Утилизация картриджей для принтеров. Как утилизировать картриджи от принтера?

Сложность этой процедуры заключается в том, что нелегко оценить стоимость оборудования в конце его жизненного цикла. Если это сделано неправильно, это может привести к нарушениям в бухгалтерском учете, что, в свою очередь, может привести к штрафам:

Утилизация картриджей для принтеров

Люди пользуются принтерами на протяжении десятилетий. Именно поэтому сегодня они есть практически в каждом офисе. К сожалению, не все люди задумываются о том, что картриджи, которые выбрасываются в мусор, наносят большой вред окружающей среде.

Тонер-картридж — это название съемного тонер-картриджа, используемого для питания лазерного принтера. Когда в принтере заканчиваются чернила, достаточно заменить старый картридж на новый, и аппарат снова можно использовать. Но что делать со старым картриджем?

Устройство картриджа от принтера вид сбоку

Для разложения картриджа потребуется несколько сотен лет. Это означает, что за все время существования принтеров ни один из этих картриджей не деградировал естественным образом.

Каждый год выбрасывается 500 000 000 картриджей, и эта экологическая проблема постоянно растет.

Куда сдать картриджи от принтера

В настоящее время существует 3 способа законной утилизации лазерных тонер-картриджей:

Заменить пустые картриджи на новые

Замените пустые картриджи новыми. Этот способ утилизации картриджей на сегодняшний день является самым выгодным и логичным. Компании, предлагающие эту услугу, выдают клиенту новые картриджи взамен старых на основании акта приема-передачи. Эти организации также могут выслать документ, подтверждающий утилизацию — это гарантирует, что все операции проведены надлежащим образом, и облегчает ведение учета.

Сдать пустые картриджи на утилизацию

Пустые расходные материалы следует отправлять на переработку; переработка осуществляется путем воздействия на корпус расходного материала высоких температур и механического напряжения. Эта технология характеризуется экологической чистотой. Выброшенная тара обрабатывается при температуре почти 1000 градусов, что расщепляет ее на элементы, безвредные для здоровья человека.

Продать использованные картриджи

Компании, которые не хотят заниматься бумажной волокитой, предпочитают продавать свои контейнеры для отходов. Организации, которые покупают картриджи, перерабатывают их, а затем из полученных компонентов изготавливают новые контейнеры.

  Кондиционер Hyundai H-AR16-07H. Кондиционеры hyundai серия allegro ar 21

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Например, пользователь может получить деньги за продажу использованного расходного материала, но вряд ли будет утилизировать его в больших количествах.

Программы утилизации от производителей печатной техники и других расходных материалов

Крупнейшие производители печатающих устройств и других расходных материалов активно участвуют в программах утилизации лазерных картриджей. Canon — первая компания, выступившая с такой инициативой. Программа Canon по переработке отходов предоставляет каждому пользователю бесплатную этикетку для бесплатной отправки переработанных картриджей.

Помимо Canon, в программе утилизации участвуют следующие компании:

— Dell. Компания перерабатывает не только свои собственные картриджи, но и контейнеры других брендов. Чтобы сдать пустой контейнер на переработку, пользователи должны отнести его в один из супермаркетов сети Staples.

— Samsung. Кроме того, Samsung перерабатывает не только свои собственные картриджи, но и картриджи других производителей. Для участия в программе утилизации пользователи должны зарегистрироваться на официальном сайте компании, а затем получить купон, позволяющий бесплатно сдавать и отправлять расходные материалы в магазины FedEx.

— Программа утилизации Lexmark начинается сразу после покупки чернильного картриджа. Приобретая этот расходный материал у компании Lexmark, пользователь автоматически заключает с ней договор, согласно которому он обязан вернуть пустой картридж после его использования.

— HP, Oki, Sharp, Xeron, Epson и другие.

Процесс утилизации картриджей от принтеров в компании HP

Процедуры утилизации картриджей для принтеров от HP

Обратитесь в центры обслуживания клиентов производителя принтера в вашем городе.

Опасность отработанных картриджей

Картриджи для лазерных принтеров относятся к классам опасности III и IV. Каждый принт-картридж изготовлен из :

Не выбрасывайте старые картриджи в контейнер для бытовых отходов. Если их выбросить на свалку, пластиковый корпус картриджа разложится за несколько сотен лет. А если отходы поджечь, то при горении пластика в воздух и почву выделяются токсичные вещества. Поскольку пластик, из которого изготовлена гильза, содержит опасные вещества, такие как полистирол, при сгорании выделяются едкие пары, которые могут вызвать рак.

  Рекомендации, как снять акриловую, масляную, водоэмульсионную краску с бетонных стен. Как снять краску с бетонной стены?

Тонер в картридже не менее токсичен. Он содержит сажу, винилацетат и оксиды металлов. Накопление этих компонентов в организме человека может привести к повреждению легких, сердца и почек. Кроме того, частицы тонера намного меньше частиц пыли и при вдыхании не выводятся из дыхательных путей, а оседают в легких и бронхах, вызывая респираторные заболевания и тяжелые аллергические реакции.

Поэтому использованные картриджи для лазерных принтеров необходимо не только правильно утилизировать, но и хранить в отдельном месте до утилизации, чтобы избежать возможных проблем от вдыхания частиц тонера.

Как осуществляется утилизация?

В Российской Федерации отходы III или IV класса опасности утилизируются в соответствии с Законом «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону, только специализированные организации имеют право утилизировать картриджи для лазерных принтеров. На эти действия выдается разрешение компании, управляющей опасными отходами. Это может быть либо отдельно зарегистрированная компания, которая занимается непосредственно утилизацией, либо компания, которая продает офисное оборудование.

В первом случае для оказания услуги по утилизации специализированной компании требуется отдельный договор на оказание услуг и дополнительные финансовые ресурсы.

Если вы покупаете оргтехнику у дилера или производителя принтеров, утилизация старых картриджей может быть бесплатной.

Существует два способа утилизации использованных картриджей.

  • Переработка. При этом способе испорченные картриджи отправляют на перерабатывающее предприятие, где их очищают от загрязнений, меняют изношенные детали и вновь заправляют.
  • Термическое и механическое разложение. Так утилизируют картриджи, не подлежащие дальнейшему восстановлению. Пластик и металл, из которых изготовлен корпус, измельчают и переплавляют для получения вторсырья. Остатки тонера подлежат термическому воздействию при температуре 1000°С. Воздействие высоких температур не позволяет едким веществам выделяться в атмосферу и загрязнять ее.
  Детская песочница для дачи своими руками: чертежи, варианты, материалы, выбор песка. Как правильно установить песочницу?

Куда можно сдать картриджи?

Не только компании, предприятия и организации, но и частные лица должны правильно утилизировать использованные картриджи. Для утилизации картриджей юридическим лицом компания или организация, использующая в своей работе картриджные проигрыватели, должна заключить договор со специализированной организацией. Если по тем или иным причинам картридж лазерного принтера не может быть переработан и заправлен тонером, человек, сдающий картридж на утилизацию, должен сделать следующее

  • собрать комиссию, члены которой подпишут акт о невозможности дальнейшего использования сменного устройства;
  • обеспечить хранение вышедшей из строя кассеты до того момента, когда ее заберет представитель утилизирующей компании;
  • вызвать сотрудника компании, занимающейся переработкой картриджей;
  • подписать акт приема-передачи кассеты на переработку;
  • предоставить полученные документы в бухгалтерию фирмы для списания с учета переданного на утилизацию картриджа.

Компании должны серьезно относиться к утилизации картриджей для лазерных принтеров. Невыполнение требований может привести к штрафу в размере до 250 000 рублей для компании, если это будет обнаружено. Если вы используете дома лазерный принтер, не стоит выбрасывать картридж в мусорное ведро. Если выяснится, что картридж принадлежит частному лицу, может быть наложен штраф в размере до 20 000 рублей.

Если компания или частное лицо не знает, куда утилизировать неисправный картридж, они могут узнать об утилизирующих компаниях у дилера лазерных принтеров или в сервисном центре, специализирующемся на обслуживании, ремонте и заправке тонером. Более подробную информацию о переработке можно также получить непосредственно у представителя по переработке. В разных городах эти организации называются по-разному.

Наиболее распространенными являются такие организации, как Экокартридж. рф, Первая перерабатывающая компания и ЭкоПроф.

В следующем видеоролике содержится дополнительная информация об утилизации картриджей для принтеров.

Оцените статью