Волосяные гигрометры: особенности, преимущества и недостатки, принцип работы. Как работает волосяной гигрометр.

Хотя работа гигрометра для волос основана на очень простых принципах, прибор может быть достаточно точным. Некоторые модели показывают содержание влаги всего 1%.

Волосяные гигрометры: особенности, преимущества и недостатки, принцип работы

В современном мире многие люди уделяют пристальное внимание своему здоровью и самочувствию, занимаясь спортом, правильно питаясь и следя за влажностью воздуха в помещениях, в которых они проводят время. И это справедливо. Некоторые люди считают, что влажность совершенно не важна и не оказывает никакого влияния на наше здоровье. Но если присмотреться, то становится ясно, что влияние это на самом деле огромное и очень значительное.

Любящие производители разработали и выпустили специальный прибор — гигрометр для волос. В этой статье мы подробно расскажем об этом приборе, определим его особенности, преимущества и недостатки, а также объясним, как он работает.

Особенности

Волосяной гигрометр — это специальный прибор, основное предназначение которого — измерение влажности воздуха в помещении и на улице. Мало кто знает, что сухой воздух может вызвать проблемы со слизистыми оболочками и кожей, ослабить иммунную систему и заставить вас постоянно чувствовать себя уставшим.

Поэтому рекомендуется иметь такой гигрометр каждому.

Главной особенностью такого гигрометра является его простая конструкция. Его основные компоненты следующие: Влажность очень высокая, Влажность очень высокая, Влажность очень низкая и Влажность очень низкая:

  • металлическая рамка – основа всей конструкции;
  • натуральный или обезжиренный синтетический волос;
  • стрела;
  • ролик;
  • небольшой груз.

Прибор оснащен специальным регулировочным винтом, с помощью которого можно проверить или отрегулировать работу.

Следует также помнить, что волосяной гигрометр очень чувствителен, поэтому его необходимо правильно хранить и использовать. Вот основные требования к использованию:

  • крепить нужно исключительно на стене;
  • не вешать рядом с отопительным прибором;
  • может снимать показания при температуре от -30 ºС до +45 ºС;
  • периодически прибор нужно очищать от загрязнений;
  • следите внимательно за тем, чтобы движение винта было плавным.

Если вы обнаружили, что прибор работает плохо, а его конструктивные элементы работают не так, как указано в инструкции, рекомендуется обратиться к специалистам для проверки гигрометра.

Преимущества и недостатки

Каждый гигрометр имеет свои преимущества и недостатки. Модель для волос не является исключением.

Итак, к преимуществам можно отнести:

  • на работу волосяного гигрометра никак не влияет температура воздуха – к примеру, электрические приборы для замера влажности воздуха подвержены такому влиянию, именно поэтому в их показаниях можно усомниться;
  • не нужна электрическая энергия, ведь основа работы прибора – механические действия.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • высокая стоимость;
  • недостаточно точные показания и измерения влажности воздуха;
  • установленные прибором показания нужно снимать самостоятельно, он не оснащен электронным дисплеем, на который могут выводиться цифры.

Из-за недостатков, указанных выше, волосяной гигрометр используется все реже и реже.

Сегодня предпочтение отдается более новым и современным моделям прибора, например, электронному гигрометру.

Как устроен и из чего состоит волосяной гигрометр

Из описания волосяного гигрометра видно, что прибор очень прост по конструкции. Он состоит из нескольких частей:

  • металлической или деревянной рамки;
  • подвижного ролика;
  • стрелки, показывающей уровень влажности на шкале;
  • натурального или синтетического волоса;
  • груза.

Имеется также регулировочный винт, с помощью которого можно настроить прибор или проверить его работу.

Как работает волосяной гигрометр

Принцип работы волосяного гигрометра основан на способности человеческого волоса расширяться или сжиматься при изменении влажности. Схема выглядит следующим образом

  1. На металлическую раму, которая служит основой конструкции, натягивают предварительно обезжиренный волос.
  2. При снижении или повышении влажности последний меняет свою длину.
  3. Изменения передаются стрелке приспособления.
  4. Она передвигается по шкале и показывает уровень влажности в помещении.
  Все о воротках. Что такое вороток инструмент.

Хотя гигрометр для волос основан на очень простых принципах, прибор может быть достаточно точным. Некоторые модели показывают содержание влаги до 1%.

Как сделать волосяной гигрометр своими руками

Поскольку конструкция волосяного гигрометра очень проста, прибор можно легко собрать своими руками. Для этого вам потребуется подготовить следующие материалы:

  • человеческий волос;
  • стержень от ручки и гвозди;
  • клей;
  • плотную бумагу;
  • фанеру;
  • стальную проволоку;
  • ролик;
  • чертежные принадлежности;
  • бензин.

Пошаговая инструкция по изготовлению прибора выглядит следующим образом:

  1. Волос аккуратно замачивают в бензине для обезжиривания, а затем позволяют ему высохнуть.
  2. На кончике при помощи клея закрепляют небольшой груз, например, промытый отрезок стержня от ручки.
  3. Для приспособления собирают каркас — укладывают на стол один лист фанеры и прикрепляют к нему второй, расположив его вертикально.
  4. В верхней части доски вбивают тонкий гвоздь и надевают на его острую часть еще один кусок стержня от ручки не более 5 мм длиной.
  5. Через пластиковую трубку перекидывают волос с закрепленным грузом.
  6. Свободный конец приклеивают к горизонтальному основанию гигрометра.

Далее нужно отрезать длинную полоску плотной бумаги и нарисовать на ней деления. Шкала крепится к стенке бытового гигрометра за подвешенным волоском. Когда влажность в помещении меняется, волос сжимается и расширяется. После этого груз перемещается вверх и вниз по шкале, а вам остается только следить за его положением.

Внимание. При желании вы можете заменить щетинки самодельного прибора тонкой хлопчатобумажной нитью. Однако тогда результаты измерения влажности будут менее точными.

Волосяной гигрометр: для чего нужен, принцип работы, плюсы и минусы

Самодельный гигрометр необходимо отрегулировать. Для этого поместите самодельный прибор в предварительно нагретую ванну. Точка, в которую перемещается гирька весов, отмечается как 100 %. Чтобы найти нулевую точку, прибор помещают в слегка нагретую духовку и ждут, пока волосы распрямятся. Затем, в зависимости от положения гири, другую точку в нижней части шкалы отмечают как 0 %.

Прямо между этими двумя точками проводят линию, обозначающую влажность 50 %. Затем с помощью линейки и карандаша делают десятичные или даже единичные деления по мере необходимости.

Конструктивные особенности устройства

Волосяной гигрометр имеет относительно простую конструкцию. Он состоит из металлической рамки, на которой разложены обезжиренные синтетические или натуральные волосы.

К свободному нижнему концу волоса прикреплен небольшой груз, который также поддерживается шкивом и соединен со стрелкой, свободно перемещающейся по шкале, показывающей процент относительной влажности.

Когда влажность меняется, стрелка перемещается по шкале и показывает нам текущее значение.

Принцип действия

Принцип действия основан на способности волоса изменять свою длину во влажной среде. Уменьшение этого параметра делает волосы короче, а увеличение — длиннее.

vgpd_002

При изменении длины волоса ролик вращается и перемещает стрелку по шкале, указывающей на степень относительной влажности окружающей среды. Каждое деление шкалы гигрометра соответствует 1 % относительной влажности.

Особенности использования

Волосяной гигрометр можно либо повесить на стену, либо установить, например, на книжной полке. При выборе места установки убедитесь, что прибор не находится вблизи источников холода или тепла.

Также важно, чтобы место установки не подвергалось вибрации, т.е. прибор не должен располагаться над работающими электроприборами.

Также рекомендуется не перемещать устройство с места на место и не подвергать его резким вибрациям или ударам, так как это может привести к его неисправности.

  Снятие старого покрытия с деревянной поверхности. Как снять краску с дерева?

vgpd_001

Однако не обязательно покупать гигрометр, ведь его можно изготовить и самостоятельно.

Гигрометр своими руками

На самом деле изготовить такой прибор гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Вам понадобится человеческий или конский волос длиной не менее 40 см. К одному концу волоса нужно прикрепить небольшой груз.

Для этой цели идеально подходит вымытая палочка Biros или заостренный конец ногтя. Важно, чтобы вес был достаточным для полного выпрямления волос. Чтобы прикрепить грузик к кончику волос, рекомендуется использовать нитроклей.

vgpd_003

Далее возьмите маленький ноготь и вставьте в него пластиковую трубочку длиной не более 5 мм. Важно, чтобы трубка как можно свободнее вращалась на ногте и не соскальзывала с него.

Гигрометр должен быть установлен на вертикальном основании или на куске фанеры с горизонтальным основанием, который служит подставкой для конструкции.

Теперь нужно вбить гвоздь с надетой на него пластмассовой трубкой в середину доски с горизонтальным основанием так, чтобы конец волоска свободным концом можно было прикрепить к горизонтальному основанию.

Важно, чтобы та часть волоса, которая натягивается на гвоздь, составляла не менее одной трети от общей длины. Волосы следует набросить на ноготь, а затем свободный конец волоса прикрепить клеем.

vgpd_005

При изменении влажности воздуха длина волос меняется соответствующим образом, поднимая и опуская край боба. Затем нужно сделать бумажную шкалу, которую можно наклеить на заднюю часть боба.

Как видите, сделать гигрометр своими руками совсем несложно. Главное — правильно подобрать материалы для его изготовления.

Полезно читать:

Как сделать волосяной гигрометр своими руками

Поскольку устройство гигрометра для волос очень простое, вы легко сможете собрать прибор своими руками. Для этого вам потребуется подготовить следующие материалы:

Пошаговая инструкция по изготовлению прибора выглядит следующим образом:

  1. Волосы аккуратно пропитывают бензином для обезжиривания, а затем оставляют сохнуть.
  2. На кончике с помощью клея закрепляется небольшой груз, например, вымытый отрезок стержня ручки.
  3. Для подгонки собирают каркас: кладут на стол один лист фанеры и прикрепляют второй, располагая его вертикально.
  4. В верхнюю часть доски вбивают тонкий гвоздь, а на его острую часть кладут еще один кусок стержня ручки длиной не более 5 мм.
  5. Волос с фиксированным зарядом выбрасывается через пластиковую трубку.
  6. Свободный конец приклеивается к горизонтальному основанию гигрометра.

Отрежьте длинную полоску плотной бумаги и разделите ее. Прикрепите шкалу к стенке бытового гигрометра за свисающие волосы. При изменении влажности в помещении полоска сжимается и расширяется. При этом груз на шкале перемещается вверх и вниз, а вам остается только следить за его положением.

Внимание. При желании вы можете заменить щетинки вашего бытового прибора тонкой хлопковой нитью. Однако тогда результаты измерения влажности будут менее точными.

Волосной гигрометр: для чего нужен, принцип работы, плюсы и минусы

Самодельный гигрометр необходимо отрегулировать. Для этого поместите бытовой прибор в ванну с предварительно нагретым паром. Точка, в которой отвес перемещается по шкале, отмечается как 100 %. Чтобы найти нулевую точку, бытовой прибор помещают в слегка нагретую духовку и ждут, пока волосы распрямятся. Затем, исходя из положения гири, внизу шкалы отмечают другую точку, обозначающую 0 %.

Прямо между этими двумя отметками проводится линия, обозначающая 50 % влажности. Затем с помощью линейки и карандаша наносятся десятичные дроби или простые деления.

Интересные факты о волосяном гигрометре

В настоящее время основным компонентом волосяного гигрометра может быть как человеческий волос, так и его синтетический аналог. Однако в прежние годы для изготовления прибора использовались только натуральные материалы.

  Камера для ночного видеонаблюдения. Как работает ночное видение в камерах.

Интересно, что светлые женские волосы до сих пор считаются лучшим выбором для измерения влажности. Он имеет наименьшую толщину и обладает наибольшей чувствительностью.

Плюсы и минусы волосяного гигрометра

Конструкция и принцип работы волосяного гигрометра обладают рядом существенных преимуществ. Особенно это касается прибора:

Капиллярный прибор выглядит не так привлекательно, как электронные устройства. Однако последние часто дают неверные данные, а также требуют замены батарейки.

Капиллярный прибор также имеет ряд недостатков. К ним относятся:

В целом, волосяные гигрометры не пользуются большой популярностью. Они уступают современным моделям по многим параметрам и не имеют часов, термометра или будильника. Они особенно удобны, когда нет возможности приобрести даже самый простой цифровой прибор.

Волосной гигрометр: для чего нужен, принцип работы, плюсы и минусы

Как использовать?

Чтобы получить точные результаты, необходимо знать основные правила пользования прибором. Во-первых, его нужно правильно установить. Он должен находиться на уровне глаз, чтобы вам было удобнее считывать показания. Вы можете поставить его вертикально на любую ровную поверхность или просто повесить на стену. Рядом с прибором не должно быть сильных вибраций, источников тепла или холода. При проверке результатов следите за тем, чтобы не дышать на сам гигрометр, иначе он может давать неточные показания.

Перед началом работы проверьте положение стрелки. Конец стрелки должен быть совмещен с нулевой точкой. Если это не так, с помощью регулировочного винта измените положение стрелки так, чтобы она оказалась точно на нулевой отметке.

Как сделать волосяной гигрометр своими руками?

После того как все приготовления выполнены, можно приступать к измерению. Чтобы получить точные результаты, необходимо оставить гигрометр в помещении на длительное время. Одна градуировочная отметка на шкале соответствует проценту влажности. Каждая десятая отметка пронумерована для вашего удобства.

Правильное хранение и эксплуатация

Гигрометр для волос — чувствительный прибор, который может отреагировать даже на самую незначительную погрешность в своей конструкции. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения и использования прибора. Не храните прибор в непосредственной близости от источников тепла. Температура в месте хранения устройства должна быть выше 0 градусов Цельсия, а относительная влажность не должна превышать 80%.

Перед использованием устройства его следует потрогать пальцем. Запрещается использовать его в местах, где температура находится вне диапазона о т-30 до +45 градусов Цельсия. В нормальном положении регулировочный винт должен вращаться плавно и без рывков. Он должен допускать до 10 делений в каждую сторону от исходного положения стрелки.

Если волосы загрязнены, их необходимо промыть. Для этого стрелку слегка прижимают к шкале так, чтобы она не меняла положения при прикладывании к волосу. Сам волос осторожно протирают мягкой щеткой, предварительно смоченной в дистиллированной воде.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество волосяного гигрометра заключается в том, что показания относительной влажности никак не зависят от температуры воздуха, чего нельзя сказать об электролитических гигрометрах. Еще одним преимуществом этого прибора является то, что он не потребляет никакой энергии — процесс измерения основан исключительно на механическом воздействии.

Недостатком гигрометра является то, что для получения показаний его нужно найти самостоятельно. Главный его недостаток — низкая точность (по сравнению с психрометрическими, электронными и другими гидрометрами). По этой причине в настоящее время он используется в различных учебных заведениях только в качестве иллюстративного материала при проведении опытов.

Цена волосяного гигрометра начинается в среднем от 4 000 рублей. Однако спрос на него снизился из-за его не слишком оптимальной точности.

Оцените статью
Ремонт до и после