Поэтому специалисты рекомендуют не просто укладывать доски, а соединять их с существующими балками. Что это такое и как правильно это сделать, объясняется ниже.
Как фиксировать лаги на бетонном полу
Использование балок в конструкции пола — самый популярный способ создания теплого и влагоизолированного пола или прочного основания для напольного покрытия. При устройстве такого пола у многих возникают вопросы: Как уложить лаги в бетон и как их закрепить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
Балки — это поперечные или продольные балки, которые укладываются в бетон. К ним крепятся доски, чтобы создать ровный в горизонтальной плоскости пол, который может отличаться только способом крепления балок.
Допускается укладка балок на бетонный пол:
- создать для деревянного пола ровную поверхность.
- равномерно передать нагрузку на несущие элементы здания (стены или фундамент).
- оставить пустоту между основанием и покрытием пола. Благодаря этому удается хорошо утеплить пол, оградить помещение от шума и проложить в полу различные коммуникации.
Какой материал используют на лаги
Балки изготавливаются из различных материалов (железобетон, железо, пластик), но самым популярным материалом на протяжении веков остается дерево. Железные балки и железобетон используются редко. Для значительного увеличения несущей способности пола можно использовать высокопрочные балки. Такие элементы чаще всего устанавливаются в промышленных зданиях. Деревянные балки являются самыми распространенными, поэтому их следует знать подробно.
Они бывают в виде:
- квадратных или прямоугольных брусьев;
- сложенных в стопку и стянутых досок;
- регулируемых лаг.
Каким должно быть сечение лаг
Прочность этой части пола зависит от используемого материала и точности расчета нагрузки. В качестве основы для выбора размера балки используется максимально допустимая нагрузка на перекрытие. Для жилых помещений это значение составляет 300 кг на 1 м2. Для нежилых помещений она варьируется от случая к случаю, поэтому необходимо рассчитать этот показатель до покупки материала.
Как правило, под плиту перекрытия укладывается древесина с соотношением сторон 1,5 x 2.
Высота древесины также должна учитывать толщину теплоизоляции. При установке железных и бетонных элементов их сечение может быть меньше. Это связано с тем, что эти материалы могут выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени.
Что такое лаги, какие их преимущества
Балки — это поперечные балки, на которые опирается пол. Они имеют форму досок или брусьев. В свободное пространство между балками часто укладывают теплоизоляцию и прячут кабели и коммуникационные трубы. Пол такой конструкции имеет высокие показатели теплоизоляции и высокую надежность.
Кроме того, имеется ряд других преимуществ:
- Благодаря высокой прочности лаги способны переносить значительные нагрузки.
- За счет заполнения свободного пространства между балками удается повысить не только теплоизоляционные, но и шумоизолирующие свойства пола.
- Пол на лагах намного проще ремонтировать. Для этого требуется произвести снятие напольного покрытия и заменить подвергнувшиеся повреждению элементы.
- Поверх них можно совершать укладку многочисленных разновидностей материалов, в качестве которых может выступать древесина, плитка и ряд других. При этом важно соблюдать верную технологию.
- Посредством лаг достаточно легко совершить выравнивание поверхности, даже если на ней присутствуют существенные перепады уровня. В отличие от бетонных полов расход материала при этом увеличивается совсем немного.
- Созданная из данных элементов конструкция создает незначительные нагрузки на основание. При одинаковой высоте подъема пола залитый бетон на порядок тяжелее.
- При правильно произведенном монтаже пол на лагах проветривается, благодаря чему уложенное на них напольное покрытие хорошо сохраняется на протяжении длительного периода эксплуатации.
Материал и сечение лаг
Балки могут быть изготовлены из дерева, полимеров, металла или железобетона. Чаще всего их изготавливают из первого материала, так как он самый дешевый, распространенный и наиболее конструктивный, когда речь идет об установке деревянных полов, хотя процесс не сильно отличается и для других балок. Железобетонные и металлические балки в основном используются в промышленном и коммерческом строительстве
Обратите внимание. Деревянные балки не могут быть изготовлены только из одного куска дерева. Они также могут быть изготовлены из двух слоев досок одинаковых размеров, которые должны быть соединены ребрами жесткости.
В бревенчатых домах в качестве балок часто используют тройные бревна по соображениям экономии, но древесина должна предварительно храниться не менее года в абсолютно сухих условиях.
Можно отдать предпочтение недорогим породам древесины, таким как сосна, ель или пихта. Ларнак используется реже из-за его более высокой стоимости. Хорошим выбором будет использование древесины 2-го или 3-го сорта, влажность которой составляет 18-20%.
Балки для стропил должны иметь прямоугольное сечение. Их высота должна быть в 1,5-2 раза больше ширины. Балки с таким сечением лучше выдерживают нагрузки. Их размеры следует выбирать с учетом ширины пролета, которая получается из расстояния между балками нижнего пояса, и толщины укладываемого изоляционного материала.
Внимание. Между основанием и изоляционным материалом, уложенным между балками, необходимо оставить пространство для испарения влаги. При выборе продукции необходимо учитывать не менее 2 см в качестве технологического зазора.
Шаг между лагами
Положительный конечный результат деревянного пола, уложенного на лаги, зависит от расстояния между лагами и материалов, используемых в качестве окончательного напольного покрытия. Чем оно толще и прочнее, тем большее пространство можно оставить. Для экономии средств важно заранее определить правильное расстояние между лагами, чтобы правильно рассчитать материал и избежать покупки слишком большого количества материала.
При укладке досок толщиной 2-2,4 см расстояние между ними не должно превышать 30-40 см. Доски толщиной 50 мм можно укладывать на лаги на расстоянии 1 м друг от друга. Опытные мастера рекомендуют укладывать доски толщиной 4 см на лаги на расстоянии 0,7 м.
Обратите внимание! Ближайшая к стене балка не должна быть заподлицо со стеной, но ее длина не должна быть больше, чем наблюдаемое расстояние между другими подобными элементами, стоящими на полу. В идеале она должна быть установлена на расстоянии около 30 см от стены.
Пол на лагах: устройство пола на лагах в квартире и домах, пошаговый процесс монтажа своими руками
Перед вами стоит задача выровнять, поднять или утеплить пол и вы не знаете, как это сделать? Тогда вы попали по адресу, потому что сегодня мы обсудим плюсы и минусы укладки пола на лаги. Эта техника используется людьми уже давно, но не потеряла своей значимости. Конечно, есть случаи, когда его нельзя использовать — вы поймете это, когда прочитаете всю статью. Итак, приступим!
Устройство пола на лагах
В общем, лаги — это часть полого деревянного пола, который раньше укладывался в домах, а сейчас эта технология активно используется и в низких строениях. Концепция очень проста и заключается в следующем. Основу пола образуют балки, которые укладываются с определенным наклоном, а поверх них укладывается черновой пол, который, собственно, и является напольным покрытием.
Сечение через деревянный пол
Если для пола используются прочные балки, способные выдержать вес всей конструкции, а также мебели и людей, находящихся в помещении, то при выравнивании или поднятии пола по балкам достаточно использовать небольшой кусок дерева, так как под ним уже имеется капитальное основание, на которое он надежно опирается.
Виды древесины для балок
Балки выравниваются по уровню и при необходимости надежно закрепляются. Среднее сечение балки, опирающейся на бетонное основание, составляет 50*50 мм. Это означает, что она выше, чем старый пол. С одной стороны, это может быть недостатком, если, например, в помещении уже установлены двери или если пол будет выше порога входа. Особенно это касается квартир и домов, где это не было запланировано изначально.
Минеральная вата для изоляции пола
С другой стороны, такая конструкция сулит следующие возможности. Во-первых, под балками или между ними можно проложить различные коммуникации, например, трубы отопления или водоснабжения. Ничего не нужно выкапывать или накрывать. Во-вторых, под полом можно разместить слои тепло- и звукоизоляции (особенно это касается первого пункта). В-третьих, таким образом можно довольно быстро и качественно выровнять пол, и вам не придется иметь дело с мокрым и грязным раствором. В-четвертых, можно за короткое время поднять пол до нужного уровня.
Уложите между балками изоляцию из минеральной ваты.
Поверх балок уложите напольное покрытие. Оно может быть выполнено из деревянных досок или древесно-полимерного композита (ДПК) — последний материал чаще всего используется для наружной укладки. Также популярны фанера и OSB-плиты. С ними проще нарезать балки, так как плита в среднем 1,5*1,5 м, но, в отличие от досок, они обязательно идут в комплекте с отделочным материалом и могут быть финишным покрытием одновременно.
Фанерные полы на лагах можно покрывать любым видом покрытия: Ламинат, линолеум, ковролин или даже керамическая плитка.
Интересно знать! В идеале для хорошего, стабильного и ровного напольного покрытия необходимо хорошее основание. Пол на лагах является именно таким. Оно значительно облегчает укладку вышеупомянутых материалов и гарантирует их долгий срок службы — конечно, при условии соблюдения всех правил и норм укладки.
Установка пола на лагах
Давайте теперь подробнее рассмотрим, как происходит монтаж пола на лагах.
Подготовка к работе
Подготовка к работе включает в себя не только покупку материалов. Она также включает в себя приобретение необходимых инструментов и обработку основания пола материалами. Поговорим обо всем подробно и по порядку.
Рабочий инструмент
Ничего особенного нет, практически все может найти любой мастер у себя дома. Остальное можно купить, взять напрокат или найти у знакомых.
Таблица 1. Необходимые инструменты
Ручная ножовка
Кроме того, вам могут понадобиться и другие инструменты, такие как молоток, гвоздодер, стальной нож и т.д. Вам понадобятся молоток, гвоздодер, стальной нож и другие инструменты — в основном все зависит от вас, что вам нужно.
Материалы
Таблица 2: Необходимые материалы
Биологический консервант для древесины
Саморезы по дереву
Опять же, мы упомянули только основное оборудование, вам может понадобиться что-то еще. Что именно вам нужно, вы решите непосредственно на месте.
Подготовка основания
Итак, перейдем непосредственно к рабочему процессу. Начнем с подготовки основания.
Шаг 1 — Увлажнение бетона
Начнем с осмотра бетонного пола на предмет повреждений. Как вы видите, у нас есть несколько таких отверстий в краске. Оставлять их нельзя, их нужно заполнить пеной.
Для того чтобы пена качественно прилипла к бетонной поверхности, ее нужно предварительно смочить, что и делает мастер на фотографии. С помощью шприца вода распыляется сверху в отверстия и по краям.
Зачем вы это делаете? Дело в том, что пенополиуретан затвердевает и набирает прочность в результате контакта с влагой, содержащейся в воздухе, а значит, вода катализирует этот процесс.
Расчеты параметров монтажа лаг
Прежде всего, имеет смысл выбрать правильное сечение балки. Это связано с тем, что она будет являться несущей конструкцией, на которую будет опираться последующая нагрузка. Поэтому нужно заранее убедиться, что готовый пол сможет выдержать вес мебели в доме, а также вес всех членов семьи. По этой причине необходимо правильно закрепить только доски.
Чем больше должно быть поперечное сечение древесины, тем шире будет пространство для укладки пола. Поэтому среди мастеров наиболее распространено соотношение между толщиной балок и шириной проема (т.е. расстоянием от стены до стены, где укладываются балки):
- Для 2 м будет достаточно бруса сечением 110х60 мм;
- Для 3 м — 150х80 мм;
- Для 4 м — 180х100 мм;
- Для 5 м — 200х150 мм;
- Для 6 м — 220х180 мм.
Чем больше длина балки, тем больше должно быть ее сечение. Это усиливает всю конструкцию пола из деревянных брусьев.
Что касается длины балок, то лучше заказывать балки полной длины, чтобы при установке они выступали за стену на 3-5 мм на концах. Это предотвратит коробление пола во время эксплуатации.
Если вы не можете приобрести цельные балки одинаковой длины, соедините их между собой при укладке балок. Под скобу следует подложить кирпичный (бетонный) столб или другой тип опоры. Соединение должно быть выполнено точно в точке опоры, а края двух досок должны перекрываться не менее чем на полметра. При необходимости для сваривания балок между собой можно использовать оцинкованные соединительные полосы.
Балки должны укладываться только друг на друга. Это повышает устойчивость балок при нагрузке на пол.
Важно: Прикрепляйте плиты только к гидроизоляционному слою. Это также предотвращает гниение досок. А в зазоры между балками можно уложить теплоизоляционный материал. И обратите внимание: не возбраняется использовать более длинные балки с большим Q uerschnitt. Это только улучшит технические свойства готового пола.
Какой должен быть шаг лаг?
Этот вопрос очень важен при укладке досок. И несложно профессионально рассчитать расстояние между укладываемыми досками. Оно (расстояние) напрямую зависит от толщины досок. То есть, чем больше толщина досок, тем больше может быть расстояние. Ниже приведено оптимальное соотношение между расстоянием между балками и толщиной используемых досок.
- При толщине доски 20 мм шаг между деревянными подпорками будет 30 см;
- При толщине половицы 24мм расстояние между брусьями — 40 см;
- Толщина доски 30 мм — шаг 50 см;
- Толщина 35 мм — шаг 60 см.;
- Толщина доски 40 мм — расстояние между лагами 70 см.;
- Доска 45 мм — расстояние между брусьями 80 см.;
- Доска 50 мм — шаг 100 см.
Как смонтировать лаги?
Если вы хотите укладывать доски и обрешетку самостоятельно, вам следует подготовиться к этому заранее. Помимо балок и досок, разложите необходимые инструменты и регулируемые опорные элементы. Они лучше всего подходят, так как позволяют ровно уложить балки на бетонное основание.
Не забудьте во время монтажа дополнительно закрепить балки к стенам с помощью отверстий и оцинкованных уголков. Если балки будут укладываться на деревянные балки, их необходимо предварительно обработать антисептиком и просверлить крепежные отверстия. Эта простая мера предотвращает раскалывание древесины при креплении к балке болтом.
Как закрепить лагу к бетонной стене
Балки не всегда касаются земли. Они могут опираться на выступ в фундаменте или на специальные кронштейны для балок, прикрепленные к стенам. Для этого существуют U-образные металлические кронштейны. Они крепятся к бетонным стенам или стенам фундамента с помощью тех же анкеров или дюбелей. Сначала на стенах размечается плоскость, и опорные пластины выравниваются по этой плоскости. Затем они крепятся к стенам, а сверху укладывается брус.
Открытая опора для балок изготавливается из оцинкованной стали толщиной 2 мм.
Действуйте аналогичным образом: Разметьте и просверлите отверстия, а затем закрепите пластины. Прикрепляя брус к стенам фундамента, следует подумать о гидроизоляции. Звукоизоляция также важна. Установите прокладки между стеной и плитой. В простейшем случае это куски рубероида, обернутые вокруг середины. Затем внутрь панелей укладывается брус. Его не нужно крепить к плитам, так как он никуда не влезет.
Балки также можно прикрепить к стене с помощью опоры для балок.
Недостатком этого метода является то, что без промежуточных опор требуется очень большое сечение древесины, а это очень дорого. Промежуточные стойки часто устанавливаются для предотвращения расшатывания древесины.
Как крепить лаги к бетонному полу с помощью анкеров и уголков
Прежде чем мы начнем описывать, как крепить лаги к полу, возникает два распространенных вопроса: должен ли пол лежать на бетонной плите или на цементной стяжке, и должны ли лаги крепиться к плите? Укладка пола по лагам имеет много преимуществ перед стяжкой на растворе.
- Вес конструкции. Деревянный пол значительно легче бетонного, что более актуально при частном строительстве, т.к. позволит сделать более плиту перекрытия тоньше, снизив тем самым нагрузку на стены и фундамент.
- Скорость производства работ из-за отсутствия необходимости ждать 28 дней вызревания бетонной смеси.
- Возможность утеплить и устроить звукоизоляцию пола, не увеличивая дополнительно высоту конструкции. При использовании лаг минвата или другой утеплитель укладывается между ними, в то время как при применении бетонной стяжки – под стяжкой. Деревянное покрытие само по себе теплее бетона.
- Возможность провести коммуникации (электрику и отопление) в пространстве между конструкциями. В случае с бетонной стяжкой это также можно сделать, однако в случае повреждения ремонт будет связан с гораздо большими сложностями. Существует мнение, что при устройстве пола по лагам невозможно использовать водяной теплый пол. Это не так, существует специальные способы его изготовления.
- Под полом образуется дополнительное пространство, улучшающее циркуляцию воздуха
- Лагами можно исправить значительные дефекты основания
В целом, если высота потолка и другие размеры помещения позволяют уложить пол по лагам, решение очевидно.
Читайте также: Крепление крыши к стенам из керамзита
Нужно ли крепить балки к полу? Для экспертов существует только один ответ на этот вопрос: да, стоит. Крепление балок к полу предотвращает местные деформации пола, вызванные изменением линейных размеров древесины под воздействием влаги и скрипом.
Почему пол крепят гвоздями а не саморезами?
Почему для деревянных полов используются гвозди, а не саморезы? Само собой разумеется, что доски везде прибивают гвоздями. Это старомодный способ. Я использую саморезы (дощатый пол на лоджии). Если они потом отклеятся, их можно будет прикрутить обратно.
sersam писал(а):Почему для деревянных полов используются гвозди, а не саморезы? Само собой разумеется, что вы прибиваете лаги к доскам пола.
Кто сказал? Саморезы, желательно, чтобы верхняя часть была без резьбы, т.е. вся резьбовая часть входила в лагу.
Как это сделать? Возьмите книгу, статью в интернете) Потому и спрашиваю — гораздо удобнее использовать саморезы).
sersam писал(а):Почему для деревянных полов используются гвозди, а не саморезы? Само собой разумеется, что вы прибиваете лаги к доскам пола.
Старый проверенный метод — «наклонное прибивание».
VekRosK писал(а) : Старый, проверенный метод — прибивание «под наклоном».
И. Это лучше саморезов или хуже? Мне тоже приходится прибивать под углом, по краю доски. Подходят ли для этого саморезы?
2sersam ИМХО гвоздю несколько тысяч лет, а сколько лет саморезам (вернее шурупам)? Гвозди дешевле саморезов. Головку гвоздя легче заделывать (например, расплющить с боков, постучать вдоль волокон и добойником задушить — дерево плотно затянет головку). Сверлить доску нужно под шуруп, а не под гвоздь, производительность в разы лучше. Но в плане разборки шурупы, конечно, удобнее.
sersam писал(а):Конечно, гвозди используются везде для крепления балок к доскам.
J