Пескобетон: виды,состав,характеристики,марки,расход,фото,описание,обзор. Пескобетон для чего применяется?

Поэтому раствор M150 после затвердевания выдерживает нагрузку 150 кг на квадратный сантиметр. Свойства улучшаются благодаря использованию песчаной фракции толщиной 2 мм и модифицирующих добавок. Для пескобетона М200 нормальной является нагрузка 200 кг на квадратный сантиметр. Замороженная смесь устойчива к местным деформациям.

Общее представление

Пескобетон (ПБ) — это вид строительной смеси, состоящей из цемента и твердых заполнителей (обычно песка). Когда на рынке появились новые виды пластификаторов, цемент получил «новую» жизнь, поскольку химические добавки помогли повысить устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и несущую способность.

Прежде чем мы рассмотрим, для чего нужен гравий, следует ознакомиться с его составом. Следует отметить, что независимо от производителя, ингредиенты и пропорции немного отличаются. Как правило, придерживаются следующей формулировки:

  • речной песок мелкой фракции (максимум 3 мм). Крупная фракция более 3 мм;
  • портландцемент М400, 500;
  • иногда в составе присутствует гранитная крошка;
  • модификаторы или пластификаторы.

Пластификаторы добавляются в ПБ для повышения устойчивости к морозам и резким перепадам температур, для увеличения прочности материала и улучшения влагостойкости. Кроме того, химические добавки способствуют ускоренному затвердеванию гравия.

Состав пескобетона

Технические особенности

Среди технических характеристик материала обычно выделяют следующие аспекты:

  1. Чтобы приготовить раствор, на 1 кг сухой смеси приходится 0,15 л воды без примесей.
  2. Если нужно сделать стяжку для пола толщиной до 10 мм, на 1 м² потребуется 20 кг смеси.
  3. Примерное время приготовления смеси составляет 2 часа.
  4. Влагонепроницаемость до 99%.
  5. Стяжка схватывается в течение 3 часов.
  6. Перемещаться по полу можно только спустя 5 дней с момента заливки.
  7. В течение месяца после заливки материал начинает набирать высшие технические характеристики.

Внимание. Рекомендуется ознакомиться со стандартами, которые указаны в ГОСТе. Рекомендуется ознакомиться со стандартами.

Пескобетон – ГОСТ

Согласно классификации государственного стандарта, гравий относится к мелкозернистым, а по назначению — к конструкционным бетонам и имеет свойства, указанные в таблице данных.

Показатель Норма по ГОСТу
Цвет Серый
Фракция (размер частиц) 0,10-3,00 мм
Водопотребление, л/кг 0,20-0,25
Марка по прочности М100-М500
Расход От 1,9 кг/м² при слое 1,00 мм
Жизнеспособность Не менее 120 мин
Период схватывания 180 мин
Готовность к укладке покрытия Спустя 5 суток
Возможность передвижения Спустя 48 ч
Прочность на сжатие спустя 28 суток 30,00 МПа
Полное созревание 28 суток

Что такое пескобетон?

Строго говоря, «пескобетон» — это общее название мелкозернистых бетонных смесей, основными компонентами которых являются портландцемент и поликластический песок (фракция до 4 мм), а также пластификаторы и другие добавки.

Интересно!

Пескобетон «Люкс» более долговечен, более подвижен и быстрее набирает прочность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕСКОБЕТОНА

Пескобетон имеет следующие технические характеристики: серый цвет, время схватывания — 180 минут, индекс морозостойкости — 50, на 1 кг сухой смеси требуется 0,15-0,18 л воды.

Этот материал имеет ряд преимуществ. Это:

  • устойчив к коррозии и перепадам температур;
  • прост в приготовлении и укладке;
  • имеет длительный срок службы;
  • имеет высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики
  • недорого стоит.

Свойства пескобетона М 300 отличают его от других марок.

РАСХОД ПЕСКОБЕТОНА НА 1 М2.

Для многих людей, планирующих ремонт, очень важно знать расход строительного материала. При ремонте пола сначала необходимо рассчитать расход щебня на квадратный метр цементного раствора.

Если поверхность не имеет существенных дефектов, средняя стоимость материала может составлять 19-20 кг гравия на м2 при толщине слоя 1 см. Потребление рассчитано для М 300.

При выравнивании пола расход пескобетона может меняться, поэтому точный расчет в данном случае сделать сложно.

При устройстве теплого пола с толщиной слоя 4-5 см количество смеси составляет около 72-80 кг на 1 м2. Толщина слоя зависит от типа пола: инфракрасный, электрический или водяной теплый пол.

Мар к и пескобетона

Принято различать следующие виды гравия: M 100, M 150, M 200 и M 300. Эти смеси используются для выравнивания потолков, стен и полов. M 300 выдерживает нагрузку 300 кг на см2. Другие марки имеют меньшую прочность, но могут использоваться в обычных бытовых условиях. M 300 считается идеальной маркой раствора для пола, поскольку он прочен и долговечен.

  • Заливка стяжки поверх теплого пола (водяного или электрического) рекомендована маркой не ниже М250. Можно и М300. Для нормальной передачи тепла должна быть достаточная плотность, чем и характеризуется бетон более высоких марок. Второй момент — над гибкими трубами водяного подогрева должно быть достаточно прочное перекрытие, чтобы исключить проминание и проседание под нагрузкой.
  • М300 — такую прочность можно использовать, если предусмотрена высокая нагрузка. Например, при кладке блоков или панелей многоэтажного строительства, при заливке фундамента частного дома. Для пола без подогрева в частном доме такая прочность чрезмерна. Разве что для гаража, по которому будут передвигаться тяжелые машины. Легковые выдержит и менее прочный бетон. Пескобетон М300 можно использовать и для наружных работ — для опалубки вокруг дома, например. Подойдет он и для заливки площадки под авто, для устройства бетонных дорожек. Обычно он достаточно морозостойкий, чтобы служить достаточное количество лет.
  • Выше чем М300 в частном строительстве бетон использовать просто негде. Такой уровень прочности не будет востребован. А так как с повышением марки повышается цена, не стоит тратить лишние средства.
  •   Как выбрать плотность махрового полотенца – виды полотенец. Плотность махрового полотенца какое лучше?

    Выбор производителя пескобетона для стяжки пола

    После того как все параметры установлены, необходимо принять окончательное и самое сложное решение. Необходимо решить, у какой компании покупать пескобетон. В крупных специализированных магазинах может быть дюжина или более производителей. Легко запутаться.

    В действительности разница невелика. Важно не попасться на подделку, которая замешана в гараже. Бренды с известным именем обычно страдают от этой проблемы. Если вы знаете, как должна выглядеть упаковка оригинального продукта или если продавец заслуживает доверия, вы можете выбрать известные бренды. Но безопаснее с точки зрения подделки периферийного оборудования. Их качество не хуже, а подделок очень мало.

    Еще одним критерием отбора является «наследственность». Если вы хотите залить выравнивающий раствор, лучше, если он будет от того же производителя. В этом случае вопрос о совместимости продуктов не возникает. Тогда лучше купить все вместе — и выравнивающие составы, и пескобетон для стяжки.

    Состав пескобетона

    Точная дозировка всех компонентов подбирается экспериментально и зависит от качества сырья и технологии производства пескобетона (приготовление, машины для перекачки и стяжки). У каждого производителя есть свои «маленькие секреты», которыми он редко делится: Они считаются коммерчески успешными и держатся в секрете.

    Важно!

    Бетонные смеси подбираются в лабораториях предприятий в соответствии с ГОСТ 27006-86 «Смеси бетонные. Правила выбора состава», учитываются свойства исходных материалов и требуемое качество бетона. Составы должны быть проверены и при необходимости исправлены.

    В качестве вяжущих веществ используются портландцемент на основе клинкера и гипса, известняк и заполнители в виде песка.

    Для производства бетона с песком БСМ В25 П2 F200 W4 ГОСТ 7473-94 (старое обозначение М300), например, цемент марки 42,5 смешивается с песком в соотношении 1:3. 10-15% от общей массы составляют добавки для бетона со специальными свойствами: Пластификаторы, волокна, антифриз и гидрофобные примеси.

    Применение пескобетона

    Тщательно подбирая заполнители для пескобетона, производители делают его идеальным для заливки ответственных конструкций. Однако точные рекомендации зависят от качества смеси. Sandcrete M100 подходит для штукатурки и стяжек. Материал также подходит для заполнения пустот. Сухой пескобетон M150 подходит для ремонта фасадов, штукатурки и каменной кладки.

    Смесь М200 рекомендуется для устройства теплых полов, колонн в помещениях и других работ внутри дома. Бетон с песком M300 подходит для полов в мастерских. Там нагрузка на раствор состоит из множества рабочих и громоздкого оборудования. Смесь М300 также рекомендуется для высоконагруженных фундаментов, плит перекрытий и несущих стен монолитных зданий. Материал чаще всего используется в строительстве частных домов.

    Смеси М400 и М500 необходимы для железобетонного строительства высотных жилых и промышленных зданий. Гравий в мешках продается в виде сухой смеси. Его содержимое разбавляется водой и выливается на опалубку, пол как раствор или наносится на стены вместо штукатурки.

    В последнем случае расход гравия составляет около 2 кг на квадратный метр. Однако точный расход материала зависит от толщины наносимого слоя, будь то стяжка или покрытие стен. При толщине слоя 1 мм расходуется два килограмма. Если увеличить скорость до одного сантиметра, расход составит 18-20 кг.

      Какой бензогенератор лучше: инверторный или обычный. Инверторный генератор или обычный что лучше?

    Что-такое-пескобетон-Особенности-виды-применение-и-цена-пескобетона-5

    Пескобетонная стяжка

    Мелкозернистая структура смеси обеспечивает ровную поверхность гравия. Однако это не является частью процесса самовыравнивания. Это означает, что если вы делаете из него раствор, его необходимо разровнять и равномерно распределить до застывания.

    Для наливных полов используется песок с фракцией 2-2,2 мм. Таким образом, применение песка и бетона зависит от диаметра частиц наполнителя. Для штукатурки, например, возьмите смесь с наименьшей фракцией. Однако крупнозернистый пескобетон подходит и для декоративных вариантов облицовки стен.

    Сухую гравийную смесь нужно только разбавить водой. Это делает его идеальным для любителей. Чтобы сделать совместный бетон, им нужно добавить к цементу, купленному отдельно, другие ингредиенты, например, гравий.

    Пропорции важны, а смешивать смесь с содержанием крупного камня сложно — бетономешалка необходима. Учитывая степень сложности, готовые бетонные смеси являются преимуществом. Производители неохотно отправляют материал для небольших заказов. Да, и стоимость готовой бетонной смеси с доставкой дороже, чем бетон домашнего приготовления. Тенденция идет в сторону песочного варианта.

    Готовая пескобетонная смесь продается в виде плит и кирпичей. Последние, как и другие виды бетона и кирпича, выпускаются в полнотелых и пустотелых формах. Последние являются полыми. Наполненные воздухом, они «играют» с теплоаккумулирующими свойствами блоков. Сплошные образцы более стабильны, но требуют большей теплоизоляции при строительстве жилых зданий.

    Что-такое-пескобетон-Особенности-виды-применение-и-цена-пескобетона-2

    Цена материала

    Вы можете найти гравий 50 кг, 40 кг и 25 кг в стандартной упаковке. Следует обратить внимание на другой вес сумки. Возможно, смесь выпускается небольшим производителем без документации. Товары этих торговцев редко соответствуют ГОСТу. Из стандартных мешков 50 кг чаще всего имитируют мешок 50 кг. Только Master Garz, Deluxe и Rusian производят его официально.

    Нестандартный пескобетон дешевле сертифицированного. Можно спутать хорошие и сомнительные товары. Мелкие производители, как правило, оформляют смеси в упаковку, напоминающую пакеты известных брендов. Обычно они меняют одну букву в названии и создают логотип, похожий на бренд.

    Они также используют фирменные цвета. Каменный цветок имеет сочетание белого, зеленого и синего цветов. В «Эталоне» на белый фон нанесены фрагменты кирпичного цвета. Золотой, красный и синий — это цвета Руссо. Пакеты класса люкс имеют зеленый, желтый и белый цвета. Надпись на сумках черного цвета.

    Пятидесятикилограммовый мешок пескобетона от солидных производителей стоит около 200 рублей. Это цена на российские продукты. Иностранные марки гравия представлены на рынке лишь в небольшом проценте, так как они не выгодны для потребителей. Импортные мешки по 50 кг стоят около 300 рублей за штуку. Цена гравия указана за 300-ю марку. Он является самым популярным. Второй по популярности — M200. Другие виды гравия продаются редко.

    Основные свойства смеси, такие как диаметр заполнителей, морозостойкость, влагостойкость и расход, указаны на мешках с гравием. Также указаны правила разбавления. Когда товар размещается в Интернете, рядом с фотографией указывается справочная информация. Стоимость пескобетонных блоков выше, чем стоимость пескобетона.

    Это снижает популярность материала в частном строительстве. Плиты из пескобетона используются при строительстве высотных и промышленных зданий, поскольку легкий бетон не выдерживает нагрузки. Однако из-за низкой цены обычного бетона его чаще всего армируют. Плиты из пескобетона предназначены для объектов с высокими нагрузками, при этом главной особенностью является повышенная плотность строительного материала.

    Пескобетон — это новый продукт на рынке. Первоначальная стоимость материала была завышена. Ценник был увеличен благодаря рекламной кампании, гибкости пескобетона, по сравнению с обычным, характеристикам. Однако спрос на продукт оказался ниже, чем ожидалось. В результате стоимость щебня постепенно снижалась.

    Какие результаты можно ожидать от пескобетона?

    При использовании пескобетона вы получаете подвижную смесь, которая хорошо и без пробелов заполняет поверхность, давая идеально гладкую и ровную поверхность.

    В зависимости от используемого наполнителя гравий делится на три типа:

    1. мелкофракционный (размер зерна по самой крупной частице до 1,2 мм);
    2. среднефракционный (размер зерна – до 2,5 мм);
    3. крупнофракционный (размер зерна от 3 до 4 мм).

    Важно!

    Чем мельче заполнитель, тем пластичнее бетонный раствор, тем легче он укладывается, заполняет форму без пустот и позволяет получить идеально ровную поверхность, но с другой стороны, он более подвержен усадке и его прочность ниже, чем у бетона с крупным заполнителем.

    Крупнофракционный пескобетон прочный и дает малую усадку, но поверхность готовых изделий не гладкая

    Крупнозернистый пескобетон используется для заливки растворов большой толщины (20 см и более), фундаментов, подвалов и перегородок.

      Бамбуковые полотенца: преимущества изделий из доступного экоматериала. Как правильно покупать бамбуковые полотенца?

    Средний заполнитель — для раствора в квартирах, полов с подогревом, брусчатки и блоков.

    Мелкофракционные типы подходят для литья растворов небольшой толщины и для изготовления изделий с гладкой поверхностью.

    Состав пескобетона

    Точная дозировка всех компонентов подбирается экспериментально и зависит от качества сырья и технологии производства пескобетона (приготовление, машины для перекачки и стяжки). У каждого производителя есть свои «маленькие секреты», которыми он редко делится: Они считаются коммерчески успешными и держатся в секрете.

    Важно!

    Бетонные смеси подбираются в лабораториях предприятий в соответствии с ГОСТ 27006-86 «Смеси бетонные. Правила выбора состава», учитываются свойства исходных материалов и требуемое качество бетона. Составы должны быть проверены и при необходимости исправлены.

    В качестве вяжущих веществ используются портландцемент на основе клинкера и гипса, известняк и заполнители в виде песка.

    Для производства бетона с песком БСМ В25 П2 F200 W4 ГОСТ 7473-94 (старое обозначение М300), например, цемент марки 42,5 смешивается с песком в соотношении 1:3. 10-15% от общей массы составляют добавки для бетона со специальными свойствами: Пластификаторы, волокна, антифриз и гидрофобные примеси.

    Как выбрать лучший пескобетон

    Качество щебеночной продукции напрямую зависит от качества материала. Прочность определяется качеством портландцемента, а усадка — содержанием песка.

    Технические характеристики пескобетона БСМ Б25 П2 F200 W400 ГОСТ 7473-94 (М300)

    Вот несколько общих правил выбора:

    1. Выбирайте смеси от проверенного изготовителя.
    2. Обращайте внимание на дату изготовления. В состав пескобетона входит цемент, свойства которого ослабевают с каждым месяцем хранения.
    3. Оцените смесь визуально. Качественный пескобетон может набирать влагу из воздуха и образовывать комки; некачественный, с низким содержанием цемента, будет рассыпаться.
    4. Если не уверены в пескобетоне, купите немного и сделайте пробный замес.

    Особенности работы с пескобетоном

    Использование пескобетонных порошков требует правильного приготовления рабочей смеси и тщательной подготовки поверхностей, на которых они будут использоваться (выравнивание, зачистка, обезжиривание, грунтовка).

    Использование таких составов для возведения надежных и долговечных бетонных конструкций рекомендуется при оптимальных условиях окружающей среды — влажности и температуре. Если цементный порошок не содержит специальных противообледенительных добавок, его можно использовать только при положительных температурах воздуха.

    Алгоритм работы с гравием:

    1. Согласно рецептуре изготавливается раствор.
    2. Готовый строительный материал заливается на подготовленное основание.
    3. Рабочая смесь равномерно распределяется по всей площади пола и выравнивается. При этом выдерживается необходимая толщина стяжки.
    4. Осуществляется трамбовка пескобетонной массы.

    Не рекомендуется сразу загружать неотвержденное покрытие, а дать ему высохнуть и застыть. Это займет 4 недели. В то же время, в течение 10 дней после заливки бетон следует регулярно увлажнять, чтобы обеспечить равномерное затвердевание раствора.

    Как рассчитать потребность в пескобетоне

    Чтобы рассчитать количество необходимого материала, нужно знать расход на 1 м² заливаемой площади или на 1 м³ кладки.

    1. Для половой стяжки площадь помещения умножается на норму материала (M (кг) = S (м²) * Нр (кг/ м²)).
    2. Для обустройства фундаментного основания объем фундамента умножается на норму пескобетона (M(кг) = Vф (м³) * Нр (кг/ м³)).

    При расчете необходимого количества сухого раствора следует учитывать толщину верхнего слоя.

    Чтобы уменьшить расход сухого гравия, рекомендуется подмешивать в него мелкий гравий (щебень).

    Сухая смесь цемента и песка Baumax

    Цена упаковки и особенности хранения

    Гравий выпускается в мешках по 25 и 40 кг, реже по 50 кг.

    Цена строительного материала зависит от его марки и состава:

    • упаковка 25 кг — от 50 руб. до 230 руб.;
    • упаковка 40 кг — от 79 руб. до 400 руб.;
    • упаковка 50 кг — от 190 руб. до 600 руб.

    Цена на материал одной марки может отличаться у разных производителей. Если вы покупаете его в больших количествах у одного производителя, то можете сэкономить до 30 %.

    Срок хранения сухого пескобетона не должен превышать 6 месяцев, а упаковка не должна быть повреждена. Его следует хранить в сухом помещении при температуре +5…+30ºC.

    Оцените статью
    Ремонт до и после