Особенности оформления крыльца для частного дома. Как украсить крыльцо дома?

Открытую террасу можно также огородить забором, оставив зазор у входа — это придает дому дополнительный декоративный элемент и создает защитный барьер. Это особенно актуально для домов, построенных на возвышенности.

Особенности оформления крыльца для частного дома

Крыльцо для отдельно стоящего дома или коттеджа — необходимый и функционально важный элемент входной части здания. Это придает дому единый и привлекательный вид и подчеркивает архитектуру.

  1. Особенности оформления и отделки
  2. Виды крылец
  3. Материал
  4. Формы крыльца
  5. Чем отделать крыльцо?
  6. С какой стороны дома лучше сделать?
  7. Рекомендации по освещению
  8. Фотогалерея

Особенности оформления и отделки

Строительство веранды является заключительным этапом. Для этого учитываются определенные советы и рекомендации по проектированию:

  • Дизайн уличного крыльца должен соответствовать стилю, в котором выполнен загородный дом.
  • В качестве отделки нужно выбирать материалы с высоким сроком службы.
  • Следует соблюдать технологию монтажа, которая влияет на безопасный спуск и подъем по крыльцу. Например, верхняя площадка должна иметь размер не менее 1-ого квадратного метра, а также обладать глубиной и шириной с учетом вида входной двери и способа открывания конструкции. Длина площадки выстраивается в зависимости от количества дверей, которые будут на нее выходить.
  • Если в коттедже есть цокольный этаж, и вход расположен выше уровня земли, крылечная конструкция для удобства снабжается с помощью ступеней и перил по бокам.

Виды крылец

Примеры основных типов веранд.

Крыльцо с навесом для частного дома

Маркиза часто является продолжением крыши и защищает от снега, дождя и других осадков. В соответствии с особыми требованиями властей, козырек должен находиться на высоте не менее 20 см над входной дверью.

Этот элемент не только позволяет организовать удобный вход в дом, но и благодаря оригинальному дизайну становится настоящим украшением окружающего наружного пространства.

Большой дом для отдыха нуждается в просторной веранде, соединенной с террасой и дополнительно обставленной как гостиная.

дом с крыльцом с навесом

На фотографии изображен частный дом с большой террасой, оборудованной навесом.

дом с крыльцом с навесом

дом с крыльцом с навесом

Отличным решением является навес из кованого железа. Если дизайн дополнен фонарями и подвесными вазами, он выглядит еще более изысканно.

Для завершения навеса лучше всего использовать такие материалы, как металлочерепица, поликарбонат, гофрированный картон, мягкая галька или шифер.

дом с крыльцом с навесом

дом с крыльцом с навесом

Закрытое крыльцо для дома

Навес представляет собой остекление, защищенное со всех сторон. Для отдельного помещения в виде тамбура, в соответствии с общим дизайном дома, используйте такую же крышу и установите окна такой же формы. Деревянный тамбур должен интересно смотреться по отношению к каменному или кирпичному дому со ставнями, балконом или другими деревянными деталями.

Приборная панель не только защищает входную зону от атмосферных осадков, но и минимизирует потери тепла, возникающие при входе и выходе из помещения. Теплоизоляция пристройки помогает добиться большего эффекта.

Закрытое крыльцо стоит на том же фундаменте, что и дом. Такая конструкция с самого начала интегрирована в проект дома отдыха. Веранда выполняет те же функции, что и терраса, но имеет большое внутреннее пространство, которое можно использовать в различных целях.

дом с крыльцом закрытого типа

дом с крыльцом закрытого типа

дом с крыльцом закрытого типа

На рисунке изображена закрытая терраса-пандус на внешней стороне дома отдыха.

Открытое крыльцо со ступеньками для дома

Пристройка без навеса является самой быстрой по времени строительства. Самое главное — правильно установить шаги.

дом с крыльцом открытого типа

Какие бывают типы крыльца

Какие бывают типы крыльца

Дизайн крыльца зависит от дизайна дома и стиля участка. Варьируется материал, использованный для строительства крыльца, форма крыльца, высота и наличие или отсутствие соответствующих элементов (карниза, решетки, перил).

В зависимости от сложности работ, крыльцо для дома можно сделать своими руками или вызвать профессионалов.

Деревянное крыльцо

Деревянное крыльцо<

При выборе материала, из которого будет построено крыльцо в частном доме, многие выбирают дерево. Он практичен, относительно недорог, прост в обращении и достаточно долговечен. Для частных домов из дерева такой выбор очевиден. Но и в бетонных, плитных домах, как закрепить деревянное крыльцо.

Для строительства входной конструкции подходят сухие доски (предпочтительно хвойных пород), распиленные бревна или брус. С этой задачей могут справиться даже новички.

  Ломаная крыша своими руками: расчет и монтаж. Как сделать ломаную крышу?

Для самого простого патио не нужна даже площадка — настил, а достаточно нескольких ступенек.

Если на вашей веранде есть место для декоративных элементов (например, вазонов) или сидений, она называется террасой.

Если веранда совмещена с крытой площадкой, то это патио.

Самый простой вариант, когда высота ступеней немного превышает высоту фундамента, чаще встречается в загородных домах. Наличие или отсутствие перил — это вопрос комфорта и вкуса.

Помните, что даже самая простая деревянная терраса, с перилами или без них, должна быть защищена от плесени, вредителей и влаги. Дерево должно быть обработано консервантом или краской на этапе строительства и регулярно обновляться. Таким образом, вход прослужит долгое время.

Бетонное крыльцо

Бетонное

Бетонное крыльцо и входная лестница в частный дом — монументальная конструкция, усилий и работы требует много, освоить ее строительство самостоятельно без специальных инструментов, приемов и навыков очень сложно, практически нереально.

Для строительства необходимо соорудить каркас из арматуры, установить его и постепенно заполнить бетоном.

Бетонное крыльцо заливается в деревянную опалубку перед входом в дом. Она становится продолжением дома и имеет ту же высоту, что и фундамент, но между стеной и крыльцом необходимо проложить слой минеральной ваты.

Веранду можно строить поэтапно, заливая ступени по одной (на высыхание каждой ступени уходит около недели) или все сразу (на высыхание уходит около 10 дней, но эта работа сложнее, утомительнее и требует бетономешалки).

Декоративная поверхность выполняется с помощью раствора или цемента. При желании сверху можно уложить плитку. Окончательный дизайн патио для загородного дома у всех разный.

Крыльцо из металла

 из металла

Дом с крыльцом из металла выглядит эффектно, этот материал прочен и долговечен, но для его обработки требуются не только инструменты, но и мастерство.

Формы крыльца

Виды крыльца для частного дома. Большая подборка вариантов с описанием. 36 фото

Помимо строительного материала, форма веранды также играет не последнюю роль в оформлении входа в частный дом. Существует множество возможностей для оформления веранды.

Читайте также Какой забор сделать для дачи и загородного участка: Бюджетные и оригинальные варианты (63 фото) Как театр начинается с вешалки, так страна начинается с ворот. Забор для дачи — это не только визитная карточка хозяина, но и многофункциональная конструкция, защищающая от пыли и домашних животных…

Круглое крыльцо для частного дома

Открытое, круглое крыльцо подходит для больших домов. Обычно он изготавливается из бетона или цементного раствора, но может использоваться и дерево. Форма позволяет подойти к дому с двух сторон (нет ни перил, ни ограждений).

Высокая круглая веранда со ступенями, ведущими друг к другу, выглядит очень великолепно. Его можно украсить высокими саженцами и декоративными фигурками.

Полукруглое крыльцо к дому

Формы крыльца

Полукруглый внутренний дворик почти идентичен круглому, за исключением того, что ступени «срезаны» и с одной стороны окаймлены перилами или орнаментом. Соорудить опалубку для полукруглой веранды сложнее, чем для круглой, но оформленный таким образом вход в дом выглядит очень эффектно.

Угловое крыльцо

В интернете можно легко найти фотографии крыльца такой формы. Это, пожалуй, самый распространенный тип входа в дачный дом. Платформа может быть изготовлена из дерева или бетона и иметь правильную квадратную, прямоугольную или трапециевидную форму. Самое главное, чтобы дизайн палубы не был несовместим с домом.

Двускатное крыльцо

Двускатное

Металлическая или деревянная конструкция веранды в дачном доме может быть двухсторонней: такой вариант подходит для небольших дворов с целью экономии пространства. Принцип заключается в следующем: От площадки до уровня входной двери не одна, а две лестницы разветвляются в противоположных направлениях.

Закрытое крыльцо

Особый вид входа, спроектированный таким образом, что терраса закрыта со всех сторон, фактически является частью дома, первой холодной прихожей. Снаружи остаются только ступеньки. Проектированием такой веранды должны заниматься профессионалы.

С какой стороны дома лучше сделать

Закрытое

Веранда и входная дверь могут быть расположены на любой стороне дома: спереди или сзади, посередине или сбоку. Выбор места зависит от общего дизайна и планировки дома.

В больших односемейных домах входные двери часто располагаются как спереди, так и сзади (или с торца), чтобы облегчить доступ хозяевам.

  Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни. Как работает дымогенератор для холодного копчения.

Стили

Передние крыльца частных домов могут быть оформлены в различных стилях.

  • Современный стиль является универсальным – такое сооружение подходит для строений, выполненных из практически любых материалов. Его характерными особенностями являются наличие геометрических линий и правильность форм. Ступени и площадка обычно небольшого крыльца выполняются из камня или плитки.

  • «Этническое» крыльцо привлекает внимание обилием резных элементов и разнообразных народных символов. Как правило, выполняется оно из грубо обработанного дерева натурального цвета.

  • Классическая конструкция обладает двускатным навесом, точеными перилами и декоративной округлой балясиной. Отделка ступеней и самой площадки может осуществляться при помощи плитки и натурального камня.

  • Русский стиль смотрится гармонично только в деревянных домах. Вся отделка выполняется из древесины, украшенной металлическими вставками или резными элементами.

  • Природный камень подходит для оформления крыльца в стиле лофт. Для декора такого сооружения применяются кованые элементы и горшки с вьющимися растениями.

Варианты дизайна крыльца

Расширение крыльца загородного дома может быть оформлено любым способом, но все же лучше следовать нескольким простым правилам. Например, дизайн входной зоны должен соответствовать существующему ландшафтному дизайну и стилю основного здания. Для отделки лучше использовать материалы, которые долговечны.

Выбранная техника установки должна обеспечивать безопасный доступ и выход на террасу.

Простое

Если дом имеет высокий фундамент, не забудьте о перилах при установке лестницы, ведущей к главному входу — в принципе, этого достаточно для формирования традиционной структуры. Для придания террасе более законченного вида можно также добавить крышу, навес или декоративные элементы. Кстати, чтобы разнообразить такую модель, можно также построить две лестницы в разных направлениях вместо одной классической.

С навесом и ступенями

Навес может быть небольшим навесом над входом на открытую террасу, а может быть продолжением крыши и защищать большую площадь, включая лестницу. Наиболее распространенный вариант — одинарный или двойной козырек, или изогнутый козырек, который находится на высоте не менее 20 см над входной дверью.

Крышу укрытия предпочтительно делать из поликарбоната, который не дорог, но допускает произвольные изгибы. Другие идеи дизайна включают использование металлочерепицы и дерева для навеса.

Важно помнить, что даже небольшой навес может изменить внешний вид крыльца и обеспечить столь необходимую защиту от солнца и дождя.

В виде террасы

Если есть достаточно места, крыльцо можно превратить в полностью оборудованную веранду, открытую или крытую. Пристройка обычно обставлена садовой мебелью, украшена растениями в горшках и освещена прожекторами.

Ступени и саму лестницу лучше всего делать из камня, бетона и кирпича, а если выбрано дерево, то оно должно быть пропитано от влаги и насекомых. Терраса патио требует ограждения из бетона, металла, дерева или их комбинации.

Освещение

Правильно подобранные светильники не только выполняют свою функцию, но и улучшают внешний вид веранды. Для простого дизайна с чистыми линиями лучше использовать встроенные точки, которые не заглушают хорошо продуманную композицию. Для продолжения классического стиля можно приобрести подвесные люстры со спокойным дизайном или продуманные настенные бра. В некоторых случаях уместны прожекторы, неоновые лампы или даже ландшафтное освещение.

Независимо от того, какой светильник вы выберете, всегда лучше выбирать модели с датчиками движения и звука.

Крыльцо с козырьком

Крыльцо под навесом

Удачная композиция с полукруглой крышей из поликарбоната. Крыша установлена на металлическом каркасе. На террасе есть небольшая площадка с перилами. Пол и ступени выложены имитацией гранита. Веранда подхватывает особенности основания вокруг всего дома.

Кованые элементы у входа

Павильон со ступенями и металлической крышей. Для каркаса был использован металл с элементами кованого железа. Для достижения большего эффекта некоторые детали окрашены в золотой цвет. Крыша крыльца выполнена из листового металла, окрашенного водостойкой и светостойкой краской. Небольшая лестничная площадка и лестница с шестью ступенями завершают общий дизайн дома.

Дизайн очень богатый. Она повторяет черты основной крыши дома, хотя и покрыта битумной черепицей. Крыша имеет покатую форму и усилена по краям. Он крепится к металлическому каркасу и дополнительно крепится к стенам дома. Такой подход гарантирует долговечность тяжелой конструкции.

  Что такое ПНД. Пнд что это такое.

Небольшой навес

Крыльцо с перилами и ступенями

Уличная конструкция

Веранда с пластиковыми перилами. Он считается одним из самых хрупких вариантов, но при правильном использовании может служить долгое время. Ступени изготовлены из металлического каркаса без дополнительного усиления. Стойки перил устанавливаются с интервалом 1-1,5 метра. Поручни имеют небольшой размер.

Металл и тротуарная плитка

Непрерывная терраса с двумя ступенями с каждой стороны. Центральная часть лестницы окружена коваными перилами. Металлический каркас служит основанием для лестницы. Он установлен непосредственно на тротуарных плитах, уложенных во внутреннем дворе.

Кованый декор

Элегантная, широкая веранда со ступенями по обеим сторонам. Напольное покрытие — синтетическое дерево (специальный ламинат снаружи). Конструкция включает металлические перила с деревянными поручнями. Дизайн веранды имеет состаренный вид.

Модели из камня

Каменные ступеньки

Красивое украшение с хаотичным рисунком. Платформа с каменными ступенями оказывается довольно массивной и богатой. Протектор и подступенок изготовлены из одного и того же материала. В качестве раствора используется цементный раствор. Такой дизайн отражает особенности ландшафтного дизайна, где все дорожки выложены декоративными камнями в похожем стиле.

Модификация из металла

Кованое крыльцо для дома

Металлические конструкции по-прежнему в моде. Красивое частное крыльцо с приподнятой платформой и коваными конструкциями выглядит необычно в кирпичном доме. Ступени сделаны из металлического каркаса, на который уложены небольшие брусчатые камни.

Стильная конструкция

Большие перила и каркас веранды. Изготовлен методом сварки и окрашен в черный цвет стойкой краской. Перила выполнены в классическом стиле. Одна часть крепится к лестнице, другая просто прикрепляется к стене дома. Решетки используются в качестве верхней отделки лестницы.

Крыльцо из дерева

Деревянный дом

Небольшой внутренний дворик в естественном стиле загородного дома. Для его строительства использовалась цельная древесина. Перила и балюстрады выполнены из резных деталей. Только две неглубокие ступени служат для подъема. Такие красивые веранды устанавливаются на прочный монолитный фундамент.

Тамбур в деревянном доме

Классическая русская узкая веранда. Изготовлен из лакированного дерева с ручками с одной стороны. В этой конструкции нет ступеней. Благодаря прочной раме лестница стоит надежно.

Крыльцо для коттеджа в стиле шале

Идея оформления

В этом положении обычно имеется широкая платформа и прочная деревянная рама для навеса. Крыша мини-террасы поддерживается мощными квадратными колоннами. Они облицованы декоративным камнем светлого цвета. Визуально навес выглядит так, как будто он подвешен.

Красивый коттедж

Интересный дизайн террасы с большим деревянным навесом. Такая конструкция является ярким акцентом к общему стилю старого загородного дома. Его дополняют несколько низких ступеней и широкие перила с декоративными элементами.

Закрытое крыльцо-веранда

Террасу можно полностью закрыть — тогда она становится не только украшением здания и местом, где можно прекрасно отдохнуть, но и отлично защищает дом от шума улицы и проникновения холодного воздуха.

Крытая терраса может изменить общее впечатление от здания до неузнаваемости и превратить самое простое невзрачное здание в настоящий шедевр. Хотя его можно назвать самым дорогим вариантом, он полностью оправдан своей функциональностью, красотой и иногда необычными формами.

Более компактный вариант такой конструкции — крыльцо-пандус скромных размеров. Его основная функция заключается в поддержании надлежащего микроклимата в доме. Летом в дом поступает меньше тепла извне и, соответственно, работа кондиционера более эффективна. Зимой же, напротив, бубен сохраняет тепло в доме.

Как оформить крыльцо частного дома - Закрытое крыльцо-веранда

Как оформить крыльцо частного дома - Закрытое крыльцо-веранда

Как оформить крыльцо частного дома - Закрытое крыльцо-веранда

Как оформить крыльцо частного дома - Закрытое крыльцо-веранда

Крыльцо с подходом с двух сторон

Веранда с двумя лестницами, ведущими в разные стороны, — отличный выбор для свободы передвижения. Это особенно важно, когда необходимо сделать доступными различные зоны дома или здания.

Наличие нескольких лестниц в крыльце позволяет создавать красивые архитектурные композиции, которые также характеризуются повышенным комфортом.

Как оформить крыльцо частного дома - Крыльцо с подходом с двух сторон

Как оформить крыльцо частного дома - Крыльцо с подходом с двух сторон

Как оформить крыльцо частного дома - Крыльцо с подходом с двух сторон

Дома в стиле шале: красивые проекты (85 фото)

Крыльцо частного дома с клумбами

Зелень на ступенях крыльца помогает связать строение с окружающим ландшафтом. Клумбы с цветущими композициями, декоративные горшки с многолетней флорой, горшки с вьющимися растениями — все это прекрасно подчеркнет красоту вашего дома.

Садовые статуэтки и фигурки добавляют особый штрих — поставьте их на ступеньки и придайте вашему крыльцу дружелюбный и привлекательный вид.

Оцените статью
Ремонт до и после