Что такое лапник и как им укрывать растения. Лапник для укрытия что это.

Как мы уже отмечали, свежая хвоя иногда оказывает угнетающее действие на растения. Но если у вас много сосен, елей и других хвойных деревьев, вы также можете использовать их опавшие листья в качестве укрытия. Однако это работает только в том случае, если вы заранее подготовите сырье, компостируя его.

Что такое лапник и как им укрывать растения

Осенью, непосредственно перед зимой, растения нуждаются в утеплении и защите. Многолетние растения нуждаются в более частой защите от мороза и холодных зимних ветров. Особенно те, которые любят тепло и изначально не приспособлены к нашему суровому климату. Например, розы, хризантемы, гортензии, рододендроны и другие. Среди многочисленных материалов для укрытия, лапник занимает одно из первых мест.

Что такое лапник? В древности лапником называли ветви хвойных деревьев. В более узком смысле — это сами хвойные деревья. Но поскольку нас интересует укрытие цветов и деревьев на зиму, мы все же имеем в виду ветви сосен и елей.

Укрытие лапником на зиму

Ветки сосны и ели очень популярны для укрытия на зиму декоративных растений и молодых растений. Но прежде чем перейти к использованию веток, следует поговорить о том, зачем их используют.

Для чего применяют лапник

Можно сразу ответить, что хвойные ветки используются для теплоизоляции. Но это не совсем верно. Теплоизоляционные свойства лапника очень плохие. Хвоя на ветках не способна обеспечить полноценную защиту от потери тепла. Таким образом, лапник не служит цели теплоизоляции.

укрывание лапником

Так какой же смысл в их использовании?

  • Лапник защищает от сильных ветров. Как ни крути, а густая хвоя ёлочки или сосны значительно ослабляет ветер. Тем самым растения защищаются от обдувания морозным ветром. Что уже само по себе неплохо.
  • Хвойные ветки служат отличными снегозадержателями. Зимой внутреннее пространство между иголками и веточками наполняется рыхлым снегом. И вся эта конструкция уже значительно лучше бережет тепло.
  • Лапник – отличный объемный каркас для укрытия рулонными материалами. Например, нетканый укрывной материал типа лутрасил.
  • Ветви хвойных деревьев служат неплохим удерживающим слоем для рыхлой мульчи (опилок, листового опада).

Читайте также: Выращивание чиа в России: пошаговая инструкция

Кроме того, хвоя сосны или ели обладает антисептическими свойствами. Пестициды из зеленых иголок резко снижают риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний на растении.

Как укрывать лапником растения на зиму

Как мы уже отмечали ранее, не всегда полезно использовать лапник как самостоятельный материал. Лучше использовать его в сочетании с другими видами изоляционных материалов. Например, с опавшими листьями, компостом или крупными опилками.

Для этого, как только наступит устойчивое похолодание и придут первые заморозки, укройте кустарники крупными опилками, древесными стружками или листовой подстилкой. А чтобы ветер не сдул укрытие, накройте его лапником. Лапник очень хорошо удерживает грязевой материал и защищает его от ветра. Таким способом можно укрывать хризантемы, гортензии и пионы.

укрытие лапником

Для защиты роз и других кустарников можно использовать лапчатый мешок в сочетании с укрывным материалом. Для этого кусты плотно укладывают вокруг сосновых или еловых веток и связывают или сплетают их вместе, чтобы ветер не разрушил импровизированный шалаш. При желании внешнюю сторону шалаша можно покрыть дополнительными слоями текстильного материала. В обоих случаях кусты следует дополнительно укрывать снегом, когда зимой выпадает снег. Снег обеспечивает дополнительное укрытие и защищает растения от мороза и замерзания.

Укрытие растений на зиму

Можно использовать сосновые и еловые иголки, а также сосновые и еловые ветки. Если ветки расположены правильно (иголками вниз), то растение также защищено от грызунов.

Традиционно лапником укрывают растения на зиму

Традиционно используется для защиты растений на зиму.

К сожалению, у меня нет такой роскоши, поэтому я могу судить об эффективности Лапника только по отзывам других.

Мульчирование

Подходит практически любой вид хвои — сосна, ель, пихта, сосна. Под цветочными и овощными культурами слой хвойного ила должен быть не менее 5 см, под кустарниками — 7-10 см, под деревьями — до 15 см.

Хвойная мульча выглядит весьма привлекательно

Иловатый слой под хвойными культурами выглядит весьма привлекательно.

Этот метод (как и любой другой) имеет преимущества и недостатки, о которых вы должны знать. К преимуществам относятся: Использование травы для его создания:

  Как сканировать на принтере HP. Как пользоваться сканером hp?

Материал для мульчирования можно набрать в лесу

  • долговечность материала. Хвоя долго разлагается, поэтому менять мульчу часто не придется;
  • хвоя легкая, не слеживается, хорошо пропускает воду и воздух;
  • под хвойной подстилкой не заводятся слизни — а фитонциды, которых в хвое немало, снижают риск появления плесени и грибных болезней;
  • сорняки через иголочную подстилку прорастают хуже, чем через травяную, к примеру;
  • выглядит такая мульча весьма привлекательно и, что немаловажно при большой площади посадок, вариант это бюджетный.

Очевидный недостаток один — хвоя закисляет почву. Но эта проблема легко решается. Например, мульчируйте свои грядки 10-сантиметровым слоем сосновых иголок. Для этого достаточно добавить древесную золу (0,5 л) или мел (200 г) на 1 м² площади посева. Необходимо всегда учитывать еще один аспект.

На щелочных почвах (пионы, тюльпаны и т.д.) все же не стоит использовать хвою. Разумнее использовать их на соснах и елях, гортензиях, рододендронах и других растениях, которые растут только на кислых почвах. Лилии, розы, хризантемы и примулы процветают под пологом сосен. Малина, черная и красная смородина, ежевика, черника, голубика и клюква также получают пользу от этого напочвенного покрова.

Хвойная мульча хороша для посадок земляники. Фото с сайта greenerme.files.wordpress.com

Хвойные почвопокровные растения хорошо подходят для посадки клубники. Фото с сайта greenerme.files.wordpress.com На практике было доказано, что клубника хорошо реагирует на хвойные породы в качестве почвопокровных. Пробная грядка была свободна от грибковых заболеваний и гнили и гораздо меньше подвергалась нашествию слизней. Морковь, чеснок, лук и помидоры не пострадали бы от хвойного напочвенного покрова. Однажды у меня было много сосновых иголок, и я использовал их в качестве удобрения на грядке с баклажанами. По сравнению с травой особой разницы не было. Приятным сюрпризом стал тот неоспоримый факт, что в этом году на баклажаны не напали картофельные жуки — хотя обычно они появляются сразу после появления цветов. Способствовала ли этому хвоя, или урожай картофеля в этом году выглядел особенно вкусным, и жуки предпочли его? Не знаю — я бы с удовольствием проверил, но у меня никогда не было столько хвои. Может быть, у кого-то был похожий опыт? Поделитесь. Когда жуки бегают по сосновым иголкам, это открытие века.

В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент различных мульч, в котором собрано то, что предлагают многие хорошие садовые интернет-магазины. Выберите материал для мульчи.

Компост

Он называется хвойной мульчей, но на самом деле должен содержать не более 25% хвойной древесины.

Хвойные можно добавлять в компост!

Хвойные деревья можно добавлять в компост!

Хвойным породам требуется много времени для разложения (от 3 до 5 лет). Чтобы ускорить созревание и сбалансировать компост, в него можно добавить другие растительные остатки, садовую землю, свежий коровий или куриный навоз и фосфорные удобрения. Следите за тем, чтобы каждый слой хвои был покрыт доломитом, гашеной известью, мелом и золой. Чтобы удобрение быстрее затвердело, регулярно перемешивайте его и опрыскивайте раствором микробиологического удобрения.

Способы укрытия

Методы изоляции растений хвойных пород напрямую зависят от целей, которых вы хотите достичь. В основном существуют следующие методы:

  1. Распределение ветвей по приствольному кругу. Это обеспечивает надежную защиту корневой системы от вымерзания.
  2. Привязывание ветвей к стволам деревьев. Это предупреждает повреждение коры мелкими грызунами. В то же время дерево защищено от ожогов солнца, которое даже зимой бывает очень активным.
  3. Защита газона. Характеризуется равномерным распределением хвойных веточек по территории газона. Предварительно траву следует укрыть слоем сухой листвы. Этим же способом нередко утепляют многолетники.
  4. Использование проволочной сетки. Крепкую сетку из проволоки устанавливают вокруг растения. Далее это сооружение засыпается сухой листвой и хвойным лапником.
  5. Шалаш. Метод актуален для теплолюбивых культур, нуждающихся в более надежном утеплении. Для начала из реек формируют каркас в виде полукруга. Сооружение укрывается мешковиной, которая фиксируется на земле при помощи камней. Сверху распределяется слой лапника. Для более надежного закрепления следует воспользоваться дополнительными фиксирующими приспособлениями.

Когда необходимо использовать

Начинайте укрывать садовые культуры древесиной тополя, как только температура стабилизируется на уровн е-5°C. Растения обязательно должны пережить первые холода без всякого утепления. Это считается своего рода закалкой, которая постепенно адаптирует растения к холоду.

Рекомендуется укрывать деревья и кустарники в середине ноября.

Помимо морозов, хвойные деревья отлично защищают от снега. Однако не менее опасных врагов садовой растительности — мелких грызунов — привлекают только такие «домики». Поэтому зимой следует подумать о средствах борьбы с вредителями для садовых животных.

  Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков. Точильный камень как пользоваться?

Рекомендуется снимать покрытие в конце марта, когда теплая погода окончательно стабилизируется. Это следует делать постепенно, снимая по одному слою за раз. Интервал между снятием «чехлов» с ваших садовых культур должен составлять около 2-3 дней.

Какие культуры нуждаются в укрытии

Следующие садовые растения должны быть укрыты:

  • виноград;
  • газонная трава;
  • можжевельник;
  • розы;
  • корнеплоды.

Кроме того, следует утеплить молодые и экзотические растения.

Преимущества и недостатки укрытия лапником

«Шатер» из хвойных веток имеет ряд преимуществ:

  • защита от солнца, снега, дождей, низких температур;
  • создание внутри укрытия достаточной воздушной прослойки;
  • защита от перепадов температуры;
  • защита от мелких грызунов.

Однако этот материал имеет и ряд недостатков:

  • окисление почвы, что характерно для хвойных культур;
  • риск заражения насекомыми-вредителями;
  • сложность в сборе материала.

Сочетание лапника с другими материалами

Лапник хорошо «работает» с другими видами укрывных материалов. Он плохо сочетается с другими видами древесины. Такой тент является надежной защитой от мороза и ветра. Лапник успешно сочетается с искусственными материалами: рубероидом, полиэтиленовой пленкой.

Лапник — довольно популярный способ утепления растений на зиму. Но прежде чем перейти к его использованию, необходимо ознакомиться со свойствами материала. Ведь определяют множество вариантов использования хвойных веток.

Укрываем

После того как каркас будет готов, потребуется всего несколько минут, чтобы укрыть растения. Вам нужно положить сверху укрывной материал и закрепить его. Существует большой выбор промышленного флиса, но следует обратить внимание на следующее. Для зимних укрытий обычно используются ткани светлых тонов плотностью 40-80 г/м² в один или два слоя (хотя некоторые растения могут иметь более толстый «слой»). Если имеется более тонкий флис, он также подходит, но его необходимо складывать в 4-8 слоев (и он еще теплее). Помните, что чем толще, жестче и новее материал, тем лучше через него будет проходить вода. Используйте свежезамороженный материал для растений, которые боятся влаги (розы, бородачи). Старый, порванный и испачканный флис, пропускающий немного света, идеально подходит для защиты вечнозеленых рододендронов и хвойных деревьев от весеннего солнца или для создания внутреннего слоя.

Некоторые садоводы успешно заменяют садовые укрытия строительными материалами: пергаментом, пеноизоляцией, паропроницаемыми мембранами для стен и крыш. За исключением последних, они хорошо сохраняют тепло, но не пропускают влажный воздух, поэтому их нужно поддерживать в течение всей зимы и проветривать в теплую погоду. Рекомендуется опробовать новые идеи на ограниченном количестве растений.

А как же лапник?

Многие садоводы укрывают свои растения еловыми и сосновыми листьями и другими природными материалами: Дубовые листья (в мешках и подстилке), срезанные ветки винограда, солома, увядшие стебли садовых цветов, срезанные «шапки» гортензий. Во многих случаях — особенно когда речь идет об укрытии многолетних или вечнозеленых растений, которым нужна не только тень, но и укрытие — это хорошая идея. Однако следует помнить о двух вещах: Во-первых, выбирайте материалы, которые не будут намокать, замерзать, разлагаться и в конечном итоге высыхать (поэтому из всех опавших листьев лучше выбрать только дубовые); во-вторых, темные материалы будут удерживать снег, но быстро таять на солнце. И ваше любимое растение может остаться без снежного покрова в середине зимы, если оно, например, оттает. Поэтому лучше всего накинуть на отворот тонкое одеяло светлого цвета или кусок старого покрывала.

Конечно, не стоит калечить живые деревья. Лучше собрать их на поляне, купить в магазине древесины или заменить чем-то другим. Выбор за вами!

Борьба с вредителями и болезнями

Настой хвои давно известен как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Его можно использовать для профилактики заболеваний и грибковых инфекций, особенно при выращивании рассады.

Для этого концентрированный раствор разбавляют водой в соотношении 1:2 и опрыскивают рассаду каждые 10-14 дней. Этот же продукт используется для профилактики фитофторы у томатов и картофеля и против милдью у бахчевых культур.

Концентрированное жидкое удобрение можно использовать и как инсектицид, опрыскивая растения из пульверизатора. В отличие от химических препаратов, настой хвои безопасен и экологичен. Он хорошо действует против моли и каменной мухи, тли, блошек и других мелких насекомых.

  Как и чем утеплить стены изнутри в частном доме. Чем утеплить стены внутри дома?

Некоторые садоводы используют настой сосновой хвои для борьбы с колорадским жуком. Саженцы опрыскивают раствором сосновых иголок в соотношении 1:2, начиная с момента высадки в почву, и повторяют этот процесс каждые 10-12 дней.

Чтобы отпугнуть вредителей и предотвратить откладку яиц, можно посыпать хвою между рядами лука, моркови и капусты. Это можно делать каждые четырнадцать дней. Если вы сажаете картофель, также положите немного хвои в посадочную яму для отпугивания проволочника.

Тёплые грядки

Давно известно, что органические вещества при разложении выделяют тепло. Это свойство часто используется садоводами, чтобы получить первые овощи на полях без больших затрат на отопление. Для этого осенью выкапывают траншею глубиной в две лопаты и заполняют ее растительными остатками.

Мягкую древесину можно использовать в качестве субстрата для теплой грядки, уложив ее толстым слоем на дно траншеи. Покройте хвою хвойных деревьев древесной золой, затем мелкими веточками, травами, корнями и стеблями сорняков, а затем заполните промежутки небольшим количеством почвы. Поверх этого добавьте плодородный слой садовой земли, смешанной с гумусом. Толщина этого слоя должна быть не менее 15-20 см.

Грядку следует покрыть раствором органических веществ или ЭМ-препаратом так же, как и компостом. Накройте грядку черной полиэтиленовой пленкой и оставьте ее на месте до весны.

С наступлением теплого времени года органические вещества будут активно разлагаться и прогревать почву на грядке, что позволит высадить рассаду почти на месяц раньше обычного. Пленку можно оставить на месте, но можно также сделать в ней крестообразные надрезы и высадить рассаду внутри пленки. Для защиты от весенних заморозков можно натянуть над грядкой дуги и накрыть ее прозрачной пленкой или рейкой.

Тёплая грядка-короб

Укрытие растений на зиму

Сосновые и еловые ветки подходят для укрытия винограда, вьющихся роз, рододендронов, азалий, гортензий и клематисов. Они обеспечивают хорошую защиту от мороза и заболачивания.

Заранее снимите ветки, свяжите их вместе и поместите в кольцо или просто пригните их к земле и прибейте гвоздями. Вместо веток можно использовать иголки. Сложите их в кучу и уложите сверху ивовые растения. Можно смешать их с торфом или компостом, а затем обернуть флисом.

То же самое можно сделать для зимней посадки овощей и луковиц. Сосновые иголки также подходят для утепления корневой системы молодых саженцев. Для этого в прикорневой круг помещают мешки, наполненные сосновыми иглами. Такое укрытие не только защищает корни от сильных морозов, но и отгоняет непрошеных гостей — мышей и кроликов.

Уважаемые читатели! Возможно, вы используете хвою в своем саду или огороде как-то иначе, чем мы не упомянули в этой статье. Пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Мы уверены, что ваш опыт будет интересен многим читателям Botanica.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Оцените статью
Ремонт до и после