Выберите один из представленных вариантов качелей из шин, вдохновитесь и воплотите его в жизнь! Дети обязательно скажут вам спасибо, да и вы сами не упустите возможность окунуться в детство, хотя бы на несколько минут. Такие качели украсят вашу открытую площадку и подарят всем приятное времяпрепровождение.
Качели из покрышек
В этой инструкции описано, как сделать качели из автомобильных шин. Если у вас есть дача, вам стоит обратить на это внимание. Мы собрали четкие пошаговые инструкции и полезные советы, которым нужно следовать, а также несколько отличных примеров для вдохновения. Вот как вы можете построить качели из шин для своего сада и преобразить свой сад, не тратя много денег.
Такие качели всегда пользуются большой популярностью у детей. Но и многим взрослым они тоже понравятся. Работать с шинами довольно просто, а главное, их очень легко покрасить и сделать яркими, красивыми и оригинальными. Из нескольких пар шин можно построить детский город за полдня!
Что нам понадобится?
- покрышка
- чистящее средство
- U-образные болты с гайками и шайбами – 3 шт
- прочная цепь
- U-образные крепления для цепи – 4 шт
- аэрозольная краска
Стоит упомянуть и о выборе шин для качелей. Лучше использовать шины зарубежных производителей, так как российские шины более жесткие и поэтому их трудно сверлить и резать. Это особенно актуально, если вы хотите соорудить из шин необычные садовые качели. Также важно отметить, что удобнее работать с зимними шинами — их также легче резать.
Важно обратить внимание и на крепежные элементы. В данном случае это цепь, но вы можете заменить ее прочным тросом.
Также помните, что шину следует мыть с помощью средства для очистки шин. Если у вас его нет, можно просто заменить его жидкостью для мытья посуды.
Как сделать качели?
Сначала необходимо просверлить шесть отверстий для трех крепежных элементов. Крепежи должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
На этом этапе мы красим нашу шину. Лучше использовать аэрозольную краску, так как она легко наносится, не пачкает одежду после высыхания и хорошо прилипает к материалу.
Вставляем шурупы в отверстия и закрепляем их шайбами внутри шины.
Затем нужно соединить конструкцию с цепью. Для этого берем крепежи и прикрепляем их к зажимам, которые были размещены на шине.
Вытягиваем три цепи вверх и соединяем их еще одним зажимом с другой стороны. При необходимости мы можем добавить карабин или розетку — в зависимости от того, где мы хотим сделать обруч качающимся.
Готово! Теперь конструкцию нужно только надежно закрепить на устойчивой балке.
Это самый простой способ построить качели из шин своими руками. Конечно, вы можете сделать и что-то более оригинальное. Посмотрите на эти примеры для вдохновения и подумайте, сможете ли вы повторить мастер-класс или сделать что-то свое.
Качающаяся лодка
Разрежьте резинку пополам, а также отрежьте боковую часть резинки. Сделайте отверстия так же, как в мастер-классе выше. Прикрепите их с помощью цепочки или веревки.
Для этих качелей лучше всего покрасить все стороны обруча — это выглядит красивее.
Вертикальные качели
Принцип точно такой же. Только в этом случае обруч крепится вертикально.
В этом случае лучше использовать цепь, а не веревку, так как соединение только одно, а не три, как в горизонтальном варианте.
Вращающийся обруч
Если вы строите качели для малыша, полезно сделать гамак. Для этого нужно раскрыть обруч и перевернуть его вверх ногами. Отрежьте выступающую часть.
Качели легко повесить — просто обмотайте резинку куском веревки. Можно также использовать скрепки и цепочку. При желании на резинке можно сделать интересный узор.
Характеристика качелей из шин
У этих приспособлений есть свои преимущества и недостатки. Положительные стороны:
- Сделать их можно с минимальными затратами, используя подручный материал;
- У них нет острых углов и твердых поверхностей, которые могли бы травмировать ребенка;
- Велико разнообразие вариантов;
- Установка возможна везде: во дворе, в сарае, на даче, в саду, на берегу реки или водоема;
- Монтаж своими руками осуществим часа за два.
Одним из недостатков является запах, исходящий от резинки, который не всем нравится. Избавиться от него или хотя бы уменьшить его можно, покрасив внутреннюю и внешнюю стороны шины. Это также придает шине более привлекательный внешний вид.
Требования к качелям из шин
Прежде всего, они должны быть очень прочными, так как устанавливаются для самых привилегированных членов общества — детей. Поэтому требуется прочная шина без трещин и повреждений. Предпочтительны шины для внедорожников, тракторов и грузовиков. Однако лучше, если они будут среднего размера, чтобы и детям, и взрослым было удобно качаться. Подвесьте шину на прочную веревку или металлическую цепь. Сиденье можно закрепить втрое, чтобы оно оставалось ровным и не могло опрокинуться. Верхняя часть устройства крепится к горизонтальной перекладине, которая может быть прочной балкой, металлическим прутом или толстой веткой крепкого дерева.
Расстояние между полом и сиденьем должно быть достаточно большим, чтобы ребенок мог без труда забраться на него. Классическим вариантом является двойное звено цепи. Он самый прочный, удобный и безопасный, так как во время раскачивания можно держаться обеими руками. Надземные или подвесные садовые качели должны располагаться так, чтобы играющие дети всегда были в поле зрения родителей. Если в качестве опор используются наземные конструкции с полурельсами, они всегда должны быть очень устойчивыми.
Чтобы предотвратить опрокидывание качелей на одну сторону, лучше всего использовать в качестве опоры две части разрезанной резинки и сшить их по всему периметру. К доске качелей следует прикрепить ручки, чтобы дети могли держаться за них во время раскачивания.
Виды
Кажется, что при таком ограниченном материале на разнообразие рассчитывать не приходится. Но умельцы своими руками творят чудеса. Поэтому изделия из резинок могут быть и такими:
- Наземные качалки-балансиры в разных вариациях;
- Подвесные качели с вертикальными и горизонтальными шинами;
- Фигурные качели-люльки с креслами из покрышек, а также с сидениями в виде различных животных и птиц.
Наземная качалка-балансир
Это классический вариант качелей. Ни одна детская площадка в саду не обходится без этой простой конструкции. Два человека садятся на край доски и раскачиваются вверх-вниз.
Чтобы поднять одну руку качелей, ребенок, сидящий на ней, отталкивается от земли, а его партнер приземляется на ноги.
Такие устройства бывают следующих конструкций:
- Качели на двух автомобильных колесах;
- Балансиры на половинках покрышки;
- Качалка из шины для детской комнаты.
Чтобы соорудить такое балансировочное устройство самостоятельно, вам понадобится прочная, гладкая доска из дерева или другого материала и устойчивое основание для нее. Оригинальным основанием для качелей могут служить два автомобильных колеса с шинами, прикрепленные к оси металлического прута с рычагом посередине.
Качели такой конструкции нравятся и детям, и взрослым. Кроме того, она практична, так как ее можно легко перенести в собственный сад или на дачу. Существует еще одна разновидность балансирующих качелей. Можно взять широкую шину от колеса большого грузовика или трактора, распилить ее поперек и использовать одну половину в качестве опоры. Также вам понадобятся две доски. Одна должна быть такого же размера, как диаметр шины, и плотно прилегать сверху, где она крепится к шине гвоздями или саморезами. Вторая, более длинная доска кладется поверх первой и крепится к ней.
К доске следует прикрепить ручки, желательно из мягкого материала, чтобы ее можно было легко и безопасно раскачивать. В нижней части доски следует просверлить отверстия, чтобы в полости не скапливалась вода.
Наиболее устойчивыми являются блоки с двумя полустолбами, установленными в качестве опор.
Они должны быть прикручены друг к другу поперек полукруга, а длинная доска прикреплена к С-образному отверстию. Резину следует раскрасить яркими красками и узорами, чтобы сделать ее более привлекательной.
Небольшие качели можно построить своими руками, чтобы украсить комнату ребенка, даже если у него нет специальных навыков. Технология строительства такая же, только длина верхней доски не должна быть больше диаметра обруча. Сидя на нем, можно раскачиваться в стороны, влево и вправо. По краям должны быть сделаны ручки, чтобы ребенок мог за них держаться.
Когда балансир поднимают сверху, получается новое развлечение: можно раскачиваться вперед и назад. С одной стороны вместо ручки можно прикрепить резную деревянную голову лошади, а с другой — хвост. Маленькие дети будут в восторге от этих лошадок-качалок. Можно также прикрепить стилизованную фигурку другого животного. Это зависит от мастерства и творческого воображения отца.
Опора для изделия
При изготовлении подвесных качелей особое внимание следует уделить прочности и долговечности крепления.
Если качели будут подвешены на дереве, то ветка должна быть крепкой и иметь диаметр не менее 15 см. Она должна находиться на высоте 2-3 метров и быть как можно более плоской. Если это невозможно, следует соорудить «устойчивую U-образную конструкцию».
Статья на эту тему: Газетная шляпа с козырьком для ремонта: формы с видео и фото.
Или постройте кронштейн, то есть два вертикальных треугольника без дна из жердей, соединенных вверху перекладиной.
Заранее выкопайте яму глубиной не менее полуметра. На дно насыпьте гравий. Вставьте в яму вертикальные столбы и заполните пустоты гравием. В качестве альтернативы можно заполнить пустоты цементом. Закрепите дерево в верхней части с помощью перекладины.
Закрепите горизонтальную перемычку большими шурупами. Прикрутите металлические скобы или шурупы с петлями, в которые вставляются цепи или веревки. Для металлической конструкции принцип тот же, но металлические трубы должны быть закреплены с помощью сварочного аппарата.
Кронштейн должен быть действительно прочным и устойчивым, ведь речь идет о безопасности детей.
Подвесной вариант
Больше всего дети любят качели на открытом воздухе, где они могут качаться долгое время. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать место для качелей. Убедитесь, что между ними достаточно расстояния, чтобы ребенок мог свободно раскачиваться и ничто не мешало этому процессу. Пошаговое описание поможет вам построить такие качели
- старая покрышка;
- 4 болта с петлями или 4 U-образных болта;
- 6 гаек;
- металлическая цепь, веревочный канат или крепкая веревка;
- подготовленная опора для качели;
- дрель.
Вата в качелях располагается горизонтально. Поэтому нужно просверлить отверстия сбоку и прикрепить четыре шурупа.
Пропустите через петли веревку или звенья цепи. Убедитесь, что она надежно закреплена. Определите длину веревки или цепи. Она зависит от высоты опоры и роста ребенка. Помните, что дети должны сами забираться на нее.
Подвесьте кроватку к опоре. На перекладине должны быть петли. Пропустите цепи или веревки через петли и закрепите их. Подвесные качели готовы.
Из обруча можно сделать различные сиденья и сделать качели более удобными и интересными. Например, можно прикрепить и закрепить ремни в верхней части. Тогда ребенок не сможет провалиться через отверстие в обруче. Или можно отрезать половину шины сбоку, а вторую половину согнуть в удобное сиденье со спинкой. Отличная идея — вырезать из шины лошадь. На фото ниже показано, как это сделать.
Как сделать качели из покрышки своими руками
Существует множество способов сделать детское развлечение из автомобильных шин. Конструкции различаются опорой, способом подвешивания шины или опирания ее на землю и другими тонкостями.
Качели-гнездо из покрышки
Подвешенное горизонтально на цепях или веревках, сиденье-качели из шины напоминает гнездо. Отсюда и название.
Опора состоит из толстой ветки или самонесущей перекладины. Она может быть сделана из труб или распиленных бревен. По бокам вкапываются две стойки. Можно сделать две одинаковые L- или A-образные конструкции с перемычкой для жесткости и просто поставить их на землю. Сверху прикрепите стойки перекладиной.
Чтобы подвесить колесо, вкрутите болты в боковую часть колеса. Их можно разместить четыре штуки на равном расстоянии друг от друга. Каждая пара соединяется цепью, которая перекидывается через перекладину. Затем основание просто раскачивается вперед-назад. В качестве альтернативы можно установить три стойки на равном расстоянии друг от друга. Из каждой проушины берется кусок цепи длиной около 1 м, который соединяется с цепью наверху и крепится к перекладине. Такой постамент может качаться и вращаться вокруг своей оси.
Совет! С вертушкой на трех болтах лучше использовать веревку вместо цепи
Качели-балансир из покрышек
Классической конструкцией для катания в паре является балансир. Суть этого устройства заключается в кронштейне, который устанавливается посередине доски. Два ребенка садятся на концы перекладины. Под действием собственного веса и отталкиваясь от земли ногами, они начинают раскачиваться.
Существует три варианта того, как построить качели из шин своими руками, шаг за шагом. В первом варианте опора делается из колеса. Шина распиливается на две половины. Потребуется только одна половина. По краям распила вставляются полоски картона. Это будут встроенные детали. Их длина соответствует ширине протектора. Прикрепите доски к резине с помощью саморезов. Для следующей рамы качелей вам понадобится доска длиной около 2 м. Выровняйте деталь и прикрепите ручку с обеих сторон. Прикрутите доску к интегрированным частям рельса. Колесный блок должен быть расположен по центру, иначе одна сторона будет выведена из равновесия.
Баланс не крепится к земле с помощью кронштейна. Кронштейн можно перемещать по желанию. Из эстетических соображений колесо и доска окрашены в светлый цвет. На них могут быть нанесены узоры.
В следующем варианте балансир соединен с полом. В качестве опор служат два вертикально заглубленных ствола деревьев или трубы. Они выступают примерно на 1 м от земли. Высота должна быть отрегулирована в соответствии с ростом детей. Установите опоры параллельно друг другу на расстоянии 50 см. Просверлите отверстия в верхней части и вставьте перекладину из толстых металлических гвоздей.
Просверлите посередине отверстие длиной 2 м. Пропустите его над гвоздем между стойками. Вкрутите две гайки в оба конца. Прикрепите сиденья из куска доски к концам багажника и прикрепите ручки. В местах, где сиденья касаются земли при опущенном рычаге, вертикально закопайте колесо. Во время раскачивания качели не ударяются о землю, а отскакивают от шины.
Полезные советы
Несколько полезных советов помогут вам построить лучшую детскую площадку, обеспечить безопасность и придумать новые идеи:
- Если люлька предназначена для самых маленьких деток, дополнительную безопасность обеспечат съемные перекладины, установленные с обеих сторон и закрепленные к боковым полкам колеса.
- Покраска шины не только снаружи, но и изнутри позволит максимально избавиться от запаха резины.
- Используя несколько шин, подвесные детские качели из колес можно оформить в виде трактора, черепахи, лебедя, морского обитателя.
- Периодически взрослым надо проверять прочность крепления. От раскатывания веревки могут перетереться.
- Чтобы ребенок не вымазывал одежду, качели протирают влажной ветошью перед использованием.
Зимой качели желательно ставить в сарае. Шины не боятся мороза, а веревки могут рассохнуться. Цепи ржавеют. Весной детскую забаву можно снова поставить без особых усилий.
Как закрепить качели из покрышки своими руками
Подвесить готовое сиденье или кресло можно двумя способами. Если конструкция качелей подвешивается к металлической трубе или перекладине, лучше всего использовать цепную вешалку с U-образными резьбовыми кронштейнами.
Канаты из полипропилена на металле обычно имеют скользящую подвеску. Это означает, что когда сиденье качается, петля каната вращается одновременно с движением подвеса на перекладине. Важно, чтобы верхняя часть петли была покрыта толстой кожей или полиуретановой лентой, чтобы уменьшить износ волокон.
Если качели подвешиваются к ветке или деревянной балке, то петля подвеса, будь она из металла или полипропилена, «накрепко» закрепляется дополнительным ремешком из пеньковой или джутовой веревки.
Рекомендации
Одним из недостатков качелей с резинкой является низкая прочность резины. Резина постепенно стареет и образует микропыль, которая прилипает к рукам и одежде детей. Поэтому готовый стул или сиденье после работы необходимо вымыть мыльным раствором и просушить в тени в течение нескольких дней.
Перед сборкой резину следует покрасить любой пластичной краской, акриловые и мебельные краски не подходят, лучше полиуретановые или латексные, они нескользкие, практически неуязвимы к истиранию и не собирают пыль.
Заключение
Качели из шин своими руками по силам сделать любому фермеру или автомобилисту, но даже для начинающих импровизаторов большинство конструкций не представляют особой сложности. Нужно лишь быть предельно внимательным при выборе материала и обязательно проверять результаты своего труда. Понятно, что продуманно сконструированные модели способны прослужить не один сезон, но все же, каждый раз, отвозя его на дачу или за город, прежде чем отдать детям, нужно несколько раз проверить прочность подвески и надежность крепления шин.