Земляные блохи. Блохи земляные как избавиться в доме?

Наземные блохи обычно попадают в квартиру или дом с домашними животными, которые регулярно выходят на улицу и не носят противоблошиных ошейников. Даже некоторые блохи, прыгнувшие на собаку, со временем разносят по дому яйца, которые затем развиваются в личинки, быстро превращающиеся в полноценных паразитов.

Земляные блохи

Земляные блохи — это большая группа кровососущих паразитов. Земляных блох часто также называют домашними блохами, домовыми блохами, кошачьими блохами, крысиными блохами, домовыми блохами и другими….. Это один и тот же вид паразитов. Летом и осенью домовые блохи поселяются в домах или квартирах и делают жизнь хозяев крайне неприятной. Укусы, постоянный зуд, раздражение и воспаление — возможные последствия этой «атаки». Как избавиться от земляных червей в своем доме? Подробные инструкции и советы.

Земляные черви — это паразиты, которые питаются кровью теплокровных существ. Взрослые особи имеют длину 2-3 мм и цвет от светло-коричневого до коричневого или даже черного. Тело уплощено, покрыто хитином и покрыто шипами и волосками, благодаря чему земляная блоха может долгое время прятаться в складках тканей и волос.

земляная блоха

У земляной блохи 3 пары ног, причем задние ноги длиннее передних. Каждая пара имеет зубчики для лучшего крепления. Он может прыгать до 20 см в высоту и до 30 см в длину. Домашняя блоха живет в общей сложности 2-4 месяца, но при благоприятных условиях может прожить до 2-3 лет. За это время самка откладывает в общей сложности до 600 яиц.

Другие факты про земляных блох

  1. Улавливают запах крови/пота с расстояния в 2-3 м.
  2. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Легко прокалывают им кожу человека.
  3. Земляные блохи делают несколько укусов, пока не найдут участок, где сосуды максимально близки к поверхности кожи.
  4. Впрыскивают в кожу фермент, который препятствует свертыванию крови, вызывает болезненность. Далее своими лапками расширяют место укуса и начинают насыщаться кровью.
  5. За 1 укус взрослая особь выпивает 1 мл крови. Насыщается блоха за 15 минут, время переваривания – 5-7 часов.
  6. Земляные блохи, получили свое название из-за типичных мест обитания.

блохи дома

Земляные блохи в доме

Зимой домовая блоха живет в почве, зарывается в землю на глубину 15-20 см, закапывается и заползает в коконы. С наступлением теплой погоды блохи «просыпаются» и покидают свои укрытия. Сезон размножения приходится на конец весны. Благоприятными условиями являются тепло и высокая влажность. Земляные блохи появляются в доме или квартире в начале-середине лета. Особому риску подвергаются дома и квартиры высотой до 2 этажей.

  Как установить люверсы на тент своими руками. Как крепить люверсы на тент?

Как блохи попадают в дом: рассмотрим варианты

  1. Результат жизнедеятельности домашних питомцев, которые часто гуляют на лице. Земляные блохи цепляются за шерсть и легко попадают в дом. Для «атаки» на квартиру достаточно, чтобы питомец принес в дом всего 2-3 особей в шерсти.
  2. Антисанитария в подвале, подъезде, на чердаке. Земляные блохи в дом перемещаются через щели или вентиляционные отверстия в поисках пищи.
  3. Свободный доступ в жилище грызунов-переносчиков (мышей, крыс).
  4. Пыльное и грязное жилое помещение, где редко проводится влажная уборка.
  5. Через низко расположенные оконные и дверные проемы.
  6. Старые коврики, ветошь и другой хлам в квартире.
  7. Человек сам проносит земляных блох в дом на своей одежде. Легко «подцепить» можно в погребе, на садово-огородном участке.

Места, где могут поселиться блохи, включают отверстия в полу, промежутки между матрасами, мягкую мебель, детские игрушки, влажные места в ванных комнатах, ковры с длинным ворсом, подстилки для домашних животных и тряпичные лотки. Чтобы избавиться от блох в вашем доме, необходима тщательная уборка и многократная обработка специальными средствами.

аллергическая реакция на укус

Особенности земляных блох

Земляные блохи в доме

Свое название они получили благодаря тому, что живут либо в почве, либо в песке. Обычно их можно встретить в подвалах с антисанитарными условиями. В то же время они вторгаются в человеческие жилища, где могут кусать людей или домашних животных и сосать кровь. Земляные блохи мало чем отличаются от своих родственников. Насекомое имеет круглое тело, уплощенное с обеих сторон. У него есть несколько пар ног, с помощью которых он может совершать суперпрыжки. Блоха окружена твердой оболочкой, которая защищает ее от механических повреждений. Длина земляной блохи не превышает 5 мм. Он свободно перемещается в шерсти домашних животных, поскольку его тело покрыто волосами, а панцирь состоит из щитков.

Как правило, земляные блохи встречаются на первых двух этажах и не поднимаются выше. Земляная блоха рождает личинок, которые питаются отмершей кожей. Блохи чувствуют себя как дома в различных трещинах и других укромных местах. Этих вредителей можно встретить в гаражах и подсобных помещениях, где они поджидают свою следующую добычу.

Взрослые особи предпочитают питаться человеческой кровью, но могут употреблять и кровь домашних животных. Они не питаются своей добычей. Как только очередная порция крови взята, они покидают свою добычу и остаются надолго после этого. Самки не откладывают яйца на голодный желудок.

  Какие нужны инструменты для сборки мебели. Какие инструменты нужны для сборки мебели?

Существуют и другие почвенные блохи, которые не питаются кровью теплокровных животных, а уничтожают посевы.

Опасность земляных блох для человека

Опасность земляных блох для человека

Укусы этих паразитов вызывают аллергию и смерть ослабленных и мелких животных. Если люди могут как-то контролировать последствия укусов с помощью специальных средств, то с животными это невозможно. Они активно царапают раны, в результате чего места укусов опухают и образуется экзема. Эти пятна являются идеальной питательной средой для различных микроорганизмов, вызывающих заболевания. Это, в свою очередь, приводит к гибели животного.

Блохи обычно активны ночью, что нарушает сон. Это приводит к тому, что человек становится нервным и неуравновешенным. Кроме того, необходимо принимать антигистаминные препараты, которые также оказывают негативное влияние на здоровье человека. Но это еще не все! Земляные блохи переносят такие серьезные заболевания, как чума, энцефалит, тиф, гельминты и гепатит. Поэтому своевременное избавление от этих кровососов является актуальным вопросом в наши дни.

Причины появления в доме

Причины появления в доме

Блохи появляются в доме летом и осенью. Обычно от нашествия страдают домовладельцы и жильцы первых двух этажей. Существует несколько теорий о том, как блохи могут попасть в дом. Например:

  • Блохи в квартирах появляются в результате жизнедеятельности домашних животных. Частые прогулки на улице дают свои «плоды», так как блохи легко цепляются за шерсть животных.
  • Перемещаются из подвалов, в поисках пропитания. Это может произойти в результате появления в подвале неблагоприятных условий для проживания этих паразитов.
  • Грызуны так же переносят различных паразитов и, блохи не являются исключением.

В подвале есть все условия для размножения этого паразитического вида, и не только там. В подвале довольно жарко и влажно из-за протекания различных труб, включая канализационную систему. Кроме того, в подвале никто не убирает, поэтому антисанитарные условия гарантированы. Наличие щелей и трещин позволяет этим вредителям проникать в квартиры жильцов. Если в квартире обнаружены блохи, их необходимо немедленно уничтожить. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше усилий и энергии потребуется для их уничтожения.

Как земляные блохи попадают в дом

Ошибочно думать, что блох можно встретить только на улице. Их часто можно встретить в обычных домах. Они попадают сюда так же, как и в коттедж:

  • через щели в полу;
  • вместе с домашними животными;
  • из подвальных помещений;
  • с одеждой;
  • от соседей;
  • и т.д.

Чтобы решить проблему с этими насекомыми, следует сначала выяснить, как они развиваются, а затем выбрать конкретное лечение, которое будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае.

  Пневмоинструмент для чайников. Пистолет который стреляет гвоздями.

Какие средства лучше всего применять для борьбы с блохами

Кровососущие вредители не только неприятны, но и могут переносить серьезные заболевания. И действительно, даже смертельно. Если вы заметили на своем теле небольшие красные пятна, необходимо как можно скорее избавиться от них.

  1. Полностью устранить все возможные источники попадания паразитов в помещение.
  2. Вывести паразитов у кошек и собак.
  3. Тщательно постирать все вещи при максимальной температуре.
  4. Начать применять специальные отравы.
  5. Тщательно следовать рекомендациям на счет профилактических мер.

Как вывести блох из дома навсегда с минимальными затратами

Чтобы избавиться от нашествия блох, необходимо использовать специальные инсектицидные химикаты в домашних условиях:

  • аэрозоли по типу Дихлофоса, Комбата, Раптора;
  • специальные концентрированные вещества: Циперметрин, Тетраметрин, Перметрин и т.д. Их нужно разбавить теплой водой, налить в пульверизатор, и распылить по всей квартире;
  • средства-порошки: Фенаксин, Чистый дом.

Эти химикаты должны использоваться обязательно, так как без них проблему не решить. После этого необходимо использовать народные методы избавления от паразитов в домашних условиях, они будут играть роль профилактических мер.

Полезно знать!

Например, можно взять ветки полыни или ели и разбросать их по углам комнаты. Их сильный запах отгонит блох, и они постараются покинуть дом.

Как избавиться от земляных блох: профессиональная дезинсекция

Как избавиться от земляных блох в доме и квартире

Следует помнить, что борьба с блохами в доме будет неполной без помощи профессионалов из службы дезинсекции. Это, конечно, дороже, чем покупать химикаты и травить блох самостоятельно, но зачастую проще и надежнее. Специалисты используют очень сильные препараты, а также знают, какие части дома необходимо обработать, чтобы уничтожить как взрослых особей, так и личинок.

Если блохи постоянно заползают в дом из подвала или чердака, вам, возможно, не придется ничего делать самостоятельно, чтобы избавиться от них. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) несет ответственность и должна решить проблему в сотрудничестве с руководством объекта. Ваша цель — убедить СЭС решить проблему. Чем больше жильцов вы вовлечете в процесс, тем больше вероятность успеха.

Профилактика появления земляных блох в доме

Земляные блохи — как от них избавиться? Профилактика против этих вредителей проста:

  1. Регулярно делайте полноценную влажную уборку.
  2. Каждый день проветривайте помещение, причем даже зимой.
  3. Подвал поддерживайте в чисто и сухом состоянии.
  4. Ликвидируйте причины протечек в подвале.
  5. Обязательно заделайте щели.
  6. Регулярно выносите подушки, одеяла и матрасы на улицу для проветривания.
Оцените статью
Ремонт до и после