Как привить розу на розу весной, летом, осенью. Как привить розу на розу.

Чтобы растение не замерзло зимой, почву вокруг него следует хорошо разрыхлить и укрыть сухими листьями. В середине весны утепление следует снять.

Как привить розу на розу весной, летом, осенью

В неустойчивом климате триасы зимой вымерзают, что приводит к замедлению роста и слабому цветению. Ослабленное растение не способно противостоять болезням и атакам вредителей. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, требовательные сорта прививают на выносливую, морозостойкую ксилему.

Молодые саженцы роз чрезвычайно чувствительны к изменениям климата и почвенных условий. Саженцы, выращенные в другой местности, негативно реагируют на новые условия выращивания. Например, южные саженцы имеют слегка разветвленные корни, которые проникают глубоко в почву в поисках влаги. В средней полосе, напротив, почва плохо дренирована, поэтому розам нужна разветвленная, сильная корневая система.

Суть прививки заключается в том, что верхняя часть культурного растения (привоя) прививается к корневой системе другого растения (подвоя). В качестве привоя для будущего растения можно использовать любой сильный куст розы в саду, включая дикие розы. Розы обычно прививают глазком или почкой. Это называется прививкой (от латинского oculus = глаз) и является самым надежным методом размножения всех современных сортов роз, особенно чайных и цветочных гибридов.

Как привить розу на розу. Оптимальные сроки прививок

Садоводы-любители прививают розы весной и в конце лета. Весеннюю прививку называют прививкой почкой, так как она укореняется сразу (Читайте также статью ⇒ Особенности прививки садовых роз). Прививку делают в начале сокодвижения, до распускания почек. На средиземноморских почвах это происходит в конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды. Поскольку весной образование почек ограничено, вам потребуется 2-3 недели. Поэтому садоводы предпочитают летнюю прививку или дремлющую прививку. В этом случае почка только соединяется с корневищем и не развивается до следующего года. Оптимальное время для летней прививки — с конца июля до начала сентября.

Опытные садоводы также проводят зимнюю прививку. Это сложный и трудоемкий вид прививки, при котором корневище пересаживается зимой в горшки, а затем хранится в подвале при температуре о т-1 до +1 °C. Там же прививаются осенние прививки. Там же хранятся и осенние прививки. Оптимальное время для зимней прививки — декабрь. За три дня до вмешательства перенесите саженцы в прохладное, сухое место в саду.

Выбор подвоя

При выборе корневой системы для будущего куста розы следует учитывать следующее.

  • совместимость с выбранным привоем (интенсивность роста привитых побегов);
  • продолжительность периода вегетации;
  • холодостойкость;
  • способность давать дикую поросль;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям;
  • реакцию на избыток и недостаток влаги.

Эту информацию обычно можно найти в любом каталоге роз. Лучший корнесобственный подвой также указан в каталоге. Для прививки чаще всего используются сорта плиссированной розы и розы мультифлора. Первый сорт популярен для выращивания тупых роз, но образует много диких побегов. Второй сорт дает энергичные, но, к сожалению, недолговечные растения. Характеристики популярных корневищ роз приведены в таблице:

Сорт подвоя Характеристика Для каких сортов рекомендован Особенности Недостатки
Multiflora Зимостойкий, сильнорослый, приживаемость окулянтов до 75%, зимовка без снежного покрова -30°С, под снегом до -45°С, практически не дает поросли, жизненный цикл до 25 лет Розы группы флорибунда Хорошая приживаемость привоя, активное цветение, окраска цветка яркая +15-30% от стандарта, максимальная махровость, количество цветков выше стандартного, размер бутона соответствует оригиналу, отличная сохранность при пересылке склонность к хлорозу, особенно на щелочных почвах, слабая устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям
Canina Зимостойкий, подходит для выращивания на средне- и слабощелочных почвах Чайно-гибридные розы Привой развивается медленно, но зато растение долго живет. Окрас цветков обычный или светлее стандарта на 20%, цветение умеренное, количество соцветий соответствует оригиналу, махровость максимальная Ограниченный период окулировки из-за нестабильности сокодвижения, подверженность черной пятнистости, мучнистой росе, ржавчине.
Kukolinsky Хорошо черенкуется, хорошая приживаемость прививок, сеянцы однородны по характеристикам Отличный подвой для любого сорта Интенсивность окраски, количество и размер соцветий соответствует оригиналу Слабая устойчивость к ржавчине
Senff’s Canina Растение сильное, с развитой корневой системой, зимостойкость средняя Все сорта роз Развитие побега и цветение стандартное Обильный рост дичков на старых растениях, тенденция к подавлению вновь привитых почек
  Обрезка роз — когда и как это делать, формирование куста. Как правильно обрезать розу?

Давайте прививать розы сами.

Сообщение Кудряшка Сью » 23 дек 2014, 22:13

Уважаемые форумчане, последние события вдруг заставили нас задуматься о том, что то, что мы считали привычным и доступным, вдруг оказалось недоступным для многих из нас….. И я не говорю о пармезане и прошутто. Я говорю о розах, которые мы, не задумываясь, покупали дюжинами, нажимая на «корзину» под потрясающей фотографией….. Теперь, оценив сумму покупки, мы заказываем половину и… глубоко задумываемся….. Плодом этих размышлений лично для меня стало осознание необходимости научиться прививать розы (черенки мы можем хотя бы освоить, но помните, что в споре о прививках победили прививки) Предлагаю собрать в этой теме опыт тех, кто умеет правильно выращивать корнесобственные подвои и привои, кто знает схемы этих роз и готов поделиться секретами…. У нас уже есть несколько сортов, менять их легко, теперь осталось научиться!

Lip_Olka сообщение 96 Опубликовано: 04 апр 2014, 07:03 Откуда: живу в Москве, участок на севере Липецкой области.

Привитые или корнесобственные?

Сообщение Lip_Olka » 24 дек 2014, 08:58, 08:58.

Кудряшка Сью писал(а): Вспомнила, что в споре между испытуемыми и привитыми победили привитые

Опытные розоводы! А можно поподробнее об этом? Из того, что я прочитала до сих пор, у меня сложилось впечатление, что розы с корнесобственными подвоями совершенно неубиваемы, в отличие от привитых роз. Однако есть два ограничения: Не все сорта предлагаются для черенкования, а те сорта, которые предлагаются для черенкования, растут очень медленно. Однако после преодоления этих двух ограничений роза как растение не может быть выкорчевана, если только вы не выкопаете ее сами или кто-то не уничтожит корни зимой (например, крот). Даже если куст обморозить без укрытия и обрезать до земли, он будет продолжать расти и цвести. Правда, не в этом сезоне, а в следующем. Или нет? Что будет потом?

Кудряшка Сью Сообщения: 1326 Зарегистрирован: 23 мар 2013, 20:48 Откуда: Пушкино, МО

Re: Давайте прививать розы сами.

Опубликовано Кудряшка Сью » 24 дек 2014, 10:05 a

Olia, не хотите ли вы вынести свой вопрос в отдельную тему? Он достаточно обширный и достоин обсуждения, как я вижу из вашего поста. Это было бы хорошее место для сбора «всего, что касается прививок».

Alexrus Host Posts:8592 Registered:15 Mar 2013, 15:25 Location:Москва, сад — Дмитровский район, МО.

Уход за розой

Уход за кустом розы очень важен, особенно после прививки, ведь иногда не правильный полив или слишком большое количество солнечного света губит растение. Поливайте растение ежедневно, но не слишком обильно; эмпирическое правило гласит, что лучше поливать часто и понемногу за один раз. Также удаляйте сорняки из прикорневой зоны, чтобы они не засоряли растение, и рыхлите почву, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.

Наблюдайте за розовым кустом в течение первых трех недель. Если ткань не высохла и бутон остается зеленым, значит, все прошло хорошо. Если точка пересечения почернела, прививку необходимо повторить. Для второй прививки выберите другой куст в качестве подвоя, так как первый куст уже слаб и не даст хороших результатов.

Чтобы растение не замерзло зимой, почву вокруг него следует хорошо разрыхлить и укрыть сухими листьями. В середине весны утепление следует снять.

В апреле место прививки уже можно освободить от повязки. Затем куст необходимо обрезать. Это делается непосредственно над привитой почкой. Поверхность среза следует покрыть садовым варом (липкое вещество, продающееся в специализированных магазинах, которое защищает срезанное растение от вредителей и болезней, а также удерживает влагу).

Привитые розы следует удобрять азотом, калием и фосфором каждые 10 дней в течение всего лета.

внесение удобрений в почву, где посажена роза

Когда на привитом кусте розы появляются бутоны, их следует удалить, так как они поглощают большую часть питательных веществ, и побегам ничего не остается. Молодое привитое растение может погибнуть, если не получит достаточно питательных веществ. Поэтому цветение следует отложить.

В течение лета растение окрепнет, и осенью его можно будет пересадить на постоянное место. Делайте это только до наступления морозов, так как розовый куст любит тепло.

  10 лучших вариантов чем и как укрыть розы на зиму в 2022 году. Чем укрывать розы на зиму?

Привитые или корнесобственные розы — что лучше?

Привитые или самопересаженные розы — что лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно узнать, что такое привитая роза.

Привитые розы — это цветы, выращенные путем прививки, деления и пересадки.

Корневые подвои имеют ряд преимуществ:

  • устойчивы к низким температурам;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • имеют более пышное цветение;
  • не образуют корневой поросли.

Одним из преимуществ корнесобственных роз является то, что из корневой шейки и корня развиваются новые побеги и придаточные почки. Поэтому, когда надземные части отмирают, цветок остается живым, так как побеги продолжают расти.

Однако один недостаток заключается в том, что саженцы часто прорастают в маленьких контейнерах, а при высадке в грунт им требуется не менее двух лет для создания корневой системы. Привитые розы очень требовательны к почве: она всегда должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной.

корнесобственные розы в горшке в грунте

Привитые розы растут быстрее, особенно если у подвоя сильная корневая система.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Прививать розы сложно, но если вам это удастся, то цветение будет сильным и энергичным. Корневище требует немного больше заботы и внимания, но оно такое же сильное и здоровое.

Прививка куста розы в домашних условиях требует внимательности и терпения. Вы можете сделать это самостоятельно, но вам придется запастись терпением, так как попытка не всегда бывает успешной. Если вы нацелены на положительный результат, то все пройдет хорошо.

Особенности привоя и подвоя

В большинстве случаев почки сорта пересаживают на корневище. Бутоны могут быть разными: Обычно это дикие сорта роз или местные сорта, которые не восстановились после зимы. У растений должна быть 100% здоровая корневая система. Корневище должно расти в той же зоне, что и при лечении. Если вы планируете привить бриар, но у вас его еще нет, на реализацию идеи может уйти до 3 лет. Когда со ствола снята кора, а диаметр корневого комка составляет не менее 8 мм, корневище готово к прививке. Тонкие ветви и отводки не смогут нормально питать новый куст. Корневище можно купить в теплице, оно должно иметь сильные корни. Корневище и черенок должны иметь одинаковую силу. Это означает, что выращенный в теплице куст миниатюрной розы не следует прививать на энергичный куст.

Для черенков берите почки с полностью вызревших кустов толщиной не менее 5-6 мм. Побеги должны иметь плотную кору и должны быть проверены на податливость. Спящие почки прививают летом после первого цветения. Для успешной прививки спящие почки должны быть удалены из центра здоровой ветви. Розы также можно прививать черенками в разрыв. Каждый садовод должен знать, как правильно это делать в домашних условиях и как выглядит место прививки. Важно знать, какие черенки лучше всего использовать. Правильно выполненная прививка гарантирует хороший результат. Приготовьте острый нож, обвязочную ленту, липкую пленку и сухую, чистую ткань.

Все инструменты должны быть продезинфицированы и заточены. Это уменьшит вероятность заражения растения и повреждения тканей во время прививки.

Перепрививка: новая жизнь старого куста и полет для фантазии

Обучение прививанию оказалось неожиданно полезным, когда мой прекрасный старый куст розы совсем не восстановился после зимы. Восемь лет он цвел для меня, а теперь раздулся под навесом. Весной все побеги были черными и не подавали надежд. Но корни были живы.

Мне повезло, что у соседа был куст точно такого же сорта.

В конце апреля я разгребла землю и промыла корневую шейку. Я срезала черенок с соседского куста — хорошо перезимовавший побег прошлого года.

  Роза Флорибунда: описание сорта, выращивание, уход за кустом. Розы флорибунда что это?

Я нашел место на шейке моего старого куста розы, где кора была «моложе». Вооружившись прививочным ножом, я смело сделал сначала горизонтальный разрез поперек шейки, а затем вертикальный разрез снизу вверх. В результате получилась буква «Т».

Согнуть кору в апреле было легко. Затем от донорского привоя, с упором ножа, отрезаю щиток (лоскут коры) длиной 3 см с прорастающим глазком и сразу ножом — в разрез!

Закрепляю его сверху и снизу глазка. Заворачиваю в торф, накрываю разрезанной открытой пятилитровой бутылкой, перекрещиваю и стараюсь не смотреть в ту сторону две недели. Шли дожди, поэтому полив был на высоком уровне.

После майских праздников я с затаенным дыханием убрал торф. Росточек прижился и уже растет!

Так мое желтое растение получило вторую жизнь. Я жду, когда оно зацветет.

Почему почки не приживаются?

Неудачи в размножении роз связаны не только с недостатком опыта, но и с капризами погоды.

Внимание. Питомники в Средней полосе всегда прививают розы в тепличных условиях и только потом постепенно приучают привитые молодые растения к зиме.

Розоводы, которые любят экспериментировать с различными корневищами и разными сортами роз, знают, что на поиск подходящего корневища для конкретного сорта уходят десятилетия. Если вы выберете неправильное корневище, все ваши усилия окажутся напрасными.

Профессионалы используют проверенные комбинации лоз и корневищ.

Я уже писал об инструментах и их чистоте. Все должно быть чисто и быстро, иначе — провал.

Самое интересное — выбрать правильное время!

Кстати, теоретически розы можно прививать круглый год.

Зимой розы прививают профессионалы и особенно в южных широтах. Сама я еще не пробовала.

Весной прививать легко, и эффект виден в течение двух-трех недель. Однако если весна холодная или дождливая, то попытка не удастся. Летом можно запланировать прививку до второго цветения. В Подмосковье это середина июля — начало августа. Опять же, многое зависит от погодных условий.

Осенью прививать сложнее, так как нужно рассчитать время за три недели до заморозков. Окучивайте растение сразу после прививки и укрывайте его на зиму, когда наступят сильные морозы, без обрезки.

Фиксировать привитую почку при окулировке розы надо очень плотно

Подумайте, так ли нужно вам учиться окулировке?

Хотите получить сильный, энергичный, красивый куст розы своими руками и без финансовых вложений? Это возможно! Будьте готовы к временным вложениям и запаситесь терпением и нервами.

  1. Нужно посеять шиповник и два года ждать, пока он вырастет. При этом шиповник надо полоть, удобрять и лечить от болезней, защищая от вредителей.
  2. Потом – окулировка и… ещё год. Чтобы из привитой почки развился полноценный куст, успешно перенесший зимовку.
  3. В случае удачи через 4 года у вас будет молодой кустик. Разрастись и порадовать обильным цветением он сможет через 1-2 года .

В целом, от идеи до желаемого результата проходит 5-6 лет!

Когда я смотрю на кусты в питомнике, я думаю: почему они такие дешевые? 500 рублей. Это же 4 года надо ждать и вкладывать силы, знания, умения, время, деньги, чтобы это чудо выросло!

Я призываю всех неутомимых садоводов попробовать овладеть искусством размножения. Только не ждите, что это будет легко и просто. Нам, любителям, не удастся так легко отнять хлеб у профессионалов!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Твитнуть

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
Ремонт до и после