Что такое акустический поролон и зачем он нужен. Акустический поролон для чего?

Акустическая пенополистирольная плита Mappisil предлагается производителями в России для оснащения домашних музыкальных студий и кинотеатров. Он доступен в различных вариантах тиснения, толщины и в стандартном цвете графит. Он используется после отделки стен и прост в установке. Панели Mappysil имеют ширину 1 м, толщину 30-70 мм и длину 1-2 м.

Акустический поролон

Полиуретановый акустический поролон — это вспененный мягкий пенополиуретан (ППУ), структура и форма которого эффективно поглощает звуковые волны и гасит нежелательный треск и эхо. Она помогает создать необходимые акустические условия в самых разных помещениях, включая профессиональные студии.

Он используется в качестве звукопоглотителя в помещениях и в кабинах громкоговорителей.

Как работает акустический поролон?

Звуковые волны, исходящие от источника звука и ударяющиеся о препятствия, поглощаются или отражаются. В результате многократного отражения звук превращается в треск, звон или серию последовательных и затухающих отголосков. Это «эхо флаттера» или эффект флаттера.

Флаттер-эхо — это термин, используемый в акустике для описания явления флаттер-эха в больших помещениях площадью 25 кв. м и более, где есть две параллельные гладкие стены или потолок и пол с источником звука между ними. Многократные отражения в точке обнаружения периодически усиливают звук и, в зависимости от частотных составляющих эха и интервала между ними, преобразуют его в треск, хлопок или серию последовательных и ослабленных эхо-сигналов в короткоимпульсный шум.

Поглощающий пенополиуретан позволяет звуковым волнам проходить внутрь, где они многократно проникают через стенки пор, частично отражаются от них и постепенно затухают. Таким образом, частоты «мусора» гасятся в порах пены.

Отличия от мебельного поролона

На первый взгляд, полиуретановый акустический поролон ничем не отличается от мебельного поролона, но между ними есть существенная разница, и не только в форме поверхности.

Губка или мебельная полиуретановая пена немного улучшат звукопоглощение, но не окажут большого акустического эффекта. Для этого необходима звукопоглощающая полиуретановая пена. Он разработан в лабораторных условиях. Специалисты подбирают правильные параметры пены, которая гасит звуковую волну и убирает эхо. Звук насыщается, не отражаясь от твердой поверхности.

Стоит отметить, что звукоизоляционные панели часто изготавливаются не из обычного поролона, а из сетчатого поролона — с открытой пористой структурой, созданной путем обработки поролона «контролируемым взрывом».

  Как закрутить винтовую своими силами: способы и пошаговая инструкция. Чем закрутить винтовые сваи.

Виды акустических поролонов

Достоинства акустического поролона

Акустический полимер имеет следующие преимущества:

  • простота монтажа. Панели клеят на любую внутреннюю поверхность помещения;
  • превосходные звукоизоляционные качества материала оставляют далеко позади себя «конкурентов» в этой сфере;
  • материал не выделяет запахов;
  • в кратчайшие сроки можно отделать панелями из акустического поролона студию любого размера;
  • после механического воздействия поролон моментально восстанавливает свою форму;
  • разнообразие цветов и форм поролона позволяет создавать эстетически привлекательный интерьер студии.

Недостатки

  • из-за высокой гигроскопичности нужно постоянно контролировать в помещении уровень влажности;
  • высокая стоимость;
  • материал не прочен и легко повреждается;
  • горючесть материала ограничивает сферу его применения.

Акустические пенопласты производятся в виде листов, покрытых небольшими изогнутыми формами пенопласта в виде пирамид и других форм. В некоторых случаях наблюдаются пирамидальные узоры высотой до 70 мм и более.

На рынке строительных материалов можно найти пеноизоляцию в виде гофр, пик и блоков пирамидальной формы. Гладкие листы пенополиуретана используются для заполнения швов под гипсокартонной облицовкой. Размер плит из тисненого пенопласта может варьироваться от 500×500 до 2000×1000 мм.

Рельефное полимерное покрытие используется для декорирования поверхностей стен и потолков в студиях звукозаписи, интерьерах автомобилей и т.д.

Виды поролона для акустики и его стоимость

Наиболее распространенные типы покрытий можно выбрать из ассортимента полиуретановых акустических пенопластов, представленных на рынке строительных материалов.

Наименование Размер, мм Стоимость, руб.
Пирамида 2000×1000×30 700
Волна 2000×1000×20 600
Басовая ловушка 1000×250×250 1200
Угол для басовой подушки 300×300×300 700
Подставка под аппаратуру 210×295×40 400
Акустические поролоновые панели 500×500×75 700
— » — Аура 600×600×50 600
— » — Декор 1000×500×50 600

Статья о: Обзор звукоизоляционных материалов Schumannet для полов, стен и потолков.

Также доступны комплекты акустической пены для акустических решений в различных студиях.

Наименование комплекта Состав Стоимость, руб.
«Домашний» 4 листа Пирамида, 2 басовые ловушки и подставки 5550
«Студийный» 4 листа Волна, 4 листа Пирамида, 4 басовые ловушки и подставки 10750
«Репетиционная база» 10 листов Пирамида (70 мм), 10 листов Волна (20 мм), 8 басовых ловушек 25050
  Какие бывают шредеры по типам резки — описание видов. Шредер это что такое.

Что из себя представляет акустический поролон?

Цветной поролон

Теплоизоляция, шумоизоляция, гидроизоляция

Номера не всегда звукоизолированы для защиты от внешнего шума. Существует множество мест, где необходимо предотвратить проникновение звука изнутри или улучшить акустику: Музыкальные студии, спортивные залы, домашние кинотеатры и подобные помещения. Кроме того, многие звукоизоляционные решения требуют слишком много времени на реализацию, но, к сожалению, недостаточно эффективны.

На современном рынке звукоизоляции есть один материал, который явно выделяется на фоне остальных — звукопоглощающая пена. Это один из самых эффективных способов быстро заглушить шум в любом помещении.

Цветной поролон

Чем отличается звукоизоляционный поролон от обычного

Пенополиуретан возник как побочный продукт при производстве твердого полиуретана. Первоначально ученые искали способ избежать появления этого вещества, но позже нашли ему более широкое применение. В зависимости от плотности, пенополиуретан состоит на 90 % из воздуха и остального полиуретана. Сам термин «пенополиуретан» возник в Советском Союзе под названием компании Poronon, которая была основным поставщиком материала, и впоследствии сохранился.

Пенополиуретан зарекомендовал себя как эластичный материал, который прекрасно поглощает вибрации и восстанавливает свою форму даже после длительного сжатия. Пенопласт используется в качестве упаковочного материала, набивки мебели и в быту как заменитель дорогой натуральной губки. Он также зарекомендовал себя как отличный звукопоглотитель.

Состав акустического поролона такой же, как и у обычного поролона. Единственное отличие — это особый рельеф поверхности, который гасит ударяющие звуковые волны и придает помещению отличную акустику. Из-за этого свойства его также называют полиуретановой акустической пеной.

Вид поролона

Поверхность полиуретановой акустической пены имеет различную форму: Волны, пики и пирамиды. По запросу можно заказать пенополиуретан с любым рельефом. Производители акустической пены придают большое значение внешнему виду своей продукции, поскольку она наносится непосредственно на стены и потолки.

Акустический поролон выпускается не только различных форм, но и разных цветов: от классического черного до ярко-желтого, красного и фиолетового.

Однако акустические пены могут быть также гладкими и использоваться для звукоизоляции в зазорах между гипсокартонными стенами.

Сфера применения акустического поролона

Студия звукозаписи с поролоном

Мест, где использование звукоизоляционного поролона уместно или даже необходимо много. Некоторые из них:

  • Звукозаписывающие студии. Это одна из первых сфер применения акустического поролона. В таких местах очень важно, во-первых, добиться отсутствия шумов снаружи, во-вторых, не дать звуковой волне отразиться от поверхностей и создать эхо. Кроме того, часто текст песни или мелодия являются коммерческой тайной и не должны проникнуть даже в виде отголосков сквозь стены студии.
  • Кинотеатры. Речь идет как об общедоступных развлекательных заведениях, так и о небольших домашних кинозалах.
  • Репетиционные и актовые залы. Вне зависимости от того, занимается в помещении музыкальная группа, танцевальный ансамбль или хор – хорошая акустика позволит обеспечить и отличный звук, и тишину в соседних комнатах.
  • Спортивные залы и лектории – в любых массово используемых крупных помещениях очень легко появляется и распространяется эхо.
  • Производственные и офисные помещения. Звукоизоляция в таких местах зачастую не предусматривается, но, безусловно, комфорт и самочувствие работников улучшатся, если избежать шумового загрязнения. Особенно это актуально в помещениях большой площади с высокими потолками, где даже звук от падения ручки или передвижения стула ощущается значительным шумом.
  Как сделать столярный верстак своими руками. Как сделать столярный верстак?

Полиуретановая акустическая пена имеет как явные преимущества, так и определенные недостатки:

  • Простота монтажа. В отличие от большинства материалов для шумоизоляции, поролон наклеивается непосредственно на стену, потолок или другую поверхность.
  • Разнообразие цветов и рельефов позволяет сочетать пользу и оригинальное декоративное решение.
  • Превосходные звукоизоляционные свойства. Акустический поролон – один из самых эффективных шумоизоляторов
  • Отсутствие запаха.
  • Высокая гигроскопичность. Благодаря пористой структуре, поролон легко впитывает и удерживает воду. Поэтому нужно контролировать уровень влажности в помещении, чтобы материал не переувлажнялся, так как это может способствовать развитию плесени.
  • Сравнительно высокая стоимость. Среди шумоизоляций поролон стоит скорее в верхнем ценовом сегменте, но, если учитывать экономию на дополнительных материалах при монтаже, это не слишком влияющий фактор.
  • Уязвимость механическим воздействиям. С поролоном нужно обращаться очень бережно, так как это материал очень мягкий и легко может порваться. Для большей сохранности его иногда обтягивают тканью.
  • Горючесть. Это основной недостаток звукоизоляционного поролона. Именно из-за горючести такой вид шумоизоляции не получает значительного распространения. Этот недостаток усугубляется еще и тем, что применение противопожарных добавок или пропиток для поролона невозможно.
Оцените статью
Ремонт до и после