Как вырастить оливковое дерево из косточки для стильного интерьера. Как вырастить оливковое дерево?

Два основных требования для субтропического дерева — много света и тепла. Поэтому лучшим выбором будет место на юге с небольшой тенью до наступления полуденной жары.

Как вырастить оливковое дерево из косточки для стильного интерьера

как вырастить оливковое дерево из косточки

В последнее время многие дизайнеры украшают свои комнаты различными экзотическими растениями. Итак, давайте рассмотрим, как можно вырастить оливковое дерево из семян в домашних условиях. Ведь растение издавна считается символом мира и прочной гармонии жизни. Она упоминается в самой известной книге в мире — Библии. В естественной среде обитания он устойчив к засухе и горячим ветрам. Кроме того, он приносит ценные плоды. Как хорошо, что такое изысканное дерево может прижиться и в доме. Узнайте, как можно вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Но сначала давайте ознакомимся с его внешними характеристиками.

оливковое дерево в интерьере помещения

Оливковое дерево принадлежит к семейству маслиновых. В дикой природе этот вид встречается в Средиземноморье, Крыму, южной Украине и России. Здесь жаркое лето и мягкая зима с умеренными колебаниями температуры. Растение считается долгожителем, его культивируют уже более 600 лет. По мнению ученых, есть образцы, которым около 2000 лет.

выращенное из косточки оливковое дерево

Декоративные оливковые деревья выращивают в комнатных условиях ради их экзотической красоты. Это небольшие растения с компактной шаровидной кроной. Ствол покрыт светло-серой корой, которая со временем темнеет. Тонкие, стройные веточки покрыты густой, бледно-зеленой, ланцетовидной листвой. Обратная сторона ламелей покрыта серым налетом, который придает растению выразительный декоративный вид. Они остаются на дереве около 2 лет. Затем они отпадают, и на их месте появляются новые ламели.

маленькое декоративное деревце

В период цветения среди зелени образуются маленькие яйцевидные бутоны. Со стороны они похожи на свадебные бокалы, которые подают молодоженам. Невероятное зрелище! После успешного оплодотворения они вырастают в плод, содержащий одно семя. Максимальная длина семени составляет около 3 см. Форма овальная. Форма овальная, один конец заостренный, другой тупой. Цвет плодов зеленый или фиолетовый. Вес плода составляет около 15 грамм.

В природе растение достигает высоты 7 метров, но в домашних условиях его высота не превышает 2 метров.

Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов

как вырастить оливковое дерево из косточки

Благодаря своей простоте растение прекрасно растет в помещении.

  Приложения для эндоскопа на Android. Как подключить эндоскоп к андроиду.

Существует несколько способов его выращивания:

  • семенами;
  • прививками;
  • черенками.

саженец

Чтобы принести растение в дом, естественно, сначала используется первый вариант. К сожалению, он требует гораздо больше времени, чем остальные. Но так вы сможете увидеть, как растет и развивается урожай. Кроме того, такой саженец обязательно приживется в доме. О том, как вырастить оливковое дерево из саженца и насладиться его красотой, вы можете узнать здесь.

Подготовка посадочного материала

свежие оливки

Поскольку растение встречается только в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.

Существует несколько простых способов сделать это:

  • купить в магазине свежие оливки;
  • собрать плоды непосредственно с дерева, находясь в отпуске;
  • попросить друзей привезти экзотичные плоды из Средиземноморья.

свежие оливки

Как только драгоценные оливки оказываются у вас в руках, их аккуратно очищают от мякоти. Для первого сбора оливки тщательно промываются под краном. Затем яму тщательно раздавливают так, чтобы на тупой стороне образовалось отверстие. Полученные образцы погружают в содовый раствор примерно на 12 часов. Семена, плавающие на поверхности, следует отбросить. На них не вырастет оливковое дерево, так как они пусты. По истечении времени рассаду пикируют в почву.

Консервированные оливки не подходят для этой цели. В крайнем случае, можно использовать сухофрукты.

Горшок и подходящий субстрат

горшок с питательным субстратом

Известно, что оливковые деревья растут даже на бедных почвах. Однако их можно «воспитывать» дома.

Субстрат готовится из традиционных ингредиентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • листовой грунт;
  • зола;
  • дренажный материал (керамзит, галька либо щебень).

небольшие горшки для посадки оливковой косточки

Принимайте оба препарата в равных количествах. Хорошо перемешайте и продезинфицируйте раствором марганцовки. Добавьте 5 г перманганата калия к 10 литрам чистой воды. Нагрейте жидкость до 70 °C и полейте ею подготовленную подложку. Когда они хорошо просохнут, положите их в кастрюлю. При желании пропарьте почву на водяной бане в течение 15 минут или нагрейте ее в духовке при температуре 50 °C в течение не менее 30 минут.

  Как отличить ольху от осины. Ольха и осина как отличить?

Оптимальное место и планомерный уход

место размещения оливкового дерева

Лучшее место для горшка с оливками — южная или западная сторона комнаты. Это даст ему достаточно света. Если света будет недостаточно, листья опадут.

Особенности полива :

  1. Увлажняют экзотичное деревце по мере высыхания грунта.
  2. В помещении оно не любит длительной засухи, поэтому сразу «подает сигналы» своим внешним видом.
  3. А при переувлажнении, начинает гнить корневая система, что, в конце концов, приводит к гибели.
  4. Оливковое дерево регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Оставляют его в покое лишь в зимний период. Растение переносят в прохладное помещение и поливают лишь раз в месяц.

бонсай из оливкового дерева

Для формирования элегантной кроны дерево регулярно обрезают. Для этого необходимо тщательно удалить сухие и поврежденные ветви. Некоторые экземпляры короче. Любителям деревьев бонсай предлагается придать ему причудливую форму. Растение удобряют ежегодно. Органические и азотные вещества вносятся ранней весной. Минеральные удобрения вносятся летом. Также полезно опрыскивание янтарной кислотой.

Регулярное удаление листьев из подроста способствует росту и развитию растения.

Подробно рассмотрев, как вырастить оливковое дерево из косточки в домашних условиях, мы понимаем всю простоту этого процесса. Важным условием является приобретение высококачественного посадочного материала. После обработки семена высаживают в небольшие контейнеры, накрытые фольгой. Когда появятся всходы, снимите фольгу и ухаживайте за ними, как за любой другой рассадой. Уже через несколько месяцев вы сможете украсить свой дом элегантным экзотическим деревом.

Сорта оливок для домашнего выращивания

Не все сорта оливок могут расти в помещении, не говоря уже о плодоношении. Например, оливковые растения и растения группы комбинаций растут только на открытом воздухе. Для нас подходят только столовые сорта, но даже они приносят мало плодов.

Мое дерево, например, удовлетворило меня через два года, потому что оно уже не было маленьким и росло в большом контейнере. Я был не очень доволен, потому что уродилось только полкило фруктов.

  Какой бензогенератор лучше: инверторный или обычный. Инверторный генератор или обычный что лучше?

Но я не хотел выращивать оливковое дерево ради урожая. Дерево украшало внутреннюю часть дома густой кроной, а также предъявляло не больше требований, чем другие нетребовательные растения.

Итак, давайте рассмотрим, какие условия необходимы для того, чтобы дерево чувствовало себя комфортно в своем доме.

Температура

От +20 градусов летом и не более +12 градусов зимой — вот единственное требование к температуре. Прохлада необходима, так как она обеспечивает рост цветов и, соответственно, плодов.

Зимовка — одно из самых важных условий для роста растения. Без низких температур и хорошего освещения в период покоя оливковое дерево сбросит листья и заболеет.

Грунт

Оливковое дерево явно не требовательно к почве. Для этого прекрасно подходит обычная универсальная почва. При желании можно смешать эти ингредиенты в равных пропорциях:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • компост.

Добавьте немного извести, чтобы нейтрализовать почву. На всякий случай все ингредиенты следует запечь в духовке или микроволновой печи, чтобы обеззаразить их.

Оцените статью
Ремонт до и после