Палубная доска. Палубная доска что это?

Уложите балки на подготовленное основание и обработайте консервантом. Укладывайте под прямым углом к направлению укладки, учитывая необходимую высоту пола. Между полом и землей должен быть оставлен зазор не менее 4 см для обеспечения естественной вентиляции.

Палубная доска: характеристики и сравнение с другими напольными покрытиями

Рынок строительных материалов для внутренней отделки разнообразен. Это позволяет быстро принять решение о выборе напольного покрытия. Однако особые трудности могут возникнуть при выборе напольного покрытия для наружного использования — например, при мощении террасы, дорожек перед бассейном или патио. В этом случае напольное покрытие должно быть безопасным, прочным, износостойким, морозостойким и влагостойким. Для этой цели подошел бы фарфор, но у него очень скользкая поверхность, склонная к травмам, что ограничивает его применение. Поэтому производители рекомендуют присмотреться к современным материалам, среди которых особое место занимает палубная доска, называемая также «палубной доской».

  1. Описание
  2. Размеры и сорта
  3. Виды древесины
  4. Где используют
  5. Особенности монтажа
  6. Обработка
  7. Из чего складывается стоимость

Описание

Палубная доска — это материал, характеризующийся высокими показателями качества поверхности, устойчивостью к истиранию, атмосферным осадкам, перепадам температур и колебаниям влажности. Кроме того, он долговечен, тверд, имеет хороший внешний вид и является экологически чистым. По нему можно спокойно ходить босиком, не боясь поскользнуться или упасть. Если вы хотите установить палубные доски на патио, беседки, садовые дорожки, настилы для бассейнов, пирсы, полы в сауне или бане, вам следует купить эту древесину.

Террасная или палубная доска — что лучше

Палубная доска изготовлена из натурального дерева. Он подходит как для частных, так и для коммерческих помещений. Главная особенность — отсутствие шпунта и паза. Спереди он имеет закругленный край. Кроме того, настил укладывается таким образом, чтобы оставить специальные швы, выполняющие определенные функции. Это обеспечивает надежность, декоративность и практичность натурального декинга и значительно повышает его качество по сравнению с ДПК.

Поскольку палубная доска изготовлена из твердых пород дерева, она имеет более высокую плотность. Поэтому его преимущество перед другими материалами заключается в низкой усадке, высокой устойчивости к насекомым, влаге и деформации. В зависимости от типа древесины, его можно использовать даже под водой. Однако важно правильно выбрать строительный материал, чтобы он прослужил долго и мог противостоять агрессивным средам.

  В каких пропорциях разводить раствор цемента с песком. Как развести цемент с песком?

Размеры и сорта

Декинг — это напольный материал, который бывает разных размеров в зависимости от применения. В любом случае, следует использовать тот тип, который лучше всего соответствует требованиям и внешнему виду вашего здания. Толщина начинается от 25 мм и доходит до 45 мм. Ширина варьируется в пределах 90-150 мм. Деревянные доски для настила производятся длиной от 2,5 до 5 метров. Цена материала зависит от размера и вида используемой древесины. Вес доски также определяется типом и степенью сушки.

Палуба — это продукт, который делится на две категории:

  • «Экстра». Он гладкий, отличается отсутствием сучков и используется преимущественно для обустройства элитных объектов. Изготавливается из древесины высочайшего качества. Однако и по стоимости она достаточно высока;
  • «Прима» стоит несколько ниже. По качеству отличается, ведь имеет один или два сучка на несколько половиц. Могут быть небольшие отличия по цвету.

Категория «Прима» включает в себя следующие классы:

  • А. Выделяется небольшим числом сучков на метр: от одного до двух. Одна партия может иметь различия по оттенкам на несколько досок;
  • B. Предполагает от двух до трех сучков на метр. Возможны невытекшие смоляные карманы, а также 1—2 трещины на 2,5 метра;
  • С. Отличается достаточно низким качеством. В нем возможны сучки, сквозные трещины, в том числе небольшие сколы и синева. В большинстве случаев применяется для обустройства конструкций, которые сверху облицовываются;
  • АВ. Предполагает наличие сросшегося сучка, смоляного кармана, а также несквозных трещин, которые составляют не более пятой части изделия;
  • ВС. Возможно присутствие непростроганных элементов, смоляных кармашков, трещин, появившихся вследствие усыхания доски, небольшое количество участков с синевой и механическими повреждениями.

Вышеперечисленные свойства следует учитывать при выборе доски для напольного покрытия конкретного объекта недвижимости. В зависимости от назначения можно значительно сэкономить при покупке строительных материалов.

  Тонкости обустройства пола в каркасном доме. Как сделать пол в каркасном доме.

Палубная доска — что это?

Этот тип досок относится к классическим напольным покрытиям. Дерево получило такое название не случайно — основной областью применения компонентов была отделка палуб кораблей, устройство покрытий на причалах или в непосредственной близости от водоемов.

Строительные материалы этого типа в основном состоят из настила из сосны. Особенность доски в том, что она не имеет шпунта и паза. Есть также некоторые нюансы в укладке, которая производится с небольшим зазором между досками. В результате получается практичный, безвредный, экологически чистый и быстро устанавливаемый настил, который одинаково хорошо смотрится как в помещении, так и на улице. Сосновые декинг-доски нечувствительны к резким перепадам температуры и сохраняют свои свойства в течение длительного времени.

Благодаря большой популярности доски, которая обусловлена ее экологическими и декоративными свойствами, было создано множество вариантов элементов этого строительного материала, например, садовый паркет или, как его еще называют, палуба. Для повышения прочности древесины было разработано множество технологий, таких как высокотемпературная обработка (от 180 °C и выше 280 °C).

Специально обработанные сосновые доски для настила практически неуязвимы для гниения и могут долгое время противостоять любым внешним воздействиям. Независимо от дефектов и сучков, сосновые палубные доски устойчивы к ультрафиолетовому излучению, резким погодным изменениям, грибкам и насекомым и всегда сохраняют свои первоначальные геометрические размеры.

Применение доски в строительстве

Палубная доска

Этот строительный материал имеет очень широкий спектр применения. Его успешно используют для строительства доков и причалов для посадки пассажиров, а также для формирования удобных террас или беседок на площадке возле дома. Палуба выдерживает любые погодные условия, не теряя своей первоначальной привлекательности.

Основное применение этого строительного материала — создание всевозможных террас и веранд в ландшафте. Они могут быть построены по-разному, быть открытыми или закрытыми, даже в виде приподнятой дорожки — все зависит от вашего воображения. Палубы часто используются в качестве полов патио в пентхаусах, летних кафе и ресторанах.

  Какой кий выбрать для русского бильярда. Как выбрать кий для бильярда?

Сосновый настил может преобразить балкон или лоджию до неузнаваемости. Сосновые доски можно использовать для детских площадок, спортивных площадок, цветников и открытых площадок. Они довольно просты в установке и требуют минимального обслуживания.

Декинг незаменим в местах с повышенной влажностью, поэтому подходит для отделки саун, оформления окружения бассейнов, создания зон отдыха и пляжных дорожек. Материал также используется для строительства лестниц, для облицовки внутренних стен и фасадов, а также для строительства заборов и ограждений.

Укладка палубной доски

Крепление палубной доски

Укладка пола из сосновой доски не представляет особой сложности, но требует определенной подготовки. Как и при любых других работах с полом, сначала необходимо определить размеры будущего пола или помещения. Для этого лучше всего сделать рисунок или небольшой эскиз. Знание геометрии и точных размеров будущего строения помогает не допустить ошибок при покупке строительных материалов.

Следующий важный момент — тщательная подготовка основания под будущий сосновый пол. Эта работа требует особого внимания, поскольку от качества подложки зависит надежность пола и, следовательно, безопасность людей. В качестве фундамента можно использовать цементный раствор на керамзите, деревянные или металлические конструкции.

Доски настила соединяются с балками, которые опираются на фундамент. Они должны быть изготовлены из твердых пород дерева и иметь толщину не менее 40 мм. Расстояние составляет около полуметра, но зависит от толщины материала. Доски настила должны укладываться непосредственно на балки с шагом не менее трех и не более семи миллиметров.

Хотя древесина лиственницы очень смолистая и хорошо сопротивляется всем внешним воздействиям, не стоит отказываться от ее обработки. Использование верхнего слоя, наносимого с обеих сторон, придает покрытию дополнительную защиту. Элементы могут крепиться либо открыто с помощью саморезов для защиты от коррозии, либо закрыто с помощью специальных крепежей из нержавеющей стали.

Оцените статью
Ремонт до и после