Что такое Камера-обскура. Что такое камера обскура?

Лучи света, падающие через отверстие диаметром около 0,5-5 мм, создают на экране перевернутое изображение. Некоторые камеры основаны на камере-обскуре.

Что такое Камера-обскура

Камера-обскура (от лат. camera obscura, «темная комната») — это простой оптический прибор с очень маленьким отверстием в стене, который показывает изображения предметов (снаружи и напротив отверстия) на противоположной стене внутри камеры; это может быть ящик или комната.

Камера-обскура

Изображения камеры-обскуры

Фотографии, сделанные с помощью камеры-обскуры:

Фотограф Хенрик Жиховски (Henryk Żychowski), 2010 г.

Фотограф jannok, 2016 г.

Как сделать камеру-обскуру своими руками

В этом видео «Камера Обскура. Фотографическое чудо своими руками» на канале OlO показывает, как сделать его из коробки из-под обуви и как им пользоваться.

Официально, только в 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс создал первую фотографию с помощью камеры-обскуры, используя технику, которую он назвал гелиографией. Это изображение называется «Вид из окна Ле Гра».

Однако многие утверждают, что это его второе изображение, а первым был «Столовый сервиз», который он сделал в 1822 году. Другие утверждают, что это второй снимок, сделанный в 1829 году.

В 1839 году французский художник Луи Дагер (1787-1851) при содействии Жозефа Ньепса представил новый метод получения фотографии с выдержкой в 30 минут. Этот метод был назван в честь Дагера — дагерротипия.

Изображение бульвара дю Тампль в Париже (дагеротипия).

Почти одновременно с французом успеха добился английский изобретатель Уильям Генри Фокс Тальбот в 1839 г. Он разработал свой собственный тип негативной фотографии, первоначально названный калотипией, а затем переименованный в тальботипию. Он изобрел новый метод обработки тонкой бумаги.

В 1850 году Луи Дезире Бланкар-Эврар изобрел фотобумагу с альбумином. Он также начал производить готовую к использованию фотобумагу в промышленных объемах. Он использовался до конца века.

В 1851 году французский фотограф Гюстав Ле Грей запатентовал негативы из вощеной бумаги. Он значительно улучшил версию негатива Талбота.

Дагерротип был популярен до 1840-х и 50-х годов. Позже его заменили более дешевые модели: амбротипия (изобретенная фотографом Фредериком Скоттом Арчером) и ферротипия (изобретенная фотографом Адольфом Мартином).

В 1861 году британский физик Джеймс Клерк Максвелл сделал первую цветную фотографию. Это были три фотографии тартановой ленты с фильтрами разных цветов.

В 1880 году предприниматель и изобретатель Джордж Истман основывает в Америке компанию, которая в 1888 году становится KODAK. В том же году они выпускают свою первую камеру.

  Размеры и разновидности труб для кухонной вытяжки. Труба для вытяжки на улицу

См. также термины «классицизм» и «искусство».

ОБНОВЛЕНИЕ 15/10/2019.

Что это такое?

Камера-обскура считается прототипом современного фотоаппарата. В переводе с латыни оно означает «темная комната». Это простой оптический прибор, который создает изображения появляющихся объектов. Внешне он представляет собой темный непрозрачный ящик с отверстием и экраном, покрытым тонкой белой бумагой или матовым стеклом.

Отверстие находится с одной стороны, а экран — с противоположной. Эффект от применения прибора весьма необычен. Когда луч света проходит через экран, объект появляется на стене напротив экрана в перевернутом и уменьшенном виде. Этот принцип до сих пор используется в некоторых камерах.

История создания

Первые камеры-обскуры представляли собой большие ящики и темные комнаты с крошечными отверстиями в одной из 4 стен. Точная дата появления камеры-обскуры неизвестна. Принцип его создания впервые был приписан Роджеру Бэкону, который жил между 1214 и 1294 годами. Однако это опровергается книгой «История фотографии» господина и госпожи Гернсхайм.

В нем говорится, что этот принцип был известен арабскому ученому Хасану-ибн-Хасану в середине 11 века. В то время знаменитый ученый, физик и математик уже думал о линейном принципе распространения света. Его выводы были основаны на феномене камеры-обскуры.

Однако есть свидетельства того, что оптические приборы использовались уже в пятом и четвертом веках до нашей эры. Великий китайский философ Мо Ди описал появление изображений на стене темной комнаты. Аристотель также упоминает оптические приборы. Однажды его очень заинтересовал принцип кругового изображения солнца, которое появляется, когда его освещают через маленькое квадратное отверстие.

Первый оптический прибор для создания картин был создан великим мастером Леонардо да Винчи (1452-1519). Его описание можно прочитать в «Трактате о живописи», где автор объясняет принцип работы оптического прибора. Леонардо да Винчи писал, что предметы, изображенные на листе бумаги, воспроизводятся не только в своей истинной форме, но и в тех же цветах.

Отражение очаровало простотой своего эффекта и воспроизведением цветов.

Камера-обскура стала распространенным средством для создания пейзажей и портретов. В то время они были еще большими и имели зеркала, которые отклоняли свет. В диафрагму часто вставляли линзу для увеличения яркости и резкости. В Средние века камеры-обскуры использовались в астрономии (например, для измерения углового диаметра Солнца).

  Что растет на дубе. Что растет на дубе?

О них также писали различные исследователи. Например, Гемм Фризиус смог наблюдать солнечное затмение с помощью камеры-обскуры в 1544 году. Подробные описания таких камер были даны Даниэле Барбаро (1568) и Бенедетти (1585). Они были не только большими, но и тяжелыми и использовали плосковыпуклые, плоские и вогнутые линзы.

В 1611 году Кеплеру удалось усовершенствовать камеру-обскуру, угол ее обзора был расширен. Позже, в 1686 году, Йоханнесу Зану удалось создать портативную версию, прикрепив к ней зеркало. Он стоял под углом 45 градусов и проецировал объект на горизонтально установленный наземный стеклянный экран. Отображаемое изображение было перевернуто.

Позже появилась возможность переносить предметы на бумагу. Уменьшив размер, можно было менять направление камеры и рисовать эскизы после жизни.

При этом отлично передавалась перспектива и можно было копировать детали, характерные для фотографических изображений.

В 18 веке в России их называли «перспективными камерами». Они выглядели как походные сцены. Они использовались для съемки различных российских городов. Можно переносить рисунки на бумагу с помощью ручек и кистей. Однако в то время шел активный поиск более простого способа передачи и фиксации появляющихся объектов.

Первые фотографии были сделаны с развитием химии. До этого момента камеры-обскуры представляли собой небольшие коробочки с бифокальной линзой на лицевой стороне и непрозрачной бумагой на противоположной стороне. По сути, это были устройства для механического рисования предметов.

Устройство и принцип работы

Принцип работы камеры-обскуры и ее характеристики схожи с функцией глаза. Аналогично им, отображаемые объекты поворачиваются и обрабатываются. Размер апертуры составляет от 0,5 до 5 мм в диаметре. Размер появляющихся объектов зависит от расстояния между диафрагмой и стенкой объектива. Чем он выше, тем крупнее становятся отображаемые объекты.

Качество изображения напрямую зависит от размера диафрагмы. Чем меньше диаметр, тем резче и темнее объект. Чем выше значение, тем меньше резкость, но тем ярче отображаемый объект. Однако сюжеты не имеют той резкости, которая характерна для цифровой технологии.

  Как красить водоэмульсионной краской стены — выбираем лучший материал. Как красить водоэмульсионной краской?

Уменьшая диаметр диафрагмы, изображения становятся более резкими до определенного предела. Если предел превышен, резкость изображения значительно снижается. Планировка ранних аппаратов была не очень удобной. Было трудно перевернуть фотографию вверх ногами.

Добавление зеркал к устройству упростило принцип работы оптики.

Как появилась первая камера

Первые упоминания об этом устройстве относятся к пятому веку до нашей эры. Затем китайский философ Ми Ти рассказал о появлении образов в темной комнате. Камера-обскура была подробно описана Аристотелем. За ним последовал арабский ученый X века Ибн аль-Хайтам, который пришел к выводу, что свет распространяется по прямой линии.

Камера-обскура фото

В Средние века камера была изобретена вновь. Это сделал сначала английский философ Роджер Бэкон, а затем архиепископ Кентерберийский Джон Пенхем. Последние пришли к выводу, что камера может следить за движением солнца.

Кому принадлежит изобретение

Долгое время считалось, что камеру-обскуру изобрел Роджер Бэкон, но в книге семьи Гернсхайм по истории фотографии говорится, что принцип был известен уже арабскому ученому X века Ибн Аль-Хайтаму.

В 1267 году Бэкон опубликовал работу под названием «Перспектива», в которой содержится упоминание, которое многие ученые считают первым описанием камеры. Однако она очень расплывчата. Поэтому вряд ли стоит приписывать изобретение Бэкону.

Камера-обскура

Последующие улучшения камеры

С момента его изобретения устройство постоянно совершенствовалось и продолжает совершенствоваться по сей день. Все современные камеры, по сути, являются улучшенной версией оригинального устройства. В принципе, они идентичны.

В 1550 году итальянские ученые решили добавить к прибору линзу. Это позволило делать более четкие снимки. Также можно было контролировать резкость. Задняя часть устройства стала подвижной.

Следующее усовершенствование датируется 1686 годом. В то время Йоханнес Цанг усовершенствовал устройство, разработав портативную камеру. Изображение на экране не было перевернуто. Этот эффект был достигнут с помощью зеркал. Исследователь держал их под углом к камере. Это было гораздо удобнее в использовании.

Камера-обскура фото

Обскура, построенная французским физиком, напоминала пирамиду с 4 гранями. Она состояла из 4 планок. В верхней части эти элементы соединялись коннекторами. Исследователь использовал белый фон в качестве экрана. Затем его покрывали специальными фиксирующими реагентами.

Оцените статью
Ремонт до и после