Подвязываем помидоры в открытом грунте правильно: сохраняем будущий урожай. Как подвязать помидоры в открытом грунте?

Низкорастущие сорта томатов не нуждаются в подвязывании. Однако эти сорта используются реже, потому что каждый садовод хочет использовать свой участок как можно эффективнее. А благодаря высокорослым растениям вы сможете сэкономить землю, так как они требуют меньше места.

Способы подвязки помидоров в открытом грунте: как правильно сделать и нужно ли это вообще

После высадки в грунт кусты томатов начинают активно расти. Многие сорта требуют дополнительного ухода при выращивании в зеленой массе, т.е. растение необходимо стабилизировать на корневище. Рассмотрим, как правильно подвязывать растения томатов в открытом грунте.

  • Для чего подвязывать томаты
  • Нужно ли подвязывать кисти томатов
  • Чем подвязывать
  • К чему подвязывать
    • На колышки
    • На шпалеры
    • На каркас из проволоки
    • К сеточной изгороди
    • На крючки и цепи

    Для чего подвязывать томаты

    Не все растения томатов нужно подвязывать. Мелкорослые, низкорослые растения с мелкими плодами в этом не нуждаются. Они прекрасно растут и собирают урожай без него. Однако более крупные растения, кусты с тонкими или слабыми побегами и крупными плодами требуют особого ухода и внимания.

    Вот причины, по которым подвязывание томатов является хорошей идеей:

    1. Если пренебречь подвязкой, растение может не выдержать резкого увеличения нагрузки на стебель в период активного нарастания зеленой массы или плодов. Стебель надломится.
    2. За закрепленными к опорам кустами проще ухаживать (подкармливать, поливать, пасынковать).
    3. Между подвязанными растениями свободно циркулирует воздух и проникают солнечные лучи, необходимые для полноценного развития томатов.
    4. Кусты, которые не соприкасаются листьями, стеблями и плодами с почвой, меньше болеют, их реже поражают вредители.
    5. Плоды вырастут чистыми, не будут гнить от соприкосновения с влажной почвой.

    Мы раскрываем некоторые секреты, как лучше подвязывать высокорослые томаты.

    Нужно ли подвязывать кисти томатов

    Эта процедура не является обязательной. Если сам куст прикреплен к опоре, этого обычно достаточно, чтобы выдержать вес растения, даже если кусты высокие. Однако если вы выращиваете крупные сорта томатов, то следует позаботиться и о подвязывании плодоносящих кустов. Подвязывание больших кустов томатов означает, что вы помогаете растению получить урожай.

    Опытные садоводы рекомендуют сделать марлевые мешочки, чтобы быстро завязывать пучки. Прикрепите большие кисти томатов к стеблю или внешним опорам.

    Способы подвязки помидоров в открытом грунте: как правильно сделать и нужно ли это вообще

    Зачем подвязывать помидоры?

    Не все сорта томатов способны «держаться» во время прорастания, не говоря уже о развитии плодов. Под массой пожухлых томатов кусты наклоняются к земле и могут даже сломаться. Если травмы нет, то вряд ли будущий урожай получит пользу от нахождения в земле — слизни и черви будут рады неожиданному подарку.

    И еще: помидоры нужно поливать от корня, а если они лежат, это невозможно. Листву томата не следует поливать, даже над лежащими на земле плодами. И вообще, путь к верхушкам растения для любой болезни в этом случае гораздо короче.

    Чтобы избежать неприятных моментов, которые могут негативно сказаться на конечном результате вашей работы, помидоры всегда следует подвязывать. А теперь давайте узнаем, как.

    Подвязка помидорных кустов

    В условиях, отличных от южных, подвязывание томатов необходимо.

    Общие правила

    Это зависит от климата. Например, в южных широтах, где томаты выращиваются на больших плантациях с интенсивным солнечным освещением, подвязывание не рекомендуется. Плоды находятся в земле, и все растение получает гораздо больше питательных веществ из почвы, чем если бы вы подвязали его подвязкой.

    С другой стороны, люди, живущие в более холодных регионах, редко задумываются о таком способе выращивания. Периодические дожди в сочетании с не очень высокими температурами (особенно ночью) могут погубить все усилия садоводов фитофторой или другой напастью, например, гнилью. Поэтому необходимо подвязывать кусты томатов, даже низкорослые. Необходимо полностью исключить контакт плодов с почвой.

    Подвязка помидорного куста

    Это предотвращает контакт плодов с почвой и их гниение.

    Важное требование — не использовать проволоку, леску и тонкие веревки в качестве подвязки для растений томатов. Для этого следует использовать чулки и капроновые чулки. Но это идеал. Также подходят различные ленты и крепкие веревки, если подвязка держит растение очень плотно, но аккуратно, не сдавливая стебель.

    Чтобы не подвергать томаты риску заболеваний, перенесенных в предыдущем году, не используйте старый материал для подвязки.

    Способы

    Самый простой известный метод — это использование деревянного или металлического гвоздя, забитого в землю. Рядом с каждым кустом вбивается отдельный кол и используются различные материалы, например, капроновые носки, провода бытовой техники, ленты и ремни. Растение подвязывают к верхней части стебля.

    Преимущество этого метода в том, что материал для подвязки можно использовать из года в год. Недостатком, как уже упоминалось, является то, что растения могут заразиться болезнями, оставшимися на подвязочном материале предыдущего года. Но и здесь есть решение — дезинфицировать все материалы перед их повторным использованием.

    Важно не затягивать подвязку слишком сильно, чтобы не повредить ствол и не допустить гибели растения. Если кустарник продолжает расти, вам нужно будет установить на него новые подвязки или удалить старые по мере его роста.

    Усложните процесс подвязывания, используя шпалеры. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга и привяжите между ними проволоку горизонтально. Расстояние между рядами проводов должно составлять 45 см. Ряды кустарников крепятся к этим проводам.

    Помидоры подвязанные к сетке

    Металлическая шпалера может служить хорошим ориентиром для растений томатов, но шпалера должна быть большой.

    Третий метод называется линейным методом. На полпути между кольями натягивается проволока, затем на каждый помидор натягивается веревка, один конец которой прикрепляется к стволу куста.

    Четвертый метод — построить клетку для каждого куста. Клетка изготавливается из проволоки или металла. Согните круги, которые должны быть соединены со стержнями. Посадите куст томата, вкопайте садок на глубину 15 см и обвяжите его веревкой.

    Следующий метод заключается в использовании куколок пирамидальной формы, каждая из которых состоит из четырех ветвей. Каждый колпачок обеспечивает место для четырех кустов и после посадки закапывается на глубину 25 см, а кончики ветвей закрепляются проволокой.

    Шестой способ — использование крючков и проволоки. С каждой стороны ряда томатов устанавливаются колья, между которыми натягивается проволока. Нитка или струна натягивается на расстоянии 30 см, к ней прикрепляются кольца и крючки. Крючки используются для подвешивания стеблей томатных растений.

    Видео: обзор техник подвязки помидоров

    Фотогалерея способов

    Схема подвязки с крючком и кольцамиПодвязка кустов с крючками и кольцамиПодвязка помидоров к колышкуПодвязка куста к колышкуПодвязка помидоров к натянутому шпагатуПодвязка кустов к натянутому шпагатуПодвязка помидоров с клеткойПодвязка куста с помощью клетки

    От правильного подвязывания растений томатов зависит, насколько сильными и устойчивыми к погодным условиям они будут расти. Правильное связывание — это не мелочь, которой можно пренебречь, а важное мероприятие, от которого зависит качество будущего урожая.

    Подвязывание томатов на шпалеру

    Для больших участков с высокими кустарниками шпалерный метод является наиболее разумным выбором. Основное преимущество метода — одновременная фиксация нескольких растений с минимальными затратами времени. Все материалы и оборудование (кроме лент и веревок) можно использовать многократно.

    Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте и теплице: 6 простых варианта

    Порядок установки горизонтальных шпалер:

    • Установить по краям теплицы или грядки 2 металлические опоры. Вкопать их в грунт примерно на полметра.
    • Натянуть между опорами горизонтально шпагат или металлическую проволоку с шагом 30-35 см. Нижний ряд должен располагаться на расстоянии 25 см от земли.
    • При наличии большого расстояния между опорными кольями в промежутки можно добавить дополнительные. Шпагат или проволока должны обвивать колышек с обеих сторон.
    • Закрепить кусты на горизонтально натянутых опорах, используя клипсы или пропустив между кустами дополнительные горизонтальные проволоки.
    • По мере роста кустов привязывать к колышкам дополнительные горизонтальные опоры.

    Есть и другой вариант — вертикальные перголы. Они используются для выращивания крупных томатов.

    Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте и теплице: 6 простых варианта

    Порядок установки вертикальных шпалер:

    • Установить по обоим краям грядки 2 высокие металлические опоры.
    • Привязать к верхушкам опор проволоку.
    • Воткнуть рядом с каждым кустом колышки.
    • Один конец веревки привязать к проволоке, а второй зафиксировать на индивидуальном колышке. Каждый куст подвязать к своей вертикальной опоре.

    При этом варианте необходимо следить за тем, чтобы веревка не была слишком туго затянута вокруг стволов. Этот метод используется для подвязывания отдельных плодовых кустов, которые в будущем станут слишком тяжелыми.

    Подвязывание томатов к сетке

    Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте и теплице: 6 простых варианта

    Чтобы избавить себя от необходимости создавать шпалеры и прикреплять десятки или сотни проводов к металлическим опорам, садоводы используют специальный материал — шпалерную сетку. Он продается в рулонах по 100 метров. Ширина сетки составляет 1,7 метра.

    Конструкция устанавливается за несколько минут:

    • Поставьте металлические опоры по краям грядок.
    • Натяните между опорами сетку.
    • Чтобы сделать конструкцию более прочной и жесткой, через верхний край сетки протягивают проволоку и закрепляют ее на верхушках опор.

    Кусты нельзя подвязывать, но можно пропускать их верхушки через крупные ячейки. Сетка и кусты образуют единую жесткую конструкцию, способную выдержать любой вес плодов.

    Подвязка томатов при помощи опоры на потолке

    Как правильно подвязывать помидоры в открытом грунте и теплице: 6 простых варианта

    Чтобы подвязать кусты таким способом, в теплице необходимо установить жесткие поперечные балки, к которым крепятся веревки. Опорные конструкции могут представлять собой металлические трубы, швеллеры или уголки. Каждый ряд имеет свою линейную опору, которая крепится к металлическим поперечным балкам, расположенным в разных концах теплицы.

    Существуют различные способы крепления втулки к опоре. Рассмотрим растение томата, прикрепленное к фонарю на крыше:

    • Один край веревки привязывают к опоре таким образом, что бы его можно было подтягивать или ослаблять.
    • Второй конец закрепляют чуть выше основания стебля.
    • Если изменится натяжение веревки, его корректируют, отвязав и снова привязав верхний конец.
    • Когда у кустов появится несколько ветвей, каждую подвязывают индивидуально.

    Другие способы крепления к линейным опорам следуют тому же принципу, который описан выше:

    • Сначала привязывают веревку к стеблю, а потом поднимают ее вверх и закрепляют на линейной опоре.
    • Нижний конец веревки кладут в лунку, чтобы его оплели корни.
    • Верхний конец сначала лежит на грунте, а потом его поднимают и закрепляют на опоре или сразу привязывают – чтобы не мешал ухаживать за кустами.
      ТВ-тюнер для телевизора: что это такое. Что такое тюнер в телевизоре?
Оцените статью
Ремонт до и после