Приготовление канди для пчел в домашних условиях: рецепты и рекомендации. Как сделать канди для пчел?

Каждый опытный пчеловод использует свой собственный рецепт пчелиных конфет, который за годы работы зарекомендовал себя во многих семьях. Тестообразный корм для зимовалых пчел изготавливается из меда или инвертного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Почему мелкие работники могут нуждаться в дополнительном питании? По нескольким причинам:

Приготовление канди для пчел в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Каждый пчеловод должен знать, как приготовить канти для пчел в домашних условиях. Зимой или ранней весной, когда есть необходимость подкормить пчелиную семью, лучше всего использовать сахарное или сахарно-медовое тесто.

Оптимальный вид зимней подкормки – сахарно-медовое канди

Оптимальным способом зимней подкормки является канди с сахаром и медом.

Конечно, вы можете легко купить канди в одном из специализированных магазинов — обычно там представлено несколько разновидностей этого вида пищи. Однако самодельная кадила позволяет избежать случайностей, которые могут навредить насекомым, и ее состав легко изменить с помощью различных добавок, в зависимости от ситуации.

Более подробную информацию о зимней подкормке медоносных пчел вы можете найти на нашем сайте. Рекомендуем также прочитать, как организовать зимовку насекомых.

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о сладостях, они имеют в виду специальный корм для пчел, похожий на тесто. Она состоит из глюкозы, фруктозы, воды, меда и различных добавок, которые практически полностью поглощаются пчелами, не стимулируя их к производству потомства. Состав корма в первую очередь зависит от задачи, которую ставит перед собой пчеловод: Предотвращение голода зимой, поддержка королевы, пополнение запасов белка или лечение насекомых. Необходимость в такой диете возникает чаще всего ранней весной, иногда зимой и реже осенью.

Обычно канди представляет собой тестообразную массу

Обычно канти представляет собой перебродившую массу.

Консистенция канти может варьироваться от рыхлого теста (как на оладьи) до гладкого и рассыпчатого (как на макароны), а может быть твердой, как леденец.

Впервые канди был изобретен и использован в Силезии, где его называли «Scholz’s Futtermasse» в честь его изобретателя.

Основные требования к ингредиентам

На первый взгляд, приготовить кади несложно — смешать сахар и воду, добавить мед, хорошо перемешать, и блюдо готово. В действительности это не так просто: необходимо точно соблюдать пропорции и следовать определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от ингредиентов, используемых для приготовления пищевой добавки. Что касается первого необходимого элемента — воды, то здесь все достаточно просто: желательно, чтобы она была мягкой (в крайнем случае, подойдет даже жесткая вода), но обязательно чистой и пригодной для питья. Что касается других ингредиентов, то каждый из них следует рассматривать по отдельности.

Сахар

Сахар является необходимым ингредиентом для приготовления любого вида кади. Для приготовления кади подходит как свекольный, так и тростниковый сахар.

В некоторых рецептах используется сахарная пудра. Не используйте готовый сахар для глазури из магазинов, так как он содержит крахмал, который добавляется для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комочков. Кроме того, готовый сахар для глазури не всегда имеет мелкий помол. Грубый помол (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняет для пчел всасывание корма и быстрее затвердевает даже при кратковременном хранении. Лучшее решение — приготовить сахарную глазурь самостоятельно. Небольшое количество продукта можно получить с помощью кофемолки или миксера с низко расположенными лопастями. Полученный после измельчения порошок просеивается через мелкое сито, а оставшиеся более крупные кристаллы снова измельчаются.

Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки

Сахар, измельченный в кофемолке.

Не следует злоупотреблять измельчением сахарного песка в кофейной мельнице, так как это негативно сказывается на состоянии мельницы. Нагретая сахарная пудра плавится и прилипает к лопастям мельницы, увеличивая давление и часто повреждая мельницу.

Если улей большой и требует нужного количества сырья, рекомендуется обратиться в предприятие общественного питания (например, в пекарню или кондитерскую), которое может измельчить нужное количество сахара-глазури.

В следующем видеоролике вы увидите, как с помощью простой мельницы и пластикового ведра можно изготовить практичное устройство для быстрого производства сахара для глазури в домашних условиях:

Важным условием для производства высококачественных канди является инверсия сахара, то есть расщепление молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу до того, как насекомые получат пищу. Сегодня этого можно достичь тремя способами:

  • методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
  • с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
  • гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.

Разновидность канди

Канди — это вязкая, питательная масса, состав которой оптимален для насекомых в период их отдыха. Экономически выгоднее кормить пчел медом. Однако это может вызвать ряд проблем для пчеловода. Самым распространенным из них является пчелиная диарея. Кроме того, богатый минералами мед стимулирует активность и размножение ульев, что нежелательно в холодную погоду.

Для приготовления пищевых дрожжей следует использовать только качественный мед из здоровых семей. Мед канди из больной нозематозом семьи приводит к сокращению популяции ульев или полному исчезновению пчеловодства.

По этой причине опытные пчеловоды выбирают для весеннего кормления пчел инвертный сахар или простой сахарный сироп. Для достижения результата необходимо соблюдать пропорции.

Как приготовить канди для пчел?

Приготовление корма для канадских пчел в домашних условиях гораздо дешевле, чем покупка в магазине. Все профессиональные пчеловоды начинают с этого базового рецепта:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.
  Газовые горелки для пайки своими руками: инструкция по изготовлению из подручных средств. Газовая горелка своими руками

Канди

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, нужно скатать небольшой шарик. Если в течение 5-10 минут он не теряет форму, цукаты приготовлены правильно.

В таблице вы найдете классический рецепт пчел:

Ингредиент Количество, кг
Мед или сироп 0,6
Сахарная пудра 2,0
Вода 0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназ По инструкции к препарату

Рецепт канди с мукой

Последний зимний осмотр ульев может выявить потребность семей в перинах. Лучший способ добавить его в рацион пчел — кормить канти мукой. Для приготовления смеси лучше всего использовать соевую муку, так как она богата белком.

Канди приготовление

Состав теста следующий:

Ингредиенты Количество, кг
Сахарная пудра 10
Сухое молоко 1
Мед 3
Очищенная вода 0,4

Добавки

Каждый вариант может содержать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость в этом возникает при недостатке меда в сотах весной, когда пчелам не хватает питательных веществ. В качестве натуральных ингредиентов можно использовать пыльцу или пчелиный воск.

Перед применением любого вида лекарств для канди крайне желательно проконсультироваться с ветеринаром.

Приготовление канди

Дополнительными лекарствами обычно являются следующие вещества:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Препараты для профилактики нозематоза;
  • Противогрибковые профилактические препараты.

Очень важно добавлять добавки в канди в конце приготовления, так как высокие температуры могут привести к изменению химического состава и сделать его бесполезным.

Рецепты

Далее мы рассмотрим различные способы приготовления цукатов в домашних условиях.

С мукой

Состав муки отлично подходит для использования в феврале. При приготовлении кади необходимо точно соблюдать пропорции:

Также необходимо подготовить глубокую миску из нержавеющей стали или эмалированную миску. Влейте воду и доведите до кипения. Растворите сахар-песок в кипящей жидкости. В результате образуется сладкий сироп. Затем постепенно добавьте в смесь муку. Постоянно помешивайте смесь. Варите смесь на медленном огне до готовности. Месите тесто для одуванчиков, пока оно не начнет крепнуть.

Существует еще один вариант приготовления канди на основе муки. В этом случае необходимо следующее:

  • мука соевая – 1 кг;
  • пудра сладкая – 3 кг;
  • профильтрованная вода – 1 литр;
  • пыльца цветочная – 100 граммов;
  • чистая вместительная емкость;
  • ложка;
  • пергаментный материал (можно использовать парафинированный).

Сначала необходимо приготовить сахарный сироп. Сначала необходимо приготовить сироп из соевого сиропа. Смесь постоянно перемешивают деревянной ложкой. Чтобы продукт не пригорел, необходимо перемешивать смесь деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет гладкой. Затем смесь также охлаждают при перемешивании. Наконец, пыльца добавляется в канди. Смесь помещают на лист бумаги толщиной не более 5-6 мм.

Перед тем как положить корм в улей, бумагу следует хорошо смазать прополисом, чтобы немного ослабить запах муки.

С сухим молоком

Чтобы сделать такой кормовой состав для пчел своими руками, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сладкая пудра – 10 кг;
  • молоко (сухое) – 1 кг;
  • вода профильтрованная – 0,4 литра;
  • ложка для перемешивания;
  • доска для замеса теста;
  • марля;
  • две кастрюли.

Сначала мед нужно растопить на водяной бане. Сначала мед должен быть растоплен в плавильном котле; затем мед должен быть растоплен в жидком виде в медогонке. В эту сладкую массу также следует добавить сухое молоко и воду. Из полученной смеси замешивается тесто. Затем тщательно заверните его в марлю и поместите в холодильную камеру. Оставьте его там по крайней мере на один день. Перед тем как поместить приготовленный корм в улей, заверните его в вощеную бумагу (или используйте целлофан с небольшими отверстиями). Марля может заманить насекомых в ловушку, что приведет к их быстрой гибели.

Сладкая помадка

Чтобы приготовить такую смесь самостоятельно, не обязательно использовать мед. Необходимо подготовить литр очищенной воды и 2 кг сахара. Также стоит заранее тщательно вымыть кастрюлю.

Налейте воду в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем постепенно добавьте сахар-песок. Когда он полностью растворится, добавляется следующая порция. Смесь необходимо регулярно перемешивать до образования густой массы. Затем смесь можно скатать в шарики и отнести в улей.

Как пользоваться?

Подготовленные канти следует поместить прямо на рамки улья, чтобы насекомые имели доступ к корму под ними и по бокам. Перед тем как поместить корм в улей, его необходимо завернуть. Можно использовать различные материалы, например, пергаментную бумагу, полиэтиленовые пакеты, сложенную в несколько слоев марлю и металлическую сетку. Жмыха канти весом 4-5 кг достаточно для одной пчелиной семьи на всю зиму. Кадди рекомендуется хранить в холодильнике.

Перед использованием смесь следует немного подогреть. Однако предпочтительнее давать кади сразу после приготовления, не храня его заранее.

Сколько канди запасать на зиму

заготовка канди

Опытный пчеловод знает, сколько корма нужно пчелам, но не каждый специалист может сказать, сколько корма требуется зимой. Для семьи достаточно от 3 до 5 кг теста. Если вам нужно хранить много корма в холодильнике, то перед тем, как положить его в улей, его следует разогреть в комнате. Для лечебных целей на зиму достаточно 1,5-2,5 кг.

Неподходящие условия хранения приведут к порче продукта. Поэтому рекомендуется использовать свежие дрожжи.

Храните тесто в нижнем отделении холодильника. Не используйте морозильную камеру. Приготовленную массу можно скармливать пчелам через год при условии, что она хранилась надлежащим образом.

Рецепты приготовления канди

Продукты можно купить в специализированном магазине. Если насекомых много, дешевле приготовить их самостоятельно. Вот популярные рецепты, которые покажут вам, как приготовить канти для пчел.

  Все о рекуператорах воздуха. Рекуператор воздуха что это?

Сахарная помадка

сахарная помадка для подкормки пчел

Чтобы приготовить тесто без меда, возьмите 2 кг сахара и 1 л воды. Затем выполните следующие действия:

  1. Наливают жидкость в емкость и ставят ее на огонь
  2. После закипания медленно начинают засыпать сахар
  3. Растворив первую партию, добавляют следующую и так, пока сахар не закончится.
  4. Мешают, пока состав не станет вязким.

Тесто должно иметь эластичную консистенцию, чтобы его можно было скатать в шар. Корм помещают в улей, разминая его в лепешку. Канди для пчел должны быть размещены на верхней полке.

Уксус добавляется в состав для лучшего усвоения пищи. Достаточно 0,3 г на 1 л сахарного сиропа.

Необходимо следить за температурой в улье. Температура должна быть между 18 и 20 градусами.

Традиционный рецепт

приготовление канди по традиционному рецепту

Важно знать, как приготовить канти для пчел по рецепту, проверенному годами. Для приготовления смешайте сахарную пудру и мед в соотношении 4:1.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пудра должна быть однородная без крупных частиц. Желательно просеять ее через сито.
  2. Важно использовать мед отменного качества. Перед смешиванием его растапливают на водяной бане. Кипятить мед нельзя.
  3. Когда продукт пчеловодства станет жидким, в него постепенно засыпают сахарную пудру. В итоге должен получиться однородный состав.
  4. Проверяют готовую массу на столе. Если тесто не растекается и не липнет к рукам, значит, оно сделано правильно.
  5. Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия.
  6. Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки.

Осторожно откройте улей и откиньте брезент. Положите удобрение в рамку над ульем. Наденьте на него полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить высыхание продуктов. Накройте гнездо брезентом и закройте улей.

Если мед недоступен, можно также использовать сахарный сироп.

При желании пудру можно заменить соевой мукой. Медленно разбавьте водой. На 3 части сахара возьмите 1 часть муки.

Рецепт с сухим молоком и медом

рецепт канди с сухими молоком

Для приготовления требуются определенные ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг сухого молока;
  • 10 кг сахара.

Растопите мед на водяной бане и постепенно добавьте сахар. Добавьте сухое молоко и немного воды. Замесите тесто и положите его в мешок или марлю. Через сутки в холодильнике его можно использовать.

Канди от нозематоза

подкормка лечебным канди

Отзывы пчеловодов о канди

канди просто необходим для пчел

Пчеловоды, которые знают, что такое канди в пчеловодстве, уверены, что он безвреден и эффективен. Некоторые пчеловоды не хотят возиться со смешиванием и предпочитают покупать готовый корм. Сегодня легко заказать нужное количество через Интернет. Другие сами выбирают ингредиенты и следят за технологией приготовления, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Все пчеловоды убеждены, что канди — это важный пчелиный корм, который повышает жизнеспособность крылатых пчел. В своих оценках эксперты предупреждают о риске негативного воздействия приобретенного порошка на насекомых. Она может содержать вредные вещества, например, кукурузную муку. Это отрицательно сказывается на здоровье насекомых. Поэтому порошок производится самими фермерами.

Таким образом, приготовление конфет не требует много времени и опыта. Благодаря подкормке весной вырастает здоровая и обновленная пчелиная семья. Самое главное, чтобы вы использовали качественные продукты и придерживались правильного рецепта.

Лечебное канди — Как приготовить канди для пчел в домашних условиях?

Как правильно сделать канти для подкормки пчел или заготовить канти в качестве зимнего корма и профилактики нозематоза. Приготовление канти для пчел в домашних условиях начинается с подготовки основных ингредиентов.

Сначала нужно определить состав канти для пчел и долю канти для пчел.

Состав канти для пчел фиксированный — сахарная глазурь и мед, но в канти для пчел также добавляется лекарство.

Рецепт канди для пчел и как приготовить канди для подкормки пчел зимой.

Соотношение приготовления канди для пчел с сахаром-глазурью и медом — какое соотношение канди для пчел — обычно на 3,2 кг сахара-глазури получается 0,5 литра меда, т.е. 750 грамм меда. Таким образом, соотношение сахара и меда в «Канди для пчел» составляет 4 к 1. Сахар — сахар для глазури можно легко купить в магазине, но он дорогой. Поэтому сахар для глазури получают либо путем измельчения сахара в кофемолке, либо путем пропускания сахара через специальные мельницы. Чтобы получить качественную пудру, можно просеять ее через мелкое сито, чтобы в конфеты не попали крупные зерна сахара. Сахар активно поглощает воду из воздуха и может быть спрессован. Поэтому, если сахарная глазурь долго стоит, могут образоваться комки, которые не подходят для приготовления канди. Поэтому лучше всего готовить сахарную пудру непосредственно перед приготовлением конфет. Почему в канди для пчел нельзя добавлять сахар? Ответ довольно прост: зимой пчелам трудно перерабатывать крупные зерна сахара, поэтому используется более мелкий сахар для глазури. На втором этапе приготовления канти для пчел с добавлением лекарства своими руками — приготовьте лекарство. Для этого возьмите по одной таблетке нистатина и тетрациклина (в случае полизина — 4 таблетки на колонию), ноземазид 0,25 г на колонию, дозировку остальных лекарств согласно инструкции и растворите в 50 мл воды. Перелейте его в пол-литровый стакан и влейте растворенный в жидкости мед. Все энергично перемешайте.

Как я могу добавить нозематы в канди? Многие современные нозематы выпускаются в виде легко растворимого порошка, например, ноземат или ноземовая кислота, что упрощает приготовление. Третьим этапом приготовления конфет для пчел является подготовка меда. Какой сорт меда можно использовать для приготовления засахаренного меда? Для изготовления конфет используется либо жидкий мед, но таких видов меда, как мед акации или каштановый мед, не так много. Поэтому для приготовления канди можно использовать любой цветочный мед, но не мед из опавших медоносов или мед из больных ульев. Мед растапливается на водяной бане до жидкого состояния. Если меда нет или он недостаточно качественный, инверсионный сироп можно использовать для приготовления зимнего корма для пчел канди. Но это должен быть сироп из инвертного сахара, обычный сироп не подойдет. Использование этого сиропа имеет определенные преимущества перед использованием меда для изготовления пчелиных канди, так как этот канди стерилен и никакие болезни не могут передаваться от одной пчелиной семьи к другой через мед. На четвертом этапе изготовления пчелиных канди готовится корм для пчел. Для этого в широкую емкость положите 3,2 кг сахара-глазури и пол-литровую банку со смесью меда и лекарства. Замесить тесто. На определенных этапах используется миксер или другое оборудование — дрели и т.д. — можно использовать для замешивания. Наконец, канди следует вымесить вручную. Если нет специального оборудования для приготовления канди, то наличие такого оборудования, очевидно, значительно облегчает работу пчеловода на большой пасеке. Как приготовить кади для кормления пчел, следующий шаг — смешать кади. Кадди замешивается до тех пор, пока сахар и мед полностью не смешаются в однородную массу; опытный человек уже может почувствовать, когда достаточно вымесить кадди. Для неопытных пчеловодов, которые впервые устанавливают ульи, следующие советы могут послужить руководством к действию. Возьмите канти весом 4 кг и придайте ему форму шара на столе. Если она не переливается через край, а в основном сохраняет свою форму, то вы закончили изготовление канти для пчел. Следующий шаг — изготовление цукатов в домашних условиях путем разделения массы (около 4 кг) на четыре части и формирования из них цукатов, которые заворачивают в два слоя марли или помещают в полиэтиленовые пакеты и придавливают воздухом, чтобы пчелопродукты не высохли.

  Как вырастить сакуру. Как садить декоративную сакуру.

Как хранить канди для пчел?

Можно ли применять кадис сразу после его приготовления? Да, вы можете раздать его пчелам сразу, но лучше дать конфетам настояться в герметичном контейнере в течение дня, так как все кристаллы порошка растворяются в течение дня.

В большом улье не всегда можно определить, сколько мух-кадильщиков потребуется пчелам на месяц или на зиму, поскольку это зависит от многих факторов, которые пчеловод может не учесть. Пчеловод, конечно, должен оценить, сколько кадифиллов нужно пчелам на месяц, но может сделать кадифиллов для пчел с запасом.

Как и где хранить свежеприготовленные конфеты? Кэнди может храниться в течение некоторого времени. Чтобы хранить канди для пчел, полученное тесто не делят, а помещают целиком в хорошо закрытое пластиковое ведро.

При какой температуре следует хранить канди? Храните канди в прохладном месте или в холодильнике.

Можно ли хранить пчелиные конфеты на морозе? Не рекомендуется хранить канди в морозильной камере или на морозе.

Каков срок годности Kandi для пчел? Как долго может храниться Kandi для пчел? Канди может храниться очень долго. Если канди правильно приготовлен и упакован, срок хранения канди для пчел может составлять до одного года. Поэтому запасы можно скармливать пчелам позже или раздавать расплод или рассаду летом.

Как давать канди пчелам зимой правильно?

Как размягчить канти для пчел? Если канти хранится неправильно, он может высохнуть и потерять свою эластичность, поэтому сбрызните канти водой и перемешайте его.

Как правильно давать канди пчелам зимой? Как давать канди пчелам зимой? Как распространить канди среди пчел? Эти и другие вопросы часто возникают у начинающих пчеловодов. Но все очень просто: извлеченные пчелиные лепешки раздаются семьям прямо на рамках, не нужно беспокоиться о том, чтобы раздавить пчел, когда они свободно выходят из-под пчелиных лепешек. Поэтому нет никакой проблемы в том, чтобы посыпать пчел сладким. Важно лишь то, что когда конфеты посыпают на пчел зимой, они не высыхают, и вам не придется думать о том, как сделать конфеты мягкими для пчел. Для этого накройте кадиса тканью и запечатайте пластиковым пакетом. Если пакет не положить, кади высохнет и станет жестким и недоступным для пчел. Если засахаренные кексы изначально упакованы в полиэтиленовые пакеты, просто проколите несколько отверстий в пакетах, когда будете раздавать засахаренные кексы, и пчелы сами выберут их.

В отличие от других кормов, канделябры очень легко скармливать пчелам. Поэтому, если пчеловод подготовит канделябры для всего улья, он может в несколько простых шагов нанести канделябровый клей на рамки и закрыть улей, не охлаждая гнездо. Пчеловоду проще не осматривать каждую колонию в отдельности, а перезимовать пчел для всего улья сразу, после того как он заметил на некоторых контрольных ульях, что корма не хватает. В этом случае пчеловод может быть уверен, что пчелам хватит корма на ближайшие полтора месяца.

Сколько канти нужно давать пчелам зимой? Обычно пчеловоды делают большие лепешки канти весом 1 кг, пчеловод дает по одной лепешке канти на улей, а позже, при необходимости, канти снова дают пчелам.

Как часто следует давать канди пчелам? Частота, с которой канди дается пчелам, зависит от того, насколько быстро пчелы его едят. Обычно канди хватает в среднем на один месяц, но лучше дать его на пробу семье и через некоторое время поднять крышку и посмотреть, если канди закончится, то лучше дать его снова.

При какой температуре можно помещать засахаренные пирожки в пчелиную кастрюлю? Не имеет значения, какая температура в улье. Если ульи не кормить, то смотреть на термометр уже поздно, тем более что кадисы распределяются быстро и гнездо не успевает остыть.

Как мне узнать, где находится улей, когда я кормлю канти? Как правило, когда возникает необходимость в кормлении, улей уже достиг верхних брусков рамок. Положите канти поверх рамок на зиму, как уже говорилось выше, пчелы не пострадают.

Когда канти затвердеет в улье, необходимо накрыть канти фольгой, как было сказано выше.

Могут ли пчелы ужалить пластиковый пакет с канти зимой? Нет, совсем нет, поэтому в мешке следует заранее сделать несколько надрезов, через которые пчелы смогут достать корм.

Нужно ли давать пчелам канадку в январе? Если в улье нет корма, то давать Кэнди следует в январе или даже в декабре.

Оцените статью
Ремонт до и после