Зачем нужен антистатический браслет и когда его нужно использовать. Антистатический браслет для чего?

Наша компания ANRO-Technolodgy предлагает антистатический браслет для запястья и антистатический настольный коврик. Они защищают от поражения электрическим током и предотвращают выход из строя дизайнерских микросхем и сложных электронных устройств.

Антистатический браслет

Слышали ли вы когда-нибудь о статическом электричестве? Если нет, наденьте тапочки и потрите ногами ковер, не поднимая их, затем постучите по батарее или крану. Между пальцем и батареей должна появиться искра. Это означает, что когда вы трете ногами пол, в вашем теле накапливается избыточный потенциал, который затем разряжается в пол.

В теле человека накапливается заряд в десятки тысяч вольт. Но, как вы помните, смертельным является не напряжение, а сила тока. Таким образом, эти десятки тысяч вольт не представляют опасности для человека, потому что сила тока составляет лишь доли копейки. Однако некоторые типы транзисторов, особенно МОП-транзисторы, а также полупроводниковые чипы и SMD-компоненты очень чувствительны к статическому электричеству.

Иногда даже микросхема, подверженная воздействию электростатического напряжения, работает, но вдруг, ни с того ни с сего, теряет свою функцию. Происходит частичное разрушение микросхемы. Некоторые компоненты оснащены защитными диодами для предотвращения протекания через них напряжения, но большинство микросхем и полупроводников не имеют такой защиты.

Средства защиты от статического электричества

Предметы и устройства, чувствительные к статическому электричеству, обозначаются этим символом

Устройства защиты от статического электричества обозначаются этим символом

Антистатический браслет

Этот символ очень часто встречается на упаковках, содержащих платы радиоэлектроники. Когда я заказывал видеокарту на Aliexpress, на упаковке был именно этот символ.

В настоящее время существует множество мер по защите от статического электричества. Это может быть антистатическая одежда (халаты, перчатки и т.д.), мебель, контейнеры, сумки и коврики.

Антистатический браслет

Антистатический браслет

Но это будет довольно дорого для нашего кошелька. Самое простое и надежное решение — заземляться при работе с микроэлектроникой. Для этих целей антистатический браслет — это именно то, что вам нужно.

Антистатический браслет

Я хотел бы представить вам антистатический браслет на запястье:

антистатический браслет

Как видите, это кабель, который соединяет вас с землей, т.е. заземляет вас. Вам нужно прикрепить зажим «крокодил» к радиатору (или, если у вас его нет, вы можете вбить в землю полуметровый кол и прикрепить к нему зажим). Когда вы прикрепите его к холодильнику, не касайтесь крокодила краской. Это бесполезно. Лучше зачистить деталь, а затем прикрепить ее.

  Отопление двухэтажного дома. Какие варианты существуют. Система типа паук для двухэтажного дома

Сам антистатический браслет представляет собой минерализованную подушечку, которая всегда соприкасается с голой кожей руки.

антистатический браслет вид изнутри

Нет разницы, где носить этот браслет. Вы можете нанести его на руку, ногу или даже на другие части тела.

Антистатический браслет

Главное, чтобы он соприкасался с вашим телом, иначе браслет будет служить только украшением :-). Когда я работаю с микроэлектроникой и маленькими SMD-чипами, я ношу его на левой руке, потому что в правой держу либо паяльник, либо фен.

антистатический браслет на руке

Что такое антистатик

Антистатический агент — это вещество или предмет, который снижает статическое электричество различных материалов (пластмасс, синтетики и т.д.).

Вспомните антистатический спрей, который раньше использовался для одежды, прилипшей к телу. Антистатический эффект теперь достигается с помощью ополаскивателя для ткани. Антистатические элементы не утратили своего значения. К ним относятся напульсники, коврики, перчатки, халаты, носки и т.д.

Антистатический браслет на запястье представляет собой манжету с заземляющим проводом. Сопротивление до 2 MΩ встроено в сам браслет. Браслет можно носить на запястье, лодыжке или других доступных частях тела. Главное — обеспечить тесный контакт между металлической пластиной и кожей. Зажим, обычно в форме крокодила, крепится к основанию. В качестве клеммы заземления можно использовать корпус компьютера, специальный матрас или металлическую батарею.

От чего защищает браслет

Это устройство предотвращает электростатическое повреждение предметов и оборудования. Идеальный «партнер» для браслета — паяльник с заземленным шипом. Поскольку люди постоянно заряжают себя статическим электричеством, вы можете устранить этот заряд с помощью антистатического ремня.

Но если вы заботитесь о защите радиоэлектронных компонентов, вам следует подумать и о собственной безопасности. Вы можете использовать браслет, если в нем есть резистор. Если вставка отсутствует, работающий может получить удар током.

В качестве заземляющего устройства можно использовать антистатический слой, обычно используемый вместе с поясом. Идеально. Наручный браслет может быть подключен к металлической батарее для предотвращения разрушения микросхем статическим разрядом. Однако если есть вероятность того, что электроэнергию могут украсть соседи, этот вариант будет опасен для жизни.

Некоторые производители рекламируют беспроводные модели. Они утверждают, что вместо кабеля с вилкой на поясе устройства находится специальное всасывающее устройство. Тот, кто не имеет ни малейшего представления о физике, может поверить в такую рекламу. Воздух является отличным диэлектриком, поэтому избавиться от статического электричества с помощью беспроводного устройства невозможно.

  Растение также известное как египетские бобы кроссворд. Растение также известное как египетские бобы кроссворд?

Когда нужно использовать антистатический браслет

Ремень надевается при обслуживании или ремонте микроэлектроники (чипов, печатных плат и т.д.) и лазерных головок. Ремень также необходимо надевать при транспортировке чувствительных к напряжению деталей компьютера. К ним относятся модули памяти, звуковые карты, материнские платы, карты расширения и т.д.

Для использования в амбидекстрии достаточно одного ремешка. Ваша кожа вырабатывает достаточно масла, влаги и соли, чтобы стать проводником электричества.

Если вы работаете над отдельными компонентами, вы можете поместить их на слой сопротивления, где вы сможете заземлиться.

Наручный ремешок — самое надежное и дешевое средство против электростатики. Большинство этих устройств, которые подходят для домашнего использования, стоят до 5 долларов. При использовании в сочетании с накладкой и специальным паяльником наручный ремешок может полностью защитить «чувствительные» компоненты от электростатического напряжения.

Когда может понадобиться браслет?

Его часто надевают перед ремонтом микроэлектроники. Использование ручного ремня поможет вам сохранить печатные платы и микросхемы в целости и сохранности. Кроме того, такой наручный ремешок полезен при сборке, разборке и транспортировке «железных» компьютеров, чувствительных к электрическому напряжению. Речь идет об аудио- и видеокартах, картах памяти и других подобных продуктах.

Даже если работник использует две руки, наручного браслета достаточно для обеспечения надлежащего уровня безопасности. Сегодня браслет является надежным, практичным и доступным средством защиты от статического электричества. Многие модели доступны по цене и могут использоваться в домашних условиях.

Обзор видов

Производители предлагают различные варианты антистатических браслетов.

Металлические

Металлические модели универсальны. Эксперты рекомендуют их за надежность и отличные эксплуатационные характеристики. Они являются практичным и простым в использовании инструментом заземления.

Ремень состоит из отдельных звеньев, которые обладают способностью растягиваться. Это необходимо для того, чтобы защитная часть плотно прилегала к части тела человека. Благодаря особой конструкции пояс не нуждается в регулировке или фиксации. Он надежно держится на запястье и любой другой части тела.

Средний срок службы таких браслетов составляет около десяти лет.

Выбирая металлический браслет, обратите внимание на следующие характеристики:

  • способность ремня растягиваться и принимать исходную форму;
  • наличие звеньев из пластика;
  • цвет изделия с внешней стороны;
  • размеры соединительной кнопки (оптимальный показатель – 10 миллиметров).

Для изготовления браслетов обычно используется высококачественная нержавеющая сталь. Внешняя сторона изделия обычно покрыта специальной краской, которая обеспечивает дополнительную безопасность при использовании компонента. На деталь наносится специальное покрытие, чтобы на рабочей поверхности не было электропроводящих элементов.

  Мультитул что это? Его назначение, виды и выбор. Мультитулы что это такое?

Тканевые

Тканевые резиновые изделия — самые распространенные и широко используемые в быту изделия на сегодняшний день. Такой продукт привлек внимание покупателей благодаря своей доступной цене и отсутствию необходимости дополнительного обслуживания. Если носить браслет каждый день, он сохранит свой внешний вид и функции в течение года. При выборе тканевого браслета следует обратить внимание на следующие параметры:

  • наличие специальных волокон, проводящих электричество;
  • размеры соединительной кнопки;
  • наличие пластины из металла и специального шнура в виде спирали;
  • способ регулировки и фиксации ремешка.

Для изготовления эластичных браслетов используется специальный материал, который обладает определенной плотностью и эластичностью. Используется материал с высокой плотностью, изготовленный из специального материала с определенной степенью эластичности. Высокая плотность материала и высокая степень уплотнения добавляются к основанию. Специальный регулятор длины позволяет настроить размер аксессуара индивидуально под конкретного пользователя. Напульсник поставляется со спиральными проводами.

Беспроводные браслеты

Некоторые бренды предлагают приобрести беспроводной браслет. По словам производителей, такой антистатический аксессуар обеспечивает адекватную защиту и гораздо более удобен для работы, чем стандартные модели. Специалисты, имеющие опыт работы с подобной продукцией, считают такие браслеты неэффективными. Многие считают, что такой продукт предназначен для покупателей, которые плохо ломают физику.

Главной особенностью этих браслетов является наличие рассеивающего блока, который заменил кабель с клеммой.

Следует отметить, что воздух является замечательным диэлектриком, что делает невозможным защиту от статического электричества с помощью такой арматуры.

Сфера использования антистатического коврика и браслета

  • Обслуживание полупроводниковых приборов и компонентов радиоэлектроники;
  • Работа с микросхемами конструкторов при роботостроении;
  • Транспортировка чувствительных к напряжению элементов компьютера, модулей памяти, звуковых карт.

Антистатические браслеты и коврики должны использоваться во всех помещениях, где производятся электронные изделия, электронные и аэрокосмические компоненты. Их использование помогает предотвратить скрытые дефекты в электронных изделиях, вызванные напряжениями ESD и EOS.

Когда не следует одевать антистатический браслет

  • При ремонте монитора и обслуживании ЭЛТ;
  • В тех случаях, когда на вас одежда из полиэстера, шелка или шерсти, так как эти материалы повышают статический заряд.

Антистатический ассортимент был разработан для защиты от статического электричества.

Оцените статью
Ремонт до и после