Все о реверсивных отвертках. Что такое реверсивная отвертка?

Эти отвертки часто используются в сочетании с торцевыми головками размером от 2,5 до 5,5 и профилями бит SL1 — SL4, PH000 — PH1, T4 — T10, HEX0.9 — HEX2, SP2.6, A0.8 — A1.2.

Все о реверсивных отвертках

Реверсивные отвертки были изобретены сравнительно недавно и быстро стали очень популярны среди мастеров. Их неизменная популярность и высокое признание среди профессионалов объясняется простотой использования, универсальностью и разумной ценой.

Устройство и принцип действия

Реверсивная отвертка — это инструмент, состоящий из рукоятки с нескользящим резиновым покрытием, переключателя, позволяющего работать в трех режимах, и металлического стержня с храповым механизмом.

Большинство моделей поставляются с набором насадок различной конфигурации, подходящих для затягивания/завинчивания винтов разных размеров и форм. Отвертки и биты изготовлены из хром-ванадиевого сплава, твердость которого по Роквеллу составляет 45-50.

Принцип работы шуруповерта довольно прост и заключается в следующем: Специальное «водило» прижимается к шестерне пружиной и не дает ей повернуться в обратную сторону. Этот механизм называется трещоткой из-за характерного звука. Направление вращения лезвия регулируется с помощью переключателя, который можно установить в три положения: закрутить, ослабить и заблокировать. Среди переключателей различают круговые переключатели, которые могут вращаться вокруг продольной оси, тумблеры с небольшим рычагом и ползунковые переключатели с клавишей.

В положении «винт» направление вращения — по часовой стрелке, но если попытаться повернуть инструмент в противоположном направлении, активируется храповой механизм, и инструмент переключается в нейтральное положение. Ручку отвертки можно свободно поворачивать в другую сторону, при этом наконечник надежно удерживается. В режиме выключателя «поворот-выключение» происходит то же самое, но движение наконечника ограничено по часовой стрелке. В положении «блокировка» реверсивный инструмент становится обычной отверткой, и любое из указанных направлений движения будет работать.

Предназначение

Области применения реверсивных отверток с храповым механизмом очень широки. Они используются для строительных работ и сборки мебели, для ремонта автомобилей, велосипедов и мотоциклов, а также для работы с электронными устройствами и бытовыми предметами с резьбовыми соединениями. Этот инструмент хорошо зарекомендовал себя при откручивании заржавевших и застрявших винтов, затягивании пробных винтов и работе в труднодоступных местах, где винты невозможно закрутить обычной отверткой.

  Как сделать солнечную батарею своими руками. Как сделать солнечную батарею?

Для таких ситуаций подходят модели с гибкой, Т-образной или угловой рукояткой, которые представлены на рынке во многих вариантах. С помощью специальных насадок из набора можно работать с резьбовыми соединениями и гнездами, что значительно расширяет спектр применения и замены гаечных ключей. Благодаря трещотке отвертку можно использовать одной рукой, не перехватывая ее. Это особенно удобно, когда винтовой элемент необходимо удерживать другой рукой.

Функции таких отверток

Сегодня отвертки используются не только для закручивания и откручивания винтов, их возможности значительно расширились. Вот некоторые из них:

  • Вывинчивание крепежных элементов, которые приржавели или окислились.
  • Контрольное завинчивание крепежных элементов.
  • Доступ к крепежным элементам для их завинчивания или вывинчивания в труднодоступных местах. Для этого применяются гибкие или угловые модели рассматриваемых изделий.
  • Вывинчивание и завинчивание различных видов крепежных элементов, в том числе и болтовых соединений. Для этого изделия оснащаются специальными насадками под различные варианты крепежных элементов.
  • Измерение напряжения и проверка целостности проводников. Для таких случаев применяются специальные отвертки-тестеры или пробники. Обычно они применяются для измерения и работы с напряжением до 220 Вольт.

Реверсивная отвертка в этой статье имеет функцию ослабления и затягивания винтов одним движением (не захватывая их рукой). Этот инструмент часто используется при работе с гайками, болтами и винтами. Этот инструмент выполняет эту функцию благодаря своей уникальной конструкции. Ниже мы выясним, что особенного в этом инструменте.

Что такое реверсивная отвертка

Инструмент, о котором идет речь, назван в честь своего реверсивного механизма. Реверсивные отвертки оснащены храповым механизмом, который позволяет управлять инструментом одной рукой. Такой способ использования продукта очень практичен, особенно при работе в труднодоступных местах.

Хорошо знать! Инструмент оснащен специальным переключателем для изменения направления вращения инструмента.

Реверсивный переключатель позволяет изменять направление вращения рукоятки относительно вала. Это очень удобно при работе одной рукой или в местах, куда трудно добраться обычной отверткой.

Внешний вид и форма инструмента зависят от его предназначения. Обычно эти изделия продаются в комплекте с набором взаимозаменяемых деталей. Эти биты предназначены для откручивания крепежа различной конфигурации, в зависимости от его количества. Реверсивные инструменты также могут быть механическими (с использованием физической силы) или электрическими.

  Фен строительный. Назначение, характеристики, виды и выбор. Какую температуру выдает строительный фен?

Электроотвертка

Как выбрать подходящий инструмент

Реверсивные отвертки следует выбирать в соответствии с их назначением. При выборе инструмента необходимо учитывать следующие параметры:

  • Прочность стержня. Обычно данная информация на качественных инструментах указывается на корпусе устройства. Хорошая отвертка будет иметь прочность стержня, которая равняется диапазону от 47 до 52 единиц. Если значение прочности будет выше, то это говорит о возможности растрескивания изделия, а если ниже, то возможно возникновение изгибов. Причем имеется в виду прочность торцевых головок и бит, которые непосредственно вступают в контакт с крепежными элементами.
  • Сплав. Хорошие изделия изготавливаются из такого сплава, как Хром-Ванадиум. Этот материал позволяет достичь максимальной механической прочности для устройства отвертки.
  • Комплектация. Немаловажный фактор, так как от него зависит, насколько разнообразно вы сможете воспользоваться инструментом. Биты или торцевые головки должны быть изготовлены из качественных сплавов. Количество таких бит должно быть минимальным для возможности вывинчивания плоских и крестообразных шляпок крепежных элементов.
  • Материал и удобство рукоятки. Если она будет не удобной, то и открутить таким инструментов вы ничего не сможете. Изделие работает в двух направления, поэтому важно, чтобы рукоятка не скользила в руке, а надежно фиксировалась при обжатии ее кистью.

При выборе важно обращать внимание на производителя, которых в настоящее время насчитывается более сотни. Следует отметить, что действительно качественную продукцию производят всего несколько десятков компаний, но стоимость этих моделей будет приемлемой. Большинство моделей сегодня производятся в Китае, что не всегда удовлетворяет нас качеством. Чтобы не попасться на такие модели, нужно покупать инструмент от конкретного производителя, например, Hama, Jonnesway, Makita, Metabo, Stanley, Wiha. Вам следует поговорить с продавцом, чтобы выяснить, какая марка лучше всего подходит для вас.

В целом, следует подчеркнуть эффективность реверсивных отверток. Благодаря этим устройствам возможности мастера значительно расширяются, а откручивание этих или других крепежных элементов упрощается.

Реверсивная отвертка как пользоваться

Этот инструмент очень удобен, так как сконструирован таким образом, чтобы можно было работать одной рукой.

  Как сделать турник на улице своими руками. Как сделать турник своими руками?

Перед работой с этим шуруповертом необходимо выбрать режим:

  • режим «по часовой стрелке» – для закручивания;
  • режим «против часовой стрелке» – для выкручивания;
  • штатный режим – обычная отвертка, так как происходит блокировка храпового механизма.

При выборе первого и второго режимов трещотка работает при повороте рукоятки в противоположном направлении. Другими словами: Если в режиме завинчивания повернуть отвертку в противоположном направлении, ход будет неактивным (наконечник останавливается, вращается только рукоятка). То же самое касается и поворота отвертки по часовой стрелке в режиме отвинчивания. Однако инструмент работает в нормальном режиме независимо от направления вращения.

Это важно: не ударяйте по рукоятке (например, если застрял винт), так как это может повредить реверсивную отвертку. Для этой цели лучше использовать ударную отвертку — «Impact Screwdriver» .

Виды отверток

Реверсивные отвертки делятся на различные типы в зависимости от формы рукоятки и области применения.

Отвертка реверсивная поворотная

Это ручка, которая соединена с головкой с помощью шарнира. Это позволяет работать с крепежом в любом месте. Даже если доступ затруднен, вы можете работать с крепежом, изменяя угол наклона рукоятки по отношению к заготовке.

Отвертка BaumAuto поворотная

Реверсивно рычажная отвертка

Конструкция этого типа отверток позволяет сгибать рукоятку под разными углами к рабочей головке (вплоть до максимально прямого угла).

Отвертка Hobbi реверсивно рычажная

Отвертка реверсивная пистолетная

Он часто используется в автомобильных проектах. Эта отвертка получила свое название благодаря форме рукоятки в виде пистолета.

Отвертка пистолетная

Реверсивная отвертка для точных работ

Он довольно компактен, так как предназначен для точных работ. Набор отверток имеет специальный гибкий удлинитель. Практично при работе с часами, электроникой и т.д.

Отвертка Кобальт 245-466

Отвертка реверсивная с набором бит

Большинство производителей выпускают такие отвертки в наборах с различными битами.

Набор фирмы Sata

Помимо самой отвертки, которая может иметь любую рукоятку, в такие наборы обычно входят:

  • держатель для бит;
  • биты (для точных работ в комплекте идут аналогичные биты меньшего размера);
  • удлинители (для точных работ нужен гибкий удлинитель);
  • адаптеры для торцевых головок;
  • имеющие разный диаметр торцевые головки.
Оцените статью