Увлажнители воздуха: вред и польза. Увлажнитель воздуха чем полезен и вреден?

Помимо вышеуказанных преимуществ, не следует пренебрегать и недостатками этого типа кондиционеров. Какие неисправности могут возникнуть в увлажнителях воздуха?

Увлажнители воздуха: вред и польза

С наступлением холодного времени года увлажнитель воздуха в доме просто незаменим. Это связано с тем, что работа обогревателей приводит к снижению влажности, что очень вредно для здоровья.

Для нормального существования человека влажность воздуха должна составлять от 40 до 60 %. Это наблюдается в летний период. Когда холодно, люди утепляются, что приводит к снижению влажности. Вы можете почувствовать это на себе: потрескавшаяся кожа, сухие губы, сухость слизистых оболочек носа и рта и общее недомогание.

Все чаще приходится открывать окна, чтобы проветрить помещение и немного увлажнить воздух. Увлажнители используются для контроля влажности и увлажнения воздуха при необходимости. Самые современные модели — это ультразвуковые увлажнители воздуха. Они работают по следующей схеме: ультразвук разбивает капли воды на мельчайшие частицы, которые, попадая в воздух, остаются в нем во взвешенном состоянии под действием броуновского движения.

Увлажнитель, СиЛ-Паркет

Виды увлажнителей воздуха: как выбрать подходящий?

Все устройства достаточно просты в использовании и не издают громких звуков во время работы. Их можно использовать в любом помещении. Существует три типа увлажнителей:

  • Традиционные (их еще называют холодными);
  • Ультразвуковые;
  • Паровые.

В основе работы парового увлажнителя лежит «горячее» испарение, когда вода нагревается до предельной температуры, при которой она переходит в газообразное состояние — пар. Ассортимент этих устройств довольно широк. Паровые увлажнители характеризуются способностью повышать влажность более чем на 60 % и максимальной производительностью. За один час можно выпарить примерно 700 мл воды. Само устройство оснащено дисплеем, на котором отображается количество оставшейся в резервуаре воды.

Паровой увлажнитель помещен в корпус из термостойкого пластика, что обеспечивает его надежность и долгий срок службы. Прибор абсолютно безопасен, что подтверждается тройной системой безопасности. Например, прибор не включится, если крышка не закрыта должным образом. Когда вся жидкость испарится, прибор автоматически выключится.

У него есть один небольшой недостаток — высокое энергопотребление, но, несмотря на все преимущества, он кажется несущественным.

Паровой увлажнитель можно использовать для ингаляций и ароматерапии. Просто добавьте в воду травяной чай и вдыхайте лечебный воздух. А если вы добавите немного ароматических масел, то сможете насладиться ароматом любимых цветов или экзотических фруктов. Это положительно влияет на наш эмоциональный мир. Паровые устройства часто используются в теплицах и оранжереях, где высокая влажность необходима для нормальной жизни растений. Ультразвуковые увлажнители считаются самыми популярными среди своих аналогов. При их строительстве используются только новейшие технологии. Под воздействием высокочастотных вибраций жидкость превращается в своеобразное облако из микрочастиц воздуха и воды. Вентилятор устройства втягивает сухой воздух, который, пройдя через это облако, возвращается в помещение влажным и холодным.

  Как правильно установить потолочно-проходной узел для дымохода в бане. Как установить ппу в бане правильно?

Ультразвуковые увлажнители абсолютно безопасны, их могут использовать даже дети. Эти увлажнители имеют много преимуществ, а именно:

  • Автоматическое включение и выключение с помощью гидростата, который поддерживает влажность на нужном уровне.
  • Фильтр занимается очисткой воды от ненужных примесей, поэтому воздух в помещение подается чистый.
  • Низкий уровень шума прибора во время работы.

Подобно паровой модели, ультразвуковые увлажнители воздуха используются в обычных домах, оранжереях и теплицах. Влажный воздух необходим для антикварных предметов, таких как мебель, паркет, картины, посуда и др.

Единственным недостатком ультразвуковых моделей является их высокая цена, но это с лихвой компенсируется их высокой эффективностью, малыми размерами, экономичностью и длительным сроком службы. При единовременной оплате идеальный климат в помещении может быть достигнут в долгосрочной перспективе.

Обычные увлажнители воздуха основаны на принципе «холодного» испарения. Он основан на использовании испарителя, через который проходит сухой воздух и увлажняется естественным образом.

Эти модели характеризуются низким энергопотреблением, простотой эксплуатации и низким уровнем шума. Необходимая влажность в помещении поддерживается автоматически. Если вы хотите повысить влажность воздуха, просто поставьте увлажнитель рядом с отоплением. Испарение будет более интенсивным, а воздух будет чистым и насыщенным водяным паром. Он не окажет прежнего эффекта даже после интенсивной влажной уборки помещения.

О пользе увлажнителей воздуха

Увлажнители предназначены для регулирования нормальной влажности воздуха в помещении, устраняя при этом вредное воздействие сухого воздуха на человека. Самым важным положительным аспектом увлажнителей воздуха является здоровье нового поколения.

Обмен веществ у детей намного интенсивнее, и они расходуют много энергии в процессе своей жизнедеятельности. Теплообмен в основном контролируется легкими. Если окружающая среда слишком сухая, организм еще не родившегося ребенка потребляет большое количество воды. В результате потоотделение становится более интенсивным, что приводит к свертыванию крови.

  Как красить водоэмульсионной краской стены — выбираем лучший материал. Как красить водоэмульсионной краской?

Слизистые оболочки носа и рта подвергаются воздействию сухого воздуха и становятся питательной средой для бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к инфекции среднего уха, пневмонии, синуситу, бронхиту, трахеиту и другим инфекционным заболеваниям.

Польза увлажнителя воздуха заключается в снижении риска возникновения этих заболеваний следующим образом:

  • Низкой степени увлажненности, которая вызывает сухость кожи, шелушение, раздражение и появление признаков старения.
  • Возможного обезвоживания, влияющего на иммунитет организма.

Сильная сухость может негативно влиять на концентрацию внимания и приводить к усталости и быстрой утомляемости. Такое устройство может продлить срок службы деревянной мебели и дверей, которые могут деформироваться при низкой влажности.

Особенно полезен увлажнитель воздуха для растений, так как он способствует их нормальному росту и развитию. Врачи считают, что увлажнитель воздуха оказывает значительное влияние на зрение, то есть помогает защитить их от сухости. Это устраняет необходимость дополнительного увлажнения слизистых оболочек.

Увлажнитель воздуха, СиЛ-Паркет

Все об увлажняющем оборудовании

Ученые определили 35-60% как эталонное значение, в пределах которого люди чувствуют себя комфортно. Такой значительный разброс объясняется широким диапазоном допустимых значений. Они зависят от времени года, назначения помещения и т.д. Например, для детских комнат рекомендуется выбирать 60 %, а для больных детей — 70 %. В гостиных рекомендуется выбирать несколько меньший показатель. Лучше понизить влажность зимой и повысить летом, но не перегревать.

Увлажнитель воздуха Leberg LH-803

Как избыток, так и недостаток влажности ухудшают микроклимат. Это влияет на благосостояние людей. Количество водяного пара в воздухе можно точно определить только с помощью измерительных приборов. Самым простым является гигрометр. Существуют также народные методы. Самый простой способ — измерение с помощью еловой шишки. Вы помещаете его в своей комнате и проверяете через некоторое время. Если весы плотно закрыты, в помещении слишком много влаги, если слишком высоко — слишком мало.

Влажность редко бывает постоянной. На него влияет целый ряд факторов. Это приводит к уменьшению или увеличению содержания влаги. Теплые воздушные массы могут поглощать больше воды, поэтому тепло или радиаторы сильно высушивают их.

Аналогично действуют кондиционеры и другие вентиляционные приборы. Таким образом, нормальных значений в квартире добиться можно не всегда. Поэтому требуется «помощь» специальн.

8 полезных вещей в доме для тех, кто заботится о здоровье

Что такое увлажнитель

Так называется устройство, которое увеличивает количество водяного пара в потоке воздуха. Его можно использовать для регулирования влажности в доме. Устройство генерирует водяной пар и распределяет его в помещении путем принудительного или естественного обдува. В первом случае эффект наступает быстрее.

  Как сделать шпалеру своими руками: инструкции с чертежами и фото. Как сделать шпалеру своими руками?

Механические модели должны запускаться вручную, автоматические модели активируются датчиком. Он непрерывно измеряет содержание влаги. Когда он опускается ниже порогового значения, устройство активируется. Он также отключается по сигналу датчика, который определяет верхнюю границу допустимого диапазона.

Увлажнитель воздуха NeoClima

Где нельзя ставить увлажнитель воздуха: 9 неудачных мест

Разновидности приборов

В продаже имеются три типа увлажнителей. Они основаны на различных принципах работы: физическое увлажнение, генерация пара и ультразвук. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Оборудование естественного типа

Его также называют традиционным прибором или прибором холодного пара. Он выполняет свою работу путем естественного испарения. Специальные картриджи смачиваются водой, а затем в них вдувается поток воздуха из встроенного вентилятора. Скорость вращения вентилятора регулируется, поэтому вы можете изменять интенсивность увлажнения. Агрегаты этого типа являются самыми безопасными. Они экологичны и безопасны в использовании.

Для смачивания картриджей можно заливать воду из крана. Дополнительный плюс устройства — очищение поступающего в корпус потока от пыли. Недостатком считают разве что высокую цену та.

Где поставить увлажнитель воздуха, чтобы было удобно и красиво: 13 идей

Паровые устройства

Чистая вода заливается в корпус и доводится до кипения, после чего она начинает испаряться. Увлажнение происходит очень быстро, и температура при этом повышается. Паровые устройства подходят для установки в холодильных камерах. Тогда он выполняет две функции одновременно. Конечно, это не полноценный нагревательный прибор, но он может вызвать повышение температуры на 2-3°C.

Желательно, чтобы это устройство было оснащено гигрометром и автоматической системой. В этом случае не происходит чрезмерного увлажнения, что может быстро произойти при использовании парогенератора. Основным недостатком устройства является высокое энергопотребление. С ним также нужно обращаться осторожно. Горячий пар небезопасен. Доступ для детей должен быть ограничен.

Увлажнитель воздуха Beurer

Ультразвуковые системы

Вода подается на ультразвуковую мембрану, которая разбивает ее на микрокапли. Человеческий глаз видит их как туман. Принудительный или естественный ток распределяет их по всему помещению. Таким образом, можно быстро увлажнять большие объемы воздуха. Устройство абсолютно безопасно и работает практически бесшумно.

Самым большим недостатком является его чувствительность к качеству воды. Многие модели имеют фильтр перед ультразвуковой мембраной. Однако если жидкость твердая, она очень быстро выходит из строя.

Лучше всего заливать в прибор дистиллят, особенно если фильтра нет. Иначе известковый осадок попадет в ультразвуковой туман и осядет на мебели, стенах, т.п. Его очень сложно удалять.

Модели с дополнительными полезными функциями — лучший выбор, если вам нужен хороший увлажнитель воздуха. Существует несколько вариантов: Ионизация, очистка, ароматизация. Такие устройства не только увлажняют воздух, но и очищают воздушную смесь от частиц пыли и грязи.

Увлажнитель воздуха NeoClima

Чистка увлажнителя воздуха: как освежить прибор и не сломать его

Оцените статью