – на весеннюю;
  • укорачивание стеблей до 30-35 см, подрезание корневых срезов (при открытой корневой системе);
  • дезинфицирование растения 5% медным купоросом.

Требуется траншея глубиной полметра и одинакового диаметра с небольшим уклоном. На этой стороне саженец размещают так, чтобы он был прикрыт растением. Корневой подвой заглубляется на 10 см ниже шейки привоя/корня. Затем куст пригибают на короткое время (рост до 5 см) и обильно поливают.

Почвопокровные розы: уход и выращивание

Уход заключается в удобрении весной/летом, обрезке, поливе, регулярном поливе и укрытии на зиму.

Посмотрите это видео, чтобы узнать все об уходе за вашим розовым садом.

Используйте для внесения удобрений:

  • разведенный с водой навоз;
  • минеральные удобрения;
  • куриный помет.

В конце лета добавьте в почву смесь фосфора и калия, чтобы подготовить почвопокровные розы к зиме.

Обрезку проводят каждый год весной, чтобы удалить ветви, не выдержавшие холода, и сформировать направление роста павлина. Важно оставить не менее 7 бутонов, чтобы не повредить растение.

Полив зависит от времени года и возраста кустарника. Молодым растениям требуется больше воды. В среднем растению требуется около 10 ведер, а частота полива должна составлять не менее 1 раза в неделю. Однако не переувлажняйте кустарники, так как они подвержены корневой гнили.

В вопросе о том, как укрыть почвопокровную розу на зиму, следует знать, что это морозостойкие растения, которые очень хорошо выживают в холода под снежным одеялом. Однако в особо холодную погоду не помешает посадить сверху кустарники.

Зимой кустарники также следует защищать от ветра. В качестве щита можно использовать обычный деревянный ящик.

Как обрезать почвопокровные розы

Ежегодно весной обрезайте почвопокровные розы, чтобы удалить ветви, не выдержавшие холода, и сформировать направление роста павлинов. Важно оставить не менее 7 бутонов, чтобы не повредить растение.

  Чем подкормить розы весной для пышного цветения. Чем подкормить розы весной?

Осенью процедура может быть проведена в качестве профилактической меры. Некоторые эксперты советуют не удалять сильные стебли, так как на следующий год они дадут больше цветов. Зимой эта процедура не требуется.

Размножение почвопокровных видов Роз

Эти цветы можно размножать делением осенью или весной. Побеги некоторых видов укореняются при размножении. Если в конкретном месте это нежелательно, лучше всего разместить их на возвышенности и следить за тем, чтобы стебли не соприкасались с землей.

Черенки — еще один относительно простой метод размножения. Вы можете быстро разбить целый роскошный сад. Для этого осенью срежьте под углом и погрузите размножаемые растения в песок или влажную почву до образования корней. Предпочтительно, чтобы молодые растения сначала выставлялись в помещении, высаживались в горшки, а затем весной выносились на открытый воздух.

Как подготовить почвопокровную розу к зимовке?

для статьи и текса до 5 строк 215х215(198).png

Главная особенность этого растения — высокая морозостойкость. Это означает, что нет необходимости укрывать розу.

Для создания оптимальных условий зимовки под ветки подкладывают еловые ветки, а весь куст укрывают еловыми ветками. Таким образом, роза может дышать зимой и эффективно защищена от холода.

Обрезка полиантовых роз после цветения

Обрезка полиантовых роз после цветения

Короткие и ветвистые растения с метельчатыми соцветиями. Обрезку проводят весной, а осенью следует удалять слабые ветви. Период цветения розового полиантуса длится в течение всего лета до конца осени. Поэтому полиантовые розы обрезают после периода цветения:

  • Избавляйтесь от плохих и слабых стеблей.
  • Мощные ростки убирайте на 1/3.
  • Из середины убирают все отростки, которые добавляют густоты кусту. Это нужно для улучшения расцветания.
  • После удаления должно быть 7-8 крепких основных веточек .

Розы, посаженные в контейнеры, не нуждаются в обрезке.

Рекомендации по обрезке роз осенью

Подрезайте розы в августе или сентябре. Выберите теплый и безветренный день. Вот некоторые правила и рекомендации:

  • Уничтожьте старые цветы, уберите истощенные и больные побеги.
  • Не бойтесь прореживать растение. Благодаря таким манипуляциям, розы будут бурно цвести на будущий сезон.
  • Не ждите, пока опадут все листы. Лучше сразу срезать цветы, которые отцвели. Это нужно для сохранения энергии куста.
  • У крупных кустиков срезается цветение и веточка.
  • У много-цветковых срезаются все бутоны над 1 листом.

Это важно: проводите обрезку хорошо и выборочно, чтобы края были идеально ровными.

  • Удалите плохие отростки, они будут мешать кустику припасать энергию для созревания.
  • Крупные срезы обрабатывайте обеззараживающими веществами, древесным углем или специальной садовой смесью, которая называется «вар».
  • Незначительные обрезы смазывать необязательно.

Обязательно удалите черенки и листву с участка, чтобы избежать заболеваний и гниения растений.

Уход за розами перед зимними холодами

Уход за розами перед зимними холодами

Для хорошей зимовки обрезайте кусты в октябре и ноябре непосредственно перед зимовкой. Как ухаживать за розами до наступления зимних холодов?

  • Флорибунда и чайно-гибридные розы требуют самую короткую обрезку.
  • Плетистые, почвопокровные и кустовые розы сильно вырезать не следует. Иначе они будут плохо расти и не зацветут в предстоящем сезоне. Достаточно срезать наполовину — не меньше.
  • Формирующую вырезку выполняют для парковых роз. Это способствует улучшению зацветания и корне-образования. Убирать нужно старые, больные, поврежденные стебли. Сильные ветки укоротите на 5-10 см, не забывая убирать также источники всевозможных инфекций.

Следует знать: не нужно обрезать куст розы перед укрытием. Достаточно удалить отмершие побеги и листья и обрезать молодые, энергичные побеги.

Комнатная роза также нуждается в перерыве. Поэтому прекратите его подкармливать и постепенно сокращайте полив. Поместите растение в светлое место с температурой 10-15 градусов Цельсия и оставьте его там до весны. Осенью оставьте 4-6 почек на здоровом побеге. Небольшие побеги удаляют полностью или оставляют 2-3 почки. Основная обрезка проводится в весенние месяцы, когда кустарник может принять необходимую форму.

Также для нормальной зимовки садовых роз:

  • Окучьте ствол розы и очистите приствольный круг от опавшей листвы.
  • Уберите все оставшиеся на отростках листья с черешками.
  • Также стоит удалить мягкие, невызревшие зеленые побеги – в холода они подмерзнут и загниют.
  • Затем вырежьте остальные ростки на высоту около 30-40 см и обработайте их.

Теперь вам остается только укрыть розы и переждать зимние холода. Следуйте рекомендациям и проводите обрезку растений правильно и регулярно. Тогда они всегда будут хорошо цвести, расти и радовать вас своим цветущим великолепием!

Оцените статью
Ремонт до и после