Что такое лапник и как им укрывать растения. Лапник для укрытия что это.

Как уже упоминалось ранее, свежая хвоя может оказывать угнетающее воздействие на растения. Однако, если у вас имеется обилие сосен, елей и других хвойных деревьев, вы можете использовать их опавшие листья в качестве укрытия. Но это будет эффективно лишь в том случае, если вы предварительно подготовите материал, компостируя его.

Что такое лапник и как им укрывать растения

С уменьшением температуры осенью, сразу перед наступлением зимы, растения нуждаются в утеплении и защите от холода. Особенно это касается многолетних растений, которые требуют более тщательной защиты от морозов и холодных зимних ветров. Это особенно актуально для тех видов, которые предпочитают тепло и не адаптированы к суровым условиям нашего климата. Например, розы, хризантемы, гортензии и рододендроны требуют особого подхода к укрытию. Среди множества укрывающих материалов лапник занимает одну из ключевых позиций.

Что же такое лапник? В древние времена это слово было использовано для обозначения ветвей хвойных деревьев. В более узком контексте лапником принято считать как раз сами хвойные деревья. Но в свете нашей темы, связанной с укрытием цветов и деревьев зимой, речь идет именно о ветвях сосен и елей.

Укрытие лапником на зиму

Ветви сосны и ели популярны для укрытия на зимний период декоративных и молодых растений. Однако прежде чем приступить к использованию веток, следует немного остановиться и обсудить, для чего они применяются.

Для чего применяют лапник

Можно сразу заявить, что хвойные ветки используются в качестве теплоизоляционного материала, но данное утверждение требует уточнения. На самом деле теплоизоляционные характеристики лапника весьма посредственные. Хвоя на ветках не может обеспечить полноценную защиту от потери тепла, что означает, что лапник не предназначен основной целью теплоизоляции.

укрывание лапником

Так какое же значение имеет использование лапника?

  • Защита от ветров. Густые ветви хвойных деревьев, таких как сосны и ели, способны существенно уменьшать силу ветра, тем самым защищая растения от обдувания холодным морозным воздухом, что уже само по себе является решающим фактором для их сохранности.
  • Снегозадержка. Хвойные ветки стали отличными ловушками для снега. Внутреннее пространство между иголками и ветвями зимой заполняется рыхлым снежным слоем, который значительно лучше сохраняет тепло, нежели просто открытый участок земли.
  • Каркас для других укрытий. Лапник может служить добротной основой для укрытия рулонными материалами, такими как нетканый укрывной материал типа лутрасил.
  • Удержание мульчи. Ветви хвойных деревьев могут эффективно удерживать рыхлую мульчу (например, опилки или осенний лиственный опад).

Нельзя забывать также, что хвоя сосны или ели обладает антисептическими свойствами, а фитонциды, содержащиеся в иголках, помогают снизить риск появления грибковых и бактериальных заболеваний на растениях.

Как укрывать лапником растения на зиму

Как мы уже подчеркнули ранее, лапник не всегда является полезным материалом для самостоятельного укрытия. Более разумно использовать его в сочетании с другими изоляционными материалами, такими как опавшие листья, компост или более крупные опилки.

Итак, как только температура снижается до устойчивых холодов и появляются первые заморозки, укройте кустарники крупными опилками, древесными стружками или листовой подстилкой. Чтобы предотвратить сдутие укрытия сильным ветром, накройте его лапником, поскольку лапник отлично удерживает грязевой материал и защищает его от ветра. Таким образом можно укрывать такие растения, как хризантемы, гортензии и пионы.

укрытие лапником

Для защиты роз и других кустарников можно воспользоваться лапчатым мешком в сочетании с укрывным материалом. Так, основание кустов обвязывается хвойными ветками и дополнительно связывается или сплетается в одной конструкции, что поможет сохранить её прочность в условиях сильного ветра. При необходимости внешнюю часть шалаша можно покрыть дополнительными слоями текстильного материала. В обоих случаях кусты также стоит дополнительно укрыть снежным слоем, когда зимой выпадает снег. Это обеспечивает дополнительную защиту от холодов и замерзания.

Укрытие растений на зиму

Для укрытия можно использовать как сосновые, так и еловые иголки, а также ветви этих хвойных деревьев. При правильном размещении ветвей (с иголками вниз), они также защищают растение от возможных грызунов.

Традиционно лапником укрывают растения на зиму

Такой метод традиционно используется для защиты растений на зимний период.

К сожалению, я лишен возможности судить об эффективности лапника на личном опыте, и могу полагаться лишь на отзывы и рекомендации других садоводов.

Мульчирование

Для мульчирования подходит практически любой вид хвойных деревьев – сосна, ель, пихта. При укладке хвойного ила под цветочными и овощными культурами слой мульчи должен составлять не менее 5 см, под кустарниками — 7-10 см, а под стволами деревьев — до 15 см.

  Как подобрать плашку для нарезания резьбы. Как подобрать плашку для нарезания резьбы?

Хвойная мульча выглядит весьма привлекательно

Иловатый слой из хвойных игл под хвойными культурами выглядит весьма привлекательно и полезно.

Однако этот метод, как и прочие, имеет свои плюсы и минусы, о которых следует знать. К положительным качествам можно отнести:

Материал для мульчирования можно набрать в лесу

  • Долговечность материала. Хвоя медленно разлагается, поэтому вам не придётся часто менять мульчу;
  • Легкость и воздухопроницаемость. Она не слеживается и прекрасно пропускает воду и воздух;
  • Отсутствие слизней. При использовании хвои в качестве подстилки не появляются слизни, так как фитонциды, содержащиеся в хвое, снижают вероятность развития плесени и грибных заболеваний;
  • Снижение прорастания сорняков. Сорняки прорастают через игольное укрытие с меньшей вероятностью, чем через травяное;
  • Эстетика и доступность. Такая мульча выглядит необычайно привлекательно и, что немаловажно на большой площади посадок, является экономичным вариантом.

Ясно одно: хвоя имеет один значительный недостаток – она способствует закислению почвы. Однако эта проблема легко решается. Например, для мульчирования грядок достаточно использовать 10-сантиметровый слой сосновых иголок, добавляя к ним древесную золу (в количестве 0,5 л) или мел (200 г) на 1 м².

Также стоит учесть еще один нюанс: на щелочных почвах (таких как грунт для пионов, тюльпанов и пр.) использование хвои будет нежелательным. Хвоя лучше подойдет для азалий, гортензий, рододендронов и других видов растений, предпочитающих кислые условия. Например, лилии, розы, хризантемы и примулы успешно растут под пологом сосен. Оборотные растения как малина, красная и черная смородина, ежевика, черника, голубика и клюква также получают немалую пользу от такого почвенного покрытия.

Хвойная мульча хороша для посадок земляники. Фото с сайта greenerme.files.wordpress.com

Также наблюдается, что клубника хорошо реагирует на хвойные растения как почвопокровные. В одной из пробных грядок не наблюдалось грибковых заболеваний и гниения, а также значительно уменьшилась численность слизней. Морковь, чеснок, лук и помидоры тоже не пострадали от присутствия хвойного покрытия. В одном из сезонов у меня оказалось много сосновых иголок, и я использовал их как удобрение для грядки с баклажанами. Разницы с травой особой не было. Однако в этом году меня приятно удивило, что баклажаны не подверглись атаке колорадских жуков — в то время как обычно они появляются, как только зацветёт картошка. Возможно, это связано с хвоей, или же картошка этого года оказалась особенно вкусной, и жуки предпочли её. Я бы с удовольствием проверил это, но у меня никогда не было в достатке хорошего хвойного покрытия. Может, кто-то из вас имел подобный опыт? Будем признательны, если поделитесь им. Возможность появления жуков на сосновых иголках – это настоящая находка.

В нашем каталоге можно найти широкий ассортимент различных видов мульчи, в который входят предложения множества отличных садовых интернет-магазинов. Выберите подходящий материал для мульчи!

Компост

Хотя считается, что лесная мульча должна состоять из хвойной древесины, на практике она не должна превышать 25% от общего объема.

Хвойные можно добавлять в компост!

Хвойные деревья могут быть добавлены в компостные смеси!

Стоит отметить, что древесина хвойных пород разлагается долго, обычно от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс разложения и упростить балансировка компоста, можно добавлять различные растительные остатки, садовую землю, свежий коровий или куриный навоз, а также фосфорные удобрения. При этом следует обязательно укрывать каждый слой хвои доломитом, гашеной известью, мелом или золой. Для более быстрого созревания обязательно регулярно перемешивайте компостную массу и увлажняйте её раствором микробиологического удобрения.

Способы укрытия

Методы укрытия растений хвойных пород варьируются в зависимости от целей, которые вы планируете достичь. Можно выделить несколько основных методов:

  1. Распределение ветвей по приствольному кругу. Этот метод надежно защищает корневую систему от вымерзания.
  2. Привязывание ветвей к стволам деревьев. Это помогает избежать повреждений коры от мелких грызунов. В то же время, деревья защищаются от солнечных ожогов, которые могут возникнуть даже зимой из-за активности солнца.
  3. Защита газонов. Хвойные веточки равномерно распределяются по газону. Перед этой процедурой следует укрыть траву слоем сухой листвы, что также часто применяется для утепления многолетников.
  4. Использование проволочной сетки. Установите крепкую проволочную сетку вокруг растения, затем засыпьте её сухой листвой и хвойным лапником.
  5. Шалаш. Этот метод актуален для теплолюбивых культур, которым требуется более надежное утепление. Сначала необходимо соорудить каркас из реек в форме полукруга. Этот каркас затем накрывается крытой тканью, прикрепленной к земле при помощи камней. Сверху распределяется слой лапника, что значительно увеличивает прочность конструкции.
  Волосяные гигрометры: особенности, преимущества и недостатки, принцип работы. Как работает волосяной гигрометр.

Когда необходимо использовать

Начинайте укрывать садовые культуры хвойным материалом, как только температура стабилизируется на уровне -5°C. Растения должны в первую очередь пережить первые морозы без утепления — это считается своего рода закалкой, которая помогает им адаптироваться к холоду.

Укрытие деревьев и кустарников рекомендуется осуществлять в середине ноября.

Наряду с морозами, хвойные деревья очень хорошо защищают от снега. Однако не менее опасными врагами садовой флоры являются мелкие грызуны, которых притягивают такие укрытия. Поэтому, заботясь о растениях зимой, стоит подумать о средствах борьбы с этими вредителями.

Снимайте укрытие в конце марта, когда стабилизируется теплая погода. Убирать укрытие следует постепенно, сняв по одному слою за раз. Рекомендуется выдерживать интервал в 2-3 дня между снятием каждого укрытия.

Какие культуры нуждаются в укрытии

Следующие растения в саду требуют укрытия:

  • виноград;
  • газонная трава;
  • можжевельник;
  • розы;
  • корнеплоды.

Кроме того, необходимо утеплять молодые и экзотические растения.

Преимущества и недостатки укрытия лапником

Использование «шатра» из хвойных веток обладает рядом преимуществ:

  • Защита от солнца, снега, дождей и низких температур;
  • Создание достаточной воздушной прослойки внутри укрытия;
  • Защита растений от перепадов температур;
  • Предотвращение доступа мелких грызунов.

Однако у данного метода есть и некоторые недостатки:

  • Закисление почвы, что характерно для хвойных культур;
  • Риск заражения насекомыми-вредителями;
  • Сложности в сборе использованного материала.

Сочетание лапника с другими материалами

Лапник прекрасно «работает» в комбинации с другими укрывающими материалами, но плохо сочетается с древесиной другого типа. Такой тент является надежной защитой от холода и ветра. Лапник также хорошо сочетается с искусственными материалами, такими как рубероид и полиэтиленовая пленка.

Лапник широко используется как метод утепления растений на зимний период. Однако перед его применением важно ознакомиться с его характеристиками, чтобы лучше понять множество возможных вариантов использования хвойных веток.

Укрываем

Когда каркас укрытия будет готов, потребуется всего несколько минут, чтобы накрыть растения. Достаточно положить сверху укрывной материал и закрепить его. На сегодняшний день существует широкий ассортимент промышленного флиса, но важно помнить об определенных условиях. Для зимних укрытий обычно используются ткани светлых оттенков плотностью 40-80 г/м² в один или два слоя (хотя некоторые растения могут нуждаться в более толстом слое). Даже более тонкий флис подойдет, если его сложить в 4-8 слоев, что обеспечит еще большее утепление. Чем толще, жестче и новее будет укрывной материал, тем лучше он пропускает воду. Используйте свежий материал для растений, которые не переносят влаги (например, такие как розы или бородачи). Старый, порванный и грязный флис, который проницаем для света, идеально подходит для защиты вечнозеленых рододендронов и хвойных деревьев от весеннего солнца или для внутреннего покрытия конструкции.

Некоторые садоводы успешно заменяют специализированные укрытия строительными материалами: пергаментом, пеноизоляцией и паропроницаемыми мембранами для стен и крыш. Исключая последние материалы, данные укрытия хорошо сохраняют тепло, но не пропускают влажный воздух, поэтому требуется постоянная проверка зимой, а также проветривания в теплом климате. Рекомендуется проводить эксперименты с новыми укрытиями на небольшом количестве растений, чтобы ознакомиться с их качествами.

А как же лапник?

Многие садоводы используют еловые и сосновые иголки, а также другие природные материалы, такие как дубовые листья в мешках и подстилках, срезанные виноградные ветки, солому, увядшие стебли садовых цветов и обрезанные «шапки» гортензий. Во многих случаях — особенно когда дело касается многолетников или вечнозеленых растений, которым необходимы не только тень, но и защита — это реальный подход. Однако необходимо помнить о двух важных моментах: во-первых, выбирайте материалы, которые не будут намокать, замерзать, гнить и затем высыхать (поэтому из всех опавших листьев лучше всего подойдут только дубовые); во-вторых, темные материалы могут задерживать снег, но они быстро тают на солнце. Итак, ваше любимое растение может остаться без снежного покрова в середине зимы, если на него, к примеру, попадет солнечный свет. Поэтому лучше всего укрыть его тонким светлым одеялом или кусочком старого покрывала.

Важно помнить: не следует повреждать живые деревья. Лучше собирать ветки на поляне, приобретать их в магазине древесины или использовать альтернативные материалы. Как именно поступить – выбор остается за вами!

Борьба с вредителями и болезнями

Настой хвои известен своими бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Его можно применять для профилактики заболеваний и грибковых инфекций, особенно при выращивании рассады.

Для этого концентрированный раствор необходимо разбавить с водой в соотношении 1:2 и опрыскивать рассаду каждые 10-14 дней. Этот же продукт используется быть полезным против фитофторы у томатов и картофеля, а также для борьбы с милдью у бахчевых культур.

  Превращаем старый смартфон в камеру наблюдения. Телефон как камера видеонаблюдения?

Концентрированное жидкое удобрение можно применять и как инсектицид, опрыскивая растения из пульверизатора. В отличие от химических препаратов, настой хвои безопасный и экологичный. Он хорошо справляется с молью, каменной мухой, тлей, блошками и другими мелкими насекомыми.

Некоторые садоводы также используют настой сосновой хвои для борьбы с колорадским жуком. Саженцы опрыскивают раствором сосновых иголок в соотношении 1:2, начиная с момента высадки в почву, и повторяют процедуру каждые 10-12 дней.

Чтобы отпугнуть вредителей и предотвратить откладку яиц, можно посыпать хвоей между рядами лука, моркови и капусты. Это действие желательно повторять каждые две недели. При посадке картофеля также можно положить немного хвои в посадочную яму для отпугивания проволочника.

Тёплые грядки

С давних пор известно, что разложение органических веществ выделяет тепло. Это свойство часто применяется садоводами для того, чтобы вырастить первые овощи на огороде без значительных затрат на обогрев. Для этого осенью выкапывают траншею глубиной в две лопаты и наполняют её растительными остатками.

Сосновую древесину можно использовать в качестве подстилки для теплой грядки, накладывая её толстым слоем на дно траншеи. Сверху следует произвести посыпку древесной золой, затем укладываются мелкие веточки, травы, корни и стебли сорняков, а пустоты заполняются небольшим количеством почвы. На поверхность нужно добавить слой плодородной садовой земли, перемешанной с гумусом, толщина которого должна составлять не менее 15-20 см.

Грядку рекомендуется покрыть раствором органических веществ или ЭМ-препаратом, как и компост. Затем накройте грядку черной полиэтиленовой пленкой и оставьте её до весны.

С началом тепла органические вещества начнут активно разлагаться, подогревая почву, что позволяет высадить рассаду почти на месяц раньше обычного времени. Пленку можно оставить, а можно сделать в ней косые надрезы и высадить рассаду прямо под ней. Для защиты от весенних заморозков можно натянуть над грядкой дуги и накрыть их прозрачной пленкой или рейкой.

Тёплая грядка-короб

Укрытие растений на зиму

Сосновые и еловые ветки идеально подходят для укрытия винограда, вьющихся роз, рододендронов, азалий, гортензий и клематисов. Они предлагают хорошую защиту от морозов и избыточной влаги.

Для укрытия заранее снимите ветки, свяжите их вместе и поместите в кольцо или просто пригните их к земле, зафиксировав гвоздями. В качестве альтернативы можно использовать иголки, складывая их в кучу и укладывая на растения. Можно также смешивать иголки с торфом или компостом и затем обернуть это флисом.

Эти же методы можно применить для укрытия овощей и луковиц. Сосновые иголки также подходят для утепления корневой системы молодых саженцев. Для этого в прикорневой круг помещают мешки, наполненные сосновыми иглами. Такое укрытие не только защищает корни от морозов, но и отпугивает мышей и кроликов.

Дорогие читатели! Возможно, вы используете хвою в своем саду или огороде иным образом, о чем не упомянуто в данной статье. Пожалуйста, поделитесь этим в комментариях, ведь ваш опыт может быть интересен другим читателям сайта Botanica.

Подпишитесь на нашу бесплатную почтовую рассылку. В наших еженедельных выпусках вы сможете найти:

  • Лучшие новые материалы сайта;
  • Популярные статьи и обсуждения;
  • Интересные темы форума;

Также будут видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и уходе за комнатными растениями. На нашем канале можно найти советы по эффективному садоводству, а также мастер-классы по выращиванию и уходу за различными растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Раздел «Истории» на нашем сайте предоставляет вам возможность делиться своими успехами, интересными событиями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь собственным опытом с любителями и профессионалами!

Присоединяйтесь к нам вживую в нашем чате в Telegram. Делитесь своими открытием с новичками и профессионалами, показывайте фотографии своих растений, задавайте вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Не стесняйтесь задавать его на нашем форуме. Получите обновленные советы и рекомендации от других читателей и редакторов! Делитесь своими удачами и неудачами, размещайте фотографии незнакомых растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации;
  • Новые и интересные сорта;
  • Красивые ландшафтные решения.

Читайте больше на эту тему:

Оцените статью
Ремонт до и после