Стеклянные потолки: разновидности и тонкости выбора. Что такое стеклянный потолок?

Поверхность покрывается картинками или наклеивается лист с картинкой. Витраж может состоять из узоров или форм, в которых используются цвета. Это придает помещению оригинальный вид.

Стеклянные потолки: разновидности и тонкости выбора

С каждым днем создается все больше и больше оригинальных дизайнов. Один из них — подвесной стеклянный потолок. С ним вы можете воплотить в жизнь любую идею, выбрать необычный дизайн или узор или круглосуточно любоваться открытым небом.

Особенности

Такой превосходный потолок можно использовать в любом помещении: гостиной, кухне, ночном клубе или офисе. Это решение подходит не только для загородного дома, но и для квартиры, ресторана или магазина.

Стеклянный потолок имеет следующие преимущества:

  • универсальность такого потолка в любом дизайне помещения;
  • прочность является очень важным преимуществом для потолка, которым обладает твёрдый природный материал;
  • уникальное и индивидуальное создание фактуры, а также цветового решения;
  • эстетичный вид;

  • экологически чистый материал, так как в стекле нет никаких вредных примесей;
  • зрительное расширение пространства. Любая глянцевая, отражающая поверхность увеличивает пространство;
  • удобство в установке, так как не требуется никаких отделочных и строительных работ, поэтому огромным плюсом является быстрый монтаж;
  • удобство во время монтажа электрической проводки и труб;
  • отсутствие дефектов поверхности. Благодаря идеально ровной поверхности стеклянный потолок станет отличным решением при неровных стенах и старом потолке;

  • простота в уходе, так как к стеклу грязь не прилипает и не впитывается в него;
  • отличная влагоустойчивость. Плотная, не пористая поверхность такого потолка позволяет регулировать влажность в помещении;
  • этот уникальный природный материал не поддаётся никаким ультрафиолетовым и температурным воздействиям.
  • для обновления поверхности стоит просто заменить стекло с новым дизайном, что не потребует выноса с помещения мебели.

Наряду с преимуществами, есть и некоторые недостатки:

  • Хрупкость – это самый большой недостаток стеклянного потолка. При неудачном стечении обстоятельств опасным для жизни будут являться осколки. Поэтому при использовании самого хрупкого оргстекла необходимо приклеивание специальной плёнки, которая укрепит потолок.
  • Силикатное стекло тяжелое, поэтому лучше всего найти лёгкие материалы – акриловое стекло, триплекс, органическое стекло или плексиглас.
  • Сложность резки стекла инструментами, особенно силикатного. Зачастую, даже у специалистов, вырезать нужную форму из стекла не получается с первого раза, именно поэтому стекло часто уходит в брак.

Виды конструкций

Для подвесного стеклянного потолка используются различные стеклянные материалы.

  • Органическое акриловое стеклянное покрытие или плексиглас представляет собой пластмассовую, прозрачную, лёгкую панель, которая отлично выдерживает удары без образования осколков. Это совершенно не травмоопасный материал, легко обрабатывает и крепится, но при этом боится высоких температур.
  • Обыкновенное стекло используется в основном в нежилых помещениях. Оно является дорогим, тяжёлым, легко разбивается, трудно монтируется, а также требует основательной подготовки специальной конструкции. Такое стекло отлично увеличивает зрительно пространство за счёт отражающей способности.

  • Триплекс стекло – это трёхслойный, качественный материал. Он настолько плотный, что может служить вам не только потолком, но и полом. Преимущество такого стекла в том, что оно абсолютно безопасно.
  • Витражное стекло – это настоящее художественное произведение благодаря изысканному рисунку, который наносят как с помощью машинного аппарата, так и вручную. Это один из самых дорогостоящих вариантов стеклянного потолка.
  • Художественные, декоративные элементы. К примеру, зеркальные плиты – это уникальное дизайнерское решение, которое будет отражать всю комнату. С помощью такого потолка можно визуально расширить пространство. Технология предусматривает нанесение зеркальной плёнки на стеклянное полотно. Потолок с фотопечатью является также смелым решением, которое будет постоянно привлекать гостей вашего дома. Любое понравившееся изображение наносят с помощью плёнки на стекло, после чего производят монтаж. Изысканно выглядят потолки со вставками.

Чтобы установить стеклянный потолок, необходимо выбрать правильную конструкцию. Чтобы установить стеклянную крышу, необходимо выбрать правильное решение.

  • Кассетная конструкция с видимым каркасом. Этот вид очень лёгкий в монтаже, так как собирается в виде конструктора – кассет квадратной формы по отдельности.
  • Решётчатая конструкция, которая применяется при оригинальных дизайнерских решениях с необыкновенными формами. С помощью неё можно сделать потолок различной геометрической формы.
  • Кассетная конструкция со скрытым каркасом. Также собирается по отдельности в виде квадратных кассет по типу конструктора.
  Канделябры и подсвечники: история и советы коллекционерам. Подставка для свечей как называется?

Особенности

Стеклянная крыша — один из самых популярных типов подвесных конструкций. Такая крыша состоит из черепицы и металлического каркаса. Плитки, прикрепленные к раме, представляют собой красивые стеклянные экраны.

Главной особенностью продукта считается производство качественного освещения. Устанавливая такие потолки в комнатах, можно добиться эффекта «второго света». Для монтажных работ обычно используются конструкции Т-24 и Т-15, которые просты в обслуживании и позволяют быстро устанавливать и снимать плитки.

Стеклянные подвесные системы пользуются большим спросом, поскольку они доступны по цене и предлагают множество вариантов дизайна. Это отличный выбор для домов, офисов, магазинов, развлекательных и спортивных центров. Стеклянные изделия также прекрасно смотрятся в ночных клубах и ресторанах.

Распространенной проблемой дизайна является маленький размер помещений. Установка стеклянных потолков — простой способ решить эту проблему: они идеально подходят для ванных комнат, спален, гостиных и кухонь.

Следует отметить, что покрытие должно быть дополнено качественным освещением в виде неоновых трубок, светодиодных лент или люминесцентных ламп. В результате получается интересная игра цветов, а пространство расширяется.

Плюсы и минусы

Стеклянные потолки очень популярны, поскольку обладают рядом преимуществ. Стекло имеет эстетичный внешний вид и может использоваться в помещениях различного функционального назначения.

Кроме того, существует ряд преимуществ:

  • Разнообразие фактур и цветов.
  • Экологичность. Стекло является натуральным материалом, поэтому в его составе нет вредных для человеческого здоровья веществ, оно не вызывает аллергических реакций.
  • Влагоустойчивость. Конструкции не боятся влажности; благодаря этому установка возможна в помещениях, где постоянно происходит контакт с водой.

  • Быстрота и легкость монтажа. Так как система потолка подвесная, выравнивать рабочую поверхность не нужно. Кроме того, все детали конструкции легко закреплять, поэтому с установкой сможет справиться даже неопытный мастер.
  • Практичность. Поверхность потолка чистится сухим и влажным способами, с использованием химических смесей.
  • Прочность. При правильной установке конструкция сможет прослужить более 50 лет.
  • Возможность изменить дизайн. В том случае, если в интерьере комнаты произошли изменения, то оформление потолка можно представить в новом виде. Для этого выбираются новые стеклянные детали, которые ставятся вместо старых.

Стеклянные потолки имеют много преимуществ, но также и некоторые незначительные недостатки:

  • Подвесная система «срезает» высоту помещения.
  • Высокая цена. Некоторые виды стекла дорогостоящие, поэтому такой декор может позволить себе не каждый потребитель.

Кроме того, отделочный материал может быть быстро поврежден при механическом воздействии. Если на поверхности стекла имеются видимые дефекты, его необходимо немедленно заменить, иначе осколки могут упасть и нанести травмы.

Виды материалов

Стеклянные потолки различаются не только по внешнему виду, цвету и форме, но и по материалу, так как при их изготовлении могут использоваться различные компоненты.

Сегодня различают следующие конструкции (в зависимости от типа стекла):

  • Обычный потолок. Он не боится химических воздействий, прост в уходе. Стеклянные элементы выпускаются из традиционного стекла (с прозрачной и матовой поверхностью).
  • Из акрилового стекла. Акриловые изделия не имеют добавок (в отличие от традиционного материала), они отличаются высокой прозрачностью и хорошо выдерживают механические воздействия. Их часто называют «оргстекло». Потолки из оргстекла являются экологически чистыми изделиями, которые не вредят здоровью человека. Данный материал производят в полупрозрачном, непрозрачном или цветном виде.

Матовые акриловые композиции с внутренней подсветкой прекрасно смотрятся в интерьере. Рекомендуется размещать светильники в такой системе над цоколями, чтобы свет полностью проникал через стекло и создавал необыкновенный эффект.

  • С фотопечатью. Это уникальные конструкции, на стеклянную поверхность которых нанесен красивый рисунок. Чтобы защитить декор от повреждений, плиты дополнительно ламинируют и для равномерного распределения света внутри системы вставляют люминесцентные лампы.
  • Стеклянные потолки с зеркальной поверхностью. Внешне они напоминают зеркала и при освещении способны искажать изображения.
  • С витражным стеклом. Этот вид отделки считается самым красивым и дорогим, так как для изготовления потолочных элементов применяют не только цветной материал, но и вставки из металла, декоративного полотна.
  Правильная укладка пароизоляции на потолок – теория и практика. Как правильно укладывать пароизоляцию на потолок?

Какое стекло используется для потолка

Существует два основных варианта этого материала: силикатное стекло и акриловое стекло. Они различаются по своим свойствам, методам обработки и внешнему виду.

Традиционный тип, известный с древних времен, — силикатное стекло, которое изготавливается из кварцевого песка, извести и соды. Он практически не используется в прозрачном виде, поскольку не скрывает находящуюся под ним кровлю и не рассеивает свет.

Силикатное стекло

Потолок из силикатного стекла

Полотно в интерьере

После пескоструйной обработки получается бархатисто-матовая поверхность. Это стекло пропускает достаточно света, но рассеивает его мягко, чтобы не ослеплять глаза. Для достижения аналогичного эффекта также используется специальная диффузионная фольга. Она наклеивается на поверхность.

Пескоструйная обработка стекла

Зеркальная плитка создает интересный эффект. Благодаря эффекту отражения комната кажется выше. Стекло также может быть окрашено в различные цвета. Это можно сделать как с обычной, так и с матовой плиткой.

Листовое стекло

Зеркальное полотно в интерьере

Зеркальный потолок в столовой

Витраж — более оригинальный вариант. Это можно сделать разными способами. Самый простой способ — нанести на него тонкую пленку с рисунком. Другой вариант — печать ультрафиолетовыми чернилами. Потолок также можно расписать вручную акриловой краской. Фотографии также можно раздувать с помощью песка. Остальная поверхность остается прозрачной или зеркальной.

Ручная роспись

Печать ультрафиолетом

Витражный потолок

Более сложным вариантом является метод слияния. Изображение состоит из кусочков стекла, спеченных вместе. Этот метод является достаточно трудоемким. Другая сложность заключается в том, что необходимо подобрать материал с аналогичным коэффициентом теплового расширения, чтобы детали можно было соединить вместе. Похожая витражная техника — «Тиффани». Но здесь медная проволока помещена между кусочками стекла.

Витраж в технике Тиффани

Техника исполнения Фьюзинг

Варианты конструкций

Рассмотрим основные виды стеклянных потолков и особенности их конструкции и монтажа.

Подвесной потолок из стекла

В этих конструкциях сначала создается металлический каркас, в который затем вставляются готовые потолочные панели. Его также называют модулем или кассетой, поскольку он состоит из множества одинаковых частей. При необходимости каждая из плиток может быть заменена.

Подвесной стеклянный потолок Армстронг

Существуют различные стандартные размеры плитки и аксессуаров. Наиболее распространенными являются квадратные панели с длиной стороны 295 или 595 см, которые крепятся к потолку с помощью Т-образной рамы и подвесов. Рама покрыта защитным слоем и нечувствительна к коррозии. Этот тип кровли подходит для установки во влажных помещениях.

Пристенный уголок (направляющие)

Т-образный профиль

Подвесы

Стеклянные панели

Система видна после установки и доступна в различных вариантах: белый, черный, хром, золото, металлик и имитация букового дерева. Цвет можно выбрать в зависимости от типа остекления и вкуса. Следовательно, конструкция подвесного потолка совершенно иная. Например, витраж с золотой рамой или зеркальная плитка с хромированной рамой, которые сливаются в единую поверхность. Элементы могут быть расположены в шахматном порядке, в виде полос и т.д.

Матовое стекло с рисунком

Каркас черного цвета

Стеклянный потолок с белым каркасом

Стеклянный подвесной потолок

Установка начинается с вывески. Отметьте, насколько должен быть опущен потолок (обычно достаточно 3-4 см). Пол рисуется квадратами в зависимости от размера выбранной плитки.

Разметка уровня потолка

Затем начинается монтаж рамы:

  1. Вдоль стен устанавливаются направляющие планки.
  2. В точках пересечения линий на потолке бурят отверстия, в которые монтируют подвесы.
  3. К ним крепят Т-образные направляющие (основные).
  4. Затем к этим профилям крепятся поперечные.
  5. Концы направляющих заводят в планки, установленные на стенах.

Направляющие уголки

Акриловое (органическое или плексиглас).

Стеклянные потолки(31фото)

Он изготовлен из легкого пластика и поэтому является одним из самых важных материалов для поверхности. Он хорошо выдерживает вес и обладает хорошей прочностью. Он защищает от шума и холода и сохраняет тепло в доме. Его легко пилить и работать с ним. Легкий вес облегчает установку. Обратите внимание, что царапание поверхности жесткими чистящими средствами может привести к появлению царапин. Высокие температуры разрушают стекло. Нежелательно использовать мощные лампы накаливания. Новое покрытие имеет неприятный запах пластмассы, но он постепенно исчезнет.

  Какие трубы использовать для системы вентиляции в частном доме. Вентиляционные трубы для вытяжки в частном доме

Матовое.

Стеклянные потолки(31фото)

Она производится на силикатной или акриловой основе. Матовая отделка достигается путем пескоструйной обработки поверхности с помощью пескоструйного аппарата. Лучи света, проходящие через это стекло, создают мягкое, глянцевое мерцание. Разнообразие доступных цветов позволяет создать интересный дизайн интерьера.

Способы крепления потолка:

Стеклянные потолки(31фото)

Перед установкой необходимо учитывать свойства материалов. Дерево подходит для домов, офисов и общественных помещений. В местах с повышенной влажностью используются алюминиевые рамы, которые устойчивы к воде и коррозии. В одноэтажных домах устанавливаются безрамные стеклянные потолки.

Обустраиваем подсветку

Выбрав конструкцию рамы и дизайн стекла, вы можете поэкспериментировать с освещением. На этом этапе необходимо выбрать светильник, который соответствует материалу и создает желаемый световой эффект. Инженеры компании «Гласстрой» установят равномерное освещение, которое затемнит темные пятна на поверхности потолка.

  1. Использование светодиодных лент. При монтаже соблюдается расстояние между стеклянными полотнами и лентами порядка 15 см. Монотонное и равномерное свечение можно выполнить в цветном исполнении. Для этого потребуется через определённый интервал установить трансформаторы и контроллеры. Такой вариант оформления подсветки для потолка со стеклянными элементами обойдётся заказчику недёшево.
  2. Монтаж светильников. Для установки приборов освещения оборудуется специальная ниша по периметру потолочной конструкции. В образованных углах устанавливаются светильники. Такая позиция позволяет выбрать подходящий тип плафонов, минимизируя угрозу воспламенения.

Зеркальный потолок в конференц-зале

Рисунок 3. Зеркальный потолок в конференц-зале.

Чем привлекают стеклянные потолки

Помещение с такой поверхностью потолка становится визуально более массивным. Стекло придает роскошь и легкость любому интерьеру. Потолки характеризуются длительным сроком службы. А для строительства используются экологически чистые материалы.

  1. Цветное стекло не выгорает на солнце.
  2. Материал не поддерживает горение, поэтому допускается правилами пожарной безопасности.
  3. Для ухода за новой и стильной поверхностью не потребуется специальных приспособлений.

При выборе материала, которым будет заполнен каркас, профессионалы указывают заказчику на вес соответствующей конструкции и кратко описывают объем предстоящих работ. Использование стекла требует от мастеров тщательного выполнения каждого этапа работы. Стеклянные панели аккуратно обрабатываются, каждая панель осторожно поднимается, чтобы поместиться в решетку.

Оформление интерьера

Стеклянные потолки — интересная идея для дизайна интерьера дома. Выбор стекла, цветовой гаммы и способ монтажа панелей в значительной степени повышают практичность таких конструкций.

Матовый или зеркальный потолок — это практичный и привлекательный способ изменить декор ванной комнаты. Дизайнеры также могут выбрать элегантные принты или удачно использовать установленное освещение. Такие ванные комнаты визуально более просторные и удобные.

Потолки на кухне — это всегда сложно. Помещение подвергается периодическим колебаниям влажности, брызгам жира и пятнам грязи. При правильно установленном стеклянном потолке всех этих проблем можно избежать. Следует учитывать предпочтения всех членов семьи и размер самой кухни. Профессиональный дизайнер стеклянных желобов справится с задачей оформления потолка даже в небольших квартирах. Клиенты могут выбрать из различных вариантов подходящий дизайн, который сделает популярную комнату в доме комфортной и стильной.

Потолок из зеркальных панелей

Рисунок 4. Потолок из зеркал.

Роскошный дизайн интерьера гостиной поможет вам добиться витражных потолков при правильно подобранном освещении. В конструкциях могут использоваться плоские и ступенчатые плитки, а сам потолок может быть оснащен стеклом лишь частично.

При установке потолка из стекла мастера стараются максимально уменьшить высоту помещения.

В спальне необходимо создать расслабляющую обстановку, чтобы вы могли хорошо выспаться. Отличным вариантом будет «звездное небо» — потолок из темного стекла с мерцающими звездами. Эффект космического свечения достигается за счет использования волоконной оптики и источника питания. А когда вы отсоединяете его, изображение просто «остается» на месте. Северное сияние создается таким же образом. Вы можете самостоятельно регулировать яркость и насыщенность цвета звезд.

Специалисты компании «Гласстрой» помогут вам выбрать и профессионально установят стеклянные потолки. Форма каждой плитки четко определена, а рисунок поверхности искусно создан.

Оцените статью
Ремонт до и после