Утепление кирпичного дома своими руками. Как утеплить кирпичный дом?

Наиболее важным критерием выбора является проницаемость водяного пара. Она должна быть ниже, чем у основания, иначе влага будет задерживаться. По этой причине не следует использовать облицовку из гипсокартона. Пар должен выходить наружу, иначе влага будет пахнуть, а в углах образуется плесень.

Утепление кирпичного дома своими руками

Кирпичные здания могут оставаться в отличном состоянии в течение десятилетий даже в самых суровых климатических условиях, если они построены в соответствии со стандартами. Количество слоев кладки определяет теплоизоляционные свойства материала, и если стены недостаточно толстые, они могут промерзать и плесневеть. Самостоятельно утеплив свой кирпичный дом изнутри или снаружи, эти проблемы можно решить раз и навсегда.

Зачем нужно утеплять кирпичный дом

Перепады влажности и тепла в атмосфере вашего дома регулярно колеблются из-за изменения температуры. Чем выше температура в помещении, тем больше влаги задерживается в воздухе, которая при быстром охлаждении превращается в капли конденсата и оседает на стенах.

Постоянная влажность является питательной средой для бактерий и плесени, которые влияют на здоровье и повреждают строительные материалы.

Наружная изоляция считается самым надежным вариантом, но в некоторых случаях она невозможна:

  • если действует административный запрет на изменение внешнего облика здания — это касается памятников архитектуры, домов на главных городских улицах;
  • наличие деформационных швов на фасаде;
  • отсутствие доступа к монтажу теплоизоляции;
  • такой вид утепления предусмотрен проектной документацией.

Утепление стен является эффективным решением проблемы избыточной влажности в помещении, и к этому процессу следует подходить ответственно.

Что нужно учесть, утепляя кирпичный дом изнутри

Если вы решите нанести теплоизоляцию на внутреннюю сторону стен, следует помнить, что это уменьшит полезную площадь помещения из-за толщины обшивки и изоляции, что не очень практично в замкнутых пространствах.

Что нужно учесть, утепляя кирпичный дом изнутри

Если слой изоляции расположен снаружи помещения, стена может полностью промерзнуть, а точка росы переместится еще ближе к внутренней стороне, что позволит образоваться конденсату между стеной и изоляцией. Также необходимо создать эффективную систему вентиляции и герметизации для предотвращения повышенной влажности.

Как выбрать материалы для утепления кирпичного дома изнутри

Пористая структура кирпича очень проницаема для водяного пара. Поэтому теплоизоляция не должна пропускать водяной пар через кирпичи, чтобы капли влаги не могли накапливаться в кладке. Если, например, в качестве изоляции используется гипсокартон, то зимой стены будут сырыми. В качестве теплоизоляции внутри кладки рекомендуется использовать паронепроницаемые пластики: экструдированный пенополистирол, жесткий пенопласт или пенополистирол.

  Планшетные сканеры: достоинства и недостатки. Что такое планшетный сканер?

При выборе теплоизоляции необходимо учитывать следующие параметры:

  • теплоизоляция должна предназначаться для внутренних работ;
  • уровень теплопроводности и плотности материала;
  • безопасность и экологичность утеплителя.

Теплоизоляционную штукатурку можно также наносить на поверхность стены.

Плюсы и минусы внутренней теплоизоляции дома

При строительстве нового частного дома или реконструкции существующего здания лучше всего утеплить стены снаружи. Кроме того, маловероятно, что семейный дом расположен в зоне, занесенной в список, поэтому вам не придется спрашивать разрешения у властей на оформление фасада по своему вкусу.

Если проблем нет, лучше утеплить только внешнюю стену и внутреннюю стену, чтобы уменьшить потери тепла.

В случае с многоквартирным домом это совсем другое дело. Здесь вам необходимо разрешение властей и согласие других жителей. Если речь идет о здании, внесенном в список, то не разрешается изменять поверхность стен в районе одной квартиры. Необходимо немедленно утеплить фасад всего здания.

В таких случаях жильцы не хотят, чтобы их беспокоили, и утепляют стену изнутри, чтобы не привлекать дополнительного внимания. Для таких людей это практически единственный способ утеплить квартиру.

Согласно действующим строительным нормам, утепление изнутри не рекомендуется, поскольку в изоляционном слое скапливается влага. Это показано на рисунке ниже.

foto20899-3

До изоляции влага находилась в середине стены, после изоляции — прямо рядом с изоляцией. В результате конденсат и влага скапливаются в этих местах и проникают через изоляцию во внутреннюю стену помещения. Это приводит к сырости стен, появлению плесени и грибков.

Поэтому при утеплении стен внутри помещения важно обеспечить правильную толщину изоляции и хорошую вентиляцию, чтобы помещение проветривалось и из него удалялась влага. После утепления кирпичных стен изнутри площадь помещения уменьшается от 0,5 м2 до 2 м2 в зависимости от толщины материала.

Преимущество изоляции изнутри заключается в том, что помещение легче обогреть, поскольку тепло не уходит наружу через холодные стены.

Этот метод необходим, когда дома примыкают друг к другу, а коридор между зданиями слишком узок для проведения стеновых работ.

Стройматериалы и инструменты

Подрядчику необходим такой инструмент для выполнения работ:

  1. Молоток, кирка – для отбивания лишних участков со стены.
  2. Дрель, миксер – для замеса раствора.
  3. Шуруповёрт и саморезы – для прикручивания профилей.
  4. Строительный нож.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Степлер строительный.
  7. Уровень.
  8. Рулетка и карандаш – для замеров.
  9. Мастерок, гребёнка и шпателя.
  10. Макловица, кисточка или валик – для грунтовки и возможной покраски.
  11. СИЗ (очки, перчатки, бируши, респиратор, защитный костюм для работы с пенополиуретаном).
  Разные виды и размеры вентиляционных решеток. Вентиляционная решетка для вытяжки

Правильно подобранные материалы:

foto20899-4

  • грунтовка;
  • монтажная пена;
  • клей либо раствор для поклейки утеплителя или пароизоляции;
  • скотч для соединения изоляционных материалов;
  • обрешётка из металла или дерева;
  • гипсокартон;
  • сетка для армирования либо стеклохолст;
  • штукатурка;
  • краска или другое финишное покрытие.

Перед выбором изоляции необходимо знать ее плотность, толщину, пожарную и экологическую безопасность и теплопроводность. Материал для утепления внутренних кирпичных стен может быть:

  1. Пенофол – вспененный полиэтилен толщиной до 1 см. Удобен тем, что он ненамного уменьшает площадь комнаты после монтажа, при этом его теплоизоляционные свойства ничем не хуже других материалов. Например, всего 4 мм пенофола по характеристикам и качеству утепления приравниваются к 8 см минеральной ваты. Нужно выбирать материал с маркировкой «А», она означает, что пенофол предназначен для утепления стен, а не плит перекрытия или крыши.
  2. Пенополиуретан – тонкий теплоизоляционный слой до 2 см. Удобство в том, что перед распылением пенополиуретана нет необходимости укладывать пароизоляционный слой.
  3. Пенополистерол. Один из самых дешёвых и простых методов утепления наравне с пенопластом. При пожаре не горит, а тлеет. Но он отнимает много полезной площади комнаты.
  4. Минеральная вата – звукоизоляционный и пожаробезопасный материал. Для внутреннего утепления нужно брать материал в 2 раза большей толщины, чем для наружных работ, поскольку весь конденсат будет накапливаться в ней. По рабочим характеристикам минвата хуже пенополиуретана, но по стоимости – дешевле.
  5. Пенопласт – его рекомендуется использовать только, если наружные стены тоже утеплены. В противном случае, пенопласт будет промерзать, намокать и на нём начнёт образовываться плесень. К тому же, материал не пожаробезопасен, он легко воспламеняется и быстро горит, выделяя при этом ядовитые токсины.

Как правильно утеплить внутри помещения своими руками?

После принятия решения об изоляции и покупки всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к самой работе.

Важно подготовить поверхность стены и обеспечить лучшую адгезию между изоляционным материалом и основанием, независимо от используемого материала.

Если температура наружного воздуха не ниж е-20°C и влажность в помещении низкая, следует провести внутренние работы. Если на первый параметр вы повлиять не можете, то второй изменить легко. Для тщательной просушки стен можно включить обогреватель, камин или дровяную печь. Если имеются только небольшие влажные пятна, их можно высушить строительным феном при температуре 200°C.

  Какой должна быть стандартная высота потолков в квартире. Какая высота потолков в квартирах.

После высыхания приступайте к очистке. Весь мусор, пыль, старая штукатурка, обои, краска и т.д. должны быть удалены.

Для этого используется следующая информация:

  • шпателя,
  • молоток,
  • кирка,
  • перфоратор,
  • макловица с водой.

В конце у вас должна получиться чистая и подготовленная основа для следующего шага.

Наконец, перед началом первого этапа у вас должна быть готовая основа. Если есть риск появления плесени, если есть плесень.

foto20899-5

Споры этих бактерий остаются в порах кирпича и со временем «расцветают» снова. Поэтому важно нанести на пораженную поверхность антисептик или раствор, уничтожающий бактерии.

Когда стена полностью высохнет, ее следует загрунтовать. Некоторые люди считают, что цель грунтовки — очистить поверхность, и поэтому наивно решают заменить ее обычной водой, чтобы сэкономить деньги.

Однако цель грунтовки — не только удалить пыль с поверхности, но и заполнить все мелкие поры в кирпиче и обеспечить лучшую адгезию между следующим материалом и стеной. Вывод: вода для очистки от пыли, грунтовка для улучшения адгезии.

Загрунтуйте стену один, при необходимости два раза, но в этом случае всегда дождитесь полного высыхания первого слоя.

Поверхность готова к нанесению теплоизоляции. Дальнейшие действия зависят от выбора материала. Если это пенополистирол или пенопласт, то элементы устанавливаются от угла вверх, с разделением стыков. Все стыки и швы должны быть тщательно заполнены монтажной пеной, остатки которой можно срезать через 5-7 часов.

Пенополиуретан напыляется на стену с помощью компрессора, а в промежутки между брусками каркаса укладывается минеральная вата. Пенополистирол крепится к стене с помощью клея, а швы между полосами заделываются специальной клейкой лентой.

После высыхания изоляции можно нанести штукатурку или прикрепить гипсокартон (из минеральной ваты).

Окончательное покрытие или отделка (обои, краска, плитка, декоративная штукатурка) могут быть нанесены поверх высохшего защитного слоя. Утепление кирпичной стены изнутри завершено.

Утепление и звукоизоляция кирпичных стен изнутри, видеоурок:

Оцените статью
Ремонт до и после