- Смена ориентации страницы. Можно поставить книжный или альбомный вариант.
- Поменять размер выводимых листов. Стандартный А4.
- Поставить чередование, печать текста с двух сторон.
Как подключить принтер к компьютеру: инструкция для «чайников» Статья
Подключить принтер к компьютеру может даже неопытный пользователь. Главное, чтобы вы знали и следовали процедуре. Здесь вы найдете подробные инструкции, которые не оставят ни одного вопроса без ответа.
- Разместите принтер так, чтобы длины кабеля было достаточно для присоединения к компьютеру.
- Включите принтер в розетку и нажмите кнопку питания. Включите компьютер.
- Подключите принтер к одному из USB-разъемов, расположенных на системном блоке компьютера.
- В зависимости от модели устройства, система может автоматически начать процесс установки, в этом случае вам потребуется только следовать инструкции на экране. Если же этого не произошло, переходите к следующему шагу.
- Откройте меню «Пуск» и выберите кнопку «Параметры» в нижней левой части меню.
Принтер можно подключить к любому свободному порту USB.
Беспроводное подключение
Принтер может подключаться к компьютеру через Bluetooth или Wi-Fi. В зависимости от модели, он также может подключаться непосредственно к маршрутизатору через кабель Ethernet.
- Разместите принтер на близком расстоянии от Wi-Fi-роутера.
- Подключите принтер к источнику питания и включите его. Включите и разблокируйте компьютер.
- Подключите принтер к маршрутизатору через Ethernet-кабель, если это предусмотрено параметрами устройства.
- Некоторые модели сначала необходимо подключить к компьютеру по инструкции, которую вы найдете выше, а некоторые подключаются непосредственно к беспроводной сети. В этом случае воспользуйтесь меню на экране принтера для поиска сети, выберите нужную и введите пароль.
- Для подключения по Bluetooth-соединению необходимо включить кнопку сопряжения, маркированную соответствующим значком, как на компьютере, так и на принтере.
- Откройте вкладку «Параметры» в меню «Пуск», выберите «Принтеры и сканеры» или «Bluetooth и другие устройства» в зависимости от типа подключения.
- Нажмите «Добавить принтер или сканер» или «Добавить Bluetooth или другое».
Открытие сетевого доступа к принтеру
- Подключите принтер к компьютеру любым из описанных выше способов.
- Выберите вкладку «Сеть и интернет» в меню «Параметры».
- Нажмите кнопку «Состояние» и далее – «Изменение сетевых параметров» – «Параметры общего доступа».
Подключение принтера
Опытные пользователи могут сделать это за 3-5 минут. Новичкам следует внимательно изучить руководство, прилагаемое к оргтехнике, чтобы не запутаться в том, как подключить принтер к ноутбуку через USB-кабель, и составить карту на уровне программной среды. Весь процесс можно разделить на три основных этапа:
- подключение через специальный провод;
- установка драйвера;
- настройка очереди печати.
Сначала необходимо подключить кабель к сети и только потом выполнять остальные шаги.
Расположите принтер и компьютер в непосредственной близости друг от друга, чтобы оба устройства можно было легко подключить. Расположите компьютер так, чтобы порты на задней панели принтера были легко доступны. Возьмите прилагаемый USB-кабель и подключите один конец к принтеру, а другой — к порту на компьютере. Сопряжение через кабель может оказаться невозможным из-за того, что порты заняты. В этом случае необходимо приобрести USB-концентратор.
Когда оба устройства будут готовы, включите выключатель питания принтера. Компьютер должен распознать новое соединение и найти офисное устройство. Он также предложит вам установить программное обеспечение. Если этого не произойдет, вам придется вручную настроить систему для соединения двух устройств.
Если офисное устройство было подключено к компьютеру или ноутбуку с помощью старого, а не нового кабеля, вполне вероятно, что оно повреждено. Поэтому лучше всего работать с USB-кабелем, если вы заранее знаете, что кабель можно отремонтировать. Следующие шаги:
- открыть панель управления;
- найти строку «Устройства и принтеры»;
- активировать;
- если в списке устройств принтер присутствует, необходимо установить драйвер;
- когда аппарат не обнаружен, выбрать «Добавление принтера» и следовать указаниям «Мастера».
В некоторых случаях компьютер по-прежнему не видит настольное устройство. В этом случае перепроверьте соединение, чтобы убедиться, что кабель работает правильно, перезагрузите компьютер и снова подключите печатающее устройство.
В общем, подключить принтер к компьютеру или ноутбуку можно не только с помощью специального кабеля. Вы можете сделать следующее:
- через USB-кабель;
- посредством Wi-Fi-соединения;
- по беспроводной сети с помощью Bluetooth.
Если кабель непригоден или потерян, остаются альтернативные методы.
Установка и настройка драйверов
Для работы принтера необходимо установить программное обеспечение в операционной системе. Если принтер поставляется с оптическим диском с драйвером, процесс установки упрощается. Вставьте дискету в дисковод и дождитесь автоматического запуска. В противном случае необходимо запустить исполняемый файл вручную.
Для этого откройте «Мой компьютер» и дважды щелкните на символе оптического привода. Откроется меню, в котором вы должны найти файл под названием Setup exe, Autorun exe или Install exe. Щелкните по нему правой кнопкой мыши, чтобы открыть, выберите «Установить» и следуйте инструкциям мастера. Установка займет около 1-2 минут.
Некоторые модели принтеров не поставляются с компакт-диском, содержащим необходимый драйвер, и пользователь должен сам получить программное обеспечение. Это можно сделать несколькими способами.
- Воспользоваться специальным приложением. Самое известное и бесплатное – Driver Booster. Программа самостоятельно найдет требуемый драйвер, скачает и установит.
- Выполнить поиск вручную. Здесь два варианта. Ввести в адресной строке название принтера, перейти на сайт производителя и в соответствующем разделе загрузить ПО. А также его можно скачать через панель «Диспетчера устройств», но это в том случае, если Windows обнаружит печатающий аппарат.
- Обновить систему. Зайти в «Панель управления», перейти в «Центр обновления Windows» и запустить «Проверку обновлений».
Последний способ может сработать, если речь идет о распространенной модели принтера. Во всех остальных случаях рекомендуется попробовать описанные выше способы.
Если загруженное программное обеспечение полностью совместимо с операционной системой и периферийным устройством, при запуске драйвера в левом нижнем углу будет отображаться процесс установки. По его завершении необходимо перезагрузить ноутбук. Никаких дополнительных действий не требуется.
Как настроить печать?
Это один из последних этапов начальной установки принтера, и переходить к нему следует только в том случае, если вы уверены, что периферийное устройство подключено правильно, а необходимые драйверы загружены в систему.
Чтобы изменить настройки принтера «по умолчанию», откройте «Панель управления», «Устройства и принтеры», выберите имя офисного аппарата и нажмите «Настройка принтера». Откроется диалоговое окно с длинным списком функций, в котором можно настроить каждый параметр.
Например, пользователь может внести изменения или сделать выбор перед печатью документа:
- размер бумаги;
- количество копий;
- экономию тонера, чернил;
- диапазон страниц;
- выбор четных, нечетных страниц;
- печать в файл и многое другое.
Благодаря гибким настройкам принтер можно сконфигурировать в соответствии с собственными приоритетами.
Как подключить принтер к компьютеру
Большое количество документов уже не печатается в специализированных салонах, так как домашние принтеры сегодня широко распространены и установлены в каждом втором домохозяйстве, занимающемся печатью материалов. Однако одно дело — купить принтер и пользоваться им, и совсем другое — произвести первоначальное подключение.
Подключение принтера к компьютеру
Современные печатающие устройства бывают разных форм. Некоторые подключаются напрямую через специальный USB-кабель, другие требуют только Wi-Fi соединения. Чтобы понять, как подключить принтер к компьютеру, необходимо проанализировать каждый способ в отдельности.
Этот способ является самым распространенным, поскольку он стандартизирован. Абсолютно каждый принтер и компьютер имеют определенные порты, которые необходимы для подключения. Это единственное соединение, которое требуется при подключении принтера. Однако это далеко не все, что нужно сделать для нормальной работы устройства.
-
Сначала печатающее устройство подключается к электросети. Для этого в комплекте поставляется специальный кабель со стандартной вилкой. Один его конец подключаем к принтеру, а другой — к сети.


На этом установка принтера с помощью USB-кабеля завершена.
Способ 2: Подключение принтера через Wi-Fi
Этот способ подключения принтера к ноутбуку является самым простым и одновременно самым удобным для рядового пользователя. Для отправки документов на принтер достаточно поднести устройство в радиус действия беспроводной сети. Однако для первоначальной настройки требуется драйвер и несколько других действий.
- Как и в первом способе, сперва подключаем принтер к электрической сети. Для этого в комплекте есть специальный кабель, который, чаще всего, имеет с одной стороны розетку, а с другой коннектор.
- Далее, после того как включен принтер, устанавливаем соответствующие драйверы с диска на компьютер. Для такого подключения они требуются обязательно, ведь ПК никогда не сможет определить устройство самостоятельно после присоединения, так как его попросту не будет.
- Остается только перезагрузить компьютер, а после включить Wi-Fi модуль. Это не сложно, порой он включается сразу же, иногда же нужно нажать на определенные кнопки, если это ноутбук.
На этом обсуждение данного метода завершено.
Вывод этой статьи максимально прост: настройка принтера через USB-кабель или Wi-Fi — дело 10-15 минут и не требует особых усилий или специальных знаний.
Подключение при отсутствии установочного диска
Если Windows не может автоматически подключиться к принтеру, а дискета с драйверами недоступна, есть и другие способы. Например, необходимое программное обеспечение можно найти на сайте производителя устройства. Пользователь должен выбрать модель через поисковую систему, выбрать ее и загрузить драйвер.
Обратите внимание. Метод входа в программное обеспечение хорош тем, что оно находится в свободном доступе и, что самое главное, включает в себя все необходимые утилиты, даже для старых моделей устройств.
Второй вариант — использовать программы обновления из самой системы Windows:
- Зайти в устройства через раздел управления.
- Развернуть пункт с печатными устройствами.
- В представленном списке найти нужную модель.
- Щелкнуть по нужному устройству правой клавишей и выбрать пункт «Обновить драйвера».
- Далее подпункт «Автоматическое обновление».
Почему ноутбук не видит принтер через USB
Бывают случаи, когда ноутбук не распознает принтер через USB или по локальной сети. Как правило, причины этого могут быть следующими:
- Поврежден или плохо вставлен кабель.
- Неправильно установлены драйвера.
- По умолчанию система выбрала другое устройство.
- На Виндовс не запущена служба печати.
Важно. Большинство возникших проблем можно довольно легко устранить. Также рекомендуется перезагрузить компьютер и само печатающее устройство, если проблемы возникают во время использования.
Что делать, если не удается подключиться к принтеру
Как уже говорилось выше, решение проблемы с давлением довольно простое. Первое, что необходимо сделать, это проверить состояние кабеля, чтобы увидеть, не ослаблен ли он е и не поврежден ли. Если это так, кабель, скорее всего, необходимо заменить.
Кроме того, перейдите к разделу «Устройства печати» в Панели управления и убедитесь, что в системе установлено значение «Использовать по умолчанию». Это особенно актуально, если на вашем компьютере или ноутбуке установлены разные модели принтеров.
Определить, какой принтер используется, довольно просто: рядом с ним должна стоять галочка. Если он не подходит, просто щелкните правой кнопкой мыши на подключенном элементе и назначьте его на эту функцию.
Пишет: отказано в доступе
Если Windows не может подключиться к принтеру и сообщает, что доступ запрещен, значит, устройство подключено к сети и не используется на хосте. В этом случае проблему следует искать на компьютере, подключенном к принтеру кабелем. Возможно, он просто выключен или драйверы были утеряны из-за вредоносного ПО.
Как видите, все относительно просто. Система выполняет большую часть работы автоматически, и проблемы можно легко устранить. Если вы все еще не можете настроить принтер, обратитесь к специалисту.
Нюансы подключения принтера к MacOSX путём открытия общего доступа по сети
Эта операционная система имеет некоторые отличия. Поэтому если вам нужен доступ к принтеру для общего пользования, необходимо выполнить все шаги вплоть до четвертого шага из предыдущего раздела:
- Открываем системное меню Apple и переходим в «Системные настройки», «Принтеры и сканеры», нажимаем «+» в появившемся списке.
- Отправляетесь во вкладку Windows в верхней части нового появившегося окна. Здесь вносите имя принтера, к которому нужно открыть доступ для всех домашних ПК.
MacOS — это отдельная система, поэтому подключение принтера к этой системе немного отличается
Настройка принтера с операционной системой Apple выполняется так же, как и с обычным компьютером. Разница между подключением через кабель, Bluetooth или Wi-Fi для macOS очевидна. Главное здесь — следовать инструкциям и быть знакомым с методикой переключения устройств на стандартной WindowsXP.
Способ подключения одного принтера к двум компьютерам: использование USB-переходника и локальной сети
Для качественной печати изображений и документов с двух принтеров необходимо правильно подключить устройства. Для этого пригодится специальный USB-коммутатор, имеющий отдельные выходы для двух компьютеров.
Подключение одного принтера к двум компьютерам расширяет его возможности
ATEN USB 2.0 2-портовый периферийный коммутатор US-221A
Если вы не можете позволить себе приобрести такой адаптер, попробуем сформировать рабочую группу из ПК (это устройства, которые соединены между собой). Создать такую сеть можно по следующему алгоритму:
- Через меню «Пуск» найдите подраздел «Подключения».
- Выберите вариант, отвечающий за отображение всех возможных подключений.
- Вызываете контекстное меню и нажимаем «Свойства».
- Осуществляем переход во вкладку «Протокол интернета TCP/IP», перейдите во вкладку «Свойства».
- Перед вами откроется пункт с полями, где необходимо отредактировать данные. Прописываем в полях следующие значения: IP-адрес 192.168.0.1; маска подсети 255.255.255.0.
- На другом домашнем ПК или ноутбуке внесите такие данные: IP-адрес 192.168.0.2; маска подсети 255.255.255.0. После чего нажимаете кнопку «Сохранить».
Проверяйте каждое действие при установлении соединения, так как от этого зависит правильная работа устройства печати.
Следующий шаг — создание рабочей группы хост-компьютера. Приступаем к выполнению этого шага:
- Заходим в «Мой компьютер», «Имя компьютера» и «Изменить».
- Вводите желаемое название для ПК, нажмите кнопку «ОК», это позволит сохранить внесённые данные.
- Перезагрузите устройство и аналогичное действие проведите со вторым ПК. После перезагрузки второго будет видна созданная локальная сеть.
- Переходим к настройке принтера. Открываем «Пуск», «Устройства и принтеры». Из списка выбираете нужное устройство, нажимаете «Свойства» и «Доступ».
- Здесь установите флажок, указывающий на предоставление общего доступа к печатающему прибору.
- На втором ПК выполняем всё то же самое, только до действия «Устройства и принтеры», затем нажмите «Добавить или установить принтер» и «Далее».
- Перед вами откроется список сетевых принтеров. Находим девайс на первом ПК и запускам. Это поможет установить драйвера для второго ПК автоматически.
Таким образом, ваш компьютер будет работать с двух устройств, что очень удобно для быстрой печати документов.
Возможные проблемы подключения
Многие люди сталкивались с ошибками при попытке подключить принтер к компьютеру. Для того чтобы устройства подключались правильно, необходимо срочно устранить проблему, а значит, найти ее причину.
Если ваш аппарат не отображается на этой вкладке или работает неправильно, необходимо искать причину проблемы
Если компьютер не видит принтер: что это может быть
Вы купили новый принтер, а когда пытаетесь установить его через компьютер, он не отображается на устройствах? Возможно, проблема связана с установочной дискетой или, точнее, с тем, что драйверы на ней устарели. В этом случае вы можете загрузить более свежую версию утилит.
Если в вашей операционной системе установлена антивирусная программа, она также может блокировать соединение, которое вы устанавливаете. Поэтому временно отключите эту программу и перезагрузите компьютер. Если это не помогло, проверьте компьютер на наличие вирусов и, конечно, убедитесь, что все кабели и настройки (если беспроводные) подключены правильно.
Принтер не подключается к компьютеру через USB — всему виной ОС
Скорее всего, проблема вызвана неправильным подключением или слишком тугим кабелем. Отсоедините кабель от обоих устройств и снова подсоедините его. Вы также можете проверить, правильно ли работает порт USB на компьютере. Для этого подключите к этому выходу любое другое устройство.
Часто система Windows не полностью устанавливает принтер на компьютер, потому что он не был активирован.
Перейдите в «Панель управления» и «Устройства и принтеры». Выберите устройство в появившемся списке, затем щелкните правой кнопкой мыши в контекстном меню и выберите «Использовать по умолчанию».
Иногда вам может понадобиться очистить очередь печати или попробовать снять галочку с «Автономного режима» или «Приостановка печати», чтобы решить проблему с отображением принтера на компьютере.
Уважаемые читатели нашего ресурса, если у вас возникли вопросы по теме данной статьи, пожалуйста, задавайте их в комментариях, а также поделитесь с нами своими собственными способами подключения принтера к компьютеру.