Правильный крепеж поликарбоната к металлу – особенности крепления к металлическому каркасу. Как крепить поликарбонат к металлическому каркасу?

Шаг 7: Проверьте, нет ли дефектов или повреждений. Если есть небольшая вмятина, поверните отвертку и частично ослабьте винт.

Правильный крепеж поликарбоната к металлу – особенности крепления к металлическому каркасу

Поликарбонат сегодня очень популярен, что легко объясняется его характерными свойствами. Материал легкий и гибкий, прозрачный, как стекло, и прочный, как металл. Он также может выдерживать температуру о т-45 °C до +120 °C.

как правильно крепить поликарбонат к металлу

Поэтому он подходит для очень широкого спектра применения. Он идеально подходит для строительства арочных и изогнутых навесов, различных укрытий и лестничных ограждений, рекламных конструкций, теплиц и заборов.

Ориентировка панелей

Ребра жесткости поликарбонатных листов распределены в продольном направлении. Для достижения максимальной прочности конструкции полые каналы должны быть правильно расположены:

  • Если панель устанавливается вертикально, то каналы располагаются по вертикали.
  • В дугообразных конструкциях каналы должны быть параллельны линии изгиба.
  • В конструкциях наклонного типа — по направлению ската.

как закрепить поликарбонат на навесе

Поликарбонат, имеющий защиту от ультрафиолетового излучения в виде пленки из специальных веществ на внешней стороне, следует использовать для строительства наружных конструкций. Производитель должен предоставить всю необходимую информацию. Мембрана должна оставаться на месте во время установки, чтобы обеспечить правильное расположение листов поликарбоната.

Угол наклона

Плоские крыши из поликарбоната должны иметь определенный угол наклона. Если длина конструкции не превышает 6 м, угол наклона может составлять 5 градусов. В противном случае необходимо увеличить угол наклона.

Теоретически, радиус изгиба изогнутой конструкции не должен быть больше, чем значение 150 толщины используемого материала.

Для каждого типа поликарбоната в защитной пленке производитель должен указать соответствующие параметры. Поэтому лучше всего использовать эти данные в качестве ориентира.

Сотовый поликарбонат – что он собой представляет

Давайте начнем с основ. Поликарбонат Поликарбонат — это листы прозрачного полимера с одним или несколькими рядами прямоугольных или треугольных ячеек между ними. Этот материал часто используется для изготовления балюстрад в загородных и частных домах.

Сотовый поликарбонат обладает следующими преимуществами:

  • легкость;
  • высокая ударная прочность;
  • гибкость;
  • стойкость к воздействию многих химически активных веществ;
  • высокий коэффициент светопропускания.

Сотовый поликарбонат

В то же время материал обладает особенностью, которую всегда следует принимать во внимание, — высоким коэффициентом линейного расширения. Это означает, что при нагревании поликарбоната ячейки увеличиваются в длину и ширину на несколько миллиметров. На первый взгляд, эти величины могут показаться незначительными, но при неправильном монтаже даже такое увеличение линейных размеров может привести к деформациям, выпуклостям и трещинам.

Свойства сотового поликарбоната

Поэтому очень важно знать секреты монтажа поликарбоната на металлический каркас. Всего существует два основных способа — точечное крепление или использование соединительного профиля.

Схема точечного крепления поликарбоната к металлическому каркасу

Цены на сотовый поликарбонат

Точечное соединение – крепеж

Наиболее распространенным методом крепления поликарбоната к металлическому каркасу является точечное крепление. Для этого используются саморезы, которые вкручиваются вдоль вертикальных и горизонтальных элементов рамы. Для монтажа поликарбоната саморезы «Bare» используются ограниченно (только в помещениях с примерно постоянной температурой). А для точечного соединения панелей ПК с металлическими каркасами в теплицах, навесах и козырьках используются следующие типы крепежа.

Таблица. Крепежные элементы для точечного соединения сотового поликарбоната с металлическими рамами.

Способ №1

Способ №2

Способ №3

Независимо от наличия и типа термопанели, винт должен быть пригоден для использования в металле и иметь подходящую резьбу с небольшим шагом. Только такие изделия прочно врезаются в профильную трубу или другой металлический каркас и хорошо крепятся к нему.

Разница между саморезами по дереву и металлу

Совет. Чтобы облегчить монтаж ячеек поликарбоната на каркас, используйте саморезы по металлу со сверлом на конце. Это позволяет вставлять винт быстрее и с меньшими усилиями.

Сверло на конце самореза

Давайте теперь рассмотрим каждый из крепежных элементов, перечисленных в таблице выше, по очереди.

Кровельный шуруп EPDM — это самый простой и дешевый способ соединения поликарбонатного листа и металлического каркаса. Из-за особенностей использования он часто подвергается воздействию влаги, поэтому имеет высококачественное антикоррозийное покрытие. Головка имеет шестигранную форму. Кровельный винт поставляется с EPDM-прокладкой, уплотнением из атмосферной резины с металлическим колпачком. Эта шайба используется для уплотнения отверстия в месте входа самореза и распределения нагрузки. Из-за относительно небольшого диаметра и толщины прокладки кровельные саморезы при вкручивании в сотовый поликарбонат очень часто затягиваются слишком сильно. В результате в месте крепления образуется углубление, герметичность отверстия нарушается, и внутрь ячеек проникают конденсат, грязь и микроорганизмы.

  Как правильно изготовить стропила для двухскатной крыши своими руками, а так же их виды и способы усиления стропильной системы. Как крепить стропила двускатной крыши?

Кровельные саморезы с шайбой EPDM

При монтаже кровельными саморезами не обязательно, но желательно предварительно просверлить отверстия в сотовом поликарбонате и металлическом каркасе. Для монтажа цветных листов поликарбоната можно использовать винты с окрашенной головкой.

Саморез с теплопроницаемым резиновым винтом — первый специальный крепеж для поликарбоната с сотовой структурой. Это такой же винт, как и кровельный, но дополненный не тонкой и маленькой прокладкой, а большой и толстой термопластичной прокладкой из силикона или атмосферной резины. При ввинчивании в панель SBC термобатарея расплющивается и равномерно распределяет нагрузку вокруг крепежного отверстия. Это значительно снижает риск чрезмерного затягивания винта и образования вмятины.

Точечное соединение – инструменты

Самый важный инструмент, необходимый для точечного монтажа поликарбоната на металлический каркас, — это аккумуляторный шуруповерт с набором насадок и сверл. Использовать вместо него мощную дрель не рекомендуется — ее мощность для такой работы чрезмерна, а значит, перетяжка шурупов, а также проскальзывание и повреждение насадок будут регулярными. Кроме того, дрель слишком тяжела и непрактична для установки поликарбоната.

Аккумуляторный шуруповерт

Уже упоминалось, что помимо саморезов для шуруповерта вам понадобятся металлические отвертки. Для создания отверстий под термостекло в поликарбонате используйте изделия, диаметр которых на 2-3 мм больше диаметра монтажной ножки. Если вы планируете работать с рамой с толщиной стенок более 1,5-2 мм, приобретите сверла для сверления пилотных отверстий в металле — это облегчит вашу работу при монтаже SCC. Диаметр должен быть немного меньше диаметра винтов.

Совет: Тонкие листы сотового поликарбоната склонны к вибрации при сверлении, поэтому лучше закрепить их скобами.

Что касается других инструментов, которые вам понадобятся:

  • стремянка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • запасной аккумулятор для шуруповерта;
  • строительный нож с выдвижным и сменным лезвием.

Как приклеить поликарбонат к металлической раме

как приклеить поликарбонат для создания каркаса

Монолитный и сотовый поликарбонат можно крепить с помощью клея. Сначала вырежьте детали нужных размеров, чтобы они подходили к раме. Затем необходимо подготовить контактные поверхности рамы, чтобы обеспечить хорошую адгезию. Для этого проводится следующая работа:

    Коррозия удаляется. Поверхность обрабатывается ингибиторами ржавчины и очищается вручную.

Как крепить поликарбонат к металлической раме саморезами

Крепежные винты устраняют большинство недостатков клеевого метода крепления. Поэтому такой вариант установки поликарбоната на металлический каркас очень популярен. Используется для оформления стен теплиц, оранжерей, а также козырьков, навесов, люков и других конструкций.

установка поликарбоната на металлический каркас при помощи саморезов

Чтобы прикрепить поликарбонат к металлическому каркасу теплицы, выполните следующие действия.

  • Осуществляется разметка панелей и их вырезание под размер рамы.
  • Производится сверление монтажных отверстий в поликарбонате. Для надежности закрепления крепежных элементов необходимо обеспечить отступ от крайней кромки листа на расстоянии не менее 20 мм. Между соседними крепежами шаг должен быть 300-500 мм. При укладке изделий большой толщины, шаг между саморезами можно повысить до 700 мм.
  • При креплении сотового поликарбоната, на его кромки приклеивается перфорированная лента. Она обеспечит плотное прилегание соседних элементов и позволит влаге беспрепятственно стекать с полости ячеек вниз.
  • При креплении монолитного поликарбоната, его кромки проклеивают сплошной уплотнительной лентой.
  • Дальше лист закрепляют в намеченных отверстиях при помощи саморезов. Правильно крепить поликарбонат нужно, начиная с одного края, монтируя поочередно саморез в каждое следующее отверстие.

Особенности монтажа поликарбоната к металлическому каркасу

особенности крепления поликарбоната к раме из металлопрофиля

При креплении поликарбоната своими руками необходимо учитывать некоторые тонкости. К ним относятся:

  • Температурное расширение пластика. При нагревании полимерный материал способен расширяться, увеличиваясь в размерах (удлиняясь). В местах крепления будут возникать нагрузки с вырывающими силами. Для компенсации напряжений, при креплении листов поликарбоната саморезами, рекомендуется делать монтажные отверстия большего диаметра, а также обеспечить их овальность.
  • Разрушение от ультрафиолета. Поликарбонат не устойчив к солнечным лучам, от которых он может разрушаться. Для фильтрации ультрафиолета, на одну из сторон материала наносят прозрачную защитную пленку. Крепить поликарбонат к солнцу нужно стороной, на которой имеется защитная пленка. После монтажа ее нужно снять.
  • Правильное расположение ребер жесткости. Ребристый или сотовый поликарбонат крепится так, чтобы ячейки были направлены вниз. Только так достигается стекание влаги из внутренней полости, отсутствие конденсации и запотевания поверхности изнутри.

Устройство навеса из профильной трубы

Металлические профили пользуются большим спросом и популярностью. Важно выбрать правильный способ крепления поликарбоната к металлу. Это самый востребованный материал, который часто используется для быстрого возведения крыши. Среди наиболее важных преимуществ — длительный срок службы. Крепления не требуют специального ухода.

схема навеза из металлической профильной трубы

Они могут прослужить долгое время. Их можно устанавливать в самых разных местах:

  • на автомобильных стоянках;
  • частные дома за пределами города для создания большой закрытой территории;
  • места свободного посещения жителями.

Металлические укрытия имеют долгий срок службы. Это гибкие структуры, которые имеют различные типы модификаций. Наиболее популярными являются изогнутые конструкции. Они могут быть построены с одним или двумя скатами. Навес может быть построен как отдельная конструкция или прикреплен сбоку.

При выборе типа крыши следует учитывать максимальную снеговую нагрузку в конце зимнего сезона. Осадки не должны накапливаться, но должны иметь возможность своевременного отвода во избежание избыточного давления. Навесные конструкции могут иметь форму купола, пирамиды или различных арок. Сложность строительных работ зависит от типа самого сооружения.

схема монтажа листов поликарбоната

Разработка чертежа

Для того чтобы точно определить оптимальное положение маркизы, необходимо заранее выбрать тип кровельного материала. Можно использовать уже окрашенные или обычные металлические профили. Рекомендуется размещать конструкцию на не слишком большой высоте. Обязательно наличие дренажной системы.

Если строение расположено в нижних зонах скопления подземных вод, они не должны застаиваться. Также необходимо построить дренажную систему на случай обильных осадков. Это требует дополнительных затрат. Необходимо разработать предварительный проект. Здесь определяются места расположения столбов. Учитывается также внутренний диаметр профильной трубы. Если длина конструкции превышает 6 м, необходимо использовать трубы большего сечения.

Инструменты для работы

Как правильно прикрутить поликарбонат к металлу (список инструментов):

  • уровнемер для строительства;
  • штыковая лопата;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровнемер;
  • болгарская пила.

Также подготовьте металлические трубы и шурупы, предназначенные для кровли. Подготовьте металлические трубы, предназначенные для стальных труб, подготовленных для строительства стальных труб, оснащенных специальными прокладками для повышения герметичности. Для реализации проекта также необходим строительный уголок, листы поликарбоната, цементная смесь, песок, гравий, герметик.

Как рассчитать профильные трубы

Для строительства одного сарая требуется точный расчет. Должен быть составлен предварительный план:

  1. Если длина навеса около 6 метров, то количество опорных стоек не должно превышать 8 опорных штук. Для этого применяется профиль из металла с оптимальным диаметром 80*80 мм. Чтобы стойки не прогибались, необходимо выбирать стенки не тоньше 3 мм. В результате конструкция будет более устойчива и надежна вне независимости от климатических условий.
  2. Одна из сторон должна быть в несколько раз выше, чем другая. Уровень ската зависит от выбранной формы. Для крыши из поликарбоната достаточно не более 25 градусов.
  3. Все стоечные пары обязательно усиливаются. Для этого применяются рекомендованные формы. Для их изготовления используют равнополочные угловые конструкции. Оптимальный профиль среза составляет 60*60 мм.
  4. Обрешетка шагово наваривается на расстоянии в 1 метр. Для этого применяются металлические трубы определенных профилей. Оптимальное сечение 40*40 мм. При таких параметрах навес сможет выдержать большую нагрузку в 400 кг. Но конструкция должна устанавливается строго стационарно.
  5. Чтобы обустроить стойки, необходимо использовать 8 профильных труб.
  6. Для обрешетки кровли, на которую будет укладываться поликарбонат, важно приварить 12 профилей. Здесь нельзя экономить, потому что конструкция получится ненадежная. Нередко происходит потеря уровня жесткости, а сооружение начинает постепенно разрушаться.
  7. В качестве основы для односкатных навесов используются профильные трубы. Их приваривают в форме треугольника, под углом в 90 градусов. Для него важно использовать большой катет. Это главное требование для конструкций, которые построены далеко от дома или других построек.

Сооружение односкатного навеса

Это самая простая и легкая конструкция. Чтобы создать его, необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Сначала устанавливают опоры, заливается скважина при помощи бетонного раствора. Стойки должны быть установлены на расстоянии до 1,5 метров друг от друга.
  2. Наметка расположения опорных столбов. Важно провести строительную веревку между стойками строго по уровню. Для каждой опоры выкапывают яму. Оптимальная глубина составляет 60 см и более. Диаметр – 25 см. Для армирования труб применяют специальные планки. Их надежно приваривают, чтобы конструкция получилась более надежной. Далее заливается бетон по всей поверхности основания. Он будет держать конструкцию строго в вертикальном положении. Она не повредится от сильных порывов ветра.
  3. На дно ямы укладывают песок, который тщательно утрамбовывается. Далее устанавливается опора в вертикальном положении. Все заливается бетоном. Для приготовления раствора смешивают гравийную крошку, цемент, песчаную смесь.
  4. Проверка строительным уровнем строгого направления опор по вертикали. Если они стоят не ровно, то их поправляют.

В настоящее время сараи часто возводят на садовом участке. Крепление поликарбоната к металлической раме должно быть надежным. Важно следовать процедуре и не нарушать порядок и правила. Ремонт можно выполнить своими руками и без помощи профессионалов.

Как обращаться с поликарбонатом?

Фото: Как правильно фиксировать листы?

Важно знать, что контакт поликарбоната с голым металлом оказывает негативное воздействие на материал. По этой причине необходимо подготовить большое количество силиконовых и резиновых уплотнителей.

Обращайтесь с пластинами материала осторожно и не снимайте защитную пленку. Рабочая поверхность должна быть чистой и подходящего размера, чтобы края плит не свисали вниз, а пыль и влага не могли проникнуть в края плит.

Не начинайте резку и сверление, пока не рассчитаете и не отметите точки крепления.

Наступать на материал плиты не рекомендуется, это может привести к повреждениям и трещинам. Они не будут заменены сразу, но рано или поздно они появятся.

Крепление поликарбоната к дереву

Фото: Крепление к дереву

Для сравнения рассмотрите схему крепления этого материала к дереву:

  1. Лист кладут на каркас, электросверлом делают отверстия для крепежа и самореза. При сверлении держат сверло перпендикулярно поверхности. Лучше, если отверстия будут овальными, вытянутыми по длине пластины. Важно, чтобы шайба полностью закрывала отверстие.
  2. Далее производят укладку и закрепление других панелей. Последними крепятся панели на дверях и торцах.
  3. Края листов герметизируют термолентой или профилем. Если есть необходимость, можно использовать герметик с целью дополнительной обработки стыков.

Листы сотового поликарбоната обычно используются для крепления к дереву. Предварительно древесина должна быть обработана специальным средством против гниения и паразитов.

Влажный способ крепления к дереву

Этот тип крепления больше подходит, если вы выбрали монолитный поликарбонат.

Доски обрезаются так, чтобы между ними и деревянной рамой с каждой стороны оставался зазор в 2 мм. Материал должен быть плотно прижат к поверхности, чтобы он не вибрировал.

Герметик наносится на деревянную раму (в ее пазы).

Затем доска помещается на раму и прижимается. Для дальнейшего крепления плит используются деревянные и пластиковые планки.

  Как пользоваться биотуалетом для дачи. Как пользоваться биотуалетом для дачи?
Оцените статью
Ремонт до и после