Чем покрасить имитацию бруса внутри дома и как качественно самому. Чем покрасить имитацию бруса внутри дома?

Прежде чем покрывать древесину специальным раствором, рекомендуется ознакомиться с имеющимися продуктами. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент продукции. Помните о самых важных моментах при выборе материала:

Инструкция по покраске имитации бруса и топ-10 подходящих составов

Имитация бруса или фальшбрус — это отделочный материал, напоминающий обрешетку. Разница заключается в толщине доски и конечном результате. Имитация досок шире и толще, без ступеньки снаружи, как у ламината. Они укладываются горизонтально. Стена выглядит так, как будто она сделана из настоящих стволов деревьев. Доски изготовлены из древесины хвойных пород. Поэтому имитация балок может быть окрашена, покрыта лаком или иметь другую отделку из натурального дерева.

  • 1 Цели и задачи
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Подходящие красящие составы
    • 3.1 Пропитки
    • 3.2 Отбеливатели
    • 3.3 Натуральное льняное масло
    • 3.4 Натуральная олифа
    • 3.5 Воск
    • 3.6 Морилка
    • 3.7 Лазурь
    • 3.8 Аквалак
    • 3.9 Акриловые покрытия
    • 3.10 Латексные краски
    • 4.1 Снаружи дома
    • 4.2 Внутренняя отделка помещения
    • 6.1 Обычными красками
    • 6.2 Нанесение лака
    • 6.3 Фактурное окрашивание
    • 6.4 Особенности применения пропиток, воска и других ЛКМ

    Цели и задачи

    Искусственные балки можно использовать для отделки наружных и внутренних стен зданий. В обоих случаях древесина должна быть обработана, чтобы продлить срок службы облицовки. Деревянный фасад подвергается воздействию осадков, холода и ультрафиолетового излучения. В помещении панели подвергаются воздействию высоких температур, влажности или сухого воздуха. Оба типа панелей восприимчивы к механическим повреждениям: Удары, царапины. Необработанные панели хуже поддаются чистке и повреждаются бытовой химией. Поэтому основная цель покраски имитационных плит — защитить их от вредных воздействий окружающей среды.

    Работа по отделке покрытия:

    • защитить от внешней влаги, ультрафиолета;
    • предотвратить появление грибка, жучков-древоточцев;
    • не препятствовать испарению влаги из стен;
    • сохранить форму и структуру дерева.

    Окрашенная искусственная древесина менее подвержена короблению и растрескиванию, но только в том случае, если используются стойкие красители. Некачественное покрытие сначала растрескается, а затем потрескаются доски. Помимо практической цели, живопись также имеет эстетическую цель. Недорогому деревянному брусу можно придать благородный вид ценной породы дерева, покрасив его. С помощью покраски и окрашивания внутренние деревянные стены можно интегрировать в общую цветовую гамму и стиль помещения.

    Преимущества и недостатки

    Ламинированные балки соединяются с помощью текстурированного механизма блокировки. Их естественный цвет зависит от породы дерева, из которого они изготовлены: светлое дерево, такое как сосна или лиственница, и темное дерево, такое как ясень, дуб или бук.

    Параметры имитирующих дерево панелей позволяют адаптировать их к поверхностям с большими и малыми размерами помещения:

    Наименование Размеры
    Толщина 16-37 миллиметров
    Ширина 110 миллиметров и больше
    Длина 2-6 метров

    В зависимости от типа обработки различают натуральную древесину и термодревесину. Последний обладает меньшей теплопроводностью и менее подвержен гниению.

    Сайдинг из искусственной древесины обладает меньшей термостойкостью и менее подвержен повреждениям.

    • отделка безопасна для здоровья и окружающей среды, так как панели изготовлены из экологически чистого материала;
    • меньший вес по сравнению с натуральным брусом, поэтому имитацию можно монтировать на основаниях, не предназначенных для большой нагрузки;
    • внутри помещения повышается тепло- и шумоизоляция, прокладывать утепляющий материал между стеной и имитирующими панелями не обязательно;
    • благодаря замочному соединению панели быстро монтируются и легко заменяются при повреждении.

    Искусственная древесина — редкий отделочный материал с небольшим списком недостатков:

    • легко воспламеняется, как любые деревянные изделия;
    • чувствителен к вредному атмосферному воздействию.

    Немногочисленные недостатки устраняются окрашиванием и покраской. Имитация кирпича популярна благодаря своим многочисленным преимуществам, к которым относятся широкий диапазон цен на различные породы древесины и ее красота.

    Как правильно смывать краску с разных материалов и топ-9 лучших удалителей

    Немногочисленные минусы устраняются с помощью покраски и лакирования.

    Причины необходимости окрашивания имитации бруса

    Эта необходимость обусловлена некоторыми из следующих свойств материала:

    • Горючесть. Любая отделка, изготовление которой осуществляется из древесины, обладает низкой стойкостью к воспламенению, а дополнительная обработка лаками и красками позволяет повысить ее.
    • Гниение. Обусловлено невысокой устойчивостью многих пород древесины к воздействию влаги, которая поглощается ею и со временем приводит к разрушению структуры материала. Специальные же составы, что наносятся на имитацию бруса, эксплуатируемую не только внутри помещений, но и в качестве обшивки фасадов обеспечивают полноценную защиту от гниения, грибка, плесени и иных отрицательных микроорганизмов, способных нанести вред дереву, заметно продлевая срок службы в целом.

    Обратите внимание. Поверхности, покрытые лаками и другими подобными составами, обычно выдерживают влажную уборку.

    • Внешний вид. Без окрашивания имитация бруса не всегда выглядит идеально, особенно если отдается предпочтение продукции невысокого качества, что нередко в процессе эксплуатации поддается усыханию и достаточно скоро покрывается трещинами.

    Кроме того, нанесение декоративного состава придает поверхности желаемый внешний вид, чтобы она не только соответствовала личному вкусу, но и хорошо гармонировала с мебелью и другими предметами в помещении.

    Чем покрасить имитацию бруса внутри дома: выбор состава

    Учитывая все особенности древесины, паропроницаемость является одним из важнейших критериев при выборе лакокрасочного состава, поскольку ее отсутствие может привести к образованию конденсата под лаком или краской, что в свою очередь вызывает гниение материала. Вторым важным требованием является экологическая безопасность, основанная на содержащихся в составах веществах, особенно если вы собираетесь использовать их в жилых помещениях, где присутствуют дети и аллергики.

    чем покрасить имитацию бруса внутри дома: преображение внешнего вида помещения

    Окончательный внешний вид также играет важную роль и должен быть принят во внимание, так как поспешный выбор неправильного цвета или оттенка может испортить внешний вид помещения и потребовать перекраски в ближайшее время, чтобы сделать его более привлекательным.

    Чтобы избежать ненужных затрат, вышеперечисленных и других подобных негативных последствий, требуется ответственно подойти к выбору красящего состава, перед покупкой подробно ознакомиться с их основными разновидностями с присущими им достоинствами и недостатками, выбрать наиболее подходящий для себя и с имитацией балок выбор жилого помещения из множества выставленных на продажу.

    Масляные краски

    Эти составы являются одними из самых доступных решений и после окрашивания обеспечивают надежную защиту древесины от высыхания и растрескивания. Недостатками масляных красок является длительное время высыхания, которое может занимать до 2 дней, и в течение этого времени они выделяют вредные вещества и резкий, неприятный запах. По этой причине применение таких смесей всегда должно осуществляться в респираторе и с предварительно открытым в помещении окном для поступления свежего воздуха, а в помещениях, где находятся дети, лучше избегать их использования и предпочесть одну из экологически чистых смесей.

    Акриловые краски

    чем покрасить имитацию бруса внутри дома: окрашивание краской

    В отличие от предыдущих сортов, они не содержат вредных веществ, не имеют запаха и обладают высокой скоростью полимеризации. В целом, акриловым краскам требуется не более 6-8 часов для полного высыхания после нанесения. Эти смеси являются водорастворимыми и поэтому также растворимы в воде. Акриловые краски имеют широкую цветовую гамму и являются отличным решением для окрашивания имитации дерева не только внутри помещений, но и снаружи, благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и устойчивости к вредным воздействиям окружающей среды, включая солнечный свет.

    Алкидные краски

    Они обеспечивают высокий уровень защиты древесины от внешних воздействий и, благодаря широкому выбору цветовых оттенков, дают возможность придать древесине желаемый внешний вид. Алкидные краски для дерева долго сохраняют свою первоначальную яркость и высыхают примерно за 12 часов. Кроме того, они не содержат вредных веществ, экологически безвредны и могут без колебаний использоваться для окраски имитации дерева в жилых помещениях и даже в детских комнатах.

    Подготовительные работы

    Независимо от того, какому типу смеси отдается предпочтение, перед нанесением необходимо провести соответствующие подготовительные мероприятия, чтобы конечный результат получился желаемого высокого качества. Часто имитация дерева продается с оптимальным внешним видом и не требует дополнительной шлифовки.

    чем покрасить имитацию бруса внутри дома: подготовка к окрашиванию

    Исключение составляют случаи, когда материал низкого качества или поверхность уже использовалась ранее. Затем необходимо удалить старый лак, краску или другое декоративное покрытие и освободить его от грязи и пыли. Причина в том, что различные смеси лучше всего работают на чистых поверхностях, поэтому этого не следует избегать. Если необходимо удалить старое покрытие, лучше всего использовать наждачную бумагу и шлифовальную машинку.

    Другой важной частью подготовительных работ является обработка поверхности противогрибковым средством. Если в качестве верхнего слоя будет использоваться прозрачный лак, то для придания дереву более естественного вида следует использовать специальную кисть с жесткой щетиной, оставляющую на поверхности небольшие углубления при расчесывании. Для защиты древесины от гниения и коробления можно использовать антисептики. Грунтование не всегда необходимо, поскольку некоторые краски уже обладают оптимальной адгезией к чистым деревянным поверхностям. Когда краска полностью высохнет, можно приступать к основной работе.

    Обратите внимание. Проверьте инструкцию на контейнере с верхним покрытием, чтобы узнать, нужно ли предварительно обработать поверхность грунтовкой и какой тип смеси вы используете. В любом случае, его нанесение не будет лишним, так как наличие этого слоя снижает расход краски.

      Как правильно утеплить гараж: популярные материалы и их стоимость. Как правильно утеплить гараж?
Оцените статью
Ремонт до и после