Что такое крыша конверт: виды, особенности конструкции и монтажа. Как сделать крышу конверт?

2. как располагаются стропила для конвертной крыши? Потолочные балки размещаются на решетке вдоль короткой стены, с небольшим выступом за стеной для карниза. Расстояние между ними зависит от толщины балок и ожидаемой нагрузки.

Что такое крыша конверт: виды, особенности конструкции и монтажа

В современном частном домостроении существует большое разнообразие форм или типов конструкций крыш. Такое изобилие обусловлено в основном новыми, технологически совершенными кровельными материалами, которые можно использовать для покрытия крыш со сложной геометрией. Однако классические архитектурные формы, такие как конвертная крыша, по-прежнему популярны. В этой статье описано, как построить такую крышу своими руками, ее разновидности и характеристики балок.

Конвертная крыша называется так потому, что вид этого простого объекта сверху визуально похож. Это одна из классических форм крыши, поэтому ее часто используют для невысоких частных зданий. Особенностью этого типа крыш является то, что они не имеют фронтонов, так как в конструкции они заменены дополнительными скатами. В зависимости от формы фронтонов различают 2 типа конвертных крыш:

    Вальмовая кровля. Вальмовая крыша имеет два трапециевидных ската, а также два треугольных ската, которые на самом деле называются фронтонами. Коньковый шов в такой конструкции намного короче, чем длина карниза. Наклон крыши вальмовой и трапециевидной двускатной отличается.

Вальмовая крыша

Шатровая кровля

Считается, что скатная крыша подходит для квадратных домов, а шатровая — для прямоугольных. Главное при строительстве таких типов крыш — это точный расчет, учитывающий ветровую или снеговую нагрузку и собственный вес конструкции.

Достоинства

Конвертная крыша — популярное архитектурное решение, часто используемое при строительстве частных домов с низкой этажностью. Профессиональные кровельщики говорят, что эта крыша намного сложнее вальмовой и что расчет стропильной системы крыши может выполнить только опытный проектировщик. При этом учитываются преимущества этих крыш:

  1. Большое подкровельное пространство. Большая высота потолка и площадь под кровлей позволяет организовывать жилые мансарды и просторные чердаки.
  2. Хороший сток воды со скатов. Благодаря достаточно большому уклону и количеству скатов талая или дождевая вода с поверхности скатов стекает, не встречая затруднений. Благодаря этому нагрузка на каркас не увеличивается даже во время самых сильных снегопадов и интенсивного таяния.
  3. Защита стен от осадков. Благодаря тому, что фронтоны заменяются на скаты, все наружные стены и их отделка хорошо защищается от атмосферных осадков, а потому сохраняется лучше.
  4. Равномерный подогрев подкровельного помещения. Благодаря тому, что конструкция крыши, напоминающих по виду конверт, не имеет вертикальных фронтов, чердачное помещение и поверхность кровли прогревается равномерно.

Построить конвертную крышу своими руками непросто, но если заменить вертикальные фронтоны дополнительными скатами, конструкция приобретает ветроустойчивость, прочность и несущую способность.

Устройство крыши конвертом

Особенности монтажа

Обрешетчатая крыша и ее устройство — это достаточно прочная, надежная, но проблематичная конструкция, требующая тщательных расчетов и плотницких навыков. Наиболее сложными узлами считаются коньковые соединения, где диагональные балки пересекаются с коньковой балкой. В целом, строительство конвертообразной крыши состоит из следующих этапов:

  • Закладка мауэрлата. Сначала очередь на верхнюю обвязку дома укладывают мауэрлат. Этим термином называют прочный, толстый брус прямоугольного или квадратного сечения, в который врезаются стропильные ноги. Он необходим для лучшего распределения веса конструкции.
  • Установка вертикальных стоек. На внутреннюю несущую стену, покрытую лежнем, устанавливают вертикальные стойки, поддерживающие коньковый прогон. У вальмовой крыши минимум 2 стойки, а у шатровой – всегда одна.
  • Затем происходит установка диагональных стропил, их подрубают таким образом, чтобы они соединялись с вертикальными стойками и коньковым прогоном.
  • После этого приступают к фиксации рядных и накосных стропил, которые формируют плоскость ската кровли-конверта.
  • Следующий этап – монтаж обрешетки. Обрешеткой называют рейки, фиксируемые перпендикулярно стропильным ногам, которые распределяют вес кровельного материала.

После установки балок фронтон можно герметизировать и теплоизолировать, а затем покрыть поверхность крыши кровельным материалом. Завершающим этапом кровельных работ является устройство водосточной системы и арматуры.

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта

Техника монтажа стропильной фермы крыши

  Как выбрать бетон и самостоятельно приготовить смесь для фундамента. Какой бетон для фундамента.

Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Устройство и особенности крыши-конверта

Ограждающие конструкции крыш часто встречаются на частных малоэтажных зданиях. В отличие от других типов крыш, они не имеют двускатных торцов. Последние заменены дополнительными фронтонами. Поэтому ограждающая крыша всегда является четырехскатной. Под крышей много места. Это можно использовать для создания гостиной, летней комнаты отдыха или мансарды.

Конструкции крыши доступны в двух вариантах. Они различаются по форме склонов.

Шатровые

Такая крыша подходит для здания с квадратным основанием. Он состоит из 4 склонов одинаковой формы и размера. Конёк этой крыши выполнен в виде балок, соединённых в одной точке. Это отличает ее от скатной крыши.

Вальмовые

В этом типе крыши скаты имеют разную форму. Одна пара выглядит как трапеция, вторая (поэтому их называют вальсами) — как треугольники. Конёк этих крыш намного меньше длины карниза. В целом, шатровую крышу можно считать заменой двускатной. Такие конструкции подходят для зданий, имеющих прямоугольную площадь.

При планировании и расчетах важно учитывать нагрузки, вызываемые дождем и ветром.

Расчет кровли конвертом

При подготовке материалов для крыши важно правильно рассчитать размеры всех основных элементов. Только в этом случае строительство будет надежным, а у застройщика не будет лишних расходов. На основании этих данных рассчитывается количество кровельного материала.

В ходе работ следует учитывать, что в строительстве задействованы откосы в форме равнобедренных треугольников и трапеций. Многие из необходимых параметров можно рассчитать, измерив размеры стен дома и определив углы наклона. Используются значения синуса, косинуса, тангенса угла, интеграла и деления на 2 длины стены и теорема Пифагора.

Чтобы найти площадь треугольного склона, умножьте высоту фигуры — перпендикуляр от вершины до основания — на половину этой высоты. Формула для трапеции другая: сумма горизонтальных сторон умножается на высоту и делится на 2. Общая площадь крыши представляет собой сумму значений для четырех скатов. Вы можете использовать эту цифру для расчета необходимого количества знаков. Для этого разделите площадь крыши на значение для одной панели и округлите в большую сторону.

  Ондулин или профнастил — что лучше для обустройства крыши дома? Сравнительный обзор. Ондулин или профнастил что лучше для крыши?

Достоинства и недостатки крыши-конверта

Одним из главных преимуществ такой конструкции является своевременный дренаж поверхности. Этому способствуют крутой склон и большие площади склонов. Они легко очищаются от осадков. Кроме того, зимой на поверхности не скапливается большое количество снега и льда. Это позволяет избежать дополнительной нагрузки на фундамент. Поскольку вместо фронтонов используются дополнительные скаты, наружные стены с крышей хорошо защищены от осадков, что обеспечивает их лучшую сохранность. Он также обладает отличными несущими свойствами и устойчив к сильным порывам ветра.

Большое пространство под крышей позволяет создать просторный чердак или мансарду. Конструкция также обеспечивает равномерный обогрев открытой площадки и расположенного под ней помещения. Она имеет привлекательный и запоминающийся вид и делает здание визуально больше.

Самостоятельно построить такую крышу довольно сложно. Работа требует хороших расчетов и мастерства. Это особенно актуально на этапе планирования скатной крыши. Эксперты утверждают, что правильно рассчитать стропильный каркас такой конструкции может только человек, имеющий достаточный опыт в этой области. Из-за своих больших размеров крыша требует много ресурсов.

Оцените статью
Ремонт до и после