Ошибки увлажнителя воздуха: популярные поломки увлажнителя и рекомендации по их ремонту. Как починить увлажнитель воздуха?

Вопреки распространенному мнению, обратиться за бесплатным гарантийным ремонтом можно не только в сервисный центр, но и в мастерскую. Выбор наиболее выгодного для покупателя варианта остается полностью на его усмотрение.

Ошибки увлажнителя воздуха: популярные поломки увлажнителя и рекомендации по их ремонту

Geostart

Бесперебойная работа увлажнителя обеспечивается сложными механизмами и электронными программами. И как все бытовые приборы, они требуют правильного обращения и своевременного ухода. Но даже при надлежащем обслуживании могут возникать неисправности.

Признаки поломки увлажнителей воздуха

Даже если увлажнитель воздуха используется правильно, могут возникнуть различные проблемы. Например, более вероятно, что из увлажнителя не будет выходить пар.

Если это ультразвуковой прибор, то первое, что нужно сделать, — убедиться, что мембрана находится под водой. Другой возможной причиной такого сбоя является засорение мембраны. В качестве меры предосторожности можно очистить деталь слабым раствором уксуса. Производительность турбины и генератора также зависит от расхода пара.

Другие известные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы увлажнителей:

О повреждении двигателя или системы нагнетателя свидетельствует повышенный шум при работе увлажнителя.

Одной из основных причин выхода из строя увлажнителя является попадание влаги внутрь корпуса при попытке пропустить воду через паровой диффузор.

При появлении характерного запаха гари немедленно выключите прибор. Если виден дым, это свидетельствует о серьезной неисправности, и прибор следует немедленно отключить от сети.

Причины отсутствия пара и способы устранения

Отсутствие пара — одна из самых распространенных неисправностей всех типов увлажнителей. Поэтому давайте более подробно обсудим причины этой неисправности в каждом типе устройства и варианты лечения.

Диагностику следует начать с проверки розетки, дисплея электрического блока и уровня воды в баке. Однако обратите внимание, что ремонт можно проводить только при отключенном от сети увлажнителе.

Аппараты холодного типа

Отсутствие пара также может быть вызвано повреждением проводки, что часто происходит при транспортировке устройства.

Если после включения устройства рабочее колесо не двигается, отключите устройство от сети и попытайтесь самостоятельно провернуть элементы. Если движение затруднено, требуется очистка.

  Пескобетон: виды,состав,характеристики,марки,расход,фото,описание,обзор. Пескобетон для чего применяется?

Увлажнители ультразвукового типа

Основным элементом ультразвукового увлажнителя является мембрана или диск (излучатель, пьезоэлемент) и маломощный вентилятор. При подаче переменного тока ультразвуковой частоты мембрана начинает вибрировать, заставляя воду распадаться на мельчайшие частицы, которые встроенный вентилятор подает в помещение.

Часто этот тип увлажнителя не производит пар или производит недостаточное количество пара из-за неисправного электромеханического преобразователя. Неисправность не может быть устранена вами, компонент подлежит замене. Неисправность мембраны можно распознать по тому, что вода не пузырится.

Как правило, эксплуатация увлажнителя без воды невозможна — производители позаботились о том, чтобы приборы не производили пар при недостаточном уровне воды.

Если увлажнитель работает без воды, мембрана, а затем и транзистор будут повреждены. Длительная работа в этом режиме может привести к повреждению других компонентов на плате генератора и выходу из строя источника питания.

Еще одной причиной неисправности ультразвукового увлажнителя является загрязненная или поврежденная мембрана или выход из строя механизма, который ее вибрирует (печатная плата генератора ультразвуковых колебаний). Проблема может быть устранена путем очистки мембраны, или может потребоваться замена всего блока, приводящего в действие датчик.

Мембрану также следует очищать, когда увлажнитель производит очень мало пара. Это можно сделать с любым влагопоглотителем. Также полезен раствор уксуса и лимонной кислоты. Залейте раствор в полость с мембраной и подождите, пока соли полностью растворятся. Слишком толстый слой солей можно удалить старой зубной щеткой. Использование абразивных чистящих средств или металлических предметов может повредить мембрану.

Поломка парового устройства

Такие увлажнители часто не производят пар из-за неисправности нагревательного элемента. Если при включении устройство не нагревает воду, следует заменить нагревательный элемент.

Отсутствие пара может быть вызвано повреждением крыльчатки, двигателя, проводки и вентилятора, как это бывает в случае с холодильными установками.

Если показания гигрометра не меняются в первые несколько дней использования увлажнителя, это может быть связано с тем, что воздух в помещении слишком сухой. Подождите примерно 5-10 дней, чтобы вся мебель впитала влагу.

  Фундук, — как он растет и цветет, выращивание ореха в саду. Как цветет фундук фото.

Существует еще один тип увлажнителя — распылительный увлажнитель, но его ремонтом должны заниматься только профессионалы. Вскрытие дорогостоящего прибора может нанести вред.

Что нужно знать: как устроен увлажнитель воздуха и принцип его работы

Традиционный

Конструкция и работа традиционных увлажнителей воздуха наиболее просты. Они работают на основе естественного испарения влаги:

  • вода, залитая в бак, перетекает в поддон и поднимается по испарителю;
  • воздух перемещается внутри устройства за счет встроенного вентилятора, попутно насыщаясь влагой и очищаясь при прохождении через фильтры.

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet011

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet003

В традиционных увлажнителях испарительные элементы представляют собой картриджи из ламинированной бумаги с антибактериальной пропиткой. Срок их службы составляет всего 2-3 месяца, поэтому в более дорогих моделях используются картриджи с губками или пластиковые диски с несколькими полостями.

Паровой

Принцип работы паровых увлажнителей часто сравнивают с принципом работы чайника. Единственное существенное отличие заключается в том, что в увлажнителе вода поступает в нагреватель в небольшом количестве, а остальная жидкость остается холодной.

Паровой увлажнитель насыщает воздух влагой за счет постоянного нагрева воды в пар. Функциональная схема такого устройства выглядит следующим образом:

  • воду наливают в специальный бак из высокопрочного термостойкого пластика;
  • крышку резервуара плотно закрывают и включают устройство;
  • нагревательный элемент доводит жидкость до температуры 80 градусов;
  • образующийся от нагрева пар выходит через специально отведенные отверстия и увлажняет воздух.

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet001

Внешний вид может отличаться от устройства к устройству, но внутренняя структура паровых увлажнителей всегда одинакова и включает в себя следующее:

  • кулер для забора воздушных масс;
  • управленческий блок;
  • нагревательный элемент;
  • встроенный генератор.

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet005

Ультразвуковой

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей основан на высокочастотных колебаниях специальной мембраны:

  • в емкость наливают тщательно очищенную воду;
  • из бака вода попадает в камеру испарения;
  • высокочастотные колебания мембраны заставляют мельчайшие капельки воды отрываться от поверхности и образовывать «холодный» пар;
  • за счет работы вентилятора пар поднимается к носикам-распылителям и покидает прибор.

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet002

Конструкция ультразвуковой установки включает в себя:

  • электронная составляющая;
  • усилительный блок;
  • элемент питания;
  • керамический излучатель;
  • вентиляционная система.
  Как выполнить чистку колодца своими руками – приспособления и эффективные способы. Чистка колодца своими руками приспособления

Что делать, если из увлажнителя воздуха не идет пар?

Почему не парит, хотя работает?

Конструкция увлажнителя основана на принципе использования пылесоса:

  • поломка генератора;
  • окисление контактов;
  • выход вентилятора из строя;
  • повреждение мембраны (в ультразвуковых приборах)

Как исправить?

Чтобы устранить проблему, необходимо сначала определить ее причину. Некоторые преподаватели рекомендуют прослушивать работающее устройство — если не слышно «бульканья», проблема в плате питания или генераторе.

Чтобы определить, работает ли генератор переменного тока, выполните следующие действия:

  • снять с устройства крышку;
  • включить прибор на две минуты, не прикасаясь к внутренним элементам;
  • отключить аппарат от сети;
  • потрогать радиатор на электронной схеме.

Изменение (повышение) температуры указывает на то, что генератор работает, и что необходимо проверить датчик.

Если слышен гул, а мембрана работает, проблема может быть связана с вентилятором. Чтобы убедиться в этом, измерьте напряжение на обмотках турбины. Если напряжение есть, а лопасти не вращаются, вентилятор необходимо заменить. Если напряжение отсутствует, причина кроется в плате блока питания.

Если мембрана и вентилятор работают, но пар не выходит, следует проверить фильтр на входе воздуха.

Если увлажнитель воздуха не включается и не работает: причины и как исправить?

Если увлажнитель больше не включается, первым делом проверьте, в порядке ли розетка, подключив к ней другие работающие устройства. Если проблем с разъемом нет, следующим шагом будет проверка устройства на наличие механических повреждений.

Если больше нет сомнений в целостности корпуса, следует перейти к электрической части — предохранителю сетевой вилки и подключению сетевого кабеля к устройству. Если один из этих элементов выходит из строя, его необходимо заменить.

Если кабель и предохранитель в порядке, следующим делом следует проверить панель управления устройства — на ней не должно быть почерневших деталей и плохо припаянных компонентов. Если это обнаружено, сгоревшие детали следует заменить, а повреждение заварить заново.

uvlazhnitel-vozduha-ne-rabotaet014

Ниже приведен пример ремонта увлажнителя воздуха:

Оцените статью
Ремонт до и после