Как размножить жасмин черенками. Как размножить жасмин черенками?

Если вы хотите посадить черенки с корнями непосредственно в землю, а не сажать их дома в горшки, их необходимо подготовить. За неделю до посадки следует начать закаливание молодых растений, чтобы они не испытывали шока и лучше адаптировались к новому месту.

Как размножить жасмин черенками

Жасмин часто путают с гибискусом, потому что внешне они выглядят и пахнут похоже. Оба растения являются декоративными кустарниками и встречаются в садах и на полях. Некоторые виды можно выращивать в домашних условиях. Иногда садоводам требуется размножить жасмин, например, для создания живой изгороди. Этот процесс включает в себя несколько методов. Проще всего обрезать жасмин летом.

Жасмин принадлежит к семейству маслиновых и сильно отличается от других растений своего рода. Это прямостоячий или лазящий кустарник со стройными стеблями и простыми, темно-зелеными, трехлистными листьями.

В период цветения на верхушке побегов образуются щитковидные соцветия, состоящие из одиночных, сильно пахнущих цветков. В длинных венчиках позднее образуются несъедобные ягоды. Лепестки могут быть белыми, розовыми или желтыми, в зависимости от сорта.

Предупреждение! Цветы растения часто добавляют в зеленый чай в качестве ароматизатора, а эфирное масло используется для изготовления духов.

Жасмин не требует тщательного ухода, поэтому садоводы любят использовать его для украшения своих садов. На сегодняшний день существует более 300 различных сортов жасмина. К наиболее популярным сортам относятся:

  • многоцветковый;
  • лекарственный;
  • жасмин Лерата;
  • кустарниковый;
  • сплющенный;
  • китайский;
  • самбак.

Большинство видов этого теплолюбивого растения произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, Азии и Средиземноморье. В России и других европейских странах выращивают только 2 сорта этого растения — желтый цветущий жасмин и белый лекарственный жасмин.

Кустарниковый желтоцветковый жасмин

Как размножить жасмин черенками

Прививка — это не только простой и удобный способ размножения, но и жасминоподобный гибискус. Из черенков новые растения образуются гораздо быстрее, чем из семян. Для размножения растения можно срезать много побегов с куста. Укореняйте подросшие черенки весной. Как размножить черенки жасмина летом? Для этой цели используются зеленые побеги.

Подбор посадочного материала

Описание того, как размножить жасмин, следует начать с советов по выбору посадочного материала. Как обрезать жасмин, чтобы он укоренился? Черенки следует брать с крупных, хорошо развитых кустов. При выборе черенков следует учитывать следующие критерии:

  • используются побеги не старше одного года;
  • ветви должны быть крупными, с развитыми листьями;
  • не рекомендуется использовать поросль с длинными междоузлиями, так как из нее не удастся получить сильные развитые экземпляры.
  Бризеры Tion: плюсы и минусы, модели, выбор, установка. Тион что это такое?

От качества черенков во многом зависит успешное укоренение и дальнейший рост. Разумеется, кустарник должен быть полностью здоров и не заражен болезнями и паразитами.

Как размножить в воде зелеными черенками

Молодые ветки жасмина можно поставить в воду для укоренения. Для обеспечения успеха необходимо соблюдать определенные правила. Вода должна быть комнатной температуры, кипяченая или выпаренная. Если он испарится, его следует долить до того же уровня.

На дно чашки можно добавить таблетку активированного угля, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Черенки следует поддерживать так, чтобы нижний конец стебля не касался стен и земли.

Молодые ветки жасмина можно поставить в воду для укоренения.

Выньте ветку из воды и регулярно проверяйте ее раз в год после укоренения. Если черенок загнил, его следует обрезать до здоровой ткани. Корни должны прорасти через 1 — 2 недели. Когда черенки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в грунт.

Как подготовить черенок

Срезайте черенки только острым инструментом. На каждой ветке должно быть 2 усика и 3 пары листьев. Лучший способ укоренения черенков — с пяточкой, срезанной у основания побега, идущего от старой ветки. Нижние листья полностью обрывают.

Совет. Укоротите оставшиеся листья на 1/3. Верхний срез следует делать под прямым углом, на 1 см выше верхушечной почки. Срежьте черенки ниже последней почки под углом 45°. Срезайте черенки только с верхушки.

Как укоренить жасмин в почве

Как размножить жасмин отводками, чтобы получить энергичный молодой куст? Для укоренения черенков жасмина в почве используйте небольшие глиняные горшки или пластиковые стаканчики, в которые побеги высаживаются по отдельности. Жасмин можно укоренить в смеси речного песка и торфа. Самое главное, чтобы субстрат был рыхлым и водопроницаемым и не страдал от заболачивания.

Как укоренить жасмин в почве

Побочное замечание! Рекомендуется предварительно прогреть почвенную смесь в духовке для ее дезинфекции. Кроме того, перед посадкой контейнеры следует продезинфицировать, промыв их раствором марганцовки.

Сроки черенкования

Для весеннего размножения используйте зрелые ветви, срезанные осенью. Для сбора урожая используются одревесневшие однолетние побеги. Храните их в прохладном погребе или холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. В середине марта извлеките посадочный материал, разрежьте на отрезки длиной 15-20 см, обработайте стимулятором роста и поместите в камеру укоренения.

  Как затирать шпаклевку на стенах и потолках — технология, выбор инструмента. Какой наждачкой затирать шпаклевку.

Жасмин размножают черенками летом, во второй половине июня. Вероятность успешного укоренения зеленых побегов гораздо выше. Молодые растения быстро укореняются и становятся достаточно сильными для наступления зимы.

Способы размножения чубушника с описанием

Для конкретного метода важно знать, как размножить жасмин в домашних условиях. Широко используются методы размножения жасмина:

  • боковыми побегами – отводками;
  • верхушечными черенками;
  • делением корня;
  • семенами.

Правила размножения черенками

Размножение растения таким способом производится весной или летом.

Размножение жасмина черенками летом производится осторожно, чтобы не повредить материнское растение. Важные условия:

  • используются только зеленые побеги;
  • длина черенка должна быть более 6 см;
  • побеги старше одного года хуже приживаются;
  • наличие длинных междоузолий не позволит вырастить сильное растение.

Размножение жасмина черенками летом

При взятии черенков ветки либо обмакивают в воду, либо втыкают непосредственно в почву.

Летние черенки жасмина в воде лучше всего брать с «пяточных» веток. Для этого срежьте черенки у основания и выкорчуйте нижние листья. Лучше всего размножать кустарник в воде комнатной температуры. Для дезинфекции следует добавить таблетку активированного угля.

Узнав, как размножить жасмин летом черенками, несложно получить энергичное и здоровое растение. Черенки можно посадить в горшок с богатой питательными веществами почвой. Достаточно легкого субстрата, состоящего из смеси песка и торфа.

Осторожно. Растение не переносит заболачивания почвы.

  1. На дно горшка обязательно укладывается толстый слой керамзита, который будет служить естественным дренажом.
  2. В предварительно увлажненную землю аккуратно высаживается черенок.
  3. Емкость с посадкой накрывается стеклянным сосудом для создания тепличных условий. Процесс укоренения происходит при температуре +22-24 градуса.

Черенки могут укореняться от 10 до 14 дней. Появление новых листьев и побегов является признаком того, что саженец хорошо укоренился.

Это важно: время посадки напрямую зависит от выбора способа обрезки.

Как обрезать жасмин весной? Размножение предпочтительно проводить одноплодными отводками.

Зрелые побеги следует срезать осенью после полного опадения листьев. Ветки нарезают на черенки длиной 10-12 см. Храните посадочный материал зимой при температуре от 0 д о-3 градусов. Для этой цели отлично подходят ящики, заполненные влажным песком.

Весной обработайте черенки биостимулятором и посадите их в плодородную почву, состоящую из торфа, песка и легкого субстрата. Черенки образуют корни в течение месяца. В течение лета регулярно поливайте молодые растения.

  Холодильник морозит, но не отключается. Холодильник не отключается в чем причина

Совет. Рыхлите почву не только под кустами, но и между рядами.

Побеги следует обрезать следующей весной для получения и стимулирования новых побегов. Высота пня не должна превышать 15 см.

Обрезка жасмина весной

Правила посадки семян

Размножение семенами подходит только для природных сортов жасмина. Гибридные сорта нельзя размножать таким способом. Перед посевом семян в открытый грунт проводится предпосевная обработка. Семена замачивают в теплой воде на несколько часов. После набухания их высевают в легкую, влажную почву и накрывают любым полупрозрачным материалом. Семена можно высаживать дважды в год.

Уход за саженцами

Растение предпочитает чрезвычайно влажную почву и плохо переносит сухой климат. При более высоких температурах жасмин нуждается в регулярном поливе. Рыхлите почву под кустарником после каждого полива.

Рекомендуется вносить удобрения не менее 3 раз в год:

  • Весной почва удобряется органическими удобрениями (хорошо зарекомендовала себя навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:10).
  • Летом следует внести в грунт азотные препараты. Подходит смесь из мочевины (15 грамм), Суперфосфата (30 грамм), сернокислого калия (15 грамм), разбавленная в 10 литрах воды.
  • После цветения почву поможет восстановить смесь из Суперфосфата (15 грамм) и сульфата калия (15 грамм). Сухие вещества растворяются в ведре теплой воды. Полив производится непосредственно под куст.

Побочное замечание! Мульчирование торфом или опилками поддерживает почву во влажном состоянии.

Здоровое цветущее растение

Правила пересадки

Для пересадки жасмина лучше всего подходит светлое, солнечное место. Он хорошо реагирует на яркий свет. Если растение не получает достаточно солнечного света, побеги вытягиваются, а цветы вянут или опадают.

Субстрат для посадки должен состоять из следующих материалов:

  • перегноя – 1 часть;
  • речного песка – 2 части;
  • листовой земли – 3 части.

Размер ямы должен составлять 60*60*60 см. Нижний слой — это дренаж. Можно использовать гравий или керамзит толщиной не менее 15 см. Поверх дренажа полость заполняется подготовленной подложкой.

Осторожно. Корневая шейка жасмина погружена в грунт на уровне земли. Сильное погружение в воду может привести к корневой гнили.

После посадки растение следует обильно полить. Стоячая вода может погубить кустарник.

Куст жасмина

Жасмин — не требующее особого ухода растение, которое можно посадить в нетребовательном месте. Главное — соблюдать все процедуры выращивания, полива и удобрения. Таким образом, белоснежный кустарник облагораживает владельца и превращает самый обычный ландшафт в изысканный.

Оцените статью
Ремонт до и после