Как выбрать респиратор. Маска от газа как называется?

Другой тип устройства — самоспасающийся шахтер. Эти устройства предназначены для использования в шахтах в случае пожара, взрыва метана или прекращения подачи воздуха. При эвакуации рабочих из заброшенных шахт оператор респиратора должен снабдить каждого автономным дыхательным аппаратом или противогазом.

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

Специализированные приспособления, защищающие дыхательную систему человека от токсичных, вредных или ядовитых веществ, называются СИЗ. Они используются военными, аварийными службами и работниками на различных опасных операциях для устранения риска повреждения дыхательных путей.

СИЗ используются в ситуациях, когда в атмосфере присутствуют высокие уровни токсичных или вредных аэрозолей, паров или газов и невозможно снизить их концентрацию до безопасного уровня из-за характера производственного процесса. Кроме того, использование такого устройства необходимо при низком содержании кислорода в окружающей среде (менее 18%).

Типы СИЗОД

Существует два способа защиты органов дыхания от контакта с опасными загрязняющими веществами. В зависимости от этого различают СИЗ:

  • Фильтрующие. Очищают воздух. К данной категории относятся разные респираторы и противогазы. Это самые распространенные устройства, учитывая простоту эксплуатации, надежность и доступность. Забор воздушных масс происходит извне, после чего они пропускаются через фильтры и попадают в зону дыхания уже без плохих примесей.
  • Изолирующие. Подают чистый воздух или специальную дыхательную смесь на кислородной основе из резервуара или другого источника. Они комплектуются дополнительными патронами, чтобы обеспечивать функцию дыхания в течение довольно продолжительного времени вне зависимости от состава воздуха и процента кислорода в нем.

СИЗ изолирующего типа подразделяются на:

Изолирующие СИЗОД

  • Автономные. Подают смесь, подходящую для дыхания из баллонов, заправленных кислородом или воздухом. Ряд моделей оснащаются патронами с кислородосодержащими продуктами, предназначенными для регенерации кислорода в результате определенных химических реакций.
  • Шланговые. Комплектуются шлангом, через который чистые воздушные массы попадают к органам дыхательной системы самотоком или с помощью устройства принудительной подачи.
  Все, что нужно знать о червячных хомутах. Хомут червячный для чего используется.

Респираторы

Респираторы относятся к легким СИЗ, используемым при высокой концентрации пыли, аэрозолей, газов или паров в окружающей среде.

  • рудники;
  • шахты;
  • металлургические производства;
  • заводы химической промышленности;
  • обрабатывающие цехи с высоким уровнем запыленности;
  • АЭС.

Они также необходимы в сельском хозяйстве, где используются токсичные химикаты и удобрения. Кроме того, респираторы используются рабочими, выполняющими малярные работы, погрузку и разгрузку товаров и т.д.

Загрязненный воздух очищается с помощью процессов адсорбции, катализа и хемосорбции. В случае с частицами фильтрация происходит через слой волокон.

Респираторы бывают полумасками, где фильтр прикреплен к лицевой маске, или кассетными масками, где фильтр прикреплен отдельно к полумаске.

Типы респираторов в соответствии с их назначением:

Предотвращение вдыхания дыма, тумана и частиц пыли, содержащих биологические, токсичные и другие вредные элементы. Вредные вещества оседают в фильтре, который изготовлен из материала FP, характеризующегося эластичностью, высокой прочностью на разрыв, высокой пылеемкостью и химической стойкостью. Эти респираторы не следует использовать в среде, загрязненной парами, газами и элементами с потенциальной пожароопасностью.

Они оснащены фильтрующими картриджами с различными адсорбентами, которые удаляют из воздуха пары и газообразные вещества. Существует множество типов картриджей, поскольку каждый из них защищает от определенного типа газа.

Они могут использоваться в ситуациях, когда в атмосфере присутствуют аэрозоли, различные виды паров и газов. Эти модели респираторов оснащены противоаэрозольным фильтром и имеют сменные картриджи для различного использования.

Необходимо учесть

Выбор респиратора — это тщательный процесс. Важно не только предназначение, но и особенности использования. Например, при покраске, особенно с помощью краскопульта, необходимо обращать внимание на состав краски, так как порошкообразные материалы требуют аэрозольного фильтра, краски на водной основе — аэрозольного фильтра с дополнительной защитой от органических паров, а распыляемые вещества — фильтра органических паров. Если требуется частое использование респираторов, лучшим вариантом будет многоразовая маска со сменными фильтрами — дорогая покупка, но не несколько масок.

  Тонкости нанесения водоэмульсионки на побелку. Как покрасить побеленный потолок не смывая побелку.

Также лучше обратить внимание на условия предстоящей работы: Если помещение хорошо проветривается, можно обойтись легкой полумаской. Однако если вам приходится работать в замкнутом пространстве, вам также необходимо защитить слизистые оболочки глаз, что означает приобретение закрытой защитной маски. В этом случае стоит рассмотреть вариант использования химического картриджного респиратора: Он оснащен световым индикатором, который предупреждает вас до того, как срок службы съемного элемента подойдет к концу.

Выбираем респиратор

Респиратор не зря называется средством индивидуальной защиты: Он должен быть лично установлен и, если возможно, испытан. Узнайте здесь, как выбрать правильный размер респиратора для вашего тела:

  1. Заранее замерьте параметры своего лица сантиметровой лентой – нужно расстояние от самой ни низкой точки подбородка до самого большого углубления на переносице. Всего существуют три размера респираторов: 1 – для высоты лица до 109 мм, 2 – 110 – 119 мм, 3 – 120 мм и больше. Номер размера указывают картинки на внутренней стороне маски, внизу.
  2. Достаньте товар из упаковки. Перед тем, как одеть респиратор, осмотрите на наличие дефектов.
  3. Примерьте маску. Важно знать, как одевать респиратор: аксессуар должен плотно закрывать нос, рот и подбородок, но при этом не давить на лицо. Схема правильного расположения фиксаторов сопровождает каждую маску.
  4. Чтобы проверить герметичность маски, закройте ладонью отверстие вентиляции и сделайте вдох. Если воздух не поступает – модель подходит, если немного кислорода поступило сверху, попробуйте сильнее придавить маску в области носа и повторите эксперимент.
  5. Респиратор, который не прошел испытания, снимите и примерьте на размер больше или меньше.

Следует отметить, что усы, борода или очки в области носа могут повлиять на герметичность маски. Влага также может скапливаться под поверхностью маски во время использования. Его можно удалить через клапан выдоха, наклонив голову или используя чистую ткань, чтобы снять маску на несколько минут и протереть внутреннюю часть маски.

  Все о плеерах. Плеер что это такое.

Как выбрать респиратор для работы на производстве

Выбрать маску для бытового использования достаточно просто, но когда речь идет о защите работников промышленного производства, выбор должен быть тщательным. При этом учитываются не только индивидуальные размеры работников и их знания о том, как пользоваться респиратором, но и условия труда, источники загрязнения воздуха, уровень концентрации загрязняющих веществ и их возможное вредное воздействие на здоровье человека:

  • В помещениях небольшой запыленности с хорошей вентиляцией и при ПДК от 2 мг/м3 подойдут простые респираторы-полумаски, например, «Спиро 111»;
  • Для работы в замкнутом плохо проветриваемом помещении с ПДК выше мг/м3 потребуется защита класса FFP2, как у респиратора 3М 9926;
  • Для особо опасных зон производства с высокой концентрацией ядовитых веществ подходит только применение респираторов с химической очисткой воздуха и специальным индикатором, который информирует об окончании срока действия. К самому высокому классу фильтрующей активности относится ППМ-88 – респиратор, принцип действия которого направлен на защиту всего лица рабочего. Модель оснащена стеклом панорамного обзора, переговорным устройством и самозатягивающимся оголовьем. Стоимость такой – от 3 тысяч рублей.

В условиях высокой токсичности использование респиратора недопустимо; защитить органы дыхания и слизистые оболочки человека в таких условиях может только более эффективная индивидуальная защита, например, противогаз.

Лучший респиратор — это высококачественный респиратор. На рынке товаров для дома полно подделок, низкая цена которых соответствует их качеству. Любой профессионал порекомендует приобрести защитное устройство от сертифицированного производителя. Потому что на здоровье лучше не экономить.

Оцените статью
Ремонт до и после