Длина диэлектрических перчаток. Какая должна быть длина диэлектрических перчаток?

А для безопасной работы с электричеством электрики должны использовать только специальные (изолированные) инструменты и оборудование, чтобы защитить людей от поражения электрическим током. Сюда входят диэлектрические перчатки и коврики, резиновые сапоги, галоши и многое другое. Перчатки будут рассмотрены более подробно.

Длина диэлектрических перчаток

Каждый, кто работал с высоковольтным оборудованием, должен быть знаком с диэлектрическими перчатками. Они защищают руки электриков от электричества и позволяют им защитить себя от поражения током. Допустимая длина диэлектрических перчаток является наиболее важным показателем, поскольку даже небольшое отклонение от стандарта может привести к тяжелым последствиям.

С учетом чего формируются требования?

Понятно, что не все стандарты для диэлектрических перчаток взяты «с потолка». При работе с высоковольтным оборудованием не должно быть никаких упущений, так как они могут стоить жизни. Диэлектрические перчатки подвергаются очень важным и сложным испытаниям, прежде чем они будут введены в эксплуатацию. Основным испытанием считается погружение в воду. Их погружают в воду таким образом, чтобы они были погружены как внутри, так и снаружи, но верхняя часть рукава оставалась сухой. Затем через воду пропускается ток, и специальные приборы измеряют напряжение, проходящее через защитный слой. Если стоимость слишком высока, они не могут быть проданы и утилизируются.

Что касается длины перчаток, то они должны быть достаточно длинными, чтобы полностью защитить руки электрика от напряжения, не мешая ему в работе.

Существуют общепринятые стандарты длины диэлектрических перчаток, но понятно, что в отдельных случаях необходимо отступать от этих стандартов, поскольку у разных людей могут быть разные анатомические пропорции.

Какова установленная длина?

В настоящее время минимальная рекомендуемая длина диэлектрических перчаток составляет 35 см. Это длина от пальцев до локтя среднего человека. Если рукава короче, часть руки остается открытой. Это означает, что рука не полностью защищена, и человек может получить удар током. По этой причине именно такая длина является правильной, более короткие перчатки не выпускаются ни одним производителем. Вы также можете купить более длинные перчатки, но это не рекомендуется. Слишком длинный рукав может затруднить сгибание руки в локте. Поскольку мы работаем с очень чувствительным оборудованием, такие сбои могут иметь серьезные последствия.

  Причины, почему принтер пачкает бумагу. Принтер пачкает бумагу при печати что делать.

Назначение диэлектрических перчаток

Электричество довольно опасно, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты. Сюда входят диэлектрические перчатки, галоши и коврики. Они являются диэлектрическими, поскольку изготовлены из специальной резины, через которую практически не проходит электрический ток. Еще одним преимуществом является то, что они эластичны. В этой статье мы сосредоточимся конкретно на использовании перчаток.

Как все уже поняли, при работе с электричеством необходимо максимально защитить себя от возможного поражения электрическим током. А какая часть тела чаще всего страдает от поражения электрическим током? Правильно, наши вездесущие руки. Мы работаем руками, и поэтому их нужно защищать в первую очередь. Как бы странно это ни звучало, но безопасность наших рук находится в наших руках. Это и есть цель электроперчаток: защита от поражения электрическим током.

диэлектрические перчатки_dijelektricheskie perchatki

Все электрики используют диэлектрические перчатки при работе с напряжением до тысячи вольт и более. Эти перчатки являются незаменимым предметом для каждого электрика. Конечно, существуют особые требования, которым должны соответствовать эти перчатки.

Требования к диэлектрическим перчаткам

Существует два типа изолирующих защитных средств: основные и дополнительные. Если монтажник работает на электроустановке с напряжением до тысячи вольт, диэлектрические перчатки считаются основным средством защиты. В цепях с напряжением свыше одной тысячи вольт они используются в качестве дополнительной защитной меры.

назначение диэлектрических перчаток

Диэлектрические перчатки также делятся на два типа. Существуют бесшовные латексные перчатки. Существуют также бесшовные перчатки из резины.

хранение диэлектрических перчаток

Если вы используете перчатки со швом, всегда обращайте внимание на качество шва, потому что шов — самая слабая часть этих перчаток.

Если производитель допустил ошибку, ваши перчатки могут оказаться в невыгодном положении. Поэтому проверьте свои перчатки перед использованием защитного оборудования. Да, и это необходимо делать регулярно.

  Как сделать своими руками для дачи лавки со спинкой. Как сделать скамейку со спинкой?

Какой длины должны быть диэлектрические перчатки? Согласно СО 153-34.03.603-2003, «Руководству по применению и испытанию средств защиты в электроустановках», длина диэлектрических перчаток должна быть не менее 350 мм, чтобы резиновую перчатку можно было надеть поверх обычной хлопчатобумажной перчатки. Ширина должна быть такой, чтобы рукава одежды закрывали перчатки.

какой должна быть длина диэлектрических перчаток

Существуют два важных условия для использования диэлектрических перчаток:

  1. 1. Перчатки должны быть чистыми, а также сухими. Это обязательно к выполнению
  2. 2. Не быть поврежденными. Обязательно проверьте целостность перчаток перед работой, малейшее отверстие может оказаться роковым.

Теперь несколько слов о том, почему диэлектрические перчатки должны надеваться на руку свободно. Зимой очень неудобно работать только в резиновых перчатках. Поэтому вы можете смело надевать под него теплые перчатки, чтобы избежать обморожения пальцев.

Поскольку резина — очень чувствительный материал, поверх нее можно надеть перчатки из льна или кожи. Это предотвратит быстрый износ резиновых перчаток.

толщина и длина диэлектрических перчаток

Никогда не заворачивайте края перчаток. После работы перчатки следует вымыть и высушить.

Проверка диэлектрических перчаток перед применением

Как упоминалось ранее, первым шагом при работе с диэлектрическими перчатками является их проверка на наличие механических повреждений. Как проверяются диэлектрические перчатки на герметичность? Это довольно просто: сложите концы перчатки и поверните их в сторону пальцев.

Если перчатка цела, она надувается, как воздушный шарик, не пропуская воздух. Однако не следует надувать перчатку ртом, поскольку конденсат может привести к образованию влаги внутри перчатки, что снизит ее изоляционные свойства.

проверка диэлектрических перчаток на герметичность_kak proverit perchatki na germetichnost

Это обязательная процедура, которой не следует пренебрегать. Проверить перчатки очень просто: скрутите их вместе, и дефекты будут сразу видны. Если вы обнаружили какие-либо повреждения, немедленно замените перчатки на новые.

Второй шаг — проверка перчаток на наличие грязи и влаги. Влажность является хорошим проводником. Грязь является таким же проводником, как и влага. Кстати, это также причина, по которой вы не должны выходить в интернет с грязными руками, потому что чистые руки — залог долгой жизни электрика.

  Все о покраске потолочных плинтусов. Как покрасить плинтус потолочный.

Поэтому диэлектрические перчатки следует тщательно промывать раствором соды и просушивать после каждого использования.

Перед применением перчаток помимо внешних дефектов и повреждений необходимо проверить их срок годности. Для этого необходимо проверить дату следующих испытаний, которая указывается в виде штампа на краях каждой перчатки. Обычно это печать в виде «ДАТА СЛЕДУЮЩИХ ИСПЫТАНИЙ ХХ-ХХ-ХХ». Если дата просрочена, то использовать такие перчатки ЗАПРЕЩЕНО. Их необходимо изъять и сделать об этом запись в «Журнале учета защитных средств»

проверка диэлектрических перчаток_proverka dijelektricheskih perchatok

Хранение диэлектрических перчаток

Такие перчатки не следует хранить в мешках или на открытом воздухе. Для хранения средств индивидуальной защиты предусмотрены специальные шкафчики. Это должно быть сухое место вдали от прямых солнечных лучей. Температура хранения должна составлять от 0 до плюс 25 градусов Цельсия. Она должна быть чистой и сухой. Также не рекомендуется хранить диэлектрические перчатки вблизи нагревательных приборов, так как это может привести к их повреждению.

При покупке диэлектрических перчаток обращайте внимание на производителя и обязательно читайте условия использования, указанные на упаковке. Рекомендуется немедленно проверить целостность перчаток описанным выше методом.

Помните, что ни одна перчатка не обеспечивает стопроцентной защиты, особенно при работе с напряжением выше тысячи вольт. Да, диэлектрические перчатки — это отличная защита, но они могут придать вам ложную уверенность в своих силах.

маркировка перчаток_perchatki En Ev

Мы неоднократно отмечали, что работа с электричеством — опасная профессия, которая не терпит халатности. Недостаточно носить перчатки и игнорировать другие правила безопасности. Всегда будьте внимательны и осторожны и, прежде всего, не спешите.

Оцените статью
Ремонт до и после