Что такое документ-камера и как ее подключить. Документ камера что это?

Для тех, кто задается вопросом, как подключить документ-камеру к ноутбуку, подключение происходит по той же схеме, что и для ПК, а именно через установочный диск.

Что такое документ-камера и как ее подключить?

Первые документ-камеры появились на рынке в конце 1980-х годов и сразу же были названы самой ожидаемой сенсацией. В то время популярность традиционных проекторов начала стремительно падать, но потребность в высококачественных презентациях оставалась. Когда в 1988 году две компании выпустили новые устройства с дисплеем, позже получившие название «документ-камера», это был настоящий ажиотаж.

Что это такое?

Визуализатор — это инструмент, который позволяет фотографировать все, что находится под ним, и передавать полученные изображения на ПК или другой мультимедийный проектор. С помощью документ-камеры можно проецировать на большой экран страницы из тетради ученика, книги, карты или фотографии, а также заготовки для лабораторных экспериментов.

Это очень полезное изобретение, поскольку лектор должен уметь не только четко и понятно передавать информацию, но и визуализировать ее, и именно здесь на помощь приходят документ-камеры.

Это устройство имеет множество преимуществ.

  • Опция сохранения полученных изображений во внутренней памяти для любого дальнейшего воспроизведения.
  • Облегчение подготовки к семинарам и практическим занятиям — педагог или докладчик больше не должен тратить время на подготовку раздаточных материалов и их распространение среди слушателей.
  • Совмещение возможностей интернет-камеры и сканера для отображения потокового видео.
  • Наличие опции увеличения деталей изображения — это особенно важно, если приходится демонстрировать мелкие изображения.
  • Удобство и простота управления, которая осуществляется при помощи кнопок либо через пульт ДУ.
  • Мобильность — подавляющее большинство камер имеют компактные размеры и небольшой вес, благодаря чему их всегда можно брать с собой на любой выездной семинар или презентацию.

Где применяется?

Сегодня спрос на документ-камеры растет все больше и больше. Документ-камеры теперь используются ежедневно:

  • в ходе учебного процесса, к примеру, при проведении практических занятий и презентаций в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях, а также в тренинг-центрах;
  • при записи учебных презентаций и видеороликов, предназначенных для дистанционного обучения;
  • на симпозиумах, семинарах, тренингах и производственных совещаниях как составляющие элементы любой видеоконференции;
  • в ходе судебного заседания для отображения вещдоков и важных документов;
  • в медицине для удалённого обмена данными между несколькими консультантами с целью уточнения диагноза и выработки оптимальных схем лечения пациента;
  • в качестве помощи людям с проблемами зрения — такое устройство позволяет им рассматривать изображения, читать газеты и журналы без какого-либо дискомфорта;
  • в картографии, а также геологии и некоторых других отраслях.
  Принтер не втягивает бумагу – что делать, если не захватываются листы на печать (ложная ошибка «нет бумаги»). Принтер не захватывает бумагу что делать?

История документ-камер

С середины 1970-х годов документ-камеры выпускаются как индивидуальные, сделанные на заказ устройства. Первый прототип документ-камеры был представлен компаниями WolfVision и Elmo на Photokina, крупнейшей выставке фотоиндустрии, в 1988 году. В 1989 году эта модель камеры поступила в серийное производство.

Документ-камера 2

Прототип документальной камеры Video Lupe 1974 (источник)

Эти камеры развивались вместе с остальной фото- и видеоиндустрией, перенимая успешные разработки из других областей. Со временем появились такие функции, как равномерная подсветка, прогрессивная развертка, поддержка высокой частоты кадров и возможность подключения к Интернету.

Поскольку вычислительные устройства стали более распространенными в потребительском сегменте, документ-камера была оснащена собственным хранилищем файлов и возможностью подключения к другим устройствам через интерфейс USB.

Виды документ-камер

Документ-камеры можно разделить на три группы:

  • Портативные — относительно лёгкие (от 1 до 3 килограмм) устройства, предназначенные для частых транспортировок. Они комплектуются прочным чехлом, сумкой или ручкой для переноски. Приоритет отдаётся предоставлению базовой функциональности с максимально возможным качеством для портативного устройства.
  • Настольные (стационарные) весят до 15 килограмм, оснащаются подставкой для демонстрации полупрозрачных документов (чертежей или схем). Камеры комплектуются расширенным набором интерфейсов для подключения. Качество изображения у устройств такого типа выше, чем в портативных документ-камерах.
  • Потолочные — как следует из названия, крепятся на потолке, освобождая трибуну лектора. Применяются в медицине для трансляции операций или для фиксирования какого-либо процесса (например, сборки сложных механизмов). Оснащаются продвинутой системой оптического масштабирования, которая позволяет многократно увеличивать изображение без потери качества.

Характеристики документ-камер

При выборе устройства в первую очередь обратите внимание на следующие характеристики:

  • Тип матрицы. Для съёмки движущихся объектов лучше подходят камеры с CCD матрицей. CMOS матрицы захватывают изображение с более высоким разрешением и с лучшей цветопередачей. Современные камеры поддерживают разрешение до 4K (Ultra HD), высокую частоту кадров (до 60 к/сек) и даже съёмку в формате 3D.
  • Штатив может быть гибким (т. н. “гусиная шея”) или механическим. Гибкий штатив позволяет направлять объектив с большей степенью свободы, но расплачиваться за это приходится низкой устойчивостью и ограничением размера и веса объектива камеры.
  • Увеличение изображения (зум) бывает оптическим и цифровым. При использовании оптического зума увеличение достигается изменением расстояния между линзами объектива камеры. Главное достоинство такого подхода — качество. Недостатки — требования к размерам объектива и цена. Цифровой зум достраивает полученное из объектива изображение с помощью информации от окружающих пикселей, поэтому получаемое с его помощью качество всегда хуже, чем у оптического.
  • Набор выходов. Для вывода изображения документ-камеры оснащаются USB и VGA/DVI/HDMI выходами. Также некоторые камеры поддерживают подключение по LAN или Wi-Fi.
  Укрывной материал от сорняков: обзор видов покрытий специфика их применения. Чем застелить землю чтобы не росла трава.

Документ-камеры также могут поддерживать следующие функции:

  • Захват изображения любых предметов без искажений с помощью специальных линз.
  • Равномерная мягкая подсветка (удобно при демонстрации рентгеновских снимков).
  • Наличие встроенной памяти и разъёма для SD-карт, что позволяет демонстрировать заранее сохранённые объекты.
  • Использование вместе с другими устройствами (например, с интерактивными досками, микрофонами или микроскопами).
  • Управление с помощью дистанционного пульта.

Для чего используются такие аппараты

Мало кто всерьез задается вопросом, для чего нужна документ-камера, ведь эти устройства являются прекрасным дополнением к образованию, маркетингу, бизнес-системам и любой другой деятельности человека. Его можно использовать где угодно:

  • для знакомства с областью профессиональной деятельности;
  • повышения квалификации персонала;
  • отчета о выполненных работах;
  • проведения занятий по технике безопасности;
  • докладов, лекций, презентаций.

Купить документ-камеры этих брендов стоит для любых целей, поскольку они отличаются широким набором функций и отличным качеством исполнения. Все пользователи высоко оценили практичный дизайн и надежность устройств.

Возможности документ-камер огромны. Особенно в системе образования использование этого устройства приносит много положительных инноваций, которые значительно облегчают работу учителей:

  • делает ненужным подготовку раздаточного материала, что экономит силы преподавателя и его время;
  • позволяет сделать обучение наглядным;
  • функция увеличения изображения позволит всем ученикам разглядеть подробности;
  • при необходимости ее можно совместить с микроскопом.

Если человек точно знает, как пользоваться документ-камерой, он может прекрасно справиться с подготовкой отчетов для инспекторов и комитетов, ведь с их помощью легко показать им все детали организации учебного процесса.

Какие виды бывают

Эти устройства делятся на мобильные и стационарные. Мобильные модели получили более широкое распространение. Они компактны, весят не более 3 кг и легко помещаются в небольшую картонную коробку. Их часто можно перевозить с места на место. Очень важно для школ, где расписание часто меняется.

  Samsung anti-tangle vc-18m2110. Samsung anti tangle

Стационарные модели более крупные (около 5-6 кг). Они включают настольные, потолочные и установленные на штативе варианты. Они имеют яркую подсветку и мощные оптические системы. Их можно использовать для помещений с большой площадью.

Документ-камеры можно подключать к мобильным устройствам, что еще больше расширяет возможности устройства.

Характеристики

Функции документ-камеры различны, но есть несколько вещей, которые объединяют все устройства. Эти устройства состоят из нескольких основных блоков, включая:

  • основание, на котором расположены разъемы и панель управления;
  • камерная головка, состоящая из объектива и матрицы;
  • штатив, для соединения первых двух блоков (штатив обеспечивает гибкое соединение, чтобы иметь возможность изменять место съемки).

Документ-камеру можно подключать к различным устройствам, но чтобы не ошибиться, необходимо убедиться, что она оснащена специальными разъемами. Все документ-камеры доступны:

  • чисто цифровыми, имеющими только USB разъемы и камерами VGA, снабженными VGA/TV/DVI выходами;
  • с оптическими свойствами: имеющими оптическое увеличение и обеспечивающими изменение размеров только цифрового изображения.

Стоимость камер разных моделей и марок может значительно отличаться. Нижний предел составляет около 14 тысяч рублей. Следует добавить, что дешевые модели не обязательно уступают дорогим по функциональности. Существуют документ-камеры по низким ценам с широкими функциями.

Оцените статью
Ремонт до и после