Чем лучше утеплить чердак частного дома. Чем лучше утеплить чердак?

При монтаже лист раскатывается горизонтальными полосами снизу вверх вдоль склона, оставляя запас для нахлестов. Размер нахлеста зависит от уклона крыши:

Правильное утепление крыши, или как превратить холодный чердак в уютную мансарду

Чердак дома — это пространство, которое не следует использовать впустую. Он может быть оборудован полноценной гостиной или подсобным помещением. Для этого необходимо утеплить крышу. Давайте разберемся, как должен выглядеть изоляционный пирог, какие оттенки важны при его устройстве и как выбрать изоляцию для крыши.

Чтобы понять, как утеплить крышу дома, необходимо знать функции утеплителя и конструктивные особенности крыши.

Есть две основные функции: Защита от непогоды и теплоизоляция. Хорошо утепленная крыша снижает потери тепла и помогает экономить много топлива для отопления. Теплоизоляция помогает в любое время года. Летом он предохраняет вас от перегрева — в мансарде не душно. Зимой изолированная крыша не покрывается льдом. Осенью и весной меньше шума от дождя и ветра.

Крыши делятся на две основные строительные категории: Плоские и скатные крыши. Плоская крыша объединяет основные функции в единый «пирог». Он состоит из следующих слоев: Плита основания, изоляция крыши, покрытие крыши.

Существуют различные варианты изоляции крыши:

принципы утепления чердака или мансарды

  • чердачное — холодный чердак + утепленное перекрытие;
  • мансардное — отапливаемая мансарда + утепленные скаты кровли.

Чердачное утепление

Эта система изоляции подходит для неотапливаемых чердаков. Конструкция состоит из системы балок, гидроизоляции, противоскользящих рельсов и кровельного покрытия. Такая крыша позволяет сэкономить на теплоизоляции. Чердак выступает в качестве буферной зоны между жилым помещением и улицей, уравновешивая разницу температур и влажности. Это облегчает поддержание приятного микроклимата в доме.

Кроме того, холодный воздух на чердаке препятствует нагреванию крыши, таянию снега на крыше и образованию льда. В этом случае необходимо утеплить перекрытие между холодным чердаком и жилыми помещениями.

Мансардное утепление

Теплая крыша — это вариант для отапливаемых чердаков домов. Этот вид изоляции предъявляет высокие требования к составу кровельного покрытия и качеству изоляционного материала. В большинстве случаев крыши изолируются между стропилами. Для этого используются изоляционные материалы в виде матов или рулонов. Эффективность этого метода напрямую зависит от качества установки. Если материал плохо прилегает к стропилам, возникают тепловые мостики. Важно, чтобы кровельный изоляционный материал плотно прилегал к стропилам, чтобы крыша была лучше изолирована.

  Детские качели своими руками: 100 фото и чертежи. Как сделать качели своими руками для детей?

Чем утеплить крышу

Каким должен быть теплоизолирующий материал

Кровельные изоляционные материалы выбираются по различным параметрам:

  • Теплопроводность. Это способность материала проводить тепло. Чем ниже коэффициент теплопроводности утеплителя, тем он эффективнее.
  • Толщина и плотность. Выбор по этим параметрам зависит от климатических особенностей. Например, хороший утеплитель для крыши дома в Краснодаре вряд ли подойдет для использования в Сургуте.
  • Экологичность. Утеплитель должен быть безопасен для здоровья. Не выделять вредные вещества при нагревании.
  • Пожаробезопасность. В загородных домах чердак часто становится очагом пожара. Поэтому теплоизолирующий материал должен быть огнестойким, или как минимум не поддерживать горение.
  • Вес. Зимой на крышах могут лежать сугробы. Это большая нагрузка на стропильную систему. Поэтому утеплитель не должен дополнительно ее нагружать. Чем он будет легче, тем лучше.

Важно, чтобы изоляция служила долго. Только потому, что заменить его сложно и дорого, внутреннюю отделку приходится почти полностью удалять. Лучшая изоляция для крыши — та, которая устойчива к влаге, плесени, перепадам температур и не беспокоится о мышах и птицах.

Популярные виды утеплителей для кровли

Наиболее популярные материалы для изоляции крыши:

  1. Минеральная вата. Выпускается в рулонах и матах. Это упругий материал, который хорошо держит форму и плотно прилегает к каркасу. Минвата удобна в монтаже. Ее монтируют как по стропилам, так и между ними.
  2. Стекловата. Дешевая «классика» среди утеплителей. Обладает низкой теплопроводностью, легко транспортируется благодаря сжатию. Отлично подходит для утепления Из недостатков — может стать причиной пожара и плохо переносит нагрузку.
  3. Базальтовая вата. Это плотный, негорючий материал, который хорошо удерживает тепло и обеспечивает звукоизоляцию. Изготавливается из габбро-базальтовой породы и известняка. Лишен недостатков стекловаты.
  4. Эковата. Натуральный и безопасный материал с минимумом добавок. Состоит из целлюлозы, пропитанной борной кислотой, и минералов. Благодаря своему составу эковата обладает огнестойкими свойствами. Еще это отличный теплоизолятор, который хорошо поддерживает температуру при обогреве, «запирая» тепло. Используется материал в основном при утеплении перекрытия холодных чердаков. Благодаря сыпучей структуре утеплитель полностью заполняет все перепады и неровности плоскости межэтажного перекрытия (пола чердака).
  5. Пенопласт, экструдированный пенополистирол и прочие материалы на основе вспененного полистирола. Выпускаются в виде жестких плит стандартных размеров. Между пенопластом и стропильными ногами могут образовываться щели, поэтому этот утеплитель желательно монтировать по стропилам. Плиты мало весят, поэтому для их крепления не нужно делать обрешетку и усиливать каркас.
  6. Жесткий пенополиуретан. Наносится на внутреннюю поверхность ската крыши. Для нанесения материала используется специальная установка, которая вспенивает жидкость газом.
  Как сделать скамейку: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты). Как сделать скамейку своими руками?

Можно ли утеплить крышу различными материалами? Такая практика существует и помогает экономить деньги. Однако необходимо учитывать мощность каждого изоляционного материала. Верхний слой должен быть более проницаемым для водяного пара. Например, если вы хотите утеплить крышу пенопластом, положите его на низ, а стекловолокно или базальтовый утеплитель — на верх.

Как утеплить крышу

Прежде чем приступить к утеплению, помните, что крыша должна оставаться холодной. Для этого необходима вентиляция. Воздух должен иметь возможность свободно перемещаться по конструкции и удалять влагу из изоляции.

Для обеспечения эффективной вентиляции следует оставлять зазоры в слое изоляции и отверстия в карнизах и верхней части крыши, либо укладывать чердачную изоляцию до обрешетки, создавая холодный треугольник. Важно, чтобы прохладный треугольник проветривался. Для этого необходимо проветрить фронтоны и врезать коньковую изоляцию. Для предотвращения сползания снега с конька устанавливается уплотнение или вентиляционное отверстие.

Как сделать мансардное утепление

Хорошая теплоизоляция между стропилами требует сплошного слоя изоляции. Не должно быть никаких пробелов. В противном случае они становятся мостиками холода и приводят к образованию конденсата.

Пакет изоляции крыши состоит из следующих слоев, расположенных изнутри и снаружи: Внутренняя отделка → Пароизоляция → Примыкание через древесину 45 — 50 мм → Базовая изоляция между балками → Изоляционная мембрана → Примыкание через древесину 40 — 50 мм (воздушный зазор) → Заделка крыши → Кровельное покрытие.

Не меняйте последовательность и не выбрасывайте ни одного слоя кровельной изоляции. В противном случае вы не будете удовлетворены результатом. Процесс подробно описан ниже.

Осмотр конструкций

Прежде чем приступить к утеплению чердака, необходимо обследовать конструкции. Это особенно важно, если речь идет о доме, который был построен очень давно. Замените поврежденные детали и обработайте их огнезащитными и биозащитными средствами.

  Производство топливных брикетов из опилок своими руками: подробная инструкция и рекомендации. Как сделать брикеты из опилок?

Измерьте толщину балок и расстояние между ними. Обрежьте кровельную изоляцию так, чтобы ее ширина на 1,5-2 см превышала расстояние между балками. Таким образом, материал будет плотно прилегать и не будет зазоров.

Укладка утеплителя

Отрежьте изоляционный материал размером на 2-3 см больше ширины балок. Затем плотно уложите их между балками. Лучше всего проводить изоляцию в несколько слоев, с перекрытием стыков изоляционных плит, чтобы не возникало мостиков холода. Плиты крепятся с помощью тонкой обрешетки или натягиваются между балками.

утеплитель устанавливается враспор между стропилами

Монтаж пароизоляции

Пароизоляция состоит из полиэтиленовой пленки высокой плотности. Она не утяжеляет конструкцию и предотвращает проникновение водяного пара из помещения в конструкцию крыши, стропильную систему и теплоизоляцию. Его следует размещать с внутренней стороны помещений. Пароизоляция предотвращает намокание и гниение кровли и изоляции. Используйте кровельные мембраны толщиной не менее 200 мм.

Крепится к балкам скобами, при этом все швы и стыки тщательно проклеиваются. Собирается сверху вниз, внахлест по углам и по всем швам и стыкам. Швы усилены натяжной лентой, особенно при уклоне крыши менее 30°.

Рекомендуется профессиональными строителями для обеспечения максимально плотного примыкания к внутренней отделке. В местах, где склеивание может быть недостаточным, используйте несколько слоев специальной ленты (например, лента Delta Inside). Правильно установленная пароизоляция также действует как дополнительный ветрозащитный барьер.

Монтаж мембраны гидроветрозащиты

Это важный этап, который оказывает значительное влияние на эффект теплоизоляции. Существует множество нюансов.

Оцените статью
Ремонт до и после