Как пользоваться домофоном. Что нужно знать. Как пользоваться видеодомофоном из квартиры?

Люди, живущие в многоэтажных домах, знакомы с домофонными системами и их использованием. Однако не все жители частных квартир могут пользоваться домофоном.

Краткий курс пользования домофоном для новичков

Пожилые жители знают, как им пользоваться, но у новичков возникает много вопросов о том, как работает домофон. Если вы новичок, эта статья поможет вам разобраться в устройстве. Здесь вы найдете ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о том, как пользоваться устройством.

Сначала краткое введение и объяснение для тех, кто не знает, что это за чудо-устройство — домофон. Переговорные устройства используются в дверях и входных воротах. Они позволяют владельцу лично контролировать доступ в свой дом. Самые распространенные входные двери обычно оснащены домофонами. Устанавливаются дверные домофоны, работающие с несколькими пользователями. Дверные домофоны помогают защитить дома и лестничные клетки от нежелательных людей и непрошеных гостей, а также поддерживать чистоту и порядок на лестничных клетках. А изделия, оснащенные видеокамерами, позволяют записывать каждого посетителя, что поможет идентифицировать вора в случае взлома.

Принцип работы и составляющие элементы

Схема подключения

Данное устройство состоит из нескольких основных частей и механизмов. Элементами, осуществляющими основную работу данной системы, являются:

  • внешняя вызывная панель;
  • коммутатор сигналов;
  • трубки внутренних панелей;
  • электромагнитный замок;
  • кнопка выхода из подъезда.

Все эти части системы взаимосвязаны и работают одинаково. Внешняя панель обеспечивает связь с абонентами и открывает доступ к запертой двери с электромагнитным замком. Трубка внутренних видеодомофонов, с другой стороны, используется для наблюдения за внешним домофоном через встроенную камеру и позволяет осуществлять удаленный доступ людей.

Как пользоваться данным устройством

Дверные домофоны в домах граждан нашей страны существуют уже давно. Кто-то имеет дело с этим устройством каждый день и поэтому знает все его недостатки и качества. Те, кто никогда им не пользовался, могут растеряться, потому что не знают, как пользоваться переговорным устройством.

  Как пользоваться спиртометром. Как пользоваться ареометром для спирта.

Первым делом, самый простой вопрос: как посетитель может связаться с хозяином квартиры?

Когда человек приходит к нам, в какой-то момент он впервые в жизни сталкивается с этим действием. Если это частный дом, то с вероятностью 99% на дверном звонке есть только одна кнопка. При нажатии этой кнопки в дом передается сигнал, сопровождаемый звуковым предупреждением системы о том, что идет вызов. Когда хозяин слышит звук, похожий на телефонный звонок, он должен ответить на вызов через трубку удаленной станции. После того как хозяин ознакомится с гостем через громкоговорители и микрофоны, встроенные в составные панели системы, он может разблокировать замок гостя, нажав специальную кнопку на трубке внутренней панели. Эта кнопка обычно имеет рисунок висячего замка.

Речевой контакт

Если гость пришел к другу, который живет в многоквартирном доме, необходимо знать номер квартиры, ввести номер на специальной цифровой клавиатуре на внешней панели и нажать кнопку вызова. Дальнейшие действия такие же, как и в первом случае.

adinserter block=»1″ Не менее интересная информация о видах домофонов.

Как получить доступ в подъезд жильцу дома?

С гостями все понятно: вы сообщаете им номер квартиры, они приходят, звонят в звонок в квартире и получают доступ в дом.

Но как они попадают в подъезд, если у них нет электронного замка? Домофоны оснащены специальным считывателем ключей в виде планшета. Ключ вставляется в эту нишу, микроконтроллер считывает шифр ключа, сопоставляет его с базой данных в своей системе и, если совпадает, предоставляет доступ в дом.

Электромагнитный замок

По какой-то причине у владельца нет ключа. Он недавно переехал и при покупке получил копию ключа, но потерял ее. В этом случае можно сделать несколько звонков соседям и попросить их открыть вам дверь. Но это не очень хорошая идея, потому что нет смысла постоянно беспокоить соседей. Чтобы открыть электромагнитный замок, можно ввести электронный код, состоящий из комбинации цифр, обычно четырех знаков. Этот код можно получить у соседа или монтажника. Для этого вы должны предъявить свой вид на жительство.

  Фасадная краска для стен по штукатурке для наружных (внутренних) работ. Чем покрасить оштукатуренные стены?

Работает ли домофон и как не пропустить звонок?

Многие пользователи этого устройства спрашивают, как они узнают, когда переговорное устройство включено. Хозяйка ожидает посетителя или врача и не знает, работает ли домофон. Как же избежать того, чтобы пропустить приход посетителей и заставить их ждать только потому, что домофон выключен? Многие домофоны оснащены кнопкой выключателя, но непонятным образом они имеют не привычные подписи «вкл» и «выкл», а другие символы, такие как «палочка» или «кружок». Когда включается внутренний телефон: в положении «палка» или в положении «круг»? Стоит прояснить некоторые моменты. Да, вы правильно поняли, палочка — это английская I, а кружок — O. Это аббревиатуры английских слов IN и OUT, аналогичных русским ON и OFF. С помощью маленькой палочки переговорное устройство включается, с помощью круга — выключается.

Модели без подписей

Как выйти из подъезда?

Часто бывает так, что люди спускаются по лестнице к входной двери, но там так темно, что человек, не знающий, как открыть дверь изнутри, может растеряться. Чтобы открыть электромагнитный или электромеханический замок, на внешней стене на высоте 1,3-1,4 метра размещается специальная кнопка. Раздается звуковой сигнал, и замок отпирается.

Подсвеченная кнопка

Кнопка выхода круглая и подсвечивается, но так как человеческий глаз не видит цвет при переходе из светлой комнаты в темную, кнопка кажется отсутствующей.

Я не платил за домофон, его отключили, как подключить устройство самому?

Коммунальные службы могут отключить конкретную квартиру от коммунальной сети, если жилец не оплачивает счета. Бывает даже так, что жильцы, которые вовремя оплачивают свои коммунальные счета, страдают от таких действий коммунальной компании.

Арендатор может быть отключен несколькими способами:

  • лишить возможности вызова определенной квартиры;
  • убрать из базы шифр ключа;
  • отключить трубку из системы механическим способом.
  Классы усилителей звука. Класс усилителя что это?

Часто абонент лишается возможности пользоваться устройством первыми двумя способами. Это делается путем ввода определенных комбинаций в программный интерфейс внешней панели управления.

Итак, если ключ не работает, домой не звонят, счета все оплачены, а на просьбы восстановить систему нет никакой реакции, то можно прибегнуть к самостоятельным действиям.

Давайте рассмотрим пример одной из самых популярных систем — Vizit. Если коммунальные службы лишили вас возможности звонить домой, вот что вам нужно сделать.

В коридоре есть системная панель, которую нужно открыть, чтобы добраться до панели в блоке. Существует специальный выключатель короткого замыкания, который отвечает за состояние работы системы. Из рабочего режима (работа) необходимо перейти в режим программирования (PRG), затем подойти к дверной станции и ввести нужную комбинацию цифр. Процедура входа сопровождается акустическими сигналами.

Устройство Vizit

  1. #999. Домофон пикнет два раза, на дисплее появится «1—2».
  2. Нужно войти в среду установок, для этого нажать 1. Один писк, состояние дисплея: «P_SE».
  3. Среди всех возможностей установок под цифрой 8 сервис включения и выключения вызова квартиры. Сопровождается одиночным сигналом, на дисплее появляется «A__».
  4. Далее вводится номер квартиры. Количество символов от 1 до 3. Если номер квартиры однозначный или двузначный, то после номера нужно вводить #, если трехзначный, решетка опускается.
  5. 1 – включить вызов квартиры, это отобразится на дисплее значением ON и двойным писком системы.
  6. * – сохраняет и выходит из среды установок.
Оцените статью
Ремонт до и после