Верстак: правила конструирования, изготовление для разного рода столярных и слесарных работ. Как сделать верстак своими руками?

Еще один случай, когда использование фанерного верстака оправдано, — это детский верстак. Вот тут-то и вступают в игру педагогические соображения: он должен научиться чувствовать материал и не колотить его почем зря, а работать как следует. По этой же причине учителя прошлого намеренно давали своим ученикам плохие инструменты.

Многофункциональный верстак своими руками

Выполнять технические работы в домашних условиях гораздо удобнее, если для этой цели есть специальное приспособление — домашний верстак, который обеспечит удобство, безопасность и эффективность рабочего процесса.

  • Назначение
  • Конструирование приспособления
  • Комбинирование деталей
  • Разновидности конструкций
  • Слесарный верстак
  • Виды тисков
  • Классификация слесарных верстаков
  • Проектирование верстака
  • Использование стройматериалов
  • Как изготовить верстак
  • Как изготовить слесарный верстак своими руками
  • Самодельный верстак
  • Изготовление верстака из фанеры
  • Видео

В этой статье вы узнаете, как выбрать верстак и сделать такую конструкцию самостоятельно.

Каждый домовладелец мечтает иметь собственное рабочее место. Табуреты и другая мебель часто используются вместо верстака. Однако при работе со строительными материалами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить их.

верстак

Для этого и предназначен верстак — приспособление, на котором можно обрабатывать различные сырьевые материалы.

Детали закрепляются в тисках, установленных на устройстве.

Назначение

Верстак — это рабочее место ремесленника, используемое для ремонта строительных материалов.

Верстаки для домашнего использования предназначены для плотницких, слесарных и столярных работ.

Столярный верстак представляет собой небольшой стол (1×6 м), имеющий упоры для заготовок.

верстак

Верстаки изготавливаются из дерева или металла.

Автомеханикам лучше выбрать верстак из металла, слесарям — из дерева.

Конструкции легко собираются и разбираются, поэтому их можно транспортировать практически без проблем.

верстак

Металлический верстак

Использование этой структуры широко распространено в различных сферах деятельности. Верстаки широко используются как в подсобных помещениях, так и на крупных производствах.

Верстаки могут быть оснащены дополнительными аксессуарами, облегчающими обработку строительных материалов.

Домашний верстак интенсифицирует рабочий процесс. Поэтому важно учитывать тип продукции и дизайн помещения, в котором она будет размещена.

верстак

Компактный верстак для небольших помещений

Если места для установки обычного верстака недостаточно, можно соорудить верстак, состоящий из одного шкафа, и разместить его на лоджии.

Конструирование приспособления

Размер верстака определяет сложность работы, которую предстоит на нем выполнять. Поэтому чем больше верстак, тем более массивные деревянные детали можно ремонтировать.

А для работы на верстаке можно использовать как ручные инструменты (пила, стамеска, ножовка), так и станки (электролобзик, дрель, рубанок).

Три ошибки

Любители, которые иногда, судя по их конструкциям, бывают очень опытными, знающими и трудолюбивыми, иногда строят верстаки, которые могут, образно говоря, взорвать танк кувалдой. Они требуют много времени и труда, но стоят дешевле, чем хороший верстак любительской марки. Повторение конструкции для самостоятельно разработанных промышленных прототипов, предназначенных для интенсивной работы в 3 смены и статической нагрузки более тонны со сроком службы 20 лет — одна из типичных ошибок в самостоятельно разработанных верстаках.

Любительский верстак, надежный, но излишне сложный, тяжелый и громоздкий

Любительский верстак, надежный, но слишком сложный, тяжелый и громоздкий.

Вторая причина — пренебрежение вибрациями. Нет явного «люфта» или «отдачи», но легкий тремор, который значительно затрудняет работу и снижает ее качество. Вибрации наиболее заметны на верстаках с металлическим каркасом.

Третий — повторные столярные изделия или верстаки, возможно, с некоторыми модификациями для вашей руки. В настоящее время существует множество различных конструкций верстаков для работы дома/хобби. Существуют более или менее специализированные верстаки или, наоборот, многоцелевые верстаки, самодельные верстаки из подручных материалов и т.д.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать верстак с учетом этих ошибок, во-первых, самый простой и дешевый в соответствии с диапазоном потребностей мастера и/или хобби. Во-вторых, как построить универсальный верстак для общего пользования или верстак для специального использования — в тесном гараже, для столярных работ на строительной площадке на свалке, дома для мелких точных работ или для детей.

Об универсальных верстаках

Среди продукции компании, порой очень дорогой, вы найдете «универсальные» верстаки в виде столярного верстака с крышкой без полки, полным тисочным замком на деревянной подушке и струбциной для его сборки, как на фото:

Заводской «универсальный» верстак

Это неверное решение не только потому, что деревянные верстаки испорчены столярными изделиями. Основной проблемой являются жидкости, используемые в металлообработке — масло, парафин и т.д. Древесина, пропитанная этими веществами, гораздо более огнеопасна. Возможно также самовозгорание; помните, что категорически запрещается накапливать промасленные ткани на рабочем месте. Порядок изготовления верстаков (столешниц, приспособлений) для многоцелевых верстаков различается в зависимости от того, используется ли верстак для тонкой или грубой работы, см. ниже.

  Чем и как покрасить ДВП. Какой краской покрасить двп.

Рабочая скамья

На Западе распространены самодельные верстаки с определенной столешницей, закрытой бортиком. Планы такого «верстака» показаны на рис. Подложите под верстак стальной лист толщиной 1,5-2 мм и установите на подушку тиски.

Чертежи домашнего верстака американского типа

Чертежи для верстака в американском стиле

Верстак обладает хорошими виброгасящими свойствами и может быть изготовлен из сосны или ели. Но конструкция сложна, и работать на таком верстаке с длинными материалами и мебелью неудобно. Поэтому сначала мы рассмотрим, как построить самый распространенный столярный верстак, затем гаражный верстак и столярный верстак. Затем мы попробуем объединить их в универсальный верстак и посмотрим, что можно сделать на этой основе для специальных нужд.

Виды столов

Наиболее распространенные верстаки делятся на слесарные для работы по металлу, столярные для столярных работ и многоцелевые верстаки, сочетающие в себе обе рабочие поверхности.

Слесарный стол отличается особой прочностью, так как используется для точения, шлифования, резки, сборки и разборки различных деталей и металлоконструкций. Основание стола изготовлено из металла и имеет антикоррозийную защиту. На основании установлена сотовая клетка для поглощения вибраций. Поверхность стола должна иметь достаточную толщину — от 2,5 до 5 см. Столешница обычно изготавливается из ДСП, гипсокартона или МДФ и защищена сверху стальной пластиной. Такая защита необходима для предотвращения повреждений от ручных и электроинструментов или различных химических веществ. Для ускорения работы стол оснащен фартуком для инструментов, местом для различных видов оборудования, например, для различных тисков или сварочного оборудования, выдвижными ящиками.

Для работы с тяжелыми деталями необходим усиленный верстак, выдерживающий большой вес.

Стол деревообрабатывающий предназначен для обработки деревянных деталей и изготовления различных деревянных предметов и мебели. В основном он изготавливается из твердых пород дерева. Она не требует защиты, усиленного пола и большой рабочей поверхности. Оптимальный размер верстака — 100 x 300 см. Он оснащен тисками и различными видами приспособлений с вертикальными и горизонтальными деревянными зажимами для заготовок. На верстаке также есть дополнительное место для вспомогательных инструментов, например, лобзика или фрезера.

Верстак столяра мало чем отличается от столярного верстака, за исключением того, что он усилен и имеет рабочую поверхность размером до 150 х 600 см. Усиление и большая длина стола обусловлены тем, что в работе используется массив дерева. Конструкция включает дополнительные элементы в виде фартука для ручных инструментов и места для оборудования.

Универсальный верстак — это нечто среднее между двумя верстаками — плотницким и столярным. Он оснащен всеми видами крепежа, а его верстак защищен стальными пластинами. С помощью этого верстака можно работать с любыми материалами.

Все верстаки можно не только разделить на типы, но и подразделить на виды:

  • с одной или двумя тумбами,
  • складной или откидной с креплением к стене.

Кроме того, верстаки могут быть разных размеров, например, мини-верстак; они имеют колеса, как тележка для перемещения переносного стола; верстак может быть ювелирным, переносным или большим угловым рабочим местом со съемными панелями, отдельным рабочим местом для сварки. Для дома лучше всего сделать самодельный универсальный стол.

Выбор материала

После принятия решения о месте расположения верстака и составления плана возникает логичный вопрос о выборе материалов для изделия. Многое будет зависеть от того, что для вас более доступно — металл или дерево. Для фундамента можно использовать деревянный брусок или доску 40 мм, а каркас можно сделать из металлических уголков, из профильной трубы или алюминиевого профиля. Для поверхности стола можно использовать ДСП, МДФ, а также другие материалы, например, поддоны или паллетное дерево.

Вам также понадобится стальная пластина для угла замка.

При работе с металлом часто используются масла или другие химические жидкости, которые хорошо впитываются древесиной. Поэтому следует прикрепить барьерный угол, чтобы предотвратить намокание верстака и возможное возгорание. Фанера или перфорированные металлические полосы идеально подходят для юбки. Вам также понадобятся саморезы, болты, гвозди, клей и другие мелкие детали.

Основание

Фундамент конструкции в случае постоянной установки предпочтительно делать из деревянных брусьев размером не менее 150*50, чтобы верстак мог легко выдерживать статическую нагрузку до 200 кг/см и динамическую нагрузку до 750 кг/см. Кроме всего прочего, дерево более гибкое, чем металл, и прекрасно поглощает вибрации. Конечно, эти ножки должны быть изготовлены из сухой древесины лиственных или хвойных пород и пропитаны.

  ДВП или ДСП: в чем разница и что лучше. Чем отличается двп от дсп?

Если по каким-то причинам вы не хотите делать деревянную основу, ее можно сварить из металла. Это имеет свои преимущества и недостатки, например, вы можете сделать регулируемые опоры, что является преимуществом. Невозможно сделать отверстие в раме без потери способности выдерживать динамические нагрузки — это является недостатком. Ящики такого основания изготовлены из оцинкованного металла.

Из чего сделать столешницу?

Верстак должен быть прочным. Лучшим выбором будет клееный гипсокартонный лист толщиной не менее 25 мм. Однако также подходят плиты ДСП или МДФ, покрытые стальным листом или органическим волокном. Вместо деревянных досок можно также использовать обрезки дерева, например, паллет. Стол также можно разделить на две части: одну из дерева, а другую — из прямоугольной металлической трубы (вместо толстой металлической пластины). Доски следует обработать оливковым маслом и огнезащитным составом, чтобы предотвратить их возгорание.

Какие инструменты понадобятся?

Чтобы построить верстак своими руками, не нужны никакие специальные инструменты, ведь почти все необходимое есть у каждого хозяина. Вам понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • циркулярная (дисковая) пила, либо можно воспользоваться ручной пилой;
  • шуруповерт или отвертки;
  • угольник;
  • электрическая дрель;
  • несколько струбцин;
  • эксцентриковая шлифовальная машинка;
  • зубила;
  • рулетка.

Возможно, вам придется дополнить этот список другими инструментами, которые вы хотите использовать в зависимости от вашего плана, но самое основное оборудование перечислено выше.

Размечаем и сверлим

Но зачем бурить? Зачем сверлить такую хорошую плоскую рабочую поверхность?

20-миллиметровая сетка с прямоугольными (и шестиугольными — такое бывает) отверстиями выполняет две функции: Фиксация и позиционирование:

  • Во-первых, так как ряды отверстий расположены строго перпендикулярно, вы можете использовать такую вещь, как колки (в английском называется dogs), чтобы позиционировать детали строго параллельно или перпендикулярно (можно и под 45 градусов). Ну и позиционировав, скажем отпилить или отфрезеровать. Можно позиционировать как деталь, так и направляющую шину, ну или и то и другое вместе.
  • Ну и во-вторых, в эти отверстия отлично входят струбцины типа вот таких, основное назначение которых фиксировать на столе направляющие шины, но и для деталей они тоже прекрасно подходят. Именно эти струбцины — далеко не единственные, есть много и других вариантов, скажем вот такой смешной утенок от UJK. Но все они основаны на том, что в столешнице есть отверстия, и в них вставляются колки в той или иной форме.

На этом этапе система UJK PARF GUIDE SYSTEM является самым важным компонентом. Вам необходимо создать в верстаке сетку отверстий диаметром 20 мм, причем ряды отверстий должны быть строго перпендикулярны друг другу. По сути, эта система представляет собой две точно отфрезерованные линейки и шаблоны для сверления в этих линейках. Суть идеи заключается в том, что линейки имеют отверстия на расстоянии ровно 100 мм друг от друга и их 10 штук. Таким образом, соединив две линейки, можно построить треугольник 3x4x5 или 6x8x10, который является прямоугольным по теореме Пифагора. А построив равносторонний треугольник, мы получим сетку 60 градусов.

Начнем с того, что просверлим 3-миллиметровые отверстия вдоль линеек, а затем вставим шаблон, чтобы сделать 20-миллиметровые отверстия. Затем 20-миллиметровые отверстия можно раззенковать. Второй шаблон в комплекте поставляется со сверлом Фортстнера с наконечником 3 мм, которое вставляется в тестовые отверстия.

В целом, система PARF GUIDE SYSTEM — это хорошо продуманная система, основанная на простых геометрических законах, которая обеспечивает достаточно высокую точность изготовления. Существует вторая версия, которая немного более точная (17k на сегодняшний день). Опять же, я считаю, что нужно отдать должное изобретателю, Питеру Парфиту. Вот его канал, где вы можете найти подробные видео о системе и многое другое.

Направляющие шины

Дэвид сам изготавливает направляющие на своем столе, которые называются Т-образными направляющими. Их основное назначение — вставить Т-образный болт в направляющую и прикрепить струбцину к столу. Или два болта и ограждение, например, для фрезера.

На фото показаны Т-образная рейка (синяя), Т-образные болты и их ручки. Вместо ручек в большинстве случаев можно использовать обычные гайки. Но если хотите — могу порекомендовать, например, магазин Столярно-мебельной техники, где есть очень большой выбор направляющих, ручек, болтов и прочего. Направляющие бывают разных размеров, на фото — самая маленькая, поэтому протектор может быть выше, шире и, соответственно, жестче. Большие обручи имеют винтовые направляющие сверху, снизу и сбоку для крепления к столешнице и для крепления всевозможных ограничителей к обручу.

  Что такое плоттер, какие они бывают, где применяют и на что надо смотреть при его выборе. Плоттер что это такое.

Со своей стороны, я также могу порекомендовать зажимы от самой компании Kreg, которые имеют много хороших характеристик — быстрая фиксация, прочная сила зажима, несколько способов крепления к столу. В обычной стандартной версии Т-образного рельса зажимы Kreg немного смещены (это можно исправить, отшлифовав головку винта зажима до чуть меньшего диаметра), но в то же время их можно прикрепить к столу пятью различными способами.

Наличие обручей в целом я бы назвал необязательным бантом. При необходимости их также можно прикрепить к поверхности стола через те же 20 мм отверстия, выровненные параллельно рядам отверстий. Конечно, в этом случае рельс выступает над столом, но иногда это как раз то, что нам нужно (если это подставка).

Фартук

Фартук — это, по сути, еще одна, немного более узкая столешница, которая крепится перпендикулярно передним ножкам верстака. Для вертикальной фиксации одной и той же заготовки можно использовать зажимы, ширина которых ограничена примерно шириной самого фартука (т.е. 40-50 см). Это означает, что, например, снятие фаски с боковой кромки доски в этом положении просто идеально. Я помню, как Дэвид Стэнтон показывал, как он прикрепляет полноразмерную внутреннюю дверь к своему строгальному столу.

Кстати, о хороших вариантах: Они не будут дешевыми. Роб Косман рекомендует тиски от SJOBERGS, самые дешевые из которых выглядят примерно так:

Они крепятся к столешнице с помощью зажимов, поэтому их можно легко снять. Вы также можете приобрести их в фиксированной версии (которая, однако, стоит в два раза дороже).

Самый простой вариант — это, вероятно, тиски Moxon, упомянутые ранее. Как правило, их можно сделать из нескольких кусков той же фанеры или плиты МДФ и прикрепить к столешнице (или юбке) с помощью тех же зажимов. А сам зажимной механизм также может иметь форму скоб. Конечно, этот вариант больше «для бедных», но он все равно работает.

Тиски типа Moxon в исполнении Дэвида Стэнтона

Как вы видите, тиски представляют собой кусок фанеры или МДФ и два зажима. Ну, и фартук в качестве основания/второй губки тисков.

Другим простым вариантом могут быть упомянутые ранее тиски для ног, которые представляют собой фронтальные тиски в виде вертикальной доски, которая нижним концом опирается на клин, упирающийся в пол, а верхним концом крепится к верстаку винтом. Винт и ручку, вероятно, будет проще купить и относительно дешево (не бесплатно, но за 3-5 тысяч можно взять).

Jay Bates leg vise

Видео описание

В этом видеоролике показано, как построить прочный верстак:

Затем сформируйте стенки для двух отделений для ящиков. Для этого приварите две профильные трубы длиной 75 см к передним ножкам верстака так, чтобы они также находились на высоте 25 см от пола. Соедините две оставшиеся трубки того же размера, что и предыдущие, и присоедините их к заднему усилителю.

Затем приварите к конструкции четыре вертикальных дюбеля высотой 70 см, которые впоследствии образуют две рамы для ящиков и/или полок. В середине пола между этими металлическими рамами приварите последнюю ленту. Это будет выполнять две функции. Во-первых, этот кусок трубы послужит дополнительным усилением для верстака. Вы также можете положить на него ноги, когда работаете в сидячем положении.

Видео описание

В этом видеоролике показано, как построить верстак:

На заключительном этапе сборки нужно обложить доски на задней и боковых сторонах верстака фанерой и сделать верстак. Если вы решили построить столешницу из деревянных материалов, можно использовать несколько листов фанеры, плотно склеенных между собой. Чтобы сделать более прочный и долговечный верстак, в качестве рабочей поверхности можно использовать лист металла толщиной два миллиметра. Для хранения инструментов и различных материалов, которые могут пригодиться во время работы, стоит сделать полки или ящики для верстака.

Коротко о главном

Верстак используется для работы с деревянными и металлическими деталями.

В зависимости от материала, размера и наличия определенных дополнительных элементов, верстак может использоваться для металлообработки, строительства или столярных работ.

Верстак изготавливается из дерева и металла (труба, пруток, пластина или фанерные профили).

Не существует строгих правил для его изготовления — каждый мастер выбирает и дорабатывает дизайн в соответствии со своими потребностями.

Оцените статью
Ремонт до и после